Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #1

Сообщение Beg Un » 13 ноя 2011, 02:02

Что там такого, в этой Черногории?
В Монтенегро нас сосватал хороший знакомый, много раз ездивший туда по делам. Симпатичные фотографии и рассказы заинтересовали, но выбор места отдыха все же в значительной степени определился обстоятельствами – у жены и дочери закончился Шенген, оформить визу мы уже не успевали, а сдвигать отпуск не было никаких сил.

Бывает, что мы, нарисовав себе в мечтах что-то невообразимое, разочаровываемся, столкнувшись с реальностью, далеко не идеальной. В нашем случае все получилось с точностью до наоборот.
Действительность превзошла ожидания. С первого дня Черногория стала затягивать, как анфилады залов в Эрмитаже. Не успел войти в одну дверь, как уже хочется заглянуть в следующую, приходится себя постоянно сдерживать, чтобы рассмотреть то, что тебя окружает. У нас так и было. Мы постоянно куда-то ехали, плыли, шли, иногда теряя чувство меры. И не могли остановиться. За две недели мы проехали на автобусах и автомашине около 1800 км. (См. трек на карте)


Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

К концу отпуска голова распухла от впечатлений, но вернулись домой мы с ощущением, что было что-то упущено, и туда надо обязательно вернуться, чтобы досмотреть, дочувствовать, снова пережить то состояние Открытия, которое нас так потрясло в Черногории.

И, наконец, об участниках, они все те же (см. отчеты Адыгея и Агой. Август 2010. и YLLAS – 2011. Горные лыжи за Полярным кругом. на этом форуме):
1. Я (он же Сергей, Серега, Папа и пр.) – долгое время невыездной по причине работы в разных местах, поэтому, при попадании в новое место, склонен к попыткам обойти и объехать все за один раз. А то вдруг следующего раза не будет?
2.Жена (Евгения, Женя, Мама и пр.) – основа семейной дипломатии, создающая баланс между взаимоисключающими инициативами Папы и Ребенка.
3. Дочь (Настя) – ребенок 11 лет, любитель лошадей, котов и снорклинга.
Текст в формате цитат из дневника написан женой Евгенией – штатным летописцем нашей семьи. Мои вставки и комментарии выделены жирным шрифтом. Фотографии – участников путешествия.


ПРИЕЗД
Солнце еще не вылезло из-за высоких гор, окружающих город Тиват. Но небо быстро светлело. Вокруг аэропорта торчали кактусы, агавы и толстые пальмы. А пассажиры рейса Санкт-Петербург – Тиват торчали в пункте выдачи багажа и мечтали о том, чтобы вся суета с чемоданами, турагентами и трансферами поскорее закончилась, и можно было рвануть, наконец, к морю.
Спустя 40 минут мы очутились в белом универсале Рено, и вот уж катим по предместьям Тивата. Предместья меня разочаровали. Стройка, неприбрано, сухостой какой-то, вокруг горы какие-то рыже-коричневые, невразумительные, хотя и высокие. Но вот прямой участок дороги закончился, мы стали то и дело поворачивать, спускаться и подниматься, и вдруг – как в кино! – открылась перед нами роскошная Панорама Будванской Ривьеры!
Море было ярко-синее. Неописуемое. Домики в поселках были белые, с красными черепичными крышами. Зелень была, ну, архи-буйно-зеленая. Облака, соответственно, пухлые и белые. В море торчал поросший деревьями курчавый остров. Водила махнул рукой – «СвЕти Никола». Мы смотрели сверху, а поселки круто сбегали к воде. По морю там и сям плыли белые яхты.
Всю дорогу, пока наша машина петляла по склонам гор над морем до Свети Стефана, я сидела, открыв рот. Водитель по инструкциям, выданным ему в письменном виде турфирмой, ловко нашел нашу виллу. Мы бы сами нипочем не нашли. Мы спустились по лесенке, поднялись по лесенке, повернули, еще куда-то спустились и поднялись… не, это не сразу дается. Места у них мало, так что виллы теснятся близко, все похожи, и как они там понимают, у кого какой адрес – хз.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

СВЕТИ-СТЕФАН
Прямо перед нами, чуть правее, покоился в море маленький островок Святой Стефан, весь сплошь застроенный домами. Здесь сейчас размещается шикарный отель, куда простым смертным ходу нет. Выглядит это все игрушкой, просто Городок-в-Табакерке. Серые старые-престарые стены, заросшие вьющимися растениями, красные черепичные крыши, церковка, над крышами кипарисы торчат… Тут, говорят, любил отдыхать сам Тито, и любил гостей привозить. Бывали здесь, по слухам, Софи Лорен, Брежнев и даже Юрий Гагарин!
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

МОРЕ
После нескольких часов сна (ночь выдалась бессонной) собрали пляжные принадлежности, и по лестнице в 200 ступенек спустились на пляж.
Тут я нацепила тапки, специально прикупленные для галечного пляжа, и зашла в море. Море было теплое и невероятно чистое.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Еще оно оказалось очень соленым. Поначалу, когда вода случайно попадала в рот, аж глаза на лоб лезли. Дополнительный спецэффект от такой солености – плавать неудобно! Конечности выталкиваются из воды, и чувствуешь себя чем-то вроде воздушного шарика с надувными ручками и ножками. Зато можно было лечь на спину и лежать. Утонуть невозможно. Донырнуть до дна при 2-х метровой глубине невозможно без ласт. Все равно было потрясающе! Ребенок, уже в маске и трубке, исследовал дно.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Пляж в Свети-Стефане достаточно чистый, видно сказывается малочисленность отдыхающих в сентябре и не самые дешевые цены на жилье. А если прийти на него ночью, остров становится похож на иллюстрацию к сказке.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Впрочем, ночью красив и сам поселок, на удивление безлюдный,
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

а на заднем плане сверкает морем огней Будва.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

На пляже мы провалялись два дня, на следующий день должна была начаться активная часть отпуска.

БУДВА
С ночи дул ветер с моря, плавно разгоняясь до шторма.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Поездка на Скадарское озеро отменилась по причине того, что все кораблики на озере остались у пирсов из-за разгулявшейся волны. В море купаться тоже не очень хотелось. Чтобы не сидеть дома, попросили экскурсовода отвезти нас на автобусе в Будву.
В Будве нас любезно подвезли аж до самого Старого Града. Когда мы вышли из автобуса, грянул ливень такой силы, что и туристы, и местные пиплы ахнули и помчались прятаться под крыши торгового центра. Впрочем, было тепло, мы купили в лавочке для ребенка солнечно-желтый зонт, и пошли гулять. Нам с Серегой уже было все равно, да и ливень вскоре кончился.
Погода была по-прежнему нелётная, ветрище тянул сильный и ровный – будто из фена, море тяжко раскачивалось, и яхты раскачивались у пристани. Волны разбивались о стены крепости, брызги взлетали до самых башен. Мы пошли осматривать Стари Град.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Он нас очаровал. Узенькие улицы, отполированные многочисленными прохожими каменные мостовые.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Разнокалиберные окна, ставеньки, вьющиеся растения, решетки и перильца. Много ресторанов, кафешек, магазинов, сувенирных лавочек.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Пошли и в крепость, залезли на стену. Крепостца там небольшая. Ветрище наверху такой, что фотоаппарат из рук вырывало.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Будва является ключевым городом курортной части Черногории, молодежь сюда ездит тусоваться по ночным клубам, здесь сосредоточен и курортный бизнес. Набережная не понравилась. Как верно выразился парень, с которым мы познакомились на рафтинге – «Трэш какой-то…!» Точно. Торговцы хватают за руки, официанты очень настойчиво зазывают в свои рестораны… И туристы, туристы, туристы…Что-то аж устали от народа, пока шли. А что же в сезон-то делается, подумать страшно!
К вечеру ветер стал стихать, на небе появились клочки синего неба, и предзакатное солнце стало красить облака в постоянно меняющиеся цвета.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Кончился день «драматическим» закатом.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

ВГЛУБЬ СТРАНЫ. РАФТИНГ
На следующий день был запланирован рафтинг. Выезжать нужно было по-местному в 7, по-нашему в 9. Выехали, забрали еще людей в курортном городке Петровац и впервые повернули вглубь страны, от побережья в горы.

Я еще по чужим фотографиям сложила себе мнение о Черногории, что это такая страна из сказок. Вот когда в сказке: «Принц долго плутал в страшных горах… Одежда его была разорвана колючими растениями, ноги сбиты об острые камни… Наконец, он вышел к прозрачному озеру и увидел на берегу лачугу, защищенную старыми платанами от ветра… » Ну, дальше заколдованная принцесса и все такое. Так вот Черногория – это та самая сказочная страна. Страшные непроходимые горы, горные озера, ласковое море, веселые пираты в каменных городках варят халву… Нелюдимые горцы, пасущие овец, флегматичные жители равнин, торгующие фруктами и хлебом, монахи в маленьких каменных монастырях на вершинах гор, властные князья, правящие крохотными наделами, но от этого еще более гордые… Да, это «В гостях у сказки».

Ехали мы долго. Петровац – Вирпазар – Подгорица – Никшич, а дальше, уж совсем высоко в горах, городок Плужин и красивейшее изумрудное озеро Пивско Око. (Озеро образовалось после перекрытия плотиной высотой 220 метров горной реки Пива, и является водохранилищем для крупнейшей черногорской ГЭС).
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

И вот мы, наконец в лагере, 4,5 часа ехали. Лагерь - это небольшая база для спортивного отдыха: несколько домиков для ночлега, и общий домик с баром, столовой, складом для снаряжения. Работают человек 5-6. В лагере нас напоили травяным чаем, накормили бутерами, выдали гидрокостюмы и тапки, спасжилеты, погрузили на джипы и повезли еще выше. Потом мы миновали черногорскую границу (где нас никто ни о чем не спросил), нас вытряхнули из джипов и велели спускаться к реке. Река называлась Тара, и цвет ее в зависимости от глубины был то совершенно прозрачный, то голубой с искорками, то темно-синий.
Инструктора быстренько распределили нас по рафтам, выдали вёсла и провели инструктаж. Инструктаж выглядел так. «Вы (жест в сторону левого борта) е льева! Когда говОрю льева гребьём – гребьём! Вы (жест в сторону правого борта) е права! Когда говОрю права гребьём – гребьём! Ешче говорю сви гребьём! Тут сви грбьём! Окей? А, ешче стоп! Окей?» Мы сказали – окей!» Настя сказала – а как же – «т-образничек не выпускать? И почему нам шлемов не дали?» Ну, в общем, поплыли. Флегматичный инструктор сидел на корме, подруливал веслом.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Вокруг было очень красиво. Дикие места. Нигде не валяется никаких пивных банок и пакетов от чипсов. Река чистая до умопомрачения. В ней рыбки. По берегам и до самого верха ущелья – чаща из кустов и деревьев. Наверху растут сосны. Мы плыли, созерцали берега.
Инструктор нас не шибко напрягал, единственное – строго следил, чтобы рафт шел носом вперед. «Колобков» мы не исполняли. Речка была совсем детская, ни о какой опасности не приходилось и говорить. Стало ясно, почему нам не дали шлемов – потому что - а зачем?
Плыли уже долго, больше полутора часов, и тут на нас упали первые капли дождя – каждая по сто грамм, а потом пошел проливной дождь. Перешедший в ливень, называемый «как из ведра». Инструктор никак не поменял поведение. А чего, все в гидрачах, вода сверху, вода снизу… Только на порогах перехватывал лидерство. Да какие там пороги, название одно…
Финиш был у прибрежной харчевни, или, правильнее – конобы, под проливным дождем.
Поднялись мы на веранду, и немедленно оккупировали бар, где флегматичный черногорец предлагал на выбор лозовицу, ракию, вино и безалкогольные напитки. Особенным успехом у замерзших туристов пользовался крепкий напиток из абрикосов или из сливы – на выбор. 1 эуро (именно так черногорцы называют евро) – 50 грамм. Сто граммов местного фруктового самогона чудесно разбежались по жилам, ребенку была приобретена чашка горячего (и даже на удивление приличного) чаю.
На каменной плите теснились три плоских чугунных казана с благородным мелким узором. Я догадалась, что это и есть тот самый национальный «сач», в котором готовятся «егнетина, свинско месо и говедина» с овощами и картошкой. Это по сути – рагу. Мясо, картошка и любые овощи, какие есть. Специй особых никаких не кладется. Просто тушится все это вместе в течение долгих часов – от 4 до 8. Тушится в закрытом казане, засыпанном углями до самого верху.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Приехали домой уже во тьме.

КОТОРСКИЙ ЗАЛИВ
…А наутро, проснувшись, мы увидели, что за горами уже светит солнце, что небо голубое и ясное, а море спокойное и только чуть подернуто рябью. Намечена была экскурсия по Которскому заливу, которая обещала быть богатой на впечатления: мы должны были два часа провести в Которском Старом Граде, потом сесть на туристическую шаланду и объехать весь залив, купаться и обедать в уютном и малодоступном местечке Мириште, заскочить минут на сорок на остров со старым военным фортом Мамула, приплыть в Тиват, и оттуда на автобусе вернуться по домам.
Прибыли в Котор.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Стари Град Котора обладает неповторимой атмосферой. Фраза для путеводителя, но что делать, если так оно и есть!!! Хоть там все - то же самое, что в Будве, но… все другое! Люди, может, другие? Там есть улочка, где трудно разойтись 2 людям! Это единственная улица, имеющая собственное название – «Дай пройти». Больше ни одна улица названия не имеет. Только площади называются каждая по-разному: Оружейная, Соборная, Молочная, Мясная.
Мы добрались до ворот, ведущих наверх, в крепость.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Мы уплатили 6 эуро за всю нашу семью и пошли вверх. Поначалу шлось весело. Я как-то сразу не догадалась посмотреть наверх и заценить, ГДЕ, собственно, пункт назначения. Мы шли и шли. Ступенька за ступенькой. Ступеньки местами отсутствовали, местами были выщерблены и шатались. Местами ограждение отсутствовало, а лететь вниз было высоко прямо сразу. Мы шли и шли. Кто-то нас обгонял, кого-то мы обгоняли. Дошли мы до какой-то часовни.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

И тут я поняла, что мы одолели примерно половину пути. Мне стало не по себе. Я прикинула время – успеем ли мы в срок вернуться? Получалось по всем расчетам - очень впритык. И мы ускорились.
На каждом повороте стены вид на город и залив открывался все более офигительный.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Времени оставалось все меньше. Обливаясь пОтом, теряя последнее дыхание, мы взбежали на площадку с национальным черногорским флагом, сделали несколько кадров, и кубарем покатились назад.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.
Явились секунда в секунду.

До кораблика нужно было пройти метров двести. Ноги не шли. Кораблик оказался небольшим беленьким катером, отделанным лакированным деревом и сияющим латунными деталями.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сначала мы прибыли на остров Госпе од Шкрпела, т.е., Богородицы Милосердия. Это очень оригинальное местечко. Напротив на берегу находится один из старейших городов Которского залива – Пераст. Основан древними греками.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Жители Пераста исторически в части религии следовали за греками и потом за Византией. Т.е., они все православные. Однако, в 15 веке, на Средиземном и Адриатическом море властвовала Венеция (католики), и Ватикан, конечно, предполагал прибрать к рукам и этот чудный край. Папа прислал в Пераст католического священника. Стал он служить мессу, а местные ему и говорят – нам не нравится, пошел вон. Тот упрямым оказался, вступил в полемику. Жители тоже недаром потомственные пираты – закидали священника камнями до смерти. Папа был разгневан, и отлучил весь город от церкви. Поскольку город решил, что его отлучили только от католической церкви, то это их мало взволновало. Однако угрызения совести за убийство, все же, имели место. Поэтому старейшины решили сделать богоугодное дело – построить церковь, и не просто на берегу, а на рукотворном острове.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Было известно, что посреди залива лежит затонувшая шхуна. Рядом с этой шхуной затопили еще пару сотен старых кораблей, набив их предварительно камнями. И еще долго возили на лодках камни, насыпая их туда же. Подождали, пока остров «устоится», и вызвали для строительства церкви (православной, хочу заметить), архитектора-итальянца.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

В общем, получилось очень милое и умиротворяющее место! Маленький плоский островок, на котором только и помещается церковь, да еще пара маленьких домиков. С этого островка видно соседний остров Св. Джордже, там живут монахи, и по сей день там монастырь. Туда туристов не пускают.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.>

Церковь внутри красивая – фрески, роспись. Но самым интересным украшением церкви являются рамы с прикрепленными внутри маленькими серебряными и золотыми изображениями кораблей, сердец и разных органов и конечностей! Оказывается, был такой обычай – если у человека болела, к примеру, нога, то он шел и заказывал у ювелира изображение ноги из серебра – плоское, чуть рельефное. Нес ногу в церковь. Ногу прикрепляли в раму, и все, считай, нога под личной защитой Богородицы Милосердия. Уж если не выздоровела, то, стало быть, так тебе, грешнику, и надо. Моряки, соответственно, заказывали изображения своих кораблей, влюбленные – сердечки, и так далее.

Затем мы поплыли на Мириште, который оказался уютным маленьким пляжем, с разместившимся над ним рестораном, утопавшим в зелени.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Следующим номером был военный форт, построенный на острове, на входе в Которский залив австро-венграми (они довольно долго заправляли всем на Балканах) в 19 веке.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Форт Мамула никогда не использовался по назначению – т.е., с него ни разу не было произведено ни единого выстрела по кораблям. В основном потому, что, к моменту завершения строительства, все уже наклепали подводных лодок, для которых этот форт проблем не создавал.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Форт заброшен, но очень живописен. Всюду зарос огромными агавами, заплетен вьющимися растениями. Отличный монумент «Нет войне», я считаю.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Возвращаемся в залив, заходим в ознакомительных целях в рукотворный грот – здесь маскировали подводные лодки во времена существования базы ВМФ Югославии. Теперь база брошена.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Уже в темноте подходим к Тивату. (Местные, правда, говорят – к Тивту!)

СКАДАРСКОЕ ОЗЕРО
Экскурсия на Скадарско озеро (Она все-таки состоялась!) начиналась во второй половине дня, чтобы можно было полюбоваться закатом на озере – говорят, это очень красиво.
Автобус сразу полез в гору. Поднимались мы, поднимались, и оказались высоко-высоко над морем. Вышли фотографироваться.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Потом мы стали спускаться, по еще более узкой и плохой дороге. Тут уж точно передние сиденья на поворотах оказывались над пропастью. Лично я ехала, на всякий случай, закрыв глаза.
И вот мы прибыли в поселок, зажатый в узком ущелье, где течет самая крупная река в стране – река Црноевича. Были такие князья у них – Црноевичи.
На реке нас уже ждала голубая шаланда с навесом. Мы быстренько расселись по скамьям, и капитан отчалил от деревянного причала.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

По реке Црноевича мы плыли долго. Река за поселком делается шире, берега ее густо заросли камышом, водяными лилиями, кувшинками и даже лотосами, а также водяным орехом.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Не раз мы видели белых и серых цапель, сидящих на травяных плавучих островках. Солнце припекало. Замечательно пахло пресной водой (все-таки, я пресноводная лягушка) – свежестью, чуть-чуть болотцем, растениями, цветами, растревоженной землей… Берега здесь не столь скалисты и круты, как возле поселка. Горы плавно превратились в округлые, покрытые лесом зеленые холмы, на верхушках некоторых из них были видны древние руины – остатки крепостей и монастырей.
Плыли действительно долго – поворот за поворотом, и всякий раз открывался еще один великолепный вид на холмы и на реку. Чтоб скрасить долгое плавание, на борту (в рамках экскурсии!) были припасены 2 канистры сухого вина домашнего изготовления, а также оладушки («прыгуницы» по местному), и к ним – домашний сыр и мед. Должна заметить, что шаланда была оборудована даже биотуалетами!!!

И вот мы в месте, где река Црноевича впадает в Скадарско озеро.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Тут капитан бросил якорь, и нам сказали, что можно искупаться! УРА! В пресной воде! Купаться! Целый час купались. Солнце уже стало цепляться за вершины холмов, когда мы влезли на борт, капитан поднял якорь и двинул к месту назначения, а мы переоделись, собрали вещи и допили вино.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Причалили. Погуляли по оборудованному туристическому берегу, пофотографировали закат.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

И перебрались в рыбацкую деревню, притулившуюся между берегом озера и высокой горой. Домики, плотно прилепленные друг к другу, карабкались вверх. По лесенке мы поднялись не меньше, чем на четвертый этаж, и оказались на веранде.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Всё было небогато, простенько, но приятно. Уха, жареная речная форель, парадайзы (так местные называют помидоры), хлеб и вино. Темнота наступила в один момент, как это бывает в горных регионах. Пора домой.

Позже мы еще раз вернулись на Скадарское озеро, но поехали уже в другую сторону – через Вирпазар по прибрежной дороге в сторону Албании.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

В Вирпазаре выяснили, что этот поселок - рай для любителей рыбалки. Местные жители готовы организовать для туристов любую, назовите только, какую рыбу ловим, и на сколько часов (дней) выезжаем, успех гарантирован. Учитывая, что мелкая рыба перед плывущей шаландой выбрасывалась из воды сотнями, я им верю. Но времени на рыбалку уже не осталось, поэтому мы ограничились осмотром с берега Черногорского Аль-Катраса – тюрьмы (бывшей), расположенной на острове.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Говорят, оттуда был совершен всего один побег, после чего упустивший заключенного тюремщик отсидел за него оставшиеся девять лет! Сурово у них там было.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Последний раз редактировалось Beg Un 22 июн 2012, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской
отдых на море в Черногории

Re: ЧЕРНОГОРИЯ, сентябрь 2011. ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ.

Сообщение: #2

Сообщение Beg Un » 13 ноя 2011, 03:33

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЦЕРКОВЬ СВ.САВЕ (САВВЫ)
Какой-то из дней был днём Большого Серегиного Восхождения. Нам хозяин как-то предлагал – мол, давайте я вас на машине отвезу воооон на ту гору над поселком, где церковь, там рассвет фоткать хорошо.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Мы сказали, что собираемся залезть на эту гору своим ходом. Славан (хозяин) потерял дар речи (как английской, так и черногорской), и через паузу сказал, что это «из нот поссибл». Но Серега, он ведь если что решил… В общем, он после завтрака отправился в поход. Нас решил не брать (оч. правильно).
А мы с ребенком пошли на пляж. В море в этот день рыбки проявляли невероятную активность – устраивали настоящий пилинг, порой весьма чувствительный. Просто грызли пятки зубами, черти полосатые. Стоять было невозможно. Девочка лет восьми кричала бабушке: «Они меня едят!!!!» Натурально, так и было!

Серега явился где-то после двух часов, его футболка и шорты все были в соленых засохших разводах от пота, а ноги дико исцарапаны колючками. На гору он таки взлез, но это было явно сопряжено с немалыми трудностями!

Залезть куда-нибудь действительно хотелось. В память, так сказать, о прошлых достижениях. Но тропы наверх не было, а без нее тащить барышень по кустам было явно опрометчиво. Да и на пляже я стервенею через час-полтора, дамам надо явно больше. Так что решили, к обоюдному удовольствию, на время разбежаться. Сам подъем оказался несложным, если бы не чертовы колючки в нижней части склона. Периодически выносило на лбы, а, учитывая известняковое сложение местных гор, подниматься по ним стремно, камни из стены вынимаются на раз. Приходилось обходить по тем же колючкам. Когда вылез на открытый склон, испытал чувство огромного облегчения. Дальше было просто.

Церковь на горе построили (восстановили?) люди клана Кентера, перебравшиеся в Свети-Стефан относительно недавно. В качестве, как-бы, входного билета в вотчину Паштровичей, владевших этими местами не одну сотню лет.

Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Точка для фотосъемки оказалась действительно удачной, не соврал хозяин. Намного выше дороги, но не так высоко, как с хребта, когда все детали теряются.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Отлично видны Свети-Стефан в классическом ракурсе и Милочер.

МИЛОЧЕР
Милочер – самое сказочное из всех сказочных мест Адриатического побережья.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Во-первых, две его бухты носят имена Короля и Королевы. Во-вторых, на пляжах в этих бухтах действительно отдыхали короли и королевы из разных стран, например, из Великобритании. В-третьих, как и в сказку, простому смертному в Милочер не попасть. Стоимость отдыха здесь нереальная (если аренда комплекта «зонтик + 2 лежака с матрасами» в Свети-Стефане стоит 25 евро в день на пляже слева от острова, и 50 евро - справа, то на пляже Короля – уже 75 евро, а на пляж Королевы не попасть ни за какие деньги, если ты не живешь в единственном отеле Милочера, причем, если цены на острове – отеле Свети-Стефана начинаются от 700 евро за ночь, то про цены отеля Милочера вообще ничего не известно).

Но смотреть на все это великолепие не возбраняется. От Свети-Стефана и вдоль всего Милочера, где вдоль пляжа, а где вырубленная в скале, тянется пешеходная дорожка, освещаемая всю ночь яркими фонарями (из-за чего на ней очень красиво, но фотографировать очень неудобно).

Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

В скале между бухтами пробит пешеходный тоннель, выводящий к морю с прикормленной рыбой, подсвеченной снизу мощными лампами. Впечатляет!
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Но вернемся к прогулкам без троп. Без специальной подготовки – не рекомендую (у меня-то подготовка есть), в подходящей для этого занятия одежде – очень жарко (а вот одежда была явно не подходящая), к тому же, не знаю как в Черногории, а в Шенгене травмы, полученные в таких местах, обычной медстраховкой не покрываются. Можно попасть на деньги, банально подвернув ногу.
Муж был очень доволен достижением, и в целях расслабления и отдыха полез купаться. Рыбы, почуяв кровь, налетели стаей. Серега, с изумленным лицом глядя на меня из воды, сказал – «Жрут!» Потом мы рассматривали – ни фига себе, караси размером с палец! Явные следы зубов! Кровавые раны!
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Собственно, это и есть та самая милая рыбешка, которая звереет от запаха крови.

ДУБРОВНИК
Следующий день был опять занят большой экскурсией – в Хорватию, в Дубровник.
Что я могу сказать? Интересно было переправиться через Которский залив на пароме, из поселка Лепетане в поселок Каменари.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Интересно было проехать по всем приморским деревенькам и по городу Херцег-Нови. Интересно было пошататься по Дубровнику (хотя народу очень много, а сам город сильного впечатления не произвел – все-таки, уже насмотрелись на старые города в Которе и Будве), послушать уличных музыкантов, поглазеть на товары – товаров там куда больше, чем в Будве или Которе.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Храмы в Дубровнике – на любой вкус: католические, православные, протестантские, мечети, синагога.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Защитником города является Св. Влахо, держащий в руках макет Старого города Дубровник. Ему посвящен самый большой католический храм в городе.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Весь Старый город построен из известняка.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

От широкой Главной улицы в стороны расходятся узкие боковые, причем многие заселены по религиозному принципу: мусульмане – направо, евреи – налево и т.д. Все боковые улочки упираются в городскую стену, но те, которые к морю – пологие, а те, которые к берегу – круто поднимаются вверх. На пологих больше всяких лавок и магазинчиков, а на крутых – всяких харчевен и забегаловок, причем, чем выше, тем дешевле. Но, все равно, значительно дороже, чем в Черногории.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Выйдя из Старого города через Морские ворота, попадаешь на пристань. Отсюда каждый час отправляются кораблики на остров Локрум и по окрестностям.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Хорошее впечатление оставил островок Локрум – 15 минут на кораблике от Дубровника.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное. Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Там павлины ходят просто так, важные, глупые, красивые, но хвосты им уже повыдирали…
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Но так у них все дорого по сравнению с Монтенегро (Евросоюз, как же)! Подняться на крепостную стену – 10 евро с человека, например! Мы не стали. Обедать там мы тоже не стали. Дорого тоже. И народ другой, мне меньше понравились люди. Сразу ясно, что турист для них – источник прибыли, и они ее норовят вытянуть любой ценой.
В городе жутко много европейцев с круизных пароходов. Морды весьма заносчивые, на русских смотрят, как солдат на вошь (в общем-то, я готова признать, что порой наши себя ведут не комильфо).
В общем, было познавательно, любопытно, но горячего отклика в душе не вызвало.

ЦЕТИНЬЕ. ЛОВЧЕН. КОТОР
На следующий день нам в 10 утра пригнали машину. Toyota-Yaris, автомат, 1300 кубиков. Беленькая, на маленьких колесиках, с цеплючими тормозами, верткая и, как ни странно, внутри довольно просторная даже для таких немаленьких людей, как мы.
Мы тут же забросили в машину воду и купальные принадлежности (а пусть лежат), и рванули в Цетинье. Серега поначалу, по привычке, тормозил, как на «слоне», т.е., от души затаптывая педаль тормоза. Здесь это вызывало мощный «клевок» и повисание пассажиров на ремнях. Ну, потом Серега привык и ловко шнуровался по серпантинам, благо машинка разворачивалась, почитай, на месте.

…Очень понравился город Цетинье.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Столица у них Подгорица, а культурная столица – Цетинье, маленький городок в горах. В Цетинье очень хорошо сохранился старинный такой дух, атмосфера. Там князья-владыки раньше жили, там раньше и столица была.

Мы долго бродили по улицам Цетинье, провожаемые приветствиями местных жителей. Местный мужик в магазине все говорил – «нас без русских полмиллиона, а с русскими триста миллионов!!!» И всяко выражал дружбу и любовь к нашей великой стране! Они все время подчеркивают, что мол, Черногория всегда за Россию, если что, и надеются, что Большой Брат их не бросит.
Нашли там черногорское министерство культуры.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Трехэтажное небольшое здание, двери распахнуты, внутри красивая лестница, ступени устланы ковром, никакой охраны – пожалуйста, заходи, кто хочешь…
А еще порадовало французское посольство, которое местные жители считают самым красивым зданием в городе.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Здание действительно симпатичное, но интереснее то, что построено оно по проекту, который разрабатывался для Каира. А в Каире, соответственно, посольство по Черногорскому проекту. Ответственный клерк перепутал при рассылке. И эти люди считают русских раздолбаями!
Молодежь всюду ходит – видно, студенты местного университета. Вроде, вторник, а непонятно – работает вообще кто-нибудь? Народ в открытых кафе сидит, пиво-кофе пьет, глазеет на прохожих, обсуждает местную прессу (о, это местная традиция – читать газеты в кафе!)

Побродили мы по городу, осмотрели главный монастырь,
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

взобрались на смотровую площадку на горе, где похоронен один из самых заметных владык – Данило.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

У них там долгое время князья одновременно были и главами церкви, и обязательно монахами при этом. Была традиция передавать власть племянникам. Т.е., князь-владыка при жизни еще намечал наследника. Детей-то не могло быть благодаря монашеству.

Посмотрели еще интересную достопримечательность – рельефную карту Черногории.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Ее в свое время сделали австро-венгерские штабисты. Мне рассказывали об этом, и я ожидала увидеть макет величиной с письменный стол. А там – сотки четыре, не меньше!!! Тщательность неописуемая, поселения, домики, мостики, деревья…

Потом покатили по нескончаемому серпантину в мавзолей их великого правителя Петра II Петровича-Негуша – жил он где-то примерно в то же время, что и Петр I наш, прожил совсем недолго, и 40 лет не было, когда умер от туберкулеза, но сделать успел очень много. И таланты имел в самых разных областях. Он был князем-владыкой, как многие до него, но еще и талантливым военачальником, и поэтом, что совсем уж удивительно. Его произведения считаются основой черногорской поэзии. Он похоронен на горе Ловчен, по собственному завещанию.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Высота горы Ловчен – около 1900 метров на уровнем моря. Раньше там просто часовня была, а Иосип Броз Тито из уважения отгрохал мавзолей.
Архитектор, надо сказать, сработал с огромным вкусом. Очень торжественно! Как было не посетить такое место! Причем, что удивительно, экскурсии сюда не предлагались. Если бы я не видел раньше это место на фото, и в голову бы не пришло сюда карабкаться.
Накрутившись по серпантину, оставили машину на площадке рядом с рестораном («Самый высокогорный ресторан страны!»)
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

и потопали по ступенькам вверх.
Брошюрка поведала, что мы одолели 453 ступеньки в тоннеле, ведущие на вершину. Но не жалко ни разу!
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Мемориал связан с тоннелем вымощенной камнем дорогой безо всяких перил. Высота такая, что часть облаков оказалась ниже нас.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Правее и выше мавзолея в небе – НЛО! Через видоискатель я его не заметил, а обнаружил уже на экране компьютера (обнаружил, а не вставил) . На большом (14 Мп) фото он выглядел вот так:

Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.
Что бы это могло быть?

За мавзолеем расположена круглая смотровая площадка, символизирующая крестьянское гумно (место, где обмолачивают хлеб). Так вот, когда дочь его увидела, она сказала, что это посадочная площадка для НЛО. Все сходится!
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Потрясающей силы гранитная статуя Негуша с орлом на плече.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Весь монумент такой строгий и торжественный. И вокруг видно чуть не всю страну разом! Просто, будто бы, снова смотришь на рельефную карту Черногории. Страшновато вот только. Вниз – метров пятьдесят свободного полета, ветер в спину толкает, пока в визир смотришь, кажется, вот-вот упадешь, в общем, «жить захочешь – не так раскорячишься» (С).
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Спустились и поехали вниз, в Котор по самой известной дороге Котор-Негуши-Цетинье, под названием «Вторая Лестница Каттаро». Каттаро – так итальянцы называли Котор. (На фотографии это дорога, уходящая на перевал.)
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Омайгад! Ну и дорога… Виды, конечно, офигительные, но мозг от бесконечных поворотов просто оторвался от черепа и блуждал внутри головы бессмысленно и беспощадно.

Нашли в Которе платную стоянку (евро в час) и пошли в Стари Град, который в прошлый раз не успели толком рассмотреть. Уж тут нагулялись! Уж тут насмотрелись! Самым ярким впечатлением стало шоу православного священника из храма Св. Луки.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Идем по площади, на ней аж два храма. Из храма, что поменьше, нас окликают: «Добар дан! Здравствуйте! С праздником!» Смотрим – священник, толстый, симпатичный, глаза как маслины. «Какой праздник?» - спрашиваю. «Как же», - воздевает он руки к небу, - «Вознесение Богородицы! Заходите! Заходите!» Уж не знаю, гипнотизер он, или просто талант, но мы зашли. Дальше все завертелось - я даже не помню как. Он, рассказывая что-то на очень смешанном русско-сербском языке, открыл какие-то священные предметы на аналое и велел мне приложиться к ним, ибо очень священно! Я от неожиданности приложилась – в это время священник исполнил некий тропарь великолепным баритоном! Как пел, как пел! В общем, нам сунули двадцать маленьких иконок («свяшченные иконки!»), нас сфотографировали на фоне алтаря, нас провели в маленькую церковь и, в общем, для нас сделали за пять минут столько, что не дать денег было нельзя. Неожиданно для самих себя поддержали православие в Черногории!

Потом уж выяснили, что это самый старый храм в Которе, построен аж в десятом веке. Был он попеременно то православным, то католическим, то и тем и другим одновременно (как тут водилось нередко), но сейчас православный. И вот там какой шоумен сейчас работает!

Проголодались потом – весь день не ели ничего, кроме пирожка, купленного в «пекаре» в Цетинье. Посидели в ресторанчике, тут и стемнело – будто кастрюлю с городом накрыли крышкой. Бац! И темно.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Полезный совет: прежде, чем заказывать в Черногории незнакомое блюдо, поинтересуйтесь его размером. Это позволит избежать самой позорной смерти – от обжорства! Например, стейк «Шатобриан» мы с трудом освоили только втроем.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

И тут включили подсветку на крепостной стене – там, высоко… Ну как рассказать?! Какими словами?! Нет таких слов у меня!
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

МОРАЧА. БИОГРАДСКО ОЗЕРО. МОСТ ДЖУРДЖЕВИЧА. ЖАБЛЯК.
На следующий день у нас была запланирована дальнобойная поездка. Я от нее устала так, если честно, что плохо ее помню. Хотя впечатления все были самые позитивные и поразительные одновременно. Были мы в монастыре на реке Морача (впечатлило, что кафешка при монастыре преспокойно предлагает вино и пиво, которое охлаждается прямо в горном ручейке).
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сам монастырь очень красивый и умиротворяющий.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Там какие-то редкостные фрески, чуть ли не самые древние на Балканах.

Ехали по главной магистрали, ведущей в Сербию, над рекой Морача.
Вот это ущелье!! Вот это скалы!! Повороты, тоннели, подъемы и спуски.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Были на Биоградском озере, в заповеднике.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Как и на многих водоемах Черногории, на Биоградском озере большие годовые колебания уровня воды, из-за чего часть озера оказалась пересохшей. Но с началом осенних дождей уровень снова поднимется.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Там реликтовые горные леса и ручьи,
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

и специально сделанные деревянные мостки-дорожки – чтоб посетители не топтали драгоценный реликтовый мох.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

В озере полно рыбы.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Обедали в придорожной конобе… Любой горнолыжный курорт Ленобласти удавился бы от зависти, кабы побывал в «придорожной конобе» у реки Тары. Плетеная и деревянная мебель, стеклянные столешницы, дизайнерские светильники… Коровы кругом ходят, а тут такой ресторант!
Вообще, с конобами, кафе и ресторанами в этой стране все на пять с плюсом. В любой, самой захудалой деревушке (именно захудалой, в три с половиной дома), всенепременно есть коноба. И местные жители вечерами там сидят, пьют кофе и пиво. Притом, меню там более чем пристойное, и если турист пожелает нормально поесть – ему сделают любое блюдо из предложенных, и порции будут как и везде - гомерические. Но дело не в порциях, а в самом по себе наличии кафе в деревне. Я слабо себе представляю, как вот жители, к примеру, деревни Бахтызино Ардатовского района Нижегородской области вечером собираются в трактир попить кофию с пирожными. Кофе, ха-ха... А уж в городках кафе и ресторанчиков столько, что, кажется, в этих ресторанчиках, в случае чего, можно разместить три таких городка. И как-то же ведь они выживают? Стало быть, там с них так не дерут три шкуры и СЭС, и полиция, и бандиты, и налоговая, и пожарка? Стало быть, честно работают, нормально?!

…Смотрели мост Джурджевича через реку Тару
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

– высотой 159 метров и длиной около 400 метров! Как это можно было построить в 19 в?!
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

159 метров! Арочный тип моста!!!
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

…Были в Жабляке (горнолыжный курорт), где я точно оставила часть сердца.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Этот воздух, эти темные, почти черные ели строго конусовидной формы, это ярко-голубое озеро, скалы со снежниками…
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Я туда хочу еще раз! Уже темнело, надо было уезжать, а я что-то прямо готова была там ночевать, прямо в лесу.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Тоже заповедник у них считается, и снова с Насти не взяли денег, тут сторож наметанным глазом все оценил и сказал «с девушка не надо две эуро».

Потом ехали домой. До Шавника сделана новая дорога, прямая, как стрела. Зимой там будет весело, ибо она строго вниз идет, с хорошим уклоном. Потом мы петляли. Мы петляли и петляли. Крутили и крутили… Когда приехали в Никшич, решили остановиться у супермаркета, купить домой, все что нужно. Заодно и мозг на место поставить. В супермаркете впервые столкнулись с тем, что не можем объясниться ни по-русски, ни по-английски. Пришлось писать на бумажке «скока вешать в граммах» (С), и показывать пальцем, что вешать.

Приехали еле живые, накрутив 460 км за день. Перебор, однако. Эту петлю надо делать в два-три дня с ночевками на Биоградском озере и (или) в Жабляке. А если планировать обстоятельные прогулки по тропам, которых великое множество и там, и там (на горы Беласица и Боботов Кук, горные озера и заповедные хребты), то закладывать неделю.

ВЕЛИКА ПЛАЖА. БОЯНА. УЛЦИНЬ
С утра встали и покатили в сторону албанской границы, через Петровац и Бар. Хотели исследовать «Велику Плажу» - самый большой песчаный пляж Черногории, и заехать в рекомендованный нам ресторанчик рыбной кухни на реке Бояна (вытекает из Скадарского озера). На Великой Плаже лежаки и зонтики были уже бесплатно – не сезон. Но вообще - дурацкое место – пустыня Сахара, и мелкое море.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Можно, кажись, дойти до Италии по пояс в воде. Для маленьких детей удобно, конечно, но вообще скучно. И плоско там, смотреть не на что.
Провалялись на пляже полдня – отдыхали от вчерашнего. Потом поехали за Улцинь, на реку Бояна. Проезжая через албанские поселения, обалдевали – какая грязь! Черногория не идеальна в плане чистоты. Финляндии она, к примеру, проигрывает. Хотя там все равно намного чище, чем в Ленобласти, скажем. Но албанцы там устроили просто свалку. Кривые заборы, горы мусора, беспризорная скотина… Фу.

В Улцине встречаются и минареты – полно албанцев там.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Добрались до Бояны. На реке Бояна по берегам много рыбных ресторанчиков.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Но нам рекомендовали именно «MiŠko». Туда мы и пошли. Говорят, что место впадения пресной реки в море – гарантия рыбного изобилия. Так оно и есть, если судить по рыбам, которых мы там увидели. Спросили у официанта - какая рыба есть? Он грит "Момент!", убегает на кухню и вывозит на сервировочном столике во льду с полпуда свежайшей сияющей рыбы – рыбины, больше килограмма каждая - дорадо, сибас, камбала, кефаль, и поразивший меня "сан-пьер", как они говорят, или "солнечник". Во урод! (сан-пьер, разумеется, а не официант!) Его и взяли (одну на троих), вместе с шашлыком из морских гадов. Было вкусно.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Суп рыбный был тоже офигенный, с томатом, паприкой, с мелко накрошенной рыбой. В медном котелке, подвешенном на цепочке, а под котелком свечка горит – для сохранения правильной температуры. Соус подают к рыбе – мелко-мелко нарубленная зелень и чеснок, залитые оливковым маслом.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Да, это хорошее место, и официанты симпатичные, и от реки приятно прохладой веет.

ЧЕРНОГОРЦЫ
Вряд ли я смогу толково описать свое впечатление от официантов, и вообще черногорцев. Попробую. Они общались с нами искренне, доброжелательно и уважительно, старались всячески помочь и услужить, но при этом не теряли гордости и самоуважения, не угодничали и не заискивали.
Нечто похожее я испытывала и в Финляндии, но финны, все же, слишком флегматичны и в глубине души – грустные. А черногорцы – позитивные, добрые и веселые. Сами над собой посмеиваются, что, мол, ленивый мы народ, черногорцы. Наши любят эту тему подхватывать, и зло шутить. Но мы с Серегой, понаблюдав самых разных черногорцев, сделали вывод – ни фига они не ленивые. Они просто не суетятся. Работают медленно, но не останавливаются и не бросают на полпути. Впрочем, даже насчет «медленно» я не могу уверенно сказать. Это не «медленно». Это просто «спокойно».

Обратно ехали – плутанули в Улцине (с указателями там не всегда хорошо), и вместо прямой, как стрела, новой дороги, попали на серпантинистую старую. Уффф, что-то я уже начинала уставать от серпантинов. Апогеем этой поездки стали ослы, выскочившие на дорогу перед машиной на повороте. Настоящие, серые, длинноухие ослы.

МОНАСТЫРЬ ОСТРОГ
А в последний день поехали в горный монастырь Острог. (На фото искать правее середины белое здание на фоне скалы.)
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Это очень известный монастырь. Там жил святой Василий Острожский, и его мощам приезжают поклоняться не только православные и католики, но даже и мусульмане. Это меня до сих пор озадачивает – как же так? Мы ехали не к мощам, так как понятно, какова степень нашей воцерковленности, а посмотреть здание церкви, встроенное прямо в скалу. Ну, накрутили тоже этих серпантинов – до синих чертиков в глазах.
Здание поразило, в самом деле, очень необычно выглядит.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

А православная церковь, доложу я вам, всюду одинакова. Все обклеено всевозможными объявлениями по-сербски на кириллице – чего можно делать, а чего нельзя, а если можно, то - как именно… Даже в туалете, и то вывешены рекомендации!!!
Но место все равно очень интересное.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

И это было последнее место, которое мы посетили. Настало время собираться домой.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

ОТЪЕЗД. ИТОГИ
…и вот уж мы в такси, приехавшем за нами. Едем, и смотрим, смотрим на побережье… Бечичи, Рафаиловичи, Будва… А синее море лежит до самого горизонта, как нарисованное, и по нему белые яхты медленно плывут…
Очень хотелось попросить в этой гостеприимной стране климатического и гастрономического убежища. Прямо слезы на глаза наворачивались, когда я шла к самолету, чтоб обратно лететь.
Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

…Самолет наш разогнался, взлетел, заложил красивый такой поворот полукругом – мы снова увидели Которский залив, побережье Будванской Ривьеры, помахали лапкой Свети Стефану… Ну и всё…
Вот уж пилот сказал «Дамы и господа, мы готовимся к посадке, погода в Петербурге, м-м-м, скажем так, нормальная - плюс пятнадцать, переменная облачность. Пристегните, пожалуйста, ремни».

Вот мы и дома.

P.S. …Я потом долго смотрела сайты «работа в Черногории». Глупо, конечно. Но… Вчера были в Петропавловке, которую я искренне считала лучшим местом на земле какое-то время назад. И тут вдруг ловлю себя на мысли, что появились у меня и другие «лучшие места на земле»! Да, я бы хотела туда вернуться, посмотреть на конуса черных елей, на изломы черных скал со снежниками и голубые зеркала озёр. На синее-синее море (не бывает такого синего моря), на плывущие по нему яхты, на церкви и домики из местного бело-серого камня под красными черепичными крышами.
А больше всего хочется снова услышать сербскую речь, увидеть добрые симпатичные лица тамошних местных жителей, кажется, давно уже осознавших, как они счастливы – без нефти, без газа, без корпораций, без банков, без дорогих машин, без миллионов вещей, которые нужны исключительно для статуса; и без статуса, потому что статус там вообще никому не нужен… Они знают! И улыбаются, и молчат, и только говорят – доезжайте ешче к нам! У нас есть еще, на что посмотреть!
Последний раз редактировалось Beg Un 13 ноя 2011, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: ЧЕРНОГОРИЯ, сентябрь 2011. ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ.

Сообщение: #3

Сообщение Молли » 13 ноя 2011, 04:50

Красивый полезный отчет. Плюсую
Молли
почетный путешественник
 
Сообщения: 2032
Фото: 120
Регистрация: 01.03.2006
Город: Macedonia
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #4

Сообщение Shwed » 13 ноя 2011, 11:58

Фото замечательные!
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20037
Фото: 10
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 647 раз.
Поблагодарили: 2095 раз.
Возраст: 48
Страны: 82
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #5

Сообщение валек » 13 ноя 2011, 12:35

Отчет и фотографии очень понравились, а какой камерой снимали?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2543
Фото: 9
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 304 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #6

Сообщение Beg Un » 13 ноя 2011, 13:39

валек
Отчет и фотографии очень понравились, а какой камерой снимали?


Снимал на Nikon D7000 с объективом Nikkor 28-70/2,8. C воды и под ней - на Panasonic Lumix DМС - FT2.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #7

Сообщение time1111 » 13 ноя 2011, 18:51

Шикарные фотографии, замечательный отчет. Спасибо.
Аватара пользователя
time1111
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 30.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #8

Сообщение opasan pas » 14 ноя 2011, 16:35

Да уж, фотки великолепнейшие! Мне в Черногории нравится сугубо северная ее часть, в районе Жабляка, но если бы я не был ни раз на побережье - ваши фотки точно бы вдохновили съездить Красивее реальности, или, точнее, самое красивое из реальности выцеплено - это факт!
opasan pas
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 04.11.2011
Город: Beograd, Srbija
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 42
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #9

Сообщение Beg Un » 17 ноя 2011, 18:13

Большое спасибо всем.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #10

Сообщение kvazaric » 27 ноя 2011, 09:08

Спасибо за отчёт))))))))))
Живи сам и дай жить другим, даже если им жить надоело))))))))
Аватара пользователя
kvazaric
активный участник
 
Сообщения: 755
Регистрация: 14.06.2010
Город: планета Земля
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #11

Сообщение Beg Un » 27 ноя 2011, 13:05

kvazaric
Спасибо за отчёт))))))))))


На здоровье! Пользуйтесь.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #12

Сообщение bogena67 » 29 ноя 2011, 17:18

Сенкс за красивый,можно сказать душевно-щипательный рассказ!А разрешите такого характера вопрос-а с точки зрения,не отдыха а ПМЖ-как Черногория-подходит для жизни нам славянам???....
Нет Истины в вине, я там искал!
Я ветер призывал, я в Бога верил...
Я миллион путей шагами мерял,
Найти пытаясь то, что не терял...
Аватара пользователя
bogena67
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 12.08.2010
Город: Крым
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #13

Сообщение Beg Un » 02 дек 2011, 19:19

bogena67 » 29 ноя 2011, 18:18
Сенкс за красивый,можно сказать душевно-щипательный рассказ!А разрешите такого характера вопрос-а с точки зрения,не отдыха а ПМЖ-как Черногория-подходит для жизни нам славянам???....


Трое из гидов, с которыми довелось иметь дело, были из России и Украины. Все женского полу. В Черногории - в результате замужества. Разумеется, этот вопрос поднимался. С точки зрения психологического комфорта, погоды, природы и кухни - я бы туда завтра уехал! (Это надо буквально понимать, а не фигурально) Но есть одно "НО". Страна в целом бедная, промышленности - один пивзавод, несколько мебельных предприятий, одна горнообогатительная фабрика бокситов имени Дерипаски (а как он платит см. Пикалево), один электродный завод - вот и все, что удалось заметить. Все остальное - Туризм. Мне, например, как специалисту по промавтоматике трубопроводного транспорта (читай - нефть и газ), там что делать? Там нет ни нефти, ни газа, а электриком я не протяну. То есть мне видится один вариант - если покупать у моря жилье под сдачу, и жить с туристов. А это потребует серьезных материальных и моральных затрат.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #14

Сообщение ubr » 25 дек 2011, 17:02

Спасибо за лучший отчёт по Черногории, встреченный мной вот уже на трёх русскоязычных форумах!
ubr
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 18.05.2011
Город: Львов
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #15

Сообщение Beg Un » 26 дек 2011, 20:30

ubr » Вчера, 18:02
Спасибо...

На здоровье, пользуйтесь))). Если соберетесь туда съездить, уверен, напишете не хуже, Черногория этого заслуживает!
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #16

Сообщение Фistaшka » 16 янв 2012, 21:43

Мы в эти же даты были в Черногории, ливень этот сумасшедший я помню, и как небо потом прояснилось и стало непередаваемого цвета - от голубого до розового. Отличный отчет, спасибо! Прямо вспомнила все свои эмоции от пребывании в этой прекрасной (моей самой любимой с недавних пор) стране!
Фistaшka
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 16.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #17

Сообщение tupolev » 19 янв 2012, 13:32

надо сказать, что поселок св. Стефан на 1/5 состоит из строящихся вилл, что на его пляже к югу от острова местные устроили свалку строительного мусора (инфа 2010 года), что в поселке нет аптек и банкоматов, а на горе с соснами к югу от поселка валяется хлам

Из местных бюджетных ресторанчиков рекомендую "Драго" (средний чек 15-30 евро с напитками) , остальные - не рекомендую.
В русских ресторанах с блинами и балалайками не был, не знаю.
Аватара пользователя
tupolev
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 09.01.2012
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #18

Сообщение Beg Un » 19 янв 2012, 21:56

tupolev » Сегодня, 14:32
надо сказать, что поселок св. Стефан на 1/5 состоит из строящихся вилл, что на его пляже к югу от острова местные устроили свалку строительного мусора (инфа 2010 года), что в поселке нет аптек и банкоматов, а на горе с соснами к югу от поселка валяется хлам


На 2011 коррективы следующие: Строящихся вилл хватает, но в этом году они уже сдаются (нижние этажи), и вокруг все прибрано, за исключением многоэтажки на берегу, но она у нас как-то сбоку оставалась. На пляже, южная оконечность, мусора не заметил, хотя весь прошел с фотоаппаратом. Может дальше, к кемпингам? Там я не был. Аптеки я тоже не видел, есть в Будве. Банкомат появился в одноэтажном здании с магазинчиком и, кажется, кабаком, напротив входа на дамбу к острову Свети Стефан, внизу. На горе с соснами к югу от поселка уже не хлам, там дурниной идет стройка и почти готов поселок из фешенебельных вилл.

В ресторанах были во всех. Драго действительно понравился больше других. Шумет попроще. В Кентера имеет смысл идти только за десертами и кофе, остальное в Драго лучше! И еще в Драго есть официант - ну вылитый Де Ниро! Приятно. Ты сидишь, а Де Ниро бегает!
А русских ресторанов с блинами и балалайками я вообще не видел
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #19

Сообщение tupolev » 20 янв 2012, 14:36

Beg Un писал(а) 19 янв 2012, 21:56:И еще в Драго есть официант - ну вылитый Де Ниро! Приятно. Ты сидишь, а Де Ниро бегает!
да, был Де Ниро а еще был один помоложе - важный такой, корректный (видно, что человек сам от себя и от своей работы кайфует), так он как-то вышел на крылечко и стал петь, красиво и артистично! Персонажи там незабываемые. Молодцы, в общем

Чуть не забыл - заказывая креветки, следите, чтоб не забыли принести блюдо с водой для рук и полотенце. Раз на раз не приходится.

Еще очень своеобразный сервис в Черногории. Служащие охотно выполняют свою работу - но только если их об этом просить, в каждом конкретном случае.

Например:
заезжаем в номер, проверяю, все ли в порядке. У настольной лампы оторван абажур. Приношу лампу на рецепшн, говорю:
— лампа сломана
— да, мы знаем, не беспокойтесь! Это до вас еще жильцы сломали (дружелюбно кивают)
пауза. Я даже растерялся. Говорю:
— так наверно, надо ее починить?
— да, конечно! (тут же разбирают, чинят)

Второй эпизод. Оказывается, в номере забит слив умывальника. Зову служащего виллы, он приходит, прочищает слив и дружелюбно обьясняет, что это забито предыдущими жильцами — они тут виноград мыли, вот и забился. Спрашивается, какого хрена его не прочистили без напоминаний, если знали?

Третий эпизод. Горничная — милая женщина, мы с ней познакомились и подружились. Всегда оставляли чаевые. Но за неделю нашего проживания она меняла полотенца только тогда, когда мы просили.



Еще черногорцы мягко и простодушно вымогают у туристов деньги. Гид в автобусе: "Наша экскурсия закончена, сейчас мы выйдем из автобуса через переднюю дверь и поблагодарим водителя. У нас так принято", или "А сейчас мы заедем в одно замечательное место, где все желающие смогут купить баночку варенья или сливовицы за 10 евро". "А вот через этот тоннель проезд платный, стоит столько-то (мы думали, сейчас будут собирать деньги, несмотря на то, что экскурсия платная, — но обошлось)" Все время пребывания в туристической зоне не покидало ощущение, что мы — овечки, которых ласково и заботливо стригут.

Экскурсия по Скадарскому озеру начинается с того, что пассажирам наливают водки, а потом предлагают купаться. Середина озера, спасательных жилетов нет Бодро накидавшиеся соотечественники весело скачут в катерочке и плещутся вокруг него.

Отдельная тема - отстутствие тротуаров вдоль дорог. Местные носятся по узким дорогам как на пожар, про россиян на огромных джипах вообще молчу.

Морские ежи в море - не забудьте купить специальные тапочки для купания.

Казалось бы, есть неприятные моменты. Но сейчас, со временем, весь негатив кажется мелким и неважным. Природа, климат - просто супер. Очень безопасно себя чувствуешь, даже видели оставленные на ночь игрушки на пляже. Теперь все красивые места, где я бываю, невольно сравниваю с Черногорией.

Вот хочу еще в Грузию съездить, надеюсь, там сервис лучше и русскоязычных туристов меньше.
Аватара пользователя
tupolev
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 09.01.2012
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Черногория, сентябрь 2011. Объять необъятное.

Сообщение: #20

Сообщение doMinoooo » 15 фев 2012, 19:16

Очень понравился ваш отчет) Так душевно написано и фотографии очень хорошие)))
Хочется после этого отчета очень в эти места) Красиво то как))
Аватара пользователя
doMinoooo
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Фото: 34
Регистрация: 02.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 34
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль