Позвольте ниже изложить несколько замечаний на основе наисвежайших впечатлений о ресторанах Герцег Нови. Порядковые номера данных едален условно соответствуют субъективному рейтингу. Названия заведений и блюд во избежание излишнего умственного напряжения автора будут изложены в русской транскрипции )
1. ТРИ ЛИПЫ. Очень уютное и приятное заведение, расположенное на лестнице, ведущей от марины в старый город. Специализация: гриль. Вкуснейшее мясо всех видов. Рекомендация: стейк по негушски, колбаски, чевавпичи. Хороши и кальмары на гриле, а вот рыбное филе была не очень. Работает до 12.00, но после закрытия можно купить с гриля мясо на вынос. Резюме: Абсолютное первое место рейтинга за соотношение цена-качество еды-обстановка-обслуживание-расположение.
2. ФЕРАЛ. Несколько более дорогое заведение на променаде, прямо напротив марины. Специализация: рыбная кухня. Рекомендация: отличное спагетти с фруте де маро. Впрочем и стейк был очень даже хорош! Чёрное ризотто бывает и лучше, но вполне себе ничего. Минус – несмотря на центральнейшее расположение находится слегка в глубине, нет возбуждающего аппетит и фантазию вида ни на марину, ни на променад. А он бы там был бы не лишним. Резюме: место для вкусного ужин вдвоём или в компании не отвлекаясь от еды!
3. ГАЛИЯ. Находится на променаде где-то между Савино и Мелине. Специализация: морская кухня, специалитеты. Спагетти с морскими гадами и пенне с креветками – хорошо с плюсом! Кальмары в той же категории, но брать именно на гриле, а не жаренные. При заказе мидий требуйте в красном соусе. Белый пересоленный. Для тех, кто не боится солёного, в качестве закуски хорошо пойдут сардины. Запивайте всё это домашним вином. Чёрное ризотто – не брать! Резюме: очень удобное место для обеда, да и для ужина обитателей близлежащих окрестностей вполне сгодится.
4. АКВАРИУС. Ресторан при вилле Александр на променаде. Специализация: морская кухня. Опробованная рыбная тарелка стоила своих денег. Из рыбы ловко извлекают все кости. Мидии с овощами не сильно впечатлили, но и ругать их особо не за что. По вечерам громкие сербские песнопения вам обеспечены. Резюме: для любителей кабацкого раздолья!
5. МОНТЕ-КАРЛО. Заведение с впечатляющим видом на верхней дороге рядом с Испанской крепостью и стоянкой. Не особо уютно. Специализация неопределённая. Салат из осьминогов был на уровне, а вот рыбная тарелка разочаровала именно рыбой. Цены почему-то выше, чем в заведениях на променаде. Резюме: полюбоваться видом на Герцег Нови и бухту с лёгким перекусом.
6. ФОНТАНА. Мелине, ул. Браче Гракалича. Специализация: да бог его знает…. Скорее мясные блюда. Без претензий, но поесть можно. Мидии неоднозначные, первые были ничего…. А потом принесли отстой с кучей хлебного мякиша. Такое же ощущение оставила плескавица. Резюме: место для обеда, или для скромного ужина, когда уже никуда не охота идти.
Кроме того, вне конкурса:
Будва – ЯДРАН. Салат из осьминогов – выше всяких похвал. То же самое вонголы и мидии.
Негуши – ПОРТО, чуть в стороне от основных заведений. Ягнятина из под сача была хоть и холодной, но бесподобной. Там же можно купить негушский сыр и пршут по приемлемой цене. Попробуйте медуницу.
По пути из Пераста в Котор – СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА – Очень стильно и аутентично. Заехать нужно…. Суп съесть…. Но до-ра-га!
И уж совсем вне конкурса, Зеленика, поворот налево сразу за Кэш энд кэрри. Незабываемые 15 минут на машине в горы по узенькой дорожке по указателям в оооочень аутентичную конобу в Old house. Еды, кроме пршута и сыра нет! Ехать только ночью, желательно в полнолуние. Ощущение, что вы герои horror movie «Поворот не туда» или, что-нибудь про вампиров и оборотней ОБЕСПЕЧЕНО! Приятного аппетита )))))) Продолжение, как говорится, следует.