Общие вопросы и советы по отдыху в Черногории

Общие и бытовые вопросы о Черногории: цены в Черногории, какая погода, когда купальный сезон, цены в Черногории, как с безопасностью в Черногории, сотовая связь и интернет в Черногории, обмен валюты и банки в Черногории

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Черногория. Подготовка и итоги поездки. Советы

Сообщение jack- » 10 фев 2013, 10:57

норм. у нас на дв море в районе двацати - шик!
темпер для передвижений - самое оно!
jack-
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Andrzej » 10 фев 2013, 21:24

всё равно лучше в начале июня,там вааще сказка!Надумаете что- маякуйте,размещу недорого и по высшему разряду;-)
Andrzej
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39

Re: Черногория: вопросы начинающих самостоятельных путешественников ) ..

Сообщение Starshova » 14 фев 2013, 15:44

Всем доброго дня! как начинающий путешественник также нуждаюсь в советах (надеюсь тему правильно выбрала)
В июне планируем посетить Черногорию и Сербию, всего 15дней. Первый вариант - прилет в Белград, несколько дней на поездки по Сербии, остаток отпуска в Черногории, вылет из Тивата/Подгорицы, второй соответственно наоборот, прилет в Тиват/Подгорицу, вылет из Белграда.
Вопросы:
1. какие документы могут понадобиться при переходе/переезде из Черногории в Сербию или обратно?
2. Какие документы нужно оформлять внутри этих стран? про "белый картон" поняла, что нужен в Черногории при пребывании более 6дн (это как раз наш вариант), нужен ли такой же в Сербии, или там свой картон ?
3. Вообще сколько дней нужно на неспешный отдых в Черногории с осмотром основных достопримечательностей? вопрос в том, стоит ли ехать еще и в Сербию? или за 15 дней только в Черногории можно соскучится?
Буду очень благодарна за ответы и любую полезную информацию
Starshova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение dusi » 24 фев 2013, 10:15

Привет!
Можно ли взять в Черногории машину на прокат если водителю 21 год и 1год водительский стаж?
dusi
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение Kirill Gundyaev » 24 фев 2013, 15:38

dusi писал(а) 24 фев 2013, 10:15:Привет!
Можно ли взять в Черногории машину на прокат если водителю 21 год и 1 год водительский стаж?

Традиционно требуется 22 года и 2 года стажа. Но если Вы берете недорогую машину больше, чем на 3 дня, то, скорее всего, Вам пойдут навстречу. Лучше этот вопрос задать той компании, у которой Вы хотели бы взять машину.
Kirill Gundyaev
полноправный участник

Страны: 13

Сообщение Camenante » 24 фев 2013, 16:36

Можно ли взять в Черногории машину на прокат если водителю 21 год и 1год водительский стаж?

А я еще предположу, что в несезон вполне можно, а в сезон будет проблематично.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Kirill Gundyaev » 24 фев 2013, 16:46

Camenante писал(а) 24 фев 2013, 16:36:

А я еще предположу, что в несезон вполне можно, а в сезон будет проблематично.

Не думаю. Это ограничение связано не с заработком компании, а со степенью возможных потерь. Хотя опять же всё зависит от конкретной компании. У меня есть партнеры, которые круглый год не дают машины даже 25-летним, хотя зимой 60% парка простаивает. Потому что машины слишком дорогие.
Kirill Gundyaev
полноправный участник

Re: Общие вопросы и советы по отдыху в Черногории

Сообщение Smile32 » 05 апр 2013, 00:26

Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, варианты для отдыха с ребенком (выбираю время: или конец июня, или начало сентября).
Один взрослый и один ребенок 2,8 года.
Важно: море, пляж и достопримечательности в пешей доступности (поедем с коляской).
Желательно чтобы аэропорт был не слишком далеко (хотелось бы не долго добираться до места отдыха).
Пока мне кажется, что было бы интересно остановиться в г. Будве - пляж есть, погулять по городу и музеям интересно. Но в то же время после прочтения этой ветки думаю, а будет ли удобно отдыхать с ребенком в переполненном городе?
Может быть еще какие-то интересные места посоветуете?
Smile32
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Camenante » 05 апр 2013, 02:07

Smile32 писал(а) 05 апр 2013, 00:26:Подскажите, пожалуйста, варианты для отдыха с ребенком (выбираю время: или конец июня, или начало сентября).
Важно: море, пляж и достопримечательности в пешей доступности (поедем с коляской).
Желательно чтобы аэропорт был не слишком далеко (хотелось бы не долго добираться до места отдыха).

Я бы посоветовал Бока-Которскую бухту. Там очень чисто, красиво и спокойно. Очень удобно гулять с коляской. Пляж там в пешей доступности везде.
Будва, ИМХО, это просто ужасно. Остальные места на открытом море тоже сильно не понравились. Грязища жуткая везде.
Ехать, ИМХО, в сентябре лучше, чем в июне.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение Kirill Gundyaev » 05 апр 2013, 02:23

Smile32 писал(а) 05 апр 2013, 00:26:Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, варианты для отдыха с ребенком (выбираю время: или конец июня, или начало сентября).
Пока мне кажется, что было бы интересно остановиться в г. Будве - пляж есть, погулять по городу и музеям интересно. Но в то же время после прочтения этой ветки думаю, а будет ли удобно отдыхать с ребенком в переполненном городе?

Да, сентябрь однозначно будет лучше.
Обратите внимание на Тиват. Равнинный город, хорошая инфраструктура, есть парк для прогулок, есть длинная красивая набережная, есть пляжи (Seljanovo, новый Verdana). Да, иногда летают самолеты, но не так часто, чтобы рассматривать это как недостаток.
Еще неплохо будет в Баре. Но не в Шушани, а именно в Баре. Нет парка, но есть длиннющий пляж, набережная и нет самолетов.
Большая часть Боки, Будванская ривьера, Улцинь не походят,т.к. с коляской некуда податься, везде проезжая часть. Кроме того, чуть от берега и сразу начинаются подъемы.
А вот достопримечательности в пешей досягаемости это не про Черногорию. Тут достопримечательности разбросаны по стране.
Kirill Gundyaev
полноправный участник

Сообщение Smile32 » 05 апр 2013, 10:15

если будет исключительно пляжный отдых, то я быстро впаду в уныние.... мне обязательно надо культурную программу!
в Будве и в Баре ведь есть на что взглянуть?
Smile32
новичок

Сообщение Camenante » 05 апр 2013, 10:52

Smile32 писал(а) 05 апр 2013, 10:15:если будет исключительно пляжный отдых, то я быстро впаду в уныние.... мне обязательно надо культурную программу!

Конечно есть на что взглянуть. Толпы туристов и мусор повсюду.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение ALiino4ka » 05 апр 2013, 11:02

Smile32 писал(а) 05 апр 2013, 10:15:если будет исключительно пляжный отдых, то я быстро впаду в уныние.... мне обязательно надо культурную программу!

Я 11 раз была в Черногории.Из них только 1 раз летом(с начала июля по середину июля).Слава Богу,что летний приезд пришёлся не на первый и не на второй мой раз.Иначе, я бы невзлюбила эту страну всей душой.Никому не советую Черногорию летом!Точнее, если летом, то только в тихие,безлюдные,не туристические места.Туристические места - это муравейник,гряз,инфекция.Если вечером пойти прогуляться по старому городу в Будве - это жесть!Такая толпа,что если Вы не будете сопротивляться потоку,то Вас впихнут в любую открытую дверь,даже если Вам туда совсем не нужно.А ещё если Вы будете с детьми,то не стоит даже думать,чтоб выпустить ребёнка из рук!Потеряете!
Выражение "Собралась замуж"- как-то странно звучит....Или ЕЙ предложили,или ОНА поставила себе цель...
ALiino4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 16

Сообщение Smile32 » 05 апр 2013, 11:06

Camenante, меня индийский мусор не испугал )) думаю, что черногорский с индийским не сравнится
другое дело, что в Индии я была без ребенка...

Алина, а может Вы мне сможете подсказать место отдыха в Черногории с ребенком по моим запросам? ))
Smile32
новичок

Сообщение Andrzej » 05 апр 2013, 11:31

Уважаемая,Вы уверены,что написали про Черногорию?Я с 2005-ого года здесь живу и ничего из того,что Вы написали никогда не видел. Ничего не перепутали?Да,грязь была,где-то до 2005-ого года ( от сила 2006-ого года),потом за Будву взялись и облагородили город. "Грязь,инфекция..."как всё ужасно!Думаю,что здесь на лицо просто человеческий фактор, для одного человека вид окурка на улице вызывает ужас и он всем потом рассказывает,какая грязная страна,а другой гор грязи вокруг себя не заметит и всем расскажет,как всё прекрасно.К нам люди ездят летом по 4-5 лет подряд и все как один рассказывают ,какое чистое море и какое чистое и уютное место Будва-Бечичи по сравнению с их московской или питерской"помойкой". Пройдите по Арбату,уважаемая,я там был на прошлой неделе,все окурки и обёртки от чипсов себе под ноги бросают,вот это настоящая помойка,прежде всего это помойка в голове у людей,конечно.Не надо грязью поливать Черногорию.Помойку там делают некоторые русские,которые привыкли как свиньи вести себя дома,так же ведут себя за границей.И людей "толпы" как Вы пишите именно потому,что русскоязычные любят туда ездить,любят бывать там по много раз и Старый Город в Будве -не резиновый.Съездите в исторические места в Италию,можете смело ножки поднять и Вас толпа понесёт дальше.Черногория-хорошая страна,уютная,"плюсов" гораздо больше,чем "минусов".
Andrzej
новичок

Сообщение Andrzej » 05 апр 2013, 11:36

Smile32 писал(а) 05 апр 2013, 11:06:Camenante, меня индийский мусор не испугал )) думаю, что черногорский с индийским не сравнится
другое дело, что в Индии я была без ребенка...

Алина, а может Вы мне сможете подсказать место отдыха в Черногории с ребенком по моим запросам? ))

Напишите мне в личку,подскажу,где с ребёнком лучше,у самого 3-ое детей.В открытом форуме не хочу ничего писать,иногда неадекваты начинают реагировать,для которых посидеть и подискуссировать в интернете,единственное счастье в жизни,осуждают Черногорию даже те,кто там ни разу не был.
Andrzej
новичок

Сообщение Camenante » 05 апр 2013, 11:53

Мусор, он не пугает, просто неприятно. И, кстати, очень неожиданно было. Причем он там повсюду, от национальных парков до побережья. И в местах, где русских мало и в несезон, когда туристы уже разъехались, а мусор не убирают. Думаю, дело в черногорцах и албанцах, а не в туристах. В соседней Хорватии русских не меньше, а мусора не видно. В Бока-Которской бухте с мусором лучше, видимо, из-за того, что это объект ЮНЕСКО, и его хоть как-то поддерживают, и еще плотность отдыхающих и населения там в разы меньше остальных мест, а площадь для уборки сильно ограничена.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение Молли » 05 апр 2013, 12:20

Andrzej,
давайте не будем по личкам прятаться, если у вас есть полезная информация по Черногории - почему бы не поделиться ей в открытом доступе? Для этого форум и создан!
Обещаю, что грубых неадекватов, буде такие тут появятся, буду банить и наказывать за нарушение правил Форума (за рекламу в личке - тоже!)

По теме много не смогу посоветовать, я была в Черногории пока что всего 1 раз, зимой 2010 года. Но тем не менее, вкратце впечатления и совет.

Жила в Будве, проехалась от Подгорицы по всему побережью до Хергец-Нови. Грязи и мусора нигде не заметила. Как мне кажется, было довольно чисто везде. Море тоже было чистое. Пляж, конечно, оставлял желать лучшего - но ведь дело было зимой, думаю, к началу сезона он был уже вычищен )))

И даже зимой на улицах и в кафе было довольно много туристов и отдыхающих, а также местных жителей и эмигрантов.

Так что соглашусь с теми, кто предупреждает о летнем столпотворении.
У меня 3-летний ребенок, мы живем на Балканах, нам до Черногории рукой подать - и мне в голову не придет поехать в ту же Будву или Котор летом, в разгар сезона (июль-август). Помимо толп народа еще и жара целый день.
На Балканах с детьми - май-июнь или конец августа-сентябрь.
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Andrzej » 05 апр 2013, 12:54

Согласен с Вами,июнь и сентябрь месяцы для отдыха детей самые лучшие,в том числе и в Будве.Если машина под боком(а взять её на прокат нет никаких проблем,мы так на своей катаемся с нашими,родными,номерами и без проблем),и в июле-августе там шикарно,мы в эти месяцы просто выезжаем на Яз,Трстено,Плоче и другие пляжи,где нет никаких толп людей,а езды,например,до Яза-5 минут от Будвы. Будва хороша вечером аттракционами, разными развлечениями, ресторанами,в Бечичах попроще с этим,поэтому ходим через тоннель в Будву,но пляж предпочитаем бечичанский,если неохота садиться за руль. Пляж,между прочим,шикарный!Недаром там "Сплэндит" батуринский стоит и кучка других отелей.В сентябре довольно уютные апарты в Бечичах на двоих можно найти в районе 25-30 евриков в день. Если кому интересно,могу дать координаты одного белоруса,если у него что-то,конечно,осталось.Я правильно понимаю,что выкладывать сюда это нельзя,сочтут рекламой?:-) тогда не буду:-)

Camenante писал(а) 05 апр 2013, 11:53:Мусор, он не пугает, просто неприятно. И, кстати, очень неожиданно было. Причем он там повсюду, от национальных парков до побережья. И в местах, где русских мало и в несезон, когда туристы уже разъехались, а мусор не убирают. Думаю, дело в черногорцах и албанцах, а не в туристах. В соседней Хорватии русских не меньше, а мусора не видно. В Бока-Которской бухте с мусором лучше, видимо, из-за того, что это объект ЮНЕСКО, и его хоть как-то поддерживают, и еще плотность отдыхающих и населения там в разы меньше остальных мест, а площадь для уборки сильно ограничена.

Хорваты-католики,поляки тоже, 30% белорусов-то же самое. Думаю,именно из-за их религиозной культуры на улицах этих стран чисто.
Andrzej
новичок

Сообщение Молли » 05 апр 2013, 13:11

Andrzej писал(а) 05 апр 2013, 12:54:Если кому интересно,могу дать координаты одного белоруса,если у него что-то,конечно,осталось.Я правильно понимаю,что выкладывать сюда это нельзя,сочтут рекламой?:-) тогда не буду:-)

Ага, лучше не надо, с несанкционированной рекламой мы тут боремся

Да, Бечичи - хорошее местечко, в плане пляжного отдыха там лучше, чем в Будве. Это я успела заметить даже зимой
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумЧерногория общие вопросы

Включить мобильный стиль