Прогулка в самом красивом городе Черногории. Котор. Май 2025.

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Прогулка в самом красивом городе Черногории. Котор. Май 2025.

Сообщение Анастасия Г. » 20 июн 2025, 11:34

Иван Ел, тут вот пишут, что она из Пераста - https://studyingteachingthemediterranea ... liography/

Unknown Artist. “Captain Marko Martinovic Teaches Russian Noblemen Naval Skills.” 1711 (?). The Municipal Museum, Perast, Montenegro.

Лично гарантировать не могу)
Анастасия Г.
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 45
Отчеты: 14

Сообщение Иван Ел » 20 июн 2025, 11:49

Анастасия Г. писал(а) 20 июн 2025, 11:34:ут вот пишут, что она из Пераста - https://studyingteachingthemediterranea ... liography/

Память не подвела)
Интрига продолжается - на сайте музея Котора эта картина тоже числится:
https://www.museummaritimum.com/english ... ation.html
Дубликат? Два оригинала? Путаница в каталогах?

PS: "...из десяти голов Иоанна Крестителя, выставленных в Европе, Ватикан признал подлинными только три..."
Иван Ел
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Анастасия Г. » 20 июн 2025, 12:08

Иван Ел писал(а) 20 июн 2025, 11:49:из десяти голов Иоанна Крестителя, выставленных в Европе, Ватикан признал подлинными только три...

)) да, уж)

Жаль, конечно, что из-за невыносимой жары я совсем забыла зайти в перастский музей.. В Которский морской не собиралась, а вот в перастский хотела.. А Вы в музее Пераста не были?

Вообще, мне кажется, что что-то из них копия)

Подождем ещё KomandaGB, возможно, он был в обоих и разрешит эту интригу)
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Иван Ел » 20 июн 2025, 12:31

Анастасия Г. писал(а) 20 июн 2025, 12:08:А Вы в музее Пераста не были?

Нет, не пришлось. В ноябре еще ковидного 21-ого городок выглядел вымершим, без туристов, редкие местные уроженцы да котики на набережной.
Даже не помню, был ли открыт сам музей.
Иван Ел
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 20 июн 2025, 12:42

Иван Ел, эх.. Но думаю, что одно из них точно копия, т.к. глаза у изображённых как будто по-разному нарисованы. Ну и на сайте морского музея, который Вы скинули, есть видеотур по всем музейным комнатам.
https://youtu.be/xS1NjQW2vEY?si=QP9S-DwH2fVTkjko

И там эта картина мелькает в кадре на минуте 7.32 и у нее, насколько мне позволяет видеть качество видео, как будто бы простая деревянная рама коричневого цвета. А картина по моей ссылке была в позолоченной раме..
Но что там, что там качество изображения печалька, видно плохо, поэтому могу ошибаться.

Т.ч. если Вы вдруг фотографировали эту картину в музее Котора, то это бы сильно помогло нашему расследованию)
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Иван Ел » 20 июн 2025, 12:49

Анастасия Г. писал(а) 20 июн 2025, 12:42:Т.ч. если Вы вдруг фотографировали эту картину в музее Котора

Нет, без фото, только воспоминание в памяти; Код Да Винчи / Котора / Пераста останется загадкой для следующих посетителей этих чудесных мест.

Анастасия, продолжайте про Требинье (куда не добрался), ждем-с исторические заметки)
Иван Ел
полноправный участник

Сообщение KomandaGB » 20 июн 2025, 16:23

Анастасия Г. писал(а) 20 июн 2025, 00:30:Автор не историк, личностные оценки вперемешку с историческими событиями, списка использованной литературы нет.

вероятно, да, например Буевич в авторском изложении отъявленный мерзавец, тогда как, возможно, он им и не был, это как посмотреть. И источников по данному делу мало гуглится, но ChatGPT
в ответ на запрос сообщает, что да, возможно, что Змаевич взял вину на себя (yes, it's reasonable to conclude that Matija Zmajević helped shield others from responsibility, whether by design or consequence). Так что и Вам спасибо "за дотошность" и возможность оживить приятные воспоминания об этих чудесных местах. Художественная правда выше правды фактов, не так ли? По мне хоть иногда, но так.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 14

Сообщение KomandaGB » 20 июн 2025, 16:29

Иван Ел писал(а) 20 июн 2025, 11:19:Мелочь, но интригует

О, тут тема развилась! Ну, я то видел в Перасте, в том самом доме, а гугл линза находит "Фотография картины, находящейся в музее города Пераст (Черногория)." По идее, оригиналу бы надо бы в Перасте быть, там где мореходная школа была.

Ещё меня впечатлил факт, что именно в Перасте держался ещё несколько месяцев флаг Святейшей республики Венеция", после того как её обнулил Наполеон наш Бонапарт в 1797 году. И флаг был захоронен под алтарём главной церки в ходе официальной церемонии. Ну умеют же! Так что факты у них там на Балканах художественные.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 20 июн 2025, 19:31

KomandaGB писал(а) 20 июн 2025, 16:23:Художественная правда выше правды фактов, не так ли? По мне хоть иногда, но так.

Хм, мысль глубокая, т.ч. задумалась..) Как по мне, правда фактов всем хороша, проста в применении, но есть же, например, та же художественная литература.. Поэтому мне кажется, что художественная правда, как и правда фактов - это как два одинаково важных инструмента, две формы в руках писателя или художника, и ни одна из этих правд не выше другой.
Предположу, что мастер от подмастерья во многом и отличается тем, что он безошибочно знает, когда, какую из них и насколько глубоко можно применить, благодаря чему художественная правда у него такова, что она по-прежнему отражает внутренний смысл и передает суть изображаемого без искажения.

А если проще и короче: воображение - вещь хорошая, но оно должно быть в руках мастера, а не наоборот)
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение KomandaGB » 20 июн 2025, 19:56

наткнулся на шортс по теме и задал пару соответствующих вопросов Radio Televizija Crne Gore. Посмотрим.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение protalinka » 22 июн 2025, 00:19

Заинтриговали - у вас одновременно три рассказа, про Боснию, Сербию и Черногорию. Такое долгое путешествие?
В мае тоже была сначала в Боснии, а затем в Черногории - в Перасте, Которе, но с погодой не очень повезло, холодно, дождь. Уехали 17 мая.
P.S. я в музеи почти не хожу, не мое. Но ваши рассказы прочитала с интересом.
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Анастасия Г. » 22 июн 2025, 09:45

protalinka писал(а) 22 июн 2025, 00:19:В мае тоже была сначала в Боснии, а затем в Черногории

И как Вам эти страны? Дождь не испортил впечатление? Вообще, будет очень интересно почитать отчёт о Вашей поездке.

У нас с Черногорией забавно получилось: планировали поездку из СПб в марте 2020, и только купили билеты, как через неделю границы закрыли из-за ковида, хорошо хоть деньги вернули. И вот только теперь получилось там побывать.

protalinka писал(а) 22 июн 2025, 00:19:Такое долгое путешествие?

Да, мы сейчас уже несколько лет в путешествии, всё едем и едем, из страны в страну )
Анастасия Г.
полноправный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы

Включить мобильный стиль