9-14 дней в феврале – Лангтанг + Gosaikunda или Манаслу?

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: micle_k и гости: 7

9-14 дней в феврале – Лангтанг + Gosaikunda или Манаслу?

Сообщение Laplandias » 31 янв 2025, 14:46

Мой ноябрьский поход не состоялся – не рискнул увольняться ради него, так что решил отложить на потом. Сейчас появилось небольшое окно в феврале, и у меня есть максимум 14 дней, но желательно уложиться в 9-10.

Билеты в Катманду куплены, старт 15 февраля. Думаю, какой трек выбрать:

1️⃣ Лангтанг + Gosaikunda Trek
+ по времени удобно и можно скипнуть вторую часть если не захочется больше мерзнуть
- не уверен, что пейзажи будут достаточно разнообразными. Хочется 'мини-АС', а не чего-то однообразного вроде 'ABC'.

2️⃣ Манаслу
+ Красивый, но не уверен, не потеряет ли он в зимнее время в сравнении с осенью?
- Плюс, беспокоит состояние перевала Ларке в феврале.
- Дольше / Дороже
- Гид

Марди Химал не хочется ибо был неподалеку в том году, АБС(не очень)/АСх2(супер)/Мулдай(хорошо) был.

Есть что-то что упустил?

Laplandias
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2
непал фото

Re: 9-14 дней в феврале – Лангтанг + Gosaikunda или Манаслу?

Сообщение climbsurfer » 31 янв 2025, 15:13

Из этих двух, я бы однозначно выбрал Манаслу.
Перевал будет проходим. Вписать программу в 9-10 дней, врятли, получится. А в стандартную 14 дней вполне. По поводу цены/гида вы все верно написали.

Можно в ЕВС сходить или к Гокио, как вариант.
climbsurfer
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение Laplandias » 04 фев 2025, 18:48

Видимо пойду в Манаслу :) осталось перетереть ценник. А то раджендра 780$ за двоих хочет, а я хотел бы ограничиться 30$ в день за гида и пермитами :)
780$ - гид(420$) - пермиты(60$) = 300$ за оформление пермитов мне кажется многовато, думаю можно до 15 сторговаться)
Laplandias
новичок

Сообщение climbsurfer » 04 фев 2025, 21:15

Laplandias писал(а) 04 фев 2025, 18:48:Видимо пойду в Манаслу :) осталось перетереть ценник. А то раджендра 780$ за двоих хочет, а я хотел бы ограничиться 30$ в день за гида и пермитами :)
780$ - гид(420$) - пермиты(60$) = 300$ за оформление пермитов мне кажется многовато, думаю можно до 15 сторговаться)

Пермит Манаслу стоит 75 долларов за первую неделю и 10 долларов за каждый последующий день.
Разрешение на посещение территории MCAP (Manaslu Conservation Area Project) и разрешение на посещение территории ACAP (Annapurna Conservation Area Project). Каждое стоит по 3000 непальских рупий, или 25 долларов, с человека.
Карта TIMS (карта системы управления информацией о треккинге) 10 долларов.
climbsurfer
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение b-olegh » 05 фев 2025, 10:35

climbsurfer писал(а) 04 фев 2025, 21:15:Карта TIMS (карта системы управления информацией о треккинге) 10 долларов.

Сейчас ее не требуют!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Laplandias » 27 фев 2025, 16:30

Сходил быстренько, изначально вдохновился отчётом, но на практике оказалось, что автор обладает богатырской выносливостью, и ориентироваться на него не стоило.

Вообще, трек и особенно перевал достаточно изнурительны – стоило взять портера, с рюкзаком 25кг+ было тяжко, а жене и с 5кг. По ощущениям, было всего 1-2 простых дня, не считая концовки. С детьми туда так же я бы не пошел: много обрывов, оползней и потенциально опасных мест.

Первые три дня я стрессовал из-за гида и пермита. Оказалось, что с Раджендой надо все в офисе повторно проговаривать, а так пришлось на ходу объяснять гиду, что мы хотим ходить одни и чтобы он не лез в наше расписание. В довесок выяснилось, что пермит сделали всего на неделю, так что времени на сайдтреки не оставалось, хоть и предложили потом на ходу оформить новые пермиты. Потом еще оказалось что в Дармасале кто то будет лишь в конкретный день и нам надо скипнуть MBC. Чуть не развернулись назад, но потом сказалась усталость, и уже самим не особо хотелось лезть ни до китайской границы, ни в MВС. В итоге всё прошло спокойно, но повторять опыт с гидом и чужой организацией не буду )

Мнение о треке менялось от «что за херня, уже пятый день идём по унылой однообразной долине» до восторга. После Самогона начинается самая красота и простор – и это, конечно, жемчужина трека.
Отчета наверное не будет ибо сил доставать зеркалку не оставалось, а с телефона фото уже не те.

Если по фактам про трекинг в феврале то:
- С нами на автобусе приехало еще 3 пары, повторно увидели их только в день перевала, кроме них попался один кореец, и пара пар идущих в обратном направлении, по ощущениям были всегда одни.
- Манаслу первый раз увидели после Бимтанга ибо облака, даже вершину северной не видели.
- Слухи про чистое небо в феврале не соответствуют действительности, 50/50.
- После Jagat(второй день) воды не было до Gowa(предпоследний день), холодной воды в кране и горячего душа соответственно, до перевала была какая то авария, а в бимтанге она просто замерзла.
- Со стороны МочаКолы дорогу почти до Денга пробили, но уже на противоположной от трека стороне, сейчас долбят самое узкое страшное место в ущелье.
- Там где в Пиллиме раньше переходили мост и шли по правой стороне реки по тропе - сейчас идут прямо по автодороге, оползень дальше по тропе произошел вроде.
- После Намрунга есть не только медведи но и волки, местные сбивались в группы при ходьбе в темноте и нас одних не пускали, шли вместе. По следам не спец, но судя по всему большие собаки ходят практически везде до перевала.
- Первые четыре дня после 4 вечера шел дождь, последующие дни шел снег.
- Куча маленьких сел в феврале пустует, надо быть готовым идти до следующего
- В Бимтанге не было еще и туалета ибо замерз
- Самая холодная ночь в Бимтанге, кстати вид с перевала на долину 3 ледников в феврале не очень, как и на все ледники, они присыпаны снегом и выглядят скорее как московские сугробы
- На перевале снега по колено и -15 примерно, кошки и перчатки потеплее рекомендуются
- От Дарапани до Kharche(примерно) проведена автодорога до яблочной фермы(со слов гида), как люди там в Бимтанг трек ходят я не знаю.
- Выехали из ктм 15 февраля, вернулись в ктм 26 февраля, один стандартный сайд трек до гумпы, 11 дней, если заранее бронировать полный джип то можно уехать на день раньше из дарапани или tilche и уложиться в 10 дней
- Ncell на треке работал только первый день, у гида везде работал Ntc
Laplandias
новичок

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль