Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории

Виза в Черногории для граждан России не нужна. Длительное пребывание в Черногории. ВНЖ и ПМЖ в Черногории. Таможенные правила Черногории: ввоз и вывоз товаров и валюты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории

Сообщение kvk2016 » 28 мар 2016, 12:51

виза-это разрешительный документ (или не разрешение) для въезда в страну
а белый картон-это сбор регистрационного налога , т.е. факт оплаты
поэтому пограничники и не смотрят его (как правило), не их работа...а работать они не любят
kvk2016
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Над.К » 28 мар 2016, 13:01

а белый картон-это сбор регистрационного налога , т.е. факт оплаты
Вообще-то это факт того, что вы зарегистрировались на территории Черногории в соответствии с законом. А не просто факт оплаты.
Над.К
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение kvk2016 » 28 мар 2016, 13:06

раньше назывался -туристический сбор..всё было ясно и понятно...
kvk2016
полноправный участник

Сообщение kvk2016 » 28 мар 2016, 13:24

lynxy18
раньше , когда на бумажках печать ставили-можно было проскочить, теперь всё электронно, и даже если выедете без штрафа, то в следующий раз уже не въедете (без штрафа), это как со штрафами на дорогах шенгена...кара неизбежна, и сейчас могут банально не дать визу во францию за какие нибудь 20 евро штрафа в германии (у моего приятеля так было)
так что экономить 1 евро и получать головняк-это по русски
тем более, что деньги должны идти на развитие туристической инфраструктуры....а в ЧГ не всё воруют (как в некоторых странах), за 10 лет страна очень сильно изменилась, и дороги появились, и намного чище стало
если 10 лет назад можно было сравнить с абхазией (и вообще кавказом , без сочи), то теперь, в некоторых местах (как порто-монтенегро) уже с ницей можно сравнивать (а кавказ в том же месте и остался)
но это моё личное мнение-каждый кузнец своего счастья
kvk2016
полноправный участник

Сообщение lynxy18 » 29 мар 2016, 13:37

Ситуация. Приехали к друзьям на неделю, друзья снимают дом. Т.е. сами регистрировать не могут. И что делать? (Дом в глуши, до города пешком час, я с маленьким сыном). Была бы возможность на границе оплатить самостоятельно - я с радостью. Друзья не первый раз принимают народ, т.е. мы далеко не первые.
lynxy18
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 20

Сообщение lynxy18 » 05 апр 2016, 20:13

lynxy18 писал(а) 29 мар 2016, 13:37:Ситуация. Приехали к друзьям на неделю, друзья снимают дом. Т.е. сами регистрировать не могут. И что делать? (Дом в глуши, до города пешком час, я с маленьким сыном). Была бы возможность на границе оплатить самостоятельно - я с радостью. Друзья не первый раз принимают народ, т.е. мы далеко не первые.

В общем, если ты прилетел и через неделю улетел, этот "картон" никого не волнует. От слова совсем.
Насколько я поняла, поговорив с теми нашими, кто там живет, внимательно могут смотреть на популярных пунктах автомобильных пересечений границы, где народ визаранит.
lynxy18
участник

Сообщение Losyash » 06 апр 2016, 21:48

Собираюсь с семьей в июле в Черногорию на 14 дней. Будем бронировать двое апартаментов - одни в Будве, другие - в районе Котора. Так же планируем два раза выезжать из страны - одним днем. Один раз - в Албанию. Другой - в Боснию.
Хотим официально оформить регистрацию и оплатить налог.
Либо через хозяев апартаментов, либо самостоятельно - тут вопросов особенно нет.
Единственно, что я не совсем понимаю (даже прочитав весь этот топик) - что происходит с оформленной регистрацией, если выезжаешь из страны?
Она "гасится" и нужно оформлять новую на следующий день? Или нет?
На сайте посольства инфы нет, может быть, здесь кто-то обладает достоверной информацией?
Буду благодарна за ответ!
Losyash
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение kvk2016 » 06 апр 2016, 21:52

интересный конечно вопрос.....
ну если рассуждать логически, оплата регистрации-это налог на туристов (которые не платят за визу), соответственно -сколько дней оплатили-столько и оплатили, при чём тут выезд..
но это моё мнение
kvk2016
полноправный участник

Сообщение Losyash » 06 апр 2016, 22:10

kvk2016 писал(а) 06 апр 2016, 21:52:интересный конечно вопрос.....
ну если рассуждать логически, оплата регистрации-это налог на туристов (которые не платят за визу), соответственно -сколько дней оплатили-столько и оплатили, при чём тут выезд..
но это моё мнение

Когда был "белый картон" - то его на границе часто отнимали (описано на форуме)
Сейчас "картона" нет - отнять нечего. Но может быть, в базе как-то отмечается что-то ?))
Losyash
новичок

Сообщение Баранкина » 10 апр 2016, 20:31

В январе и марте этого года была в Черногории по две недели, картон не оформляла, и при вылете не спрашивали.
Баранкина
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение IlyaMoscow » 11 апр 2016, 17:18

Losyash писал(а) 06 апр 2016, 22:10:
kvk2016 писал(а) 06 апр 2016, 21:52:интересный конечно вопрос.....
но это моё мнение

Когда был "белый картон" - то его на границе часто отнимали (описано на форуме)
Сейчас "картона" нет - отнять нечего. Но может быть, в базе как-то отмечается что-то ?))

Я сначала был уверен, что существует общая база данных, в которую заносятся сведения об уплате налога.
Но сейчас я в этом не уверен. Иначе всех, кто не оформил "белый картон" тормозили бы на границе. Ну не верю я чтоб погранслужба отказалась бы от такого легкого способа пополнить бюджет (и не только бюджет).
А раз не проверяют всех поголовно, то, думаю, общей базы нет/ или она не совсем функционирует.

Но, есть база или нет, я бы советовал оплачивать этот налог. Это всего около 1 евро в сутки. Просто штрафы за отсутствие оплаты озвучены огромные и я не хочу как-нибудь оказаться тем единственным из тысячи туристов, у которого все-таки спросят "белый картон"
IlyaMoscow
участник

Сообщение lynxy18 » 11 апр 2016, 20:08

IlyaMoscow писал(а) 11 апр 2016, 17:18:Но, есть база или нет, я бы советовал оплачивать этот налог. Это всего около 1 евро в сутки. Просто штрафы за отсутствие оплаты озвучены огромные и я не хочу как-нибудь оказаться тем единственным из тысячи туристов, у которого все-таки спросят "белый картон"

Проблема в том, что даже когда есть желание, то, бывает, нет возможности его уплатить. Я бы с радостью оплатила в аэропорту и всё. Люди снимают на длительный срок дом, хозяев, я так понимаю, в глаза не видели, мы к ним приезжаем в гости.
lynxy18
участник

Сообщение overhedge » 13 апр 2016, 11:02

Друзья, подскажите, пожалуйста - едем на велосипедах, на территории Черногории планируем быть чуть больше суток (дальше пересекаем границу с Хорватией), ночевать будем либо в произвольном кемпинге, либо дикарями в палатках. Есть ли смысл заморачиваться с белым картоном (т.к. непонятно, где у нас его будет возможность сделать)?
UPD если, допустим, в Которе заехать в турист оффис, там нам его сделают прямо при нас? В качестве адреса укажем какой-нибудь кемпинг
overhedge
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 48
Отчеты: 14

Сообщение _aKiM » 13 апр 2016, 16:26

overhedge писал(а) 13 апр 2016, 11:02:....В качестве адреса укажем [url]какой-нибудь[/url] кемпинг

Есть гипотеза, что, как писалось выше, общей базы в реальном времени нет. И, оформив регистрацию на весь период пребывания в Черногории, можно не напрягаться выездами-въездами в течение этого времени. Например вы зарегистрированы в отеле на месяц, но несколько ночей в нем не ночуете - какая может быть проблема...

НО! Регистрируясь, скажем, в Которе, вы не можете указать адрес в Баре - вас отправят регистрироваться в Бар. Но и на заявленный адрес в Которе тоже вряд ли пошлют проверяющего. Будут ли сверять фискальные документы с указанного адреса когда-нибудь потом - это большая черногорская тайна, вряд ли вы ее узнаете.
_aKiM
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Losyash » 13 апр 2016, 16:37

Спасибо, логично рассуждая, склоняюь к этому же. Но все таки интересно - как влияет на регистрацию пересечение границы....? )
Losyash
новичок

Сообщение _aKiM » 13 апр 2016, 16:50

Losyash писал(а) 13 апр 2016, 16:37:Спасибо, логично рассуждая, склоняюь к этому же. Но все таки интересно - как влияет на регистрацию пересечение границы....? )

А никак. Погранец квитками не интересуется, а "регистрация" - на самом деле неверное название туристического (курортного) побора. За дыхание черногорским воздухом. Если за туриста уплачено за сколько то дней, а он на три дня, например, выезжал из страны, то и за все время пребывания он заплатил, и за три дня лишних.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение overhedge » 14 апр 2016, 16:24

_aKiM писал(а) 13 апр 2016, 16:26:НО! Регистрируясь, скажем, в Которе, вы не можете указать адрес в Баре - вас отправят регистрироваться в Бар. Но и на заявленный адрес в Которе тоже вряд ли пошлют проверяющего. Будут ли сверять фискальные документы с указанного адреса когда-нибудь потом - это большая черногорская тайна, вряд ли вы ее узнаете.

Тогда в нашей ситуации лучше сделать так - прийти в Которе в турист офис и указать в качестве адреса любой отель в Которе? Возникла ещё мысль сразу после этого заехать по этому адресу и завезти хозяину по евро с человека, чтобы его не подставлять. Да?
overhedge
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 14 апр 2016, 16:45

overhedge писал(а) 14 апр 2016, 16:24:... и указать в качестве адреса любой отель в Которе? Возникла ещё мысль сразу после этого заехать по этому адресу и завезти хозяину по евро с человека, чтобы его не подставлять. Да?

Вы загоняетесь..
Отель, в смысле прям ОТЕЛЬ, вероятно передает эти данные централизовано.
Клерк может знает наизусть все названия частных апартаментов с "Booking.com", а может и не всех, но на знакомое название реагирует положительно и прекращает вопросы. Но не лезет в телефонный справочник, чтобы перезвонить.
Опять же, представьте себе, вы едете в конкретный расово чистый адрес, а там, предположим, нет мест, или хозяин отлучился, и вы селитесь по соседству.. Или вы переночевали одну ночь и поняли, что вам там не нравится, и переселились в другие апартаменты. Что, кто-то побежит переоформлять регистрацию.? Бог с Вами! Черногорское государство свой налог с вас уже получило. Белокартонная регистрация не миграционная, а фискальная фича. Территориальная привязка может нужна для инвестирования в инфраструктуру муниципий. Я думаю..
_aKiM
полноправный участник

Сообщение overhedge » 15 апр 2016, 12:30

_aKiM писал(а) 14 апр 2016, 16:45:Черногорское государство свой налог с вас уже получило.

Вот! В этом и вопрос - как и с кого оно его получило, если в туристической будке Котора мы платим только за бланки, а сам налог должен уплатить хозяин по указанному адресу. Или я не так всё понял?
overhedge
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 15 апр 2016, 13:32

overhedge писал(а) 15 апр 2016, 12:30:
_aKiM писал(а) 14 апр 2016, 16:45:Черногорское государство свой налог с вас уже получило.

Вот! В этом и вопрос - как и с кого оно его получило, если в туристической будке Котора мы платим только за бланки, а сам налог должен уплатить хозяин по указанному адресу. Или я не так всё понял?

С чего Вы взяли? Клерк в будке выписывает квитанцию, в которой указано кол-во туристов и срок прибывания. Мало человеко-дней - маленькая сумма, много туристов и/или дней - сумма больше. И с этой квитанцией топаете на почту и отдаете евры. Потом показываете ее с отметкой об оплате клерку, он вносит уже теперь все ваши данные в базу, а квиточек можете выбросить - никому он больше не нужен. И никаких бланков. То же делают и хозяева, это их хлопоты вообще-то, они должны быть "одним окном" для туриста, не более.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение overhedge » 15 апр 2016, 14:11

То есть полностью цепочка такая: приходим в будку, берём бланки, указываем день прибытия и планируемый день отбытия (завтра), указываем адрес любого отеля в Которе, идём на почту, оплачиваем налог за одни сутки, возвращаемся в будку и показываем квиток? После чего наши данные попадают в базу и на границе вопросов к нам нет, а ночуем мы там, где нам удобно?
overhedge
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 15 апр 2016, 14:33

overhedge писал(а) 15 апр 2016, 14:11:То есть полностью цепочка такая: приходим в будку, берём бланки, указываем день прибытия и планируемый день отбытия (завтра), указываем адрес любого отеля в Которе, идём на почту, оплачиваем налог за одни сутки, возвращаемся в будку и показываем квиток? После чего наши данные попадают в базу и на границе вопросов к нам нет, а ночуем мы там, где нам удобно?

Не за одни, а за столько, сколько планируете пребывать в стране. Можете, конечно, заплатить за одни сутки - но при таком варианте я не могу предполагать, будут у вас проблемы на границе или нет.. но, по идее, должны быть.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение overhedge » 15 апр 2016, 14:54

Мы планируем пробыть чуть больше 1 суток. Отлично, теперь картинка сложилась, спасибо!
overhedge
полноправный участник

Сообщение kvk2016 » 28 апр 2016, 20:15

kvk2016
полноправный участник

Сообщение Giya™ » 28 май 2016, 17:17

В начале мая был в Баре.
"Белый картон" совсем не белый по факту. Это большая простыня фиолетового цвета. Регистрация и оплата в одном месте, называемом Туристическая организация. При регистрации потребуется информация о том, где вы остановились (адрес, наименование отеля), на какой срок и деньги )) Я жил в доме с кафе на первом этаже, попросили сказать кто хозяин - бегал уточнять.

Из Черногории уезжал в Сер6ию на поезде. Пограничники сканируют паспорт (белое поле под фото, на заламинированной странице) через какую-то машинку, подобно тому, как это делали и в Туристической организации. Так что, предполагаю они могут проверять оплату сбора.
АБЫРВАЛГ
Giya™
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Над.К » 28 май 2016, 21:09

"Белый картон" совсем не белый по факту. Это большая простыня фиолетового цвета.
Может это фишка Бара Мне так наибелейшую картонку выдали в прошлом году в Которе.
Над.К
путешественник

Сообщение Giya™ » 28 май 2016, 22:09

Над.К писал(а) 28 май 2016, 21:09:Может это фишка Бара Мне так наибелейшую картонку выдали в прошлом году в Которе

Чеснслово не вру))
Думаю, это прогресс ))
АБЫРВАЛГ
Giya™
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Баранкина » 08 июл 2016, 21:18

Приходишь в будку с буквой "i", даёшь паспорт, лист непокретности и тебе выписывают белый картон и дают на руки на белой бумаге. Ничего не изменилось. Только раньше я делала картон в Баошичах, а в этом году в Каменари...
При мне в конце июня на вылете в Тивате пограничник спрашивал белый картон у людей, стоящих впереди меня. У выезжающей семьи были синие украинские паспорта. Картон у них был.
У меня не спросил.
Баранкина
участник

Сообщение BublGum » 10 июл 2016, 08:10

Баранкина писал(а) 08 июл 2016, 21:18:Приходишь в будку с буквой "i", даёшь паспорт, лист непокретности и тебе выписывают белый картон и дают на руки на белой бумаге. Ничего не изменилось. Только раньше я делала картон в Баошичах, а в этом году в Каменари...
При мне в конце июня на вылете в Тивате пограничник спрашивал белый картон у людей, стоящих впереди меня. У выезжающей семьи были синие украинские паспорта. Картон у них был.
У меня не спросил.

Давайте не будем обобщать. Не знаю как в Каменари , может там ничего не изменилось ,а в Будве на руки ничего не дают
Приходишь в будку инфоцентра, там дают реквизиты оплаты
Идешь с нимим на почту, даешь тете паспорта и говоришь сколько человек и сколько дней, она оплату принимает и выдает квитанцию
Идешь с квитанцией обратно в будку. Там отдаешь квитанцию и паспорта. Паспорта сканируют на каком то приборе- как у паспортного контроля в аэропорту- данные уходят в систему
На руках остается квитанция об оплате , самого белого картона на руки не дают
Пограничник наверное потому у людей и спрашивал белый картон что видимо в деревнях его по старинке вносят , без заноса в систему и там его на руки поэтому продолжают выдавать
Мы в июне на машине в Хорватию ездили и потом обратно из Тивата улетели домой- нигде у нас не спрашивали. Полагаю потому что его комп видит
BublGum
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 19

Сообщение Над.К » 10 июл 2016, 12:39

Пограничник наверное потому у людей и спрашивал белый картон что видимо в деревнях его по старинке вносят ,
Тиват вряд ли можно назвать деревней, но белый картон мне как раз там в этом году и дали. И бегать по почтам не надо - приходишь в инфоцентр в центре города, даешь паспорт и адрес места проживания. Платишь тут же на месте и получаешь тот самый белый картон. Вся процедура заняла 5 минут и народу никого не было.
На границе его не спрашивали. Так что ваши предположения о том, что спрашивают именно потому, что картонка на руках, тоже не верны ))
Последний раз редактировалось Над.К 10 июл 2016, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Над.К
путешественник

Сообщение Баранкина » 10 июл 2016, 13:21

BublGum писал(а) 10 июл 2016, 08:10:
Баранкина писал(а) 08 июл 2016, 21:18:Приходишь в будку с буквой "i", даёшь паспорт, лист непокретности и тебе выписывают белый картон и дают на руки на белой бумаге. Ничего не изменилось. Только раньше я делала картон в Баошичах, а в этом году в Каменари...
У меня не спросил.

Давайте не будем обобщать. Не знаю как в Каменари , может там ничего не изменилось ,а в Будве на руки ничего не дают
Идешь с нимим на почту, даешь тете паспорта и говоришь сколько человек и сколько дней, она оплату принимает и выдает квитанцию
Идешь с квитанцией обратно в будку. Там отдаешь квитанцию и паспорта. Паспорта сканируют на каком то приборе- как у паспортного контроля в аэропорту- данные уходят в систему
Пограничник наверное потому у людей и спрашивал белый картон что видимо в деревнях его по старинке вносят , без заноса в систему и там его на руки поэтому продолжают выдавать
Мы в июне на машине в Хорватию ездили и потом обратно из Тивата улетели домой- нигде у нас не спрашивали. Полагаю потому что его комп видит

Ну, во-первых, я ничего не обобщаю. А просто поделилась информацией.
Во-вторых, я ничего на почте не оплачиваю, т.к. я собственник недвижимости и плачу ежегодный налог. Я не напрасно упомянула лист непокретности.
В-третьих, за пять лет у меня ни разу не спрашивали белый картон ни в аэропорту, ни на других границах. На авто я тоже езжу.
А что касается деревни... Пусть Ваш снобизм при Вас останется.
Баранкина
участник

Сообщение BublGum » 10 июл 2016, 18:04

[/quote]
Мы в июне на машине в Хорватию ездили и потом обратно из Тивата улетели домой- нигде у нас не спрашивали. Полагаю потому что его комп видит[/quote]

Ну, во-первых, я ничего не обобщаю. А просто поделилась информацией.
Во-вторых, я ничего на почте не оплачиваю, т.к. я собственник недвижимости и плачу ежегодный налог. Я не напрасно упомянула лист непокретности.
В-третьих, за пять лет у меня ни разу не спрашивали белый картон ни в аэропорту, ни на других границах. На авто я тоже езжу.
А что касается деревни... Пусть Ваш снобизм при Вас останется.[/quote]

Информацией Вы поделились не вполне корректно. Вы написали " ничего не изменилось , Белый Картон дают на руки" . Это может кого то ввести в заблуждение. Я Вам возразил , поскольку очевидно что на руки его дают далеко не везде- поэтому не надо вводить людей в заблуждение , правила изменились хотя возможно и не везде. Далее по поводу " деревни" - не понимаю при чем тут снобизм. Или эти населенные пункты по Вашему мегаполисы? Не вижу в наименовании деревней ничего обидного. Третья- то что у Вас не спрашивали белый картон это Вы вообще к чему? Здесь ветка для людей которых интересует как себя обезопасить от возможных проблем. Вы сами написали что в Тивате видели как у людей его спрашивали. У Вас не спрашивали. Дальше что? К чему Вы сейчас это пишите? Далее . Я Вас как то обидел написав информацию противоречащую той что написали Вы? Простите, кланяюсь нижайше! Повторюсь еще раз- в Будве на руки белый картон не дают. Требовать его не надо. Регистрироваться и оплачивать надо. Как и где это делать давно везде написано, я еще раз вкратце написал. Это вся информация которую я хотел донести до людей.
Последний раз редактировалось BublGum 11 июл 2016, 06:24, всего редактировалось 3 раз(а).
BublGum
полноправный участник

Сообщение BublGum » 10 июл 2016, 18:08

Над.К писал(а) 10 июл 2016, 12:39:
Пограничник наверное потому у людей и спрашивал белый картон что видимо в деревнях его по старинке вносят ,
Тиват вряд ли можно назвать деревней, но белый картон мне как раз там в этом году и дали. И бегать по почтам не надо - приходишь в инфоцентр в центре города, даешь паспорт и адрес места проживания. Платишь тут же на месте и получаешь тот самый белый картон. Вся процедура заняла 5 минут и народу никого не было.
На границе его не спрашивали. Так что ваши предположения о том, что спрашивают именно потому, что картонка на руках, тоже не верны ))

Да , видимо не в деревне дело )) В Будве к сожалению деньги в турофисе не берут- приходится на почту пилить .И кстати если в Тур офисе спросить- хочу Белый Картон , они начинают дружно махать головой и говорить что мол не нужен он. С трудом обьяснил что хозяин нас не регистрировал и мы сами хотим это сделать. Тиват получается поудобнее в этом плане , поста в Будве не очень близко.
Последний раз редактировалось BublGum 10 июл 2016, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
BublGum
полноправный участник

Сообщение Над.К » 10 июл 2016, 18:17

В Будве к сожалению деньги в турофисе не берут- приходится на почту пилить
Речь про турофис в Старом городе?
Над.К
путешественник

Сообщение BublGum » 10 июл 2016, 18:21

Над.К писал(а) 10 июл 2016, 18:17:
В Будве к сожалению деньги в турофисе не берут- приходится на почту пилить
Речь про турофис в Старом городе?

Нет , около Обштины. Как в Старом городе не знаю
BublGum
полноправный участник

Сообщение Alex Gusev » 25 июл 2016, 22:23

А требуется ли для поездки в Черногорию медицинская страховка?
Alex Gusev
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Над.К » 25 июл 2016, 22:46

Нет. Но иметь её не вредно, медицина там недешевая
Над.К
путешественник

Сообщение zellda » 27 июл 2016, 20:49

Подскажите, пожалуйста, собираемся в сентябре в первый раз в Черногорию, конкретно в Ульцинь, где там можно получить этот "белый картон"? Наткнулся в одном форуме, что нет там информационного центра. Некоторые пишут, что многие арендаторы отказывают в такой просьбе
zellda
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nickomo » 27 июл 2016, 20:55

Сейчас в Петроваце,
хозяйка апартаментов взяла паспорта и деньги, сходила сама на почту.
Но белый картон не дала, говорит, сейчас просто отмечается в базе, и таможня может в этой базе проверить. На руки ничего не дают.
Развели или нет?)
nickomo
участник

Сообщение Над.К » 27 июл 2016, 21:04

Белый картон дают мало где, в основном в туристических офисах. В Будве, например, не дают белый картон второй год. А в Которе и Тивате дают
Над.К
путешественник

Сообщение Petek » 28 июл 2016, 04:05

nickomo писал(а) 27 июл 2016, 20:55: сейчас просто отмечается в базе, и таможня может в этой базе проверить. На руки ничего не дают.
Развели или нет?)

очевидно что на границе узнаете
но надо всё равно какой-нибудь чек с почты в таком случае взять, на всякий случай!
Petek
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 4

Сообщение borodad » 28 июл 2016, 05:42

Делал Белый картон в Туристическом центре г. Колашин в июне.
Паспорт не сканировали, просто списали инфу, сделав две ошибки(исправили "штрихом"). Устно предоставил название отеля и улицу возле Моста Джурджевича, название населенного пункта и фамилию хозяина не знал.
Я был на мотоцикле после дождя, немного грязноват. Девушки в офисе пока между собой общались, расслышал слово "маргинал" . Денег не взяли, в банк не отправляли.
Выезжал в Албанию через Sukobin. Перед погранпереходом положил эту бумажку типа поближе, а когда паспорт в будку отдал, опа, не могу ее найти!
Погранцы Картон не спросили, а проверяли ли по базе, не знаю. Через пару стран обнаружил пропажу в обложке паспорта.
borodad
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 50

Сообщение Losyash » 29 июл 2016, 15:33

Перед посещением (в середине июля) были очень обеспокоены темой городского налога и тем, насколько важно его получать.
Действительность оказалась проще (для нас по крайней мере).
В Бульярице для нас регистрацию сделала хозяйка – но никаких чеков не дала. Правда, сказала, что мы можем пойти в туринфо и там посмотреть в компьютере, что нас действительно внесли в базу. Что мы и сделали.
В Херцег-Нови мы попытались сами зарегистрироваться, но в туринфо нам сказали либо принести бумагу, которая бы подтверждала, что мы живем именно в этих апартаментах, либо пусть хозяйка приходит сама. Хозяйка сходила и принесла нам три карточки с печатями и датами.
В заключение темы скажу, что на границе с Албанией у нас ничего не требовали. Более того, когда мы выезжали из Черногории, никто даже не смотрел наши паспорта на наличие в базе – спросили – туристы – туда-сюда? – и отпустили в Албанию. На обратной таможне, при въезде в Черногорию, паспорта как-то проверили, но про регистрацию ничего не спрашивали.
На границе с Боснией, при выезде из Черногории, с нас спросили все, в том числе и «белый картон», а при въезде в Боснию еще и права. Ну и конечно паспорта, документы на машину. Когда улетали в Москву, никто про регистрацию на границе не спрашивал.
Losyash
новичок

Сообщение Losyash » 29 июл 2016, 15:35

nickomo писал(а) 27 июл 2016, 20:55:Сейчас в Петроваце,
хозяйка апартаментов взяла паспорта и деньги, сходила сама на почту.
Но белый картон не дала, говорит, сейчас просто отмечается в базе, и таможня может в этой базе проверить. На руки ничего не дают.
Развели или нет?)

Мы жили в Бульярице, хозяйка зарегистрировала нас, чек не дала, сказала, чтобы мы сходили в турбюро, проверили, что она внесла нас в базу. Мы сходили, убедились. Больше вопросов не было.
Losyash
новичок

Сообщение DenWertoo » 29 июл 2016, 19:41

Losyash писал(а) 29 июл 2016, 15:33:...
На границе с Боснией, при выезде из Черногории, с нас спросили все, в том числе и «белый картон», а при въезде в Боснию еще и права. Ну и конечно паспорта, документы на машину. Когда улетали в Москву, никто про регистрацию на границе не спрашивал.

Вас спрашивали именно показать белый картон или как-то подтвердить что налог оплачен?
DenWertoo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Losyash » 30 июл 2016, 23:43

DenWertoo писал(а) 29 июл 2016, 19:41:
Losyash писал(а) 29 июл 2016, 15:33:...

Вас спрашивали именно показать белый картон или как-то подтвердить что налог оплачен?

Нас спрашивали, где мы зарегистрированы (о нашем месте пребывания). Как то так
Losyash
новичок

Сообщение Alx21 » 16 авг 2016, 22:38

Добрый день, Я так понимаю, что никого при вылете в Москву регистрацию не спрашивали - а стоит ли тогда терять время ? А если путешествуем в несколько городов - каким образом оптимизировать процедуру?
Alx21
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение BublGum » 18 авг 2016, 16:11

Alx21 писал(а) 16 авг 2016, 22:38:Добрый день, Я так понимаю, что никого при вылете в Москву регистрацию не спрашивали - а стоит ли тогда терять время ? А если путешествуем в несколько городов - каким образом оптимизировать процедуру?

Мы только предполагать можем
Предположение- в аэропорту регистрацию не спрашивают потому что она электронная и ее в базе видно. Хотите рискнуть- можете не делать но готовьтесь к штрафу в 200 евро.Оптимизировать процедуру просто- зарегистрируйтесь в одном месте на весь срок- по стране ваши передвижения отслеживать никто не будет. Ну или селитесь у тех кто вас будет регистрировать- чтобы самим не возиться
BublGum
полноправный участник

Сообщение madgol » 20 авг 2016, 19:59

Если в 24 часа не успел сделать (не выходные) то уже все, только штраф?
madgol
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение LiyaLi » 20 авг 2016, 23:07

Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла - если находишься в населенном пункте менее 24 часов, то картон не нужен? Описываю ситуацию: едем из Сербии на машине на море в Черногорию, по дороге дважды останавливаемся на ночлег, но не более чем на 24 часа. Получается, приезжаем на курорт и только там делаем картон, верно?
LiyaLi
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовВиза в Черногорию. Таможня (ввоз и вывоз)

Включить мобильный стиль