b-olegh писал(а) 19 май 2014, 06:58:Недавно на высоте 5780 вода очень неплохо кипела... И чай замечательный получался...
А нужна для получения нормального кипятка всего лишь скороварка...
Совершенно верно! Скороварка, автоклав и т.п. Во многих лоджах и чайных домиках, расположенных на высоте порядка 5000 м и более, они есть.
Дело в том, что на высоте 5000 м при температуре воздуха +5 град. вода кипит при температуре 83,6 град., а на высоте 6000 м при температуре воздуха 0 град. - при температуре 80,1 град.
Казалось бы, ну и пусть кипит при низкой температуре, меньше топлива надо, чтобы довести до кипения. Но скороварка и автоклав имеют
гораздо меньшие потери тепла, чем открытая (не герметичная) тонкостенная посуда. И в итоге топлива при обычном кипячении уходит больше, процесс дольше.
Что же касается чая, то правильная температура заваривания зависит от его типа. Зеленый чай заваривают при температуре воды около 80 град., а черный (красный и пр. темные) - при температуре 90 град. и выше.
И еще одно соображение. Многие гадостные микроорганизмы убиваются только при кипячении при температуре более 85 град. И то требуется не менее 5 мин. Скажите, их нет в вечных снегах? Ой, ошибетесь. Понятие АЭРОЗОЛЕЙ знакомо? Испаряясь из гигантских дельт Ганга и Инда, вода уносит с собой достаточно гадости и рассыпает все это в виде снега по Гиималаям. Ну, а про ворон, успешно летающих и гадящих на всех высотах, и говорить нечего. Так что делайте выводы!
Каждому свой досуг.