Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Заходим вовнутрь храма Иоанна Владимира. Общий вид интерьера.
Храм расписан в традиционной технике фрески. Известь, используемая для штукатурки, на которую наносится краска, пока она не высохла, должна быть не моложе 4 лет, и чем старше, тем лучше.
В знаменитом известковом карьере недалеко от Спужа была найдена известь возрастом более 40 лет , и фреска, написанная на такой качественной известке, не выцветает.
В храме расписано 4860 квадратных метров стен.
Святые Сербской Православной церкви.
Порадовал дизайн центральной люстры.
Роспись купола тоже впечатляет.
Боковые проходы с двумя ярусами колонн.
Центральный алтарь храма.
Возле алтаря тоже лики святых.
Роспись апсидной части храма.
На противоположной от алтаря стене изображено Преображение Господне.
Полюбовавшись фресками возвращаемся к фасаду храма. Здесь установлен бюст единственного короля Черногории Николы I Петровича.
Чуть поодаль арка со святым источником.
От церкви двигаемся в сторону моря. Дворец короля Николы (Dvorac kralja Nikole) - главная историческая достопримечательность в Новом Баре.
Несмотря на то, что дворец сегодня известен по имени черногорского правителя Николы I Петровича Негоша, строил его не он, а Петр I Караджорджевич.
Ранее на этом участке стояла вилла последнего османского правителя Бара, Селим-бега Мустафагича. Она была взорвана в 1877 году, во время осады Бара. Сам Никола I ничего строить на этом месте не стал, и в 1883 году преподнес в качестве свадебного подарка участок с руинами своей старшей дочери Любице-Зорке и её новоиспеченному мужу Петру I Караджорджевичу.
Возведение дома для молодоженов началось вскоре после свадьбы и было закончено в 1885 году. Супружеская чета Караджорджевич прожила в здесь меньше 10 лет.
Прогулялись немного по променаду.
В конце променада памятный знак.
Здание портовой администрации. Именно сюда прибывают паромы из Италии и других направлений.
Перед зданием винты отслуживших своё кораблей.
С набережной открываются великолепные виды на окрестные горы. Где-то там наверху мы гуляли всего пару часов назад.
Рядом с пляжем расположен отель Princess.
Перед тем, как окончательно покинуть Бар, присели за столиком кафе освежиться лимонадом.
Перевожу взгляд правее. Тут виднеются многочисленные аппартаменты.
После завтрака мы отправились на остров Ада Бояна. Он расположен в устье реки Бояна при впадении в Адриатическое море. Припарковались непосредственно на острове у стройных рядов двухэтажных домиков.
Существуют разные легенды о возникновении острова. По одной из них, Ада Бояна возник из-за ссоры трёх рыбаков: их лодка затонула, и они не смогли договориться, каким способом её поднять. По другой, из-за затонувшего в 1858 году парусника «Merito». И затем, по преданиям, песок и природные явления сформировали новый остров. Такой домик могут арендовать желающие пожить прямо на острове.
Ближе к пляжу домики побольше.
Учёные предполагают, что Ада Бояна постепенно сформировался из-за смены русла реки Дрин. В 1859 году произошло катастрофическое наводнение, и один из рукавов реки Дрин стал впадать в реку Бояна, а не напрямую в море. Как результат, Бояна стала переносить по течению и оставлять в дельте больше твёрдых частиц. В настоящее время остров известен также тем, что на его территории находится нудистская деревня. Ну а нас нудисты не особо интересуют и мы идём на северную часть острова.
На противоположном берегу Бояны тоже пляжи.
В отличие от северной Черногории с её преимущественно галечными пляжами здесь мелкий песок.
Выше по течению реки берег зарос травой. Здесь швартуются катера.
С "нашей" стороны реки за лодкой виднеются ресторанчики.
Дома местных жителей выходят прямо к воде.
На реке появляется интересный катер.
Туристы развлекаются катанием на квадроцикле и доске.
Искупались и мы. Вода в реке чистая, но холоднее, чем в море и течение довольно быстрое: если не грести, то сразу уносит в море. Напоследок небольшое видео с панорамой пляжа.
После купания решили пообедать в ресторанчике Konoba Kod Ranka. В жару хорошо испить освежающего лимонада.
В меню много речной рыбы. Маша заказала рыбный суп. Принесли целый тазик.
Я остановился на салате с сыром.
На обратном пути в аппартаменты остановились у небольшой католической церкви Святого Марка.
Она была построена в 2006 году.
Особенность этой церкви в том, что летом проповедь в ней ведется на нескольких языках.
Вернувшись в аппартамены и немного отдохнув, отправился на прогулку по Улциню. Ближайшей к нашему жилью достопримечательностью оказалась мечеть Пинжеши (Xhamia Pinjesh).
Строительство мечети началось в 2018 году на средства кувейтского правительства, при этом треть денег собрали жители Улциня.
Хотя строительство было завершено в 2020 году, мечеть так официально и не открылась из-за пандемии COVID-19.
От мечети открывается великолепный вид на расположенные в низине северные районы Улциня.
Начинаю спуск вниз и оглядываюсь на мечеть.
Местное кладбище расположено на склоне холма.
Продолжаю спуск вниз, по пути ещё одна смотровая площадка с видами на жилые кварталы.
Прохожу мимо мечети Криепазар (Xhamia e Kryepazarit). Она была построена в 1749 году Нурадином Бегу.
Выхожу на бульвар Георгия Кастриоти. Те, кто читал мой албанский рассказ, должен помнить, что так звали национального героя Албании Скандерберга. Оглядываюсь на минарет мечети Криепазар.
Рядом с этой мечетью находится здание Исламской общины в Улцине.
Сворачиваю на улицу Hafiz Ali Ulqinaku, ведущую к набережной.
Прохожу мимо мечети Намазджа (Xhamia e Namazgjahut), также известная как Рыночная мечеть или Большая мечеть. Эта главная мечеть Улциня была построена в 1728 году благодаря Сулейману Муджали.
Название происходит от турецкого слова namazgâh, что означает «место молитвы». Слева от мечети виднеется часовая башня Улциня.
Ещё ближе к набережной располагается мечать Али Паши (Xhamia e Pashës). Она была построена в 1719 году в честь адмирала Клича Али-паши (Улукс Али) из Стамбула.
Продолжая двигаться в сторону моря выхожу к стенам Улциньской крепости.
Крепость, внутри которой находится старый город Улциня расположена на высоком скалистом мысе, омываемом с трёх сторон Адриатическим морем.
В крепость мы пока не пойдём, а взглянем на находящуюсь напротив неё церковь Святого Николая.
Нынешнее здание было построено в 1890 году на месте православныого монастыря Святого Архангела Михаила.
Храм имеет белый фасад с высокой колокольней в западной его части.
На внешней стороне фасада размещена мозаика с изображением Святого Николая.
С другой стороны изображен Святой архангел Михаил.
На третьей стене изображен Святой Савва.
Внутри храм расписан фресками.
Основание купола и сам свод тоже украшены фресками.
На фресках изображены различные сюжеты из Нового завета.
Выхожу из церкви и передо мной открывается великолепный вид на крепость.
Самые ранние следы замка относятся к доисторическому периоду , когда Улцинь принадлежал иллирийцам.
К западу от стен крепости расположено православное кладбище.
Оборычиваюсь назад. Церковь Святого Николая на фоне жилых кварталов Улциня.
Поднимаюсь к крепости. У входа здание венецианской таможни. Этот небольшой двухэтажный особнячок построен в XVI веке в стиле ренессанса. Во времена Венеции здесь находилась городская таможня, а сейчас – офис Городского музея.
Вчера мы любовались ночными пейзажами со стен крепости. Сегодня в копилку впечатлений добавятся вечерне-закатные.
В здании, построенном как церковь в 1510 году и превращенном турками в мечеть в 1571 году размещается краеведческий музей города.
Со времён мечети сохранилось основание минарета.
В археологической коллекции есть выставка древнегреческой и римской керамики, стекла, монет, а также предметов, изображающих правление династий Воиславлевичей и Балшичей.
Археологические экспонаты размещены в камерах, окружающих невольничий рынок, где улцинские пираты торговали пленниками с захваченных кораблей.
Остатки колонн и капителей.
Интересно порассматривать кладку крепостных стен. Такая кладка ещё называется циклопической.
От конца средневековья сохранились некоторые остатки: часть окружающих стен замка, квадратная башня и часть стен со стороны моря.
В нижней части стен созранились небольшие арки.
Узкий проход ведёт в следующий двор крепости.
Поднимаюсь на смотровую площадку. Отсюда можно поразглядывать в деталях внутренний двор крепости.
Неплохие выды на побережье открываются к западу от крепости.
С северной стороны церковь Святого Николая, в которой я недавно был.
Районы Улциня к востоку от крепости.
Интересно, что все домики окрашены в белый цвет и имеют красные крыши.
Застройка вершины ближайшего холма.
Вид сверху на краеведческий музей. За ним виднеется трехэтажная Башня Балшича.
В северной части крепости остатки фундамента бывших строений.
К ним можно спуститься и побродить среди камней.
Вид на башню и внутреннюю стену из двора с развалинами.
Перехожу в дальний угод двора.
Среди остатков строений виднеются ступени.
В восточной части крепости симпатичная арка с видами на город.
Отсюда хорошо виден центральный пляж и променад.
К вечеру пляж заполняется отдыхающими.
С восточной стороны бухту защищает покрытый зеленью полуостров Сака.
У променада находится мечеть моряков.
Поднимаюсь на башню. Бросаю взгляд на арку и строения за ней.
Вид на бухту и центральный пляж.
Башня Балшича (Kula Balšića) была построена на рубеже XIV-XV веков по заказу семьи Балшичей, которая правила городом в те времена. Сейчас башня — это место проведения различных культурных мероприятий, художественных выставок и поэтических вечеров.
Питьевой фонтан, оборудованный ещё в турецкие времена.
В дальнем углу крепости развалины в совсем запущенном состоянии.
Покидаю старый город и спускаюсь к набережной. Внизу виднеется небольшая стоянка катеров.
Виды на новый город и пляж с нижних ярусов старого города.
Отсюда же можно полюбоваться башней Балшича и крепостными стенами.
Полуостров Сака, прикрывающий бухту с востока в свете закатных лучей. Неплохо было бы прогуляться по верху скалы, но время уже поджимало.
Выхожу на набережную. В Улцине есть местный Биг Бен. Вечером тут крутят танцевальную музыку.
Двигаюсь по направлению к мечети моряков. Впервые она была возведена в 1798 году Ибрагимом Бушати, пашой Шкодры.
Мечеть сохраняла свое существование до 1931 года, когда от тогдашнего сербско-черногорского правительства поступил приказ о сносе. Её начали восстанавливать в 2008 году и, спустя 81 год, 1 июня 2012 года, эта мечеть вновь открыта для верующих.
Центральный фасад мечети.
Новую мечеть спроектировали местные архитекторы Индира Драговая и Суада Исмаилага.
Высота минарета составляет 26 метров.
Подхожу к полуострову Сака в надежде подняться на скалу. Но тропинки не видно.
Солнце садится за стены старого города.
Встречаемся с Машей, которая дошла до набережной из аппартаментов и отправляемся на ужин в старый город. Последние лучи заката освещают бухту.
В самом начале планирования поездки в Черногорию, я задумал посетить находящийся недалеко от границы албанский Шкодер, до которого мы не доехали в прошлом году в нашем албанском путешествии. Самым лучшим вариантом для вылазки в Шкодер мне показался находящийся неподалёку Улцинь. Поиск общественного транспорта из Улциня в Шкодер ничего толком не дал: я обнаружил только одну пару автобусов, ходящих в неудобное время. На арендной машине пересекать границу я не рискнул, поскольку не договаривался с прокатчиком о таком. И тогда мне в голову пришел вариант доехать до границы на арендной машине, перейти её пешком, а там действовать по обстоятельствам.
Утром, позавтракав, я выдвинулся к границе с Албанией. Не доезжая 500 м до границы, оставил машину на обочине рядом с другими припаркованными там же и уверенно потопал к погранпереходу, обгоняя стоящие в очереди машины. Подошел к окошку черногорской погранслужбы, служивый в окошке удивился возникшему ниоткуда пешеоду, но потом махнул рукой в сторону албанского коллеги, сидящего в 10 метрах подальше. Тот только глянул на обложку паспорта и сразу сказал проходить. Так я оказался на территории Албании без единого штампа в паспорте. Такого лёгкого прохрждения границы у меня ещё не было.
На албннской стороне границы торговали симками для телефона, но я ради нескольких часов в Албании покупать её не стал. Спросил у девочки-продавца, нет ли тут автобуса до Шкодера, на что она ответила отрицательно. Тогда я пошел вдоль дороги мимо очереди стоящей на въезд в Черногорию. Через несколько минут из очереди выехала машина и водитель спросил куда я направляюсь. Я ответил, что в Шкодер, на что тот предложил меня подвести. После небольших торгов сошлись на сумме в €15.
Уже перед самыс въездом в город мы попали в небольшую пробку и я вышел из машины, чтобы пофотографировать. А полюбоваться было чем: мост через уже известную мне реку Бояна, которая в Албании называется Буна и крепость Розафа на холме.
По мнению албанских учёных крепость была заложена в III веке до нашей эры иллирийцами.
Название крепости происходит от города Русафа в сегодняшней Сирии, недалеко от от Пальмиры, который упомянут в легенде о святых Сергии и Вакхе. Это связано со знаменитым собранием этих святых в течении реки Буны, после чего место рождения этих сирийских мучеников дало название близлежащей крепости.
Вскоре мы добрались до центра Шкодера, где водитель высадил меня у мечети Абу Бакра (Xhamia Ebu Bekër). Она названа в честь Абу Бакра (572–634), первого халифа после пророка Мухаммеда.
Мечеть была спроектирована и построена в 1994–1995 годах на месте бывшей мечети Фуше-Села на деньги саудовского предпринимателя Шеха Замиля Абдуллы Аль-Замиля. Западный фасад храма.
Вид на мечеть с восточной стороны.
Время уже перевалило за 12 часов, полуденная молитва закончилась и я решил заглянуть внутрь мечети.
Стены украшены цитатами из Корана.
Роспись купола мечети.
К западу от мечети современная многоэтажная застройка. Привлекает внимание циллиндрическая надстройка над зданием.
По соседству театр Мигжени (Teatri Migjeni). Он был построен в 1958 году и назван в честь уроженца Шкодры поэта Мигжени.
В центре кольцевой развязки перед театром фонтан с непонятными столбами.
Далее я решил прогуляться по пешеходной улице Коль Идромено, ведущей от мечети Абу Бакра на северо-восток.
Пешеходная улица появилась в Шкодере сравнительно недавно, примерно в 60-е годы XX века. Ее длина составляет примерно километр.
Улица Коль Идромено начинается от памятника всемирно известной католической монахине Матери Терезе и тянется до важной транспортной развязки - улицы Теута.
За фасадами домов виднеется колокольня католической францисканской церкови (Kisha Katolike Françeskane).
В 1902 году францисканская миссия в городе Шкодер получила по указу султана разрешение на строительство церкви в городе. В 1905 году здание было завершено.
Вид на церковь с запада.
Южный фасад храма.
Башня и заднее крыло церкви были отреставрированы в 2007 году.
С противоположной стороны пешеходной улицы можно увидеть ещё одну колокольню. Она принадлежит православному Собору Рождества Христова.
Здание было построено в 2000 году на месте ранее стоявшей там деревянной церкви, поврежденной взрывом в середине августа 1998 года.
Интересно, что несмотря на то, что церковь является православной, кресты на ней не имеют перекладины.
Вид на Собор с северо-запада.
Много тратить времени на обед я не хотел, поэтому взял в местном кафе горячий бурек и айран. Перекус обошелся мне в €1.4, а официантка любезно приняла плату в евро, поскольку леков у меня, конечно же не было.
Интересное здание кинотеатра Millennium.
Подхожу поближе, чтобы рассмотреть сдвоенные колонны.
Подхожу к кафедральному Собору римско-католической церкви, посвященному святому Стефану.
Перед собором, на площади Иоанна Павла II памятник, посвященный 40 мученикам албанской нации, пострадавших во время коммунистического режима.
Строительство храма началось 7 апреля 1858 года после того как османский султан Абдул-Меджид I в 1851 году выполнил просьбу населения и одобрил строительство. Из-за нехватки средств, масштабов проекта и сложности получения отдельных материалов строительные работы затянулисьи собор был открыт только в 1865 году. Колокольня высотой 50 метров была завершена в 1890 году.
Главный фасад на северо-западе, выходящий на улицу Марин Бичикеми, особенно примечателен окном-розеткой над главным входом.
В 1967 году коммунистические власти Албании переоборудовали Собор в спортивный зал, а прилегающий к нему архиепископский дворец был превращен в гостиницу. После падения албанской диктатуры в 1990 году собор был торжественно открыт 7 марта 1991 года.
На противоположной стороне от церкви интересное здание с треугольными фронтонами над каждым окошком верхнего этажа.
От Собора поворачиваю обратно, в сторону крепости. По пути небольшая мечеть.
Медресе «Хаджи Шех Шамиа» (Haxhi Sheh Shamia) носит имя одного из шкодерских старейшин. Хаджи Хасан Алиджа (Шех Шамиа) был ученым и известным историческим деятелем.
Здание имеет довольно необычную отделку фасада.
На заднем плане виднеется минарет.
Примерно через 10 минут подхожу к подножию холма, на котором расположена крепость Розафа.
У начала подъёма магазинчик с сувенирами и прохладительными напитками.
Начинаю подъём. Виды к востоку от крепости.
У основания соседнего холма интересно оформленное здвние.
Silur писал(а) 30 май 2024, 00:55:Жду продолжения. Если бы я поехал на север, то обязательно бы заглянул в эту крепость
Забегая вперёд, скажу, что крепость отличная. Стоило того, чтобы заехать. Теперь у меня из севера Албании в планах осталось только озеро Комани, да погулять по горам в районе Thethi.