Черногория на авто за 5 дней

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Gippo » 25 июл 2014, 15:24

Хочу написать отзыв для туристов, собирающихся в Черногории взять машину и покататься по стране. Больше упор делаю для водителей, так что особо расписывать достопримечательности не буду. Именно маршруты передвижения. Это то чего в своё время мне не хватало.

Итак. План составлял с таким расчетом, чтобы в первый день аренды привыкнуть к новой машине и освоиться с горными дорогами. А затем просто чередовал пляжный отдых с горным.
Машину брали на 5 дней. Очень переживал, не надоест ли попутчикам постоянно находиться в машине, и не устану ли я сам ежедневно наматывать по 150-250 км. Как оказалось, нет. Поэтому мы даже продлевали аренду.

БЕНЗИН
Цена на бензин одинакова по стране. Заправлялись 95-м Лукойловским. Крайне не советуют Эковские заправки из-за качества бензина и недолива. Мы заправлялись на Лукойле в Будве и Подгорице. Судя по сайту Лукойла, есть заправка в Ульцине, но мы там на них не наткнулись.
Совет: если всё же придется заправляться на Эковской, пристраивайтесь на колонку за таксистами.

ДОРОГИ
Я вообще первый раз ехал по горным дорогам. Думал, что будет хуже. Само покрытие нормальное, есть разметка. Знаки расставлены толково. 200 км по горным дорогам в течении 4-6 часов выматывают намного меньше, чем те же 200 км по трассе в Крым. Серьёзно. Даже «выматывают» - это не то слово, потому как ездой по горным дорогам я наслаждался. Напрягали, пожалуй, лишь ржавые ограждения вдоль дорог. Но это такое…

МЕСТНЫЕ ВОДИТЕЛИ
Разъезды с местными – одно удовольствие. У нас сложился вывод: главное им не мешать. Просто притормозите, и они сами и объедут, и пропустят, и покажут, как надо разъехаться. Очень хорошо. А, ещё и фарами мигают, если гаишники прячутся.

ГАИ
Не очень приятное впечатление произвели. Напомнили наших: стоят не на опасных участках, а на открытых прямых (прячутся, естественно), на которых как специально уменьшают знаками скорость. Местное население слёзно просит не баловать местных гайцев и не давать им больше 10-15 евро при нарушении. Нас не останавливали ни разу.

НАВИГАЦИЯ
Бумажными картами не пользовались, у местных дорогу не спрашивали. В свой смарт установил Навител с картами за 1 квартал 2014 года и завёл все нижеописываемые маршруты. Здесь были предупреждения не пользоваться навигаторами, т.к. могут только навредить, но мне он был настоящим помощником. Было пару раз неудачных моментов, но в целом это лучший способ путешествия, чем с картами. Моё мнение. Самое смешное, что хуже всего проработанными оказались карты не на окраинах, а вокруг парка Ловчен (отмечу ниже).

МАРШРУТЫ
Все маршруты старался строить таким образом, чтобы минимально проезжать по одним и тем же дорогам. Как правило, маршрут не превышал 200-250 км и растягивался на весь день. Жили мы в Будве, поэтому и маршруты показываю из этой точки.
За 6 дней проехали 1100 км. Потратили 200 евро на аренду машины (6 дней по 33 евро) и 100 евро на бензин (72 л по 1.37 евро/л). Таким образом, расход вышел 6.5 л на 100 км горных дорог (Сузуки SX4, механика, 1.6).
Если едете хотя бы втроем, то 6 дней собственных путешествий обойдется не больше 100 евро. По-моему, отлично! Учитывая, что побываете в таких местах, где не всегда есть экскурсии.

День первый. ЗАПАД ЧЕРНОГОРИИ ... 120-130 км
Путешествие по Бока-Которскому заливу
Будва – Котор – Пераст – (о.Госпа од Шкрпела) – Рисан – Герцег-Нови – (крепоcть Шпаньола) → Будва

Это спокойное лёгкое путешествие вдоль залива. Советую повернуть на дорогу через перевал (первый поворот; за стадионом) в Котор, а не ехать через тоннель (второй поворот; тоннель бесплатный). В Которе стоянка дешевле после переезда через речку справа. В Перасте к островам ходят кораблики. По дороге есть знаменитый ресторанчик «Стари млин» (@42.485295,18.766301).
В Герцег-Нови есть крепость Шпаньола(@42.456268,18.533925), но мы туда не добрались. Забрались в монастырь Савина (@42.452183,18.554565) и побывали на их пляже.

Возвращаться можно через через паром Каменари-Лепетане (4,5 евро с машины). За Тиватом через тоннель можно заехать уже в вечерний Котор.
Мы были в мае, машин было немного, и мы решили не ждать паром, а прокатиться обратно опять вдоль залива. Всё так легко, кафешки, месары, пляжики, виды обалденные. Вот только протупил со стоянкой в Которе (показалось, что 10 евро за час стоянки, а других мест не нашёл). Решили побывать там с экскурсией, когда будем брать кораблик по заливу.

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

День второй-третий. СЕВЕР ЧЕРНОГОРИИ ... ок. 500 км
Маршрут рассчитан на 2 дня с одной ночёвкой в Жабляке. Конечно, можно попытаться всё успеть за один день, но мне кажется, не совсем то получите удовольствие. Рекомендую всё-таки такой маршрут.

день I: каньоны + озёра ... 250 км
Будва – (Скадарское озеро) - (Водопад Ниагара) – Подгорица – (каньон реки Морача) – (монастырь Морача) – Колашин – (Биоградское озеро) – Мойковац – (каньон реки Тара) – (мост Джурджевича) – Жабляк - (Черное озеро)

Советы были выбираться пораньше. Мы вроде бы и старались, но всё равно выехали около 9 утра.
Как и с Котором, к Скадарскому озеру ведут 2 дороги. Одна через тоннель Созина (единственный платный тоннель, 2.5 евро), а другая по старой дороге. Первая дорога быстрее, но вторая красивее. Мы решили туда ехать по красивой дороге, а вернуться уже по быстрой. Для этого у Петроваца следует повернуть на левую дорогу.
Скадарское озеро нам тоже показалось болотцем, мы его быстро проехали.

Чтобы добраться до водопада Ниагара (@42.383433,19.279268) нужно за мостиком через реку Циевна свернуть направо. Если бы я точно не завел координаты в навигатор, то я бы и не понял, что нахожусь на месте. Никаких ни опознавательных знаков, ни спуска я не заметил. Только выйдя из машины, увидел лестницу, ведущую к водопаду. Рядом находится ресторанчик. К нему, кстати, есть съезд. Так что можно проехать чуть вперёд и свернуть прямо к нему. Наверно, так и стоит делать, поскольку советую сначала сделать заказ, а потом уже идти к водопаду. Наш кофе готовили минут 40!

В Подгорице остановились на стоянке у памятника Высоцкому. Рядом вид на мост Миллениум. Отклонение от основного пути на водопады-мостики всего 5 км, зато увидите интересные виды. Проезд примерно такой:

Далее дорога идёт вдоль каньона реки Морача. У монастыря лучше остановиться, заехав на стоянку не перед, а за ним. Там будет тенёк. Далее направляемся на Биоградское озеро. О Колашине и Мойковаце ничего интересного не нашёл, поэтому там не останавливались.

Потом вдоль каньона реки Тара направляемся к Жабляку. По пути пообедали в ресторанчике Равняк (@42.989832,19.409). Там тоже сделали заказ и пошли погулять у водопадов. Ресторанчик неплохой. (О ресторане на Биоградском озере были плохие отзывы).
Недалеко от Жабляка поворот на знаменитый мост Джурджевича (@43.153102,19.295568). В Жабляк мы прибыли около 6 вечера.
Так как усталости мы не чувствовали, и было ещё светло, решили отправиться на Чёрное озеро. Вечером поужинали в местном ресторанчике (название не вспомню, но не "Жабляк") и легли спать.

Отступление: если есть много времени, можно смотаться на утёс Чуровац. Дорога от моста Джурджевича до начала подъема:

день II: перевал - плотина - Острог ... 240-270 км
Жабляк – [плотина] - Плужине – (Пивский монастырь) – Никшич – (Острог) – Подгорица – (монастырь Дайбабе) – Вирпазар [Цетинье] – Будва

По дороге через перевал на выезде из Жабляка есть канатная дорога. Когда были мы, она ещё не работала, но советую за 7 евро прокатиться по ней.
Дорога через перевал очень красивая, покрытие хорошее, сама дорога несложная. Наверно, надо уточнять, открыта ли она. Потому как мы чудом проехали по ней после открытия. А читал июньские отзывы - перевал опять был закрыт.
При подъезде к трассе Е762 (возле Пивского озера), повернули направо к плотине (@43.273893,18.84274). Через 15 км находится самая большая в Европе плотина (220 метров высоту, 30 метров у основания и 4,5 – на вершине). Впечатляет!

Развернулись и поехали к Никшичу. По дороге заглянули в Пивский монастырь (@43.110022,18.818418).
Я планировал ещё озерца около Никшичи,
но у всех случился передоз ("Слишком много красоты!"), и мы решили двинуть в Острог.
Дорога не такая уж страшная, как многие про неё говорят. Там сделали ремонт, я так понимаю, немного расширили. Ехать нормально. С автобусами разъезжались на поворотах. Да, на самый верх не пускают машины, приходится ставить на стоянке пониже и ножками топать по ступенькам. Но некоторых всё-таки как-то пропускают ;)
Поворот с дороги:

После Острога заехали в рекомендуемый тут ресторанчик Огниште (@42.456177,19.185476). Встретили нас красиво: булочками с мёдом, девушка с подносом. А потом оказалось, что этот тёплый приём давно включили в стоимость. Знаете, у меня сложилось мнение, что всё-таки надо пробовать новые места, а не пользоваться слепо советами из Интернета. Но кухня была хороша.

Была запланирована ещё поездка в монастырь Дайбабе (тем более, что это было по маршруту), но Острог нас подутомил, а обед подразморил, поэтому захотелось домой. Более стойким показываю маршрут (это в районе Подгорицы):

Мы по нему и ехали домой. Дорога такая себе, внутридворовая.

Отступления: кто не собирается выделять отдельную поездку в парк Ловчен, советую на этом маршруте вернуться в Будву через Цетинье (отметил зелеными точками).
Мы выделяли отдельный день, поэтому возвращались через Скадарское озеро и успели ещё заехать на пляж.
Если же вы живете около залива, есть смысл из Острога вернуться домой по новой трассе Никшич-Грахово-Рисан (отметил синими точками).

--- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ---

День четвёртый. ЮГ ЧЕРНОГОРИИ ... 160-200 км
Пляжи ( ± Скадарское озеро)
Будва – Бечичи – Пржно – Св.Стефани – Петровац – Сутоморе – Бар – Улцинь – о.Ада Бояна (нудисты) → [Владимир – Вирпазар] – Будва

Особо расписывать тут нечего. Опять лёгкая дорога вдоль побережья. Останавливаемся на пляжах, купаемся, едем дальше.
В Баре можно заглянуть в старый город, осмотреть крепость, взглянуть на старейшее оливковое дерево (@42.080133,19.129384). Без координат скорее всего тоже не нашёл бы его.
От Улциня до Ады Бояны самый прямой участок дороги в Черногории. Даже скучновато стало. Там 12-километровый пляж, который называется Велыка Пляжа, песок тёмно-серого цвета, мелко, чистое и тёплое море, ветерок. Песок мне больше показался похожим на грязь )

На Аду Бояна ведет мостик, за мостом на въезде шлагбаум, просят денег. Мы развернулись и поехали искать, где пообедать.

Про ресторанчик в Аде Бояне приведу цитату:
Добравшись до Ады посмотрели рыболовные приспособления в устье и немедля поехали обедать в рыбный ресторан Мишко. Этот ресторан нам рекомендовали соотечественники ещё дома, нужно отметить, что этот восхитительный ресторан имеет как хорошую кухню, так и обслуживание. В рыбном ресторане, мы заказали рыбные блюда и фирменный суп, салаты, десерт был подарком шеф-повара. Все блюда были выполнены на высочайшем кулинарном уровне, сервис великолепен, обстановка в ресторане уникальная. Без экономии, заказывая кто что хотел (угорь, фаршированные креветками кальмары, креветки гриль, то что помню), итоговый чек на троих был около 50 евро. А сколько бы такого уровня обед стоил у нас? Думаю, втрое больше, как минимум.

Лично мы заглянули, полистали меню и уехали. Ну не нравятся мне такие заведения. Я люблю места попроще и поближе к людям. На обратном пути заехали в какой-то местный ресторанчик с неприметным названием и отлично там пообедали. Если же вам нравится ресторанный уровень, то думаю у Мишко вам понравится.

Обратно мы двигались по тому же маршруту.
Есть ещё вариант после Улциня повернуть направо и поехать через Владимир и Вирпазар вдоль Скадарского озера (отметил в маршруте). Но хоть и обещали там красивую (но сложноватую) дорогу, мы не очень захотели тратить 2 часа времени только на проезд вдоль озера. Может, кто-то захочет. Тем более, в Вирпазаре можно перекусить и покататься по Скадарскому озеру на лодке.
Ещё одна цитата, когда готовился к поездке:
Доехав до Ульциня, свернули направо к Владимиру и через Брайше направились к Скадарскому озеру. За 6 км до него есть ресторанчик «Панорама», от которого открывается вполне соответствующий названию вид на Черногорию и Албанию. Подошедший официант провел для нас 15 – минутную «экскурсию» по видимым горам, городам и озерам. Когда же, наконец, доехали до Скадарского озера, восхищению нашему не было предела. Словами это не описать. В общем, наснимали там кучу фоток, дождались заката и отправились дальше по берегу. Эти 50км одноколейного горного серпантина сначала в сумерках, а потом – в полной темноте стали самым суровым испытанием. В общем, если вам этот маршрут приглянулся, советую рассчитывать время, исходя из скорости по побережью озера не более 30 километров в час.

День пятый. ЦЕНТР ЧЕРНОГОРИИ ... 140-150 км
парк Ловчен
Будва – р. Црноевича – Цетинье – парк Ловчен – Негуши – (крепость Гораджа) – [Котор] – Будва

Из Будвы поворачиваем на Цетинье. Любители крепостей по дороге могут заскочить в крепость Космач (@42.301286,18.900036). Вплотную к крепости подъехать сложно, но пешком не более 10 минут.
Теперь направляемся к р. Црноевича. Как всегда, маршрут я составлял таким образом, чтобы постараться не ехать по одной дороге дважды. Из-за этого к реке повернул не на ближайшем повороте, а на дальнем (@42.377267, 19.057950). Честно скажу, дорога стрёмноватая. Довольно узкая, не очень хорошее покрытие. Несколько раз на повороте приходилось сдавать назад, чтобы вписаться в разворот. Не представляю, как там можно было бы разъехаться, если бы кто-то поднимался. Зато виды открываются хорошие.
В Риеке Црноевича: Деревушка состоит из одной улицы и двух мостов, одного старого. Там побродили вдоль речки с речной пристанью, знаменитым мостом и рыбными ресторанами. А самое главное - покатайтесь на лодке, всего за 20-25 ев. в час. И не забудьте посетить их уникальную церковь! Посетите местные ресторанчики, попробуйте жаренного угря.
Вместо этого перекусили рыбной чорбой не в туристических ресторанах, а в кафе, где проводят время местные. Оно сразу за рестораном «Мостина». Чорба супер, вкуснее в Черногории больше не ели.

Обратная дорога уже нормальная, идёт через лесок. Встретился народный умелец, торгующий своими изделиями из дерева.

Про Цетинье расписывать не буду. Информации о том, что там посетить много. Обращу лишь внимание, что здесь меня мой навигатор впервые подвел меня. Вместо парка Ловчен завел меня во двор к черногорцу.
Проехали Иваново Корыто – и далее наверх к Мавзолею Негуша. Обратите внимание на развилку возле ресторанчика (@42.400643,18.827044). Здесь навигатор тоже не знал дороги и пытался повести меня в объезд. Не нужно возвращаться к Иваново Корыту, а стоит повернуть именно здесь (дорога на Стировник; есть указатель на Котор). Дорога нормальная, и за несколько минут можно срезать дорогу до Негуши вдвое.
В Негуши рекомендовали кафе Порто. Ничего не могу сказать, не заезжали. Купили у местных вина, сыра, пшрут и двинули на Котор.
Спуск в Котор простой, нестрашный, но несколько монотонный. Виды потрясающие!
Любители крепостей могут опять же заскочить в очередную крепость Горажда (@42.395834,18.764196). Ну а если есть время и желание, можно заехать в вечерний Котор.

День шестой. ПЛЯЖИ ... 130 км
полуостров Луштица
Будва – Прчани – Рози – пляжи – Пржно – Будва

В принципе, программу минимум по поездкам мы выполнили. Решили продлить аренду машины ещё на день, чтобы исследовать пляжи. Сразу скажу, маршрут скорее теоретический, поскольку не удалось его полностью осуществить.
Мы проехались по южному берегу залива. В крепости не заезжали, а пляжики южного побережья залива не очень впечатлили.
Доехали до Тивата, свернули уже на полуостров, но там укладывали асфальт, и была длинная пробка. Поэтому мы отказались от данного маршрута и проехались по ближайшим пляжам: Плоче, Трстено, Яз.

Плоче оказался самым навороченным, с бассейном, Трстено – с самой теплой водой, а Яз – самый удобный для нас.
Вот вроде бы и всё.
Gippo
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 2
отдых на море в Черногории

Re: Черногория на авто за 5 дней

Сообщение kret » 25 июл 2014, 16:48

Любопытный маршрут.
Интересны альтернативы для посещения тех или иных мест, Котора например!
kret
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Сашин папа » 25 июл 2014, 20:15

Отчет получился великолепный.Много нужной инфы,именно для водителей по маршрутам ,парковкам и т.д.И поскольку упор делался именно на это,как вы вначале упомянули.Хотелось бы задать вопрос который как мне показалось,совершенно в тему.А именно,как и где арендовали авто.Делалось это заранее,и чем обусловлен ваш выбор.Спасибо.
Сашин папа
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Рейчел » 27 июл 2014, 18:43

Очень полезно и информативно!Немного удивила оценка Скадарского озера-оно показалось болотцем)))!Вообще-это огромное(что то порядка 400 квадратных км)и красивейшее озеро,с потрясающей флорой и фауной(птицы замечательные!).Достойно посещения и полноценной прогулки,и уж никак не болотце !И город Ульцин-"пиратское гнездо"-тоже интересное место,и рестораны там прекрасные!Вы видимо очень хороший водитель-дороги то не такие уж простые(особенно для женщин)-страшновато бывает именно в этих описываемых местах,надо именно привыкнуть к ним и главное к местному стилю вождения!
Рейчел
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24

Сообщение Gippo » 28 июл 2014, 10:00

Сашин папа писал(а) 25 июл 2014, 20:15:Хотелось бы задать вопрос который как мне показалось,совершенно в тему.А именно,как и где арендовали авто.Делалось это заранее,и чем обусловлен ваш выбор.Спасибо.

У меня есть, что рассказать, есть ссылки. Но после ответа админа сайта, что ссылки "заменены ссылками на партнеров форума", я не рискую выкладывать свои. Не знаю, во что они трансформируются. Отправил вам в личку.

По аренде.
Искал просто: отобрал несколько фирм и смотрел по цене. Цены отличаются в зависимости от срока. Например: срок от 3 до 5 дней - 39 евро, от 6 до 10 - 33 евро. Вот и получается, что цена на 6 дней та же, что на 5.
После заказа можно выбрать ближайшее место к своему местоположению и там получить машину. На месте осмотрел машину, записали все царапины, повреждения, мне передали уже готовый пакет документов, я подписал договор аренды и всё. Переживал, как понять сколько бензина в баке будет при передаче, и сколько придется залить, чтобы получился в итоге тот же объем. Но мне пригнали машину с полным баком, поэтому при возврате я так же заправился и всё.
Еще момент. Многие думают, брать машину в аэропорте или уже в городе.Смотрите. За то, чтобы пригнать в аэропорт, арендодатель может брать дополнительно по 10-20 евро. При этом переезд из аэропорта Тивата в Будву стоит 15 евро. Вот и считайте, нужен ли вам автомобиль в первый день. Мы прикинули, что проще приехать из аэропорта на такси, расположиться, погулять, а на следующий день с утра уже взять машину.

По страховке.
Особо ничего не расскажу. Есть и ОСАГО, есть и КАСКО. Может быть франшиза. Я особо не заморачивался. Больше смотрел на машину, а не на страховку. Единственный неприятный момент: страховка не распространяется на шины и лобовое стекло. Но, говорят, с такими случаями не сталкивались.

По машине.
Читал, что рекомендуют для езды по горам брать механику. Мне кажется, тут дело личных предпочтений. Я большую часть жизни проездил на механике, поэтому и взял механику. Для езды по горам мне советовали брать не меньше 1.5 л. Товарищ ездил в Грецию, брал 1.3 л - сказал, что слабоват был, машинка тяжеловато шла.
Внедорожники брать совсем незачем. Дороги очень хорошие даже через перевалы. Сейчас вот рассматриваю поездку в Грузию - там через перевалы вообще дорог нет, надо внедорожник. Но на весь период же не будешь его арендовать. Вот я и в раздумьях. С Черногорией такой проблемы нет. Вот на кабриолете бы проехался!
Gippo
полноправный участник

Сообщение Gippo » 28 июл 2014, 10:34

Рейчел писал(а) 27 июл 2014, 18:43:Немного удивила оценка Скадарского озера-оно показалось болотцем)))!Вообще-это огромное(что то порядка 400 квадратных км)и красивейшее озеро,с потрясающей флорой и фауной(птицы замечательные!).Достойно посещения и полноценной прогулки,и уж никак не болотце !
Я вовсе не хотел обидеть любителей Скадарского озера.
Просто попытался объяснить, что речка мне понравилась намного больше озера. У меня приятели ездили на экскурсию по озеру - не очень впечатлились. Мое мнение: если вы на машине, то лучше по речке. Если вы без машины - за 20-25 евро с обедом (кажется) можно прокатиться по Скадарскому. Времени у нас было не очень много, поэтому проехав пару раз через озеро, выделять нам отдельный день на него не хотелось. Да и потом, любителям озера я предложил маршрут вдоль берега. Или из того же Улциня можно вернуться по основной дороге, а потом заехать в Вирпазар и покататься по озеру. Тоже будет неплохо, думаю.

Насчет страшноватых дорог. Ну совсем там хорошо! В крайнем случае, если бы я не смог с вами разъехаться, то сел бы в вашу машину, подвинул чуток и проехал бы. Не переживайте, всё там хорошо. Единственная дорога, где немного нелегко было - это спуск к речке.

Но я написал, что он нехорош и есть альтернатива: если не чувствуете своих сил, можно проехать по той дороге, по которой я возвращался. Там хорошая нестрашная дорога.
Так что я вам дал альтернативу всем "стрёмным" участкам.
Если у вас есть права и сейчас просто раздумываете, брать или не брать машину на отдыхе, то однозначно: берите!
Gippo
полноправный участник

Сообщение Сашин папа » 28 июл 2014, 20:23

Gippo писал(а) 28 июл 2014, 10:00:У меня есть, что рассказать, есть ссылки. Но после ответа админа сайта, что ссылки "заменены ссылками на партнеров форума", я не рискую выкладывать свои. Не знаю, во что они трансформируются. Отправил вам в личку.

Спасибо большое.Но ссылки не получил.Если что есть,по аренде авто и проживанию(ссылки),присылайте в личку .Я не админ,поэтому буду рад любой инфе.Спасибо.
Сашин папа
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Gippo » 07 авг 2014, 09:31

Для сомневающихся, ехать ли через перевал или нет
Gippo
полноправный участник

Сообщение Forester2010 » 28 сен 2014, 22:39

Подскажите для чайников - откуда скачиваете карты для навитела?
Forester2010
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gippo » 28 сен 2014, 23:22

Я брал на Нонейм Клабе.
Gippo
полноправный участник

Сообщение Forester2010 » 29 сен 2014, 13:57

Gippo
Не нашла Ткните носом, пожалуйста.
может у вас ссылочка осталась?
Forester2010
новичок

Сообщение Gippo » 29 сен 2014, 14:07

Gippo
полноправный участник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2015, 12:18

спасибо-спасибо! наконец-то ровно то, что я искала! Не первый раз составляю маршруты, но тут почему-то никак не могу ухватить основу, что ли.. да и названия пока напрягают - путаюсь в них, поэтому и каша в башке! Сейчас все изучу старательно, а потом, надеюсь, Вы мне по мелочам поможете?
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Gippo » 20 апр 2015, 12:35

Конечно помогу, чем смогу.
Если дней немного, то просто посоветую брать для жительства один какой-то городок и из него совершать вылазки. Практически любой из маршрутов можно выполнить за полдня при желании. Вот если хочется поехать на сервер, то как минимум одну ночевку там надо запланировать.
Gippo
полноправный участник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2015, 12:58

Кстати, сразу вопрос: поглядела на ренталкарс и европкар - кроме Тивата, Будвы и Подгорицы больше ничего нет. Правда? Или я чего не догоняю?
Была мысль пожить пару-тройку дней в Которе (и прокатиться по побережью), а после переехать в Будву или Свети Стфан и оттуда на пару дней скататься на север через самые-самые места.. то есть выходит, брать машину в аэропорту и там же ее сдавать в конце нафиК и не нужно. А как по-другому тогда?

Нашла пару местных прокатных контор - очень удобные варианты с точками проката и возврата.. так что вопрос, думаю, снимается. Буду думать дальше.
путешественник

Сообщение Gippo » 20 апр 2015, 19:24

Да, поройтесь ещё. Есть фирмы, у которых машины во многих городках страны можно взять/сдать. Единственный момент: могут взять доп.плату за перегон в какой-то из городов. Но вы поиграйтесь еще с датами. Бывает, если берешь на 3 дня машину, то надо доплачивать за подачу в другой город, а выберешь 5 дней - не надо.

Насчет севера. Вот что я подумал. Может, есть смысл по приезду сразу взять машину и махнуть туда? Тогда не надо будет бронировать жилье на эти дни на побережье. А то у меня получилось так: сначала заселились в Будве, потом взяли машину, покатались и потом поехали на север. А жилье свое оплачено на 10 дней. Вот и получилось, что за ночь на севере заплатили, когда своя комната в Будве простояла оплаченной. Там конечно цена вопроса была 10 евро/чел., но всё равно есть смысл заранее это обдумать. В одном месте сэкономить на такси, в другом - на жилье. Глядишь лишние 50 евро и нарисуются. Так лучше ж их потратить на себя!
Gippo
полноправный участник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2015, 19:55

Да, я вот тоже обдумываю такой вариант (чтобы не платить за проживание дважды). Поэтому, собственно, и думала про вариант заселиться в Которе, отдохнуть, осмотреться, вкусить моря (которого мы не видели лет дцать уже), спокойно, без суеты, потом взять машину, поехать погулять (и по побережью тоже, не только север) и затем "дожить" еще пару дней где-нить в Будве с возвратом уже сразу в аэропорт. Тогда можно было бы обойтись 4мя днями аренды. Просто я отлично понимаю, что первым желанием там, в августе, будет бежать на море и оттуда не возвращаться))) думаю, надо дать себе слабину.

Кстати, списалась с одной такой фирмой, они ответили, что за аренду и возврат машины в разных местах никакой доплаты не берут. Да и машины то, что надо (1,6 дизель механика).
путешественник

Сообщение Gippo » 20 апр 2015, 21:14

Тогда, может так: приехать в Котор (на такси, например), там пару дней побыть, взять машину и на ней поехать сразу на север (как раз вдоль залива и вверх по новой трассе до Жабляка; можно через перевал). Побыть в Жабляке, сколько захочется, и потом спуститься в ту же Будву. Из Будвы покататься на юг, в центр и куда еще захочется, а потом оттуда в аэропорт.
Тогда не придется платить за место в Будве, выбираясь с ночевкой на север. И потом: если надоест машина, сдадите и за 15 евро на такси доедете до аэропорта.

И насчёт 4-х дней аренды. Я такую штуку еще заметил, что цена ж зависит от количества дней. Скажем 4 дня по 25 евро =100, а от 5 дней будет 20 - те же 100 евро. Фактически у вас на 1 день машина будет дольше при той же цене за аренду.
Gippo
полноправный участник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2015, 21:38

да, я читала про это конечно, буду учитывать. Спасибо за советы, буду думать.
путешественник

Сообщение Fetiska » 20 апр 2015, 22:21

Кстати, еще вопросик.. наверное, дурацкий, но хочется убедиться
На горных дорогах достаточно мест для остановок? просто наслаждаться пейзажем, ради которого я всех туда тащу, хотелось бы и самой... а ежели я за рулем?
Просто помню видео из Германии, которое снимал мой муж из машины - там всю дорогу мои стенания "блиииннн, я тоже хочу посмотреееть" ))) а каждые три метра там не остановиться было.
путешественник

Сообщение Gippo » 21 апр 2015, 22:50

Довольно много мест. Большие смотровые площадки.
Через перевал мы ехали в несезон, поэтому встретили всего пару-тройку машин. Плюс хорошее покрытие. Так что куча времени было даже за рулем, чтобы вертеть головой, а не смотреть на дорогу )
Gippo
полноправный участник

Сообщение findir » 22 апр 2015, 12:03

Ваше мнение:
-Прилетаем в Тиват в 8:00 (25 июля).
-Сразу получаем машину (hyundai i30 автомат - есть подтверждение конторы, на 11 дней) и едем на север в Жабляк через: Даниловград (говорят дорога лучше), Острог, Никшич (обед), плотину (о.Пивское), седло (перевал).
-В Жабляке 1 ночь и с утра осмотр Черного озера. Сплав по Таре НЕ планируется (дети), поэтому не задерживаемся и возвращаемся к побережью через: мост Джуржевича (тарзанка), каньон Тары (Ривлякские водопады, обед), Майковац, Колашин, Морача, Подгорица (Ниагара).
-Отель Петровац или Пржно (11 дней).
-Далее – ежедневные вылазки вдоль побережья для осмотров всего вокруг и купаний, с ежедневным возвращеньем домой. Сдаем авто за день до вылета (в аэропорт на такси – принципиальна позиция).
Участники: я с женой, дочь (13), сын (9). Опыт – серпантинный Закинтос (Греция).
Дополнительные вопросы:
-Не круто ли для первых двух дней – автопробег, без моря, по жаре?
-Успеем ли засветло доехать до Жабляка и до Петроваца?
-План на день на побережье: подъем, завтрак, выезд в выбранном направлении с остановкой на пляже, купание до пекла (12:00-13:00), продолжение маршрута (с остановкой на обед), достижение целей, возвращение в отель (желательно до 20:00), ужин. Прокатывает?
-Бокал вина / пива за обедом – реальность или безрассудство?
findir
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Fetiska » 22 апр 2015, 14:30

Наверное, тут такие вопросы, что даже я смогла бы поделиться мыслями

-Не круто ли для первых двух дней – автопробег, без моря, по жаре?
Вот уж это, наверное, у всех по-разному. Кому что надо. Если чисто про жару - так она и на второй-третий день никуда не денется. А вот насколько вам нужно море - это только вы сами себе ответить сможете. Я вот лично очень явственно понимаю, что мне хотя бы вечер нужно будет тупо посидеть на берегу и послушать-понюхать... иначе помру.

За один день вряд ли - просто очень напряжно. Если, конечно, не пилить без остановок или фотографировать из окна машины. А так, чтобы с удовольствием - нее, далеко. Потом не забывайте, что по тем дорогам, независимо от покрытия, вы 80-100 не поедете. Так что все же не просто так Жабляк и обратно с осмотрами достопримечательностей люди планируют с ночевкой в Жабляке.

-План на день на побережье: подъем, завтрак, выезд в выбранном направлении с остановкой на пляже, купание до пекла (12:00-13:00), продолжение маршрута (с остановкой на обед), достижение целей, возвращение в отель (желательно до 20:00), ужин. Прокатывает?
Почему нет? опять же смотря куда и насколько далеко вы выберете направление ;) С теми расстояниями по побережью можно много куда доехать.

А вот тут лично я абсолютно категорична. Безрассудство даже с той позиции, что в вас на дороге въедет какое-нить чмо, не умеющее разворачиваться, и вы никогда никому не докажете, что не виноваты. Оно вам надо? А во-вторых, спрашивать совета вообще странно: у всех же по-разному.. кому рюмки достаточно, чтобы в канаве полежать, а кому литра водки - только размяться. Тем более по жаре... не знаю... мне каЦЦа, тут и думать не о чем. Тем более, что для этого всегда есть приятный тихий вечер
путешественник

Сообщение findir » 22 апр 2015, 14:50

Fetiska писал(а) 22 апр 2015, 14:30:Наверное, тут такие вопросы, что даже я смогла бы поделиться мыслями

За один день вряд ли - просто очень напряжно. Если, конечно, не пилить без остановок или фотографировать из окна машины. А так, чтобы с удовольствием - нее, далеко. Потом не забывайте, что по тем дорогам, независимо от покрытия, вы 80-100 не поедете. Так что все же не просто так Жабляк и обратно с осмотрами достопримечательностей люди планируют с ночевкой в Жабляке.

Вопрос о ночевке в Жабляке - не стоит. Я имел в виду следующее: 25 июля в 9:00 стартануть из аэропорта Тиват, проехать на север с заездом в Острог, успеть пообедать в Никшиче, полюбоваться плотиной и перевалом и засветло попасть в Жабляк (часам к 18). И аналогично, обратно: 26 июля, с утра прогуляться к озеру, доехать до моста, прокатиться на тарзанке, дальше по каньону Тары (с остановками и фото), пообедать, спуститься до Подгорицы, заглянуть на Ниагару, и быть в Петровце также к 18:00-19:00.

Или стоит в ущерб побережью оставить на Жабляк целый полный дель и побродить по парку? Оно того стоит? Всего времени - 12,5 дней.

По поводу жары - бОльшая часть времени пройдет в машине, а там кондей. Просто где то подсознательно я понимаю/считаю, что отпуск должен начинаться с моря и нечегонеделанья. Но в данном случае это как-бы нерационально...

p.s. По остальному, Ваше мнение понятно, спасибо.
findir
полноправный участник

Сообщение Gippo » 22 апр 2015, 15:04

Я так понимаю, за основу вы взяли мой маршрут, только в обратном направлении. Объясню почему я ехал так. Обе дороги (и через Колашин, и через Даниловград) хорошего качества. Просто через Даниловград она поровнее и попроще - так мне советовали в свое время возвращаться. После предыдущего насыщенного дня. Особо она ничем не запомнилась мне.
Если вы в 8 прилетаете, это вы часов в 5-6 утра вылетаете. Т.е. часа в 3 в аэропорте. Фактически бессонная ночь и сразу за руль: горы, днём карабкаетесь в Острог (в июле там будет куча народу), потом плотина, часа два езды через перевал... Не знаю - не знаю. Мы возвращались домой после утреннего перевала и уже после Острога хотелось просто доехать поскорее домой. Как бы вам после Острога не перехотелось бы вообще куда-то ехать )
Будет ли перевал в радость? Очень надеюсь. Но плотину я бы выкинул в вашем случае. Лишний час на нее тратить ни к чему. или решите на подъезде к повороту на перевал. Может, есть смысл рассмотреть перевал всё-таки на второй день? Надо подумать.

Острог вы точно хотите посетить? Я читал что в июле там народу очень много. Боюсь и машин будет многовато. Пешком подниматься по жаре - тоже удовольствие не из приятных.
Слишком насыщенный день, но думаю реальный. Просто хочется ж насладиться страной, а не попасть в книгу Гиннеса, верно?

По морю. Насколько я помню, около Тивата есть пляжик. Можно по прилете сразу заскочить в море.

Засветло доедете везде. Вполне успеваете. Насчёт этого не переживайте.

Вполне. Я думаю справитесь даже раньше. Часов в 18-19. Мы утром только заезжали на пляжик на часок, потом двигались по маршруту, но успевали еще после обеда выкупаться и поставить машину часов в 5-6 вечера.

Понимаю ваше желание. У меня всё время компания была навеселе. Брали 1,5-литровую бутылочку вина и распивали ее в течении дня. Я тоже люблю выпить, но вот за рулем не рискнул в Черногории. Я был неопытным, ехать по горам впервые - просто побоялся. По побережью когда катался, бокальчик пива выпил. А так, повторюсь, часа в 4-5 я уже ставил машину и тогда уже дегустировал разные напитки. До утра всё выветривалось.
Gippo
полноправный участник

Сообщение Fetiska » 22 апр 2015, 15:23

findir писал(а) 22 апр 2015, 14:50:... доехать до моста, прокатиться на тарзанке

ОЙ!!!! безмерная уважуха даже за допущение самой мысли!!! по мне так ужОс-ужОс-ужОс ))) всегда с благоговением смотрела на людей, осмеливающихся решиться на такое.

Вообще, сколько я читала про Дурмитор - там можно и неделю провести. С восторгом. Только опять же - что вы хотите получить. Если честно, будь у меня 12 дней (да еще с половиной), я бы точно отвела на него еще день (как минимум). Просто на пешие прогулки, а не на кратковременный заезд к озеру, чтобы сделать пару фоток. У меня вот их всего 7, а я и то все кручусь, выдумываю, как бы пару лишних часов на него оставить, и чтоб не в темноте..

Я читал что в июле там народу очень много. Боюсь и машин будет многовато. Пешком подниматься по жаре - тоже удовольствие не из приятных.
ээх... в августе-то не лучше будет, наверное
путешественник

Сообщение findir » 22 апр 2015, 15:31

По первому дню:
От Тивата до Острога - около 140 км. Если крейсерская 50 км/час - 3 часа езды. Если в 09:00 выехать, в 12:00 - на месте. Там 2 часа (с учетом пешего подъема/спуска). До Никшича - 25 км. С учетом поиска едальни - 1 час. Обед - 1:30 (думаю, там все не быстро). Итого, выезд из Никшича - 16:30. От Никшича до плотины - 60 км (1:45). От плотины до Жабляка - 50 км (1:30). На фото остановки - минут 45. Итого, если все будет ОК, - 20:30 въезд в Жабляк. Как то поздновато, с учетом того, что нужно заселиться и поужинать. Да, и самое неприятное, это СУББОТА!
Плюс данного варианта - экономия на 1 ночи в отеле на побережье. Да и заселиться до 14: врятли получиться...
А когда лучше попадать в Острог, чтобы народу поменьше?
findir
полноправный участник

Сообщение Gippo » 22 апр 2015, 16:08

Или стоит в ущерб побережью оставить на Жабляк целый полный дель и побродить по парку? Оно того стоит?

Соглашусь с Fetiska: только от ваших предпочтений зависит. Я например не люблю валяться на море. Часа утром и часа вечером мне с головой хватало. А отдыхал я за рулём.
По горам я не ходок, поэтому мы на второй день не оставались. А по озеру прошлись в первый день вечером.

Тарзанка - класс! Сам очень хотел, но были в мае и среди недели. У вас как раз получается суббота-воскресенье. Думаю, этот пункт вы выполните. Там есть ещё прикол: переезд с одной стороны на другую стоит дороже, чем с противоположного берега. Уточните )

По Острогу.
Ну вот кручу-верчу карту - никак не получается туда рано с утра заехать. И от побережья далеко и от Жабляка...

По маршруту первого дня.
Нет, безусловно, плюс в вашем маршруте, что вы сразу едете на север, не бронируя ничего на юге. Это очень хорошо. Мне всё больше ваш маршрут нравится. Смущает только время переезда через перевал. Может, по ходу будете корректировать.
Я дома пороюсь в фотках и прикину, как мы ехали по часам на север и обратно. И попробуем вместе сосчитать время.
Помню только, что от трассы до Острога было 10 км, а ехал я минут 20-25. Т.е. туда-обратно только на дорогу ушло 40 мин. А у вас суббота...
Кстати, что плохого в субботнем Жабляке?
Gippo
полноправный участник

Сообщение Fetiska » 22 апр 2015, 16:20

Gippo писал(а) 22 апр 2015, 16:08:Там есть ещё прикол: переезд с одной стороны на другую стоит дороже, чем с противоположного берега. Уточните )

ммм... я что-то упустила? переезд по мосту платный?
путешественник

Сообщение findir » 22 апр 2015, 16:23

Суббота, как и воскресенье, для туриста-водителя - самый отвратительный день (ИМХО). Всюду, куда надо тебе - НАДО ВСЕМ! Собственно больше всего меня напрягает субботний Острог. Если ехать в него целенаправленно, то можно выехать из отеля пораньше (часов в 6) и позавтракать в пути (в машине). Лично я могу и до обеда подождать...
Да, главное: а во сколько там темнеет?
findir
полноправный участник

Сообщение findir » 22 апр 2015, 16:24

Fetiska писал(а) 22 апр 2015, 16:20:
Gippo писал(а) 22 апр 2015, 16:08:Там есть ещё прикол: переезд с одной стороны на другую стоит дороже, чем с противоположного берега. Уточните )

ммм... я что-то упустила? переезд по мосту платный?

Думаю, имелась в виду тарзанка.
findir
полноправный участник

Сообщение Gippo » 23 апр 2015, 10:42

Конечно, я имел в виду тарзанку )
Из платного там тоннель к Скадарскому озеру и паром через залив.

Темнеет около девяти вечера. Есть сайты, где можно посчитать восход-закат.

Примерное время моего движения по маршруту на север:
08:30 - выезд из Будвы
09:50 - Скадарское озеро
10:20 - водопад Ниагара (кофе, 40 мин.)
11:20 - Подгорица
13:00 - монастырь Морача
14:20 - Биоградское озеро
15:20 - водопад Равняк (обед, 1 час)
17:00 - мост Джурджевича
18:00 - Жабляк

Приехали, бросили вещи, выпили по стопке лозы и пошли на озеро. Часов в 9 вечера сходили в ресторанчик поужинать и завалились спать.

Утром я проснулся рано, сходил пофотографировал Жабляк, попил кофе, набрал еды, позавтракали и двинули в обратный путь:
08:20 - выезд из Жабляка
09:00 - перевал
10:20 - Трса (кофе)
10:50 - поворот на трассу
11:10 - плотина
12:00 - Пивский монастырь
13:30 - поворот на Острог
15:40 - ресторанчик (обед, 1 час)
17:10 - монастырь Дайбабе
19:00 - Будва

По дороге в Будву успели заскочить искупаться в море и еще купили креветок на набережной Будвы.

Думаю, ваш план вполне реальный. Около 17 часов хорошо бы повернуть уже на перевал.
Gippo
полноправный участник

Сообщение findir » 23 апр 2015, 10:53

После домашних прений, решено "забить" на оплаченный день на побережье, и выбраться на север в середине отпуска (а не сразу по прилету). Минус только в потерянных деньгах за номер (хотя и существенный - 100 евро), в остальном - плюсы: адаптация к местным дорогам, свободный выбор дня поездки (с ориентиром на погоду), можно пораньше выехать (и соответственно приехать в Жабляк), проще дорога в Острог. Я думаю, что без предварительной брони в Жабляке на 1 ночь мы найдем где притулиться?
findir
полноправный участник

Сообщение NikitaFilatov » 23 апр 2015, 11:00

какие монастыри посоветуете посетить в Черногории?
NikitaFilatov
новичок

Сообщение Fetiska » 23 апр 2015, 11:06

findir писал(а) 23 апр 2015, 10:53:После домашних прений, решено "забить" на оплаченный день на побережье, и выбраться на север в середине отпуска (а не сразу по прилету). Минус только в потерянных деньгах за номер (хотя и существенный - 100 евро), в остальном - плюсы: адаптация к местным дорогам, свободный выбор дня поездки (с ориентиром на погоду), можно пораньше выехать (и соответственно приехать в Жабляк), проще дорога в Острог. Я думаю, что без предварительной брони в Жабляке на 1 ночь мы найдем где притулиться?

Вот и я так сделала чисто из тех же размышлений (сперва привыкнуть в дорогам на побережье, ехать уже отдохнувшим), только я выезжаю из одного отеля, еду в Жабляк, а потом переезжаю в другой - нет "переоплаченной" ночи. Тем более, что можно ж в разных местах пожить, намного интереснее (сперва Котор, затем Будва), а на машине переезд вовсе ненапряжен. Кстати, в сезон я бы не рискнула в Жабляк без предварительной брони - просто потом бегать, искать, да еще и не найти (вдруг!), народу-то немало там будет. Но я вообще женщина предусмотрительная, люблю, что все заранее и по полочкам, поэтому, возможно, излишне бдительная

Gippo писал(а) 23 апр 2015, 10:42:Из платного там тоннель к Скадарскому озеру и паром через залив.

Можно уточнить, сколько стоит тоннель и какой паром через какой залив (не совсем поняла, о чем речь)?
И огромнейшее спасибо за раскладку по времени - очень полезная информация!
путешественник

Сообщение Gippo » 23 апр 2015, 11:31

findir писал(а) 23 апр 2015, 10:53:После домашних прений, решено "забить" на оплаченный день на побережье, и выбраться на север в середине отпуска (а не сразу по прилету). Минус только в потерянных деньгах за номер (хотя и существенный - 100 евро), в остальном - плюсы: адаптация к местным дорогам, свободный выбор дня поездки (с ориентиром на погоду), можно пораньше выехать (и соответственно приехать в Жабляк), проще дорога в Острог. Я думаю, что без предварительной брони в Жабляке на 1 ночь мы найдем где притулиться?

Минус довольно существенный
К тому же помимо оплаченных 100 евро ещё же придется и за ночь в Жабляке заплатить. Это как минимум еще 30 евро.
А в вашем плане мне не нравится только вечерняя поездка через перевал. Вот тупо машина встанет. И что?
Да и как там темнеет на перевале? Наверняка не так, как на побережье...
Подумайте всё же насчет этой же поездки, но в прямом направлении. Т.е. перевал с утра. Мои знакомые ездили в августе. Говорили, что очень тяжело было кататься по побережью - всё в пробках.
В июле с местом возможно будут проблемы. Посоветовал бы заказать заранее.
Если не хотите сразу с самолета ехать на север, может, есть смысл оставить ее на конец? Т.е. отдыхаете на побережье, сдаете номер, едете на 1 ночевку на север, спускаетесь на побережье, сдаете машину и там одна ночевка. Может, так? Если в такое время возможно на 1 ночь снять номер на побережье.

Монастыри, крепости, пляжи, платные тоннели и переправы смотрите в моем первом сообщении.
Gippo
полноправный участник

Сообщение findir » 23 апр 2015, 13:13

Gippo писал(а) 23 апр 2015, 11:31:Подумайте всё же насчет этой же поездки, но в прямом направлении. Т.е. перевал с утра...
Если не хотите сразу с самолета ехать на север, может, есть смысл оставить ее на конец? Т.е. отдыхаете на побережье, сдаете номер, едете на 1 ночевку на север, спускаетесь на побережье, сдаете машину и там одна ночевка...

Перевал, плотина и Острог идут в одной связке. Тогда, как вариант, с самолета сразу через Подгорицу, Калашин, Майковац, каньон, мост, в Жабляк (можно и ч.озеро посмотреть). Ночевка. И обратно - через Острог на побережье. Но тогда в Остроге я окажусь в Воскресенье, там наверняка служба и куча поломников. Боюсь это еще хуже чем суббота.
Неприятность с отелями следующая: заселение - после 14.00, выписка - до 9.00 (у многих на Букинге). Самолет у меня в 18.00, т.е. по-любому с последним днем - косяк.
А 100 евро - конкретно жаба душит. Просто я с 2-мя детьми и женой, и лишний раз паковать чемоданы - не комильфо. У меня жена, по приезду сразу все распаковывает, приводит в порядок, развешивает по гардеробам - короче создает домашний уют. Поэтому-то и хочется минимизировать сборы/разборы. Но опять же 100 евро...
з.ы. Похоже, выше я Ваш маршрут повторил
findir
полноправный участник

Сообщение Fetiska » 23 апр 2015, 13:17

хехе))) понимаю жену. Дааа, уют - он такой... в поездках дорого стоит. Но это с годами это проходит - лично я уже на такие мелочи, как развешивание по шкафам, подзабила. Лишь бы по максимуму дешево и разумно комфортно.
путешественник

Сообщение Gippo » 23 апр 2015, 14:00

Варианта два:
1) забить на Острог. Жара, июль, куча народу; детям там вряд ли будет интересно. Если для вас это непринципиально. Мне кажется в такую жару лучше провести время или в Дурмидоре, или на озерах. А не карабкаться в Острог.
2) оставить поездку на конец отпуска (у вас это получается вторник-среда, кажется). Но тогда надо подыскать место последней ночевки на побережье.

С чем связано нежелание сдавать авто в аэропорте? Может, рассмотреть вариант брони последней ночи непосредственно в Тивате?
Gippo
полноправный участник

Сообщение findir » 23 апр 2015, 14:05

Я, по жизни - перестраховщик, в аэропорт - только на такси. Если, не дай бог, ДТП, есть шанс сменить транспорт и улететь. И терки с прокатчиком за 3 часа до вылета про три новые царапины - не моё.
А детям интересен планшет с wifi. У меня уже спросили: "в Черногории есть wifi?"
findir
полноправный участник

Сообщение Fetiska » 24 апр 2015, 10:55

К вопросу о сдаче машины.. в принципе, согласна, спокойнее сдать заранее и не думать о возможных проблемах. Хотя в Германии как-то без вопросов было, в аэропорту сдала - и на посадку. А тут вот я нашла такой вариант (ссылку нашла здесь на форуме, хотя и не знаю, насколько вообще можно довериться) - https://cars.awd.ru
Выходит намного дешевле, чем у всяких "глобальных" прокатчиков + не берут денег за доставку машины (если брать и сдавать в разных городах). А еще у них есть услуги трансфера с нормальными ценами (15 евро в сезон, причем на обратный трансфер дают скидку, если они тебя там встречали). Так вот я думаю.. улетаем мы в 18 часов.. приехать в Котор, сдать машину часов в 12 (чтоб следующие сутки не пошли), погулять на прощание в городе и часа в четыре с их же водителем до аэропорта. Если вдруг что - есть время на разборки, да и такси из Котора найти не сложно.
Как вы думаете, можно таким местным прокатчикам довериться? и еще - главное - машины типа Поло или Яриса (1.4, дизель, механика) - норм для поездки в горы по вашему маршруту?
путешественник

Сообщение findir » 24 апр 2015, 11:29

Fetiska писал(а) 24 апр 2015, 10:55:...А тут вот я нашла такой вариант (ссылку нашла здесь на форуме, хотя и не знаю, насколько вообще можно довериться) - https://cars.awd.ru
Выходит намного дешевле, чем у всяких "глобальных" прокатчиков + не берут денег за доставку машины (если брать и сдавать в разных городах).

Возможно цены не высокого сезона - надо уточнять. И нечего не нашел про КАСКО, только ОСАГО. Может плохо искал...

Fetiska писал(а) 24 апр 2015, 10:55:...Так вот я думаю.. улетаем мы в 18 часов.. приехать в Котор, сдать машину часов в 12 (чтоб следующие сутки не пошли), погулять на прощание в городе и часа в четыре с их же водителем до аэропорта...

Прошу прощенья за дурацкий вопрос - с чемоданами? У меня их два + фоторюкзак 7 кг., + сумка у жены.
findir
полноправный участник

Сообщение Gippo » 24 апр 2015, 11:52

Я наверное слишком легкомысленно подошел к вопросу аренды. Просто искал экономичную недорогую машинку. Ну и отзывы смотрел по фирме. По вашей вроде неплохие.
Насчет страховок не заморачивался, т.к. нигде не нашел, чтобы в страховку входило стекло и шины (
Я лично не брал авто по прилете, потому что тогда, кажется, была подача в аэропорт платная. Но не уверен. Просто подумал, что в первый день захочется обустроиться, познакомиться с городом - короче не до машины. При разнице в цене за аренду в 30-35 евро и такси из аэропорта в 15 евро, победило такси )
Хозяева арендуемой виллы сами прислали за нами таксиста, а потом еще и расплатились за нас. Было очень неожиданно.
Сдвал машину еще быстрее, чем брал. Минут за 5. Особо даже не осматирвали. Забрал залог и отдал за дополнительный день деньги. Всё.

Fetiska, сколько вас будет в машине?

findir, вай-фай был везде. В городе - в кафешках, дома - на вилле. Вообще проблем с этим нет.
Насчёт чемоданов. Разве у хозяев нельзя подержать чемоданы? У нас такие отношения были, чуть ли не семейные. И поговорить, и поужинать вместе. Даже в голову не пришло, что они смогли бы отказать в такой услуге. Обратно заказывали такси сами, только потому, что было уже неудобно напрягать хозяев.
Gippo
полноправный участник

Сообщение findir » 24 апр 2015, 12:13

Я имел в виду следующее: в 10 - чекаут. Самолет из Тивата - в 18. Прибытие в аэропорт - в 16. Отель - Петровац, 35 км (40 мин.). Свободное время с 10 до 15. Если номер сдан, где помыться/переодеться (в случае купания)? Если оставить чемоданы в отеле, то куда податься (если не на море), когда авто уже сдано? Чем заняться в этой ситуации? Или сразу махнуть в аэропорт, сдать чемоданы в камеру хранения (она там есть?) и смотаться в Тиват?
findir
полноправный участник

Сообщение Fetiska » 24 апр 2015, 14:09

findir писал(а) 24 апр 2015, 11:29:И нечего не нашел про КАСКО, только ОСАГО. Может плохо искал...

не, просто они не написали эквивалент нашего ОСАГО, думаю, там по умолчанию, а вот с КАСКОй - вопрос остался открытым, не стала просто сразу спрашивать их об этом, так как тогда вообще было непонятно, едем мы куда или нет. Ценники по сезону реальные, а уточняла.
Gippo, по лобовым стеклам и шинам - это как раз та самая полная страховка (типа нашего КАСКО), когда к тебе по большому счету в любом случае вопросов нет. В Германии мне это удовольствие стоило 20 евро в день. Но спокойнее, реально, тем более, что ездили много и всюду. Кстати, как бы не пригодилось, но машину приняли буквально в 3 минуты (разве что топливо проверили) - уж не знаю, из-за этого или просто так свезло. Вот тут начинаю сомневаться, стоит ли за это платить (и стока), если ездить буду в основном со скоростью 40 км/ч (как я поняла). С другой стороны, в августе трафик будет напряжный, народу много, соответственно разных "умельцев" на дороге из рядов доблестных туристов резко увеличится.. так и на стоянке покоцать могут (у меня отец в южных странах не раз сталкивался именно с таким вариантом: пошел в монастырь погулять, вернулся, увидел - и хочется в монастырь, насовсем потому как машинки у него некислые были, как правило). Разбирайся потом.. время тратить опять же драгоценное. А так - плюнул и поехал. В общем, думаю

В машине нас будет трое. Взрослых. Плюс чемодан с сумкой, я так думаю.. но может, и два. Две девочки все-таки
У нас на двоих в Германии была Шкода Рапид дизельная, как раз такая, как тот Поло - бегала хорошо, послушно, и на трассах за сотню, и в маленьких городках с горками было спокойно. Я в откровенно маленьких машинах вообще никогда не ездила.. мне кажется, они непослушные, неустойчивые и вАПще... ну, чисто мои ощущения.

Прошу прощенья за дурацкий вопрос - с чемоданами?
хехе))) кто ж вам сказал, шо дурацкий? очень даже правильный вопрос! я о нем, родимом, даже думала. Но чо-то пока ничего разумного не придумалось.. поэтому я решила, что подумаю от этом завтра.
У меня сутки по машине не получаются, если машину позже сдавать. Беру-то я ее не позже 12ти, иначе ехать по побережью (в планах на этот день) уже смысла нет. Даже
лучше в 11. Значит, и сдавать. Самое близкое место к аэропорту, где будет приятственно - Котор. В Тиват как-то не хотца. Тем более, что проблема с чемоданами не решается ни там, ни сям пока. Буду думать дальше.

Вот чего мне ответили:
WV Polo 1.4 дизель, механика. Стоимость авто в сутки 40 евро.
Трансфер действительно будет стоить 15 евро.
Данный автомобиль имеет страховку ОСАГО которая включена в стоимость.
Оформление КАСКО будет стоить 150 евро с франшизой 200 евро.

это на 6 дней если. грустно, конечно, по еврАМ.. видимо, придется в этот раз ездить бочком и ставить в уголочек - не смогу такие бабки отдать "на всякий пожарный", жаба задушит еще до момента оплаты.. и покататься не успею. Подумаю еще (по временной раскладке Gippo) насчет Ловчена, дабы впихнуть его до кучи в "автомобильный день", мож, еще денек сэкономлю.
путешественник

Сообщение findir » 24 апр 2015, 18:08

Fetiska писал(а) 24 апр 2015, 14:09:Разбирайся потом.. время тратить опять же драгоценное. А так - плюнул и поехал.

Сорри конечно, но никакая КАСКО не позволит Вам просто так уехать. Отсутствие виновного делает виновным Вас, т.к. страховой некому выставить регресс. Поэтому если в Ваше отсутствие авто пострадал - Велкам ту Полис... И в обязательном порядке звонок в рентконтору.
findir
полноправный участник

Сообщение findir » 24 апр 2015, 18:14

Кроме того, классическая КАСКО не включает днище, колеса, стекла. Тут нужно страховаться отдельно (по желанию). И при франшизе в 200 евро, думаю, можете с ними сразу распрощаться. Так как берут они чужие евро и на время, а возвращают свои и навсегда...
findir
полноправный участник

Сообщение Gippo » 24 апр 2015, 19:23

Ребята!
Может, вы зря заморачиваетесь так?
Ну вот залез я на свой автотрэвел. Выбрал в июле 10 дней. Подача в Тиват, сдача в Которе:
Hyundai Getz C1.4л 20 по 30 июля - 10 дней по 27 евро (если 6 дней - будет на 2 евро/день дороже)
Депозит Нет
Страховка КАСКО, ОСАГО
Важно! Стандартная КАСКО не покрывает повреждения колес, стекол и днища автомобиля. Это покрывается только страховкой СуперКАСКО
СуперКАСКО 5€ /день
Доставка в Тиват и сдача в Которе - бесплатно.

А моя Сузуки по 32 евро с теми же 5 евро/день за суперКАСКО. Правда, сдача 15 евро. Но можно ведь поиграться там.
Вот честно. Мне кажется, вы совсем не о том думаете, о чем надо )

findir, вот не знаю дороги, на которой можно было бы повредить днище. Может, вдоль Скадарского озера разве что. И спуск к риеке по моему маршруту не очень. А так все дороги очень хорошие.

Fetiska, насчет Ловчена.
Впихнуть в один день перевал, Осторог и Ловчен - по-моему, это многовато. Надо что-то выкинуть. Я бы пожертвовал Острогом. Если уж впихивать всё в один день.
Проехал бы через перевал, в Подгорице повернул бы на Цетинье (через риеку) в Ловчен и спустился бы в Которе. Это если хочется ужать.
-------------
Нет, наверное, я бы так всё-таки не делал. Слишком много всего.
Gippo
полноправный участник

Сообщение MiaMiaMia » 24 апр 2015, 20:32

А я бы арендовала машину с перерывом: к примеру, 3 дня и 2. Первые три дня (после адаптации и отдыха на море) прокатиться по ближним маршрутам. Потом перерыв и марш-бросок в Жабляк.
Последний раз редактировалось MiaMiaMia 27 апр 2015, 05:11, всего редактировалось 2 раз(а).
MiaMiaMia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1797 раз.
Страны: 56

Сообщение Fetiska » 26 апр 2015, 00:57

Gippo писал(а) 24 апр 2015, 19:23:Ну вот залез я на свой автотрэвел. Выбрал в июле 10 дней. Подача в Тиват, сдача в Которе:
Hyundai Getz C1.4л 20 по 30 июля - 10 дней по 27 евро (если 6 дней - будет на 2 евро/день дороже)
Депозит Нет
Страховка КАСКО, ОСАГО

СКОКА-СКОКА??? слушайте, я смотрела европкар и рентал - там меньше 47 не было вообще ничего приличного!!

Gippo писал(а) 24 апр 2015, 19:23:Fetiska, насчет Ловчена.
Впихнуть в один день перевал, Острог и Ловчен - по-моему, это многовато.

Вы знаете, я прихожу к тому же выводу. Единственное, наверное, я бы заехала чисто взглянуть со стороны. Без посещения и подъема. Просто, если честно, внутри по большому счету все примерно одинаково.. ну, для меня. Не поклонник я вообще-то этих дел. Меня больше впечатляет архитектура.. экстерьер, скажем так. А это много времени не займет, да ведь? Но опять же - Ловчен на закате тоже неправильно, его лучше утречком, шоб во всей красе, да?
Ой, тут еще у меня тема всплыла... муж подбросил (который сперва вообще бурчал, что опять я со своими прожектами растратными ). Дубровник. ХАЧУ! я посмотрела - 50 км всего от Херцег-Нови. Вот теперь помираю... живем в Которе, надо как-то впихнуть, чтобы и Пераст с корабликом, и покупаться, и Хергец-Нови, и чтоб до Дубровника и обратно засветло. Оххх...
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовОтдых в Черногории отзывы

Включить мобильный стиль