Железный дровосек » 19 сен 2008, 11:17
Побывал в этой маленькой гостеприимной стране в первой половине сентября.
Страна и нравы.
Спокойная доброжелательная страна. Берег довольно сильно изрезан и виды встречаются очень живописные, хотя островов немного. МОРЕ ОЧЕНЬ ЧИСТОЕ. Растительность довольно экзотическая: финиковые пальмы, агавы, кактусы, лимоны, виноград, гранаты. Ездят все аккуратно, пешеходов пропускают на улицах ВСЕГДА - говорю как пешеход. Никто никуда не торопится (в курортных городках, во всяком случае). И совершенно отсутствует быдловатая молодёжь с бутылками пива в руках - непременный атрибут российских маленьких (да и немаленьких) городов. А пожилые люди до сих пор считают русских братьями (в том числе и жители боснийского города Сараево, нещадно осаждавшегося поддерживаемыми Россией сербами - сам лично убедился!)
Пляжи и море.
С пляжами на севере страны проблема, песка почти нет, только на юге в районе Улциня. В основном галька и бетонные плиты с лесенками в море. Но вода чистая. Можно найти отель с песчаным пляжем и на севере (могу подсказать место в районе Тивата).
Еда.
За 10 евро можно взять хорошее блюдо с морепродуктами, и главное - БОЛЬШОЕ, одно на двоих средних людей. С салатом и вином на 20 евро пообедать вдвоём можно прекрасно. А если совсем дёшево и без претензий, можно обедать на 1-2 евро в день (пицца и бутылка пива или булочки и молоко). Из еды есть всё, что нужно среднестатистическому обывателю, фруктов хватает, но местных, без экзотики (там, кстати, даже киви растут). Цены в магазинах примерно соответствуют московским, фрукты подешевле.
Поездки.
То расстояние, которое на мелкой карте в Москве выглядит как 100 км, на крупной карте, купленной на месте, составляет, как правило, 150 км (изгибы горной дороги). Учитывая, что средняя скорость движения по таким дорогам 50 км в час, а не 100, как в России, вы можете потратить на дорогу 3 часа вместо 1, как планировали. Это надо учитывать. Такси много, работают чётко, приезжают по вызову за 2-3 минуты, стоят 1 евро за 1 км, едут по счётчику, сдачу дают до цента.
Деньги.
Евро. Они, как правило, прощают друг другу суммы от 5 евроцентов и ниже, так что в кассах может и не оказаться "красных" монет 1-2-5 центов, и вам недодадут 5 центов сдачи, а иногда и передадут лишних 5 центов - это нормально. Для меня эта тема была довольно болезненной, учитывая моё хобби – нумизматику. Несколько раз я попрошайничал мелочь у продавцов – иным способом заполучить её было трудно.
Отели.
Мы жили в трёхзвёздном – присутствовали мелкие недостатки, на которые я, как человек неприхотливый, не обращал внимания. Например, в туалетной комнате моего номера не было запора на двери. Душевая кабина была размером 60х60 см, толстый человек туда просто не втиснулся бы. В ресторане отеля было бедненько с фруктами и морепродуктами, но вообще кормили нормально, остаться голодным было невозможно. В номере телевизор (1 канал и Спорт), холодильничек, кондиционер, радио. Так что если вы привыкли к роскоши – меньше чем на 4 звезды не соглашайтесь, лучше на 5.
Города.
Лучшим местом считается Будванская ривьера (Будва у них как Ялта в Крыму), потом Барская ривьера (однако Бар – довольно крупный порт и там много кораблей). Между Будвой и Баром много уютных бухточек с маленькими городками. На юге в районе Улциня места более дикие, но песчаный берег. Я жил в Тивате в Которской бухте. Там бухта широкая, окружающие горы не давят. А вот в Которе, в самой дальней и узкой части бухты, над городом нависает скальная стена высотой в километр – мне там было неуютно.
Аэропорты.
Международных аэропортов 2: в Подгорице и Тивате, мы планировали лететь до Тивата (от аэропорта до города 5 минут), там и жить, но летели в итоге до Подгорицы (мест в самолёте до Тивата не хватило, как я понимаю). В итоге потратили по 3 часа на поездку аэропорт-отель и 3 часа обратно. После перелёта это немного утомительно, хотя дорога живописная и страну посмотрели. Местный дьюти-фри маленький и выбор там неважный, так что лучше купить ещё в Москве то, что планировали.
Местный колорит.
Когда я в детстве отдыхал с родителями в Крыму, как-то не задумывался о том, как в маленьких приморских городах устроена канализация. Однако, никакой вони не помню. А вот теперь в Черногории я более подробно озадачился этой проблемой. Оказалось, что по всему городу вдоль улочек проходят сточные канавы, из которых пованивает! Кое-где они прикрыты плитами – в этих местах пованивает поменьше. Однако факт: если ваш отель или вилла окажутся над такой канавой, а дождей в последний месяц не было – неприятный запах из окна вам обеспечен. Или, присев на открытой веранде кафе, вы можете вдруг ощутить исходящий из-под стола запах: веранда устроена на перекрытой сточной канаве! Вблизи моего отеля таких канав не было – судя по всему, там была нормальная канализация, но в кварталах частного сектора они есть везде. Канавы у нас в Тивате сходились в бухту, в которой парковался весь местный частный флот – от рыбацких баркасов до больших яхт. В окрестностях этой бухты воняло очень сильно, я прозвал её «вонючей бухтой». По берегам бухты было много вилл, баров и кафе – наверное, их обитатели привыкли. Так что перед заселением не поленитесь обойти своё жилище вокруг и принюхаться.
…………….а горы в Черногории оказались совсем не чёрными. В принципе, похоже на такой привычный нам Крым…………………