Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории

Виза в Черногории для граждан России не нужна. Длительное пребывание в Черногории. ВНЖ и ПМЖ в Черногории. Таможенные правила Черногории: ввоз и вывоз товаров и валюты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории

Сообщение Dodo70 » 02 май 2015, 20:15

gorr73 писал(а) 20 апр 2015, 14:38:Требовать-то могут (на арапа), но 72 часа никто не отменял. Я могу транзитом так долго ехать....или u šatoru (в палатке) ночевать....

Вот. Именно так я и собираюсь проехать Черногорию - на машине, ночёвки в кемпингах. В каждом - одна/две ночи. Всего по Черногории - дней 5-6. Из Хорватии приеду, в Сербию уеду. Как погранцам объяснять, что я нигде не бы более двух дней?
И ещё. Как-то не очень понял: зарегистрироваться должен в течении суток, но на оформление даётся 72 часа. Сколько я могу без этого картона на одном месте находиться?
Dodo70
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 28

Сообщение bokhanchik » 07 май 2015, 02:28

А нужно оформлять белый картон, если мы у друзей жить будем в их квартире? То есть они официально нам ничего не сдают, мы просто едем в гости.
bokhanchik
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Evil_Ptichka » 06 июн 2015, 17:03

Белый картон отменен. Теперь только электронная регистрация. Они вносят вас в базу и потом при выезде Белый картон никто не спрашивает.
Регистрировать вас будет отель или можно самостоятельно в пунктах Tourist info.

Вернулись 2 недели назад, как раз в наше пребывание его и отменили. В итоге на 1ю неделю в 1м отеле нам делали белый картон, а на 2ю неделю регистрировались сами,
так как хозяева второго отеля еще сами не знали что же делать по новой системе, но то, что Белого картона больше нет, знали...
Evil_Ptichka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение CrashKRD » 07 июн 2015, 13:26

Если я зарегистрируюсь в Tourist info мне на руки дадут какое-либо подтверждение? Чек оплаты например?
CrashKRD
новичок

Страны: 1

Сообщение Evil_Ptichka » 07 июн 2015, 21:43

О регистрации ничего не дают, а вот об уплате таксы (городского налога) у вас остается розовый такой чек-талон.
У нас при регистрации его не забирали, проверили что мы оплатили и всё.
Evil_Ptichka
новичок

Сообщение zav_omsk » 07 июн 2015, 22:38

По поводу отмены белого картона не совсем понял. 2 недели от 06.06 - это 23.05. 26.05 в Которе в Tourist Info зарегистрировали по месту пребывания в апартаментах и выдали белый картон (ну и квитанцию об оплате). Причем, т.к. я не знал имя хозяина апартаментов - сотрудник перезванивал ему, чтобы уточнить... Вот по поводу соседней Сербии есть вопросы... Все советы по регистрации, включая местный туристический информационный центр сходятся в одном - надо идти в полицию и там регистрироваться, причем вместе с хозяином жилья. Т.к. мы приехали в выходные, и ключи от апартаментов нам выдавал наемный работник, выполнить это условие было нереально. Я почитал местный (сербский) закон о пребывании иностранцев на территории страны. И, если я правильно понял, если услуги по проживанию вам оказывают за деньги (гостиница или апартаменты), обязанность по регистрации лежит на владельце жилья. И все штрафы в случае нарушения закона несет владелец жилья. Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу от проживающих в Сербии.
P.S. Белы картон оформлял в Черногории 2 раза, в Сербии не получилось. На автомобиле 2 раз пересекал границу Сербии и Черногории и по 2 раза границы Боснии и Сербии и Боснии и Черногории. Белый картон не спросил нигде... и в аэропорту в Тивате в том числе...
zav_omsk
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение zav_omsk » 07 июн 2015, 23:07

2 раза пересекал границы Бониснии и Черногрои и по одному границу Сербии и Боснии (туда и обратно) и Боснии и Черногории (туда и обратно). Белый картон не спросили нигде .. Включая аэропорт Тиват...
zav_omsk
новичок

Сообщение zya » 08 июн 2015, 21:49

Какова стоимость туристического налога в разных регионах Черногории? На Будванской ривьере вроде бы 1 евро со взрослого. А остальных регионах Черногории какие расценки? Какие тарифы с детей?
Как регистрироваться, если планирую жить в разных регионах и у разных хозяев?
zya
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Над.К » 09 июн 2015, 21:37

Сегодня белый картон тоже в Которе дали. О необходимости регистрации в течение 24 часов настойчиво говорили как водитель, встречавший меня, так и хозяйка апартов. Она же дала мне все свои данные для регистрации. Зарегистрировалась на весь период у неё, хотя перееду в конце пребывания в Будву.
Регистрировалась в Старом городе, около почты. Хозяйка готова была со мной в Доброте сходить на регистрацию, но я все равно ехала в Котор, так что сама всё сделала.
Над.К
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Uplifto » 15 июн 2015, 18:04

Хозяин апартаментов сказал что тип ниразу никому не делал "белый картон", тип никаких проблем ни у кого не было.
Но мы решили не париться и зарегистрироваться. В Сутоморе зашли в турист инфо и сами сделали регистрацию. Там предъявили распечатку брони аппартаментов аирбнб. Заплатили 70 центов за каждый день плюс 1 евро тип налог. Итого 5 минут и 8 евро за 10 дней на одного человека.
Я бы жил в этом лете в том самом моменте...
Uplifto
участник

Страны: 3

Сообщение JayBie » 16 июн 2015, 18:04

В 2014 году "посчастливилось" нраваться на отсутвие белого картона при пересечении границы ЧГ-Сербия на авто. Дело уладили с помощью билетов ЕЦБ, больше не хочется ((
Сейчас возник вопрос, как правильно поступить в следующей ситуации: прилетаем в ЧГ, ночуем, едем в Сербию транзитом через БиГ, там ночуем и на след день снова в ЧГ, ночуем, едем транзитом через Албанию снова в ЧГ и там уже находимся до конца отпуска. Нужно ли в этом случае регистрироваться в ЧГ в первый день на весь срок пребывания? (по выходных я боюсь с этим могут быть проблемы) или можно ее оформить уже после всех разъездов в соседние страны, учитывая что каждый раз до этого мы в ЧГ будем находиться меньше суток?
JayBie
полноправный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 71
Отчеты: 4

Сообщение Marti_Iden » 19 июн 2015, 17:13

JayBie писал(а) 16 июн 2015, 18:04:В 2014 году "посчастливилось" нраваться на отсутвие белого картона при пересечении границы ЧГ-Сербия на авто. Дело уладили с помощью билетов ЕЦБ, больше не хочется ((
Сейчас возник вопрос, как правильно поступить в следующей ситуации: прилетаем в ЧГ, ночуем, едем в Сербию транзитом через БиГ, там ночуем и на след день снова в ЧГ, ночуем, едем транзитом через Албанию снова в ЧГ и там уже находимся до конца отпуска. Нужно ли в этом случае регистрироваться в ЧГ в первый день на весь срок пребывания? (по выходных я боюсь с этим могут быть проблемы) или можно ее оформить уже после всех разъездов в соседние страны, учитывая что каждый раз до этого мы в ЧГ будем находиться меньше суток?

Был примерно такой же маршрут. И перелетали в Черногорию тоже в выходной , а на следующий день в Сербию уезжали. Мне хозяева первых апартаментов сделали по старинке белый картон так сказать аналоговый про электронный ни чего не говорили. Аппартаменты находились не далеко от аэродрома Тивата. В поездке по Сербии, Македонии и БиГ собирал также в каждом новом месте эти картоны В БиГ только мне везде говорили что у них такого нет поэтому вручали оплаченный счет за гостиницу типа у них если что на границе счета достаточно, не знаю так ли это. После возвращения в Черногорию поселились в районе Будвы и там хозяйка сразу сказала что регистрация у них электронная и бумажку она ни какую дать не сможет. На следующий день узнали о том что Албинцы наконец-то отменили визу и поехали в Албанию при пересечении границы спросили о бело картоне(видимо не вкурсе что у них он теперь электронный), я отдал стопку картонов из всех стран пограничник немного ее покрутил повертел и сказал, что все ок, хотя по факту по моему ни чего особенно и не проверял. После возвращения из Албании прожили в Черногории еще 3 дня, в аэропорту ни чего не спрашивали, возможно посмотрели по базе, раз у них электронная теперь регистрация.
Marti_Iden
новичок

Сообщение JayBie » 19 июн 2015, 18:58

Marti_Iden писал(а) 19 июн 2015, 17:13:
JayBie писал(а) 16 июн 2015, 18:04:В 2014 году "посчастливилось" нраваться на отсутвие белого картона при пересечении границы ЧГ-Сербия на авто. Дело уладили с помощью билетов ЕЦБ, больше не хочется ((

Был примерно такой же маршрут. И перелетали в Черногорию тоже в выходной , а на следующий день в Сербию уезжали. Мне хозяева первых апартаментов сделали по старинке белый картон так сказать аналоговый про электронный ни чего не говорили. Аппартаменты находились не далеко от аэродрома Тивата. В поездке по Сербии, Македонии и БиГ собирал также в каждом новом месте эти картоны В БиГ только мне везде говорили что у них такого нет поэтому вручали оплаченный счет за гостиницу типа у них если что на границе счета достаточно, не знаю так ли это. После возвращения в Черногорию поселились в районе Будвы и там хозяйка сразу сказала что регистрация у них электронная и бумажку она ни какую дать не сможет. На следующий день узнали о том что Албинцы наконец-то отменили визу и поехали в Албанию при пересечении границы спросили о бело картоне(видимо не вкурсе что у них он теперь электронный), я отдал стопку картонов из всех стран пограничник немного ее покрутил повертел и сказал, что все ок, хотя по факту по моему ни чего особенно и не проверял. После возвращения из Албании прожили в Черногории еще 3 дня, в аэропорту ни чего не спрашивали, возможно посмотрели по базе, раз у них электронная теперь регистрация.

Спасибо за информацию.. Вообще похоже на лотерею с этим картоном.. И все таки, если я нахожусь в ЧГ меньше 2 суток и это видно по штампам, могу я их послать куда подальше, если на границе у меня картно спросят (ведь раньше по правилам было 72 часа)? Я бы рад все сделать, с точки зрения их правил, но прилетеам в субботу, а выезжаем в воскресенье, жить будем в частном доме с друзьями, а будки эти, которые картон выписывают, как водится, по выходным не работают..
JayBie
полноправный участник

Сообщение makarik86 » 21 июн 2015, 22:56

Uplifto писал(а) 15 июн 2015, 18:04:Хозяин апартаментов сказал что тип ниразу никому не делал "белый картон", тип никаких проблем ни у кого не было.
Но мы решили не париться и зарегистрироваться. В Сутоморе зашли в турист инфо и сами сделали регистрацию. Там предъявили распечатку брони аппартаментов аирбнб. Заплатили 70 центов за каждый день плюс 1 евро тип налог. Итого 5 минут и 8 евро за 10 дней на одного человека.

Где проходили границу и спрашивали ли Вас белый картон или квитанцию об уплате городского налога?
makarik86
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 15

Сообщение zav_omsk » 22 июн 2015, 05:47

Мы в Которе оформляли белый картон в воскресенье - никаких проблем. Только в первой половине дня. (По моему время работы - до 16:00, хотя могу и ошибаться....). 5 минут на оформление.
zav_omsk
новичок

Сообщение Uplifto » 22 июн 2015, 12:05

makarik86 писал(а) 21 июн 2015, 22:56:
Uplifto писал(а) 15 июн 2015, 18:04:Хозяин апартаментов сказал что тип ниразу никому не делал "белый картон", тип никаких проблем ни у кого не было.

Где проходили границу и спрашивали ли Вас белый картон или квитанцию об уплате городского налога?
Улетали из аэропорта в Подгорице. Никто ничего у нас не спрашивал.

И да, действительно турист инфо работали до 15 часов.
Я бы жил в этом лете в том самом моменте...
Uplifto
участник

Страны: 3

Сообщение IlyaMoscow » 23 июн 2015, 11:43

[/quote]Улетали из аэропорта в Подгорице. Никто ничего у нас не спрашивал.[/quote]

Есть у меня такое подозрение, что "не спрашивали" именно потому, что Вы этот налог уплатили. Если правда, что информация об уплаченном налоге по всей стране просто скидывается в общую компьютерную базу данных, то пограничнику и не нужно ничего у Вас спрашивать - достаточно ввести Ваши данные в систему и посмотреть, уплачен ли налог. А вот если налог не уплачен - тут как раз и начинается серьезный и недешевый разговор
IlyaMoscow
участник

Сообщение Над.К » 23 июн 2015, 20:36

а будки эти, которые картон выписывают, как водится, по выходным не работают..
В Которе регистрация в туристов в Старом городе каждый день, с 8 утра до 19.30. Перерыв с 16 до 16.30
Над.К
путешественник

Сообщение Впередсмотрящий » 24 июн 2015, 07:39

Когда бронировали на букинге отели, то в примечании везде указано, что помимо оплаты за проживание, везде оплачиваем местный налог - от 0,7 до 1 евро в сутки на человека в зависимости от города размещения (у нас забронировано 3 отеля в разных регионах).
Вопрос - налог и белый картон это разные вещи?
Местный налог мы должны будем оплатить во время проживания, а белый картон дополнительно в турфирме?
Спасибо.
Впередсмотрящий
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Slonny » 24 июн 2015, 10:56

Если совсем строго и занудно говоря, то разные :-)
Налог (туристична такса) - это налог. То есть деньги, которые должен уплатить турист, проживающий на территории общтины. Устанавливается местной властью и средства идут на поддержание инфраструктуры общтины, "подвергающейся" наплыву туристов.
Белый картон - это бумажка (документ), подтверждающий, что турист этот самый налог оплатил.
Насколько я помню, сама картонка (бланк) тоже чего-то стоит (каких-то копеек, но все-таки).
Slonny
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 10

Сообщение Впередсмотрящий » 24 июн 2015, 11:41

Slonny писал(а) 24 июн 2015, 10:56:Если совсем строго и занудно говоря, то разные :-)
Налог (туристична такса) - это налог. То есть деньги, которые должен уплатить турист, проживающий на территории общтины. Устанавливается местной властью и средства идут на поддержание инфраструктуры общтины, "подвергающейся" наплыву туристов.
Белый картон - это бумажка (документ), подтверждающий, что турист этот самый налог оплатил.
Насколько я помню, сама картонка (бланк) тоже чего-то стоит (каких-то копеек, но все-таки).

Я не жмот и не зануда, если положено, то готов заплатить без вопросов. Просто информация, касаемая этой бумажки гласит, что ее стоимость в среднем 0,7-0,8 евро в сутки на человека, а туристический налог в принципе тоже. Вот и подумалось, что речь идет об одном и том же.
Да, кстати, если мы живем в разных местах во время отдыха в Черногории - 6 дней под Будвой, 2 дня в Жабляке и 3 дня под Котором, то и эту картонку трижды оформлять придется или на основании броней наших отелей на букинге нам сразу оформят регистрацию на весь период проживания?
Впередсмотрящий
участник

Сообщение Над.К » 24 июн 2015, 13:25

Я оформила в Которе на один адрес на все дни пребывания, хотя переезжала потом в Будву.
При регистрации дают две картонки. Одна с названием "Подтверждение", которое и есть подтверждение регистрации. А вторая от туристического бюро о принятии налога и оплаты бюро за регистрацию (1 евро). Еще кассовый чек был.
Если на Букинге при регистрации указано, что налог входит в стоимость (или отдельно оплачивается, но отелю), значит отель сам занимается регистрацией. Самим надо регистрироваться только если апарты снимаете или квартиру. И то некоторые хозяева апартов готовы сами регистрацию сделать, взяв у Вас деньги и документы.
Два раза платить налог точно не надо.
Над.К
путешественник

Сообщение Slonny » 24 июн 2015, 15:02

Зануда - это я, есть у меня такой пунктик, не обижайтесь и не принимайте на свой счет :-)
Впередсмотрящий писал(а): Просто информация, касаемая этой бумажки гласит, что ее стоимость в среднем 0,7-0,8 евро в сутки на человека, а туристический налог в принципе тоже. Вот и подумалось, что речь идет об одном и том же.

0,7-0,8 евро/сутки/взрослый человек это как раз примерная ставка налога.
Сама картонка (бланк) стоит что-то порядка 30-50 центов разово (летом 2014 года), потом вы ее заполняете своими датами и местом проживания и, исходя из срока и региона, - оплачиваете сам налог. Это как в советские времена - копейка за пустой конверт, потом марок на 40 копеек - за услуги почты :-)

Впередсмотрящий писал(а):Да, кстати, если мы живем в разных местах во время отдыха в Черногории - 6 дней под Будвой, 2 дня в Жабляке и 3 дня под Котором, то и эту картонку трижды оформлять придется или на основании броней наших отелей на букинге нам сразу оформят регистрацию на весь период проживания?

Тут как хотите. Проще - в первом месте сделать регистрацию на весь период. Проверять за вами, куда вы потом поехали и ловить на нестыковках точно никто не будет. Если вы вдруг окажетесь в числе "везунчиков", у кого погранцы вдруг попросят показать белый картон - их заинтересует максимум, что у вас сроки въезда-выезда по паспорту и сроки, указанные в картоне совпадают.
Опять же - если отель выставляется на букинге - значит они работают "вчистую" - с высочайшей долей вероятности могут помочь с оформлением картона, или вообще взять его на себя, не включая в цену (то есть вы оплатите этот налог им, они его уже сами проплатят куда надо, и выдадут вам картон).
Slonny
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение natairk15 » 28 июн 2015, 01:34

Хозяин квартиры выслал фото все доков, какие нужно оформить. Квитанции оплатили на почте из расчета 0,8евро в день. А вот офис регистрации искали в Будве два дня и нашли по чистой случайности —никаких белых, синих и прочих парусов на офисе нет, есть едва заметная вывеска и приклеена белая бумажка с расписанием. Поскольку офис нашли только на четвертый день!!!!!, то девушка на регистрации нам напомнила, что регистрироваться нужно в течение трех дней. На наш возмущенный вопль, что ваш офис фиг найдешь, а налог мы заплатили сразу — невозмутимо пожала плечами и пропустила наши паспорта через какой—то сканер. На мой вопрос насчет картона ответила, что теперь бумажки не выдают, всю инфу погранцы считывают в общнй сети. срасписанием
Вложения
Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории
natairk15
новичок

Сообщение JayBie » 29 июн 2015, 08:25

Небольшой отчетик: прилетали в субботу, останавливались на 1 ночь в деревне Крашичи (это на полуострове рядом с Тиватом). Будка в Крашичах в субботу работала только до обеда, а после обеда, как и воскресенье не работала, поэтому картона не сделали и поехали на след день через границу с БиГ на удачу, картона не спросили. Когда вернулись обратно в ЧГ делали картон в каждом месте остановки. В итоге, когда улетали из Тивата никто его не просил и я сомневаюсь, что погранец что-то там сверял в компе и по штампам в паспорте, просто равнодушно шлепнул убытие без всяких расспросов. Возможно у них ещё пока переходный период.
JayBie
полноправный участник

Сообщение malky » 01 июл 2015, 11:00

В общем не выдержал и сделал вчера запрос всем своим местам проживания в Черногории через Букинг. Получил вот такую информацию: городской налог оплачивается по прибытию отдельной квитанцией,все владельцы жилья обязаны зарегистрировать вас после прибытия бесплатно(сама регистрация включена в налог) с помощью мобильного приложения,внося туда данные ваших паспортов.Процедура,как выразилась одна владелица,занимает несколько секунд.Но! Если вы желаете самостоятельно оплатить данный налог,то в течении суток по прибытию регистрируетесь в туристических регистрационных центрах,предварительно оплатив данный налог по почте или в банке(с комиссией). Видимо не все ещё владельцы знают об электронной регистрации,особенно на юге,и ,видимо,не имеют данное мобильное приложение,поэтому иногда,взяв с вас плату, сами топают с вашими данными в эти центры и там это регистрация и происходит.Электронно. Без выдачи каких-либо документов.У вас остаётся только чек на оплату городского туристического налога,который должен выписываться отдельно. Фу-у)),вроде,вопросов ко мне быть не должно))
malky
новичок

Сообщение JayBie » 01 июл 2015, 15:14

malky писал(а) 01 июл 2015, 11:00:все владельцы жилья обязаны зарегистрировать вас после прибытия бесплатно

Вот здесь ключевое слово - обязаны, но не все это делают. Нам моём опыте во многих гостиницах-аппартаментах, в т.ч. при бронировании через букинг, даже чеков по оплате иногда ны выдают (не уверен что у них вообще есть кассовый аппарат) и уж тем более паспортов не спрашивают, чтобы что-то там регистрировать, тем самым видимо нанося непомерный ущерб государственному бюджету Черногории. Лучше всегда уточнять при заселении будет официальная регистрация с оплатой налогом или нет.
JayBie
полноправный участник

Сообщение malky » 01 июл 2015, 15:42

JayBie писал(а) 01 июл 2015, 15:14:
malky писал(а) 01 июл 2015, 11:00:все владельцы жилья обязаны зарегистрировать вас после прибытия бесплатно

Вот здесь ключевое слово - обязаны, но не все это делают. Нам моём опыте во многих гостиницах-аппартаментах, в т.ч. при бронировании через букинг, даже чеков по оплате иногда ны выдают (не уверен что у них вообще есть кассовый аппарат) и уж тем более паспортов не спрашивают, чтобы что-то там регистрировать, тем самым видимо нанося непомерный ущерб государственному бюджету Черногории. Лучше всегда уточнять при заселении будет официальная регистрация с оплатой налогом или нет.

Всё верно,я сделал всем владельцам запрос через Букинг(!)( а не звонки,смски,вибер,вацап и т.д.)и все подтвердили,что зарегистрируют и предоставят документ об оплате.
malky
новичок

Сообщение Над.К » 01 июл 2015, 20:16

о в течении суток по прибытию регистрируетесь в туристических регистрационных центрах,предварительно оплатив данный налог по почте или в банке(с комиссией).
Не надо предварительно ничего оплачивать. Оплату налога берут прямо в туристическом регистрационном центре.
Видимо не все ещё владельцы знают об электронной регистрации,
Да потому что работает она хреново )) Потому и не знают. В Черногории так же, как у нас - сначала закон приняли, а потом начали думать, как бы его воплотить. И началась неразбериха.
Потому белый картон и продолжают выдавать в туристических местах, потому что все плохо понимают, как эта регистрация должна быть электронно.
Над.К
путешественник

Сообщение Впередсмотрящий » 03 июл 2015, 06:38

Вчера тоже всем трем отелям, где забронировано жилье, задал через Букинг вопросы касаемо выдачи белого картона.
Быстро получил ответ о 100% гарантиях того, что на месте каждый отель сделает это и мне не стоит об этом беспокоиться. Причем. один из отелей пообещал это сделать абсолютно бесплатно, сказав, что дадут распечатку из базы об оформлении, чтобы у нас не было сомнений и опасений.
Впередсмотрящий
участник

Сообщение Над.К » 03 июл 2015, 11:59

Вчера тоже всем трем отелям,
Отели всегда сами делали. Чего их обсуждать-то? У них даже спрашивать ничего не надо.
И бесплатно они ничего не делают, просто туристический налог включен в стоимость.
Над.К
путешественник

Сообщение Впередсмотрящий » 03 июл 2015, 12:32

Над.К писал(а) 03 июл 2015, 11:59:
Вчера тоже всем трем отелям,
Отели всегда сами делали. Чего их обсуждать-то? У них даже спрашивать ничего не надо.
И бесплатно они ничего не делают, просто туристический налог включен в стоимость.

Для тех, кто в Черногорию впервые, всё имеет значение....
Первый отель ответил, что сделает без проблем.
Второй ответил, что сделает бесплатно и не будет брань деньги за бронь (городской налог)
Третий ответил, что сделает за 0,8 евро, нсемотря на то, что на букинге указана цена 1 евро в сутки с человека.
Впередсмотрящий
участник

Сообщение Над.К » 03 июл 2015, 12:44

Второй ответил, что сделает бесплатно и не будет брань деньги за бронь (городской налог)
Еще раз - он просто включает это в стоимость )) Вы же не спрашивали у них калькуляцию себестоимости номера. Все отели по разному берут этот налог. Кто-то пишет, что в стоимость бронирование налог включен, кто-то, что он оплачивается отдельно. Это обычная мировая практика. Туристические налоги ведь не только в Черногории есть.
Третий ответил, что сделает за 0,8 евро, нсемотря на то, что на букинге указана цена 1 евро в сутки с человека.
Размер налога в разных местах Черногории разный. И уменьшать налог отелю никто права не давал. Раз он говорит 0,8 евро, значит в этой общине Черногории налог именно 0,8 евро, а на Букинге ошибка (или скорее всего просто округлено до целой цифры)
Над.К
путешественник

Сообщение Gippo » 03 июл 2015, 14:04

Над.К писал(а) 03 июл 2015, 11:59:Отели всегда сами делали. Чего их обсуждать-то? У них даже спрашивать ничего не надо.

Вот уж нет!
У нас например было так. Заранее списались с отелем, договорились за проживание на определенную сумму. Потом уже когда выезжал, узнал про этот интересный налог. По приезде спросил у хозяйки. Он сказала, если нужно, то сделает. И взяла за него доп. плату.

Так что совет от Впередсмотрящего верный: узнавайте заранее про эту картонку. Потому как болеть голова будет только у вас, а не у черногорцев.
Gippo
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Над.К » 03 июл 2015, 14:23

Заранее списались с отелем, договорились за проживание на определенную сумму. Потом уже когда выезжал, узнал про этот интересный налог. По приезде спросил у хозяйки. Он сказала, если нужно, то сделает.
Это скорее про апартаменты или какой-то мини-отель. Потому что в отелях Вы по приезду хозяев и не увидите.
Отель, который не делал и не делает регистрацию, нарушает закон и скорее всего просто уходит от налогов (не туристического, а своих собственных). Потому что делать регистрацию их обязанность, а не удобство для туристов.
Каким образом при этом они берут с туристов деньги за налог (сверху стоимости, или включают в стоимость), уже дело конкретного отеля.
Над.К
путешественник

Сообщение Gippo » 03 июл 2015, 22:18

Я не очень понимаю, с чем вы не соглашаетесь.
Я говорю, что не всякий отель оформляет вам белый картон. С этим не надо спорить. Примите это как факт. При этом по закону белый картон спрашивают с туриста, а не с отеля. Поэтому, абсолютно не важно, нарушает закон отель или нет. В любом случае штраф будет платить турист. Поэтому именно его проблема получить этот картон. Ну таковы уж правила. Что ж тут поделать.
Да, очень глупо. Но так уж есть. Поэтому и совет: самому туристу позаботиться о своем картоне. Отелю абсолютно наплевать, есть он у вас или нет. Тут не о чем спорить совершенно.
Лично мое мнение: собирали бы это налог как визу. Например, сразу в аэропорту. Так было бы честнее.
Gippo
полноправный участник

Сообщение Над.К » 03 июл 2015, 22:41

Я говорю, что не всякий отель оформляет вам белый картон
Должен оформлять всякий. И обычно это и делает. И по закону отель должен это делать. Т.е. обязан регистрировать постояльцев отеля. Хотите почитать закон Черногории о регистрации? )) Он есть в интернете.
Проблемы будут у туриста, да. Поэтому он и должен требовать исполнения закона от отельных служащих. И отелю не наплевать, потому что если турист на них пожалуется, мало им не покажется.
Лично мое мнение: собирали бы это налог как визу.
Я так понимаю, проблема в том, что этот налог местный, т.е. идет в бюджет конкретной общины. Поэтому он и разный в зависимости от места пребывания. И потому в аэропорту его нереально взять. Надо всю систему менять.
Над.К
путешественник

Сообщение Gippo » 03 июл 2015, 22:46

Над.К, я с вами согласен! И даже спорить не буду
Я смотрю на это не с позиции закона, а с позиции туриста, который просто хочет приехать в страну и побыть там несколько дней. И я считаю, что мы должны сказать этим туристам, что им нужно позаботиться о картоне. Вы со мной не согласны?
Gippo
полноправный участник

Сообщение Над.К » 03 июл 2015, 22:56

Согласна ))
Над.К
путешественник

Сообщение p.j.fry » 12 июл 2015, 19:35

На этой неделе приехали из Черногории. Ситуация с Белым картоном сложилась следующая:
1. В Которе (городской налог входил в стоимость жилья) хозяйка апартаментов принесла БК, а также квитанции об уплате городского налога.
2. В Жабляке (ГН входил) хозяева дали одни лишь БК.
3. В Баре (ГН не входил) мы сходили в турбюро, где заплатили по 1,1Е за ночь с человека и получили квитанции.
4. В Будве (ГН не входил) хозяин взял с нас городской налог дополнительно, а после сходил в турбюро и зарегистрировал нас - БК там не дают, электронная регистрация.
На паспортном контроле ничего по этому поводу не спрашивали.
p.j.fry
новичок

Сообщение Gippo » 12 июл 2015, 23:19

p.j.fry, а нельзя было в первой точке проживания взять Картон на все дни пребывания в Черногории? Ну чтобы в каждом новом городе не бегать за ним?
Gippo
полноправный участник

Сообщение p.j.fry » 13 июл 2015, 20:58

Gippo, не знаю. Наверное можно, если с хозяином первой точки договориться об этом. Мне проще спросить БК на каждом месте проживания.
p.j.fry
новичок

Сообщение LEA82 » 19 июл 2015, 11:12

Gippo писал(а) 03 июл 2015, 22:18:Я не очень понимаю, с чем вы не соглашаетесь.
Я говорю, что не всякий отель оформляет вам белый картон. С этим не надо спорить. Примите это как факт. При этом по закону белый картон спрашивают с туриста, а не с отеля. Поэтому, абсолютно не важно, нарушает закон отель или нет. В любом случае штраф будет платить турист. Поэтому именно его проблема получить этот картон. Ну таковы уж правила

Если бы не читал форум, тогда вообще не знал бы об "Белом картоне". А таких людей немало:

1. Купили билет через интернет на поезд, самолёт
2. Забронировали гостиницу через интернет (где тоже не упоминается о белом картоне)

И всё. Вопрос, кто им должен сказать, что есть такое понятие БК? Российские пограничники аэропорта, или пограничники Черногории?

Gippo писал(а) 03 июл 2015, 22:18:Я говорю, что не всякий отель оформляет вам белый картон

Во-первых, как отличить в Черногории государственные отели от частных (то есть от апартаментов), ведь бывают частные отели-апартаменты в 4...5 этажей на несколько номеров.

Над.К писал(а) 03 июл 2015, 22:41:Должен оформлять всякий. И обычно это и делает. И по закону отель должен это делать. Т.е. обязан регистрировать постояльцев отеля. Хотите почитать закон Черногории о регистрации? )) Он есть в интернете.

По поводу законов, пусть лучше ответит Budvanka:
Budvanka писал(а) 01 окт 2013, 23:56:Ссылки на закон, в принципе, могу поискать!
Я живу в Черногории, регулярно регистрирую туристов сама, или помогаю в регистрации.
LEA82
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 1

Сообщение nuvel » 19 июл 2015, 17:38

Друзья!

Подскажите, пожалуйста: мы приехали в Черногория 12 июля, сейчас уже 19-ое число, а мы все еще не зарегистрировались как туристы.Не сделали это, так как были праздники, а потом владелец квартиры, обещавший нас оформить, оказался аферистом, нас никто не оформил, и мы не знаем как это сделать, потому что находимся в "палаточном" режиме, оформлять эту регистрацию не на кого. И потом, все сроки вышли. Что посоветуете? Где-то читал, что если в течение 8 пропущенных дней прийти, уплатим штраф и сможем оформить регистрацию - так ли это и на кого нам оформлять?
nuvel
новичок

Сообщение gorr73 » 21 июл 2015, 20:32

nuvel писал(а) 19 июл 2015, 17:38:Что посоветуете?

Посоветую забить
Вполне серьезно...
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение Молли » 23 июл 2015, 02:15

Мы вернулись из Черногории (Бечичи, под Будвой) 3 дня назад, снимали апарты, по прибытии хозяин-черногорец забрал на регистрацию наши паспорта, я спросила - для "белого картона?", он сказал, "больше нет белых картонов, отменили. теперь обязанность по регистрации туристов лежит на хосте (принимающей стороне), а не на туристах, как раньше". Носил ли он наши паспорта куда-то, не знаю.
Городской налог мы заплатили хозяину без какой-либо квитанции.

Правда это или нет, пусть напишут наши форумские "черногорцы".
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34

Сообщение gorr73 » 23 июл 2015, 10:23

В начале июля выезжали тремя разными компаниями из MNE (Хорватия, Албания, Сербия) Регистрации не было ни у кого. Никаких вопросов....
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение Впередсмотрящий » 23 июл 2015, 10:50

Пару дней назад вернулись из Черногории, останавливались в трех аппартах в разных городах. В первом сделали электронную регистрацию, во втором и третьем выдали на руки бумажные регистрации. В аэропорту никто ничего не спрашивал.
Впередсмотрящий
участник

Сообщение Kunari » 23 июл 2015, 15:51

Кто осведомлен о нюансах оформления, подскажите, пожалуйста.
Мы прилетели на 11 дней включая день прилета и вылета, в первый же день хозяйка апартов забрала паспорта, на следующий день вернула с розовой квитанцией об оплате, но мы не правильно посчитали даты и оформили на 9 дней. Насколько это критично? Не заставят нас платить штраф?
Kunari
новичок

Сообщение Молли » 23 июл 2015, 15:59

судя по последней странице обсуждений у меня создается впечатление, что в общине Будва действительно отменили белые картоны, а в остальных общинах? пока непонятно
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовВиза в Черногорию. Таможня (ввоз и вывоз)

Включить мобильный стиль