Общие вопросы и советы по отдыху в Черногории

Общие и бытовые вопросы о Черногории: цены в Черногории, какая погода, когда купальный сезон, цены в Черногории, как с безопасностью в Черногории, сотовая связь и интернет в Черногории, обмен валюты и банки в Черногории

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Черногория. Подготовка и итоги поездки. Советы

Сообщение Kirill Gundyaev » 04 июл 2012, 21:38

GoToBali писал(а) 04 июл 2012, 20:57:Друзья, проконсультируйте по временной регистрации в Черногории.
Есть свежая инфа Министерства туризма и управления полиции Черногории такого содержания (сокращ) "В соответствии с законом "О регистрации по месту пребывания", иностранец должен зарегистрироваться в течение суток с момента прибытия в страну. Сделано это может быть только в отделении полиции по месту временного пребывания. Существующая на настоящий момент практика регистрации путешественников через местные туристические организации является незаконной."
Собственно главный вопрос: куда в Будве идти регистрироваться? Где там полиция?
Нужна эта регистрация для поездки в Хорватию?
Кстати, какие в ЧГ надежные турагентства, чтобы брать экскурсии?

Отделение полиции в Будве лишь одно. Расположено здесь.
Да, регистрация для поездки в Хорватию нужна, т.к. эта самая настоящая граница. Сложно сказать, будут ли на этой границе требовать эту регистрацию. Местные органы и министерства сами всё еще никак не договорятся о правилах и механизмах их исполнения.

В Черногории есть два вида экскурсионных компаний. Одни продают свои экскурсии в киосках на набережной и на проходных улицах, а другие - в отелях.
У первых традиционно ниже качество, т.к. они реализуют только экскурсии. У них и автобусы сгорают, и туристы на рафтинге тонут, и гиды ведут экскурсии одновременно на 2-3 языках.
Вторые - "отельные" - экскурсии продаются представителями туроператоров в отелях на встречах со своими туристами. Поэтому там традиционно следят за качеством. Потому что если будут жалобы, то Москва перестанет давать своих туристов этим компаниям. Поэтому качество получше. Ну, и цены повыше.
Если "уличные" экскурсионщики продают туры по 20-40 евро, то "отельные" торгуют по 30-60 евро за человека.
Я обычно рекомендую поехать на пару экскурсий от "отельных" компаний, а потом взять машину на прокат и проехать остальную Черногорию самостоятельно. Так и о стране услышите, основные места посетите с умом, и деньги сэкономите на остальных путешествиях.
Kirill Gundyaev
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение LoveDus » 04 июл 2012, 22:35

Kirill Antoshin писал(а) 04 июл 2012, 21:38:Отделение полиции в Будве лишь одно. Расположено здесь.
Да, регистрация для поездки в Хорватию нужна, т.к. эта самая настоящая граница. Сложно сказать, будут ли на этой границе требовать эту регистрацию. Местные органы и министерства сами всё еще никак не договорятся о правилах и механизмах их исполнения.

В Черногории есть два вида экскурсионных компаний. Одни продают свои экскурсии в киосках на набережной и на проходных улицах, а другие - в отелях.
У первых традиционно ниже качество, т.к. они реализуют только экскурсии. У них и автобусы сгорают, и туристы на рафтинге тонут, и гиды ведут экскурсии одновременно на 2-3 языках.
Вторые - "отельные" - экскурсии продаются представителями туроператоров в отелях на встречах со своими туристами. Поэтому там традиционно следят за качеством. Потому что если будут жалобы, то Москва перестанет давать своих туристов этим компаниям. Поэтому качество получше. Ну, и цены повыше.
Если "уличные" экскурсионщики продают туры по 20-40 евро, то "отельные" торгуют по 30-60 евро за человека.
Я обычно рекомендую поехать на пару экскурсий от "отельных" компаний, а потом взять машину на прокат и проехать остальную Черногорию самостоятельно. Так и о стране услышите, основные места посетите с умом, и деньги сэкономите на остальных путешествиях.

Кирилл, благодарю за оперативность и карту.
я уже читала ваши сообщения о покупке экскурсий в отелях и на пляжах. я думала что может быть есть какие то государственные компании, типа Бас Планы в Каталонии, которые качественно и недорого обслуживают туристов. машину я не умею водить. будем пешком гулять. спасибо еще раз.
LoveDus
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 24

Сообщение SLL » 04 июл 2012, 23:00

не пугайте людей попусту. как и раньше, без малейших проблем "белый картон" делают в тур.организациях. в будве я их знаю как минимум две: одна в старом граде, вторая при въезде в општину. лучше пользоваться второй, в старом граде довольно говнистые тетеньки.

белый картон с печатью тур.организации прекрасно принимают пограничники. более того, неделю назад ездили на машине в италию (через дебелый бриег) -- как и раньше, никто наличием картона не поинтересовался.

в общем, как советовал один умный господин, не читайте на ночь советских газет ;)
SLL
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Kirill Gundyaev » 05 июл 2012, 01:46

SLL писал(а) 04 июл 2012, 23:00:не пугайте людей попусту. как и раньше, без малейших проблем "белый картон" делают в тур.организациях. в будве я их знаю как минимум две: одна в старом граде, вторая при въезде в општину. лучше пользоваться второй, в старом граде довольно говнистые тетеньки.

белый картон с печатью тур.организации прекрасно принимают пограничники. более того, неделю назад ездили на машине в италию (через дебелый бриег) -- как и раньше, никто наличием картона не поинтересовался.

в общем, как советовал один умный господин, не читайте на ночь советских газет ;)

Да, пока проблем, описанных в указанной статье, не встречал.
Сам пересекал границу 24го июня. Белый картон или какую-либо другую регистрацию даже не спрашивали.
Новый "белый картон" оформил так же без проблем в киоске туристической организации.
Но с другой стороны, если прямо вот завтра на границы придет разнарядка, обязывающая выполнять все правила, имеющиеся в законе, то все эти наблюдения и жизненный опыт уже не будут иметь никакого значения. Поэтому я считаю, что лучше перебдить, чем недобдить))

GoToBali писал(а) 04 июл 2012, 22:35:я думала что может быть есть какие то государственные компании, типа Бас Планы в Каталонии, которые качественно и недорого обслуживают туристов.

Нет, такого пока в Черногории нет вовсе.
Kirill Gundyaev
полноправный участник

Сообщение SpyON » 05 июл 2012, 11:41

Друзья, а для поездки в Дубровник из Черногории в составе организованной туристической группы - тоже нужен белый картон? ..
SpyON
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Re: Черногория: вопросы начинающих самостоятельных путешественников ) ..

Сообщение SpyON » 05 июл 2012, 12:00

Друзья, а для поездки в Дубровник из Черногории в составе организованной туристической группы - тоже нужен белый картон? ..
SpyON
новичок

Сообщение SLL » 05 июл 2012, 12:30

SpyON писал(а) 05 июл 2012, 12:00:Друзья, а для поездки в Дубровник из Черногории в составе организованной туристической группы - тоже нужен белый картон? ..

вы запутались в понятиях... почитайте вот тут, подробно все написали.
SLL
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SpyON » 05 июл 2012, 12:45

Вроде как не запутался .. я имел ввиду, проверяют ли его при выезде не на авто самостоятельно, а в составе тур. группы на автобусе ..
SpyON
новичок

Сообщение Diamondua » 05 июл 2012, 14:48

SpyON писал(а) 05 июл 2012, 11:41:Друзья, а для поездки в Дубровник из Черногории в составе организованной туристической группы - тоже нужен белый картон? ..

Да. Белый картон это регистрация для граждан других государств. Вне зависимости от их степени организованности.
Diamondua
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kirill Gundyaev » 06 июл 2012, 14:29

SpyON писал(а) 05 июл 2012, 11:41:Друзья, а для поездки в Дубровник из Черногории в составе организованной туристической группы - тоже нужен белый картон? ..

В теории - да. А на практике, если едет большой 50-местный автобус от солидной компании, то никогда не спрашивают.
Kirill Gundyaev
полноправный участник

Сообщение Sikorsky » 10 июл 2012, 12:24

А если в обратном направлении?
Мы прилетаем в Дубровник, какое-то время обитаем в Хорватии, затем едем в Черногорию и улетаем уже из Тивата.
Какие-то проблемы могут быть (реальные, а не "виртуальные") и что нам нужно сделать в Хорватии, чтобы проблем избежать?
Sikorsky
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 18

Сообщение Camenante » 10 июл 2012, 13:10

Вот и мне тоже интересно. Если я из Хорватии поеду на дня три в Черногорию, потом на денек в Сербию и обратно, мне надо регистрироваться где-то по пути?
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Kirill Gundyaev » 10 июл 2012, 16:38

Регистрация с "белым картоном" обязательна, если Вы беспрерывно остаетесь в Черногории более 6 дней. Если же меньшее количество дней, то это считается транзитом. Так мне объяснили в Туристической Организации Будвы.
Kirill Gundyaev
полноправный участник

Сообщение Доцент Помидоров » 10 июл 2012, 23:04

Народ, слышал что раньше были экскурсии на пароме из Бара в Италию (к мощам Николая Угодника) без визы. Кто-нибудь в курсе сейчас такие безвизовые экскурсии по-прежнему возможны????
Доцент Помидоров
новичок

Страны: 3

Сообщение Shwed » 10 июл 2012, 23:40

Доцент Помидоров писал(а) 10 июл 2012, 23:04:Народ, слышал что раньше были экскурсии на пароме из Бара в Италию (к мощам Николая Угодника) без визы. Кто-нибудь в курсе сейчас такие безвизовые экскурсии по-прежнему возможны????

Есть такие.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Kirill Gundyaev » 10 июл 2012, 23:58

Доцент Помидоров писал(а) 10 июл 2012, 23:04:Народ, слышал что раньше были экскурсии на пароме из Бара в Италию (к мощам Николая Угодника) без визы. Кто-нибудь в курсе сейчас такие безвизовые экскурсии по-прежнему возможны????

Знаю, что ссылаться на свой сайт в профайле правилами форума запрещено, но сейчас это единственный способ помочь вопрошающему. Я написал большую статью об этом пароме, включая и безвизовые экскурсии. Посмотрите, думаю, там Вы найдете все ответы.
Kirill Gundyaev
полноправный участник

Сообщение Доцент Помидоров » 11 июл 2012, 14:25

Большое всем спасибо. В интернете о безвизовой однодневной экскурсии в Италию очень много противоречивой информации, кто-то пишет что есть, кто-то что отменили. Теперь знаю что есть и это радует. Просто времени на получение шенгена уже нет, а в Италию на однодневную экскурсию к мощам очень хочется.
Доцент Помидоров
новичок

Страны: 3

Сообщение waspi » 11 июл 2012, 15:14

Прошу совета..

Нужно будет добраться из Белграда в Котор (Доброту). Надеемся выехать ночным поездом на Бар, вопрос - где лучше выйти утром для пересадки на автобус, в Подгорице или Сутоморе? Понятно что в Подгорице автобусов гораздо больше.. но вдруг дорога из Сутоморе сильно красивей-интересней?

И про Котор спрошу заодно - там у междугородного автобуса только одна остановка или можно выйти где-то в районе Доброты?
waspi
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 7

Сообщение Kirill Gundyaev » 13 июл 2012, 07:46

waspi писал(а) 11 июл 2012, 15:14:Прошу совета..

Нужно будет добраться из Белграда в Котор (Доброту). Надеемся выехать ночным поездом на Бар, вопрос - где лучше выйти утром для пересадки на автобус, в Подгорице или Сутоморе? Понятно что в Подгорице автобусов гораздо больше.. но вдруг дорога из Сутоморе сильно красивей-интересней?

И про Котор спрошу заодно - там у междугородного автобуса только одна остановка или можно выйти где-то в районе Доброты?

Вы все верно понимаете. Из Подгорицы больше автобусов. Больше раза в два. А дороги везде красивые, Вы же в Черногории)).
Если автобус идет дальше Котора, то можно сойти и позже. Если же автобус будет идти только до Котора и обратно, то Доброту он даже не проезжает. Автобусная станция в Которе при самом въезде в город.
Kirill Gundyaev
полноправный участник

Сообщение Шпулька » 14 июл 2012, 10:01

Kirill Antoshin писал(а) 10 июл 2012, 16:38:Регистрация с "белым картоном" обязательна, если Вы беспрерывно остаетесь в Черногории более 6 дней. Если же меньшее количество дней, то это считается транзитом. Так мне объяснили в Туристической Организации Будвы.

А про это можно где-то прочитать официальную информацию? Мы будем в Черногории 3 дня в начале поездки и 3 дня - в конце (Вылет и прилёт в Подгорице), а между ними собираемся в Хорватию. Если белый картон в этом случае необязателен, что нужно для пересечения границы с Хорватией?
Шпулька
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумЧерногория общие вопросы

Включить мобильный стиль