Первый раз в Непал (26.09-26.10). Вопросы.

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Admaer » 03 сен 2012, 19:29

Здравствуйте!

С 26 сентября по конец октября буду в Непале. Еду первый раз, так что возникло несколько вопросов. Во-первых хотелось бы попросить совета насчёт того, куда можно съездить. Я планирую круг вокруг Аннапурны с (желательно) заходом на Тиличо. Но явно останется ещё время. Почитал путеводитель LP, но там как-то всё расплывчато. Планировал после круга пойти в ABC и/или несколько случайных коротких треков из путеводителя. Может кто-нибудь посоветует что-то более интересное?

По поводе трека вокруг Анапурны интересно докуда уже дошла дорога? До какого города можно смело ехать автобусом? И насколько там вообще всё печально? А то ещё в прошлом году читал, что «трек загублен» и «идти нет смысла». Вообще, если всё очень плохо, могу поменять направление, например на EBC. Или ещё куда. Но очень уж хочу на Тиличо зайти. Кстати, по поводу Тиличо. Так вышло, что у меня встал выбор между двумя парами обуви: кожаные берцы или тряпичные ботинки? Насчёт остальных мест я не волнуюсь, но смогу ли я дойти до Тиличо в тряпичных ботинках? Насколько там сыро/снежно в этот сезон? Берцы, конечно, более надёжно, но шансы офигеть в тёплом климате стремятся к 1, даже учитывая, что я возьму ещё и сандалии. Что посоветуете?

И ещё один вопрос: сколько наличных денег брать на трек вокруг Аннапурны на одного, учитывая, что еду с собой тащить не буду (только НЗ)?

Также интересно насколько реально найти попутчиков прямо в Непале?
Admaer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5
кайлаш отзывы туристов
Похожие темы

Re: Первый раз в Непал (26.09-26.10). Вопросы.

Сообщение Александр Данилов » 03 сен 2012, 23:03

И вам здрасте! А почитать отчеты тех, кто там ходил в последние годы - не? Ну сами подумайте, не пересказывать же вам все то, что уже написано об этом треке и о Тиличо.
Так что на конкретные вопросы отвечу, но это ой как мало!
1. На Тиличо ОЧЕНЬ красиво. Словами не передать.
2. Короткие треки - не интересно. Они все, как правило, внизу, для немощных. Горы видно - издалека.
3. Дорога в начале трека пусть вас не смущает. Это для тех, кто там многажды ходил, дорога портит впечатление. А в первый раз не поймете. Вы же не знаете, чего именно это дорога вас лишила.
4. Тряпичные ботинки оставьте на обратную дорогу домой. Наверху с ВЫСОКОЙ вероятностью придется месить ногами мокрый снег, а ночью температура может опускаться до -15 при шквальном ветре. И куда вы там в тряпичных ботинках? Да еще на каменных осыпях ноги поуродуете. Впрочем, если вы мазохист...
Совет: оставьте внизу и те, и другие ботинки. Купите в Катманду ношенные нормальные ботинки за ~70 долларов и топайте в них. Только выбирайте потщательней, оставьте залог походите в них день по городу сначала.
Сандали вверху не нужны. А вот кроссовки могли бы пригодиться - как вторая обувь.
5. Если не брать портера (а в первый раз очень стоило бы - и дорогу покажет, и поможет, если что - горняшка там, и пр.), не шиковать с пивом и мясом, то 20 долларов в день вам хватит. Прогулка займет дней 15-18 плюс дорога туда и оттуда (если ездить на локал басах - стоит копейки, но сильно не комфортно) еще дня три-четыре. И плюс проживание в Катманду (и, хорошо бы хоть день-два в Покхаре после трека), пермиты, ТИМСы и пр., на круг минимум 600 долларов. Если взять портера, то еще 100-150.
Но это - весьма и весьма скромно. Лучше бы иметь еще пару сотен - в запас и на сувениры.
6. Найти в Катманду русских попутчиков на Тиличо - это вряд ли. А на Аннапурновский трек вполне может случиться. Не обязательно русских, но хотя бы русскоговорящих. Сходите в "Елену", потусуйтесь.
К озеру Тиличо поднимаются многие, а вот через перевал Месоканто - совсем мало.
Успехов! Но все-таки выберете время и прочитайте хотя бы пару-тройку отчетов здесь, на Винском, об этом треке. Убережет от многих ошибок и иллюзий.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Admaer » 04 сен 2012, 09:52

Я, разумеется, читал отзывы да и вообще этот форум. И спрашиваю только то, чего не нашел на сам. Например, про затраты на трек вспоминают далеко не все, а от отчётов 5 летней давности проку мало. Так что благодарю за актуальную информацию. Кстати, на форумах LP пишут, что при снятии наличных курс может быть очень странным. Выгоднее везти деньги в долларах или можно обойтись картой и обналичить всё уже в Непале?

Насчёт обуви. Я уже заметил, что тут надо сразу фотографию выкладывать и с ссылку на энциклопедию/словарь. У меня треккинговые ботинки Teva. Только тряпичные - для тёплого климата. А учитывая, что вот прямо тут, на этих форумах, я читал про походы вокруг Аннапурны в обычных спортивных кроссовках… Короче, я решил, что жарко - это не холодно и возьму-ка я Adidas GSG9. Ещё же потом домой возвращаться, а тут точно тепло не будет.

Дорога действительно не испортит впечатление, если по ней не едут караваны машин. В принципе, я ещё думал сократить время в пути, чтобы осталось и на другие треки. Так что всё-же хотелось бы узнать, до какого пункта они там уже достроились. Так, на всякий случай.

PS
Перечитал несколько отчётов. Люди (в частности Кирилл Ясько) утверждают, что лучшая обувь для похода вокруг Аннапурны - лёгкие, но крепкие ботинки, типа той же Teva. Что снег "наверху" есть только зимой и что осенью по его остаткам можно легко ходить хоть в кедах.
Admaer
новичок

Страны: 5

Сообщение Сергей2006 » 05 сен 2012, 02:31

У Вас мало времени, ботинки нужно иметь разношенные, так что берите, то что уже есть.
Снег, возможно, будет только выше 5 км, там на 1 день можно одеть резервные ботинки.
В Непале все треки интересные, я бы рекомендовал все пройти, выбирать здесь трудно, места уникальные.
Деньги берите наличные, доллары или другую валюту в Катманду обменяете на рупи.
Сколько брать в трек здесь писали много раз.
Минимум из расчета 30 $ в день, но в рупи.
Если у Вас питание свое, то обойдетесь меньшей суммой, в Катманду конвертируете в обратную сторону...
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Сообщение b-olegh » 05 сен 2012, 13:28

Это Аннапурна, учитывая ее снежистость, снег может лежать уже выше четырех тысяч...
По деньгам - от 25 USD в день (проживание + питание). Портер - примерно от 10 USD в день...
Снятие наличных с пластика в банкоматах... Сам курс вполне приемлемый, но плюсуется еще обязательная комиссия (4%).
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение G-Man » 25 сен 2012, 13:33

Admaer писал(а) 04 сен 2012, 09:52:Я, разумеется, читал отзывы да и вообще этот форум. И спрашиваю только то, чего не нашел на сам. Например, про затраты на трек вспоминают далеко не все, а от отчётов 5 летней давности проку мало.

Весной (апрель-май 2012) мне обошелся весь трек ( 21 день, только еда и ночлег) в $800.

Например счет по еде + ночлег на 9 человек( ужин + завтрак):

То что я брал один:

"Даулагири лодж":
Обед = 415 рупий
Ужин = 635 рупий
Завтрак = 500 рупий
Жилье = 250 рупий (за сутки)

"Snow view lodge":
Обед = 450
Ужин =855
Завтрак = 345
Жилье = 100

"Hotel Plaza" (Jarkot)

Garlic Soup ( основа супа - вода в которой варили рис, добавили кусочки вареной курицы( курицу варили отдельно где-то ), и порезан чеснок перед подачей ) = 160
Meat Momo ( порция маловата) = 350
Black Tea( strong ибо подают "мынассали") = 30 (1 cap)
Yak Steak ( берегите зубы) = 580
Simple toast (поджареный кусок хлеба)= 110
Hash Brown Potato(жареная картошка) = 220
Chicken Dal-Bhat = 450
Omlet with tomatoes = 150
Vegetable Curry Rice ( жареный рис с овощами ) = 280
Термос ( большой ) = 500
Жилье ( с носа за комнату, комната на 2-х )=150

Общий пример составить надеюсь хватит, если что есть инфа и по другим лоджам, не всем, просто поздно доперло все записывать, дабы не забыть и утром мучительно не вспоминать что же вчера я ел. :-)

Для справки:
Возьмите с собой чай в пакетиках или для заварки, в некоторых лоджах вместо чая кладут жареный рис, определить можно только по привкусу "чая". Я когда допил такой "чай" у меня на дне кружки были обжаренные рисовые зернышки.
В Bamboo в одном из лоджей мы попросили Black Tea Very Strong, ну и вынесли нам вери стронг, вместо чая - жареный рис + добавили гвоздику и черный перец, мне понравилось но был бы настоящий чай, было бы просто отлично.

Те кто захочет нормальный суп, рекомендую искать китайский ресторан в Покхаре или Катманду, китайцы знают что такое суп и как его готовить в отличие от непальцев. Но берите лучше комплекс, на всех, ибо когда вынесли мне тазик супа(а в заказе было ещё и второе), даже я струхнул увидев его объемы, а много и вкусно поесть я люблю.

Если пойдете к АВС, в Chhomrong советую остановиться в "International Guest House", во первых там есть стиральная машина, во вторых там готовят самую лучшую Carbonara во всем непале, что и подтвердили две треккершы из италии, все остальные блюда там то же отличны, но Carbonara - супер!

Вид из лоджа "International Guest Hous", справа, почти под облаком "Рыбий хвост (Fish Tail)", она же Machapuchare 6997 м.
На пути к АВС она будет справа по ходу, тропа идет вдоль ущелья, вверх по левому склону.

Кстати, на форумах LP пишут, что при снятии наличных курс может быть очень странным. Выгоднее везти деньги в долларах или можно обойтись картой и обналичить всё уже в Непале?

Да, самый выгодный курс для доллара, по этому лучше брать доллары а не евро.
Мы менялись в гостинице "Potala" (вроде так, не помню), в которой остановились, в КТМ, там нам предложили самый лучший курс $100 = 8300 рупий. В обменниках $1=82NPR, в банке $1=81NPR+комиссия.

Только тряпичные - для тёплого климата. А учитывая, что вот прямо тут, на этих форумах, я читал про походы вокруг Аннапурны в обычных спортивных кроссовках… Короче, я решил, что жарко - это не холодно и возьму-ка я Adidas GSG9. Ещё же потом домой возвращаться, а тут точно тепло не будет.

Ну до первого дождя пойдет, главное чтобы голеностоп держали.

Landruk 1800m (обычный дождик, капли размером с виноградину) видео дождя http://youtu.be/BeJVTcvB2TY

Дорога действительно не испортит впечатление, если по ней не едут караваны машин. В принципе, я ещё думал сократить время в пути, чтобы осталось и на другие треки. Так что всё-же хотелось бы узнать, до какого пункта они там уже достроились. Так, на всякий случай.
Там где проложили дорогу смотреть-то никогда особо и нечего было, и то что проложили дорогу это нормально с учетом того что население в таких маленьких деревнях уменьшается и "скучивается" в более крупных.

PS
Перечитал несколько отчётов. Люди (в частности Кирилл Ясько) утверждают, что лучшая обувь для похода вокруг Аннапурны - лёгкие, но крепкие ботинки, типа той же Teva. Что снег "наверху" есть только зимой и что осенью по его остаткам можно легко ходить хоть в кедах.

Как повезет и категоричные выводы делать не стоит, погода в горах трудно предсказуема, мне вот повезло зайти от MBC на ABC только потому что было мало снега, максимум местами по пояс, в основном почти до колена. И это было 29 апреля. А перед этим где-то за неделю, местные портеры в MBC сказали что снега было по грудь, народ 4 дня тусил, ждал пока растает снег.

Подъем с MBC до ABC у нас занял почти 2 часа по снегу, а спустился я оттуда за 20 минут, снег местами растаял до земли и травы и иногда помимо мокрого снега приходилось ещё идти и по грязи.

Так что к тому в какой обуви вы будете там идти, нужно относиться очень серьезно, иногда в некоторых моментах хорошая обувь может уберечь от травмы или опасности.
Не зря же обувь у местных цениться превыше всего.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Alexey_Seafarer » 18 мар 2013, 22:15

Присоединюсь к вышенаписанному. Деньги лучше менять в Катаманду. Или в других городах. Наверху доллары принимают, но по грабительскому курсу. Мы не рассчитали и в конце маршрута (ABC трек )пришлось расплачиваться долларами. К обуви тоже надо серьезно подходить. Я брал высокие горные ботинки, они мне пригодились один раз - на участке между MBC и ABC был глубокий снег. Весь остальной трек прошел в летних кроссовках. Но ни разу не пожалел о том что таскал с собой ботинки.
Alexey_Seafarer
новичок

Страны: 67

Сообщение b-olegh » 19 мар 2013, 05:45

G-Man писал(а) 25 сен 2012, 13:33:Как повезет и категоричные выводы делать не стоит, погода в горах трудно предсказуема, мне вот повезло зайти от MBC на ABC только потому что было мало снега, максимум местами по пояс, в основном почти до колена. И это было 29 апреля. А перед этим где-то за неделю, местные портеры в MBC сказали что снега было по грудь, народ 4 дня тусил, ждал пока растает снег.

Подъем с MBC до ABC у нас занял почти 2 часа по снегу, а спустился я оттуда за 20 минут, снег местами растаял до земли и травы и иногда помимо мокрого снега приходилось ещё идти и по грязи.

Так что к тому в какой обуви вы будете там идти, нужно относиться очень серьезно, иногда в некоторых моментах хорошая обувь может уберечь от травмы или опасности.
Не зря же обувь у местных цениться превыше всего.

Дополню немного пост... Погода не просто в горах, в районе Аннапурны очень трудно предсказуема... Особенно в районе АВС. Узкое ущелье с ледником, огороженное с запада восьмитысячником, с севера и юго-запада - грядой семитысячников, с остальных сторон - шеститысячниками, образует своеобразный цирк... И если туда попадает снежная тучка, то никаким ветром ее оттуда иже не выгонишь... Так и будет она то подниматься на 5500 - 6000 м., то опускаться на 4500, и будет сыпать, сыпать, сыпать... Пока не иссякнет...
Год назад, в середине марта, мы попали на леднике Аннапурны как раз в такой снежный заряд... Утром, рядом с палатками, стояли наметенные горки свежего снега выше моего роста... Возвращение с ледника к АВС тоже запомнилось - пришлось тропить снег, проваливаясь практически по пояс... Кстати, эта тучка "ходила вверх-вниз" три дня...
И снега в районе АВС было более, чем достаточно! Вывеска перед АВС, под которой любят фотографироваться туристы, была полностью занесена снегом (место, где она стояла, подраскопали - и она была примерно сантиметров на 60-70 ниже тропы, пробитой по снегу)....
И насчет обуви... У каждого свое видение - что ему нужно и удобно... Но с 2007 года я в горы хожу в Ecco X-pedition. Легки, удобны...
Первая пара прошла Меру, Айленд, неудачное восхождение на Аби... Потом я ее подарил портерам...
Вторая - ледник Аннапурны и Кили... И еще вполне пригодна для следующего трека...
Вот подобного типа обувь я рекомендую своим друзьям и коллегам...
Поэтому и всех своих друзей ориентирую на подобную обувь...
b-olegh

Сообщение Zzvet » 19 мар 2013, 09:17

b-olegh писал(а) 19 мар 2013, 05:45:
G-Man писал(а) 25 сен 2012, 13:33:Но с 2007 года я в горы хожу в Ecco X-pedition. Легки, удобны...

Тот же выбор с 2008 г., шьют их из кожи яка. Качество экко, конечно, "таперича не то что давеча", но удооообные...
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Zzvet
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 6

Сообщение IMDM » 19 мар 2013, 10:38

Zzvet писал(а) 19 мар 2013, 09:17: Качество экко, конечно, "таперича не то что давеча", но удооообные...

вот тут товарищу не повезло с качеством http://wwojnar.com/2012/08/ecco-xpediti ... the-woods/
но что-то вид стелек внушает мне сомнения, что Экко имеет к ним какое-либо отношение
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 13

Сообщение Zzvet » 19 мар 2013, 10:49

IMDM писал(а) 19 мар 2013, 10:38:
Zzvet писал(а) 19 мар 2013, 09:17: Качество экко, конечно, "таперича не то что давеча", но удооообные...

вот тут товарищу не повезло с качеством

Вечных вещей все равно не бывает. Качество экко сейчас очень разное, их дешевые модели брать не стоит, но эта как раз из дорогих. У моих со стельками проблем не было (тем более, как пишет ТС в этой ссылке, "после одного трека"), они по швам стали расходиться после двух-трех сезонов в горах. Сейчас новые купила такие же на распродаже - погляжу, на сколько их хватит.
Zzvet
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 19 мар 2013, 11:04

Zzvet писал(а) 19 мар 2013, 09:17:Тот же выбор с 2008 г., шьют их из кожи яка. Качество экко, конечно, "таперича не то что давеча", но удооообные...

В принципе, на качество и сейчас не жалуюсь... Даже камни Кили не смогли приблизить ботинки к их "концу"!
и со стельками ни у первой пары за четыре года, ни у второй за два никаких проблем не было!
И кстати, у первой пары, которую я и подарил портерам, из недостатков был только один лопнувшая внешняя строчка (из двойных швов).
В любой мастерской это починят за 10 минут...
b-olegh

Сообщение Neuda4nik » 19 мар 2013, 16:44

Осмелюсь порекомендовать KEEN, ходил крайний раз в них.
Keen Targhee II Mid Men's Waterproof Dry Hiking Boot Shoe

ботинки лёгкие и очень удобные на ноге, подошва держит хорошо
для трекинга оптимальны (+гамаши разумеется когда снег)

Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение b-olegh » 21 мар 2013, 06:01

Вот в таких гулял по леднику Аннапурны и поднимался на Кили
Вот в таких гулял по леднику Аннапурны и поднимался на Кили
b-olegh

Сообщение Neuda4nik » 21 мар 2013, 06:36

вот буквально вчера вечером знакомому купили
http://www.cabelas.com/product/Keen-Gyp ... rgain+Cave

с доставкой приорити вышло 120$
у нас такие в магазе в 2 раза дороже стоят 6800руб

Важный момент! - нужно брать их на размер больше.
если нога 42 размера то брать нужно 9 1/2
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение b-olegh » 23 мар 2013, 07:08

Neuda4nik писал(а) 21 мар 2013, 06:36:Важный момент! - нужно брать их на размер больше.
если нога 42 размера то брать нужно 9 1/2

Вообще, столкнулся с тем, что у разных типов обуви, а также у различных производителей, "размерная линейка" слегка отличается...
Поэтому, если есть возможность примерить, то лучше примерить...
b-olegh

Сообщение sergo_msk » 29 мар 2013, 10:08

b-olegh писал(а) 21 мар 2013, 06:01:
810014_54944.jpg

Я померил их в ecco. Порадовала полнота.
Но как же Вы в них ходили до 4000 м? В магазине через минуту нога нагрелась как на сковородке!
sergo_msk
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 21

Сообщение Drups » 29 мар 2013, 12:29

Александр Данилов писал(а) 03 сен 2012, 23:03: Сходите в "Елену", потусуйтесь.

а что это за "Елена" такая? куда идти? :-)
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Александр Данилов » 29 мар 2013, 15:37

"Елена" - ресторан в Тамеле. Там часто можно встретить русскоязычный народ.
Объяснять, как пройти, не буду. Если в Тамеле раньше не были, это не то чтобы бесполезно, но... несколько издевательски будет. Почему - на месте увидите. Просто скажите любому рикше или таксисту название и вас за пять минут доставят.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение namaste1969 » 29 мар 2013, 15:44

только скажите Helena's
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26

Сообщение Drups » 29 мар 2013, 15:58

Александр Данилов писал(а) 29 мар 2013, 15:37:"Елена" - ресторан в Тамеле. Там часто можно встретить русскоязычный народ.
Объяснять, как пройти, не буду. Если в Тамеле раньше не были, это не то чтобы бесполезно, но... несколько издевательски будет. Почему - на месте увидите. Просто скажите любому рикше или таксисту название и вас за пять минут доставят.

понял, спасибо, в Тамеле был
Еще какое-то в LP ссылка на какое-то место тусовочное было, где можно встретить попутчиков, не помнит никто?
Drups
активный участник

Сообщение Вермут » 29 мар 2013, 15:59

Карта, наверное, не сильно поможет )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение sergo_msk » 31 мар 2013, 15:38

Александр Данилов писал(а) 03 сен 2012, 23:03:Совет: оставьте внизу и те, и другие ботинки. Купите в Катманду ношенные нормальные ботинки за ~70 долларов и топайте в них. Только выбирайте потщательней, оставьте залог походите в них день по городу сначала.

А где в Тамеле торгуют обувным трекинговым секонд-хендом?
Хотелось бы для трека взять в аренду боты на ШИРОКУЮ ногу. К сожалению, в Москау продвигают только западные антропометрические стандарты стопы.
sergo_msk
участник

Сообщение namaste1969 » 31 мар 2013, 15:42

sergo_msk писал(а) 31 мар 2013, 15:38:А где в Тамеле торгуют обувным трекинговым секонд-хендом?

Тамель - переплюйка, походите по трекинговым лавкам да спросите

sergo_msk писал(а) 31 мар 2013, 15:38:Хотелось бы для трека взять в аренду боты на ШИРОКУЮ ногу.

а вот тут будет проблема, как и со всеми большими размерами, начиная с 43его
namaste1969
путешественник

Сообщение sergo_msk » 31 мар 2013, 16:08

namaste1969 писал(а) 31 мар 2013, 15:42:
sergo_msk писал(а) 31 мар 2013, 15:38:Хотелось бы для трека взять в аренду боты на ШИРОКУЮ ногу.

а вот тут будет проблема, как и со всеми большими размерами, начиная с 43его

Мда... Нет счастья ни в Отечестве своем ни в чужом. Подскажите, а в какой обуви в мае народ ходит в район базового лагеря Эвереста? Я имею в виду ребят которые там были n количество раз да и хотя бы те же шерпы в чем идут?
sergo_msk
участник

Сообщение namaste1969 » 31 мар 2013, 16:26

sergo_msk писал(а) 31 мар 2013, 16:08:хотя бы те же шерпы в чем идут?

опять путаете шерпов с портерами
портеры(национально они могут быть шерпами, тамангами и тд) идут в шлёпках, кроссовках и трекингах б/у - у кого что есть
приличные гиды-шерпы ходят в хорошей трекинговой фирме

sergo_msk писал(а) 31 мар 2013, 16:08:а в какой обуви в мае народ ходит
в той же, что и в любое другое время года
вы бы климатом там поинтересовались для приличия
namaste1969
путешественник

Сообщение sergo_msk » 31 мар 2013, 16:50

namaste1969 писал(а) 31 мар 2013, 16:26:
sergo_msk писал(а) 31 мар 2013, 16:08:а в какой обуви в мае народ ходит
в той же, что и в любое другое время года
вы бы климатом там поинтересовались для приличия

Для приличия поинтересовался. Я в этом климате (-5С до 25С, местами дождливо) пру по среднерусской возвышенности в демисезонных кроссовках. Шерпы-портеры прут с ваших слов и в шлепках. Думаю не буду я менять своих привычек и надевать треккинговые валенки тем более что начиная с 43 размера я так понял там проблемы.
sergo_msk
участник

Сообщение namaste1969 » 31 мар 2013, 17:03

решать вам - ходите в чём удобно
например, в таких резиновых(!) кроссовках портеры в Пакистане проходят снежные перевалы типа Гондогоро ла 5690м

человек вообще тварь живучая
namaste1969
путешественник

Сообщение Drups » 31 мар 2013, 17:06

sergo_msk писал(а) 31 мар 2013, 16:50:Для приличия поинтересовался. Я в этом климате (-5С до 25С, местами дождливо) пру по среднерусской возвышенности в демисезонных кроссовках. Шерпы-портеры прут с ваших слов и в шлепках. Думаю не буду я менять своих привычек и надевать треккинговые валенки тем более что начиная с 43 размера я так понял там проблемы.

Среднерусская возвышенность поровнее будет. Треккинговые ботинки - они не для температуры, очевидно
Drups
активный участник

Сообщение sergo_msk » 31 мар 2013, 18:05

[quote="namaste1969";p=3670104]решать вам - ходите в чём удобно
например, в таких резиновых(!) кроссовках портеры в Пакистане проходят снежные перевалы типа Гондогоро ла 5690м
IMGP0549.jpg

Я тут делаю свои прикиды, о том что при 40 литровом рюкзаке фиксация голеностопа не критична (ну естессно кому-надо свой камень найдет...) А тут я гляжу местные даже на подошву забили.
А сколько берут эти пакистанские "живучие твари" на свой горб в кг(плюс-минус)?
sergo_msk
участник

Сообщение namaste1969 » 31 мар 2013, 18:26

ну балти в пакистане принципиально не носят больше 30ти кг, в Непале портеры куда помогучее будут - скоро сам увидишь
namaste1969
путешественник

Сообщение Александр Данилов » 31 мар 2013, 19:20

А где в Тамеле торгуют обувным трекинговым секонд-хендом?
Хотелось бы для трека взять в аренду боты на ШИРОКУЮ ногу. К сожалению, в Москау продвигают только западные антропометрические стандарты стопы.

Ну так у меня самого широкая нога. Правда размер всего лишь 42. Но в Катманду и 44 найдете, хотя реже встечается, чем 40-43. Есть и на широкую лапу. Лавок с одеждой и обувью для треков - тьма. Положите пол дня на поиск, найдете наверняка.

Ходить в кроссовках? А у вас глаза на ногах есть? Если есть, валяйте. Что такое глаза на ногах? Это когда вы на второй-третьей неделе трека втягиваетесь и автоматически, не акцентируя на этом внимания, обносите ногу вокруг острых камней, неожиданно вырастаяющих посреди казалось бв ровной тропы. Но и тогда "на старуху бывает проруха".
Но все равно это будет через 10 дней. А вначале вы пару раз ушибете пальцы, после этого будете идти медленно и вдумчиво. Осознанно, неспеша соображая, как же поставить ногу. Вместо того, чтобы любоваться окружающим. Оно вам надо?

Снег в Гималаях на средних высотах неожиданно( ) выпадает и в мае, и в июне... Он скоро (через день-другой) растает. Но до этого вы будете переть, проваливаясь в мокрый снег по колено, в тапочках. Нравится переспектива?

В принципе, люди ходят на пять тыщ и в сандалях. Здесь, на Винском, есть отчеты о таких путешествиях. Тут, IMHO, вопрос в том, зачем вы идете в горы. Если повыпендриваться своей крутизной или прикидом - флаг вам в руки! Только тогда зачем спрашивать совета?

Если же вас все-таки интересуют горы, то в ботинках там ходить удобно. И куда безопаснее, чем в кроссовках. Хотя можно и в пляжных тапках.
Выбор за вами!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение rishkat » 31 мар 2013, 20:53

Можно найти нормальные трекинговые 47 размера, не плохого качества. В феврале брали такие в одном из магазинов Сонам (их в Тамеле не меньше трех) за 7,000 рупий.
rishkat
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение b-olegh » 01 апр 2013, 06:44

sergo_msk писал(а) 29 мар 2013, 10:08:Я померил их в ecco. Порадовала полнота.
Но как же Вы в них ходили до 4000 м? В магазине через минуту нога нагрелась как на сковородке!

Ходили ногами... Внутрь обязательно трековый носок...
До тех пор, пока тропа не становилась каменистой, я шел и в шлепках ECCO, и в легких кроссовках...
В Солукхумбу обычно их надеваю на радиалку в районе Намче...
И если идти по орографически правому берегу реки в сторону Гокио, то в них иду весь дальнейший путь...
Если иду через Тенгбоче, то окончательно надеваю их выше Тенгбоче...
И кстати, проблем с тем, что нога нагрелась - никогда не было...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 01 апр 2013, 06:49

Drups писал(а) 29 мар 2013, 15:58:понял, спасибо, в Тамеле был
Еще какое-то в LP ссылка на какое-то место тусовочное было, где можно встретить попутчиков, не помнит никто?

Ресторан Helena's Вам уже назвали...
Еще можете посмотреть "Ying & Yang", а также бар "40000 feets".
b-olegh

Сообщение Вермут » 01 апр 2013, 09:43

Rum Doodle прикольный. Когда мы там были, непальская группа вживую играла Chris Rea и Dire Straits - очень душевно. Интерьер отличный, разрисованные стопы йети попадаются просто шедевральные. Мы свою тоже нарисовали, (в центре с трактором Беларусь). Но дорагаблин! Так что мы только чайку с пирожками попили.

Последний раз редактировалось Вермут 01 апр 2013, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение rishkat » 01 апр 2013, 09:53

Drups писал(а) 29 мар 2013, 15:58: где можно встретить попутчиков, не помнит никто?

К сожалению или к счастью, кому как, в наше время даже находящиеся в соседних домах люди находяь друг друга в интернете. Поиск попутчиков на треки в Непале не исключение. Сама ищу постоянно в:
1. trekking partners
2. Couch Surfing
3. форумы, можно соцсеть, признанная в РФ экстремистской НепалИя.
rishkat
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение Zzvet » 01 апр 2013, 15:47

Вас подвели ощущения, видимо. Ходила в них не только "до 4000", но и в Тераях в августе, и в Дели летом до/из отеля в аэропорт добиралась. Хоть в Сахару, качественный гортекс - дышит. Носки треккинговые нужны правильные - для жары, и проблем не будет.

Тем, у кого широкая нога, как раз можно попробовать Keen - как мне показалось, они на очень широкую лапу. Но эту обувь советую без примерки не брать - многим людям их колодка вообще не подходит как таковая (мне например).
Zzvet
полноправный участник

Сообщение sergo_msk » 02 апр 2013, 11:27

Zzvet писал(а) 01 апр 2013, 15:47:

Вас подвели ощущения, видимо. Ходила в них не только "до 4000", но и в Тераях в августе, и в Дели летом до/из отеля в аэропорт добиралась. Хоть в Сахару, качественный гортекс - дышит. Носки треккинговые нужны правильные - для жары, и проблем не будет.

Тем, у кого широкая нога, как раз можно попробовать Keen - как мне показалось, они на очень широкую лапу. Но эту обувь советую без примерки не брать - многим людям их колодка вообще не подходит как таковая (мне например).

Ощущения меня вряд ли подводят. Могут подводить способности к анализу) В отзывах на сайте ecco упоминалось про эту особенность модели. Как говориться- когда так думают двое то это уже не сумаcшествие а мнение... Чудо-мембрана прикрыта сверху чудо-кожей яка и мне непонятно какая от нее тогда польза? Я проверял на треккинговых ботинках Salomon в магазине- такого парникового эффекта они не дают
С Keen согласен с вами- очень странная колодка. Хитропопый задник смещает стопу вперед и пальцы втыкаются прямо в жесткий носок. При всем этом запас по длине остается 1,5 см...
sergo_msk
участник

Сообщение Zzvet » 02 апр 2013, 11:36

sergo_msk писал(а) 02 апр 2013, 11:27: Чудо-мембрана прикрыта сверху чудо-кожей яка и мне непонятно какая от нее тогда польза? Я проверял на треккинговых ботинках Salomon в магазине- такого парникового эффекта они не дают
С Keen согласен с вами- очень странная колодка. Хитропопый задник смещает стопу вперед и пальцы втыкаются прямо в жесткий носок. При всем этом запас по длине остается 1,5 см...

Мембрана внутри, разумеется, но свою функцию выполняет и под кожей яка, как в любой хорошей треккинговой обуви. Про Кин - та же фигня, я даже сандалии (хотела с закрытым носом) подобрать не смогла: в ширину любая модель на две моих ноги, а по длине либо малы (пальцы упираются), либо (на полразмера больше) велики.

Еще из отличных ботинок могу отметить Асоло - нацеливалась на них, т.к. по удобству идеальны, но цвет приглянувшейся модели был только красно-оранжевый, к тому же стоили распродажные Асоло почти в два раза дороже распродажных Экко, что и определило в итоге мой выбор. Саломон еще мерила - забраковала, т.к. показались жутко тяжелыми.
Zzvet
полноправный участник

Сообщение sergo_msk » 02 апр 2013, 11:50

b-olegh писал(а) 01 апр 2013, 06:44:
sergo_msk писал(а) 29 мар 2013, 10:08:
Если иду через Тенгбоче, то окончательно надеваю их выше Тенгбоче...

Я так и подумал что надеваете только на высоте. Подскажите, а в Намче есть какой-нибудь прокат трекинговых ботинок(разношеных) и если да то как там обстоят дела с разнообразием и размерами?
sergo_msk
участник

Сообщение sergo_msk » 02 апр 2013, 11:54

Посоветуйте пожалуйста солнцезащитные очки на трек. 3 и 4 степень защиты от УФ это понятно. А вот как быть со степенью затемнения? Варианты линз я в магазине смотрю самые разные. Чтобы глянуть на Эверест а затем пройти перевал до Гокио- действительно ли нужно радикально черное стекло?
sergo_msk
участник

Сообщение b-olegh » 02 апр 2013, 11:54

sergo_msk писал(а) 02 апр 2013, 11:50:Я так и подумал что надеваете только на высоте. Подскажите, а в Намче есть какой-нибудь прокат трекинговых ботинок(разношеных) и если да то как там обстоят дела с разнообразием и размерами?

Кстати, в них прошел прошел весь маршрут к Мере - от Луклы до саммита и обратно... И Кили, начиная с 3000. Ничего, жарко не было!
А насчет проката в Намче... Честно скажу - не знаю... Пуховик там брал - выбор не самый большой и не самый лучший...
До фига железа... А вот про ботинки не скажу...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 02 апр 2013, 11:55

sergo_msk писал(а) 02 апр 2013, 11:54: Чтобы глянуть на Эверест а затем пройти перевал до Гокио- действительно ли нужно радикально черное стекло?

Абсолютно не нужно!
b-olegh

Сообщение Zzvet » 02 апр 2013, 12:01

sergo_msk писал(а) 02 апр 2013, 11:54:Посоветуйте пожалуйста солнцезащитные очки на трек. 3 и 4 степень защиты от УФ это понятно. А вот как быть со степенью затемнения? Варианты линз я в магазине смотрю самые разные. Чтобы глянуть на Эверест а затем пройти перевал до Гокио- действительно ли нужно радикально черное стекло?

С 2008 года прошла кучу треков в простеньких "городских" пластиковых очках Полароид. Чрезмерно увлекатиься подбором экипировки и ее "брендовостью" для обычных (и даже необычных) треков наверное не стоит.
А то бывает некоторые понакупят для трека вокруг Аннапурны штанов пуховых на минус шестьдесят, а потом в лоджах электричество у хозяев воруют "для экономии". Вот это фу.
Zzvet
полноправный участник

Сообщение sergo_msk » 02 апр 2013, 12:05

b-olegh писал(а) 02 апр 2013, 11:54:А насчет проката в Намче... Честно скажу - не знаю... Пуховик там брал - выбор не самый большой и не самый лучший...
До фига железа...

Пуховик хотел в Намче в аренду взять. Флис 250 под ветровкой вряд ли держит -5С даже при активной ходьбе. Что значит "слишком много железа" в пуховике? Во сколько вы оцениваете его вес?
sergo_msk
участник

Сообщение sergo_msk » 02 апр 2013, 12:07

Zzvet писал(а) 02 апр 2013, 12:01:
sergo_msk писал(а) 02 апр 2013, 11:54:Посоветуйте пожалуйста солнцезащитные очки на трек. 3 и 4 степень защиты от УФ это понятно. А вот как быть со степенью затемнения? Варианты линз я в магазине смотрю самые разные. Чтобы глянуть на Эверест а затем пройти перевал до Гокио- действительно ли нужно радикально черное стекло?

С 2008 года прошла кучу треков в простеньких "городских" пластиковых очках Полароид. Чрезмерно увлекатиься подбором экипировки и ее "брендовостью" для обычных (и даже необычных) треков наверное не стоит.
А то бывает некоторые понакупят для трека вокруг Аннапурны штанов пуховых на минус шестьдесят, а потом в лоджах электричество у хозяев воруют "для экономии". Вот это фу.

Да думаю Декатлон будет в помощь
sergo_msk
участник

Сообщение b-olegh » 02 апр 2013, 12:13

sergo_msk писал(а) 02 апр 2013, 12:07:Да думаю Декатлон будет в помощь

Можете и в Тамеле купить...
В дополнение к ремарке Zzvet скажу, что прошел три трека (Мера, Айленд и Мт. Аби) в простых очках за 450 рупий...
Вполне комфортно было!
b-olegh

Питьевая вода на треке в Гималаях(Эверест, Аннапурна и пр)

Сообщение sergo_msk » 02 апр 2013, 23:00

Уважаемые знатоки, позвольте разобраться еще с одним гималайским фетишем- питьевой водой. Почитал я отчеты людей здесь на форуме. Скажем так, для человека который пил проточную воду на Кавказе, Турции, Крыму из сточных канав вдоль дорог, из ручьев которые несомненно стекали с пастбищ с тучами чертовых быков и лошадей местность вокруг трека выглядит как зона испытания биологического оружия. Защищается кто как может- одни полностью игнорируют открытые источники и закупаются водой в бутылках в лоджиях (кстати, откуда она там появляется?). 4 бутылки по 0.5 литра однако нужно как минимум... Другие воду кипятят, третьи бросают хлористое снадобье, и наконец последние не делают ничего из перечисленного и умирают в страшных муках прямо у дороги а их трупы в цинковых гробах после страшной ругани со страховой компанией отправляют на родину. Откуда вообще информация что там в воде (проточной, естественно) лютуют какие-то таинственные микроорганизмы? Кто ее распространяет?
sergo_msk
участник

Сообщение b-olegh » 03 апр 2013, 04:36

sergo_msk писал(а) 02 апр 2013, 12:05:Пуховик хотел в Намче в аренду взять. Флис 250 под ветровкой вряд ли держит -5С даже при активной ходьбе. Что значит "слишком много железа" в пуховике? Во сколько вы оцениваете его вес?

Железо я имел в виду совсем иное...
Крючья, ледобуры и т.п.
Мы там все брали, когда ходили на Аби...
В Вашем случае проще взять куртку "3 в одном". Там флиска и мембрана, которые можно носить и по отдельности, и вместе...
А где вы ожидаете -5? Ведь, как понял, не зимой же собираетесь...
b-olegh

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль