axyli » 17 дек 2025, 02:41
Я была год назад в Ладакхе, мое мнение субъективно и ограничено нашим специфичным опытом, но я его напишу. Мне там очень-очень понравилось, но это вообще не то же что в Непале. В Непале я всегда хожу в треки, в Ладакхе скажем так ни одна предлагаемая реальная для нас треккерская программа нас не заинтересовала. Во-первых, виды не те, там больше такое как тибетское плато с вершинами вдали, а не непальское разнообразие, во-вторых многодневных треков доступных без гида если вы не опытный походник который готов в полуавтономке самостоятельно ориентироваться на местности там тоже как-то не очень много. И все они ну как-то так, по отзывам и фотографиям не то что бы сильно впечатляло. Я сейчас деталей уже и не вспомню, но мы долго гуглили и от этой идеи отказались. Старые тропы вроде занскар-ламаюру или там в пхуктал, о нормальных походах по которым я находила старые отчеты, сейчас все продублированы пыльными дорогами. Да и без дорог не выглядело это как местность по которой очень хотелось бы пройти пешком: пыль, летом жарко/сухой воздух, никакой зелени, никаких очень впечатляющих горных видов как в непале/альпах, все достаточно однообразно и т д. Я искала куда бы сходить просто в Кашмире, но вся инфраструктура заточена под индийцев т к они составляют подавляющее большинство туристов, а в Индии культуры ходить пешком нет пока совсем - поэтому там все такое, для похода на ослике грубо говоря.
Мы были три недели.
Что же нам там понравилось и почему я бы поехала еще раз - ну, там уникальная тибетская культура сохранилась свободно и без оккупации. Там удивительные люди, я таких нигде больше в мире не встречала. Ты сам как будто рядом с ними становишься немного другим. Там очень мощные древние монастыри, всякие сильные буддийские места- но если вы не буддист или человек сильно увлеченный Тибетом, может стать скучновато и однообразно особенно если ехать с погружением на долго. Мы брали машину с водителем и ездили по разным местам много дней, с ночевками - было круто но опыт совсем не тот что в Непале. Самостоятельно ездили в Занскар и вокруг джипами, такси, попутками- было очень интересно, аутентично и т д- но опять же сильно на любителя (просто мы любители).
Если подвести итог- для треккинга это не выглядит как замена Непалу, особенно самостоятельного. А вот для мотоциклистов или с культурными/религиозными целями для увлеченного человека- место уникальное.
Последний раз редактировалось
axyli 17 дек 2025, 02:58, всего редактировалось 1 раз.