Непал весна 2026

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Непал весна 2026

Сообщение lucik333 » Вчера, 07:46

Здравствуйте, прошу совета по поездке следующей весной.
Вводные данные: есть трое в средней-неплохой физической форме. Опыта поездок в Азию, поездок в большие горы нет, и опыта с высотой нет, но есть желание посмотреть EBC (главное) и по возможности еще красоты по пути. Хотелось бы вместить Chukhung-Ri, Kala Pathar, Chola Tsho Lake, Gokyo Lake(s).
При этом желательно не сойти с пути от горной болезни.
При этом не хотим идти на Chola Pass.

Есть 21 полный день в Непале от самолета до самолета, можно с 15 или с 22 марта. И много вопросов. Я смотрела некоторые отчеты, но не смогла с их помощью разобраться до конца.

- лучше ехать с 15 или 22 марта?
- насколько кажется вменяемым план обозначенный дальше, мы не сильно замахнулись?
- будут ли Gokyo Lakes открыты к концу марта? Кто-то пишет что да, но в отчетах видны были занесенные снегом?
- если пойти к EBC, потом спуститься в Machermo и потом идти к озерам. В этом случае на озера будет легче идти благодаря акклиматизации, или наоборот будет идти труднее от накопившейся усталости?
- Не лучше ли поменять местами, сначала идти на озера потом е EBC? Главная цель EBC все-таки.
- нужен ли на Chukhung-Ri дополнительный день?

1. прилет в KTM
2-3. отдых
4. Лукла-Пхакдинг
5-6. Намче
7. Тенбоче
8. Динбоче
9. Чукхунг-Ри -> Динбоче
10. озеро Чола -> Лабуче
11. Кала Патар -> Горак Шеп
12. EBC -> Панбоче/Фериче
13. Мачермо
14. Гокио
15. Гокио-Ри -> Гокио
16. Доле
17. Намче
18. Лукла -> KTM
19-20 запас
21. Вылет из KTM.

Всем откликнувшимся заранее спасибо!

lucik333
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17
тибет маршруты

Re: Непал весна 2026

Сообщение IMDM » Вчера, 08:07

lucik333 писал(а) Вчера, 07:46:будут ли Gokyo Lakes открыты к концу марта?

Будут подо льдом
lucik333 писал(а) Вчера, 07:46:10. озеро Чола -> Лабуче

К озеру придется дополнительно отклониться, так то тропа в Лобуче идет через Дугла, оттуда озеро не видно
lucik333 писал(а) Вчера, 07:46:12. EBC -> Панбоче/Фериче
13. Мачермо

В Мачхермо как планируете попасть, через Пхортце? Тяжелый переход, а если старт из Фериче то вообще нереальный для среднестатистического трекера
lucik333 писал(а) Вчера, 07:46:15. Гокио-Ри -> Гокио

Подъем на Гокио Ри это радиалка часа на 4, в этот же день можно спуститься в Мачхермо
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение IMDM » Вчера, 11:24

lucik333 писал(а) Вчера, 07:46:17. Намче
18. Лукла -> KTM

Из Намче в Луклу в доберетесь уже после окончания полетов, вылет на след.день (если погода позволит)
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 22:54

lucik333 писал(а) Вчера, 07:46:EBC (главное) и по возможности еще красоты по пути. Хотелось бы вместить Chukhung-Ri, Kala Pathar, Chola Tsho Lake, Gokyo Lake(s).

Вам слишком многое хотелось бы совместить в одной короткой (сам трек) поездке и без высотного опыта. В Непале спешить не нужно.

Чтобы охватить почти все желаемое, я бы предложила взять по одному дню с "отдыха" в начале и с "запаса" в конце.
Убрать Чуккунг вообще (Вам нужна акклиматизация и день в Дингбоче, в Чуккунг вы так быстро не сбегаете, чтобы подняться на Чуккунг Ри), поднимитесь лучше на Нагарсанг в Дингбоче - и виды, и акклиматизация.
Вначале идти на Гокио, а вишенкой сделать КалаПатар.

Обратите внимание как составляется трек.
Коллеги подкорректируют и поправят план ниже, если что.

1. Прилет
2. Отдых
3. Kathmandu - Lukla (2827) – Monjo (2840)
4. Monjo (2840) - Namche Bazaar (3440)
5. акклиматизационный день в Namche Bazaar
6. Namche Bazaar (3440) – Dole (4090)
7. Dole (4090) – Machhermo (4410), прогулка на холм выше для акклиматизации.
8. Machhermo (4410) – Gokyo (4750), вечерний подъем на Гокио Ри (5360) если будет ясно!
9. Gokyo (4750) утренний подъем на Гокио Ри или прогулка утром к Дальним озерам Гокио – Machhermo (4410)
Если будет неважное самочувствие (горняшка) лучше не подниматься на Ри, а прогуляться к Дальним озерам, оставив силы на КалаПатар (5550) и ЕВС (5364)
10. Machhermo (4410)– Phortse (3810)
11. Phortse (3810) - Dingboche (4410), Верхней тропой
12. Dingboche, день акклиматизации, подъем на Nangkartshang (5080)
13. Dingboche – Lobuche (4910)
14. Lobuche – Gorak Shep (5140)
( в этот же день один из вариантов- Базовый лагерь Эвереста (ЕВС) - 4 ч туда-обратно (5 км, 279/38, ~ 2ч 15 мин).
Kala Patthar (5645) - 3 часа туда-обратно (1,6 км в одну сторону, 450м)
.
15. Gorak Shep – Dughla (4620) - Chola Tsho Lake - Dughla
16. Dughla - Тенгбоче
17. Тенгбоче - Намче
18. Намче - Лукла
19. Лукла - Катманду
20. Катманду
21. Вылет

Я совместила Вам эти два трека из отчетов:
У каждого свой Эверест (Gokyo Ri, Nangkartshang)
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

В Чуккунг Вы успеете, если не будете отдыхать день в Катманду и не оставите дни запаса перед вылетом. Но нужно ли так? Катманду тоже стоит того, чтобы посмотреть город и погулять там.

Вот здесь в этом году прилетели в Непал 7-8 марта. Посмотрите погоду по фото. Она, конечно же, год от года меняется, но представление будет.
Сагарматха Март 2025
В отчетах, которые читаете (а читали мало пока) обращайте внимание на даты и погодные условия.

Рекомендую билеты покупать уже прикинув реальный план.

Обратите внимание, что по погодным условиям вылеты в Луклу и из могут задерживать или даже отменять.
Тогда ждут вылета или добираются по земле - это 2,5 дня до Луклы (Чеплунг) на автобусе + джипе.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Отчеты: 2

Сообщение lucik333 » Сегодня, 02:41

IMDM писал(а) Вчера, 08:07:lucik333 писал(а) Вчера, 07:46:
10. озеро Чола -> Лабуче

К озеру придется дополнительно отклониться, так то тропа в Лобуче идет через Дугла, оттуда озеро не видно

Я так поняла что отклоняться там не очень далеко и озеро очень красивое? Меня смущает что оно не входит в стандартные предлагаемые маршруты, я что-то упустила и есть какая-то проблема с ним?

В Мачхермо как планируете попасть, через Пхортце? Тяжелый переход, а если старт из Фериче то вообще нереальный для среднестатистического трекера

gorak sherp -> pangboche/pheriche -> machermo. Если так тяжело, то наверно не стоит, мы точно не сильней среднего.

Подъем на Гокио Ри это радиалка часа на 4, в этот же день можно спуститься в Мачхермо

Рассматривали также посмотреть другие озера, не только на гору, поэтому две ночи. В целом, если они будут подо льдом, то может и нет смысла к ним идти...

IMDM писал(а) Вчера, 11:24:Из Намче в Луклу в доберетесь уже после окончания полетов, вылет на след.день (если погода позволит)

спасибо большое, этот момент как-то я упустила.
lucik333
новичок

Сообщение lucik333 » Сегодня, 03:03

TanyT писал(а) Вчера, 22:54:lucik333 писал(а) Вчера, 07:46:
EBC (главное) и по возможности еще красоты по пути. Хотелось бы вместить Chukhung-Ri, Kala Pathar, Chola Tsho Lake, Gokyo Lake(s).

Вам слишком многое хотелось бы совместить в одной короткой (сам трек) поездке и без высотного опыта. В Непале спешить не нужно.

Чтобы охватить почти все желаемое, я бы предложила взять по одному дню с "отдыха" в начале и с "запаса" в конце.
Убрать Чуккунг вообще (Вам нужна акклиматизация и день в Дингбоче, в Чуккунг вы так быстро не сбегаете, чтобы подняться на Чуккунг Ри), поднимитесь лучше на Нагарсанг в Дингбоче - и виды, и акклиматизация.
Вначале идти на Гокио, а вишенкой сделать КалаПатар.

Обратите внимание как составляется трек.
Коллеги подкорректируют и поправят план ниже, если что.

1. Прилет
2. Отдых
3. Kathmandu - Lukla (2827) – Monjo (2840)
4. Monjo (2840) - Namche Bazaar (3440)
5. акклиматизационный день в Namche Bazaar
6. Namche Bazaar (3440) – Dole (4090)
7. Dole (4090) – Machhermo (4410), прогулка на холм выше для акклиматизации.
8. Machhermo (4410) – Gokyo (4750), вечерний подъем на Гокио Ри (5360) если будет ясно!
9. Gokyo (4750) утренний подъем на Гокио Ри или прогулка утром к Дальним озерам Гокио – Machhermo (4410)
Если будет неважное самочувствие (горняшка) лучше не подниматься на Ри, а прогуляться к Дальним озерам, оставив силы на КалаПатар (5550) и ЕВС (5364)
10. Machhermo (4410)– Phortse (3810)
11. Phortse (3810) - Dingboche (4410), Верхней тропой
12. Dingboche, день акклиматизации, подъем на Nangkartshang (5080)
13. Dingboche – Lobuche (4910)
14. Lobuche – Gorak Shep (5140)
( в этот же день один из вариантов- Базовый лагерь Эвереста (ЕВС) - 4 ч туда-обратно (5 км, 279/38, ~ 2ч 15 мин).
Kala Patthar (5645) - 3 часа туда-обратно (1,6 км в одну сторону, 450м).
15. Gorak Shep – Dughla (4620) - Chola Tsho Lake - Dughla
16. Dughla - Тенгбоче
17. Тенгбоче - Намче
18. Намче - Лукла
19. Лукла - Катманду
20. Катманду
21. Вылет

Я совместила Вам эти два трека из отчетов:
У каждого свой Эверест (Gokyo Ri, Nangkartshang)
У каждого свой Эверест (Chukhung Ri, Kala Patthar)

В Чуккунг Вы успеете, если не будете отдыхать день в Катманду и не оставите дни запаса перед вылетом. Но нужно ли так? Катманду тоже стоит того, чтобы посмотреть город и погулять там.

Вот здесь в этом году прилетели в Непал 7-8 марта. Посмотрите погоду по фото. Она, конечно же, год от года меняется, но представление будет.
Сагарматха Март 2025
В отчетах, которые читаете (а читали мало пока) обращайте внимание на даты и погодные условия.

Рекомендую билеты покупать уже прикинув реальный план.

Обратите внимание, что по погодным условиям вылеты в Луклу и из могут задерживать или даже отменять.
Тогда ждут вылета или добираются по земле - это 2,5 дня до Луклы (Чеплунг) на автобусе + джипе.

Спасибо, ваш план очень похож на мой альтернативный, за исключением Chukhung Ri/Nangkartshang, озеро Chola в 13й день; Kala Patthar в 14й, а в 15й EBC, и без Тенгбоче на обратном пути. Вы правы, там лучше ночь добавить.

Мой вопрос сейчас больше о том, что EBC это первый приоритет, и не хотелось бы заболеть по дороге и пропустить его. Тем более если озера подо льдом, то они будет не совсем так красивы как хотелось бы. Отсюда же был вопрос про акклиматизацию, он применим в обе стороны:
если пойти к EBC, потом спуститься в Machermo и потом идти к озерам. В этом случае на озера будет легче идти благодаря акклиматизации, или наоборот будет идти труднее от накопившейся усталости?

То есть если подняться и немного спуститься - во второй раз подниматься легче или сложнее?

На данный момент я склоняюсь что может вообще нужно выпустить озера и ограничиться EBC. Еще почитаю, поразмышляю над деталями, но надо уже решать с авиабилетами.

Я не знаю будет ли разница, если поехать на неделю позже или раньше, похоже все еще будет зависеть от того насколько теплая весна...
lucik333
новичок

Сообщение IMDM » Сегодня, 05:31

lucik333 писал(а) Сегодня, 02:41:Я так поняла что отклоняться там не очень далеко и озеро очень красивое? Меня смущает что оно не входит в стандартные предлагаемые маршруты

Не входит отдельно? Наверно потому, что так и так мимо не пройти, если идти через ЧоЛа. "Не очень далеко" это часа 3 -- из Дугла туда, а обратно к развилке перед Лобуче.
Красивое. А разве есть некрасивые? )) прошлая осень:
Непал весна 2026
Из Дзонгла к озеру добавляется фоном АмаДаблам
Непал весна 2026
IMDM
почетный путешественник

Сообщение lucik333 » Сегодня, 06:48

"Не очень далеко" это часа 3 -- из Дугла туда, а обратно к развилке перед Лобуче

Официальный "Visit Nepal" получается обманывает? Чувствую же что дело нечисто :)

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 1415916739
https://www.instagram.com/p/CqxS_X0orwk/

Chola Tsho Lake, Everest Region

This stunning alpine lake is just 30 minutes off the main Everest base camp trail, between Lobuche and Dughla.
lucik333
новичок

Сообщение IMDM » Сегодня, 06:51

lucik333 писал(а) Сегодня, 06:48:30 minutes off the main Everest base camp trail

туда-обратно я бы не уложился ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение lucik333 » Сегодня, 06:56

IMDM писал(а) Сегодня, 06:51:туда-обратно я бы не уложился ))

Тут вопрос больше что если идти из Дингбоче в Лобуче или наоборот, насколько реально в тот день зайти "по пути"?
lucik333
новичок

Сообщение IMDM » Сегодня, 07:02

lucik333 писал(а) Сегодня, 06:56: насколько реально в тот день зайти "по пути"?

Смотря докуда. Если до склона на первом снимке, то реально, но полчаса на всё не хватит
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Сегодня, 07:10

IMDM писал(а) Сегодня, 05:31:Красивое. А разве есть некрасивые? )) прошлая осень:

Это вы нижней тропой к озеру подошли? Утро/день на фото?
Вижу верхнюю тропу на фото. Что-то в отчетах не встречала у наших столь близкого вида озера по дороге на Чо ла.
3 часа мапс.ми показывает туда-обратно от Дуглы, я бы доверяла.
lucik333 писал(а) Сегодня, 06:48:Официальный "Visit Nepal" получается обманывает? Чувствую же что дело нечисто

А вот этим не доверяла бы) Они и летом, сейчас, туристов водят.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Сегодня, 07:20

TanyT писал(а) Сегодня, 07:10:Это вы нижней тропой к озеру подошли? Утро/день на фото?

Это верхняя из Лобуче в Дзонгла, позднее утро, часа через 2-3 после Лобуче. Ниже прямо к берегу спускались на первом треке, после ЧоЛа, фото нет под рукой.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Сегодня, 07:28

IMDM писал(а) Сегодня, 07:20:позднее утро

Да, это важно. В этих местах обычно идут после обеда к Дзонгле и, скорее всего, виды озера в облачности не такие фантастические.
А те, кто идут вниз из ГоракШеп, не заходят сюда, круг не делают.
IMDM писал(а) Сегодня, 07:20:фото нет под рукой

А принесите потом. Интересно сравнить.

Вы в Лобуче утром знали, что не пойдете уже на ЧоЛа?
Просто решили до озера прогуляться?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Сегодня, 07:35

TanyT писал(а) Сегодня, 07:28:Просто решили до озера прогуляться?

А как бы тогда второй снимок получился? )) В Дзонгла стало понятно, что перевал мне не одолеть (((
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Сегодня, 07:45

IMDM писал(а) Сегодня, 07:35:А как бы тогда второй снимок получился?

Подумала, в Лобуче поняли, что на перевал не и решили только до озера прогуляться и вниз.
Тоже вариант, правда?)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Сегодня, 07:51

TanyT писал(а) Сегодня, 07:45:Тоже вариант, правда?)

ага, порыбачить ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Сегодня, 08:15

lucik333 писал(а) Сегодня, 03:03:Мой вопрос сейчас больше о том, что EBC это первый приоритет

Кто-то из компании очень хочет посетить ЕВС или все хотят? Почему это приоритет для вас? Мне интересно (любознательная))
Правильно ли я понимаю, что вы сначала посмотрели фото этих четырех желаемых мест (причем, самые лучшие фото - солнечные, яркие, бирюзовые. Реальность, конечно, может и будет отличаться), а потом задумались, как совместить и что за чем пройти?
Для вас цель важна или путь к ней?))
Для меня путь. Для IMDM, скрее всего, тоже.
IMDM, верно?

Хорошо бы посмотреть какими путями подходят к этим точкам, что по пути можно увидеть, что с чем совмещают обычно, время переходов, сложность, лучший сезон.

Вообще ЕВС здесь не рекомендуют, особенно для первого посещения. Много маст-си на короткий трек и без него. Не рекомендуют не в отчетах, конечно, а в таких вот темах обсуждений и подготовки. Если почитаете свежие темы - увидите.
Но если люди заходят с запросом о ЕВС, то, конечно, помогут, направят, отправят. Надо так надо.

lucik333 писал(а) Сегодня, 03:03: не хотелось бы заболеть по дороге и пропустить его

Но ваш план выше как раз на горняшку тянет, особенно Дингбоче и Чуккунг Ри сразу.

lucik333 писал(а) Сегодня, 03:03:На данный момент я склоняюсь что может вообще нужно выпустить озера и ограничиться EBC

Пропускайте, конечно. Даже не из-за озер под снегом. Трек к Гокио стоит отдельного неспешного прохождения, возможно, с совмещением чего-то подобного в другой стороне. И путь Намче - Гокио не сравнить с отрезком Дингбоче - ГоракШепп по красоте. Первый, конечно.

lucik333 писал(а) Сегодня, 03:03:если пойти к EBC, потом спуститься в Machermo и потом идти к озерам. В этом случае на озера будет легче идти благодаря акклиматизации, или наоборот будет идти труднее от накопившейся усталости?
То есть если подняться и немного спуститься - во второй раз подниматься легче или сложнее?

После ЕВС Гокио будет лишним. Вы устанете. Поверьте, вы устанете уже.
Это как если бы после классного концерта, с салютом, застольем, моментами счастья и радости нужно было заехать хорошим кругом к любимой бабушке за пирожками.
Да, пирожки вкусные, бабушка старалась и не заехать нельзя (хотя, пирожки это повод повидаться лишний раз), хоть 20 минут, но провести у нее. Но ТАК хочется после концерта и салюта домой. И пирожки точно будут попробованы не раньше утра.
Понимаете?
ЕВС выглядит пиком в вашем плане и желании, вишенкой, салютом) Его бы и сделать конечной целью, обойдя все возможное ДО него и не устав при этом.
(а вот после Гокио, на зубах, но дойдете до ЕВС-цели. Но нужно ли?)
Вычеркивайте Гокио и неспешно идите сначала в Дингбоче с днем акклиматизации, затем в Чуккунг - ночь там, подъем утром на Чуккунг Ри, возврат в Дингбоче - далее в Лобуче и по плану.
Озеро на обратном пути. По-моему, его утром или поздним утром нужно смотреть.
А осень не рассматриваете?

lucik333 писал(а) Сегодня, 03:03: Еще почитаю, поразмышляю над деталями, но надо уже решать с авиабилетами.

Берите на дня 24-25.
20-22 мало, судя обсуждениям на форуме.
Мы в который раз пытаемся запихнуть невпихуемое в эти дни. А людям же еще культурную программу хочется вместить, Катманду посмотреть, да и отдохнуть после перелета и после трека.
Спуститесь с гор раньше - посмотрите Катманду и Долину, неспешно почилите в этой прекрасной стране.

Вот здесь посмотирте отзыв о ЕВС свежий. Обратите внимание на количество народа там.
Три перевала, осень 2024.
Последний раз редактировалось TanyT 06 авг 2025, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Сегодня, 08:23

TanyT писал(а) Сегодня, 08:15:Вообще ЕВС здесь не рекомендуют, особенно для первого посещения.

Часто первое (оно же последнее) посещение делается "для Галочки". Отметились, в Непале я побывал, дальше куда? О! Килиманджаро! погнали
TanyT писал(а) Сегодня, 08:15:Мы в который раз пытаемся запихнуть невпихуемое в эти дни.

Возможно ТС услышит и сделает выводы (если он не из категории вышеупомянутой)
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Сегодня, 08:29

TanyT писал(а) Сегодня, 08:15:Для меня путь. Для IMDM, скрее всего, тоже.
IMDM, верно?

[задумался] пожалуй ответ да, по пути столько всего интересного случается ))
IMDM
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль