Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Capella писал(а) 28 авг 2015, 20:16:оответственно первый вопрос: можно ли оформить TIMS и пермит за один день в Катманду?
Capella писал(а) 28 авг 2015, 20:16:соответственно первый вопрос: можно ли оформить TIMS и пермит за один день в Катманду?
Capella писал(а) 28 авг 2015, 20:16:думаем, тащить ли с собой шерстяной плед?
Capella писал(а) 28 авг 2015, 20:16:нужны ли треккинговые ботинки для такого несложного трека?обычные кроссовки (удобные) сойдут?
Capella писал(а) 28 авг 2015, 20:16:может посоветуете другой не супер сложный, трек с "красивыми" видами?)
За несколько лет наблюдений за погодой и её долгосрочным (на месяц) прогнозом я заметил, что окончание муссона предсказывается очень точно. В 2015 — самый конец сентября.b-olegh писал(а) 29 авг 2015, 13:15: Можете застать хвост муссона.
Capella писал(а) 28 авг 2015, 20:16:думаем, тащить ли с собой шерстяной плед?
b-olegh писал(а) 29 авг 2015, 13:15:Можно! Как заметил Дай, у Вас это займет примерно простора часа.
Минут сорок-сорок пять - само оформление, и еще столько - поиск и уторгововывание такси на нужную стоимость и сама дорога.
Capella писал(а) 28 авг 2015, 20:16:может посоветуете другой не супер сложный, трек с "красивыми" видами?)
Дай писал(а) 29 авг 2015, 13:49:За несколько лет наблюдений за погодой и её долгосрочным (на месяц) прогнозом я заметил, что окончание муссона предсказывается очень точно. В 2015 — самый конец сентября.b-olegh писал(а) 29 авг 2015, 13:15: Можете застать хвост муссона.
А вот с внезапными катаклизмами, типа прошлогоднего октябрьского, сложнее.
Короче, едет Capella пиявок кормить. А против пиявок резиновый сапог — первое средство!
Вермут писал(а) 29 авг 2015, 15:24:Capella писал(а) 28 авг 2015, 20:16:думаем, тащить ли с собой шерстяной плед?
Это как в Тулу со своим самоваром. В Непале продаются прекрасные пледы из ячьей шерсти (или типа ячьей, но все равно прекрасные) за копейки.b-olegh писал(а) 29 авг 2015, 13:15:Можно! Как заметил Дай, у Вас это займет примерно простора часа.
Минут сорок-сорок пять - само оформление, и еще столько - поиск и уторгововывание такси на нужную стоимость и сама дорога.
Из центра Тамеля до NTB 2 км пешком, 20 мин. Зачем такси, заодно пешая экскурсия и физподготовка к треку.
Capella писал(а) 29 авг 2015, 16:57:насколько они комфортные для ночлега? отапливаются ли они?
Capella писал(а) 29 авг 2015, 16:52: по хештегам в Инстаграмме выдают сухую погоду и счастливые лица трекеров
У непальской погоды немного другая логика: если летом хорошая погода, значит дожди ещё не начались :)Capella писал(а) 30 авг 2015, 15:31:лето - несезон, поэтому то, что погода хорошая обнадеживает, что в сентябре дождей не будет...
natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 17:52:2 дня Дхуликель, НамоБудда и Панаути, два дня поход Нагаркот-Бхактапур-Чангу-Нараяна - Боуданатх.
Вермут писал(а) 30 авг 2015, 18:44:Если не секрет, где именно вы прочитали, что сентябрь - это сезон в Непале?
IMDM писал(а) 30 авг 2015, 18:54:это Capella прочитала, а natanatanova еще не освоилась с цитированием
А зачем топить сентябре на Пун Хилле ??natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 17:52: ... ради одного постояльца вряд ли станут топить ...
...катастрофически продрогнуть
natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 17:52:видимо, вы что-то перепутали
Дай писал(а) 30 авг 2015, 19:03:А зачем топить сентябре на Пун Хилле ??natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 17:52: ... ради одного постояльца вряд ли станут топить ...
...катастрофически продрогнуть
Влажно, конечно, только бы не ошпарило :)natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 17:52:видимо, вы что-то перепутали
Вермут писал(а) 30 авг 2015, 18:57:Да я, собственно, к ТС и обращаюсь.
Capella писал(а) 29 авг 2015, 16:50:когда мы планировали поездку, я читала, что сентябрь - один из лучших месяцев для поездки в Непал,
Capella писал(а) 29 авг 2015, 16:50:когда мы планировали поездку, я читала, что сентябрь - один из лучших месяцев для поездки в Непал
По этому принципу треккеры делятся на две партии: одна думает, как сушиться, другая — как не намокнуть. Беспартийным балбесам прогноз и одежда пофиг.natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 19:19:в сезон дождей в азии
Дай писал(а) 30 авг 2015, 19:53:По этому принципу треккеры делятся на две партии: одна думает, как сушиться, другая — как не намокнуть. Беспартийным балбесам прогноз и одежда пофиг.natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 19:19:в сезон дождей в азии
natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 19:10:вообще-то это не ко мне вопрос, наверное, а к автору поста. я процитировала в начале.
я-то в курсе, что знаменитые фоточки-открытки с шикарными гималайскими видами в непале снимаются, как правило, с период с ноября по март.
но мое имхо по вопросам (раз уж билеты по ошибке выкуплены на сентябрь) - уж лучше провести 10 дней на коротких выездах и походах по окрестностям Катманду и Покхары, чем планировать трек до Горепани и обратно в это время. в плохую погоду хоть на террасе комфортного лоджа с удобствами можно выпивать чай-кофе, наблюдая дожди и туманы, и воздух горного курорта дышать, и архитектурные и локального быта достопримечательности в промежутках посмотреть, а не только отсутствие высокогорных видов (тем более, а вдруг повезет, и небо вопреки всем прогнозам прояснится на 5 мин, такое кстати тоже бывает).
natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 17:52:Capella писал(а) 28 авг 2015, 20:16:может тогда попробовать короткие обзорные выезды в достопримечательности типа Дхуликеля и Нагаркота? Это видовые сайты на район Сагарматхи, типа туристские горные курорты и расположены всего в часе езды на такси от Катманду. Если повезет с погодой, то увидите Эверест и другие вершины, погуляете по предгорьям, в этих направлениях тоже можно перемещаться между населенными пунктами в трекинговом режиме, много известных темплов, лесов, полей и живописных деревень. Но там инфраструктура более развитая, есть розетки и все удобства в номерах, и легкий выезд в Катманду, если что не так с самочувствием и погодой. 2 дня Дхуликель, НамоБудда и Панаути, два дня поход Нагаркот-Бхактапур-Чангу-Нараяна - Боуданатх. От ступы Боуднатх можно потратить день на прогулку в сторону монастырей Копан и рядом стоящие, их там много в этом районе.
Ну и в Покхаре день провести на озере, 2 дня типа Роял трек (вроде даже пермит на него не нужен, только гиду местному оплатите) или обзорный флайт, если погода летная и виды имеются. Плюс 2-3 дня страховка на транспорт и погоду в несезон не лишние бывают, тем более в стране после такого форс-мажора, ну и хорошо отдохнуть и прикупить сувениров тоже можно.
b0b писал(а) 30 авг 2015, 19:42:среднее количество осадков в Покхаре. В сентябре за месяц больше полуметра воды выпадает!
natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 17:52:или обзорный флайт
Capella писал(а) 31 авг 2015, 08:42:natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 19:10:спасибо большое всем за комментарии и советы...я очень расстроилась на самом деле, так как билеты покупались за полгода и я была уверена, что погода нас не подведет...в качестве примера могу привести отчет с другого сайта (не уверена,что можно скинуть ссылку сюда), отчет сентября 2013, фото с отличными видами и сухой погодой (тот же пун хил трек).
в Непал собирались ехать именно за треком, это новое для нас, в такого рода походах никогда не были, что-то вроде испытания себя, пусть несложного, но все же...
Дай писал(а) 31 авг 2015, 10:55:Идеальная одежда для путешествия на Пун Хилл в сентябре: майка, шорты, на ногах КРОКСЫ
Не надо приплетать сухое к мокрому. В сентябре температура намного менее контрастна, чем в апреле.Вермут писал(а) 31 авг 2015, 11:32:Я была на Пун Хилле в конце апреля
Вермут писал(а) 31 авг 2015, 11:32:Дай писал(а) 31 авг 2015, 10:55:Идеальная одежда для путешествия на Пун Хилл в сентябре: майка, шорты, на ногах КРОКСЫ
Я была на Пун Хилле в конце апреля, согласно этому источнику средняя температура в апреле примерно такая же, как в сентябре. В общем, утром было очень холодно и для подъема вверх я надела всю свою одежду, включая пуховик. Ну а когда вышло солнце, идти вниз уже было тепло.
natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 17:52:2 дня типа Роял трек (вроде даже пермит на него не нужен, только гиду местному оплатите)
b-olegh писал(а) 31 авг 2015, 14:35:natanatanova писал(а) 30 авг 2015, 17:52:2 дня типа Роял трек (вроде даже пермит на него не нужен, только гиду местному оплатите)
В несезон я бы не рекомендовал этот трек, т.к. пару лет назад это был автономный трек, с остановками в окрестностях селений на возвышенностях со смотровыми площадками.
natanatanova писал(а) 31 авг 2015, 16:14:но с прогнозом 1-2 ясных дней перелетела бы в Джомсом, походила бы там вниз и в сторону Какбени и Муктинатха и спускалась бы оттуда в зависимости от погоды и времени оставшегося фрагментарно пехом или на попутных. Ну или в окрестностях Катманду короткие треки по культовым и горно-курортным местам. но я не знаю какая там ситуация сейчас, насколько те места пострадали от землетрясения. про Джомсом трек я представляю лучше, там мало было разрушений по ходу, я там была в этот период как раз.
natanatanova писал(а) 31 авг 2015, 16:14:сама бы я лично в несено, но с прогнозом 1-2 ясных дней перелетела бы в Джонсом, походила бы там вниз и в сторону Какбени и Муктинатха и спускалась бы оттуда в зависимости от погоды и времени оставшегося фрагментарно пехом или на попутных.
Capella писал(а) 31 авг 2015, 17:37:natanatanova писал(а) 31 авг 2015, 16:14:этот вариант меня очень заинтересовал, пейзажи просто потрясающие и вроде как посуше должно быть, там такая каменистая местность...хотя цена перелета с нынешним курсом и кусается)))
а реально за наши короткие (дни прилета/вылета и пару дней отдыха в расчет не беру) 5-6 дней успеть от Джомсома добраться до Покхары через Какгбени и Муктинат? или лучше двигаться с другой стороны - в сторону Калопани и Горепани? или не слишком ли это круто для первого раза?
b-olegh писал(а) 31 авг 2015, 18:30:natanatanova писал(а) 31 авг 2015, 16:14:сама бы я лично в несено, но с прогнозом 1-2 ясных дней перелетела бы в Джонсом, походила бы там вниз и в сторону Какбени и Муктинатха и спускалась бы оттуда в зависимости от погоды и времени оставшегося фрагментарно пехом или на попутных.
Имхо, это - авантюра... Если повезет с погодой - прилетите. Далее - пара дней прогулок...
И представьте, что везение с погодой завершилось... Даже не муссонный тропический дождик - то еще удовольствие!
Вокруг - поливает, впереди, сзади, сверху - потоки воды. Под ногами - слякоть...
И Вы под ливнем, где-то - пeхом, где-то - на попутках и транспорте, все - в мыле, рветесь в Покхару...
Лучший вариант - отдайте дня три Покхаре, и остальное время - долине Катманду. Там попробуйте организовать короткий трек в сторону Намо Будды.
Будет окно - устройте себе mountain flight.
natanatanova писал(а) 31 авг 2015, 18:35:б) Если состояние после перелета вообще прекрасное, то можно пойти на умеренный риск и сразу дойти до Какбени, 2 ч. На след день от Какбени до Муктинатха 3 ч трек, дивная дорога, можно отойти в сторону от трассы, обратно спуск до Марфы или сразу до Татопани на авто.
Capella писал(а) 31 авг 2015, 21:44:а)перелет до Джонсома на двоих
б)в случае плохой погоды пользоваться услугами джипов...
насколько это дороже выйдет в итоге, чем Пунхилл...но то, что интереснее я так понимаю,что точно)
Capella писал(а) 31 авг 2015, 21:44:natanatanova писал(а) 31 авг 2015, 18:35:б) Если состояние после перелета вообще прекрасное, то можно пойти на умеренный риск и сразу дойти до Какбени, 2 ч. На след день от Какбени до Муктинатха 3 ч трек, дивная дорога, можно отойти в сторону от трассы, обратно спуск до Марфы или сразу до Татопани на авто.
спасибо еще раз за помощь!!!
на самом деле я не так переживаю за акклиматизацию (у нас был опыт "увидеть мачу-пикчу за один день и не умереть", когда мы прилетели в Куско, кот. находится на высоте поболее чем Джонсом и на следующий день мы уже гуляли по Лиме, кто в теме - тот поймет, и ничего))), просто поездка планировалась изначально очень бюджетная, намного ли дороже выйдет все вцелом, если мы купим:
а)перелет до Джонсома на двоих
насколько это дороже выйдет в итоге, чем Пунхилл...но то, что интереснее я так понимаю,что точно)
b-olegh писал(а) 01 сен 2015, 08:40:Можете прикинуть, что день трека обойдется в 20-25 долларов на человека.
Если веганы, как Анна ака Вермут, то дешевле.
Capella писал(а) 31 авг 2015, 21:44:natanatanova писал(а) 31 авг 2015, 18:35:б)
цены на непальских треках на еду и гесты +- везде одинаковые, верно?
.
Capella писал(а) 31 авг 2015, 21:44:заранее перелет тоже нельзя купить, только на месте? поисковик не находит аэропорт JMO
Capella писал(а) 31 авг 2015, 21:44:, намного ли дороже выйдет все вцелом, если мы купим:
.
Capella писал(а) 31 авг 2015, 21:44:[намного ли дороже выйдет все вцелом, если мы купим:
.
b-olegh писал(а) 01 сен 2015, 08:40:И еще. Я тут прикинул... Чем выше поднимитесь, тем больше шансов будет увидеть великие вершины...
natanatanova писал(а) 01 сен 2015, 09:37:А, ну если у вас есть опыт высоты, то тогда я не совсем поняла вопрос про не будет ли посещение Нижнего Мустанга слишком крутым по сравнению с Пунхиллом. Конечно, интереснее Джомсом-трек. плюс вы проедете в жуткой тряске вниз, но что-то из пейзажей зеленой части трека тоже посмотрите из окна, чтобы получить представление. и искупаетесь на отдыхе в горячих источниках Татопани, дождь даже в кайф будет при этом.
b-olegh писал(а) 01 сен 2015, 14:04:www.taraair.com Вам в помощь!
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Маршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан