Восхождение на Pisang Peak

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Восхождение на Pisang Peak

Сообщение D_ante » 12 янв 2013, 23:14

Здравствуйте ув. форумчане. В апреле едем В Непал, планируем взойти на Pisang Peak 6091 район Аннапурны. В связи с чем несколько вопросов: Есть ли на форуме люди, кто поднимался на этот Писанг? Насколько сложный это пик для людей, за плечами у которых только два трека, вокруг Аннапурны с макс. подъемом 5416 и Калапатар 5540. Технических навыков нет, но есть возможность потренироваться несколько месяцев с инструктором работе с жумаром, восьмеркой и т.п. Сколько стоит пермит на эту вершину? Сколько времени занимает оформление? Можно ли оформить пермит удаленно? Я так понимаю, что нужен высотный гид. Сколько он может стоить? Искать его нужно в КТМ, так как он должен быть вписан в пермит? Всю снарягу брать в аренду, или что то лучше иметь свое? Брать в аренду в КТМ, или где нибудь ближе к месту восхождения?
Изначально думалось пойти на Айленд Пик, но смущает толпа на тропе и вообще, если идти второй раз, то предпочтительней район Аннапурны нежели Сагарматха.
Буду благодарен за любую информацию, мнения и советы
D_ante
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
форум тибет
Похожие темы

Re: Восхождение на Pisang Peak

Сообщение b0b » 12 янв 2013, 23:55

Вот тут Непал: Катманду, Аннапурна трек с ответвлениями - on-line читали?
Кстати, ваш земляк. Пригласите человека на пиво...покалякайте...
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение D_ante » 13 янв 2013, 00:29

Спасибо что напомнили, читал еще год назад. Надо будет попробовать поймать камрада Tass, хотя думаю с его стилем жизни, застать его в Киеве будет не просто.
D_ante
новичок

Сообщение Харон » 15 янв 2013, 16:00

В 2008 был на треке и общался в Писанге с местными о возможности восхождения на Pisang Peak. По их словам пик, хотя и ниже Айленд Пика, техническисложнее и более требователен. В 1994 там целая группа погибла (11 человек из германской экспедиции). Оба пика считаются трекинговыми по классификации, но Айленд технически заметно проще. Если за спиной всего 2 трека и хочется пересечь 6000, то Айленд Пик для начала может быть более подходящим вариантом.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 16 янв 2013, 20:54

Писанг - пик технический! Без навыков на нем делать нечего! И хотя он и числится трекинговым пиком, чисто к трекинговым я бы его не отнес! Восхождение на него требует полноценных лагерей и осады!
Харон писал(а) 15 янв 2013, 16:00:Если за спиной всего 2 трека и хочется пересечь 6000, то Айленд Пик для начала может быть более подходящим вариантом.

Не соглашусь! В таком случае лучшим вариантом будет пик Мера!
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Харон » 16 янв 2013, 21:09

b-olegh писал(а):Не соглашусь! В таком случае лучшим вариантом будет пик Мера!
Это если выбирать любой трекинговый пик из непальских, тогда - да. Если из тех 2-х, которые назвал ТС - то лучше уж Айленд С 2-мя треками за спиной шанс вернуться здоровым намногооо больше.
Харон
полноправный участник

Сообщение namaste1969 » 16 янв 2013, 21:29

D_ante писал(а) 13 янв 2013, 00:29:Спасибо что напомнили, читал еще год назад. Надо будет попробовать поймать камрада Tass, хотя думаю с его стилем жизни, застать его в Киеве будет не просто.

если быть точным, то в том отчёте речь шла о Чулу восточная - может с неё и начать вам
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 17 янв 2013, 07:45

namaste1969 писал(а) 16 янв 2013, 21:29:если быть точным, то в том отчёте речь шла о Чулу восточная - может с неё и начать вам

Тоже вариант! Пики Чулу гораздо более просты, нежели Писанг!
b-olegh

Сообщение rominepal » 18 янв 2013, 20:16

b-olegh писал(а) 16 янв 2013, 20:54:Писанг - пик технический!

Позвольте полюбопытствовать, коллега, откуда такая информация??
С уважением!
rominepal
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение b-olegh » 19 янв 2013, 08:53

rominepal писал(а) 18 янв 2013, 20:16:Позвольте полюбопытствовать, коллега, откуда такая информация??

В 2009/10 годах собирал информацию по ряду непальских вершин: Singhu Chuli, Chulu Peaks, Pisang и Mt. ABI (Cholo Peak в составе пиков Kangchungs).
Собирал открытую информацию, плюс еще часть информации давал мой непальский друг... Два лагеря (ВС и АС), преодоление ледопада и расщелин об особой простоте не говорят... И сложность восхождения отмечена была как D.
Кстати, Singhu Chuli тогда отпал практически сразу - информации не было никакой, и такое ощущение, что после 2003 года туда никто не поднимался...
Чулу и Писанг тогда показались нам не слишком интересными, и выбрали Аби... Но до саммита так и не добрались...
b-olegh

Сообщение asquet » 20 янв 2013, 02:31

1. На Писанге погибли не 11 человек, а шесть. Накрыло лавиной, такое где угодно может случится, с лыжниками, со сноубордистами, даже в Карпатах.

2. Почему Писанг лучше Меры и Айленда. Все зависит от того, чего ждет от восхождения человек. Если спорт, техника, испытать себя, топая по краю кревасса - тогда Писанг, Амай Дабланг и т.п.
Я треккер, но хочу сходить именно на Писанг из-за ВИДОВ, которые открываются с него. Восхождение на Айленд не дает ощущения восхождения вообще: там прямо перед носом - стена Лхотзе возвышается на пару километров. С Писанга же чумовой вид на долину Мананга, долину Наара, на Аннапурна Химал (видно Аннапурну 1), на Манаслу. Пойдите в Google Earth и полазийте, посмотрите сами. Плюс, как уже упоминали тут или на Индостане - пик рядом с туристической тропой, спустился - и ты уже в цивилизации. Портеров с палаткой и снарягой можно отправить обратно, а самому продолжить трек по Кольцу, отдохнуть в Мананге, там, или к Тиличо сходить.

Единственно, придется потратить несколкьо дней на нормальную акклиматизацию - это, конечно, скучновато. Но и тут есть варианты:

вариант 1. Пройти трек вокруг Манаслу, прохождение перевала даст нужную акклиматизацию, благодаря чему можно сходу штурмовать Писанг Пик: прибытие в Нижний Писанг - подъем в базовый лагерь 4,150 м - подъем в высотный лагерь 5,200 м - восхождение и спуск. На все 4 дня.

вариант 2. Пойти по Кольцу, после Кото уйти в долину Наар и Пху, потусить там (тоже очень стоящее направление), преодолеть перевал Канг Ла (5,322 м), выйти к Нгавалу, вернуться в Верхний Писанг, далее по описанному выше плану.

---
Я пару дней назад просил приятеля отписать вам в личку на Индостане (сам там безжалостно забанен местным царем горы эзотериком Moony).
Вы спрашивали про горного гида - вот суперский человек:
соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/#!/ranasamaya

Жаль, что вы идете весной - я бы с удовольствием присоединился, но уже не успею наскрести больше, чем просто на трек. Сам ориентируюсь на осень.
b-olegh писал(а) 16 янв 2013, 20:54:Писанг - пик технический! Без навыков на нем делать нечего! И хотя он и числится трекинговым пиком, чисто к трекинговым я бы его не отнес! Восхождение на него требует полноценных лагерей и осады!

Название "трекинговый пик" не означает то же самое, что и ти-хаусный трек. Любой пик требует лагеря. Можно подумать, рекламируемый вами Мера не требует навыков и "полноценного" лагеря. Вообще, не совсем понятно, что вы имеете в виду под словом "полноценный". Полноценный лагерь что для Писанга, что для Меры, что для Айленда абсолютно одинаков: палатка, кухня, спальник, каримат.

Если у вас есть опыт восхождения на Писанг Пик и/или на Мера Пик - лучше поделитесь конкретикой, а не безаппеляционными и весьма спорными утверждениями.
asquet
участник

Сообщение rominepal » 20 янв 2013, 07:37

Я ходил в радиалку из Верхнего Писанга, примерно на 4600 - 4700 м. Внимательно рассмотрел подходы к горе -- их там очень хорошо видно -- и не нашел ничего криминального. С камней ступаешь на гладкую снежную шапку и пошел... На самой простой линии склон вряд ли круче 50°. Да, это "круче" Мера пика, но по комплексу показателей Писанг показался мне проще. Слухи о его сложности происходят из того, что гору часто используют для технических восхождений. Со стороны долины Наар есть маршруты на любой вкус. Климат лучше, от джипа 2 дня пешком. Лазь на здоровье. Вот и лезут, кому полазить, а не бренд.

Здесь карта с пиком Писанг в центре: http://nepal-nepal.ru/map/naar-phu.jpg
С уважением!
rominepal
участник

Сообщение b-olegh » 20 янв 2013, 09:02

asquet писал(а):Название "трекинговый пик" не означает то же самое, что и ти-хаусный трек. Любой пик требует лагеря. Можно подумать, рекламируемый вами Мера не требует навыков и "полноценного" лагеря. Вообще, не совсем понятно, что вы имеете в виду под словом "полноценный". Полноценный лагерь что для Писанга, что для Меры, что для Айленда абсолютно одинаков: палатка, кухня, спальник, каримат.

Опыта непосредственно Писанга нет... Он был исключен в 2010 году из нашего шорт-листа...
А Айленд и Мера - есть... Также неудачный опыт Mt. ABI и Tharpu Chuli. Ну и несколько пятитысячников...
Само наличие лагеря не говорит о том, что восхождение требует какой-то техники и усилий...
Для Меры и Айленда - это просто место ночевки.
А под полноценным лагерем и осадой я понимаю не просто место для короткой ночевки (просто в 1.30 ночи уже будят, около трех утра - выход к саммиту, и после саммита - только вниз), а непосредственное изучение склона, поведения горы, прокладки нитки маршрута, провешивания перил... Когда Вы несколько дней находитесь в лагере, наблюдаете, как ведет себя гора утром, днем - когда склон оттаивает, вечером - когда подмерзает... Как сыплются камни в различное время суток... Когда исходя из этих наблюдений строите маршрут восхождения, поэтапно проходя различные сегменты, и провешивая склон...
Вот Писанг как раз ближе к последнему, чем к Мере/Айленду.
rominepal писал(а) 20 янв 2013, 07:37:Я ходил в радиалку из Верхнего Писанга, примерно на 4600 - 4700 м. Внимательно рассмотрел подходы к горе -- их там очень хорошо видно -- и не нашел ничего криминального. С камней ступаешь на гладкую снежную шапку и пошел... На самой простой линии склон вряд ли круче 50°. Да, это "круче" Мера пика, но по комплексу показателей Писанг показался мне проще. Слухи о его сложности происходят из того, что гору часто используют для технических восхождений. Со стороны долины Наар есть маршруты на любой вкус. Климат лучше, от джипа 2 дня пешком. Лазь на здоровье. Вот и лезут, кому полазить, а не бренд.

Возможно, есть множество маршрутов...
Я смотрел и обсуждал тот, который считается классическим... По юго-западному склону.
Там от лагеря атаки (high capm или attack camp - как угодно) нужно было преодолеть небольшой ледопад, потом расщелины, и вдоль расщелин идти к снежнику, по которому и достигается саммит... Хотя - спорить не буду: горы - вещь не самая стабильная... Могли произойти изменения на склонах, появиться новые тропы и т.п.
asquet писал(а):Если у вас есть опыт восхождения на Писанг Пик и/или на Мера Пик - лучше поделитесь конкретикой, а не безаппеляционными и весьма спорными утверждениями.

Что из конкретики Вас интересует?
Подход к Мере осуществляется через перевал Мера (Mera La). Перевал снежный, при подъеме к перевалу есть небольшой ледопад, который спокойно обходится... Обычно на перевале ставят ВС. Но как по мне - так он не нужен, т.к. это будет лишняя холодная ночевка, которая ни настроения, ни сил особо не добавляет... Гораздо лучше ночевать в Khare Camp, оттуда подняться на акклиматизацию на перевал, при желании там же - на перевале - можно поупражняться в работе с веревками, жумаром, ледорубом... А потом спуститься обратно в Khare Camp.
На следующий день выйти сразу к лагерю атаки (high camp или attack camp - как будет угодно). Располагается у серых скал чуть выше перевала, точка 5780. Палатки обычно ставят почти впритык к скалам, а с какой стороны - зависит от ветра. От этого лагеря до саммита примерно четыре часа средним ходом. Веревки и железо не нужны. Но стоит взять кошки. Кстати, ни в ВС, ни в НС/АС - воды нет. Приходиться топить снег. Портеры в этих лагерях не ночуют - затаскивают груз, помогают поставить палатки, и спускаются в Khare. Мы договаривались, что они на следующее утро примерно к девяти утра придут в НС/АС и соберут лагерь... Примерно так и получилось - я пришел к точке лагеря примерно 9.45 - лагерь уже был собран, и портеры готовы были идти вниз...
Если брать во внимание еще и Айленд, то там в ВС (точка на трейле в Pareshaya Gyab) так же нет воды. Туда воду тащили практически от Чуккунга (каждый, в т.ч. и портеры - по 2 литра воды). Если воду не тащить с собой, то тогда стоит двигаться на северо-восточное ребро Айленда, где на границе снегов можно ставить лагерь атаки... Воды там тоже нет - но можно немного подняться и набрать снега, и топить его...
Последний раз редактировалось b-olegh 20 янв 2013, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
b-olegh

Сообщение Харон » 20 янв 2013, 17:18

asquet писал(а) 20 янв 2013, 02:31:1. На Писанге погибли не 11 человек, а шесть. Накрыло лавиной, такое где угодно может случится, с лыжниками, со сноубордистами, даже в Карпатах.

2. Почему Писанг лучше Меры и Айленда. Все зависит от того, чего ждет от восхождения человек. Если спорт, техника, испытать себя, топая по краю кревасса - тогда Писанг, Амай Дабланг и т.п...

1. 11 в 1994 (http://www.himalmag.com/component/conte ... 3036-.html). Может с 6ю это был другой инцидент. Что, впрочем, не отменяет справедливости утверждения о риске в других местах. Как и того, что технически Pisang Peak - сложнее, особенно для неподготовленного туриста.

2. У автора темы - опыт 2х гестхаус-треков и все. Посему есть основания полагать, что о спорте и технике говорить несколько преждевременно.

Что касается восхождения в целом, то все зависит от того, чего на самом деле ищет автор темы и на какой риск он готов для этого пойти, последнее слово все равно за ним.
Харон
полноправный участник

Сообщение D_ante » 20 янв 2013, 23:41

asquet писал(а) 20 янв 2013, 02:31:Я пару дней назад просил приятеля отписать вам в личку на Индостане (сам там безжалостно забанен местным царем горы эзотериком Moony).
Вы спрашивали про горного гида - вот суперский человек:
http://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/#!/ranasamaya

Спасибо за наводку, написал ему, жду ответа.
Харон писал(а) 20 янв 2013, 17:18:Что касается восхождения в целом, то все зависит от того, чего на самом деле ищет автор темы и на какой риск он готов для этого пойти, последнее слово все равно за ним.

Все банально просто-хочу забраться на пик около 6000, ну что бы повыше Калапатара, на котором я был, да что бы с легкими элементами альпинизма. Ну и хотелось бы, что бы это было в районе Аннапурны, или где то еще, но не Сагарматха и не районы со спецпермитами.
P.S. На Писанге свет клином не сошелся. Просто думал, что это примерно то же, что и Айленд, только в более подходящем для меня районе, без дополнительных перелетов, не хочется тратить 560 баксов с двоих за билеты, думаю что и так найдется на что их потратить в таком предприятии.
D_ante
новичок

Сообщение Харон » 21 янв 2013, 13:02

Относительно простые трекинговые пики как раз в Сагарматхе - Island Peak и Mera Peak. Другие вершины менее популярны у основной массы туристов. Популярность имеет значение, если предполагается присоединение на восхождение в группе.

В связи с чем возникает еще 1 вопрос - а какой формат планируется? Соло + шерпа/гид? Сбор своей группы + непальцы? Или присоединение к уже организованной группе с фиксированными датами? Если последнее, то проще начать с другой стороны, а именно с поиска 3-5 приличных местных компаний и изучения графика выхода их групп на восхождения.
Харон
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 21 янв 2013, 13:25

D_ante писал(а):P.S. На Писанге свет клином не сошелся. Просто думал, что это примерно то же, что и Айленд, только в более подходящем для меня районе, без дополнительных перелетов, не хочется тратить 560 баксов с двоих за билеты, думаю что и так найдется на что их потратить в таком предприятии.

Если нужен совсем несложный шеститысячник в районе Аннапурны, то посмотрите для начало пики Chulu!
Они гораздо проще Писанга, и на них достаточно одного пермита - на всю группу пиков!
Харон писал(а) 21 янв 2013, 13:02:Относительно простые трекинговые пики как раз в Сагарматхе - Island Peak и Mera Peak.

Ну, я бы назвал другие вершины. Это Марди Химал в районе Аннапурны и Яла Пик в Лангтанге! Но они - пятитысячники! Мера уже изначально будет сложнее - там лагерь атаки находится выше саммита названных вершин!
А Мера и Айленд - самые расрученные! Мера хороша для тех, у кого нет опыта, но есть желание забираться повыше! Айленд - для тех, кто хочет почувствовать себя альпинистом!
b-olegh

Сообщение Харон » 21 янв 2013, 13:38

Я смотрел из списка 6к+. Как только планка опускается ниже 6, то там, действительно, появляется масса новых вариантов.
Харон
полноправный участник

Сообщение D_ante » 22 янв 2013, 19:54

Харон писал(а) 21 янв 2013, 13:02: а какой формат планируется? Соло + шерпа/гид? Сбор своей группы + непальцы? Или присоединение к уже организованной группе с фиксированными датами? Если последнее, то проще начать с другой стороны, а именно с поиска 3-5 приличных местных компаний и изучения графика выхода их групп на восхождения.

Формат-я с напарником+гид+один портер на двоих.

Проанализировав все написанное, начинаю, рассматривать Чулу восточную дальнюю, (а может и не дальнюю) как оптимальный вариант. Вот только как быть с гидом? Тащить с собой из Катмандеевки, ведь его нужно вписать в пермит?
Кстати, может все же кто подскажет, какова стоимость услуг гида на таком маршруте? Должны ли входить в услуги гида тренировки с альп снаряжением на маршруте, или об этом надо договариваться отдельно? Потому как пытался найти инструктора в Киеве, это оказалось сложно, всего пара клубов, и за одну тренировку со спецом хотят 100 уе. (пожумарить по перилам, поработать с ледорубом и т.п.). Думаю заняться этим уже на месте.
D_ante
новичок

Сообщение b-olegh » 23 янв 2013, 05:37

D_ante писал(а):Проанализировав все написанное, начинаю, рассматривать Чулу восточную дальнюю, (а может и не дальнюю) как оптимальный вариант. Вот только как быть с гидом? Тащить с собой из Катмандеевки, ведь его нужно вписать в пермит?
Кстати, может все же кто подскажет, какова стоимость услуг гида на таком маршруте? Должны ли входить в услуги гида тренировки с альп снаряжением на маршруте, или об этом надо договариваться отдельно? .

Тащить или не тащить - решайте сами! Но боюсь, что одного портера будет недостаточно! Палатки, газ, продукты ( на три дня автономки), железо, плюс вещи ваши да гида... Я бы закладывал пару-тройку портеров!
Стоимость гида - как договоритесь! Мы обычно платим гиду порядка 300 USD за двухнедельный трек с восхождением!
Но этот гид - друг, поэтому и берет, возможно, по минимуму! И по поводу тренинга: это обязанность гида - проверить, как подобрано и подогнано оборудование, навыки обращения, и в случае необходимости - провести тренинг!
b-olegh

Сообщение asquet » 23 янв 2013, 06:40

300 долларов за двухнедельный трек с восхождением? Ну зачем вы вводите в заблуждение человека?
Даже на простой трек (Аннапурна, Лангтанг, Эверест) гонорар лицензированного гида - $20-25 в день. На более сложные маршруты, палаточные и т.п. гонорар растет. Не думаю, что с восхождением будет такая же такса. Вы бы на месте гидов приветствовали бы такой подход в оплате их труда?

Вообще, вы должны понимать, что одно дело - гонорар за услуги гида (те самые 20-25 долларов), когда трек организует турфирма, а гид лишь выполняет определенный объем услуг. А другое дело, когда вы обращаетесь к гиду, ожидаете от него весь тот же объем услуг по организации всего, а платить хотите только как наемному гиду. Вот почему гиды неохотно идут на такой формат, когда треккеры нанимают их по ставке гида, а требуют полной организации всего трека.

Восхождение же, а тем более с тренировками - это гораздо бОльшая ответственность, труд и напряжение, не говоря уже и о повышенных рисках.
Я не понимаю, почему кто-то, если он обращается напрямую к гиду, желает заплатить на порядок меньше, чем он заплатил бы турфирме. Продукт-то (услуга) тот же самый.
Что за привычка везде гешефтить?
asquet
участник

Сообщение b-olegh » 23 янв 2013, 06:54

asquet писал(а) 23 янв 2013, 06:40:300 долларов за двухнедельный трек с восхождением? Ну зачем вы вводите в заблуждение человека?

Я никого не ввожу в заблуждение. Я просто говорю, сколько мы платили нашему другу-гиду. С ним мы прошли уже не один маршрут, и знакомы туеву хучу лет! И если он "работал" с нами за такую таксу, то значит, она существует!
Также отмечу, что USD300,00 - это только его гонорар, все остальное оплачивается отдельно!
asquet писал(а) 23 янв 2013, 06:40:Вообще, вы должны понимать, что одно дело - гонорар за услуги гида (те самые 20-25 долларов), когда трек организует турфирма, а гид лишь выполняет определенный объем услуг. А другое дело, когда вы обращаетесь к гиду, ожидаете от него весь тот же объем услуг по организации всего, а платить хотите только как наемному гиду. Вот почему гиды неохотно идут на такой формат, когда треккеры нанимают их по ставке гида, а требуют полной организации всего трека.

Не понял... Что конкретно организует турфирма? Чаще всего, задача фирмы ограничивается набором группы, подзором гида, да бронированием билетов и отелей в ключевых точках, да оформлением документации - перимиты, ТИМСы. Все остальное уже выполняет сам горный гид: это и подбор портеров, общего трекового снаряжения (палатки, газ, веревки etc), продуктов, и если нужно - то и кук-команду. Он же в процессе движения контролирует и трекеров, и караван!
И что значит - требуют полную организацию? Гид организовывает и контролирует трек. И заметьте, что прочие услуги всегда оплачиваются дополнительно: портеры - отдельно, проживание с питанием - отдельно, билеты - отдельно, аренда снаряжения - отдельно. Это не входит в guide salary.
b-olegh

Сообщение asquet » 23 янв 2013, 07:18

Да я прекрасно знаю, что оплачивается отдельно.
просто когда вы обращаетесь в турфирму, вы платите за все - и за проживание, и за полное питание.
В стоимость трека закладывается какая-то сумма на питание. И стоимость проживания - теже 200-300 рупий за комнату. Как гид договорится с хозяином лоджа - это его бизнес. Известный факт, что гиды получают какую-то копейку от владельцев лоджец, полагаю, что есть какие-то договоренности между фирмой и гидом о том, что последний оставляет себе "несъеденные" деньги, выделенные на питание.

Когда же вы напрямую берете гида и хотите платить ему только гонорар, причем вы всегда торгуетесь, вы ищете кого-нибудь подешевле (а почему никому не приходит в голову платить гиду 30-35 а то и 40 долларов в день, а не 15-20?), вы лишаете его дополнительных крошек.

Когда я обращаюсь к своему другу-гиду, я не спрашиваю его, какой его гонорар, я спрашиваю его, какова будет стоимость трека У НЕГО в расчете на человека. Почему я должен платить гиду меньше, чем турфмире, если продукт тот же самый, просто нет посредника в виде турфмирмы? Ну, можно говорить о меньшей цене за трек в расчете на треккера. Вы же хотите заплатить гиду какие-то жалкие триста баксов независимо от размера группы, наверное, еще думаете, что благодетельствуете.

Сами-то долго на 300 долларов проживете с семьей в Непале?
asquet
участник

Сообщение b-olegh » 23 янв 2013, 07:22

asquet писал(а) 23 янв 2013, 06:40:Восхождение же, а тем более с тренировками - это гораздо бОльшая ответственность, труд и напряжение, не говоря уже и о повышенных рисках.
Я не понимаю, почему кто-то, если он обращается напрямую к гиду, желает заплатить на порядок меньше, чем он заплатил бы турфирме. Продукт-то (услуга) тот же самый.
Что за привычка везде гешефтить?

Вот я так и не понял, в чем это трек с тресковым восхождением гораздо бОльшая ответственность, труд и напряжение, и в чем там повышается риск. Трековое восхождение - это отход на пару дней от трековой тропы. Один день - путь до лагеря, и его установка, второй - восхождение и спуск ниже лагеря. Порою берут еще день резерва на случай непогоды. Так вот, задача любого гида - проверить, как его клиент обращается со снаряжением, помочь подогнать снаряжение, посмотреть, как участники работают со страховкой - с веревками, страхуют друг друга и т.п. А как он это определит, кроме как в общей тренировке? Поэтому нормальный горный гид просто должен человека, которого видит в первый раз, вытащить на снежно-ледовую тренировку. И только после такой тренировки он даст график движения - кто идет первым, кто следом и т.д., разобьет на связки (если нужно) и т.п.
Так что, это типичная и стандартная обязанность гида, а не что-то сверх нормы....
asquet писал(а) 23 янв 2013, 07:18:Да я прекрасно знаю, что оплачивается отдельно.
просто когда вы обращаетесь в турфирму, вы платите за все - и за проживание, и за полное питание.
В стоимость трека закладывается какая-то сумма на питание. И стоимость проживания - теже 200-300 рупий за комнату. Как гид договорится с хозяином лоджа - это его бизнес. Известный факт, что гиды получают какую-то копейку от владельцев лоджец, полагаю, что есть какие-то договоренности между фирмой и гидом о том, что последний оставляет себе "несъеденные" деньги, выделенные на питание.

Когда же вы напрямую берете гида и хотите платить ему только гонорар, причем вы всегда торгуетесь, вы ищете кого-нибудь подешевле (а почему никому не приходит в голову платить гиду 30-35 а то и 40 долларов в день, а не 15-20?), вы лишаете его дополнительных крошек.

Когда я обращаюсь к своему другу-гиду, я не спрашиваю его, какой его гонорар, я спрашиваю его, какова будет стоимость трека У НЕГО в расчете на человека. Почему я должен платить гиду меньше, чем турфмире, если продукт тот же самый, просто нет посредника в виде турфмирмы? Ну, можно говорить о меньшей цене за трек в расчете на треккера. Вы же хотите заплатить гиду какие-то жалкие триста баксов независимо от размера группы, наверное, еще думаете, что благодетельствуете.
Сами-то долго на 300 долларов проживете с семьей в Непале?

Если я обращаюсь в турфирму, то я могу выбирать - будет ли это трек с полным пансионом, либо за питание и проживание буду платить сам. И гид в любом случае получит свою комиссию - не зависимо от того, он заплатит за меня из тех денег, что я ему передал, или я заплачу самостоятельно! Он привел туриста - ему полагается комиссия!
Теперь об отношениях с гидом! Да, в итоге мы также выходим на стоимость с человека, и она не 300 USD, а гораздо больше! Просто человек не стесняется и расписывает, как эта цифра получается - столько то стоят пермиты, столько то ТИМСы, еще портеры, при необходимости - их страховка, аренда общего снаряжения, его вознаграждение и т.п.
И группа обычно у нас небольшая - 2-3 человека обычно! И в любом случае, наш друг знает, что по итогам он обиженным никогда не оставался!
b-olegh

Сообщение asquet » 23 янв 2013, 07:43

Слыш, харош лицемерить! Еще недавно кто там делал страшные глаза и вещал про полноценные лагеря, навыки, ледопады, расщелины, про камни, которые сыпятся так и этак, про то как че там развораживает и т.п.?
А теперь, как дело дошло до денег - сразу фигня, так, отход на пару дней от тропы, ничего сложного. Смешной ты такой.

И насчет тренировок - гид не обязан тренировать людей. Если нужны занятия - это отдельная тема. Или тебе еще и знания передавать по цене дневного гонорара гида? Норма и стандартная обязанность для гида - провести людей туда, куда они попросили, а не менять им памперсы. Вобщем, не ошибся я, запоздозрив в тебе банального россиянского халявщика. Такие вот и позорят нашу нацию. Мне не раз говорили в Непале, что торгуются только евреи и русские, даже за ссаную бутылку воды, которая стоит 30 рупий, и то умудряются торговаться из-за лишних 10 рупий (3-4 рублей). Воруют электричество, ввинчивая лампочно-розетковые переходники - жаба душит заплатить непальцу за свет. Торгуются за отмену стоимости жилья, как будто жалко лишние 200 рупий заплатить лдям, которые там только на одном туризме в сезоны и выживают. Потом еще тут на форумах хвалятся, кто как "сэкономил"... Пздц.
asquet
участник

Сообщение olegk » 23 янв 2013, 08:42

300$ за две недели? Да у нас больше половины России так живет: и ест и ЖКХ платит, а некоторые и в Непал ездят
olegk
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 23 янв 2013, 09:07

asquet писал(а) 23 янв 2013, 07:43:Слыш, харош лицемерить! Еще недавно кто там делал страшные глаза и вещал про полноценные лагеря, навыки, ледопады, расщелины, про камни, которые сыпятся так и этак, про то как че там развораживает и т.п.?
А теперь, как дело дошло до денег - сразу фигня, так, отход на пару дней от тропы, ничего сложного. Смешной ты такой.

И насчет тренировок - гид не обязан тренировать людей. Если нужны занятия - это отдельная тема. Или тебе еще и знания передавать по цене дневного гонорара гида? Норма и стандартная обязанность для гида - провести людей туда, куда они попросили, а не менять им памперсы. Вобщем, не ошибся я, запоздозрив в тебе банального россиянского халявщика. Такие вот и позорят нашу нацию. Мне не раз говорили в Непале, что торгуются только евреи и русские, даже за ссаную бутылку воды, которая стоит 30 рупий, и то умудряются торговаться из-за лишних 10 рупий (3-4 рублей). Воруют электричество, ввинчивая лампочно-розетковые переходники - жаба душит заплатить непальцу за свет. Торгуются за отмену стоимости жилья, как будто жалко лишние 200 рупий заплатить лдям, которые там только на одном туризме в сезоны и выживают. Потом еще тут на форумах хвалятся, кто как "сэкономил"... Пздц.

Страшные глаза никто не делал. Просто нужно отличать трекинговым восхождения, где тебя под руки доведут до лагеря, сделают подготовительную работу, провесят веревки (если нужно), а далее только твои усилия и работа гида; от полноценных восхождений, где все делаешь сам - от исследования склонов до прокладывания маршрута и провешивания перил. Полноценное восхождение стоит дороже, и оформляется совсем в других учреждениях (не NMA).
И если даже вершина трековая, то это совсем не значит, что на нее удастся совершить восхождения в трековом стиле! Поинтересуйтесь вершинами Singhu Chuli, Huinchuli, да той же mt. ABI. Все они трековые, и расположение у них ну очень удачное! но что же туда трекеров не таскают пачками, как на Айленд или Меру?
Насчет обязан/не обязан проводить тренировки. Хорошо, давайте назовем их занятиями. Гид обязан убедиться, что все члены группы должным образом экипированы, знают как (и могут) обращаться со снаряжением, адекватно реагируют на команды гида. И конечно, гид должен каждому поверить на слово? Не смешите! Или Ваш друг так поступает? Тогда он просто может поставить в позу всю группу, когда из-за одного, кому он поверил, придется возвращать всю группу... Вот готовность группы и проверяется в ходе снежно-ледового занятия. В ходе такого занятия и техника подтягивается, и люди притираются! и по итогам данного занятия гид принимает решение о порядке восхождения (кто за кем), и формируются связки (если нужно)! И если гид такого занятия не проводит, не проверяет подгонку оборудования, то у меня возникнут сомнения в квалификации такого гида! Да, можно не проводить такие занятия при восхождении на Меру, на Марди Химал или Яла. Это чисто пешеходные восхождения. Но даже на перевале Мера видел, как гиды проводили такие снежно-ледовые тренировки!
А насчет халявы... Я плачу всегда, но всегда хочу знать, за что плачу, и сколько это реально стоит! Потому что я деньги не печатаю, а зарабатываю! И насчет позора нации... Я считаю, что именно те и позорят нацию, кто платит столько, сколько скажут... Для таких даже название придумали соответствующее!
b-olegh

Сообщение namaste1969 » 23 янв 2013, 12:30

D_ante писал(а):Кстати, может все же кто подскажет, какова стоимость услуг гида на таком маршруте? Должны ли входить в услуги гида тренировки с альп снаряжением на маршруте, или об этом надо договариваться отдельно?

чтобы получить ответы на свои вопросы - делайте рассылку по максимальному количеству непальских агенств, реально занимающимися такими вещами
укажите, что опыт у вас чисто трекинговый
в итоге получите ценник, от которого и надо торговаться с гидом-организатором
вопрос только в том , откуда вы найдёте такового

о споре за цену услуг гида - он тут потерял смысловую нагрузку
у меня например, как и у b-olegh , тоже есть друг-шерпа, который сделает для меня (при)личную скидку на свои услуги
просто надо отдавать себе отчёт, что для него это бизнес, а любой бизнес не должен быть убыточным
в этом случае согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
а уж 300 или сколько там во всеобщем эквиваленте - не суть важно
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение С Бяка » 26 янв 2013, 15:16

Да проще все , есть бедные студенты вынужденные экономить .
Есть жадные , есть обеспеченные и откровенные жлобы ,
но бывают и просто жулики ,которые даже электричество для зарядки воруют
да еще этим гордятся - Бог им судья .
Мне просто кажется , что на форуме не надо нас " радовать " , что вам удалось обмануть непальцев .
Это не совсем прилично .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение merial » 26 янв 2013, 16:44

Oт merial. Не надо создавать новый пост каждую минуту или писать сразу под своим. Дописывайте в свое предыдущее(тут не чат) используя кнопку "Правка".
Освойте цитирование. Т.е. цитируйте только то на что собираетесь отвечать или задать вопрос. Если вопрос просто форумчанину, то достаточно указать его ник.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение eximo » 26 янв 2013, 18:03

Я тоже собирала информацию по Писанг пику и все никак не могла понять, почему в одних источниках его уверенно относят к техническим, а в других пишут - та же Мера только ниже. Оказывается до 2003 (вроде бы) года, когда там погибли эти немцы, был один маршрут и действительно пешеходный, а после немцев непальцы там что-то поменяли и теперь основной маршрут куда более сложный.
А если Chulu, то какую?
Дорогу осилит идущий
eximo
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение b-olegh » 27 янв 2013, 06:44

eximo писал(а) 26 янв 2013, 18:03:А если Chulu, то какую?

Знаете, Chulu выбирать заранее не нужно. Пермит выписывается (вернее, в 2010 выписывался, сейчас, может, что-то изменилось) на всю группу вершин, а выбрать конкретный пик сможете на месте, исходя из погодных условий, возможностей и т.п.
b-olegh

Сообщение Tass » 27 янв 2013, 10:48

А кто-нибудь из ходивших в Непале с гидами на трекиногвые вершины может рассказать, как это организовывется технически? Скажем, если один-два человека идут на тот же Писанг.
Гид заранее провешивает веревки на всех стремных участках? Сколько это занимает времени и сколько нужно портеров, чтобы доставить снаржение на гору?

Или идет ведущим в связке и тогда веревка нужна всего одна? В таком случае что у них со снаряжением: снежные якоря, ледобуры и все такое у гидов есть свои?

Хочется понимать, что требуется знать и уметь участнику на таких вот несложных восхождениях...
Tass
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 43
Отчеты: 15

Сообщение b-olegh » 27 янв 2013, 11:25

Tass писал(а) 27 янв 2013, 10:48:А кто-нибудь из ходивших в Непале с гидами на трекиногвые вершины может рассказать, как это организовывется технически? Скажем, если один-два человека идут на тот же Писанг.
Гид заранее провешивает веревки на всех стремных участках? Сколько это занимает времени и сколько нужно портеров, чтобы доставить снаржение на гору?

Или идет ведущим в связке и тогда веревка нужна всего одна? В таком случае что у них со снаряжением: снежные якоря, ледобуры и все такое у гидов есть свои?

Хочется понимать, что требуется знать и уметь участнику на таких вот несложных восхождениях...

Если вершина является массовой, т.е., на нее ходят постоянно, то чаще всего, все сложные участки там уже провешены. Гид может пройти вдоль веревки, проверить ее состояние, крепление (ведь хрен знает, сколько она там висит, и что с ней в точке крепления) и если все нормально - то дает команду двигаться по веревке. Если ненормально, то провешивает ту веревку, которую несете с осбой!
Если же набитых троп нет, то гид идет и чаще всего провешивает самостоятельно, делая фиксинг каждые 15-20 метров. Туристов гиды к провешиванию стараются не привлекать!
Провешивание 50-метровой веревки занимает от 20 минут и более! Все зависит от сложности участка!

По поводу оборудования - ледорубы, якоря, веревку, пластик, кошки и прочее - все берется на прокат! Потом возвращается! По поводу веревки: нет, одной на техническую вершину будет мало. Одна веревка пойдет на связку, и еще потребуется на провешивание склона!
Там, соответственно, подбираешь все персонально под себя!
b-olegh

Сообщение Tass » 27 янв 2013, 12:21

Можно еще пару уточнений? Хочется хоть примерно понять, сколько времени и снаряжения это все может затянуть...

Возьмем, например, конкретный случай: Чула Фар Ист, шесть км с маленьким хвостиком.
Базовый лагерь на 5100.
Сначала просто снег, потом снег покруче, потом, скажем, с 5700 начинаются участки обледенения вперемежку с совсем уже крутым глубоким пушистым снегом - нужны веревки.
Старых нет - засыпало снегопадом, украли, сбило лавиной - хз. Нет их, вобщем.
До вершины осталось 7 веревок по 50 метров.

Так вот, как все это происходит?
Гид заранее (до нашего прилета?) сбегал на вершину, все посмотрел, посчитал и сказал купить и принести с собой 7 веревок?
Или гид должен знать, что в самом плохом случае, если старого ничего на горе не осталось то нужно с собой принести именно 7 веревок - этого гарантировано хватит? Т.е. гид именно на этой вершине недавно был и отлично знает, какое снаряжение в какой сезон потребуется?

Но пусть даже мы все это купили и притарабанили с помощью портеров в базовый лагерь на 5100.
Дальше, утром туристы выходят налегке, а гид тащит этих самых 7 веревок плюс кучу железа, чтобы их крепить? Маловероятно, что с таким грузом он сможет обращать внимание на своих участников...
Дальше, дошли до первого крутого участка. Участники садятся в снег и ждут, пока будет провешена первая веревка? 20 минут это для самого оптимистичного варианта время....

Или все же первый день группа сидит в лагере, а гид (один? или их двое?) идет на гору провешивать маршрут? Если за день не успевает (ну, налетел туман, ветер, хз...) группа продолжает сидеть в лагере два дня, три...?

Или в таком случае таки будет восхождение в альпийском стиле? Одна веревка на связку, первый лезет с нижней страховкой, крепит, остальные жумарят. Как все забрались - опять первый лезет с нижней страховкой выше, остальные ждут на станции, потом жумарят,. И т.д....
Tass
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 43
Отчеты: 15

Сообщение b-olegh » 27 янв 2013, 13:06

Tass писал(а) 27 янв 2013, 12:21:Так вот, как все это происходит?
Гид заранее (до нашего прилета?) сбегал на вершину, все посмотрел, посчитал и сказал купить и принести с собой 7 веревок?
Или гид должен знать, что в самом плохом случае, если старого ничего на горе не осталось то нужно с собой принести именно 7 веревок - этого гарантировано хватит? Т.е. гид именно на этой вершине недавно был и отлично знает, какое снаряжение в какой сезон потребуется?

Никто до Вашего прилета специально для подготовки Вашего трека на вершину не побежит!
Поэтому первоочередная задача - это найти гида, который на этой вершине бывал, и знает подходы. И исходя из опыта, он просчитает, сколько понадобится веревок и прочего.
Либо гид будет также искать тех, кто был, и узнавать детали, и также присчитывать инвентарь. Ну, для Чулу семь веревок будет перебором!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 27 янв 2013, 13:17

Tass писал(а) 27 янв 2013, 12:21:Или все же первый день группа сидит в лагере, а гид (один? или их двое?) идет на гору провешивать маршрут? Если за день не успевает (ну, налетел туман, ветер, хз...) группа продолжает сидеть в лагере два дня, три...?

Или в таком случае таки будет восхождение в альпийском стиле? Одна веревка на связку, первый лезет с нижней страховкой, крепит, остальные жумарят. Как все забрались - опять первый лезет с нижней страховкой выше, остальные ждут на станции, потом жумарят,. И т.д....

Если вдруг все-таки и получается, что нет тропы, нет следов, то начинают использовать резервные дни. После установки лагеря все стараются (и туристы тоже) перетащить часть инвентаря как можно ближе к тому месту, где этот инвентарь будет использоваться. Заодно осматриваются склоны и русла камнепадов! Там все это и оставляется до восхождения!
В процессе самого восхождения гид с нижней страховкой поднимается, фиксирует, его ждут, и далее жумарят. Веревки оставляют провешенными. Если получается пройти склон, стараются достичь вершины, и спуститься! Если не получается, оставляют часть склона провешенным, спускаются, и утром следующего дня - продолжение!
Если не хватает веревки, то гид может принять решение о продолжении в альпстиле, переставляя веревки.
b-olegh

Сообщение kuvirkot » 11 мар 2013, 19:08

Я читал, что с Юга/Юго запада раньше ходили. Категория PD -
Но в 2005 была лавина, жетрвы и стали по западному гребню ходить. (Твердое PD)
Но реально зависит, какая влажность и снежная обстановка будет выше высотного лагеря на скалах.
Раз на раз не приходится.
Последний раз редактировалось kuvirkot 11 мар 2013, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
kuvirkot
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kuvirkot » 11 мар 2013, 19:15

Если Чула то Восточная и Восточная дальняя - легче.
Классика на западную - AD
kuvirkot
участник

Сообщение kuvirkot » 11 мар 2013, 19:23

Если увелекают восхождения, то стоит принципиально решить в какую строну двигаться.

Или "Виа феррата" по непальски.
Или "Альпинизм"

В первом случае Вам все провесят, где надо и Вы по этому залезете не вникая особо в детали. Вполне рабочий вариант.
Во втором случае, вникайте и учитесь работать на маршруте. Ничего сложного в этом нет. Не боги горшки обжигают. Выбирайте только маршруты по своему уровню и плавно повышайте сложность.

Тур индустрия и инфраструктура "Непала" пока оринтирована в основном на первый вариант. И это наверное правильно с точки зрения бизнеса.
Я пытаюсь реализовать второй вариант.
kuvirkot
участник

Сообщение kuvirkot » 11 мар 2013, 20:31

у кого нибудт есть схема
- маршрута по юго-западному гребню
- маршрута по западному гребню
kuvirkot
участник

Сообщение eximo » 23 мар 2013, 12:19

kuvirkot писал(а) 11 мар 2013, 20:31:у кого нибудт есть схема
- маршрута по юго-западному гребню
- маршрута по западному гребню

Нитка маршрута по западнопу гребню
http://www.nepalmountaineering.ru/uploa ... g_rout.jpg
Дорогу осилит идущий
eximo
участник

Сообщение rominepal » 24 мар 2013, 17:53

kuvirkot писал(а) 11 мар 2013, 20:31:у кого нибудт есть схема

eximo писал(а) 23 мар 2013, 12:19:Нитка маршрута по западнопу гребню
http://www.nepalmountaineering.ru/uploa ... g_rout.jpg

Если чего срастется, с Вас литр коньячку
С уважением!
rominepal
участник

Сообщение eximo » 24 мар 2013, 17:55

rominepal писал(а) 24 мар 2013, 17:53:Если чего срастется, с Вас литр коньячку

да уж забавно вышло
Дорогу осилит идущий
eximo
участник

Сообщение kuvirkot » 24 мар 2013, 18:44

Если Вас Писанг серьезно интересует, хотите, я попробую Вам найти гида непальского, который там был. Все равно ведь гид по местному закону нужен.

По поводу сложности. PD есть PD
"Несложное участки лазания по скалам III категории сложности по классификации UIAA. На снежно-ледовых склонах и ледниках возможны препятствия в виде несложных трещин, участки крутых, но непродолжительных подъемов.
PD/PD+ примерно соответствует российским 2A/2Б или II/III по UIAA системе."

Сложного лазания, скальных плит и крутого жесткого льда не будет. Возьмете веревку (50 метров динамики одинарной + 50 - 100 метров нейлоновой девятки), кошки, ледоруб, 3-4 снежных якоря, ну 2 бура для очистки совести, бивак. 2 ночи в палатке. + 1 на всякий случай. Возможно пройдете без всего (по погоде, по состоянию, год на год не приходится)
В описаниях встречается, что иногда на скальном участке коротком страхуются и на предвершинном взлете.
Максимум веревку, якоря и буры зря протаскаете. Все, кроме динамики стоит копейки.

Вернетесь с победой, напишите красивый отчет.
Последний раз редактировалось kuvirkot 24 мар 2013, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
kuvirkot
участник

Сообщение kuvirkot » 24 мар 2013, 18:48

В начале сезонов лучше не ходить - много снега.
Ближе к зиме и январь - может быть сильный ветер. Ну и на холоде нужна привычка жить или хотя бы желание попробовать.
kuvirkot
участник

Сообщение kuvirkot » 24 мар 2013, 18:50

Встретил на днях одного человека. Он принципиально без пермитов все ходит. Но тут уж на ваш риск, не могу ничего посоветовать.
kuvirkot
участник

Сообщение kuvirkot » 24 мар 2013, 19:06

+ жумар и спусковое устройство (к списку снаряжения).

Нашел, кстати я описание маршрута по юго-запрадному гребню достоверное.
Но без картинок и сейчас его не ходят, после инцидента с лавиной в 2005м.
kuvirkot
участник

Сообщение kuvirkot » 24 мар 2013, 19:12

Еще с другой стороны можно зайти.
Опишите, в чем Ваши сомнения и, что Вам не хватает для принятия решения и перехода к активным действиям.
kuvirkot
участник

Сообщение kuvirkot » 24 мар 2013, 19:24

Еще альтернаивный взгляд.
Если идете с гидом то на крайний случай сложные места гид вылезет - Вы зажумарите.
Если идете без гида, то наверное не с нуля и представляете возможный уровень препятствий на 2а - 2б.

Ну, если совсем серьезно готовится то остается один не решенный вопрос - выходить на штурм с рассветом или ночью.
Тут да, имеет смысл поитересоваться. Иначе можно без вершины с первой попытки остаться. Но опять таки если гида с опытом Писанга взять, то он в курсе.
kuvirkot
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль