Трек Лангтанг-Госайкунда в ноябре

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Трек Лангтанг-Госайкунда в ноябре

Сообщение sleditel » 02 ноя 2025, 00:55

Всем здравствуйте. Собираюсь пройти Лангтанг-Госайкунда с 12 ноября, две недели. Сейчас читаю здесь отчёты. Есть несколько вопросов:
Нужен или не нужен гид по Лангтангу?
Натыкаюсь на информацию, что с февраля 2025 года требуют и не впускают без гида. Решение местных властей.
Ещё не могу выбрать для себя мобильного оператора, в Лангтанге у которого из имеющихся лучше покрытие по вашему опыту.
Спальный мешок. В треке к ЕВС я мог бы обойтись без него, одеяла в лоджах были тёплые и много. Можно ли обойтись одним вкладышем для спальника, как бельём?
sleditel
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 22
непал отзывы: путешествие тибет

Re: Трек Лангтанг-Госайкунда в ноябре

Сообщение TanyT » 02 ноя 2025, 15:14

Привет!
Классно, что снова в Непал.

По поводу обязательного гида в Лангтанге информация была весной и даже что-то официальное непальцы вывешивали (на Кольце Аннапурны тоже вводили гидство, я даже прошла трек с гидо-портером весной 2023го и правило до сих пор не снято, а люди с осени 2023го ходят спокойно без гидов).
Вот здесь сообщение 627
Непал запретил треккинг без гида
где парень столкнулся весной с требованием, но разобрался и пошел без.
После этого я нигде в чатах, где идущие делятся новостями с треков онлайн, не встречала новостей, что не пускают без гида. С этого форума осенью никто не ходил там.
Нужно быть готовым «пообщаться», прикинуться моя твоя не понимать и прочее, вот как парень выше.
Если бы разворачивали, то идущие писали бы об этом и на иностранных ресурсах.
Можно идти наверное смело и нам рассказать после.
Пермит можно купить подъезжая к треку, там басы тормозят на чек-посту и обилечивают.

По спальнику. Я уже писала, что если легко лоджевое одеяло, белье от которого меняют редко, до носа/на лицо натянуть не проблема (наверху придется) - то можно не брать спальник.
В лоджах две кровати, значит, два одеяла минимум. Можно и еще попросить - одно вниз, двумя накрыться.
Вкладыш не помешает.

По симке - здесь разные (можно уже в аэропорту) покупают и я не вижу, чтобы какая-то одна работала лучше.
Недавно парень в Сагарматху «не ту» купил - ничего, работала хорошо. Намасте карта.

Кстати, если в аптечке нет Rehydron Optim, советую купить. Хорошая вещь.

Когда обратный вылет из Катманду домой?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение sleditel » 02 ноя 2025, 16:10

Привет! Спасибо за ответ. Вылет обратно 1 декабря. Перелёт Рига-Краков Ryanair, дальше арабами через Шарджу в Катманду, обратно также. Ночую в Кракове 2 ночи.
sleditel
участник

Сообщение TanyT » 02 ноя 2025, 16:20

О, даже не знала, что через Шарджу есть вариант. Но 2 пересадки.
Я смотрела через Варшаву - Lot из Риги и Флай из Варшавы и Дубая.
С декабря к нам Флайдубай начинает полеты.

Удачного трека в Лангтанге!
Кольцо Аннапурны - еще один классный трек. Классика.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение sleditel » 13 ноя 2025, 16:13

Может кому-то интересно. В Дунче оформил билет на вход в нац.парк за 3000 рупий. Там же военные производили поверхностный осмотр вещей, спрашивали про дроны. Один офицеров сказал про необходимость гида. Занесли данные в тетрадку, как обычно. На полицейский пост Дунче с паспортами и входными билетами иностранцев, бегал помощник водителя автобуса. Непосредственно в Сябрубеси сотрудник туристической полиции внёс мои данные в тетрадь, и просто поинтересовался наличием гида и непальского телефона для связи. Т.е. посещение Лангтанг трека без гида возможно.
sleditel
участник

Сообщение TanyT » 01 дек 2025, 01:02

sleditel, с удовольствием бы послушала сравнение двух треков - Сагарматха (помню, что Нагарсанг там был дальней и высшей точкой) и Лангтанг-Госайкунда.
Где понравилось больше?
Не было ли проблем с размещением в этом году? (у меня были в Сагарматхе)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение sleditel » 07 дек 2025, 12:52

Проблем размещения не было никаких. По мнению местных жителей, уже был low season. В нескольких лоджах я проживал бесплатно: в Госайкунде и в Kyanjin Gompe целых 4 ночи. В остальных цена ночи была 500-600 рупий, только в Magingoth взяли 1200 рупий. Высшей точкой стал перевал Laurebina ~ 4650 метров, был уже снежном насте. Максимальный подъём на вершину, Kyanjin Ri Upper 4600 метров, от места ночевки это 800 метров вверх. Количество навоза на тропах гораздо меньше в Лангтанг-Госайкунде. О негативном, начиная с 3000 метров, было жутко холодно, особенно после закат. Я шёл до Кутумсанга, автобус идёт раз в сутки до Катманду, в 7.00 утра и дорога джиповка, реально душу вытрясли. Ещё минус: более резкое снижение высоты, от Kyanjin Gompa до Римче за один день 1400 метров и на следующее утро ещё 700 метров вниз , а потом подъём на 500 . Такое же большое снижение от перевала Laurebina до Гопте. Понравилось больше на Лангтанг-Госайкунде, провёл там больше времени, насладился видами, там красивее.
sleditel
участник

Сообщение TanyT » 07 дек 2025, 13:35

sleditel, с приездом и спасибо!
Да, в ноябре вечером/ночью дубак, но как же солнечно и тепло днем.
sleditel писал(а) 07 дек 2025, 12:52:Понравилось больше на Лангтанг-Госайкунде, провёл там больше времени, насладился видами, там красивее.

Тогда можно заносить маршрут в дальние планы.

sleditel писал(а) 02 ноя 2025, 16:10:Перелёт Рига-Краков Ryanair, дальше арабами через Шарджу в Катманду

А какая стоимость получилась и за сколько по времени билеты были куплены?
Переносила ли Арабия рейсы?
TanyT
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль