Непал vs Ладакх

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Непал vs Ладакх

Сообщение aruni » 14 дек 2025, 00:20

Добрый день.
Очень хочу в Непал, но в ближайшие лет 10 мне светят исключительно летние отпуска. Гугл и форум говорят, что лето вполне себе сезон для индийских Гималаев. Отсюда вопрос, сможет ли тот же Ладакх послужить адекватной заменой Непала (адекватной трактуем как "прекрасен ли он настолько, чтобы инвестировать в него драгоценный летний отпуск", бытовые неудобства, если что, игнорируем). Если кто-то ходил в обоих регионах, может быть вы можете провести сравнение?

И, чтоб два раза не вставать, возможно есть еще какие-то регионы в Гималаях (категория "Вау"), которые стоит рассмотреть для летнего треккинга? Кашмир (но там трения)? Дарджилинг? Под летом понимаем июнь и июль. Люблю высокие горы (можно вариант с "любуемся из долины"), категорически не хожу с гидами/портерами/осликами и тд. Палатку и спальник, если надо будет, привезу, напарника тоже, в быту неприхотлива, горняшку до 5K не чувствую (потом тоже не чувствую, просто идти тяжелее).
aruni
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 2

Re: Непал vs Ладакх

Сообщение Кукуха в отпуске » 14 дек 2025, 01:12

вообще не в тему вопроса, но как вариант роскошного "летнего отдыха" рекомендую Baffin Island :)
Горы, спальники, палатки и лететь вам чуть ближе...
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение aruni » 14 дек 2025, 01:19

По расстоянию ближе, а вот по деньгам и времени как бы то на это не вышло. На Ньюфаундленд смотрела, кстати. Или Баффин круче?
aruni
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 14 дек 2025, 01:30

aruni писал(а) 14 дек 2025, 01:19:По расстоянию ближе, а вот по деньгам и времени как бы то на это не вышло. На Ньюфаундленд смотрела, кстати. Или Баффин круче?

вроде нечаянно в личку ответила. Baffin, на мой взгляд, сильно круче Ньюфаундленда. По деньгам, правда, получится как Непал. Плюс, если делать весь пасс, то рюкзак дней 10 тащить в Патагонском климате. Но пейзажи соверешенно космические... мечта...
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение TanyT » 14 дек 2025, 11:03

aruni писал(а) 14 дек 2025, 00:20:сможет ли тот же Ладакх послужить адекватной заменой Непала

Классическим непальским маршрутам летом конечно.

Но, вот, что пишут о Верхнем Мустанге и для меня это тоже стало открытием по погоде: "Летом отлично в Верхнем Мустанге - там нет сезона дождей, тепло, красиво, безлюдно. Пермит 50 долларов в сутки". Гид требуется.

Еще в Долпо ходят, на форуме есть летние отчеты, тоже местный гид необходим, т.к. это закрытые территории.
К сожалению, фото пропали в отчете (старом) ниже
Земля Долпо
Еще
Долпо август 2013, 6 месяцев спустя.

Поизучайте непальские Долпо и Верхний Мустанг, в сети полно предложений от организаторов с подробным описание маршрутов. Можно и самим вопросы задать, все прояснить... но не идти. Получить информацию.
Если в Непал в сезоны нет возможности прилететь следующие 10! лет - я бы летний трек с обязательным гидом в закрытых территориях рассмотрела.

Если загуглить Ладак. Северная Индия. Треккинг в долине Маркха. Дневник. можно интересное прочесть и сделать выводы, сравнить.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 17

Сообщение aruni » 14 дек 2025, 19:00

Я не против платить за пермиты (и вообще не против платить, если нужно), но все варианты с гидами исключаются сразу, увы. Так что Мустанг даже не рассматриваю.
aruni
полноправный участник

Сообщение axyli » 17 дек 2025, 02:41

Я была год назад в Ладакхе, мое мнение субъективно и ограничено нашим специфичным опытом, но я его напишу. Мне там очень-очень понравилось, но это вообще не то же что в Непале. В Непале я всегда хожу в треки, в Ладакхе скажем так ни одна предлагаемая реальная для нас треккерская программа нас не заинтересовала. Во-первых, виды не те, там больше такое как тибетское плато с вершинами вдали, а не непальское разнообразие, во-вторых многодневных треков доступных без гида если вы не опытный походник который готов в полуавтономке самостоятельно ориентироваться на местности там тоже как-то не очень много. И все они ну как-то так, по отзывам и фотографиям не то что бы сильно впечатляло. Я сейчас деталей уже и не вспомню, но мы долго гуглили и от этой идеи отказались. Старые тропы вроде занскар-ламаюру или там в пхуктал, о нормальных походах по которым я находила старые отчеты, сейчас все продублированы пыльными дорогами. Да и без дорог не выглядело это как местность по которой очень хотелось бы пройти пешком: пыль, летом жарко/сухой воздух, никакой зелени, никаких очень впечатляющих горных видов как в непале/альпах, все достаточно однообразно и т д. Я искала куда бы сходить просто в Кашмире, но вся инфраструктура заточена под индийцев т к они составляют подавляющее большинство туристов, а в Индии культуры ходить пешком нет пока совсем - поэтому там все такое, для похода на ослике грубо говоря.
Мы были три недели.
Что же нам там понравилось и почему я бы поехала еще раз - ну, там уникальная тибетская культура сохранилась свободно и без оккупации. Там удивительные люди, я таких нигде больше в мире не встречала. Ты сам как будто рядом с ними становишься немного другим. Там очень мощные древние монастыри, всякие сильные буддийские места- но если вы не буддист или человек сильно увлеченный Тибетом, может стать скучновато и однообразно особенно если ехать с погружением на долго. Мы брали машину с водителем и ездили по разным местам много дней, с ночевками - было круто но опыт совсем не тот что в Непале. Самостоятельно ездили в Занскар и вокруг джипами, такси, попутками- было очень интересно, аутентично и т д- но опять же сильно на любителя (просто мы любители).
Если подвести итог- для треккинга это не выглядит как замена Непалу, особенно самостоятельного. А вот для мотоциклистов или с культурными/религиозными целями для увлеченного человека- место уникальное.
Последний раз редактировалось axyli 17 дек 2025, 02:58, всего редактировалось 1 раз.
axyli
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение aruni » 17 дек 2025, 02:57

если вы не опытный походник который готов в полуавтономке самостоятельно ориентироваться на местности

А если да? При таком раскладе есть ли какие-то треки, которые будут интересны? Дней на 5 продуктов унести реально, а хоть одна точка дозаправки там почти на каждом есть.
aruni
полноправный участник

Сообщение axyli » 17 дек 2025, 03:52

Мы рассматривали самый доступный без гида - Markha valley trek, но там вроде 6 дней на все про все, какие-то большие треки на пару недель как в Непале- ничего доступного без гида и полной организации я не нашла в интернете даже по описаниям что кто-то ходил, может плохо искала, но думаю самостоятельно логистика может быть очень непростой
axyli
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль