Ирина! » 19 июл 2013, 15:09
За что я готова платить в круизе? Иногда, это определяется суммой, которая запланирована на отпуск (бывают случаи, что она очень невелика), тогда я, как уже написала одна форумчанка, круиз оплатила и считаю, что дополнительных трат на корабле не имею. Никуда не деться, естественно, от транспортных расходов(билеты на электрички, автобусы, корабельные шатлы).
Не ходим в доп. рестораны, СПА, на платные шоу(если таковые есть), не покупаем фото, не пьём алкоголь( ну, это не из экономии, а вообще не употребляем), утюжок берём с собой(бывает, что ещё и чайничек, особенно, если планируется отдых до и после круиза), не покупаем колу-пепси-фанту и т.п.(мы и дома её почти никогда не покупаем).
Иногда, возможны траты на корабельных "распродажах"(в моём случае - косметика), пару раз брали безалкогольные коктейли и кофе. Доп. чаевые оставляем, если работа персонала действительно понравилась( последний раз, официанту - 20 евро, рум-бою - 15 евро). Корабельные экскурсии - в самом крайнем случае(например, если так добираться удобнее до города или кто-то из нас плохо себя чувствует, а поехать хочется), но , вообще-то любим везде "сами и без толпы".
P.S. Обязательные чаевые платим всегда, независимо ни от чего.