Привет!
Классно, что снова в Непал.
По поводу обязательного гида в Лангтанге информация была весной и даже что-то официальное непальцы вывешивали (на Кольце Аннапурны тоже вводили гидство, я даже прошла трек с гидо-портером весной 2023го и правило до сих пор не снято, а люди с осени 2023го ходят спокойно без гидов).
Вот здесь сообщение 627
Непал запретил треккинг без гидагде парень столкнулся весной с требованием, но разобрался и пошел без.
После этого я нигде в чатах, где идущие делятся новостями с треков онлайн, не встречала новостей, что не пускают без гида. С этого форума осенью никто не ходил там.
Нужно быть готовым «пообщаться», прикинуться моя твоя не понимать и прочее, вот как парень выше.
Если бы разворачивали, то идущие писали бы об этом и на иностранных ресурсах.
Можно идти наверное смело и нам рассказать после.
Пермит можно купить подъезжая к треку, там басы тормозят на чек-посту и обилечивают.
По спальнику. Я уже писала, что если легко лоджевое одеяло, белье от которого меняют редко, до носа/на лицо натянуть не проблема (наверху придется) - то можно не брать спальник.
В лоджах две кровати, значит, два одеяла минимум. Можно и еще попросить - одно вниз, двумя накрыться.
Вкладыш не помешает.
По симке - здесь разные (можно уже в аэропорту) покупают и я не вижу, чтобы какая-то одна работала лучше.
Недавно парень в Сагарматху «не ту» купил - ничего, работала хорошо. Намасте карта.
Кстати, если в аптечке нет Rehydron Optim, советую купить. Хорошая вещь.
Когда обратный вылет из Катманду домой?