Сходил быстренько, изначально вдохновился
отчётом, но на практике оказалось, что автор обладает богатырской выносливостью, и ориентироваться на него не стоило.
Вообще, трек и особенно перевал достаточно изнурительны – стоило взять портера, с рюкзаком 25кг+ было тяжко, а жене и с 5кг. По ощущениям, было всего 1-2 простых дня, не считая концовки. С детьми туда так же я бы не пошел: много обрывов, оползней и потенциально опасных мест.
Первые три дня я стрессовал из-за гида и пермита. Оказалось, что с Раджендой надо все в офисе повторно проговаривать, а так пришлось на ходу объяснять гиду, что мы хотим ходить одни и чтобы он не лез в наше расписание. В довесок выяснилось, что пермит сделали всего на неделю, так что времени на сайдтреки не оставалось, хоть и предложили потом на ходу оформить новые пермиты. Потом еще оказалось что в Дармасале кто то будет лишь в конкретный день и нам надо скипнуть MBC. Чуть не развернулись назад, но потом сказалась усталость, и уже самим не особо хотелось лезть ни до китайской границы, ни в MВС. В итоге всё прошло спокойно, но повторять опыт с гидом и чужой организацией не буду )
Мнение о треке менялось от «что за херня, уже пятый день идём по унылой однообразной долине» до восторга. После Самогона начинается самая красота и простор – и это, конечно, жемчужина трека.
Отчета наверное не будет ибо сил доставать зеркалку не оставалось, а с телефона фото уже не те.
Если по фактам про трекинг в феврале то:
- С нами на автобусе приехало еще 3 пары, повторно увидели их только в день перевала, кроме них попался один кореец, и пара пар идущих в обратном направлении, по ощущениям были всегда одни.
- Манаслу первый раз увидели после Бимтанга ибо облака, даже вершину северной не видели.
- Слухи про чистое небо в феврале не соответствуют действительности, 50/50.
- После Jagat(второй день) воды не было до Gowa(предпоследний день), холодной воды в кране и горячего душа соответственно, до перевала была какая то авария, а в бимтанге она просто замерзла.
- Со стороны МочаКолы дорогу почти до Денга пробили, но уже на противоположной от трека стороне, сейчас долбят самое узкое страшное место в ущелье.
- Там где в Пиллиме раньше переходили мост и шли по правой стороне реки по тропе - сейчас идут прямо по автодороге, оползень дальше по тропе произошел вроде.
- После Намрунга есть не только медведи но и волки, местные сбивались в группы при ходьбе в темноте и нас одних не пускали, шли вместе. По следам не спец, но судя по всему большие собаки ходят практически везде до перевала.
- Первые четыре дня после 4 вечера шел дождь, последующие дни шел снег.
- Куча маленьких сел в феврале пустует, надо быть готовым идти до следующего
- В Бимтанге не было еще и туалета ибо замерз
- Самая холодная ночь в Бимтанге, кстати вид с перевала на долину 3 ледников в феврале не очень, как и на все ледники, они присыпаны снегом и выглядят скорее как московские сугробы
- На перевале снега по колено и -15 примерно, кошки и перчатки потеплее рекомендуются
- От Дарапани до Kharche(примерно) проведена автодорога до яблочной фермы(со слов гида), как люди там в Бимтанг трек ходят я не знаю.
- Выехали из ктм 15 февраля, вернулись в ктм 26 февраля, один стандартный сайд трек до гумпы, 11 дней, если заранее бронировать полный джип то можно уехать на день раньше из дарапани или tilche и уложиться в 10 дней
- Ncell на треке работал только первый день, у гида везде работал Ntc