Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории

Виза в Черногории для граждан России не нужна. Длительное пребывание в Черногории. ВНЖ и ПМЖ в Черногории. Таможенные правила Черногории: ввоз и вывоз товаров и валюты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории

Сообщение Dima_green » 10 сен 2015, 18:24

luckyjerry писал(а) 10 сен 2015, 17:46:А как-то можно подстраховаться на предмет возможных вопросов о регистрации при обратном вылете из Черногории?
Согласно закону никаких подтверждающих документов хозяин апарта клиенту не дает, а как его проверить можно?

Если погранцы заинтересуются вами, они посмотрят в компьютере вашу регистрацию; и если она там не отмечена, то какая тут может быть страховка? Только штраф..... Теперь не дают белый картон, но дают чек, свидетельствующий о том, что ваша регистрация оплачена; чек выдается в двух экземплярах - для хозяина и для вас.....
Dima_green
полноправный участник

Город: Bar (MNE) − Al Hamra village (RAK, UAE) - Sihanoukville (CAM) - Hohenau (PAR) - Moscow
Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44

Сообщение amalex » 10 сен 2015, 18:58

Dima_green
Супер! А если мы ничего не платим, а просто предъявляем лист непотребности, но при этом тоже регистрируемся? У нас что будет на руках в подтверждение регистрации?
amalex
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18

Сообщение Dima_green » 10 сен 2015, 19:33

amalex писал(а) 10 сен 2015, 18:58:Dima_green
Супер! А если мы ничего не платим, а просто предъявляем лист непотребности, но при этом тоже регистрируемся? У нас что будет на руках в подтверждение регистрации?

Ну Вы не платите ежедневный налог, но платите за саму регистрацию - в Баре это 1 евро, сколько в других городах, не знаю..... И на эту сумму Вам тоже дают чек.....
Dima_green
полноправный участник

Город: Bar (MNE) − Al Hamra village (RAK, UAE) - Sihanoukville (CAM) - Hohenau (PAR) - Moscow

Сообщение amalex » 10 сен 2015, 19:54

Нет, в прошлом году мы платили за бланки по 10 евроцентов, а не за саму процедуру. Мы же платим ежегодный туристический налог.
amalex
новичок

Страны: 18

Сообщение Dima_green » 10 сен 2015, 20:23

amalex писал(а) 10 сен 2015, 19:54:Нет, в прошлом году мы платили за бланки по 10 евроцентов, а не за саму процедуру. Мы же платим ежегодный туристический налог.

В Баре в прошлом году платили по 50 центов, а в этом стало 1 евро..... А за что конкретно платится эта сумма, неважно; главное, что Вы все-равно регистрируетесь, и на руках у Вас остается чек как свидетельство Вашей регистрации.....
Dima_green
полноправный участник

Сообщение zello » 19 сен 2015, 20:36

Для проживающих в муниципалитете Котор стоимость "белого картона" сейчас составляет 80 центов за ночь плюс 1 евро за саму процедуру регистрации. То есть, например, всего за десять ночей придется заплатить 9 евро с человека. Но почему-то платить приходится только наличкой, карту для оплаты за регистрацию у нас не приняли, пришлось тратить налик.
zello
новичок

Сообщение IMis » 04 окт 2015, 09:45

Как и где получить белый картон в Подгорице?Собираюсь прилететь самостоятельно и жить неделю в доме у друзей,но хозяина дома в это время не будет.В июле жила 3 недели в Черногории,но тогда никакой регистрации не делала, в Тивате при вылете ничего не требовали.
IMis
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Баранкина » 04 окт 2015, 19:43

Как владельцы недвижимости мы платим налог ежегодный, то ли 47, то ли 49 евро.
Белый картон в Баошичах мне дают, сведения в базу заносят, но денег не берут.
Баранкина
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение montenegro3 » 07 окт 2015, 14:58

Если ехать дикарём и останавливаться по 2-3 ночи в разных местах, значит в каждом месте придётся оформлять этот Белый картон?
montenegro3
новичок

Сообщение Royan » 07 окт 2015, 15:32

montenegro3 писал(а) 07 окт 2015, 14:58:Если ехать дикарём и останавливаться по 2-3 ночи в разных местах, значит в каждом месте придётся оформлять этот Белый картон?

Можно в любом месте оплатить сразу за весь срок пребывания.
Где-то это евро стоит, а где-то 50 центов в сутки..
Royan
участник

Страны: 21

Сообщение Gippo » 07 окт 2015, 23:11

Как в любом месте? Ведь надо регистрироваться сразу. Выходит в первом же месте и нужно регистрироваться. Разве можно задним числом оплатить?
Gippo
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Forpin » 18 окт 2015, 22:26

При заселении в первые апартаменты в Тивате хозяйка сама попросила наши паспорта, сказав, что зарегистрирует нас и выдаст белый картон. На следующий день принесла два квитка.
Потом были в Будве и Петровац - никто ничего не спрашивал и не выдавал. Вернувшись опять в Тиват в прежние апартаменты - хозяйка не стала делать белый картон. В итоге из 8 ночей в Черногории у нас был белый картон только на 2 ночи. В аэропорту никто ничего не спрашивал, да и мы убрали подальше наши двухдневные квитки.
Белый картон выглядит так:

Forpin
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Taurus75 » 19 окт 2015, 14:57

В день заезда хозяин апартаментов предупредил, что на следующий день отведет в туристический центр Тивата оформлять этот "белый картон". В итоге сами туда сходили. Заплатили по 70 центов/ночь за каждого взрослого + по 1 евро с каждого (включая детей) за собственно оформление (или за бланк?). Пограничнику при вылете дал только паспорта - вопросов не было.
Taurus75
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 69

Сообщение Broddik » 20 окт 2015, 08:11

Для меня в Которе оформлял хозяин аппартаментов, принес белый картон. А в Будве только чек дали, причем один на двоих. При выезде у меня попросили и то и другое, пришлось даже товарища ждать, который уже прошел, т.к . чек у него был. Похоже только мне так повезло, больше не слышал чтобы у кого-то просили. А кто-то из пассажиров даже спросил потом у меня, что это за бумажки:) и очень удивились, узнав про регистрация. Похоже некоторые совсем не заморачиваются
Broddik
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение MarinchaF » 20 окт 2015, 12:50

Мы отдали хозяевам апартаментов паспорта для оформления белого картона в первый же день, но хозяевам некогда-договорились с ними, что в день отъезда по дороге в аэропорт завезут нас в турбюро, где нам выдадут белый картон. Так и сделали, заплатили за двоих 12 евро за 7 ночей (0,7 е/чел за ночь+1е за оформление). При выезде даже не спросили, мы уж подумали, зря что ли оформляли, но раз все-таки у кого-то спрашивают, лучше оформить и не нарушать закон.
MarinchaF
новичок

Сообщение Royan » 03 дек 2015, 00:25

Gippo писал(а) 07 окт 2015, 23:11:Как в любом месте? Ведь надо регистрироваться сразу. Выходит в первом же месте и нужно регистрироваться. Разве можно задним числом оплатить?

Я имел ввиду, что по приезду в течении трех дней можно оплатить белый картон за все время пребывания вперед.. никаких задних чисел..
Речь идет об удобстве для тех кто часто меняет локацию и не хочет в каждом новом месте оформляться..

Платить или не платить дело сугубо личное.. С электрички можно с билетом через турникет или через забор в обход..
Не знание, не освобождает от ответственности..
Royan
участник

Сообщение Beli Berda » 09 мар 2016, 15:06

Здравствуйте!
Супруга и двое детей 2 и 4 лет будут находиться в Баре в течение 4-5 месяцев. Я буду мотаться туда-сюда. Приезжаем на машине, на ней же и уезжаем. Получается нам надо сразу оплатить, условно, 120 дней пребывания. НО! Пребывание в Черногории более 30 дней без визы недопустимо. Соответственно необходимо делать визараны, что, в свою очередь, ведет к тому, что нужно оформлять картон каждый раз на примерно месяц при "возврате" в Черногорию. Ибо, как я понял из ветки, если мотаться на машине, то погранцы блюдут регистрацию. И вот вопрос: если действительно я типа в каждом городе буду останавливаться на один день, или буду жить в палатке в Луштице, то есть реальная возможность оформить картон где угодно? Ну чтобы оформить там, где это дешевле. Потому как в Баре суммарно на 120 дней выйдет несимпатичная сумма...
Beli Berda
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Diyanna » 11 мар 2016, 12:37

Я полагаю, при каждом виза-ране ваш текущий картон будет как бы аннулирован, предъявлен. По возвращении в Черногорию вы получите новый въездной штамп, на основании которого и будет вам выдан новый белый картон (или просто электронная регистрация).

1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные должны быть написаны с Большой буквы и без сокращений. Если не знаете русскую транскрипцию названия - пишите название латиницей.
Отредактировано Yurigun.
Diyanna
новичок

Сообщение lynxy18 » 21 мар 2016, 01:18

Едем жить у друзей. Они написали, что белый картон нужен только тем (спрашивают с тех), кто делает визаран. Мы едем на 7 дней всего, они говорят не заморачиваться. Я - человек законопослушный, но морочить голову тем, кто нас любезно принимает, тоже не хочется.
lynxy18
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 20

Сообщение Royan » 28 мар 2016, 12:30

lynxy18 писал(а) 21 мар 2016, 01:18:Едем жить у друзей. Они написали, что белый картон нужен только тем (спрашивают с тех), кто делает визаран. Мы едем на 7 дней всего, они говорят не заморачиваться. Я - человек законопослушный, но морочить голову тем, кто нас любезно принимает, тоже не хочется.

Вы когда въезжаете в шенген у вас же не возникает вопрос делать ли визу или нет, не зависимо от того к друзьям или просто отдыхать..
Вот белый картон тоже самое.. Просто не часто его спрашивают при вылете или выезде по непонятным причинам.
Но если спросят, то ответственность будет по закону, не зависмо от цели и срока приезда..
Royan
участник

Сообщение kvk2016 » 28 мар 2016, 12:51

виза-это разрешительный документ (или не разрешение) для въезда в страну
а белый картон-это сбор регистрационного налога , т.е. факт оплаты
поэтому пограничники и не смотрят его (как правило), не их работа...а работать они не любят
kvk2016
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Над.К » 28 мар 2016, 13:01

а белый картон-это сбор регистрационного налога , т.е. факт оплаты
Вообще-то это факт того, что вы зарегистрировались на территории Черногории в соответствии с законом. А не просто факт оплаты.
Над.К
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение kvk2016 » 28 мар 2016, 13:06

раньше назывался -туристический сбор..всё было ясно и понятно...
kvk2016
полноправный участник

Сообщение kvk2016 » 28 мар 2016, 13:24

lynxy18
раньше , когда на бумажках печать ставили-можно было проскочить, теперь всё электронно, и даже если выедете без штрафа, то в следующий раз уже не въедете (без штрафа), это как со штрафами на дорогах шенгена...кара неизбежна, и сейчас могут банально не дать визу во францию за какие нибудь 20 евро штрафа в германии (у моего приятеля так было)
так что экономить 1 евро и получать головняк-это по русски
тем более, что деньги должны идти на развитие туристической инфраструктуры....а в ЧГ не всё воруют (как в некоторых странах), за 10 лет страна очень сильно изменилась, и дороги появились, и намного чище стало
если 10 лет назад можно было сравнить с абхазией (и вообще кавказом , без сочи), то теперь, в некоторых местах (как порто-монтенегро) уже с ницей можно сравнивать (а кавказ в том же месте и остался)
но это моё личное мнение-каждый кузнец своего счастья
kvk2016
полноправный участник

Сообщение lynxy18 » 29 мар 2016, 13:37

Ситуация. Приехали к друзьям на неделю, друзья снимают дом. Т.е. сами регистрировать не могут. И что делать? (Дом в глуши, до города пешком час, я с маленьким сыном). Была бы возможность на границе оплатить самостоятельно - я с радостью. Друзья не первый раз принимают народ, т.е. мы далеко не первые.
lynxy18
участник

Сообщение lynxy18 » 05 апр 2016, 20:13

lynxy18 писал(а) 29 мар 2016, 13:37:Ситуация. Приехали к друзьям на неделю, друзья снимают дом. Т.е. сами регистрировать не могут. И что делать? (Дом в глуши, до города пешком час, я с маленьким сыном). Была бы возможность на границе оплатить самостоятельно - я с радостью. Друзья не первый раз принимают народ, т.е. мы далеко не первые.

В общем, если ты прилетел и через неделю улетел, этот "картон" никого не волнует. От слова совсем.
Насколько я поняла, поговорив с теми нашими, кто там живет, внимательно могут смотреть на популярных пунктах автомобильных пересечений границы, где народ визаранит.
lynxy18
участник

Сообщение Losyash » 06 апр 2016, 21:48

Собираюсь с семьей в июле в Черногорию на 14 дней. Будем бронировать двое апартаментов - одни в Будве, другие - в районе Котора. Так же планируем два раза выезжать из страны - одним днем. Один раз - в Албанию. Другой - в Боснию.
Хотим официально оформить регистрацию и оплатить налог.
Либо через хозяев апартаментов, либо самостоятельно - тут вопросов особенно нет.
Единственно, что я не совсем понимаю (даже прочитав весь этот топик) - что происходит с оформленной регистрацией, если выезжаешь из страны?
Она "гасится" и нужно оформлять новую на следующий день? Или нет?
На сайте посольства инфы нет, может быть, здесь кто-то обладает достоверной информацией?
Буду благодарна за ответ!
Losyash
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение kvk2016 » 06 апр 2016, 21:52

интересный конечно вопрос.....
ну если рассуждать логически, оплата регистрации-это налог на туристов (которые не платят за визу), соответственно -сколько дней оплатили-столько и оплатили, при чём тут выезд..
но это моё мнение
kvk2016
полноправный участник

Сообщение Losyash » 06 апр 2016, 22:10

kvk2016 писал(а) 06 апр 2016, 21:52:интересный конечно вопрос.....
ну если рассуждать логически, оплата регистрации-это налог на туристов (которые не платят за визу), соответственно -сколько дней оплатили-столько и оплатили, при чём тут выезд..
но это моё мнение

Когда был "белый картон" - то его на границе часто отнимали (описано на форуме)
Сейчас "картона" нет - отнять нечего. Но может быть, в базе как-то отмечается что-то ?))
Losyash
новичок

Сообщение Баранкина » 10 апр 2016, 20:31

В январе и марте этого года была в Черногории по две недели, картон не оформляла, и при вылете не спрашивали.
Баранкина
участник

Сообщение IlyaMoscow » 11 апр 2016, 17:18

Losyash писал(а) 06 апр 2016, 22:10:
kvk2016 писал(а) 06 апр 2016, 21:52:интересный конечно вопрос.....
но это моё мнение

Когда был "белый картон" - то его на границе часто отнимали (описано на форуме)
Сейчас "картона" нет - отнять нечего. Но может быть, в базе как-то отмечается что-то ?))

Я сначала был уверен, что существует общая база данных, в которую заносятся сведения об уплате налога.
Но сейчас я в этом не уверен. Иначе всех, кто не оформил "белый картон" тормозили бы на границе. Ну не верю я чтоб погранслужба отказалась бы от такого легкого способа пополнить бюджет (и не только бюджет).
А раз не проверяют всех поголовно, то, думаю, общей базы нет/ или она не совсем функционирует.

Но, есть база или нет, я бы советовал оплачивать этот налог. Это всего около 1 евро в сутки. Просто штрафы за отсутствие оплаты озвучены огромные и я не хочу как-нибудь оказаться тем единственным из тысячи туристов, у которого все-таки спросят "белый картон"
IlyaMoscow
участник

Сообщение lynxy18 » 11 апр 2016, 20:08

IlyaMoscow писал(а) 11 апр 2016, 17:18:Но, есть база или нет, я бы советовал оплачивать этот налог. Это всего около 1 евро в сутки. Просто штрафы за отсутствие оплаты озвучены огромные и я не хочу как-нибудь оказаться тем единственным из тысячи туристов, у которого все-таки спросят "белый картон"

Проблема в том, что даже когда есть желание, то, бывает, нет возможности его уплатить. Я бы с радостью оплатила в аэропорту и всё. Люди снимают на длительный срок дом, хозяев, я так понимаю, в глаза не видели, мы к ним приезжаем в гости.
lynxy18
участник

Сообщение overhedge » 13 апр 2016, 11:02

Друзья, подскажите, пожалуйста - едем на велосипедах, на территории Черногории планируем быть чуть больше суток (дальше пересекаем границу с Хорватией), ночевать будем либо в произвольном кемпинге, либо дикарями в палатках. Есть ли смысл заморачиваться с белым картоном (т.к. непонятно, где у нас его будет возможность сделать)?
UPD если, допустим, в Которе заехать в турист оффис, там нам его сделают прямо при нас? В качестве адреса укажем какой-нибудь кемпинг
overhedge
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 48
Отчеты: 14

Сообщение _aKiM » 13 апр 2016, 16:26

overhedge писал(а) 13 апр 2016, 11:02:....В качестве адреса укажем [url]какой-нибудь[/url] кемпинг

Есть гипотеза, что, как писалось выше, общей базы в реальном времени нет. И, оформив регистрацию на весь период пребывания в Черногории, можно не напрягаться выездами-въездами в течение этого времени. Например вы зарегистрированы в отеле на месяц, но несколько ночей в нем не ночуете - какая может быть проблема...

НО! Регистрируясь, скажем, в Которе, вы не можете указать адрес в Баре - вас отправят регистрироваться в Бар. Но и на заявленный адрес в Которе тоже вряд ли пошлют проверяющего. Будут ли сверять фискальные документы с указанного адреса когда-нибудь потом - это большая черногорская тайна, вряд ли вы ее узнаете.
_aKiM
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Losyash » 13 апр 2016, 16:37

Спасибо, логично рассуждая, склоняюь к этому же. Но все таки интересно - как влияет на регистрацию пересечение границы....? )
Losyash
новичок

Сообщение _aKiM » 13 апр 2016, 16:50

Losyash писал(а) 13 апр 2016, 16:37:Спасибо, логично рассуждая, склоняюь к этому же. Но все таки интересно - как влияет на регистрацию пересечение границы....? )

А никак. Погранец квитками не интересуется, а "регистрация" - на самом деле неверное название туристического (курортного) побора. За дыхание черногорским воздухом. Если за туриста уплачено за сколько то дней, а он на три дня, например, выезжал из страны, то и за все время пребывания он заплатил, и за три дня лишних.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение overhedge » 14 апр 2016, 16:24

_aKiM писал(а) 13 апр 2016, 16:26:НО! Регистрируясь, скажем, в Которе, вы не можете указать адрес в Баре - вас отправят регистрироваться в Бар. Но и на заявленный адрес в Которе тоже вряд ли пошлют проверяющего. Будут ли сверять фискальные документы с указанного адреса когда-нибудь потом - это большая черногорская тайна, вряд ли вы ее узнаете.

Тогда в нашей ситуации лучше сделать так - прийти в Которе в турист офис и указать в качестве адреса любой отель в Которе? Возникла ещё мысль сразу после этого заехать по этому адресу и завезти хозяину по евро с человека, чтобы его не подставлять. Да?
overhedge
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 14 апр 2016, 16:45

overhedge писал(а) 14 апр 2016, 16:24:... и указать в качестве адреса любой отель в Которе? Возникла ещё мысль сразу после этого заехать по этому адресу и завезти хозяину по евро с человека, чтобы его не подставлять. Да?

Вы загоняетесь..
Отель, в смысле прям ОТЕЛЬ, вероятно передает эти данные централизовано.
Клерк может знает наизусть все названия частных апартаментов с "Booking.com", а может и не всех, но на знакомое название реагирует положительно и прекращает вопросы. Но не лезет в телефонный справочник, чтобы перезвонить.
Опять же, представьте себе, вы едете в конкретный расово чистый адрес, а там, предположим, нет мест, или хозяин отлучился, и вы селитесь по соседству.. Или вы переночевали одну ночь и поняли, что вам там не нравится, и переселились в другие апартаменты. Что, кто-то побежит переоформлять регистрацию.? Бог с Вами! Черногорское государство свой налог с вас уже получило. Белокартонная регистрация не миграционная, а фискальная фича. Территориальная привязка может нужна для инвестирования в инфраструктуру муниципий. Я думаю..
_aKiM
полноправный участник

Сообщение overhedge » 15 апр 2016, 12:30

_aKiM писал(а) 14 апр 2016, 16:45:Черногорское государство свой налог с вас уже получило.

Вот! В этом и вопрос - как и с кого оно его получило, если в туристической будке Котора мы платим только за бланки, а сам налог должен уплатить хозяин по указанному адресу. Или я не так всё понял?
overhedge
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 15 апр 2016, 13:32

overhedge писал(а) 15 апр 2016, 12:30:
_aKiM писал(а) 14 апр 2016, 16:45:Черногорское государство свой налог с вас уже получило.

Вот! В этом и вопрос - как и с кого оно его получило, если в туристической будке Котора мы платим только за бланки, а сам налог должен уплатить хозяин по указанному адресу. Или я не так всё понял?

С чего Вы взяли? Клерк в будке выписывает квитанцию, в которой указано кол-во туристов и срок прибывания. Мало человеко-дней - маленькая сумма, много туристов и/или дней - сумма больше. И с этой квитанцией топаете на почту и отдаете евры. Потом показываете ее с отметкой об оплате клерку, он вносит уже теперь все ваши данные в базу, а квиточек можете выбросить - никому он больше не нужен. И никаких бланков. То же делают и хозяева, это их хлопоты вообще-то, они должны быть "одним окном" для туриста, не более.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение overhedge » 15 апр 2016, 14:11

То есть полностью цепочка такая: приходим в будку, берём бланки, указываем день прибытия и планируемый день отбытия (завтра), указываем адрес любого отеля в Которе, идём на почту, оплачиваем налог за одни сутки, возвращаемся в будку и показываем квиток? После чего наши данные попадают в базу и на границе вопросов к нам нет, а ночуем мы там, где нам удобно?
overhedge
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 15 апр 2016, 14:33

overhedge писал(а) 15 апр 2016, 14:11:То есть полностью цепочка такая: приходим в будку, берём бланки, указываем день прибытия и планируемый день отбытия (завтра), указываем адрес любого отеля в Которе, идём на почту, оплачиваем налог за одни сутки, возвращаемся в будку и показываем квиток? После чего наши данные попадают в базу и на границе вопросов к нам нет, а ночуем мы там, где нам удобно?

Не за одни, а за столько, сколько планируете пребывать в стране. Можете, конечно, заплатить за одни сутки - но при таком варианте я не могу предполагать, будут у вас проблемы на границе или нет.. но, по идее, должны быть.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение overhedge » 15 апр 2016, 14:54

Мы планируем пробыть чуть больше 1 суток. Отлично, теперь картинка сложилась, спасибо!
overhedge
полноправный участник

Сообщение kvk2016 » 28 апр 2016, 20:15

kvk2016
полноправный участник

Сообщение Giya™ » 28 май 2016, 17:17

В начале мая был в Баре.
"Белый картон" совсем не белый по факту. Это большая простыня фиолетового цвета. Регистрация и оплата в одном месте, называемом Туристическая организация. При регистрации потребуется информация о том, где вы остановились (адрес, наименование отеля), на какой срок и деньги )) Я жил в доме с кафе на первом этаже, попросили сказать кто хозяин - бегал уточнять.

Из Черногории уезжал в Сер6ию на поезде. Пограничники сканируют паспорт (белое поле под фото, на заламинированной странице) через какую-то машинку, подобно тому, как это делали и в Туристической организации. Так что, предполагаю они могут проверять оплату сбора.
АБЫРВАЛГ
Giya™
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Над.К » 28 май 2016, 21:09

"Белый картон" совсем не белый по факту. Это большая простыня фиолетового цвета.
Может это фишка Бара Мне так наибелейшую картонку выдали в прошлом году в Которе.
Над.К
путешественник

Сообщение Giya™ » 28 май 2016, 22:09

Над.К писал(а) 28 май 2016, 21:09:Может это фишка Бара Мне так наибелейшую картонку выдали в прошлом году в Которе

Чеснслово не вру))
Думаю, это прогресс ))
АБЫРВАЛГ
Giya™
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Баранкина » 08 июл 2016, 21:18

Приходишь в будку с буквой "i", даёшь паспорт, лист непокретности и тебе выписывают белый картон и дают на руки на белой бумаге. Ничего не изменилось. Только раньше я делала картон в Баошичах, а в этом году в Каменари...
При мне в конце июня на вылете в Тивате пограничник спрашивал белый картон у людей, стоящих впереди меня. У выезжающей семьи были синие украинские паспорта. Картон у них был.
У меня не спросил.
Баранкина
участник

Сообщение BublGum » 10 июл 2016, 08:10

Баранкина писал(а) 08 июл 2016, 21:18:Приходишь в будку с буквой "i", даёшь паспорт, лист непокретности и тебе выписывают белый картон и дают на руки на белой бумаге. Ничего не изменилось. Только раньше я делала картон в Баошичах, а в этом году в Каменари...
При мне в конце июня на вылете в Тивате пограничник спрашивал белый картон у людей, стоящих впереди меня. У выезжающей семьи были синие украинские паспорта. Картон у них был.
У меня не спросил.

Давайте не будем обобщать. Не знаю как в Каменари , может там ничего не изменилось ,а в Будве на руки ничего не дают
Приходишь в будку инфоцентра, там дают реквизиты оплаты
Идешь с нимим на почту, даешь тете паспорта и говоришь сколько человек и сколько дней, она оплату принимает и выдает квитанцию
Идешь с квитанцией обратно в будку. Там отдаешь квитанцию и паспорта. Паспорта сканируют на каком то приборе- как у паспортного контроля в аэропорту- данные уходят в систему
На руках остается квитанция об оплате , самого белого картона на руки не дают
Пограничник наверное потому у людей и спрашивал белый картон что видимо в деревнях его по старинке вносят , без заноса в систему и там его на руки поэтому продолжают выдавать
Мы в июне на машине в Хорватию ездили и потом обратно из Тивата улетели домой- нигде у нас не спрашивали. Полагаю потому что его комп видит
BublGum
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 19

Сообщение Над.К » 10 июл 2016, 12:39

Пограничник наверное потому у людей и спрашивал белый картон что видимо в деревнях его по старинке вносят ,
Тиват вряд ли можно назвать деревней, но белый картон мне как раз там в этом году и дали. И бегать по почтам не надо - приходишь в инфоцентр в центре города, даешь паспорт и адрес места проживания. Платишь тут же на месте и получаешь тот самый белый картон. Вся процедура заняла 5 минут и народу никого не было.
На границе его не спрашивали. Так что ваши предположения о том, что спрашивают именно потому, что картонка на руках, тоже не верны ))
Последний раз редактировалось Над.К 10 июл 2016, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Над.К
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовВиза в Черногорию. Таможня (ввоз и вывоз)

Включить мобильный стиль