Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Молли писал(а): а чем отличается хорватский от сербского? я всегда считала, что в Хорватии говорят на сербском, разве что с местным акцентом
Helleno4ka писал(а):Молли писал(а): а чем отличается хорватский от сербского? я всегда считала, что в Хорватии говорят на сербском, разве что с местным акцентом
По мне так: сербский/черногорский/хорватский/боснийский - это диалекты одного и того же языка. По произношению и написанию одних и тех же слов сербская «экавица» лишь немного отличается от хорватской «иекавицы», например, слово "река" сербы произносят коротко «э», а пишется "река=reka", а хорваты тянут «ие» - rijeka. Еще различно, как тут и заметили, словообразование новых слов: сербы заимствуют слова из иностранных языков: «футбол», а хорваты выдумают свое со славянскими корнями: «ногомет».
Но кроме нескольких десятков слов, в т.ч. названий месяцев, языки ничем не отличаются, особенно на бытовом уровне
Sh459 писал(а):Всем привет и лучшие пожелания!
Кто подскажет места в Черногории с следущим запросом
1 Отсутствие машинопарковок, орущих кафе, детей тонущих,ночных пивных немцев и пр.
Т.е. место диковатенькое с более менее нормальным, без скалолазания подхода к морю
2 Наличие в этом месте отельчика или виллы без хрусталя,или апартаментов или еще какого сдающегося жилья с учетом пункта 1
Буду премного благодарен Доброму Советчику!!!
Там этот пршут и сыр продают в деревеньках по пути в Ловчен-в горах.Пршут напоминает хамон,но в этих маленьких деревеньках цена ему копейки.В Будве он-зараза-уже дорогой(на рынке)КУКУМБЕР писал(а):А Пршут Ньегушский там Замечательный с каймаком (сыром овечем) и Прокорде вранцем (вином)- просто
Да там везде я видел палаточные стоянки вдоль берега.Sh459 писал(а):Спасибо! А есть там бунгалы? Едет группа человечков, раздрай-одни ваще спать на берегу намерены, другие устали от жизни и хоть какую то крышу над головой хотят. Посоветуете? А место чистое вроде по фоткам. Согласны?
garrri писал(а):Там этот пршут и сыр продают в деревеньках по пути в Ловчен-в горах.Пршут напоминает хамон,но в этих маленьких деревеньках цена ему копейки.В Будве он-зараза-уже дорогой(на рынке)КУКУМБЕР писал(а):А Пршут Ньегушский там Замечательный с каймаком (сыром овечем) и Прокорде вранцем (вином)- просто
Резник писал(а):Ребята, а как там температура воды в первой половине июня? Ребятонок 6 лет не очень любит в холодной воде плюхаться.
Iron_Butterfly писал(а):Если я с российским паспортом прилечу из Лондона в Подгорицу, у меня никаких проблем с визовым контролем точно не возникнет?
Iron_Butterfly писал(а):В конце мая поближе к Подгорице посоветуйте тихое спокойное место с хорошим пляжем стоимостью до 40 евро за двоих? Петровац? Как там в это время? Может, у кого хорошие контакты есть?
snoop писал(а):Не возникнет. И так как ответ на вопрос очевиден, то мне очень интересно, а чем руководствуются люди, задающие подобные вопросы? То есть у Вас вот в голове заведомо возникли некоторые опасения, что не всё так хорошо... Что это были за подозрения (Вы ведь задали вопрос) и почему они возникли?
Петровац в это время вполне тих и спокоен. Где остановиться - можете выбирать прямо на месте.
Iron_Butterfly писал(а): Да ничего особеннного. Просто осторожность. Извините, если вопрос оказался слишком тривиальным.
Iron_Butterfly писал(а): Возможно ли прямиком из аэропорта уехать на чем-то до Петроваца? Или надо сначала до Автобусной станицы ехать? На какую примерно цену нужно торговаться с таксистами? Жилье в Петроваце, я понимаю, тоже лучше искать на Автобусной станице? Или где лучше?
stars83 писал(а):Iron_Butterfly
наверняка на Вашем рейсе будут какие-нибудь пакетники, которых встречает оператор на автобусе - садитесь к ним, мне ни разу не отказывали при наличии свободных мест
snoop писал(а):Iron_Butterfly писал(а): Да ничего особеннного. Просто осторожность. Извините, если вопрос оказался слишком тривиальным.
Да ладно, осторожность ещё никому не мешала. Это может мне нужно извиняться за излишнее любопытство.Iron_Butterfly писал(а): Возможно ли прямиком из аэропорта уехать на чем-то до Петроваца? Или надо сначала до Автобусной станицы ехать? На какую примерно цену нужно торговаться с таксистами? Жилье в Петроваце, я понимаю, тоже лучше искать на Автобусной станице? Или где лучше?
Прямиком - на такси. Или пешком пару километров до шоссе и там ждать автобус. Или на такси до автостанции, а оттуда автобусом. Радиотакси (например, Red Line) стоит 35 евро из аэропорта в Петровац. Можно по приземлении самолёта позвонить и заказать машину. Те таксёры, которые тусуются в аэропорту, будут подороже, думаю, 40-45.
В Петровце автобусная станция - совсем не центр туристической жизни (кроме июля и августа). Вниз надо спускаться и погулять в непосредственной близости к морю, посмотреть объекты лично. В требуемую цену уложитесь без проблем.
КУКУМБЕР писал(а): Можно до дороги неспеша пройтись на автобус (2 эвро до Будвы) можно и 30 минут ждать (там он часто проходит тк из разных местидут до Будвы). Можно с бомбилой местным на такси до автостанции в Будву,будут хотеть 20-25 Эвро, но если не спешить когда народ схлынит основной с самолета за 15 Эвро можно договариваться (проверено). К стати в Петровац автобус не с автовокзала ходит а с улици Иосифа БросТито (незнаю как она нынче зовется) эта улица вторая от улицы которая вдоль набережной остановка около продуктового супермаркета рядом с банком (это в районе старого города и выхода на пляж Магрен)- тоже можно прождать некоторое время (30-40 минут) цена 3Евро (раньше было).
Iron_Butterfly писал(а):А реально ли из Будвы доехать на автобусе до аэропорта Дубровника? Знаю, что в сам Дубровник два раза в день там автобусы ходят. А вот заезжают ли они по пути в аэропорт?
TommyMontana писал(а):Поэтому не хотелось бы связываться с бронью а решать вопросы на месте.
TommyMontana писал(а):это высокий сезон - могут ли быть проблемы с жильем?
TommyMontana писал(а):пришел к выводу, что это где-то от 10 до 40 евро в день за комнату для двоих... так ли это?
TommyMontana писал(а):Спасибо еще раз snoop. То есть считать 15-50 Ойро за день на двоих?
TommyMontana писал(а):пришел к выводу, что это где-то от 10 до 40 евро в день за комнату для двоих... так ли это?
Мария писал(а): я бы сказала что в июле от 40 и выше, за 15 это горы и общий туалет
Leoleo писал(а):Есть. дельта-Сити довольно популярен. Автобусы ходят часто, 6 евро, такси к пределах 60 евро.
anonimo писал(а):при вылете из Черногории есть аэропортовый сбор, или уже отменили?
Leoleo писал(а):Есть. дельта-Сити довольно популярен. Автобусы ходят часто, 6 евро, такси к пределах 60 евро.
Adelveys писал(а):Здравствуйте,господа,я на сайте новичок,но в Черногории периодически обитаю с 2005-ого года, как и многие мои друзья.И у меня, после прочтения аналогичного возникает вопрос-а зачем связываться с местными, когда вопрос отдыха можно решить дома? В моём новом доме в Бечичах местных практически нет, хозяева все русскоязычные, сами бывают там не более месяца, в остальное время квартиры пустуют.И таких домов по Бечичам и Будве десятки.Ко мне переездила куча моих друзей летом, т.к. мы с семьёй там только июнь, все остались довольны и многие ездили по несколько раз. В этом случае не надо быть зависимыми от раздолбайства местных, вы полностью независимы.
Adelveys писал(а):И у меня, после прочтения аналогичного возникает вопрос-а зачем связываться с местными, когда вопрос отдыха можно решить дома?
Дома решать почему то дороже выходит. :razz:
Все тоже самое предлагают местные в два раза дешевле.Leoleo писал(а):
- Код: Выделить всё
Дома решать почему то дороже выходит. :razz:
Все тоже самое предлагают местные в два раза дешевле.
Во-первых, это не совсем так. Во-вторых, с ребёнком на месте искать апартаменты - это как-то совсем не любить свою семью, по-моему.
Из дома вполне можно найти апартаменты уровня 4**** в пределах 50-55евро, 2-3*** - 30-35евро, с кухней, санузлом , кондиционером и тп.
Если нужна помощь - пишите в личку, постараюсь соориентировать
keriman писал(а):Великолепный хозяин, бронируем один и тот же номер, встречает и провожает в аэропорту лично.
Abramchik писал(а):Если нужен песок, то езжайте в Штой -маленькая деревня 20 минут от Улциня, там меньше народа и больше песка.
Можем дать контакты у кого жили - очень Добре было! 25$ за апортмаент с кондеем и душем.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристов ‹ Черногория общие вопросы