Непал - треккинг март-апрель - "сезонные" вопросы

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Непал - треккинг март-апрель - "сезонные" вопросы

Сообщение feechka » 23 ноя 2009, 02:37

Я была два раза в Непале, но осенью. А тут засобиралась весной - конец марта-начало апреля.
Ориентировочно это будет круговой Аннапурна или АВС
Несколько вопросов:
- от чтения "весенних" отчетов у меня создалось впечатления что дождей на трекке в это время года больше чем в октябре. Это так?
- Насколько выше опасность лавин, чем осенью? Или нету разницы?
- Отличается ли "заснеженность" перевала Торонга Ла весной и осенью?
- Какое время весной "высокий" сезон?
- Есть ли еще какие то серьезные отличия весны от осени про которые я просто не знаю, поэтому и не спросила?
- Праздники\фестивали весенние? Новый год непальский - какие особенности? например в октябрьский фестиваль у меня была проблема найти портера так как непальцы в это время стараются не работать.
- Рододендроны будут уже цвести в это время?

и "внесезонный" вопрос. Если я решу улететь с трекка из Джомсона - реально ли купить билет на месте (начало апреля)? Или обязательно купить заранее?
Спасибо
feechka
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
бутан маршруты
Похожие темы

Re: Непал - треккинг март-апрель - "сезонные" вопросы

Сообщение Дмитрий » 26 ноя 2009, 11:31

feechka писал(а):Рододендроны будут уже цвести в это время?

вовсю, особенно на склонах от Татопани до Горепани. В других местах рододендронов просто мало.
feechka писал(а):Новый год непальский - какие особенности?

в прошлом году были на треке - ничего особенного, как шли, так и шли
в этом году довелось переезжать из Дарбанга в Покхару. До Покхары - никаких признаков НГ видно не было Судя по всему непальцам этот праздник особо не интересен (могу ошибаться).
feechka писал(а):дождей на трекке в это время года больше чем в октябре

Весной дожди шли почти каждый день после обеда.
feechka писал(а):Отличается ли "заснеженность" перевала Торонга Ла весной и осенью?

я не слышал, чтобы Торонг Ла закрывали весной из-за снегопадов, а вот про осень - таких рассказов предостаточно. С чем связано - хз
feechka писал(а):Какое время весной "высокий" сезон?

Весной народу немного, основной приток с марта по май. Хотя мне портеры рассказывали, что в феврале из-за суперпрозрачности воздуха очень красиво, но в это время холодно.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение 2w4f7y » 24 мар 2017, 16:27

Здравствуйте. Давно собираюсь в Непал, но отпуск в июле, а там в это время дожди. Подскажите пж смогу ли я подняться в горы, как там в это время года, стоит ли ехать. Спасибо
Последний раз редактировалось Alex Kumarkov 27 мар 2017, 03:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вы пробелы и знаки препинания ставьте как следует!
2w4f7y
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Дай » 25 мар 2017, 16:36

2w4f7y писал(а) 24 мар 2017, 16:27:отпуск в июле, а там в это время дожди... стоит ли ехать
Долина Лими хороша в июле, трек к озеру Рара, Долпо, Верхний Мустанг. Только запас по времени надо иметь хороший, на случай зависа в аэропорту. Если не летают, то по земле тоже капец эвакуироваться.
И ещё июль хорош для тех, кто любит бесплатные манго и на змей посмотреть.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Marat Dupri » 29 мар 2017, 10:42

ходил в трекинг вокруг Аннапурны в середине марта. Дождь мы встретили уже в конце трека в Покхаре (ну как сказать дождь, средненькое наводнение), сход лавины увидели только на леднике Тиличо. Рододендроны вовсю цветут (особенно их много в районе Пунхилла)

Что касается "сезона"-в марте трекеров было мало, в каждой деревне можно было без проблем найти ночлег. Частенько за весь день мы могли никого не встретить из трекеров. Самый большой минус - местные жители тоже понимают, что народу негусто, и вода в баках, которая нагревается в течение дня, практически отсутствует. ЗА 2 недели трека удалось мало-мальски принять душ 2 раза, что было очень некомфортно

Билет лучше купить заранее хотя бы за 2-3 дня, но там всё зависит от погодных условий. Мы так хотели сделать, но соблазн посмотреть красоты дальше нас перевесил. Из Джомсома мы взяли джип и неспешно доехали до Татопани (пейзаж после перевала разительно отличается)

Так что в марте там здорово, народу мало и места можно найти для ночлега. Поговаривают, даже цены чуть ниже, чем в разгар сезона
Marat Dupri
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 44

Сообщение Oks123 » 29 мар 2017, 10:49

Marat Dupri писал(а) 29 мар 2017, 10:42:ЗА 2 недели трека удалось мало-мальски принять душ 2 раза, что было очень некомфортно

Странно.
Мы отправились в путь осенью 2015, людей было очень мало, т.к. в тот год случилось землетрясение, а еще попали в разгар топливного кризиса.
Душ горячий был абсолютно в каждом лодже. Исключение High Camp, на высоте 4925 и Ледар, но там был душ, просто нам было плохо и стрёмно в будке какой-то мыться.
Другой вопрос - комфортность, которая отсутствует.

Я думаю, что от лоджа все зависит. Мы заселялись в лоджи либо по рекомендации форумчан, либо портера.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Marat Dupri » 29 мар 2017, 10:59

В этом, пожалуй, ещё один плюс наличия гида.

У нас было одно подобие душа в Тиманге, и отличный душ с горячей водой в отеле Боб Марли в Муктинатхе (вот где душа то разгулялась!),
в трёх местах, Летдаре,Браке и Кхангсаре нам просто дали небольшое ведро с горячей водой, которым кое как удалось "очиститься"

В Мананге не задерживались, но, думаю, там точно что нибудь да было. У нас, видимо, что то пошло не так, т.к. мы на пути часто общались с трекерами, и они тоже сетовали на недостаток горячей воды. Зато закаливание ледяной водой на малой высоте приятно бодрило
Marat Dupri
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 44

Сообщение Oks123 » 29 мар 2017, 11:14

Marat Dupri писал(а) 29 мар 2017, 10:59:У нас было одно подобие душа в Тиманге, и отличный душ с горячей водой в отеле Боб Марли в Муктинатхе (вот где душа то разгулялась!),
в трёх местах, Летдаре,Браке и Кхангсаре нам просто дали небольшое ведро с горячей водой, которым кое как удалось "очиститься"

Да, наверно, не те лоджи.
У нас в Браге был отличный душ в New Yak Hotel . Там был как солнечный, так и газовый душ. Почему то всех трекеров отправляли в солнечный, а нам тихо показали, где газовый находится. Так и не поняла, чем мы отличались от остальных, может нас поселили в более дорогой номер. Душ был шикарен.
Мы в Муктинатхе тоже хотели в Боб Марли остановиться, но очень он мрачный... Заселились так же в часто рекомендуемый, но не на наших ресурсах, Best step inn.
Плескались, стирались.... Супер, когда лишен комфорта все это очень ценишь!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение b-olegh » 03 апр 2017, 13:46

Marat Dupri писал(а) 29 мар 2017, 10:42:Что касается "сезона"-в марте трекеров было мало, в каждой деревне можно было без проблем найти ночлег.

Март 2017 года... В связи с обильными снегопадами часть трейла к АВС была закрыта. Как следствие, на части трека к Марди Химал лоджи были заполнены и переполнены...
Хозяева даже не стремились торговаться (типа, за еду платим, а живем бесплатно) - не заплатите Вы, через час придет следующие, более сговорчивые...
19 марта открыли МВС, 20 марта - АВС. Итог - 23 марта был овербукинг по всем лоджам от Хималая до АВС.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль