покритикуйте мой первый маршрут по Непалу

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

покритикуйте мой первый маршрут по Непалу

Сообщение Natasha_Vodka » 07 дек 2011, 11:50

впервые едем в Непал. в марте 2012. пока нас 4 человека (женским коллективом), помогите с маршрутом.
хотим ненапряжно, но интересно. времени мало, поэтому придумали следующее:
8 марта утром прилетаем в КТМ.
9 марта рано утром едем (на машине/автобусе) в Читван
10 Читрван
11 Читван, выезжаем в ПКХ.
12 едем к New Bridge и начинаем трекинг на Горепани (Tikhedhunga – Ghorepani - Poon Hill)
13 трек
14 трек
15 возвращаемся к New Bridge и едем в Пкх.
16 едем (по земле или летим??) в КТМ. отмечаем День варенья WildKat.
17 вылет из КТМ в Дели.

Вот так для начала. Нужно Ваше мнение в общем по маршруту, и в частности по следующем:
1. Когда нам сделать пермит и где? (в Ктм. в первый день или в Пкх по прибытию или вообще заранее через турагентство, т.к. можем не успеть на месте?)
2. как лучше доехать из КТМ в Читван (таксо или бус или еще что?) и сколько это стоит.
3. любые рекоммендации по треку на Горепани. посоветуйте турагентство или гида плиз!
4. как лучше ехать из ПКХ в КТМ (самолет или таксо/бус/ и т.д. ) сколько по времени?
5. как в КТМ лучше отпраздновать День варенья? на широкую ногу, чтобы запомнилось
6. есть ли смысл всю нашу программу заранее забукать у местного агентства? или сами разберемся на месте?
всем спасибо за возможные советы!
я люблю хороших людей (с)
Natasha_Vodka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29
форум о тибете

Re: покритикуйте мой первый маршрут по Непалу

Сообщение Aromo » 07 дек 2011, 13:29

Едем-едем-едем, бежим трек за три дня (очень оптимистично) это ненапряжно?
Трек поменяйте местами с Читваном. Мало ли что там в горах приключиться может, а у Вас обратный вылет.
Пермит можно и в Катманду и Покхре делать. Это не долгая процедура.
Гид в треке зачем? Ничего исторически сногсшибательного там нет. Носильщики скорее всего понадобятся. Легко аходяться на месте. Они не глухонемые и дорогу знают. В случае, если пойдете без носильщиков, заблудиться тоже будет очень сложно. Ну если только очень сильно стараться.
День варенья, наверное, лучше праздновать в ресторане. Любом для вас подходящем, которых навалом.
Насчет агентства сами решайте. Опять же зачем заранее? И В КТМ и в ПКХ полно контор.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение С Бяка » 07 дек 2011, 14:25

"Трек поменяйте местами с Читваном. Мало ли что там в горах приключиться может, а у Вас обратный вылет."

Это обязательно.
Сначала работа потом отдых .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Сергей2006 » 08 дек 2011, 02:04

Natasha_Vodka писал(а) 07 дек 2011, 11:50:2. как лучше доехать из КТМ в Читван (таксо или бус или еще что?) и сколько это стоит.
4. как лучше ехать из ПКХ в КТМ (самолет или таксо/бус/ и т.д. ) сколько по времени?
5. как в КТМ лучше отпраздновать День варенья? на широкую ногу, чтобы запомнилось

2. В любом непальском турагентстве на Тамеле Вам предложат варианты трансфера в Читван и все организуют.
Вас 4 человека, на мой взгляд, лучше взять небольшой микроавтобус.
4. Из Покхары в Катманду самолетом минут 30-45, на сколько я помню, машиной - часа 4-5.
Все зависит от того, в какое время Вы выйдете из трека.
На "Лейкер-стрит" в Покхаре обо всем можно договориться в одной из непальских турфирм и о билетах на самолет, и о машине.
Автобусы выходят из Покхары в Катманду утром и идут часов 10-12.
5. День варенья я рекомендую отпраздновать на самом верхнем этаже ресторана HELENS на Тамеле, точнее на его крыше, там прекрасная кухня и прекрасные виды города.
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение b0b » 08 дек 2011, 12:54

Сергей2006 писал(а) 08 дек 2011, 02:04:5. День варенья я рекомендую отпраздновать на самом верхнем этаже ресторана HELENS на Тамеле, точнее на его крыше, там прекрасная кухня и прекрасные виды города.

Поддерживаю эту рекомендацию. Только не прыгайте с крыши
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Natasha_Vodka » 11 дек 2011, 10:43

спасибо! учту. видимо нужно по прилету в КТМ сразу в ПКХ лететь, чтобы день не потерять. а трек мы планируем небольшой, "детский", 3500 максимум. 3 дней должно хватить.
Natasha_Vodka
новичок

Сообщение Сергей2006 » 11 дек 2011, 13:18

Natasha_Vodka писал(а) 11 дек 2011, 10:43:спасибо! учту. видимо нужно по прилету в КТМ сразу в ПКХ лететь, чтобы день не потерять. а трек мы планируем небольшой, "детский", 3500 максимум. 3 дней должно хватить.

Попробуйте за 3 дня...
Удачной поездки...!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Natasha_Vodka » 11 дек 2011, 21:08

попробуем. если что - один денек еще заберем у Читвана. так понимаю, Читван не архи интересный нацпарк. после Кении не сильно впечатлит...
Natasha_Vodka
новичок

Сообщение Natasha_Vodka » 10 фев 2012, 09:45

итак, с учетом замечаний добрых людей обновили маршрут.
8 марта утром прилетаем в КТМ.
Сразу перелетаем в ПКХ. делаем Пермит, ищем портеров.
9 едем к New Bridge и начинаем трекинг на Горепани (Tikhedhunga – Ghorepani - Poon Hill)
10 трек
11 трек
12 трек
13 возвращаемся к New Bridge и едем в Пкх.
14 едем в Читван
15 Читван. после обеда выезжаем в КТМ.
16 Смотрим долину КТМ, вечером отмечаем День варенья WildKat.
17 вылет из КТМ в Дели.

Так лучше?

Подскажите, пжл, как можно сделать пермит заранее, из МСК? и можно ли прикупить перелет в из КТМ в ПКХ заранее? хотим по прилету в КТМ, не выходя из аэропорта, сразу вылететь в ПКХ, дабы не терять целый день.
Спасибо!
Последний раз редактировалось Natasha_Vodka 10 фев 2012, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Natasha_Vodka
новичок

Сообщение Aromo » 10 фев 2012, 10:13

Natasha_Vodka писал(а) 10 фев 2012, 09:45:15 Читван. после обеда выезжаем в ПКХ.
16 Смотрим долину ПКХ, вечером отмечаем День варенья WildKat.

Подскажите, пжл, как можно сделать пермит заранее, из МСК? и можно ли прикупить перелет в из КТМ в ПКХ заранее?

Вы по всей видимости в п.15 и делее имели ввиду "КТМ"? Пермит делается на месте за пять минут. С собой иметь пару фото. Заранее КТМ в ПКХ можно, но Вы уверены, что самолет в КТМ прилетит вовремя? Не берите "Непальские королевские авиалинии".
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение ssvs » 10 фев 2012, 12:17

Natasha_Vodka писал(а) 10 фев 2012, 09:45:9 едем к New Bridge и начинаем трекинг на Горепани (Tikhedhunga – Ghorepani - Poon Hill)
10 трек
11 трек
12 трек
13 возвращаемся к New Bridge и едем в Пкх.

Говоря о New Bridge, вы подразумеваете Naya Pul ? До New Bridge только пешком добраться можно.
ssvs
участник

Сообщение wildkat » 16 фев 2012, 10:49

Сергей2006 писал(а) 08 дек 2011, 02:04:5. День варенья я рекомендую отпраздновать на самом верхнем этаже ресторана HELENS на Тамеле, точнее на его крыше, там прекрасная кухня и прекрасные виды города.

Спасибо за наводку! Еще хочу облететь Эверест в день варенья, но это, видимо, сродни японской традиции съесть на др фугу и попробовать не умереть.
wildkat
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 34

Сообщение b-olegh » 16 фев 2012, 14:48

wildkat писал(а) 16 фев 2012, 10:49:

Спасибо за наводку! Еще хочу облететь Эверест в день варенья, но это, видимо, сродни японской традиции съесть на др фугу и попробовать не умереть.

Облет Эвереста - это как погода ляжет! Если повезет, то облетите!
А насчет дня варенья... На то он и день варенья, чтобы радовать себя, любимых...
Порекомендую еще пафосное кафе "Инь и Янь" (Ying & Yang), ресторан "40 000 feets" (40 000 футов), а также не поленитесь, посетите "Yak & Yeti" - устройте себе там небольшое чаепитие!
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Отчеты: 13

Сообщение wildkat » 06 мар 2012, 10:37

Подскажите, пжл., сколько нужно портеров на 3 человек? треккинг 4 ночи\5 дней. Нужно ли тащить с собой спальники?
wildkat
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 34

Сообщение b-olegh » 07 мар 2012, 02:19

wildkat писал(а) 06 мар 2012, 10:37:Подскажите, пжл., сколько нужно портеров на 3 человек? треккинг 4 ночи\5 дней. Нужно ли тащить с собой спальники?

А это зависит от того, куда идете, характера трека (лодж-трек или camp-trek) и некоторых прочих деталей!
b-olegh

Сообщение Сергей2006 » 08 мар 2012, 07:53

wildkat писал(а) 06 мар 2012, 10:37:Подскажите, пжл., сколько нужно портеров на 3 человек? треккинг 4 ночи\5 дней. Нужно ли тащить с собой спальники?

1. Конечно, на некоторых маршрутах спальник не нужен, но я бы рекомендовал брать спальник в любом случае, на любые маршруты.
Так более гигиенично, ведь ту же чесотку никто не отменял, иногда ее можно подхватить на треках, в том числе...
2. Как правило, на 1 человека берут 1 портера. Но, это в том случае, если у каждого свой большой рюкзак с вещами. Тогда, портеру отдается для переноски большой рюкзак, а сам треккер идет с другим, уже маленьким рюкзачком. Но, бывают случае, когда "матерые туристы" почти не берут с собой вещей, путешествуя налегке, в таких случаях, число портеров можно сократить. Кроме того, некоторые туристы очень хотят сами тащить свои рюкзаки весь трек, чтобы лучше "прочувствовать горы", в этих случаях, можно полностью отказаться от услуг портеров...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение ahav » 20 авг 2012, 19:10

Чтобы не создавать еще одну тему, спрошу тут. Надеюсь, не обижу топикстартера

Потихоньку планирую маршрут...
Подскажите, от Гокио до Луклы за два дня - на износ для новичка будет? С ночевкой в Доле, например. По карте не могу сориентироваться.
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение b0b » 21 авг 2012, 11:12

Из Гокио до Луклы, когда вниз идешь - нормально.
Если наоборот: из Луклы в Гокио, то три дня. Иначе перепад высот большой.
b0b

Сообщение b-olegh » 24 авг 2012, 09:25

ahav писал(а) 20 авг 2012, 19:10:Чтобы не создавать еще одну тему, спрошу тут. Надеюсь, не обижу топикстартера

Потихоньку планирую маршрут...
Подскажите, от Гокио до Луклы за два дня - на износ для новичка будет? С ночевкой в Доле, например. По карте не могу сориентироваться.

Позволю не согласиться с b0b.
Я бы закладывал от Гокио до Луклы (вниз) - три дня... Два - это уже бег!
b-olegh

Сообщение b0b » 24 авг 2012, 10:39

b-olegh писал(а) 24 авг 2012, 09:25:Позволю не согласиться с b0b.
Я бы закладывал от Гокио до Луклы (вниз) - три дня... Два - это уже бег!

Да! Конечно вы правы.
Я когда писал про Намче-Базар думал.
От Гокио до Намче - два дня. А до Луклы - конечно три.
b0b

Сообщение ahav » 24 авг 2012, 11:09

Спасибо за инфу!
я вот вообще думаю, стоит ли прорабатывать маршрут или стоит иметь наметки, а там как получится?
с учетом того, конечно, чтобы махом на большую высоту не влезть на ночевку в один из дней
ahav
полноправный участник

Сообщение b0b » 24 авг 2012, 11:30

ahav писал(а) 24 авг 2012, 11:09:я вот вообще думаю, стоит ли прорабатывать маршрут или стоит иметь наметки, а там как получится?

Получится в любом случае не так как запланировали - все учесть вы не сможете.
Но проработка маршрута (в смысле получения информации, а не жесткая привязка по времени) еще никому не мешала - будете больше готовы к встрече с непальской реальностью.
b0b

Сообщение b-olegh » 24 авг 2012, 11:44

ahav писал(а) 24 авг 2012, 11:09:я вот вообще думаю, стоит ли прорабатывать маршрут или стоит иметь наметки, а там как получится?
с учетом того, конечно, чтобы махом на большую высоту не влезть на ночевку в один из дней

Однозначно, прорабатывать маршрут стоит! Временную жесткую привязку к месту делать не стоит - Вы же еще не знаете, как поведет себя там Ваш организм, или организм попутчиков...
Но иметь четкую нитку маршрута с оценкой расстояний и времени движения между точками - на мой взгляд, просто необходимо...
b-olegh

Сообщение ahav » 24 авг 2012, 16:05

так и есть. накидал себе маршрут с учетом мест, где хотелось бы походить.
но по срокам поездки наверно не получится все, что хочу.

охота сначала до Чхукунга дойти с заходом к перевалу Амфу Лапца (просто посмотреть места. очень уж впечатлило как Док с Туриком перебирались там, да и красота там такая! ). кстати, Чхукунг - Амфу Лапца - Чхукунг за день реально в неторопливом темпе? высоковато там смотрю.
потом на Кала Паттар (возможно ли от Чхукунга через Конгма Ла, не помню по отчетам). ну и если все будет хорошо и останется время, то через Дзонглу и перевал к Гокио. на все про все дней 16-17 полных.

понимаю, что на месте все окажется иначе, чем представляешь. главное, не вывернуться наизнанку, а получить удовольствие! поэтому решил особо не надеяться, а смотреть по ситуации. и не повстречаться с горняшкой
ahav
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 24 авг 2012, 18:25

ahav писал(а) 24 авг 2012, 16:05:так и есть. накидал себе маршрут с учетом мест, где хотелось бы походить.
но по срокам поездки наверно не получится все, что хочу.

охота сначала до Чхукунга дойти с заходом к перевалу Амфу Лапца (просто посмотреть места. очень уж впечатлило как Док с Туриком перебирались там, да и красота там такая! ). кстати, Чхукунг - Амфу Лапца - Чхукунг за день реально в неторопливом темпе? высоковато там смотрю.
потом на Кала Паттар (возможно ли от Чхукунга через Конгма Ла, не помню по отчетам). ну и если все будет хорошо и останется время, то через Дзонглу и перевал к Гокио. на все про все дней 16-17 полных.

В 17 дней этот маршрут укладывается даже с днем резерва... Но поверьте - после Чуккунга в Горак Шепе и на Калапаттаре будет уже не так интересно...
Теперь по Чуккунг - ледник Лхотсе - перевал Ампфу Лапча. Путь от Дингбоче до Чуккунга занимает 3 часа... Т.е. к обеду Вы будете уже в Чуукунге. Во второй половине дня Вы безо всяких проблем совершите эту прогулку... Либо запаситесь налобным фонариком, и посмотрите закат с вершины Чукунг Ри, а следующий день посвятите прогулке к перевалу и ВС Айленд Пика...

Из Чуккунга на самом деле до Лобуче (и далее до Горак Шеп) идти через Конгма Ла. На переход нужно заложить один день. Если вдруг решите это место пропустить, то можете пройти сразу в Дзонглу. Но тогда озаботьтесь тем, чтобы забронировать там место. А то может случиться так, что ночевать придется в дормитори.
b-olegh

Сообщение ahav » 24 авг 2012, 20:54

коллеги, очень благодарен за отзывчивость!
с первой частью маршрута определился. подготовка к путешествию - тоже удовольствие!

PS пардон за коверканье названий.
ahav
полноправный участник

Сообщение ahav » 16 сен 2012, 18:00

товарищи, а Намче - Лукла за день - можно или только если бегом-бегом?
Арабиа утренний субботний рейс в Катманду сняла с расписания. поэтому день трека выпадает
ahav
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 16 сен 2012, 18:43

ahav писал(а) 16 сен 2012, 18:00:товарищи, а Намче - Лукла за день - можно или только если бегом-бегом?
Арабиа утренний субботний рейс в Катманду сняла с расписания. поэтому день трека выпадает

Сегмент Намче - Лукла проходится за 5-8 часов (в зависимости от настроения, физической формы и усталости)...
Без особого напряга в последний раз мы этот сегмент преодолели за 7 часов (с двумя примерно 40-минутными перерывами)...
Но в любом случае нужно быть готовым к тому, что после 11.00 (это утром) вы из Луклы никуда не улетите...
b-olegh

Сообщение ahav » 16 сен 2012, 18:59

b-olegh
Это радует. Жаль было бы день терять. Я на перелет из Луклы закладываю два полных дня, перекрестившись. Один день совсем нервозно было бы.
спасибо!
ahav
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 17 сен 2012, 07:31

ahav писал(а) 16 сен 2012, 18:59:b-olegh
Это радует. Жаль было бы день терять. Я на перелет из Луклы закладываю два полных дня, перекрестившись. Один день совсем нервозно было бы.
спасибо!

Тогда уложитесь... С двумя днями резерва можно добежать и Пальпу, и до Ктм добраться оттуда...
b-olegh

Сообщение ahav » 17 сен 2012, 10:32

С двумя днями резерва можно добежать и Пальпу, и до Ктм добраться оттуда...

это что-то новенькое. можно "папа дробнее"
ahav
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 17 сен 2012, 11:11

ahav писал(а) 17 сен 2012, 10:32:
С двумя днями резерва можно добежать и Пальпу, и до Ктм добраться оттуда...

это что-то новенькое. можно "папа дробнее"

Есть небольшой населенный пункт между Луклой и Джири-базаром... Называется Phaplu. Ну, мы его и прозвали Пальпой!
Там есть аэродром, откуда можно улететь в Ктм...
b-olegh

Сообщение ahav » 17 сен 2012, 11:25

b-olegh
классно! а я вбиваю в гугле Пальпа и получаю горное плато в Перу
значит аэродром в Пальпе более "летный". буду иметь как запасной аэродром...
ahav
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 17 сен 2012, 12:04

ahav писал(а) 17 сен 2012, 11:25:b-olegh
классно! а я вбиваю в гугле Пальпа и получаю горное плато в Перу
значит аэродром в Пальпе более "летный". буду иметь как запасной аэродром...

Он гораздо ниже, чем Лукла... Поэтому шансов улететь оттуда будет побольше...
b-olegh

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль