Будва, май 2015, отчет,- кратенько о хорошем и плохом

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Tamendigo » 12 май 2015, 15:07

Всем доброго дня.
Отчет на пару минут, но может кому пригодится.
Будва, 1-11 мая 2015
Положительное,- море, мне есть с чем сравнить,но тут оно отменное, как в черте города так и в отдалении, море чистейшее,красивейшее. Еда,- огромное количество вкусняшек, как в магазине,так и на рынке, сыр разный и просто отличный,как и цена, цена тут привлекает есть много и часто:-):-).Рестораны,для многих это важно,-очень хороший ценник, трудно конечно высчитать среднюю цену, тут как заказывать,но все будет несравнимо дешевле с Москвой или Барселоной.Кофе утром,в хорошем ресторане,хороший кофе,не из КофеХаус-1 евро, приятно. В июне цены подрастут, но все равно все очень бюджетненько.
Очень быстро приносят заказ в ресторанах,счет приносят вместе с ней,это конечно хорошо,можно не звать потом официанта,но если вы что то повторяете,будет еще счет,так может накопиться кучка,не проблема,но считайте и проверяйте. В городе на променаде многие рестораны ставят на пляже напротив себя зонтики и шезлонги,бесплатно,расчет что вы будете у них заказывать еду и питье,что и происходит, но настолько тесно создан этот муравейник,что достоинства бесплатных зонтиков меркнут перед этой жующей,орущей,пивопьющей и пр. биомассой, часть из которых и мы раз тут оказались, но есть хитрость - брать крайние места, немного поможет!!!
Достоинство еще, многим понравиться - не надо английского,все и везде говорят и понимают по русски,кроме отдаленных от берега районов и в горах,НО, там и английский не поможет,там только на родном и вообщем то понять друг друга можно.

Недостатки.
Будва это огромная стройка,важно,если поедите,четко узнайте у предоставляющей жилье стороны, есть ли напротив вашего жилья стройка и пусть не врут,не знаю как,но надо получить четкий ответ!Есть тихие районы,стоят апартаменты,мило, но есть жесть, так было у нас,стройка начиналась ровно в 7 и без перерыва вой бетономешалки, отбойники и пр, фронт,война,канонада.Можно закрыть наглухо окна,включить кондей и не выходить на балкон с видом на горы, свежайшим воздухом, а сидеть с бутылкой черногорского вина в комнате перед телевизором,ну выход один у нас был-уходить из дома прочь, хочешь ты того тили нет.
Вот вид с нашего балкона, утро, через 3 минуты начнется, каждый день ровно в 7 и до 7-8 вечера, но видел стройки что и в 10 работают люто..
Далее,- если вы старше 23 и дискотека не самое важное для Вас,- не снимите жилье рядом с дискотекой,что на первой улице от пляжа!!!Если даже не вплотную к ней,а в домах неподалеку,то она все равно придет к вам,и если от стройки стеклопакеты несколько помогут,то ту нет,будите плясать не зависимо от ваших планов на ночь под техно и сербскую попсу.Еще недостаток,-чем ближе вы к удобным пляжам,ресторанам,пивку холодному и пр, тем больше вокруг россиян, это часто не приятное соседство.Так же и не россияне создают немыслимый шум гвалт,дети орут,родителям вроде как вообще не до них.Выход есть,уехать на пляж Яз, или проще, справа от Старого Города Будва тропиночка с перилами, таи два пляжа,несколько спокойнее, особенно на втором.Зонт драный тут стоит 5 евро,туалета нет, воду с собой конечно брать.
Вот так кратко, но важные моменты. О маршрутах, каньенах, горах писать не буду, с этим все отлично, тут все описано сполна
Хорошего отдыха.
Вложения
Tamendigo
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 41
Отчеты: 3
Петровац отзывы туристов
Похожие темы

Re: Будва, май 2015, отчет,- кратенько о хорошем и плохом

Сообщение Виконт.м » 12 май 2015, 15:25

Tamendigo писал(а) 12 май 2015, 15:07:Недостатки.
Будва это огромная стройка

Это май...
Я не очень хорошо знаю Черногорию, но хорошо знаю соседнюю Хорватию. Думаю там с этим одинаково...
В межсезонье действительно идет огромная стройка везде. Все строится, копается и ремонтируется. С началом сезона это должно прекратиться. По крайней мере в Хорватии законом запрещена стройка в туристических зонах с середины июня до сентября.
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Tamendigo » 12 май 2015, 16:10

Нет, не остановиться стойка, я с рабочими сербами говорил, будут работать. И законы Хорватии в Черногории не работают. Да и как это остановится то? Все в самом разгаре, бросят оборудование, мешки с цементом и уйдут? И 10 мая не межсезонье, еще народу не много, но уже купаешься и все хорошо. Это особенность региона.Не самая приятная.
Tamendigo
полноправный участник

Сообщение валек » 12 май 2015, 16:32

Неужели много русских туристов? А как же кризис, да и водичка в море не больше +19.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Tamendigo » 12 май 2015, 16:53

1 мая было холодно и шел дождик и было мало людей вообще. 10 мая я обгорел, на берегу без зонта не комфортно, 10 мая плавать можно без проблем, дети ваабще не вылезали, орали и плескались)) Русских везде много, с кризисом их стало меньше, но не намного ( по моим наблюдениям) Да и учтем что с кризисом их станет меньше в Барселоне, чего я не заметил на первый взгляд, а вот в Черногории прибавиться, поедут именно туда
Tamendigo
полноправный участник

Сообщение IlyaMoscow » 12 май 2015, 16:59

По Черногорским правилам стройка в сезон прекращается (если честно, то не помню, с какого именно числа) и возобновляется с 15 сентября. В сезон строительные работы можно увидеть, но только тихие. Например, в прошлом году видел, как работал кран на стройке на мысе Завала (это между Будвой и Бечичами), но никакого шума от стройки не было. Туристы - основной источник валюты в стране, так что, думаю, местные власти следят за исполнением этих правил. Это ведь туристы из стран бывшего СССР могут быть достаточно неприхотливыми, а западных туристов (тех, которых сейчас очень хотят привлечь туристические власти Черногории) шумом стройки под окном за сезон всех распугать можно.
IlyaMoscow
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tamendigo » 12 май 2015, 17:25

Возможно часть строек закроют, но я всех уверяю - часть. Я реально позавчера говорил с сербами, рабочими - они приехали в середине апреля и будут работать до середины августа. Часть строек точно будет работать, так же как работы на пляжах, на некоторых начались только 11 мая, только подвезли блоки и песок и оборудование. И не те объемы что бы начать 11 мая и закончить через 10 -15 дней. Тем более что работают очень медленно, больше курят и пьют чай, а после 4 уже и пиво. Все нормально, но надо это знать что бы не переживать потом. И еще - эта схема может быть где угодно, в том году , в середине июля стали поднимать асфальт в Барселоне, на второй линии от пляжа, в Барселонете, там тысячи арендованных аппартаментов, скорее всего 99 процентов всех квартир, я там по счастью в этот раз не снимал, просто проходил мимо, - это запредельно!!!!)
Tamendigo
полноправный участник

Сообщение валек » 12 май 2015, 22:20

Tamendigo, подскажите, в начале сезона уже продают экскурсии в Албанию и Дубровник из Будвы (сами не ездили?).
Интересуюсь, так как не исключаю возможность оказаться в Будве на следующей неделе.
И еще вопрос, Вам мешала стройка рядом с гостиницей\апартаментами. В каком районе Вы жили, ближе к автостанции, старому городу, славянскому пляжу... или стройки повсеместно.
валек
почетный путешественник

Сообщение Montenegro Green » 12 май 2015, 22:53

Вопрос не ко мне, но знаю точно, что строить прекращают после 15 июня.
Что касается экскурсий, то обычно Албания открывает свою границу в мае и закрывают в октябре. А вот в Хорватию нужна виза, шенген подойдет. Правда в мае мало, кто возит, еще не сезон. Лучше взять машину напрокат и посмотреть все самому. Мы так все Балканы объехали.
И еще, хотелось бы сказать в защиту других городов и поселков кроме Будвы, например Бар или Петровац, море то же, а суеты и шума гораздо меньше. В Баре спокойная и красивая набережная, протяженностью 3 км. Особенно хорошо деткам, можно бегать и кататься на роликах пока родители сидят в кафе. Да и ценник пониже. Я свою квартиру с одной спальней сдаю за 50 евро в день, а до моря 300 метров.
Montenegro Green
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение валек » 13 май 2015, 08:36

Montenegro Green писал(а) 12 май 2015, 22:53:Что касается экскурсий, то обычно Албания открывает свою границу в мае и закрывают в октябре. А вот в Хорватию нужна виза, шенген подойдет. Правда в мае мало, кто возит, еще не сезон. Лучше взять машину напрокат и посмотреть все самому. Мы так все Балканы объехали.

Увы, машину не вожу, мультишенген в наличии.
валек
почетный путешественник

Сообщение walkman_7 » 13 май 2015, 20:04

валек писал(а) 12 май 2015, 22:20:Tamendigo, подскажите, в начале сезона уже продают экскурсии в Албанию и Дубровник из Будвы (сами не ездили?).
Интересуюсь, так как не исключаю возможность оказаться в Будве на следующей неделе.
И еще вопрос, Вам мешала стройка рядом с гостиницей\апартаментами. В каком районе Вы жили, ближе к автостанции, старому городу, славянскому пляжу... или стройки повсеместно.

В прошлом году в 20х числах мая вовсю продавали экскурсии, на каждом углу, лежаки и зонтики были совершенно бесплатно до 10 июня
walkman_7
новичок

Страны: 50

Сообщение pollar » 15 май 2015, 15:33

[/quote]Русских везде много, с кризисом их стало меньше, но не намного ( по моим наблюдениям) Да и учтем что с кризисом их станет меньше в Барселоне, чего я не заметил на первый взгляд, а вот в Черногории прибавиться, поедут именно туда[/quote]

Я тут прочитал, что очень много приехало украинцев на своих машинах, и вот как раз они ведут себя очень шумно и дерзко. Может это они Вам и попались?
pollar
участник

Сообщение nnallex » 17 май 2015, 18:44

Россиян в этом году действительно меньше, а вот украинцев больше - многие на своем авто, многие на самолете, из украинских городов летает каждый день. Черногория присоединилась к санкциям ЕС, и украинев тут любят и уважают. По поводу шумных украинцев первый раз слышу, обычно все просят отели без русских. Я лично видел как туристы с московским акцентом в ресторане говорили что они из Украины - вот это хохма)))
nnallex
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 26

Сообщение mvs1986 » 18 май 2015, 18:34

Сейчас в Будве, прилетел 18 апреля, улечу 20 июня. Пляжи Будвы полная фигня, мусор в том числе и строительный, шум, уже местные кафехи заставляют весь пляж своими лежаками, которые ставят очень близко друг от друга как места в кинотеатре. Туалеты начинают открываться, такое ощущение что местным они не нужны, ну оно и видно по обоссанным и обосранным кустам в прямом всмысле в 15 метрах от пляжа. Начинают зае..ть зазывалы экскурсий, носить кукурузу и даже приставать чтоб погадать на пляже. Скоро чую медведей на велосипеде катать будут.

Шума в Будве много. и это странно, курорт не новый, жена первый раз тут была 6 лет назад и вот меня затянула. В нормальных городах и странах за это время выстраивают уже все что нахотиться в туристической зоне и оно тихо делает бабло. Плюс сами черногорцы кадры еще те. Братья славяне блин. Суббота пол седьмого утра, пилят по окном какие то доски для кафе. В 10 утра устали, и сделали перерый, до 7 утра воскресенья, идиоты.

Не хочу ни с кем спорить, у всех свои понятия о шуме, чистоте, сервисе и комфорте просто хочу чтоб было больше информации для тех кто хочет сюда приехать.

Мой вывод, Черногория странна с классной природой и красивыми местами, но это не место для пляжного отдыха. Лучше всего прилетать в не сезон когда уже тепло но еще не жарко и нет толп туристов. Брать машину и кататься по всем горам, водопадам, паркам, монастырям и так далее. Хочеться пляжного отдыха выберите другую страну ну или как минимум не Будву.

nnallex писал(а) 17 май 2015, 18:44:из украинских городов летает каждый день

Поподробней земляк пожалуйста, что у нас из Харькова каждый день летает? Максимум чартер заказанный тур операторами под свои путевочки и максимум когда сезон потихоньку начинается. Не ну можно и чартер взять без путевки если деньги на ветер хочется выкинуть, но те кто может себе это позволить поедут не в эту страну.
mvs1986
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 23

Сообщение nnallex » 18 май 2015, 19:08

mvs1986 писал(а) 18 май 2015, 18:34:
nnallex писал(а) 17 май 2015, 18:44:из украинских городов летает каждый день

Поподробней земляк пожалуйста, что у нас из Харькова каждый день летает? Максимум чартер заказанный тур операторами под свои путевочки и максимум когда сезон потихоньку начинается. Не ну можно и чартер взять без путевки если деньги на ветер хочется выкинуть, но те кто может себе это позволить поедут не в эту страну.

Из украинских городов летает каждый день, то есть из одного в один день из другого в другой - из Харькова раз в неделю чартеры - да, и то слава Богу, потому что из-за близости к АТО никто летать от нас не хочет. В любом случае летает что то и это хорошо. Лоукостов да, из Украины в Черногорию совсем нет. А классно отдыхаете 2 месяца))
nnallex
участник

Страны: 26

Сообщение Tamendigo » 22 май 2015, 14:30

mvs1986 пишет то же что и я , хотя время идет.
Экскурсии есть и в мае и очень хорошее время, - народу мало, можно торговаться, а приехав на место с группой в 7 человек, можно хоть что то увидеть, если в июне - августе будут толпы.
По поводу украицев правда. Их много и они шумные как и россияне. Но тут по умолчанию, - хочешь тишины, чистого пляжа, отсутствия бетономешалки в 7 утра, пьяных парней с украины,раши и пр - Не ехай в Будву воообще! Это туристический общепит, Макдональдс в сфере пляжного отдыха, не нравиться - выбирай другое место, а приехал, так смирись и наслаждайся.
И не надо ждать от милого, простенького народца ( с населением всей Черногории в 650 тыс, как в одном районе Москвы) каких то евро удобств, их не будет, ну это ж просто. Либо ехать подготовленным, либо не ехать.
Я вот уже дома понял как надо делать если попал в Будву,- встал утром, прошел через рынок, все купил и втопил, с своим зонтом на дальний пляж.Час пути и все проблемы позади)
Tamendigo
полноправный участник

Сообщение mvs1986 » 23 май 2015, 15:26

Tamendigo писал(а) 22 май 2015, 14:30:По поводу украицев правда. Их много и они шумные как и россияне.

Вот насчет шумных отдыхающих удивлен отзывами. Пока не разу не заметил чего то из ряда вон выходящего именно от туристов. Даже на 9 мая все было спокойно. Один мужчина только немного повеселил когда услышал немецкую речь за соседним столиком, оказались австрийцы, по приставал к ним немного с расспросами, заставил их бахнуть с ним и все. Шума не было, мы б даже и не заметили если б не рядом с нами прям было. На пляже тоже от туристов тишина, не видел чтоб бегали бухие и кричали там "Тагил" или что то в этом роде. В кафехах тож все пока прилично. Может самые ценные кадры еще не приехали, подождем. Шумят видел на дискотеках, и то больше местные, по крайней мере не русскоговорящие, но собственно дискотеки для этого созданы чтоб оторваться так сказать.
mvs1986
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 23

Сообщение Tamendigo » 26 май 2015, 10:32

mvs1986 Вам повезло )) Мы ушли на дальний пляж, но и там пришли тетеньки, имеют право, на отдыхе, легли рядом и разговоры учинили и про украину и про майдан,и про 9 мая, люди отдыхают, - но пришлось перебираться, невыносимо нудно все это слушать и громко так, как телевизор работает). И в других местах нам доставалось, а 9 мая на набережной, на "праменаде" Катюшу выли под сливовицу... И все ок, люди отдыхают, но мне как то не очень это.
Вам повезло и пусть везет и дальше!!!
Tamendigo
полноправный участник

Сообщение Мария!!!! » 22 фев 2016, 23:41

Подскажите, а с 1 по 11 мая сколько было дней подходящих для купания (без гидрокостюма)?
Мария!!!!
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение kolega » 25 фев 2016, 12:02

Мария!!!! писал(а) 22 фев 2016, 23:41:Подскажите, а с 1 по 11 мая сколько было дней подходящих для купания (без гидрокостюма)?
В 2015 приехали как раз 11 мая и купались потом каждый день, вода была 21-22.
kolega
полноправный участник

Страны: 22

Сообщение СветаНика » 04 мар 2016, 10:40

Расскажите, пожалуйста, про городской сбор. Как его оплатить, нужно взять у хозяев точный адрес апартаментов и ФИО владельца и потом отправиться в турагентство, а затем платить на почте? Правильно я поняла? Потому, что мне сказали, что нужно деньги просто хозяину отдать, но он нам дает какие-то документы об оплате и будем ли мы зарегистрированы в едином государственном реестре. Не хочется потом на границе иметь вопросы)
СветаНика
участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение kolega » 04 мар 2016, 10:45

Лучше всего доверить регистрацию хозяевам апартаментов. Это надежный вариант.
Если нет (хозяева не хотят, или вы им не доверяете) - можете сделать это сами в турфирме. Нужно знать адрес, принести паспорта. Оплата на месте, займет это минут 10.
kolega
полноправный участник

Сообщение СветаНика » 04 мар 2016, 12:48

kolega писал(а) 04 мар 2016, 10:45:Лучше всего доверить регистрацию хозяевам апартаментов. Это надежный вариант.
Если нет (хозяева не хотят, или вы им не доверяете) - можете сделать это сами в турфирме. Нужно знать адрес, принести паспорта. Оплата на месте, займет это минут 10.

Если хозяева сами нас регистрируют, то мы им должны отдать паспорта? И какой они нам дают документ? Какой документ подтверждает нашу регистрацию в стране?
СветаНика
участник

Сообщение kolega » 04 мар 2016, 12:59

Да, даете им паспорта и деньги. Они вам дадут только чек об оплате. Никакого документа о регистрации сейчас нет, регистрация электронная.
kolega
полноправный участник

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 04 мар 2016, 15:22

Вот почитаешь такой отзыв, и диву даешься : как можно "точно знать , что стройки продолжаются в сезон, потому, что так говорят сербские рабочие", или как можно рассуждать про грохот дискотек , находясь на отдыхе в мае, когда эти самые дискотеки только в середине июня открываются?!
Кратенько теперь от меня, проживающей в Будве постоянно, а не от сербских рабочих, которых с первого июня корова языком слизывает из города, поскольку Все стройки в Будве и на всем побережье Черногории закрываются наглухо! Этот закон каждый муниципалитет принимает ежегодно и даты закрытия строек могут варьироваться с 15 мая-1 июня по 1 сентября, а в последнее время сезон продлили до 15 сентября. Этот Закон соблюдается очень строго, потому что штраф ( не то. что за стройку, а просто за "шумные работы" составляет 10 000 Евро!
Народ здесь, в отличии от нашего российского , очень законопослушный. Я искала рабочих летом уложить кафель в доме, и все отказались, инспектор по коммуналиям, если соседи настучат , забегает в дом без предупреждения,( тут так принято, двери не закрываются, заборов нет ) и без разговоров лупит штраф, а поскольку мастера все заезжие ( боснийцы, сербы) их выдворяют вдобавок из страны со штампом о невъезде лет на 5 , предварительно продержав пару дней в каталажке.
Раз затронула эту тему, то хочу, что бы Вы представили себе , что я не закрываю калиточку во дворе дома в центре Будвы, забываю запееть символический замок на входной двери. Ни у кого на окнах нет решеток, заборы у частных вилл- это декоративные заграждения высотой с пол метра, часто живые изгороди. Обувь, которую я оставляю во дворе, стоимостью , для черногорца составляющей полугодовой доход, если я ее не обнаруживаю, знаю точно - просто забыла, что переставила в гардероб, и когда там нахожу , мне стыдно за поганые мысли , навеянные ностальгией по Родине. А когда ВЫ приходите в супермаркет, и ищите ключи на шкафчике для хранения вещей, и не находите ,потому, что у местных не возникает и мысли совершить кражу Вашей сумочки. Криминальная обстановка, как таковая, здесь отсутствует. К полицейскому сверхуважительное отношение. Моя дочь пубертат спокойно гуляет с друзьями до глубокой ночи, ходит в ночные дискотеки, и это не потому, что у мамы адвоката отсох мозг. Это потому, что здесь безопасно. Мы переехали с Кавказа и представить себе такую свободу поведения моего ребенка там, я просто не могу. При этом есть еще один фактор, снимающий риски. Молодежь не пьет. В это трудно поверить, но самое страшное, что происходит с молодыми людьми, это то что они , о , да , поголовно курят и пьют ... кофе с утра до вечера. Кстати и взрослое население не пьет в нашем понимании этого слова, хотя и гонят ракию, причем совершенно легально, все магазины завалены самогонными аппаратами, а осенью, когда происходит выгон ракии, вся семья радуется, празднует, поют несколько дней, но никто не шатается, мужья за женами с ружьями не гоняются, и отношения не выясняют между собой. А потом, куда они эту ракию девают- я не понимаю, потому что все ходят трезвые круглый год.
Теперь про дискотеки, которые на набережной, как я уже сказала , открываются в середине июня. Там действительно громкая музыка, но ровно в 24 часа ( и ни минутой позже!) все дискотеки, как по команде выключают музыку. Это Закон, и как я уже сказала, здесь его уважают. В моей голове это не может уложиться, несмотря на то, что большая часть моей жизни , прошла в тесном контакте с этим самым Законом.
Автор поста , описывая пляж "Могрен" , тот, что у Старого города слукавил дважды, обозначив стоимость лежаков 5 Евро в начале мая. В мае никто денег на "Могрене" за лежаки не берет, может к концу месяца. И, кстати, туалеты на обоих пляжах есть !
Напоследок внесу ясность по вопросу регистрации. Ее действительно лучше сделать, около Евро за день пребывания. С 2015 года ужесточили Закон и ввели электронную систему учета, поэтому Вам всегда помогут найти Туристическую информационную будку , где, предъявив паспорт (но не позднее 24 часов с момента прибытия) , Вас обилетят чеком к оплате и зарегистрируют. Это займет пять минут, но снимет ненужные вопросы , например, если Вы отправитесь на экскурсию за пределы Черногории ( в Боснию, Хорватию, Албанию или Сербию) . Пограничник на выезде может задавать вопросы о регистрации. Раньше это называлось "белый картон", в Будванской общтине с прошлого года его не выдают, а как я сказала достаточно сослаться на электоронную регистрацию. На мой взгляд, система еще не заработала, я забыла зарегистрировать гостившего внука. На вылете в Аэропорте никто не обратил внимание на отсутствие регистрации. Но слышала, что иногда устраивают рейды , и были случаи, когда народ снимали с рейсов и подвергали штрафу 200 Евро.
Если Вы ищите город для отдыха на побережье с развитой инфраструктурой, хорошими пляжами, большим выбором кафе и ресторанов, развлечений для детей, фестивалями и концертными программами - то смело останавливайте свой выбор на Будве !
НОРА АШКЕНАЗИ
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение СветаНика » 04 мар 2016, 18:05

НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 04 мар 2016, 15:22:Если Вы ищите город для отдыха на побережье с развитой инфраструктурой, хорошими пляжами, большим выбором кафе и ресторанов, развлечений для детей, фестивалями и концертными программами - то смело останавливайте свой выбор на Будве !

Скажите, пожалуйста, какие фестивали обычно проходят в Черногории с 15 по 25 июля, если это известно заранее, то нас интересуют города и даты. Вы нас подбодрили своим комментарием)))
СветаНика
участник

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 04 мар 2016, 18:31

Про фестивали: вообще, на Балканах это принято круглый год развлекать себя и гостей. Например, сейчас идут один за другим фестивали поочередно: Мимозы, Камелии, Трипуна , Вина и Уклейки... Вот сейчас в Которе всю неделю проходит традиционный фестиваль: каждый день постановки, шествие с оркестром и мажореток, в воскресенье намечается карнавальное шествие. В Будве помимо традиционных летних, а Вы спросили про центральные даты фестивальных дней, провели в прошлом году при финансировании наших соотечественников ( Марат Гельман) , построивших огромный комплекс "Дуклей " несколько дней Фестиваля уличных театров ( представлены со всего мира); затем , на центральной площади в Будве прошел концерт Б.Г. ( вход свободный не в зону VIP), Детских театров( особенно порадовали наши Ленинградцы). В июле проходят фольклорные фестивали и типа "Медитеран си"- сборник Балкан и окрестностей. Суть такова: в Старом городе разворачивается огромная сцена, и поют, пляшут несколько дней, бывают залетные звезды. оч. даже.. музыка вся живая, эстрада... Вход бесплатный, можно сидеть в кафе и смотреть, при этом цену на еду и напитки никто не поднимает))
НОРА АШКЕНАЗИ
участник

Сообщение СветаНика » 04 мар 2016, 20:35

НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 04 мар 2016, 18:31:на Балканах это принято круглый год развлекать себя и гостей. Например, сейчас идут один за другим фестивали поочередно

Нора, спасибо, а где узнать точное расписание мероприятий, поскольку мы не собираемся сидеть на месте, а исследовать такую привлекательную и интересную для нас страну, не хочется пропустить самое интересное. А то мы уедем, к примеру, в Котор, а в это время все самое замечательное будет происходить в Будве))) И еще, я интересуюсь народными гончарными промыслами и текстилем, куда посоветуете направить свои стопы (в буквальном смысле слова, т.к. мы не автомобилисты и шагаем всюду пешком))) Так радуют ваши описания, они полны любви к этим местам!!!!
СветаНика
участник

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 05 мар 2016, 12:12

Программу фестивалей Вы легко найдете на форумах , местном на русском языке "Черногория сегодня " в разделе "культурные события", но сейчас никто точно не знает, каждый год даты разные, например, в прошлом году, ставший ежегодным трехдневный фестиваль молодежной музыки"Пляжный" проходил на пляже Яз рядом с Будвой, и занял первое место в Европе в числе подобных. Однозначно, что июль- август самые активные в этом смысле месяцы. Единственное, что могу посоветовать , все же приезжать на отдых в мае-июне и сентябре-октябре, но это мое любимое время )
НОРА АШКЕНАЗИ
участник

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 05 мар 2016, 12:30

И, пару слов о гончарном и текстиле. К великому сожалению, культура вязания крючком уходит вместе с бабушками. Я сама страстная поклонница подобных изделий и со временем , по случаю обзавелась здесь скатерками , салфеточками от этих самых бабулек. Как-то заехала на рынок в Подгорицу, а тетенька распродажу устроила, типо , "все по 5 Евро". Я такие раритеты отхватила...., да еще и по смешной цене, забрала у нее все что было. Огромная скатерть невероятной красоты - за 25 Евро. Убрала в приданое младшенькой))) Но это удача просто была. Обычно продают чепуху новодел всякий фабричный цыгане. Но иногда и у них быват такие находки. Но цены, конечно другие. Вот в Болгарии это дело на поток поставлено, причем у них принята яркая вышивка. Могу только посоветовать съездить в Дубровник. Там есть пару магазинчиков в Старом городе, нужно капнуть, там бывают очень хорошие скатерти с ручной вышивкой. Ну туда Вы не дотопаете)) ехать нужно и визу)), хотя рядышком 1.5 часа)
Я всегда вспоминала яркие гончарные, керамические штуки, котрые продавались в Московском "Ядране", но когда объехала Балканы с удивлением поняла, что, видимо, после распада Югославии, у них утрачены эти промыслы, если только в Сербии еще что-то находила. Здесь нет. Вы не представляете, как мне трудно было найти глиняные горшки под цветы, я принципиально не сажаю в пластик, а что бы двор украсить, хоть в Италию мотай, там с этим делом невероятно хорошо,но дороговато, а девушка я азартная))) Нашла-таки одно место, где продают по приемлемой цене Тунисские горшки))
НОРА АШКЕНАЗИ
участник

Сообщение СветаНика » 05 мар 2016, 19:55

Да, я тоже поняла, что ЧГ не гончарная страна. Я собираю народную керамическую игрушку. Почти все представители известных Российских промыслов имеются (Дивеевские, Филимоновские, Орловские, Дымковские и т.д.). Везде где бываю ищу народные промыслы (не сувенир). В прошлом году специально ездила в Турцию в Каппадокию))). Текстиль, вышивка, платки тоже интересны))) Но ладно, будем любоваться природой и городами ЧГ))) И еще делаю ставку на сыры, хочется вкусняка местного попробовать!!! Буду отслеживать фестивали на сайте, что вы посоветовали! Спасибо!!! И хороших вам дней!
СветаНика
участник

Сообщение СветаНика » 06 мар 2016, 14:40

kolega писал(а) 04 мар 2016, 12:59:Да, даете им паспорта и деньги. Они вам дадут только чек об оплате.

А можно дать ксерокопию паспорта? Не хочется давать паспорт)
И еще вопрос: что такое курортный сбор и как он оплачивается?
СветаНика
участник

Сообщение СветаНика » 06 мар 2016, 14:43

НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 05 мар 2016, 12:12:приезжать на отдых в мае-июне и сентябре-октябре

А как оплачивается курортный сбор? Совсем я заблудилась в сборах! О нем пишут в разделе доплат при бронировании апартаментов в Будве.
СветаНика
участник

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 06 мар 2016, 15:31

Со сбором , как его не называют: белый картон, туристичка такса, курортный сбор- все одно и тоже. Сегодня, правильнее , видимо, говорить "регистрация". Около 1 Евро в день на человека, не зависимо от сезона. Если Вы приедете в гости к близкому родственнику, всего около 1 Евро за весь период пребывания . И еще, я бы оплачивала сама, здесь нет ничего сложного, повторяю, что во всех городках есть Туристическая организация при муниципалитете, и там за несколько минут Вас оформят. И не будет заморочек с паспортом, и подозрения, что Вас не зарегистрировали, а денежки в карман положили. В новом сезоне может система регистрации заработает, и всякие ухищрения могут сыграть злую шутку.
НОРА АШКЕНАЗИ
участник

Сообщение Мария!!!! » 13 мар 2016, 12:57

Подскажите, нужно ли оформлять регистрацию, если находишься в Черногории менее суток? К примеру, если прилет утром, а поздниим вечером автобусом на несколько дней выезжаем в соседнюю страну.
Мария!!!!
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 13 мар 2016, 13:21

На сутки не требуется регистрация.
НОРА АШКЕНАЗИ
участник

Сообщение kvk2016 » 13 мар 2016, 14:38

НОРА АШКЕНАЗИ писал(а) 04 мар 2016, 15:22:Раз затронула эту тему, то хочу, что бы Вы представили себе , что я не закрываю калиточку во дворе дома в центре Будвы, забываю запееть символический замок на входной двери.

я бы сказал-что так было раньше, году в 2006-2010, а сейчас хуже (и уж тем более в Будве)
а раньше , правда, -ключи мы оставляли в машине и дома не закрывали
а теперь народ поголовно ставит сигнализации и видео камеры
но про безопасность на улицах - 100%
за всё время видел один раз пьяного черногорца, в тивате в аэропорту..стоял-стоял у входа и упал...и лежит, 2 полицейских подошли-спрашивают -ты до дома дойти можешь? а он даже говорить не может..они его в стороночке к стеночке посадили-прислонили, и ушли, а он благополучно заснул
это за 10 лет раз такое было
kvk2016
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 13 мар 2016, 15:02

Не буду с Вами спорить, но вот, к примеру, в моем доме в Кисловодске решеточки стоят до третьего этажа лет 15, заборчик по периметру сада я подняла на 2 метра( выше нормы по закону), камеры - аж 4 штуки, и сигнализация дома, с тревожными кнопочками. А здесь подобным образом решил обезопаситься мой сосед американец. Так его вся улица "придурком" объявила, он еще двух стафов завел, ему осенью на прогулке ногу прострелили местные , что бы меньше понтовался. Я себя озадачивала вопросом об отсутствии тяги местных к воровству. Как объясняют некоторые, это оттого, что большие семьи, все друг друга знают и им стыдно за свою репутацию между родственниками. Но я полагаю, что дело не только в воспитании, сколько в национальной особенности. Не тянет их к чужому добру. Знаете, хоть и не в тему, но я цветочки люблю. Когда пыталась обустроить клумбу у своего дома, то мне что только соседи не делали на Родине. И все мои цветочки выдирали с корнями еще по весне, даже астрочки рассадой не брезговали, не говорю о тщетных попытках вырастить рокенарий. Навезу из разных питомников реликтовых хвойных- привет от них к Новому году. В Черногории стоят мои горшочки на ограде с цветочками круглый год. И я просто не перестаю поражаться, что продолжают стоять)) . Но что касается обычной осмотрительности, здесь я согласна, надо быть всегда бдительным и не искушать людей соблазнами.
НОРА АШКЕНАЗИ
участник

Сообщение kvk2016 » 13 мар 2016, 16:26

ну Вы сравнили "дикий" кавказ и черногорию
конечно воруют и лазят по домам не местные-а боснийцы, косовцы, цыгане непонятной национальности (летом на зароботки приезжают)
из наших "братских" республик тоже народ подтягивается....с того же кавказа
kvk2016
полноправный участник

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 13 мар 2016, 17:03

Просто вывод : все в сравнении)) Тут дядька про ограбления в Перу написал, там ветка целая, так Кавказ мой покажется дет садом))
НОРА АШКЕНАЗИ
участник

Сообщение kvk2016 » 13 мар 2016, 17:11

ну так в такие "дикие" страны никто и не уезжает для постоянного проживания
я бы и на кавказ ни за что не поехал
kvk2016
полноправный участник

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 13 мар 2016, 17:32

А попробуйте на Кавказе родиться в третьем поколении и пожить ? Все же, возвращаясь к теме: Черногория отличается от РФ значительно в вопросах безопасности. Я не хочу тут развивать "свою" тему: откуда у людей рождается умысел на совершение преступлений, про "систему Ломбразо", и т.д. Я толкую о том, что все приобретенные навыки " выживания" по - российски здесь утрачивают свою актуальность. На первый план выходит желание жить по правилам, не пытаться кого-то объегорить, словом, быть в ладах с собой. К этому привыкаешь постепенно, и требуется значительное количество времени.
НОРА АШКЕНАЗИ
участник

Сообщение Lada2 » 16 май 2016, 00:06

Здравствуйте, Нора! Прочитала много отзывов о том, что в Будве грязные пляжи. Мы планируем приехать во второй половине июня. Как вы считаете, где лучше остановиться в Будве или Бечичи?
Lada2
новичок

Сообщение kvk2016 » 16 май 2016, 10:38

Lada2
мне вот интересно, люди, прежде чем ехать отдыхать и задавать вопросы, хотя бы на карту смотрят?
между Будвой и Бечичи растояние одной остановки на московском троллейбусе (если вы из москвы)
не метро!!! одна остановка на метро-это между Будвой и Баром
2 км !!! всего
kvk2016
полноправный участник

Сообщение Lada2 » 16 май 2016, 11:00

Да, я смотрела. Понимаю, что расстояние маленькое. Но т.к я не была в этих местах, то основываюсь на отзывах в интернете. И очень многие пишут что в районе Бечичи чище пляжи. Поэтому и спрашиваю.
Lada2
новичок

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 16 май 2016, 12:09

В Будве пляжи есть. Могрен любимый всеми, и большой пляж в противоположном конце города, где чисто и места по- больше. Но в Будве развита инфраструктура лучше в разы, чем в Бечичи, часто жалуются, что там питаться негде. В этом отношении Будва настоящая ресторанная Мекка, да и с развлечениями здесь лучше. На набережной атракционы для деток, все лето идут уличные фестивали, театральные представления, концерты. В Бечичи такого нет вообще.
НОРА АШКЕНАЗИ
участник

Сообщение Lada2 » 16 май 2016, 12:16

Спасибо, Нора!
Lada2
новичок

Сообщение НОРА АШКЕНАЗИ » 23 июн 2016, 13:15

Добрый день, хотя выбранное вами время здесь считается уже спадом сезона, я люблю этот период , как и май больше всего. Советую Будву, район Подкошлюн, Адок. Если немного дороже- Госпоштина. Выбирайте жилье заранее, бронируйте , это не сложно, есть варианты со встречей - проводами в аэропорте ( включено). Можете писать в личку.
НОРА АШКЕНАЗИ
участник

Сообщение pleinsi » 25 июн 2016, 08:34

Tamendigo писал(а) 12 май 2015, 16:10:Нет, не остановиться стойка, я с рабочими сербами говорил, будут работать. И законы Хорватии в Черногории не работают. Да и как это остановится то? Все в самом разгаре, бросят оборудование, мешки с цементом и уйдут? И 10 мая не межсезонье, еще народу не много, но уже купаешься и все хорошо. Это особенность региона.Не самая приятная.

Сезон ОФИЦИАЛЬНО начинается с 25 июня. Не спорьте, вам все верно сказали.
То что вам не холодно ни о чем не говорит)
Кто-то любит аэропорты и перелеты, кто-то развалины и преодоление. Для меня идеальное путешествие - это сады, парки, дизайнерские отели, отличный сервис и чтобы вкусным было каждое кафе, а не "для своих".
pleinsi
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение maxafa » 06 июл 2016, 13:18

Добрый день Нора! С удовольствием почитал всю информацию, которую вы написали про Будву. Впервые побывали в Черногории в сентябре-октябре 2015, нам очень понравилось все. Мы останавливались в Ивановичах, пляж рядом с отелем Сплендид. Нормальный, чистый пляж, море очень чистое. Я люблю заниматься снорклингом, доплывая до буйков просматривается дно. Видел большого ската и мурену. Едем в этом году еще раз, - понравилось.
Хочу обратиться к вам в двумя вопросами. Не могли бы вы написать адрес ближайшего к Ивановичам туристического агентства, где можно зарегистрироваться? В прошлом году мы не регистрировались и никто у нас при вылете не спрашивал, однако, мой знакомый выезжал на автомобиле из страны и у него как раз спросили про регистрацию, через несколько месяцев он уже вылетал из страны и у него не спросили про эту регистрацию, видимо у туристов, вылетающих, а не выезжающих из страны намного реже спрашивают.
И второй вопрос. В каком месте (в районе Будвы) и по какой цене можно арендовать скутер на 2 недели?
Заранее спасибо.
maxafa
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовОтдых в Черногории отзывы

Включить мобильный стиль