Виза в Черногорию, Сербию, Боснию по состоянию на 09-10.2008

Виза в Черногории для граждан России не нужна. Длительное пребывание в Черногории. ВНЖ и ПМЖ в Черногории. Таможенные правила Черногории: ввоз и вывоз товаров и валюты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Черногорию, Сербию, Боснию по состоянию на 09-10.2008

Сообщение Дульсинея Тамбовская » 09 окт 2008, 20:51

Собственно, накануне поездки у меня возник вопрос о проникновении в эти страны. Информация по визам была расплывчатой, пришлось ехать и все смотреть на месте.

Итак, по результатам тестирования на собственной шкуре виза в эти страны российским гражданам не нужна! а так же не нужны никакие ваучеры и прочие неприятные вещи.

По маршруту Черногория (авиа) - Сербия (авто) - Босния и Герцеговина (авто) - Черногория (авто) на погранпереходах просто шмякали штампик в паспорт и все. Никаких лишних вопросов не задавали.

Опять же, повторюсь, это информация по состоянию на конец сентября - начало октября 2008 года.
Дульсинея Тамбовская
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 26
Отчеты: 3
нужна ли россиянам виза в Черногорию
Похожие темы

Сообщение Irresistibilita » 12 ноя 2008, 11:57

а вот срок действия паспорта для въезда в Сербию какой?
Жизнь рушит всякие планы
Irresistibilita
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Re: Виза в Черногорию, Сербию, Боснию по состоянию на 09-10.

Сообщение Olli » 12 ноя 2008, 17:31

Дульсинея Тамбовская писал(а):Собственно, накануне поездки у меня возник вопрос о проникновении в эти страны. Информация по визам была расплывчатой, пришлось ехать и все смотреть на месте.

Чего правда у нас на форуме народ не смог Вам дать информацию по этим визам?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Siber » 25 фев 2009, 11:09

А подскажите, пожалуйста, как сейчас со въездом в Черногорию?
Нужны ваучеры или нет? Что это за ваучеры, как и где их брать из Новосибирска?

Или же мне достаточно взять билет Мск-Подгорица, не завернут в аэропорту?

Заранее благодарен!

PS И еще, в Будве можно взять однодневную экскурсию до Дубровника?

Вельми понеже еще раз
Siber
новичок

Сообщение DPV » 25 фев 2009, 11:47

Cтранно: Тиматик не показывает Черногорию, как независимое грсударство, а при выборе "Serbia & Montenegro" выдает NOT IN CITY TABLE CS CORRECT AND REENTER.
Вопрос: гражданам Украины состоянием на сегодняшний день виза в Черногорию нужна?
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение snoop » 25 фев 2009, 13:15

Siber писал(а):А подскажите, пожалуйста, как сейчас со въездом в Черногорию?

Со въездом хорошо.

Siber писал(а):Нужны ваучеры или нет? Что это за ваучеры, как и где их брать из Новосибирска?
Или же мне достаточно взять билет Мск-Подгорица, не завернут в аэропорту??

Не нужны. Обычные ваучеры, не брать никак и нигде.
Достаточно (кстати, Москва-Тиват ещё есть и их комбинировать можно на туда-обратно), не завернут.

DPV писал(а):Вопрос: гражданам Украины состоянием на сегодняшний день виза в Черногорию нужна?

Не нужна на срок до 30 дней.
snoop

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение DPV » 25 фев 2009, 13:43

Спасибо! Только вот цены на перелет Киев-Подгорица-Киев австрийские авиалинии ставят какие-то совсем негуманные - под 1400 долл. Есть другие варианты?
DPV
почетный путешественник

Сообщение trunya » 25 фев 2009, 22:49

PS И еще, в Будве можно взять однодневную экскурсию до Дубровника?

Экскурсию можно взять без проблем в любом бюро в Будве, в июне ценник был 35 евро за человека
trunya
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snoop » 26 фев 2009, 13:40

DPV писал(а):Спасибо! Только вот цены на перелет Киев-Подгорица-Киев австрийские авиалинии ставят какие-то совсем негуманные - под 1400 долл. Есть другие варианты?

Если с одной пересадкой из Киева, то ещё есть Malev через Будапешт, Adria через Любляну. Из экзотики - S7 через Москву с длительной ночной стыковкой.
Летом есть чартеры в Тиват из Киева, Львова и Донецка.
snoop

Сообщение vitrysk » 26 фев 2009, 16:08

DPV писал(а):Cтранно: Тиматик не показывает Черногорию, как независимое грсударство, а при выборе "Serbia & Montenegro" выдает NOT IN CITY TABLE CS CORRECT AND REENTER.
Вопрос: гражданам Украины состоянием на сегодняшний день виза в Черногорию нужна?

пользуйтесь самим тиматиком а не американским гейтом которому наплевать на политику европы
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение DPV » 26 фев 2009, 22:39

snoop писал(а):
DPV писал(а):Спасибо! Только вот цены на перелет Киев-Подгорица-Киев австрийские авиалинии ставят какие-то совсем негуманные - под 1400 долл. Есть другие варианты?

Если с одной пересадкой из Киева, то ещё есть Malev через Будапешт, Adria через Любляну. Из экзотики - S7 через Москву с длительной ночной стыковкой.
Летом есть чартеры в Тиват из Киева, Львова и Донецка.

Спасибо!
DPV
почетный путешественник

Сообщение Котофейка » 28 мар 2009, 15:48

"С 24 декабря 2008 года изменился закон о въезде граждан России в Боснию и Герцеговину, показали мне этот закон на таможенном контроле. Теперь обязательно иметь ваучер, купленный в турагенстве, или иметь приглашение гражданина Боснии, и чтобы он лично встречал на границе (стоит это 5 евро). Знаю это из своего личного опыта. Раньше ездили из Сербии очень просто, как на соседнюю улицу. Теперь не пускают, я пересекала границу Сербии 6 января 2009 года."

http://archive.travel.ru/bih/formalities/experience/
Котофейка
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 43

Сообщение Kristyna » 30 мар 2009, 10:38

А кто-нибудь пробовал с шенгенской визой в Македонию въезжать. Не завернут? в консульстве сказали можно, но как на деле.....
Kristyna
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 42

Сообщение SVM » 30 мар 2009, 19:52

Котофейка писал(а):"С 24 декабря 2008 года изменился закон о въезде граждан России в Боснию и Герцеговину..."

Так я не понял, теперь для въезда в Боснию обязателен ваучер?, по аналогии с Хорватией??? Если так - плохо дело. Ваучеры хуже виз теперь стали. Тиматик тоже про ваучер пишет.
To see a world in a grain of sand...
SVM
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение vitrysk » 30 мар 2009, 19:58

SVM писал(а):
Котофейка писал(а):"С 24 декабря 2008 года изменился закон о въезде граждан России в Боснию и Герцеговину..."

Так я не понял, теперь для въезда в Боснию обязателен ваучер?, по аналогии с Хорватией??? Если так - плохо дело. Ваучеры хуже виз теперь стали. Тиматик тоже про ваучер пишет.

ваучер получается за 1 минуту. если конечно не уподобляться непонятно кому и не искать "где продают ваучеры"...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение SVM » 30 мар 2009, 20:07

vitrysk писал(а):ваучер получается за 1 минуту. если конечно не уподобляться непонятно кому и не искать "где продают ваучеры"...

В смысле, самому напечатать? Честно говоря, ответ не понял. Можно подробнее?
Благодарю.
SVM
активный участник

Сообщение vitrysk » 30 мар 2009, 20:23

SVM писал(а):
vitrysk писал(а):ваучер получается за 1 минуту. если конечно не уподобляться непонятно кому и не искать "где продают ваучеры"...

В смысле, самому напечатать? Честно говоря, ответ не понял. Можно подробнее?
Благодарю.

бронируете жилье - получаете ваучер. имхо - все просто и беспроблемно. но как показала практика - все делают из этого вселенскую проблему "где мне купить ваучер"....
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение SVM » 30 мар 2009, 20:45

vitrysk писал(а):бронируете жилье - получаете ваучер. имхо - все просто и беспроблемно.

Босния. Жилье забронировано. Ваучера нет. Был уверен в беспроблемном въезде без виз и ваучеров. Как получить ваучер за 1 минуту?

В Хорватии жилья нет, т.к. есть яхта, уходящая в сторону Ионических островов. Максимум из документов, на что я могу расчитывать, это на судовую роль. Погранцов это не устроит. Т.е. опять нужен долбаный ваучер.
Год назад за подобный никому не нужный ваучер пришлось забронировать и оплатить отель, который еще согласился этот самый ваучер дать. По стоимости оказалось дороже, чем получить визу.
Хотя делалось это на территории самой Хорватии, т.к. въезжал по визе, но срок действия истекал раньше необходимого.

Поэтому прошу пояснить, как просто и непринужденно получать данную бумагу. Связи между бронью жилья и автоматическим получением ваучера я не вижу.
SVM
активный участник

Сообщение vitrysk » 30 мар 2009, 20:52

SVM писал(а):Поэтому прошу пояснить, как просто и непринужденно получать данную бумагу. Связи между бронью жилья и автоматическим получением ваучера я не вижу.

вы каким образом бронировали жилье? как можно не получить ваучера - если "ваучер" - это подтверждение того что у вас забронировано жилье???
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение SVM » 30 мар 2009, 21:08

vitrysk писал(а):вы каким образом бронировали жилье? как можно не получить ваучера - если "ваучер" - это подтверждение того что у вас забронировано жилье???

Хорошо. Вот мы и определились с терминами, наконец.

Жилье забронировано через booking.com
В моем понимании, распечатка брони для погранцов отнюдь не является "ваучером". И это несколько разные документы, если можно так сказать, хотя они и несут одинаковый смысл - подтверждение брони. Только один из них красивый и с живыми печатями-подписями, а другой - напечатанная на принтере портянка.

Единственный ваучер(а как равно и подтверждение брони), который мне доводилось держать в руках был с печатью и подписью клерка отеля в Хорватии, полученный мною лично в этом самом отеле.

С Боснией ситуация иная. Отель просто держит для меня номер на основании брони booking.com.
Может как "ваучер" для погранцов подойдет отсканированная цветная копия подтверждения брони с печатями-подписями. Остается только дождаться ответа от отеля, если он последует.

А по мне - так "вселенская проблема" все-таки существует, пока...
SVM
активный участник

Сообщение vitrysk » 30 мар 2009, 21:17

SVM писал(а):
vitrysk писал(а):вы каким образом бронировали жилье? как можно не получить ваучера - если "ваучер" - это подтверждение того что у вас забронировано жилье???

Хорошо. Вот мы и определились с терминами, наконец.

Жилье забронировано через booking.com
В моем понимании, распечатка брони для погранцов отнюдь не является "ваучером". И это несколько разные документы, если можно так сказать, хотя они и несут одинаковый смысл - подтверждение брони. Только один из них красивый и с живыми печатями-подписями, а другой - напечатанная на принтере портянка.

Единственный ваучер(а как равно и подтверждение брони), который мне доводилось держать в руках был с печатью и подписью клерка отеля в Хорватии, полученный мною лично в этом самом отеле.

С Боснией ситуация иная. Отель просто держит для меня номер на основании брони booking.com.
Может как "ваучер" для погранцов подойдет отсканированная цветная копия подтверждения брони с печатями-подписями. Остается только дождаться ответа от отеля, если он последует.

А по мне - так "вселенская проблема" все-таки существует, пока...

теперь пишете в отель чтоб они подтвердили что у них есть бронь на ваше имя. ответ гордо демонстируете всем под названием "ваучер". все даже захудалые хостели на балканах с которыми я сталкивался присылали вполне удобочитаемые подтверждения. и только тамошние турагенства поняли что русских лохов можно разводить на продаже ваучеров чем они и пользуются успешно.

в хорватии действуют немного иные правила которые подразумевают не только ваучер но еще и оригинал этого ваучера. и тем не менее я не видел ни одного отеля который бы отказался прислать его.

будьте проще и люди к вам потянутся. особенно югославские нации....
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение snoop » 31 мар 2009, 12:27

Kristyna писал(а):А кто-нибудь пробовал с шенгенской визой в Македонию въезжать. Не завернут? в консульстве сказали можно, но как на деле.....

Да не врут в консульстве, пустят Вас в Македонию, не волнуйтесь
snoop

Сообщение snoop » 31 мар 2009, 12:33

SVM писал(а): Босния. Жилье забронировано. Ваучера нет. Был уверен в беспроблемном въезде без виз и ваучеров. Как получить ваучер за 1 минуту?

Попросить отель выслать по мылу подтверждение и распечатать это подтверждение на принтере. Боснийским погранцам должно хватить.

SVM писал(а): В Хорватии жилья нет, т.к. есть яхта, уходящая в сторону Ионических островов. Максимум из документов, на что я могу расчитывать, это на судовую роль. Погранцов это не устроит. Т.е. опять нужен долбаный ваучер.

Посольство Хорватии, однократная транзитная виза (если собираетесь возвращаться в Хорватию с островов - то двукратная). И не нужен никакой ваучер.
snoop

Сообщение Kristyna » 10 апр 2009, 11:58

Может по шенгену заодно и в Боснию пускают? А то в отель написала, а они гады не отвечают.
Kristyna
путешественник

Сообщение snoop » 13 апр 2009, 13:16

В соответствии со статьями 6 и 7 Соглашения о взаимных поездках граждан между РФ и БиГ граждан России пускают в Боснию и Герцеговину без виз:
- по приглашению деловому или частному - на 90 дней;
- по договору об оказании туристических услуг (бронь отеля, например) - на 30 дней;
- транзитом на основании "визы или иного разрешения на въезд" в соседнюю с БиГ страну - на 3 дня (если режим въезда в соседнюю страну безвизовый, то виза или иное разрешение не требуется.

Босния и Герцеговина граничит всего с тремя странами: Сербией, Черногорией и Хорватией. Следовательно, транзит через БиГ в Сербию или Черногорию возможен только по предъявлению загранпаспорта (ну и надо устно или, если есть возможность, то документально, заявить транзит как цель въезда в страну). Транзит в Хорватию - по хорватской визе или оригиналу хорватского ваучера.
snoop

Сообщение Котофейка » 15 апр 2009, 10:36

Kristyna писал(а):А кто-нибудь пробовал с шенгенской визой в Македонию въезжать. Не завернут? в консульстве сказали можно, но как на деле.....

Я пробовала... мать-мать-мать
Рассказ

я благополучно забила на дальнейшие расспросы и подготовку к пересечению границы Македонии.

А зря.

Вчера вечером, при попытке пересечения сербско-македонской границы, была _задержана_. Строгая тетя, видимо начальник смены, пришла ко мне с моим паспортом и обьявила, что я не могу проехать в Македонию. А почему, широко открыв глаза, спросила я. А потому, сказала тетя, что ваша Шенгенская виза - венгерская, а значит - недействительна для Греции.

Тут я лишилась дара речи в первый раз.

Когда речь ко мне вернулась, я принялась изливать на тетю потоки ее. Взывала к логике, убеждала, разъясняла. Кажется, тетя почему-то решила, что у меня национальная венгерская виза. Тут я вспомнила, что у меня есть неоспоримый аргумент, и радостно сунула ей под нос страничку с польским штампом на этой самой визе - я въезжала в Шенген через Польшу. Типа, в Польшу-то меня пустили, значит - все в порядке.

Что вы дунаете, ответила тетя?

Россия-Польша - нет проблем, сказала тетя. Россия-Венгрия - нет проблем. Россия-Греция - проблем!

Я вспомнила летний вечер в Стамбуле и небольшой ресторанчик, в которым мы - компания русских, и компания греков за соседним столиком смотрели матч Россия-Греция, - и решила попробовать с другой стороны. Тем более, что тетя все время подчеркивала, что наши разногласия касаются именно транзитной визы.

Ок, сказала я, давайте забудем про Грецию. Я еду в город Титов Велес, где меня ждет мой друг Асе. К сожалению, всего на один день, ну да хоть что-то. Вот адрес, вот телефон. Пожалуйста, не стесняйтесь позвонить и уточнить детали моего пребывания.

Этот поворот тетю озадачил. Она молча забрала бумажку и куда-то ушла. Вместо нее возник милый мальчик, наконец-то говорящий по-английски. Ему-то я и попыталась объяснить, что тетя совершенно точно ошибается. Мальчик печально пожал плечами и объяснил, что тетя - самый главный босс, и если я сумею доказать ей свою правоту - хорошо, ну а если нет - никто мне уже не поможет.

В общем, собственно, больше возможностей доказать свою правоту мне и не дали. Мальчик зашел в кабинет и вышел с моим паспортом. Типа, вам нужно вернуться в Сербию и, подождав несколько дней, получить нужные бумажки от своего друга, тогда все будет в порядке. При слове Сербия я вспомнила свой визит в македонское посольство в Белграде, и возмущенно потребовала обьяснений. На что мне с очередным печальным вздохом посоветовали в будущем не обращаться в посольство, а звонить непосредственно на границу. Вот правда, вообще не нашла, что ответить.

Выходя, я задумчиво посмотрела на мальчика и спросила, когда меняется эта смена. Мальчик задумчиво посмотрел на меня и сказал, что через два часа.

На нейтральной полосе было темно и холодно. Очень хотелось в туалет. Я медленно пошла обратно к сербам. Где и была поймана и вторично оштампована - сербские мальчики тоже очень сочувствовали, но ничего сделать не могли: либо туда, либо сюда, на нейтралке тусоваться нельзя... отдать нам паспорт и посидеть пару часов в ресторане? - ДА ТЫ ЧТО! Да и ресторанов-то у нас нет. В общем, при отсуствии выбора выбор был легок.

А дальше я быстро обрела искомое, вышла, закурила и задумалась. Вариантов было два: подождать два часа и попробовать еще раз или валить обратно в Ниш, и пытаться прорваться через Болгарию. Первый вариант был хорош всем, кроме семи часов вечера, холода, темноты, отсуствия какого бы то ни было места для ожидания - ну и риска получить еще пару сербских штампов. Тем более, что сербы уверенно сказали, что и через два часа македонцы меня не пропустят. В общем, я решила ехать.

Дальше все было хорошо. Я злобно вышла на трассу, вписалась в стоявшую неподалеку фуру, через 5 минут решила, что драйвер мне не нравится, вылезла, застопила другую, и уехала, с тем, чтобы наутро, выспавшись, оказаться в Софии. Где и сижу, пишу эту печальную повесть и размышляю о двух вещах: правда ли, что болгарский транзит только 36 часов и что мне будет за то, что я его просрочила, и не была ли, часом, права македонская тетя насчет Греции... Тогда будет жопа и с дальнейшим путем в Турцию, и с возвращением обратно в Болгарию. Так что держите завтра кулачки

ЗЫ: С Болгарией, кстати, тоже все было не так просто, но об этом как-нибудь в другой раз.
Котофейка
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 43

Сообщение Kristyna » 15 апр 2009, 11:08

Даа, печально, у меня уже билет из Скопье куплен, хотела просто финку сделать и катится безпрепятственно. В Югославии бывшей вообще бардак с границами по-моему, меня уже по-честно купленому в ртурсе ваучеру в Субботице с поезда снимали, хорошо хоть поезд уйти не успел, извинились обратно посадили.Позвоню в консульство может они могут какую-нибудь бумажку выслать, чтоб на границе тыкать.
Kristyna
путешественник

Сообщение snoop » 15 апр 2009, 11:40

Печально, конечно, что отдельные представители македонской пограничной полиции такие дебилы... Но это не отменяет возможности въезда в Македонию по шенгенской визе. Наверное, можно распечатать с сайта МИД Македонии страницу с описанием визового режима на македонском языке и тыкать в ихние тупые рожи
http://www.mfa.gov.mk//Upload/ContentMa ... nRezim.doc
snoop

Сообщение Kristyna » 15 апр 2009, 12:20

Я тоже так подумала, еще письмо напишу в их МИД, мож ответят. Кстати с их сайта п.11: (перевод) «Всякий иностранец, имеющий действительную шенгенскую вищу, может приехать в Республику Македонию без наличия македонской визы, но продолжительность пребывается ограничивается условиями, приведенным в шенгенской визе. Обращаем ваше внимание, что вышеприведенное постановление не относится к национальным визам, выданными странами шенгенской зоны, соответственно, шенгенская виза должна действовать по всей шенгенской зоне. Постановление будет иметь силу в течении одного года, а именно, будет действовать до 01.10.2009 года с возможностью дальнейшего продления». А национальные визы шенгенской зоны это какие ? Раньше наверно были типа Венгрии, Польши и т.п, но сейчас даже Литва пишет Шенген вверху.
Kristyna
путешественник

Сообщение vitrysk » 15 апр 2009, 12:23

Kristyna писал(а):А национальные визы шенгенской зоны это какие ? Раньше наверно были типа Венгрии, Польши и т.п, но сейчас даже Литва пишет Шенген вверху.

это визы категории D
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение snoop » 16 апр 2009, 09:03

vitrysk писал(а):
Kristyna писал(а):А национальные визы шенгенской зоны это какие ? Раньше наверно были типа Венгрии, Польши и т.п, но сейчас даже Литва пишет Шенген вверху.

это визы категории D

Да, и кроме категории, ещё в верхней части вместо "Шенген" написано название страны, выдавшей визу.
snoop

Сообщение vlad1616 » 17 апр 2009, 00:10

Люди добрые, подскажите пожалуйста. Изменилось ли что нибудь с этой ситуацией с ваучерами в Хорватию с осени прошлого года. В одном из агенств слышал, что что-то изменилось, но что именно ни знают.
Ситуация следующая. ПРилетаем в Дубровник и сразу же в Черногорию на машине. Через неделю обратно в Хорватию. Если с Черногорией вроде бы понятно, что ничего им не надо кроме паспортов, то что делать и где взять ваучер для 1-го въезда в аеропорту Дубровника и для 2-го въезда по наземке из Черногории. Бранировать и особенно оплачивать жилье из-зи ваучера не входит в планы, так как хотим аппартаменты снять на месте.
Заранее большое спасибо. Как быть?
vlad1616
новичок

Сообщение snoop » 17 апр 2009, 09:17

В таких случаях оформляется двукратная транзитная виза в хорватском посольстве.

Но (текст с сайта хорватского посольства): В соответствии с Решением Правительства Республики Хорватии от 9 апреля 2009 года для граждан Российской Федерации на период с 1 мая по 31 октября 2009 года временно приостанавливается действие визового режима.

Это означает, что гражданам Российской Федерации, имеющим действующие обычные заграничные паспорта, в этот период не требуется виза для въезда на территорию Республики Хорватии и кратковременного пребывания сроком до 90 дней, а также для проезда через государственную территорию Республики Хорватии. Также, временная приостановка действия визового режима подразумевает возможность въезда граждан Российской Федерации в Республику Хорватию без наличия ваучера или гарантийного письма.
.

Так что если ваше путешествие будет происходить в период с мая по октябрь, то достаточно паспорта.

P.S. А в чём кошерность прилёта в Дубровник для поездки в Черногорию? В Тиват и Подгорицу самолёты летать уже перестали?
snoop

Сообщение vlad1616 » 17 апр 2009, 14:34

Спасибо добрый человек за замечательную новость. А то всю голову уже переломал с этими ваучерами.
Дубровник - это потому, что на сегодняшний день это самый недорогой перелет авиакомпанией Estonia Air из Таллинна. 200 Евро. Цена при бронировании на сайте. Причем интересно, что она то поднимается, то опускается, я заметил, что в зависимости от активности покупаемости. Еще потому, что у нас там друзья, в Таллинне. И хотим посетить Хорватию и Черногорию.
Еще раз спасибо за инфу!
vlad1616
новичок

Сообщение zerokol » 17 апр 2009, 15:57

vlad1616 писал(а):Дубровник - это потому, что на сегодняшний день это самый недорогой перелет авиакомпанией Estonia Air из Таллинна. 200 Евро. Цена при бронировании на сайте. Причем интересно, что она то поднимается, то опускается, я заметил, что в зависимости от активности покупаемости. Еще потому, что у нас там друзья, в Таллинне. И хотим посетить Хорватию и Черногорию.
Еще раз спасибо за инфу!

вопрос по билетам, катерам итд задаем в профильных форумах, здесь обсуждаются визовые вопросы
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение snoop » 18 апр 2009, 17:20

vlad1616 писал(а):Спасибо добрый человек за замечательную новость. А то всю голову уже переломал с этими ваучерами.
Дубровник - это потому, что на сегодняшний день это самый недорогой перелет авиакомпанией Estonia Air из Таллинна. 200 Евро.

Из Таллина, говорите... Ну тогда всё зависит от того, будет ли внесена информация о временой отмене хорватских виз для россиян в программу "Тиматик", которой пользуются сотрудники стоек регистрации в аэропортах. Могут без визы/ваучера просто не пустить в самолёт в Таллине.
snoop

Сообщение vlad1616 » 18 апр 2009, 22:29

А что, они, представители эстонских авиалиний, имеют понятие о ваучрах? Думаете, что стоит для безопасности, на всякий случай, запастись на дорожку какой нибудь бумажкой (типа ваучера)? А что это за система такая, ТИматик?
vlad1616
новичок

Сообщение snoop » 19 апр 2009, 12:01

vlad1616 писал(а):А что, они, представители эстонских авиалиний, имеют понятие о ваучрах? Думаете, что стоит для безопасности, на всякий случай, запастись на дорожку какой нибудь бумажкой (типа ваучера)? А что это за система такая, ТИматик?

Начну с конца...
Одна из прилепленных сверху данного форума тем красноречиво называется "Прежде чем задать вопрос о визовом режиме - смотрим Тиматик"
В этой теме написано, что это такой з зверь, а также путм нехитрого эксперимента можно увидеть то же, что увидят добрые эстонцы у себя на компутере в Таллинском аэропорту, а именно:

Passport required.
- Passport or passport replacing documents must be valid for
the period of intended stay.

Visa required, except for Max stay of 90 days:
- for nationals of the Russian Fed. provided:
- travelling for business purposes and holding letter of
invitation; or
- on a private visit holding a letter of guarantee approved
by the Croatian authorities; or
- travelling with an organised tourist group and holding
hotel voucher;

Кстати, там даже есть весьма жёсткая ошибка в конце: на самом деле по Соглашению РФ-Хорватия безвизовый въезд по ваучеру допускается как для организованных, так и для индивидуальных туристов. А Тиматик пишет только про организованных...

Так что если в Тиматик не будут внесены изменения про сезонное облегчение визового режима, то Вас и наличие ваучера может не спасти. Как будете доказывать эстонцам, что вы являетесь организованной тургруппой? В сети (или даже здесь, на awd.ru) уже были отзывы о мучениях россиян при попытке вылететь из ЕС в Хорватию без наличия визы.
snoop

Сообщение vlad1616 » 19 апр 2009, 19:26

По логике вещей пускать в страну или не пускать - это головная боль "принимающей стороны" так сказать. По прилету аэропорт назначения. А авиакомпания продала билеты и должна предоставить услугу, то есть перелет. Если они билет продали, значит взязли на себя обязательства по перевозке. Если бы были бы какие-то ограничения, то они должны были это оговаривать в момент продажи. Как, например, это бывает при покупке билетов в офисе (визу смотрят и т.д.). А здесь ставишь галочку, что согласен, мол, с условиями. Не думаю, что в этих самых условиях оговариваются вышеперечисленные моменты.
vlad1616
новичок

Сообщение variety » 19 апр 2009, 20:21

vlad1616 писал(а):По логике вещей пускать в страну или не пускать - это головная боль "принимающей стороны" так сказать. По прилету аэропорт назначения. А авиакомпания продала билеты и должна предоставить услугу, то есть перелет. Если они билет продали, значит взязли на себя обязательства по перевозке. Если бы были бы какие-то ограничения, то они должны были это оговаривать в момент продажи. Как, например, это бывает при покупке билетов в офисе (визу смотрят и т.д.). А здесь ставишь галочку, что согласен, мол, с условиями. Не думаю, что в этих самых условиях оговариваются вышеперечисленные моменты.

хм, визу по-моему смотрят только при продаже билетов в японию и если покупается билет в один конец в визовые страны типа шенгена
variety
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snoop » 20 апр 2009, 10:17

vlad1616 писал(а):По логике вещей пускать в страну или не пускать - это головная боль "принимающей стороны" так сказать. По прилету аэропорт назначения. А авиакомпания продала билеты и должна предоставить услугу, то есть перелет. Если они билет продали, значит взязли на себя обязательства по перевозке. Если бы были бы какие-то ограничения, то они должны были это оговаривать в момент продажи. Как, например, это бывает при покупке билетов в офисе (визу смотрят и т.д.). А здесь ставишь галочку, что согласен, мол, с условиями. Не думаю, что в этих самых условиях оговариваются вышеперечисленные моменты.

Логика логикой, а на деле это головная боль авиакомпании. Это ведь ей придётся за свой счёт возвращать пассажира, которого не пустят в страну назначения...
Простой российский пример: в Законе "О выезде из РФ и въезде в РФ" написано, что проверка документов на въезд в страну назначения - прерогатива перевозчика.
snoop

Сообщение Valdemaar » 27 апр 2009, 08:29

В связи с этими новыми правилами въезда в Боснию и Герцеговину вопрос возник.
Читаю Тиматик:
Passport required.
- Passport and/or passport replacing documents must be valid
on arrival.

Visa required, except for A stay of max. 30 days for nationals
of Russian Fed., holders of normal passports, provided:
- travelling with an organised tourist group and holding hotel
voucher;
- travelling for business purposes and holding letter of
invitation.

ОК,вижу,что необходим ваучер. Читаю этот топик и нахожу уверение,что,имея распечатку из электронной почты о брони отеля,я легко смогу убедить боснийских пограничных офицеров,дескать,это и есть ваучер.
Тут же возникают сомнения. Х.з. какие у них там есть инструкции на сей счёт. Может,под "ваучером" они подразумевают не плод моей переписки с отелем,а какую-то имеющую вполне конкретный вид бумагу?
Ну, и ещё. Достаточно ли будет при регистрации на рейс Малева или Тюркиш распечатки этого самого электронного письма из отеля?
Поделитесь опытом,кто после 24 декабря 2008 г посещал Боснию и Герцеговину.
Valdemaar
почетный путешественник

Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение snoop » 27 апр 2009, 12:17

В данном случае в Тиматике написан бред, так как в Соглашении РФ-БиГ о поездках граждан не идёт речь ни об "организованных туристических группах", ни о "ваучерах". А написано там о безвизовом въезде (неважно, индивидуальном или групповом) при наличии "договора с принимающей стороной". Форма договора при этом не разъясняется.

Как сделать, чтобы этот бред убрать - ХЗ. Наверное, жаловаться в боснийский МИД...
snoop

Сообщение Valdemaar » 27 апр 2009, 13:18

snoop писал(а):В данном случае в Тиматике написан бред, так как в Соглашении РФ-БиГ о поездках граждан не идёт речь ни об "организованных туристических группах", ни о "ваучерах". А написано там о безвизовом въезде (неважно, индивидуальном или групповом) при наличии "договора с принимающей стороной". Форма договора при этом не разъясняется.
Как сделать, чтобы этот бред убрать - ХЗ. Наверное, жаловаться в боснийский МИД...

Вот это-то и есть самое плохое - когда возможны несколько толкований.
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение Valdemaar » 29 апр 2009, 16:16

Короче говоря,позвонил я только что в консульский отдел посольства Боснии и Герцеговины. Сняла трубку доброжелательная женщина,разговаривающая с жутким акцентом. Привожу диалог:
- Я хотел бы проконсультироваться по поводу въезда в вашу страну.
- Русским виза не нужна. Можете въехать либо по приглашению,либо по ваучеру.
- Ваучер - это что? Какая-то определённая форма у этого документа есть?
- В туристических агенциях знают.
- Я не буду обращаться в агентства. Я зарезервирую номер в отеле. С подтверждением бронирования из отеля я смогу въехать в страну?
- Да,сможете.
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение snoop » 04 май 2009, 13:35

Таки в этом-то (что боснийцы пустят) никто и не сомневался
А вот что делать во время регистрации на рейс в аэропорту??? (собственно, этот вопрос первый раз не я задал...)
Последний раз редактировалось snoop 04 май 2009, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
snoop

Сообщение zerokol » 04 май 2009, 15:17

snoop писал(а):Таки в этом-то (что боснийцы пустят) никто и не сомневался
А вот что делать во время регистрации на рейс в аэропорту??? (собственно, этот вопрос первый раз не я...)

так как во время регистрации в аэропорту руководствуются тиматиком, рекомендуется слепить бумагу под названием "Ваучер"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Valdemaar » 05 май 2009, 08:26

Блин,так не хочется прибегать ко всяческим мошенничествам...
Valdemaar
почетный путешественник

Re:

Сообщение manonthecorner » 01 июн 2009, 10:33

snoop писал(а):А вот что делать во время регистрации на рейс в аэропорту???

а вот вопрос, простите, если не совсем по теме. В Сербию виза не нужна, а Аэрофлот без визы сажает на рейсы до Белграда?

а то припоминаю новогодний опыт часового размахивания руками на регистрации и читания лекции о безвизовом транзите в 24 часа через Шанхай и думаю..
Coming out of nowhere, driven by the rain...
manonthecorner
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 104
Отчеты: 43

Re: Re:

Сообщение Valdemaar » 02 июн 2009, 10:14

manonthecorner писал(а):
snoop писал(а):А вот что делать во время регистрации на рейс в аэропорту???

а вот вопрос, простите, если не совсем по теме. В Сербию виза не нужна, а Аэрофлот без визы сажает на рейсы до Белграда?

а то припоминаю новогодний опыт часового размахивания руками на регистрации и читания лекции о безвизовом транзите в 24 часа через Шанхай и думаю..

На рейсы до Белграда Аэрофлот сажает без проблем.
Valdemaar
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовВиза в Черногорию. Таможня (ввоз и вывоз)

Включить мобильный стиль