Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
1. Гид с допуском в долину ЦУМ. Пока с агентствами не связывались, посоветуйте, пожалуйста, проверенные места или хороших местных гидов.
2. Трансфер до начала трека. Поскольку времени у нас не много, то хотелось бы до минимума сократить передвижение там, где можно проехать. Поэтому я хочу начинать трек не в Arughat Bazar, a в Soti Khola. В связи с этим встает вопрос с организацией трансфера. У нас пока небольшая группа (3 человека + гид, которого еще нет, но будет), но ребята не против взять еще людей в команду, желающие всегда найдутся. Но чем больше народу, тем сложнее становится организовать трансфер, к тому же выезжать из района мы будем в районе Dharapani, а там, как я поняла, только местные джипы. Нам нужно минимизировать расходы, поэтому крайне желательно, чтобы пустых мест в машинах не было. С каким количеством людей это сделать оптимательней всего? Надо закладывать 4 человека на машину? Возможно, что к нам присоединится девочка, тогда нас вместе с гидом будет уже 5, в одну машину не помещаемся, придется добирать народ на свободные места. Или там есть авто с другой вместительностью?
4. Получение пермитов на трек. Если мы будем уезжать из Dharapani, нам все равно надо оплачивать ACAP? И вообще как происходит процесс оформления пермитов? Я читала, что их делают теперь только при личном присутствии туристов, и теперь придется терять много времени на их получение. Насколько это соответствует правде?
5. Некоторые вопросы по поведению с гидом. Мы планируем несколько ночевок в палатках. Где в таком случае ночует гид? Я предполагаю, что в нашей палатке=) Потом вопрос с питанием на треке. Гид сам за себя платит, или мы должны оплачивать его питание? Я с гидом никогда не ходила, но тут без него нельзя, поэтому такие глупые вопросы и задаю.
Hydrosoul писал(а) 19 авг 2014, 13:29:примерный прайс за эти услуги (отдельно гид, трансфер, что сверху этого)
Маршрут на треке мы прорабатываем самостоятельно, группа у нас достаточно спортивная, нанимать портеров не планируем (или Ваш гид ходит только с портерами?). Если бы было можно в этом районе обойтись без гида, пошли бы непременно сами.
Если гид будет один, без портеров, ему тоже отдельная палатка полагается? И носить эту палатку будем мы сами? Если же палатку носит гид, свою или ту, которую ему дадим мы, то за это ему надо доплачивать? Сколько?
Возможно ли в таком случае договориться с гидом, чтобы он нас подождал в какой-нибудь лоджии по пути нашего следования, а не ходил с нами в радиалку? Тогда нам не придется мучиться с организацией для него спального места. Как думаете? Или гида бросать нельзя?)
С маршрутом не совсем верно. Дело не в спортивности, а в погоде и местных запретах. Погода может смыть дороги, мосты и тропы (кстати, случается довольно часто, практически каждый год) и маршрут приходится корректировать ближе к дате отправления. И в Цуме есть места, куда местные власти ходить настоятельно не рекомендуют. Но таких совсем мало. И гид всегда в курсе.
Не нужны портеры - ваше дело. Хотя ходить с рюкзаком в 10-15 кг гораздо приятнее, чем с 20-25. Все-таки палатки, продукты... Я бы взял одного-двух на всех (несут до 20-25 кг каждый).
Без гида нельзя. Много чек-постов, могут быть проблемы с местными людьми (которые с удовольствием вас "заложат") и смыты некоторые мосты и тропы. А у местных узнать что-либо вряд ли удастся, в Цум по английски почти не говорят. Вот на осномном трек вокруг Манаслу - пожалуйста.
В этом случае гид будет посредником между агентством и вами. В иммиграционном пермите есть графа для агентства и она должна быть заполнена. У гида, кстати, лицензия общая, никакой специально цумовской нет.tatianabel писал(а) 28 фев 2015, 01:27:обращаться в агенство не обязательно, достаточно гида с лицензией в долину Цум
Дай писал(а) 28 фев 2015, 07:34:Напоминаю, что есть возможность пройти половину Цума вообще без пермита — через Горху, Барпак, перевал Рупина, Ньяк, Локпу и далее в Базовый Ганеш Химала. Обратно этой же дорогой. На таком нелегальном маршруте гид не нужен, достаточно будет толкового портера.
Нет, только первые две.tatianabel писал(а) 28 фев 2015, 23:51:необходимо иметь три бумаги:
1) MCAP (Manaslu Conservation Area) ticket — 2000 рупий
2) Tsum Valley Permit (бумага белого цвета) $25/35 весна/осень
3) Manaslu Restricted Area Special Permit (бумага красного цвета) $50/70
Верно?
tatianabel писал(а) 28 фев 2015, 23:51:Если идти через перевал Рупина нужно нести палатки и кухню?
И это дольше, чем через Барпак и Гумду?
Путь в базовый лагерь Ганеш Химала идет на юго-восток от направления долины, через Лунданг Гомпа, верно?
В этом случае получается, мы не попадаем в верхнюю часть долины Цум, так?
И опять же, где взять толковых портеров без агентства?
tatianabel писал(а) 02 мар 2015, 01:12:переезд Катманду-Горкха-Балува и Аругат-Катманду для группы 7-9 человек? И портеры?
Хайс не годится для триала. Хорошая цена до Горхи между 80 и $100.tatianabel писал(а) 02 мар 2015, 12:00:почему нельзя на Хайсе до Балува?
Дай писал(а) 02 мар 2015, 12:12:Хайс не годится для триала.tatianabel писал(а) 02 мар 2015, 12:00:почему нельзя на Хайсе до Балува?
От Аругата до Дадинг Беси тоже триал.tatianabel писал(а) 02 мар 2015, 15:11:А минивэн от Аругата до Катманду по такой же цене?
Дай писал(а) 02 мар 2015, 15:37:От Аругата до Дадинг Беси тоже триал.tatianabel писал(а) 02 мар 2015, 15:11:А минивэн от Аругата до Катманду по такой же цене?
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Маршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан