Потерял документы и смартфон на треке. Как вернуть смартфон?

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Потерял документы и смартфон на треке. Как вернуть смартфон?

Сообщение nsktravel » 19 дек 2013, 19:21

Случился ряд событий, и не все из них радостные. Итак, при выезде из Annapurna Conservation Area я обнаружил, что мой пермит, равно как и паспорт со смартфоном, покинули меня в чёрной сумке. Я попросил сотрудников ACAP обзвонить гестхаусы на моём пути, начиная с последнего, но они как-то вяло стали пытаться. Типа телефонов у них не было, хотя все гостиницы зарегистрированы, новую не впихнешь. Тогда я поехал обратно, надеясь, что сумка выпала, когда я переодевался в чистое перед автобусом.
Но там сумки не было. Тогда я пошёл, просто пошёл второй раз на A.B.C. По пути остановился передохнуть, ну и рассказал о проблеме. Карта с фотками и номерами телефонов ВСЕХ гестхаусов нашлась, и моя помощница начала обзвон. Вскоре выяснилось, что забыл я сумку в Dovan Guesthouse. Я попросил их передать сумку с любым туристом, гидом или портером, идущими в Джину. Поскольку стемнело, сам остался на ночевку.
С утра я пришёл в Джину и пошёл на горячие источники. Вечером я встретил американца, который передал мне сумку. В которой были паспорт и флешка. И не было смартфона.
Я попросил владелицу гестхауса позвонить в Дован, но после ее слов "а также должен быть смартфон" трубку бросили и телефон выключили.
После этого я отправил ряд СМСок "Принесите завтра смартфон и я заплачу вам. Там много важной информации. Если я не получу его до 14:00 я буду вынужден обратиться в полицию в Гхандруке". После чего позвонили на телефон мужа хозяйки (!) и стали говорить, что никакого смартфона они не видели. Я стал говорить про полицию и проблемы, а также про вознаграждение. Но там положили трубку.
Вот и что со всем этим делать?
1) Идти в Гхандрук в полицию, потом жаловаться в TIMS и ACAP. Но я не сильно-то и верю в официалов, если им позвонить сложно было.
2) Идти самому в Дован, врать насчёт вознаграждения, просить показать смартфон, бить, забирать и уходить. Много времени и сил, а ну как у них ружьё?
3) Забыть про смартфон, вернуться в Покхару и Катманду, пить пиво и ждать понедельника (завтра в консульство не успею).
nsktravel
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 223
Отчеты: 2
путешествие в непал
Похожие темы

Re: Потерял документы и смартфон на треке. Как вернуть смартфон?

Сообщение zhaffsky » 19 дек 2013, 20:48

Вот жеж. Ты по прежнему умеешь находить приключения на свою ж... ;-)

Лично я в аналогичной ситуации - я бы выбрал вариант 3, поскольку паспорт вернулся, про потерю денег ты ничего не сказал - а все остально хоть и жалко, но виртуальное.

Вариант 1 можно попробовать, но не думаю что шансов много.
Вариант 2 - не думаю что у них ружье, но что толку - пытать при помощи паяльной лампы ты их все равно не будешь. Отбрешутся.

Короче, win some, lose some. Всегда желательно прорабатывать резервные варинаты на подобные ситуации.

Гуд лак!
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 329 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Nepal_max » 19 дек 2013, 21:14

Не понимаю, зачем на трек вообще берут смартфоны, ноутбуки, электрочиталки....
Они вам дома не надоели???
А по теме - имхо доки и деньги с вами, флешка тоже... а смартфон себе новый купите.
Кстати, не думали, что может его америкос спер, который сумку нес? Непальцам то смарт зачем... они может и не знают для чего он нужен.
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Вермут » 19 дек 2013, 21:16

Nepal_max писал(а) 19 дек 2013, 21:14:Не понимаю, зачем на трек вообще берут смартфоны, ноутбуки, электрочиталки....
Они вам дома не надоели???

У меня в смарте GPS-навигатор, google maps, путеводители, книжки, музыка и кино. Как же без него?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение nsktravel » 19 дек 2013, 23:26

zhaffsky писал(а) 19 дек 2013, 20:48:про потерю денег ты ничего не сказал - а все остально хоть и жалко, но виртуальное.

Триста баксов стоил, плюс кучу нервов как обычно при заказе с Китая - а что там китайцы учудят, а как там почта России сломает/потеряет/украдет...
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 19 дек 2013, 23:38

Nepal_max писал(а) 19 дек 2013, 21:14:Кстати, не думали, что может его америкос спер, который сумку нес? Непальцам то смарт зачем... они может и не знают для чего он нужен.

Сразу видно близкое знакомство с предметом...
Во-первых, американцу как раз китайский смарт нафиг не нужен. У него есть свой.
Во-вторых, американец, как только получил просьбу передать сумку, тут же проверил ВСЕ отделения и нашёл флешку. Just in case. Я б тоже так поступил - а ну как наркотики таким нехитрым способом передаются?
В-третьих, непальцы не настолько отсталые, как вы себе нарисовали. У многих помоложе есть смарты размерами до samsung grand, они сидят с них в фейсбуке, смотрят видосы и фильмы. В гестхаусах вплоть до M.B.C. есть вай-фай, хотя покрытие GSM, а с ним и EDGE, пропадает намного раньше, после Chomrong'а.

Про "зачем?" вам сказали.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Дай » 20 дек 2013, 07:06

nsktravel!
Вы просто не там путешествуете. Еще 10 лет тому даже на гламурных треках не воровали. Теперь воруют.
А на негламурных еще не началось. Спешите, уходит паровоз... Вникуда.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение nsktravel » 20 дек 2013, 11:56

Ну, справедливости ради надо отметить, что эта сумочка действительно выпала из моего рюкзака. И что паспорт с флешкой вернули. Почему кто-то решил побаловать себя трехсоттридцатидолларовым китайским iOcean X7 с усиленной батареей - непонятно. Денег я бы им кинул на телефон, например.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 20 дек 2013, 11:59

nsktravel писал(а) 20 дек 2013, 11:56:эта сумочка действительно выпала из моего рюкзака.

Вы документы носите в рюкзаке? Смело.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 20 дек 2013, 12:42

nsktravel писал(а) 19 дек 2013, 19:21:1) Идти в Гхандрук в полицию, потом жаловаться в TIMS и ACAP. Но я не сильно-то и верю в официалов, если им позвонить сложно было.
2) Идти самому в Дован, врать насчёт вознаграждения, просить показать смартфон, бить, забирать и уходить. Много времени и сил, а ну как у них ружьё?
3) Забыть про смартфон, вернуться в Покхару и Катманду, пить пиво и ждать понедельника (завтра в консульство не успею).

А что мешает совместить пункты 1 и 3?
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31

Сообщение mihail_vb » 20 дек 2013, 13:08

nsktravel, будет ли стоить смартфон нервов и времени потраченных на его поиски, если он пропал в чужой стране при неизвестных обстоятельствах ?
Если только из принципа, но это вызывает сомнение. Жаль конечно,но что делать. В след раз будьте внимательнее.
mihail_vb
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nsktravel » 20 дек 2013, 15:35

Вермут писал(а) 20 дек 2013, 11:59:Вы документы носите в рюкзаке? Смело.

Вы документы НА ТРЕКЕ носите хрен пойми где? Смело.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 20 дек 2013, 15:37

nsktravel писал(а) 20 дек 2013, 15:35:
Вермут писал(а) 20 дек 2013, 11:59:Вы документы носите в рюкзаке? Смело.

Вы документы НА ТРЕКЕ носите хрен пойми где? Смело.

Рюкзак я часто бросаю где попало без присмотра, поэтому документы и деньги всегда в маленькой поясной сумке, которую снимаю только в душе. А вот смарт в кармане рюкзака, потому что в отличие от документов и денег без него можно обойтись.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 20 дек 2013, 15:45

b-olegh писал(а) 20 дек 2013, 12:42:А что мешает совместить пункты 1 и 3?

Да, собственно, так и делаю.
Полиция в Гхандруке - это что-то. Ждал старшего час, привели какого-то хрена, замотанного веревкой, его мать дала этому старшему косарь "для возбуждения дела", завтра суд то ли родственников, то ли старейшин, старший сразу начал вымогать деньги, потом нехотя составил рапорт на непальском. Пользы минимум, а гонору капец. Если будет время, расскажу подробнее.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 20 дек 2013, 15:48

mihail_vb писал(а) 20 дек 2013, 13:08:Если только из принципа, но это вызывает сомнение.

Козлов надо наказывать всегда. Тогда будущие туристы (лично вы, например) избегут всего этого дерьма.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 20 дек 2013, 15:54

Вермут писал(а) 20 дек 2013, 15:37:Рюкзак я часто бросаю где попало без присмотра, поэтому документы и деньги всегда в маленькой поясной сумке, которую снимаю только в душе. А вот смарт в кармане рюкзака, потому что в отличие от документов и денег без него можно обойтись.
Ну я и говорю: вы беретесь давать советы, не представляя ситуации. Сходите сначала на трек, тогда поймете, что рюкзак бросить абсолютно негде, а подштанная сумка натрет вам офигительные мозоли на боках, не говоря уже о вонючих, хоть и в непроницаемом мешочке, документах.
С другой стороны, каждый раз останавливаться, скидывать рюкзак, снимать водозащиту, распаковываться, чтобы взглянуть на текущие показания GPS - это выше моего понимания.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение mihail_vb » 20 дек 2013, 16:07

nsktravel писал(а) 20 дек 2013, 15:48:
mihail_vb писал(а) 20 дек 2013, 13:08:Если только из принципа, но это вызывает сомнение.

Козлов надо наказывать всегда. Тогда будущие туристы (лично вы, например) избегут всего этого дерьма.

Согласен на все 100. Только вот где козла искать ?
mihail_vb
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Вермут » 20 дек 2013, 16:10

nsktravel
На трек ходила, (кольцо Аннапурны, Джомсом-трек и ABC подряд), ничего мне нигде не натирало. Рюкзак оставляла без присмотра и во время еды, и во время посещения туалета, и при осмотре достопримечательностей. До нижнего бокового кармана рюкзака я могу дотянуться на ходу, не снимая рюкзака. И в мыслях не было вам что-то советовать, каждый делает так, как ему удобно, извините, если это так прозвучало. Желаю удачно найти смарт.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 20 дек 2013, 18:10

mihail_vb писал(а) 20 дек 2013, 16:07:Согласен на все 100. Только вот где козла искать ?

Пусть хотя бы знает, что не все туристы имеют ограниченное время и строгие планы, что может попасться такой вот вьедливый, который может и вернуться и врезать.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 20 дек 2013, 18:15

Вермут писал(а) 20 дек 2013, 16:10:Рюкзак оставляла без присмотра и во время еды, и во время посещения туалета, и при осмотре достопримечательностей.

Я так и подумал. Если б вы только знали, где я бросал свой (не на треке): в джунглях, на автостанциях, с малознакомыми людьми, с незнакомыми людьми. С паспортом и без.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 20 дек 2013, 18:19

Сегодня был интересный день. Поскольку добровольно телефон отдавать отказались, поперся в Гхандрук. Там зашёл в АСАР, они приняли комплейнт, распечатали, подписали и отдали мне. Потом по их совету пошёл в полицию. Полиция в АСАР - это такой сарай, снаружи пластиковые стулья, какие-то вещи сушатся, грядки тут же, рация бубнит. А нет, телевизор. Заглянул - грязь, тряпье, бутылки. Ну все как на Танзанийско-Замбийской границе. Аж проностальгировал.
Думал, никого, но крикнул "Намасте!" на всякий случай. Смотрю, куча зашевелилась, и из-под неё появилось заспанное нечто в грязном камуфляже без знаков различия. Из дальнейшего стало ясно, что нечто власти имеет минимум, как и английского, и что через полчаса появится шериф.
Сел ждать. Через час появилась процессия: главный в камуфле такого же грязного вида, на погоне висит рация, отчего погон сполз на грудь, с вышитой желтой звездой, двое в камуфле почище, но без погон, паренек с замотанными веревкой руками и какая-то женщина усыхающая. "Шериф", как я окрестил желтозвездного, распорядился вынести два пластиковых стула, мы сели на пленэре и он царственный жестом разрешил мне рассказ. Но его постоянно отвлекали текущие дела, как то: распорядиться, чтобы веревку сняли, а наручники надели, чтобы отвели в "камеру", потом женщина сунула ему косарь, который он выразительно покрутил перед моим носом, перед тем как замкнуть в нагрудный карман, чтобы сделали чаю, ещё какие-то распоряжения и указания, смысла которых я не понял.
Итак, я рассказал ему все. Он сказал, что завтра с утра они отправятся в Дован и он лично проверит все три гестхауса. На моё хмурое возражение, что три не надо, он вдруг провёл пальцем по пластиковому стулу и попросил денег на розыскную деятельность. К этому я был готов, и грустно поведал, что данная задержка в АСАР - непланируемая, а, следовательно, денег у меня нет. Он снова начал говорить, как далек от нас этот Дован, и что завтра с утра... Я указал, что я не американец/европеец, и что социальное неравенство в России велико, "как в Непале". Он заскучал.
Время шло. Мы парили друг другу мозги. Он говорил, что это трудный далекий путь (как будто я, бл..., оттуда только что не приходил), я же отвечал, что на оставшийся у меня косарь я должен прожить сутки и добраться до Покхары.
Он упал до пятисотки. Я привёл расклад, по которому мне ещё и не хватало. Время шло. Рядовые вокруг скучали.
Тогда он сменил тактику. Он спросил, сколько стоит смартфон. Говорить про триста тридцать баксов - значит обречь себя на помощь "полиции" в размере ста десяти - ста пятидесяти баксов. Поэтому я сказал, что смартфон мне выдала компания, и что важен не сам смартфон, а информация в нем. И добавил, глядя на него исподлобья, что моя компания занимается ураном. И плутонием.
Однако физику им преподают преотвратно, если вообще преподают. Понимания не случилось. Пришлось сказать про ядерные бомбы. Понял, но не осознал. Сука. Четыреста тысяч японцев плюс чернобыльцы осознали, а этот бугор не осознал.
Итак, диспозиция: я твержу про важную информацию от компании, которая производит ядерные бомбы, он твердит про дальнюю дорогу и личный шмон каждого уже кустика в Доване.
Пат.
Наконец до него доходит, что денег срубить не выйдет. То, что он делать ничего не будет, я знал с самоо начала. Но бумага должна быть запущена! В Покхаре зайду в полицию, поинтересуюсь ходом дела.
Нехотя он приступил к допросу потерпевшего. Т.е. выдал мне блокнот в линеечку, где было написано:
Name:
PP N:
Place:
Я старательно заполнил все пункты, поменяв Age на DoB и добавив Smartphone Model:
Он начал писать на бланке. Писал он нечисто, постоянно что-то зачеркивал и вставлял значки, как лантаноиды в таблице Менделеева: мол, отсюда и досюда вот это. Причем везде старательно переписывал целиком "Smartphone Model:". Наконец он подозвал одного из рядовых, зачитал ему финальный вариант и указал на все эти отсылки. Молодой писарь ушёл выполнять приказ.
Ко мне он потерял интерес совершенно и начал заниматься своими делами: переобул берцы на шлепанцы, сменил камуфляжные штаны на какие-то полосатые брюки, напоминающие одесские времён Остапа Ибрагимовича, при этом бушлат и рация остались, поговорил по телефону, сходил в туалет.
Короче, человек нехотя выполнял свою работу. Похолодало. Я уже не сидел на пластиковом стуле, а ходил взад и вперёд, просматривая на заключенного, который тоже пялился на меня. Предложил ему сфотографироваться, но он довольно строго сказал "ноу фото".
Наконец чистовик был написан, мы довольно прохладно попрощались и я пошёл
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 23 дек 2013, 14:29

nsktravel

Слил заметки о Вашем опыте в одно сообщение...
b-olegh

Сообщение nsktravel » 23 дек 2013, 15:52

Ага, пасиб, просто писал со второго смарта понемногу.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение b0b » 23 дек 2013, 17:13

Да.... душевно описание!
Теперь я понимаю, почему мне в Катманду российский консул сказал "Правильно сделали, что вы в полицию не обратились" (это когда я на треке труп в кустах нашел).
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 24 дек 2013, 06:55

b0b писал(а) 23 дек 2013, 17:13:Да.... душевно описание!
Теперь я понимаю, почему мне в Катманду российский консул сказал "Правильно сделали, что вы в полицию не обратились" (это когда я на треке труп в кустах нашел).

И в продолжение Вашей реплики... Так как там история с первым встречным закончилась?
b-olegh

Сообщение Дай » 24 дек 2013, 09:08

nsktravel, спасибо большое. Получил массу удовольствия, читая Ваши записки!
Однажды, а может и более того, мой случайный знакомый славно провел время в индийской тюрьме ради небольшого литературного произведения. Уверен, что смартфон Ваш с лихвой окупился:)
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение b0b » 24 дек 2013, 11:40

b-olegh писал(а) 24 дек 2013, 06:55:
b0b писал(а) 23 дек 2013, 17:13:Да.... душевно описание!

И в продолжение Вашей реплики... Так как там история с первым встречным закончилась?

Не знаю.
Я как то по осени написал письмо в посольство - спросил как там процесс. Мне ответили, что передали информацию в соответствующие органы и все.
Если даже что то и было, то нашим вряд ли отрапортовали.
А в свете данной истории думаю, что ничем и закончилось. Профита никакого.... оно им надо?
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль