Мое знакомство с горами. С чего начать? Очень нужна ваша помощь!

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Мое знакомство с горами. С чего начать? Очень нужна ваша помощь!

Сообщение Natsial21 » 27 авг 2018, 19:10

Доброе время суток!

Я планирую путешествие в Непал, хочу пройти трек. Чем больше я изучаю разные треки, получаю миллион советов из различных источников, тем больше теряюсь (( Вы мне очень нужны! ) Помогите, пожалуйста, нужны мудрые советы опытных людей. Для начала..

1. Горы для меня давняя мечта, пройти трек я планирую в первый раз (в ноябре-декабре этого года). В долгие походы не ходила. Какую продолжительность трека вы мне посоветуете? Думаю, от этого и надо отталкиваться. Я читала, что новичкам лучше больше 5 дней не брать, и выше 3500 не восходить, другие пишут, что не имеет значения сколько дней ты закладываешь для своего первого похода. От этого зависит выбор трека и соответственно стоимость мероприятия.

2. Я еду одна. Хочу понять, как прильнуть к группе, найти гида? Много турагенств в интернете, которые предлагают треки в Гималаях. Цены разные. И все мне пока не очень нравятся ) Лучше искать в интернете? Если да, может подскажите проверенное турагенство. Или лучше на месте, в Катманду найти турфирму, которая организовывает треки? Или есть еще варианты?

Заранее благодарю вас за помощь!
Natsial21
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
кайлаш фото
Похожие темы

Re: Мое знакомство с горами. С чего начать? Очень нужна ваша помощь!

Сообщение IMDM » 27 авг 2018, 20:02

Natsial21 писал(а) 27 авг 2018, 19:10:получаю миллион советов из различных источников, тем больше теряюсь

Сейчас получите еще пару десятков и еще больше потеряетесь
Невозможно советовать что-то конкретное, не зная вас. Поэтому совет пока самый общий -- надо пробовать! Посмотрите здешние отчеты. Выберите район, к которому почувствуете притяжение, и вперед! на встречу приключениям А насчет гида, турфирм .. здесь ведь форум "самостоятельных путешественников" )) так что просим соответствовать!
Опыта на первом треке наберетесь, поймете как это прикольно, самому все планировать и за все отвечать, и уже со второго раза все пойдет гораздо легче.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 13

Сообщение kmaal » 27 авг 2018, 20:05

Сколько дней имеет значение, быстро подниматься нельзя. Нужно акклиматизироваться постепенно.
Заложите дополнительное время помимо собственно графика трека, чтобы перед ним подняться куда-то для разминки, а потом спуститься и отдохнуть. И потом чтобы были дни в запасе, если почувствуете себя не очень, вернуться пониже, отдохнуть там, и подняться снова.
А то бывает, что человек почувствует себя в горах плохо, решит (или за него решат), что всё, не сложилось, спустится, и все симптомы пройдут, а уже пора уезжать, а на самом деле просто нужно было еще время на акклиматизацию.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 71
Отчеты: 3

Сообщение Glubberer » 27 авг 2018, 21:47

Может для начала куда на недельку в Алтайский край или на Кавказ? Может есть знакомые, или знакомые знакомых, кто увлекается горным туризмом, первые шаги всё-таки лучше делать в сопровождении уже более-менее опытных людей.
Непал - это, конечно, очень круто, но если вы до этого вообще в горы не ходили, может стоит для начала попробовать те, что недалеко? В Альпы можно, теже Доломиты. Высоты не те, конечно, но опыта какого-никакого наберетесь. Да и вообще понять, ваше ли это или нет...
Glubberer
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Вермут » 27 авг 2018, 22:26

Glubberer писал(а) 27 авг 2018, 21:47:Может для начала куда на недельку в Алтайский край или на Кавказ?

И чем именно это поможет в Непале?

Natsial21 писал(а) 27 авг 2018, 19:10:получаю миллион советов из различных источников

Из каких таких источников? Почитайте здесь пару отчетов и едьте спокойно. Тут все просто и безопасно.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Glubberer » 27 авг 2018, 22:41

Ну хотя бы тем, что можно будет понять, что горы - это твоё.
Glubberer
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Andrey-tlt » 27 авг 2018, 23:05

В качестве тренировочного, попробуйте исполнить примерно такой же по погоде-снаряжению поход на кавказе где нибудь.. Свои силы проверите, одежду обувь разносите. Холодно/сыро/жмет/потеет - эти факторы все могут испортить. И, вообще, Гималаи для знакомства с горами, крутовато как то
Andrey-tlt
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4

Сообщение Вермут » 27 авг 2018, 23:08

Glubberer писал(а) 27 авг 2018, 22:41:Ну хотя бы тем, что можно будет понять, что горы - это твоё.

Там другие горы. Кавказ и Альпы - не мои горы. А Гималаи - мои. Если что, я с них и начинала.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Andrey-tlt » 27 авг 2018, 23:13

Виды и колорит другой, физ нагрузка, высота и погода подобны.
Andrey-tlt
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4

Сообщение Вермут » 27 авг 2018, 23:16

Andrey-tlt писал(а) 27 авг 2018, 23:13:Виды и колорит другой, физ нагрузка, высота и погода подобны.

Так в чем проблема пробовать сразу в Непале? Если будет тяжело (хотя популярные треки ходят и те, кому за 70), всегда можно вернуться и, например, исследовать долину Катманду или тухнуть в Покхаре.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Natsial21 » 28 авг 2018, 00:04

IMDM писал(а) 27 авг 2018, 20:02:
Natsial21 писал(а) 27 авг 2018, 19:10:получаю миллион советов из различных источников, тем больше теряюсь

Сейчас получите еще пару десятков и еще больше потеряетесь
Невозможно советовать что-то конкретное, не зная вас. Поэтому совет пока самый общий -- надо пробовать! Посмотрите здешние отчеты. Выберите район, к которому почувствуете притяжение, и вперед! на встречу приключениям А насчет гида, турфирм .. здесь ведь форум "самостоятельных путешественников" )) так что просим соответствовать!
Опыта на первом треке наберетесь, поймете как это прикольно, самому все планировать и за все отвечать, и уже со второго раза все пойдет гораздо легче.

Спасибо за вдохновение! Пробовать, действовать!
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 28 авг 2018, 00:09

kmaal писал(а) 27 авг 2018, 20:05:Сколько дней имеет значение, быстро подниматься нельзя. Нужно акклиматизироваться постепенно.
Заложите дополнительное время помимо собственно графика трека, чтобы перед ним подняться куда-то для разминки, а потом спуститься и отдохнуть. И потом чтобы были дни в запасе, если почувствуете себя не очень, вернуться пониже, отдохнуть там, и подняться снова.
А то бывает, что человек почувствует себя в горах плохо, решит (или за него решат), что всё, не сложилось, спустится, и все симптомы пройдут, а уже пора уезжать, а на самом деле просто нужно было еще время на акклиматизацию.

Спасибо, обязательно учту. Для первого раза, я бы чувствовала себя, наверное, более уверена и спокойно, если бы рядом был человек опытный. Что вы думаете по этому поводу? Какой можете дать совет?
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 28 авг 2018, 00:10

Вермут писал(а) 27 авг 2018, 23:08:
Glubberer писал(а) 27 авг 2018, 22:41:Ну хотя бы тем, что можно будет понять, что горы - это твоё.

Там другие горы. Кавказ и Альпы - не мои горы. А Гималаи - мои. Если что, я с них и начинала.

Вы меня вдохновляете! Спасибо)
Natsial21
новичок

Сообщение GekaDon » 28 авг 2018, 07:48

Natsial21 писал(а) 28 авг 2018, 00:09:Для первого раза, я бы чувствовала себя, наверное, более уверена и спокойно, если бы рядом был человек опытный. Что вы думаете по этому поводу? Какой можете дать совет?

А рядом будет огромное количество опытных человек, сами вы на треке не останетесь. Сходите для начала тот же АБС, он совсем простой, потеряться невозможно, людей много, общайтесь с ними и будет вам куча попутчиков. Многие тут наоборот людей сторонятся и ищут куда бы податься где их вообще нет, если же компанию наоборот искать, то проблем с этим нет вообще. По вечерам выползайте в столовку и общайтесь. В отсутствии попутчиков есть огромный плюс, вам не нужно будет подстраиваться под чужой темп, гнать трек в "положенные" 4-7-10 дней, идете так как вам нравится, столько сколько хотите. Непал самая удобная страна для знакомства с горами, главное избегайте агенства и гидов, иначе вам навяжут свое видение, темп, тропу, места ночевок. Пользуйтесь плюсами того что вы сами, при этом при необходимости не стесняйтесь обращаться за помощью или вопросами к окружающим, большинство туристов в Непале крайне отзывчивы и всегда готовы помочь и подсказать.
GekaDon
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 19

Сообщение kmaal » 28 авг 2018, 08:30

Natsial21 писал(а) 28 авг 2018, 00:09:я бы чувствовала себя, наверное, более уверена и спокойно, если бы рядом был человек опытный. Что вы думаете по этому поводу?

Когда я начинал ходить в горы, это был спортивный туризм, и он так был устроен, что начинающие ходили в группах с более опытными товарищами, заранее готовились на тренировочных выездах еще на равнине, постепенно перенимали опыт, по мере прохождения более сложных походов начинали сами водить более простые в качестве руководителей групп. Сейчас более распространена коммерческая схема, заплатил деньги профессиональному гиду, он в нужный момент скажет туда ходи, туда не ходи. Или не скажет. Насколько участник захочет и сможет проникнуться опытом тех, кто прошел эти и подобные маршруты раньше -- зависит от его способностей и желания. И сейчас можно, конечно, познакомиться с потенциальными попутчиками, но это не совсем то, попутчики -- это не сплоченная группа с общей целью, так что рассчитывать надо на себя. Пообщаться с людьми, знающими актуальную обстановку, почитать отчеты, сделать свои выводы и идти. На маршруте тоже по мере возможности общаться, там не безлюдная местность на тех треках, о которых идет речь. Но по подробностям непальским лучше пусть специалисты по Непалу скажут, как лучше сделать.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение DarthSirius » 28 авг 2018, 08:47

Знакомство с горами и Непал, какие-то оксюмороны. Это как, хочу попробовать на автомобиле, что посоветуете, феррари или Бугатти? Начните с Домбая, и полюбите горы навсегда!
DarthSirius
новичок

Страны: 17

Сообщение kmaal » 28 авг 2018, 09:00

DarthSirius писал(а) 28 авг 2018, 08:47:Знакомство с горами и Непал, какие-то оксюмороны.

А почему, собственно? Потому что лично у вас было не так? У меня тоже было по-другому, но мир меняется. Или вы можете назвать какие-то другие причины?
kmaal
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 28 авг 2018, 09:11

DarthSirius писал(а) 28 авг 2018, 08:47:Это как, хочу попробовать на автомобиле, что посоветуете, феррари или Бугатти?

Это не так. Если для вас Домбай это аналог Лада Калина, то:
-- Непал не настолько дороже Домбая.
-- управлять Бугатти не сильно сложней чем Лада Калина, а может и проще.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Вадим В. » 28 авг 2018, 09:44

С Алтая в одиночку знакомиться с горами точно не надо. Вы не представляете сколько людей спасает МЧС, а сколько пропадает. В Непале на порядок легче и проще. В Непале тропы шире и удобней, еду нести не надо, за каждым кустом вас и накормят и напоят и спать уложат. На маршруте много попутчиков и через день , два вы будите с ними здороваться как с родными. Считаю что для первого знакомства вам надо выбрать маршрут на который легко добираться, а также легко с него сойти если вам не понравилось или вы себя плохо стали чувствовать. Гид не нужен однозначно. Видели мы товарищей с гидом. Мы останавливались сделать фото они пулей пролетали мимо нас, развалимся на лужайке перекусить вкусняшкой они пролетают мимо. Ну приходили они первые занимали лучшею комнату. Но едим мы в Непал не ради хорошей комнаты , а ради красоты которой больше негде не увидеть. Я не говорю что все такие, а если попадется и первые впечатления будут испорчены, а что бы понравилось что то нужны именно первые впечатления. Не бойтесь ехать одной. Надо немножко себя преодолеть, потом будете всем говорить что там все легко и просто. Не так страшен черт как его рисуют.
Вадим В.
полноправный участник

Страны: 10

Сообщение Александр Данилов » 28 авг 2018, 10:09

Natsial21 писал(а) 27 авг 2018, 19:10:Я планирую путешествие в Непал, хочу пройти трек. Чем больше я изучаю разные треки, получаю миллион советов из различных источников, тем больше теряюсь (( Вы мне очень нужны! ) Помогите, пожалуйста, нужны мудрые советы опытных людей.

Ваш первый пост на этом сайте показывает, что вы вполне контактны. И поскольку горного опыта нет, значит ваш выбор - несложный, красочный трек. Наличие многих трекеров вокруг вам не сможет всерьез помешать. Да и не так уж много их там будет ближе к декабрю.
Задачу вы поставили грамотно ("нужны мудрые советы опытных людей" )- смторите, сколько людей активно откликнулось. Значит, общаться любите и умеете. И все у вас прекрасно получится.
Но все-таки хорошо бы определиться - вы хотите увидеть горы вблизи или ходить по горам. Это не одно и тоже. В Непале возможно и то, и другое. И выбор за вами.
Если все-таки трек - просится сходить на Пуун Хил. Вполне по силам любому практически здоровому человеку без опыта горных походов. Картинки и описание легко найдете здесь, на Винском. На обратном пути хорошо бы на пару дней остановится в Чомронге. Фэншуйное место!
А если этого покажется маловато, можно полетать над горами на местных небольших самолетиках или дельтопланах. И Эверест увидите вблизи, и другие чудесные вершины.
Трек на Пуун Хил займет дней 5-6, акклиматизация не нужна из-за очень малого времени пребывания на высотах больше 3000м. Еще пару дней на Чомронг и пару на полеты над горами или поездку в заповедник Читван (описание тоже найдете на этом форуме). Получите первое впечатление от Непала, а уж потом сами решите, что вам больше интересно в будущих поездках.
Насчет гидов-портеров. Полноценный гид вам вряд ли нужен, слишком простой трек. А англоговорящий портер, если средства позволяют (15-20 баксов в день) может значительно облегчить путешествие. Снимет с вас заботу о транспортных проблемах, ночевках, пермитах и пр. Об этом можно почитать, например, в четких, упругих, отчетах Pоlin@ здесь на форуме.
Ну а если есть конкретные вопросы, это лучше в личку тому, чьи отчеты и советы вам показались более полезными. Удачи!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение nivasi » 28 авг 2018, 10:11

Вадим В. писал(а) 28 авг 2018, 09:44:С Алтая в одиночку знакомиться с горами точно не надо. Вы не представляете сколько людей спасает МЧС, а сколько пропадает. В Непале на порядок легче и проще. В Непале тропы шире и удобней, еду нести не надо, за каждым кустом вас и накормят и напоят и спать уложат. На маршруте много попутчиков и через день , два вы будите с ними здороваться как с родными. Считаю что для первого знакомства вам надо выбрать маршрут на который легко добираться, а также легко с него сойти если вам не понравилось или вы себя плохо стали чувствовать.

Полностью поддерживаю. В Непале полно совсем простеньких пешеходных маршрутов, но виды при этом зашкаливающие. И безопаснее на порядок. А вот по поводу гида не был бы так категоричен. Если позволяют финансы и знаете английский, если сильно волнительно одной в первый раз - берите. Будет и попутчик и собеседник постоянно, и с районом познакомит - все зависит от Вашей любознательности. Вот только с турфирмами не связывайтесь, особенно с русскоязычными - разденут. В любом отеле можете о гиде договориться. Мы, например, брали в Еверест Hotel. Адекватный хозяин и дал толкового парнишку - и гид и портер в одном лице. Но и одной, даже в первый раз, совсем не страшно, поверьте. Это совсем не Кавказ и не Алтай.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение Вермут » 28 авг 2018, 10:43

Я бы не советовала начинать с ABC, можно отбить зарождающуюся любовь к горам. Толпы, физически напряжные лестницы и виды только в конечной точке. Про Пун хилл тем более уже молчу. Оптимально - кольцо Аннапурны. Простая логистика, комфортно и вернуться можно на джипе с большей части трека.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Natsial21 » 28 авг 2018, 16:31

GekaDon писал(а) 28 авг 2018, 07:48:
Natsial21 писал(а) 28 авг 2018, 00:09:Для первого раза, я бы чувствовала себя, наверное, более уверена и спокойно, если бы рядом был человек опытный. Что вы думаете по этому поводу? Какой можете дать совет?

А рядом будет огромное количество опытных человек, сами вы на треке не останетесь. Сходите для начала тот же АБС, он совсем простой, потеряться невозможно, людей много, общайтесь с ними и будет вам куча попутчиков. Многие тут наоборот людей сторонятся и ищут куда бы податься где их вообще нет, если же компанию наоборот искать, то проблем с этим нет вообще. По вечерам выползайте в столовку и общайтесь. В отсутствии попутчиков есть огромный плюс, вам не нужно будет подстраиваться под чужой темп, гнать трек в "положенные" 4-7-10 дней, идете так как вам нравится, столько сколько хотите. Непал самая удобная страна для знакомства с горами, главное избегайте агенства и гидов, иначе вам навяжут свое видение, темп, тропу, места ночевок. Пользуйтесь плюсами того что вы сами, при этом при необходимости не стесняйтесь обращаться за помощью или вопросами к окружающим, большинство туристов в Непале крайне отзывчивы и всегда готовы помочь и подсказать.

Здорово! Спасибо. Здесь мне все больше и больше именно это и советуют. Кстати, уже посыпались предложения от турфирм и гидов в лс )
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 28 авг 2018, 16:45

Вадим В. писал(а) 28 авг 2018, 09:44:С Алтая в одиночку знакомиться с горами точно не надо. Вы не представляете сколько людей спасает МЧС, а сколько пропадает. В Непале на порядок легче и проще. В Непале тропы шире и удобней, еду нести не надо, за каждым кустом вас и накормят и напоят и спать уложат. На маршруте много попутчиков и через день , два вы будите с ними здороваться как с родными. Считаю что для первого знакомства вам надо выбрать маршрут на который легко добираться, а также легко с него сойти если вам не понравилось или вы себя плохо стали чувствовать. Гид не нужен однозначно. Видели мы товарищей с гидом. Мы останавливались сделать фото они пулей пролетали мимо нас, развалимся на лужайке перекусить вкусняшкой они пролетают мимо. Ну приходили они первые занимали лучшею комнату. Но едим мы в Непал не ради хорошей комнаты , а ради красоты которой больше негде не увидеть. Я не говорю что все такие, а если попадется и первые впечатления будут испорчены, а что бы понравилось что то нужны именно первые впечатления. Не бойтесь ехать одной. Надо немножко себя преодолеть, потом будете всем говорить что там все легко и просто. Не так страшен черт как его рисуют.

Звучит как вызов самой себе! Спасибо, очень дельный совет.
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 28 авг 2018, 16:51

Александр Данилов писал(а) 28 авг 2018, 10:09:
Natsial21 писал(а) 27 авг 2018, 19:10:Я планирую путешествие в Непал, хочу пройти трек. Чем больше я изучаю разные треки, получаю миллион советов из различных источников, тем больше теряюсь (( Вы мне очень нужны! ) Помогите, пожалуйста, нужны мудрые советы опытных людей.

Ваш первый пост на этом сайте показывает, что вы вполне контактны. И поскольку горного опыта нет, значит ваш выбор - несложный, красочный трек. Наличие многих трекеров вокруг вам не сможет всерьез помешать. Да и не так уж много их там будет ближе к декабрю.
Задачу вы поставили грамотно ("нужны мудрые советы опытных людей" )- смторите, сколько людей активно откликнулось. Значит, общаться любите и умеете. И все у вас прекрасно получится.
Но все-таки хорошо бы определиться - вы хотите увидеть горы вблизи или ходить по горам. Это не одно и тоже. В Непале возможно и то, и другое. И выбор за вами.
Если все-таки трек - просится сходить на Пуун Хил. Вполне по силам любому практически здоровому человеку без опыта горных походов. Картинки и описание легко найдете здесь, на Винском. На обратном пути хорошо бы на пару дней остановится в Чомронге. Фэншуйное место!
А если этого покажется маловато, можно полетать над горами на местных небольших самолетиках или дельтопланах. И Эверест увидите вблизи, и другие чудесные вершины.
Трек на Пуун Хил займет дней 5-6, акклиматизация не нужна из-за очень малого времени пребывания на высотах больше 3000м. Еще пару дней на Чомронг и пару на полеты над горами или поездку в заповедник Читван (описание тоже найдете на этом форуме). Получите первое впечатление от Непала, а уж потом сами решите, что вам больше интересно в будущих поездках.
Насчет гидов-портеров. Полноценный гид вам вряд ли нужен, слишком простой трек. А англоговорящий портер, если средства позволяют (15-20 баксов в день) может значительно облегчить путешествие. Снимет с вас заботу о транспортных проблемах, ночевках, пермитах и пр. Об этом можно почитать, например, в четких, упругих, отчетах Pоlin@ здесь на форуме.
Ну а если есть конкретные вопросы, это лучше в личку тому, чьи отчеты и советы вам показались более полезными. Удачи!

Спасибо! Я очень рада, что написала пост. Не думала, что столько людей откликнутся. Очень приятно, а главное полезно. В голове картина становится четче.
Natsial21
новичок

Сообщение Natsial21 » 28 авг 2018, 16:55

nivasi писал(а) 28 авг 2018, 10:11:
Вадим В. писал(а) 28 авг 2018, 09:44:С Алтая в одиночку знакомиться с горами точно не надо. Вы не представляете сколько людей спасает МЧС, а сколько пропадает. В Непале на порядок легче и проще. В Непале тропы шире и удобней, еду нести не надо, за каждым кустом вас и накормят и напоят и спать уложат. На маршруте много попутчиков и через день , два вы будите с ними здороваться как с родными. Считаю что для первого знакомства вам надо выбрать маршрут на который легко добираться, а также легко с него сойти если вам не понравилось или вы себя плохо стали чувствовать.

Полностью поддерживаю. В Непале полно совсем простеньких пешеходных маршрутов, но виды при этом зашкаливающие. И безопаснее на порядок. А вот по поводу гида не был бы так категоричен. Если позволяют финансы и знаете английский, если сильно волнительно одной в первый раз - берите. Будет и попутчик и собеседник постоянно, и с районом познакомит - все зависит от Вашей любознательности. Вот только с турфирмами не связывайтесь, особенно с русскоязычными - разденут. В любом отеле можете о гиде договориться. Мы, например, брали в Еверест Hotel. Адекватный хозяин и дал толкового парнишку - и гид и портер в одном лице. Но и одной, даже в первый раз, совсем не страшно, поверьте. Это совсем не Кавказ и не Алтай.

Да, я уже стала узнавать цены российских турфирм и обалдела. Золотая поездка выходит! А если не секрет, сколько стоили услуги гида?
Natsial21
новичок

Сообщение GekaDon » 28 авг 2018, 17:04

Natsial21 писал(а) 28 авг 2018, 16:31: уже посыпались предложения от турфирм и гидов в лс )

Непал страна с немного другим для нас менталитетом, потому там можно много тупить в простых местах и с человеком опытным будет проще и быстрее в каких то ситуациях. Но если вы будете достаточно дотошны, то и сами во всем спокойно разберетесь. Главное не стеснятся обращаться с вопросами ко всем первым встречным, и переспрашивать следующих встречных)) Ну и тут на форуме более чем достаточно информации по вообще всем вопросам, не поленитесь проработать десяток отчетов по интересующему вас треку, уточнить то что не поняли, и можно смело ехать самостоятельно. На треке гид ИМХО больше вредит чем помогает. Ну а портер там тем более не нужен, лодж треки не требуют рюкзака тяжелее 6-7кг.
GekaDon
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 19

Сообщение Natsial21 » 28 авг 2018, 17:06

GekaDon писал(а) 28 авг 2018, 17:04:
Natsial21 писал(а) 28 авг 2018, 16:31: уже посыпались предложения от турфирм и гидов в лс )

Непал страна с немного другим для нас менталитетом, потому там можно много тупить в простых местах и с человеком опытным будет проще и быстрее в каких то ситуациях. Но если вы будете достаточно дотошны, то и сами во всем спокойно разберетесь. Главное не стеснятся обращаться с вопросами ко всем первым встречным, и переспрашивать следующих встречных)) Ну и тут на форуме более чем достаточно информации по вообще всем вопросам, не поленитесь проработать десяток отчетов по интересующему вас треку, уточнить то что не поняли, и можно смело ехать самостоятельно. На треке гид ИМХО больше вредит чем помогает. Ну а портер там тем более не нужен, лодж треки не требуют рюкзака тяжелее 6-7кг.

Здорово! У меня как раз предостаточно времени для изучения!
Natsial21
новичок

Сообщение Вермут » 28 авг 2018, 17:43

Александр Данилов писал(а) 28 авг 2018, 10:09:Ну а если есть конкретные вопросы, это лучше в личку тому, чьи отчеты и советы вам показались более полезными.

Лучше здесь. У меня знаете сколько висит в отправленных и не прочитанных? Меня спрашивают, я старательно и обстоятельно отвечаю, а они их больше даже не открывают. Так что теперь я в ЛС отвечаю коротко. Ну и ответы на форуме еще кому-то могут пригодиться.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение nivasi » 28 авг 2018, 17:55

Natsial21 писал(а) 28 авг 2018, 16:55:А если не секрет, сколько стоили услуги гида?

Мы платили по-моему 18 или 20usd в день, но мы добирались до Чаме на машине, иначе пришлось бы ему оплачивать проезд. И это было в несезон.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение Александр Данилов » 28 авг 2018, 18:15

Вермут писал(а) 28 авг 2018, 17:43: У меня знаете сколько висит в отправленных и не прочитанных?

Хм. А я как-то и не смотрю, читают ли. Кто повторно спрашивает что-то, отвечаю, да и все. Но отвечать стараюсь обстоятельно в любом случае. Иначе зачем вообще отвечать?
Но в данном-то случае (спрашивает человек из Москвы) можно попросить в личке номер телефона и по телефону пообщаться. Хотя, пожалуй, и не важно, Москва или нет. Мессенджеров на всех хватит.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Natsial21 » 29 авг 2018, 15:50

Вермут писал(а) 28 авг 2018, 17:43:
Александр Данилов писал(а) 28 авг 2018, 10:09:Ну а если есть конкретные вопросы, это лучше в личку тому, чьи отчеты и советы вам показались более полезными.

Лучше здесь. У меня знаете сколько висит в отправленных и не прочитанных? Меня спрашивают, я старательно и обстоятельно отвечаю, а они их больше даже не открывают. Так что теперь я в ЛС отвечаю коротко. Ну и ответы на форуме еще кому-то могут пригодиться.

Это верно.
Natsial21
новичок

Сообщение b-olegh » 30 авг 2018, 10:39

Natsial21 писал(а) 28 авг 2018, 16:55:Да, я уже стала узнавать цены российских турфирм и обалдела. Золотая поездка выходит! А если не секрет, сколько стоили услуги гида?

Не обращайтесь к турфирмам... С ними поездка станет не то, что золотой... Космической по цене... Компании стоит привлекать только в том случае, если Вы планируете восхождения на пермитные вершины... И то - не всегда...
Если Вам нужен именно гид, то ориентируйтесь на стоимость от USD30-35 в день... Гид на восхождения будет дороже...
Портер (переноска груза) - от USD15 в день... Вероятно, сторгуетесь на 18-20. Одного портера достаточно для переноски вещей двух-трех треккеров.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 30 авг 2018, 10:46

2 Natsial
И еще... Любовь к горам - это здорово...
Но для того, чтобы посоветовать что-нибудь конкретное, хотелось бы, чтобы Вы написали, что конкретно Вы хотите получить от путешествия - просто посмотреть со стороны на Великие Вершины, куда ушли древние боги, либо "соприкоснуться" с этими вершинами... От этого зависит как подбор аммуниции, так и подготовка, и продолжительность трека.

Не верьте также, что новичкам стоит выбирать только короткие треки, и стараться не подниматься на высоту. В свое первое путешествие в Непал (давным давно, еще в прошлой жизни) я сразу пошел на пик Мера. И ничего - жив еще!

И еще... Как Вы сами оцениваете свои кондиции (здоровье, физическую форму)? К примеру, Они позволят Вам совершить задуманное путешествие?
b-olegh

Сообщение Natsial21 » 31 авг 2018, 12:26

b-olegh писал(а) 30 авг 2018, 10:46:2 Natsial
И еще... Любовь к горам - это здорово...
Но для того, чтобы посоветовать что-нибудь конкретное, хотелось бы, чтобы Вы написали, что конкретно Вы хотите получить от путешествия - просто посмотреть со стороны на Великие Вершины, куда ушли древние боги, либо "соприкоснуться" с этими вершинами... От этого зависит как подбор аммуниции, так и подготовка, и продолжительность трека.

Не верьте также, что новичкам стоит выбирать только короткие треки, и стараться не подниматься на высоту. В свое первое путешествие в Непал (давным давно, еще в прошлой жизни) я сразу пошел на пик Мера. И ничего - жив еще!

И еще... Как Вы сами оцениваете свои кондиции (здоровье, физическую форму)? К примеру, Они позволят Вам совершить задуманное путешествие?

Для меня это вызов - самостоятельное где-то экстремальное путешествие. Я хочу почувствовать этот воздух, особую атмосферу и конечно же мне очень важны ВИДЫ. Я много раз во сне видела горы, я была ими окружена. Ракурс - снизу вверх. Поэтому сейчас, изучая разные маршруты, я особое внимание обращаю на фотоотчеты. Хочу, чтобы на пути мне попался монастырь, хотелось бы максимально погрузиться в местную культуру. Что касается кондиции.. Я человек здоровый и выносливый, правда не особо люблю спорт. Но, я точно намерена начать бегать за 2-1.5 месяца до трека) Без фанатизма, просто привести мышцы в тонус. Я так поняла, что особенной подготовки для трека не нужно. Темп не быстрый, вещей я много брать с собой не буду.
Natsial21
новичок

Сообщение IMDM » 31 авг 2018, 12:33

Natsial21 писал(а) 31 авг 2018, 12:26:Хочу, чтобы на пути мне попался монастырь

Почитайте вот здесь у Анны, возможно заинтересует.
Re: Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 31 авг 2018, 13:29

Natsial21 писал(а) 31 авг 2018, 12:26:хотелось бы максимально погрузиться в местную культуру

На трекинговых маршрутах другая, особая культура - там все заточено под обслуживание туристов.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение luk16 » 09 сен 2018, 16:38

Например, я свое знакомство начал с маленькой части кольца Аннапурны - Марфа-Муктинат. Возможно, потому что первыми мне попались отчеты по этому кольцу. Страшно захотелось поехать.

Но ехать тоже было страшно. Главными страхами были (в порядке убывания): глисты, холод (у меня горло!), высота и автобусы. К тому же, я далеко не лось и не особенно походник.
Поэтому решил, что этот кусочек подходит, т.к.: до 4000 м, короткий, несколько более теплый по сравнению с р-ном Эвереста и можно прилететь и улететь на самолете из Джомсома. И при этом самые что ни на есть Гималаи.
Высоту не почувствовал, холодно не было (не ниже +7 в комнате, время - первые числа декабря), насчет паразитов тоже вроде обошлось - до и на треке старался питаться только жидким и горячим (метод дезинфекции посуды едой).

Маршрут разнообразил, двигаясь по разным сторонам одних и тех же ущелий, в итоге он получился витиеватым: Джомсом - (правым берегом) Марфа - (левым берегом) Джомсом - (левым берегом) Кагбени - (правым берегом) Муктинат - Лубра (я ее потом сократил до радиалки) - Эклебхатти - (правым берегом) Джомсом. Заняло 7 дней.

Сразу решил не брать ни гидов, ни портеров, ездил один. Объем вещей постарался ужать по-максимуму, в итоге получился рюкзак 30 л. весом около 7 кг. (проходил как ручная кладь). На месте, правда, я его утяжелил сардинами Roza.
Ходил без GPS-а - по бумажной карте и описаниям из путеводителей, пару раз заплутал, но не критично - потерял час-полтора, всего делов. Спрашивал дорогу у местных и у других трекеров. Там потеряться сложно - народ есть, маршруты размечены - нужно только смотреть внимательно. Ну придете в лодж позже, там в это время мест навалом. Я иногда был единственным постояльцем. Или придете в другую деревню - Вас и там накормят.
По-моему, GPS-карты и сносного инглиша достаточно, чтобы уверенно ориентироваться в Непале. На обычных маршрутах, конечно.

Поездка задумывалась как первая и последняя, под девизом "Глянуть одним глазом и не умереть", но потом захотелось большего.
luk16
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Дай » 09 сен 2018, 16:51

luk16 писал(а) 09 сен 2018, 16:38:правда, я его утяжелил сардинами Roza
Вот в них-то самые глисты, причём, с самым длинным инкубационным периодом. Проверьтесь ещё раз.

luk16 писал(а) 09 сен 2018, 16:38:Поездка задумывалась как первая и последняя
Это вряд ли.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение luk16 » 09 сен 2018, 17:06

Дай писал(а) 09 сен 2018, 16:51:
luk16 писал(а) 09 сен 2018, 16:38:правда, я его утяжелил сардинами Roza
Вот в них-то самые глисты, причём, с самым длинным инкубационным периодом. Проверьтесь ещё раз.

Еще раз - это как? Я ни разу не проверялся. В консервах все глисты дохлые от тепловой обработки. Просто питательный белок. Сардины в томате фирмы Роза всем советую.
luk16
участник

Сообщение Natsial21 » 15 сен 2018, 13:48

luk16 писал(а) 09 сен 2018, 16:38:Например, я свое знакомство начал с маленькой части кольца Аннапурны - Марфа-Муктинат. Возможно, потому что первыми мне попались отчеты по этому кольцу. Страшно захотелось поехать.

Но ехать тоже было страшно. Главными страхами были (в порядке убывания): глисты, холод (у меня горло!), высота и автобусы. К тому же, я далеко не лось и не особенно походник.
Поэтому решил, что этот кусочек подходит, т.к.: до 4000 м, короткий, несколько более теплый по сравнению с р-ном Эвереста и можно прилететь и улететь на самолете из Джомсома. И при этом самые что ни на есть Гималаи.
Высоту не почувствовал, холодно не было (не ниже +7 в комнате, время - первые числа декабря), насчет паразитов тоже вроде обошлось - до и на треке старался питаться только жидким и горячим (метод дезинфекции посуды едой).

Маршрут разнообразил, двигаясь по разным сторонам одних и тех же ущелий, в итоге он получился витиеватым: Джомсом - (правым берегом) Марфа - (левым берегом) Джомсом - (левым берегом) Кагбени - (правым берегом) Муктинат - Лубра (я ее потом сократил до радиалки) - Эклебхатти - (правым берегом) Джомсом. Заняло 7 дней.

Сразу решил не брать ни гидов, ни портеров, ездил один. Объем вещей постарался ужать по-максимуму, в итоге получился рюкзак 30 л. весом около 7 кг. (проходил как ручная кладь). На месте, правда, я его утяжелил сардинами Roza.
Ходил без GPS-а - по бумажной карте и описаниям из путеводителей, пару раз заплутал, но не критично - потерял час-полтора, всего делов. Спрашивал дорогу у местных и у других трекеров. Там потеряться сложно - народ есть, маршруты размечены - нужно только смотреть внимательно. Ну придете в лодж позже, там в это время мест навалом. Я иногда был единственным постояльцем. Или придете в другую деревню - Вас и там накормят.
По-моему, GPS-карты и сносного инглиша достаточно, чтобы уверенно ориентироваться в Непале. На обычных маршрутах, конечно.

Поездка задумывалась как первая и последняя, под девизом "Глянуть одним глазом и не умереть", но потом захотелось большего.

Спасибо за рассказ! А вы не подскажите, какие именно вы отчеты читали по этому маршруту? Я думала, в декабре уже поздновато в трекинг отправляться.
Natsial21
новичок

Сообщение b-olegh » 15 сен 2018, 16:31

Natsial21 писал(а) 15 сен 2018, 13:48:Я думала, в декабре уже поздновато в трекинг отправляться.

Знаете, для Аннапурны декабрь - самое оно!
b-olegh

Сообщение luk16 » 16 сен 2018, 00:32

Natsial21 писал(а) 15 сен 2018, 13:48:
luk16 писал(а) 09 сен 2018, 16:38:Например, я

Спасибо за рассказ! А вы не подскажите, какие именно вы отчеты читали по этому маршруту? Я думала, в декабре уже поздновато в трекинг отправляться.

Пожалуйста! Вам спасибо за вопрос, интересно было вспомнить свой первый раз, поностальгировать. Как в первый раз, уже не будет Это было путешествие в мечту, не побоюсь громкой фразы.

Отчеты - я кучу всего прочитал, все уже и не вспомнишь. Читал всё, что находил поиском на любых сайтах. Те отчеты, что я читал - естественно, старые, где-то за 2008-2013 годы. Если Вас интересуют именно зимние - были, у меня остались куски от одного (проход Торонг Ла в начале января), гугль не смог найти. Но сейчас уже есть посвежее: Кольцо Анапурны в январе 2014-го. Много фото с описаниями. Или Вокруг Аннапурны, Тиличо (ноябрь-декабрь 2017)

В декабре нормально. Я из Джомсома вылетел в Покхару 10 декабря. Можно было и дольше оставаться.
Вы же сами вроде в декабре хотели:
Natsial21 писал(а) 27 авг 2018, 19:10:1. Горы для меня давняя мечта, пройти трек я планирую в первый раз (в ноябре-декабре этого года).
Конец ноября - начало декабря - отличное время для поездки в Непал: погода, как правило, хорошая, народу мало - можно ничего не бронировать заранее, никакие праздники не вносят смуту в обычное течение жизни. Я уже три раза ездил в это время. Минусов только два, микроскопических: орхидеи давно отцвели и кому-то может быть холодновато. Мне было тепло, хотя я считаю себя мерзлявым. Мне кажется, в Непале играет роль сухость воздуха - меньше мерзнешь. Теплую одежду, конечно, иметь нужно.
luk16
участник

Сообщение Апро » 16 сен 2018, 20:42

luk16 писал(а) 16 сен 2018, 00:32:Конец ноября - начало декабря - отличное время для поездки в Непал

Это всё индивидуально. Мне, к примеру, было не комфортно в это время, вечером уже прохладно даже в Покхаре и Катманду, не говоря уж о горах, где в неотапливаемых лоджах из спальника ночью лишний раз вылезать уже не хочется.
Апро
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение С Бяка » 16 сен 2018, 20:53

Апро писал(а) 16 сен 2018, 20:42:
luk16 писал(а) 16 сен 2018, 00:32:Конец ноября - начало декабря - отличное время для поездки в Непал

Это всё индивидуально. Мне, к примеру, было не комфортно в это время, вечером уже прохладно даже в Покхаре и Катманду, не говоря уж о горах, где в неотапливаемых лоджах из спальника ночью лишний раз вылезать уже не хочется.

Не согласен . В Непале хорошо всегда !
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Апро » 16 сен 2018, 21:22

С Бяка писал(а) 16 сен 2018, 20:53:В Непале хорошо всегда !

В общем, да. Но в хорошую погоду лучше, чем в плохую.
Апро
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение luk16 » 17 сен 2018, 15:30

Апро писал(а) 16 сен 2018, 20:42:

В Намче еще было нормально вылезать. А вообще я крайне редко выхожу из спальника ночью.
По-моему, дискомфорт от холода в горах чувствуется в основном вечером перед ужином, когда печку в столовой еще не разожгли.
luk16
участник

Сообщение b-olegh » 17 сен 2018, 15:32

luk16 писал(а) 17 сен 2018, 15:30:дискомфорт от холода в горах чувствуется в основном вечером перед ужином, когда печку в столовой еще не разожгли.

И утром, перед самым полным пробуждением...
b-olegh

Сообщение Natsial21 » 17 сен 2018, 16:40

Я не знаю, как лучше сделать. Выложить новый пост с маршрутом или продолжить в этом? Ладно, прислушаюсь к своей интуиции.. и прошу вас, уважаемые, посмотреть маршрут, который "нашел меня") Вот по нему я планирую отправиться в начале ноября.
+ еще вопрос по горной болезни. Где грань между "перетерпеть" и спуститься для восстановления и акклиматизации?

Маршрут:

1 день – Перелет из Катманду в Лукла (Lukla) и сразу в путь - Пхакдинг (Пакдинг, Phakding) - Бенкар (Benkar) (без перелета закладываю 5,5 часов с учетом остановок)

2 день – Бенкар - Монджо (Monjo) - "Великий мост" в Намче - Намче Базар (Namche Bazar) (5 часов с учетом остановок)

3 день - Тамо (Thamo), радиально от Намче Базара - старый аэропорт - высота 3990 (радиально, от Намче Базара) (7 часов с учетом остановок)

4 день – Намче Базар

5 день – Намче Базар - Монж (Mong, Mongla) - Пхорце Танга (Порце Танга, Phortse Thanga) - монастырь в Пхорце (радиально от Пхорце Танга) (9 часов с учетом остановок)

6 день - Пхорце Танга – Мачермо (7 часов с учетом остановок)

7 день – Мачермо – Гокио (4 часа с учетом остановок) отдых

8 день – отдыхаю в Гокио

9 день - восхождение на Гокио Ри (Gokio Ri), радиально от Гокио, Драгнаг (Dragnag) (8 часов с учетом остановок), может и останусь в Гокио

10 день – Драгнат – перевал Чо Ла – Дзонгла (7,5 часов с учетом остановок) – на сколько необходим здесь портер?

11 день – Дзонгла - Лобуче - Горак Шеп (6,5 часа с учетом остановок). Или лучше все-таки пойти в Горак Шеп в следующий день?

12 день - восхождение на Кала Паттар (Kala Patthar) радиально от Горак Шеп

13 день - Базовый лагерь Эвереста радиально от Горак Шеп (6 часов с учетом остановок)

14 день – Горак Шеп - Дугла (Thokla, Dughla) - Периче (Пхериче, Pheriche) - Пангбоче (Pangboche) - Тенгбоче (10,5 часов с учетом остановок)

15 день - Периче (Пхериче, Pheriche) - Пангбоче (Pangboche) – Тенгбоче (4,5 часов с учетом остановок)

16 день – Тенгбоче - Намче Базар (6 часов с учетом остановок)

17 день – Намче Базар – Лукла (7,5 часов с учетом остановок)

18 день – вылет Лукла - Катманду

+ 3 экстра дня. Достаточно ли?

Заранее благодарю всех за ваши комментарии!
Natsial21
новичок

Сообщение luk16 » 17 сен 2018, 17:14

Natsial21 писал(а) 17 сен 2018, 16:40:Маршрут:
1 день – Перелет из Катманду в Лукла (Lukla) и сразу в путь - Пхакдинг (Пакдинг, Phakding) - Бенкар (Benkar) (без перелета закладываю 5,5 часов с учетом остановок)
2 день – Бенкар - Монджо (Monjo) - "Великий мост" в Намче - Намче Базар (Namche Bazar) (5 часов с учетом остановок)
3 день - Тамо (Thamo), радиально от Намче Базара - старый аэропорт - высота 3990 (радиально, от Намче Базара) (7 часов с учетом остановок)
4 день – Намче Базар
5 день – Намче Базар - Монж (Mong, Mongla) - Пхорце Танга (Порце Танга, Phortse Thanga) - монастырь в Пхорце (радиально от Пхорце Танга) (9 часов с учетом остановок)
6 день - Пхорце Танга – Мачермо (7 часов с учетом остановок)
7 день – Мачермо – Гокио (4 часа с учетом остановок) отдых
8 день – отдыхаю в Гокио
9 день - восхождение на Гокио Ри (Gokio Ri), радиально от Гокио, Драгнаг (Dragnag) (8 часов с учетом остановок), может и останусь в Гокио
10 день – Драгнат – перевал Чо Ла – Дзонгла (7,5 часов с учетом остановок) – на сколько необходим здесь портер?
11 день – Дзонгла - Лобуче - Горак Шеп (6,5 часа с учетом остановок). Или лучше все-таки пойти в Горак Шеп в следующий день?
12 день - восхождение на Кала Паттар (Kala Patthar) радиально от Горак Шеп
13 день - Базовый лагерь Эвереста радиально от Горак Шеп (6 часов с учетом остановок)
14 день – Горак Шеп - Дугла (Thokla, Dughla) - Периче (Пхериче, Pheriche) - Пангбоче (Pangboche) - Тенгбоче (10,5 часов с учетом остановок)
15 день - Периче (Пхериче, Pheriche) - Пангбоче (Pangboche) – Тенгбоче (4,5 часов с учетом остановок)
16 день – Тенгбоче - Намче Базар (6 часов с учетом остановок)
17 день – Намче Базар – Лукла (7,5 часов с учетом остановок)
18 день – вылет Лукла - Катманду
+ 3 экстра дня. Достаточно ли?
Заранее благодарю всех за ваши комментарии!

Я, конечно, со своей невысокой колокольни, но... старшие товарищи меня поправят, если что.
Что мне кажется:
В первый день лучше не напрягаться. Вы же в первый раз. Может, вообще остановиться в Лукле, а на следующий день, с утреца пораньше, когда только начинают прилетать самолеты (7-00), отправляться неспеша в путь впереди всех прибывающих из КТМ. К тому же посмотрите, как организм реагирует на высоту.
За 5.5 часов хилый я дошел от Луклы до Монджо. Но это был один из самых тяжелых дней.
За один день Намче - Phortse Tanga + радиалка в Phortse - по-моему, убийственно. Переход Намче-Форце был вторым из самых тяжелых дней.
Вообще план мощный. Я бы не потянул.
Нет, дерзайте, конечно. Но осторожно.
luk16
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль