Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории

Виза в Черногории для граждан России не нужна. Длительное пребывание в Черногории. ВНЖ и ПМЖ в Черногории. Таможенные правила Черногории: ввоз и вывоз товаров и валюты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Белый картон и регистрация иностранцев в Черногории

Сообщение kerkyra » 17 авг 2017, 15:14

лесьяра писал(а) 17 авг 2017, 14:52:В группе Рафаиловичей в контакте статью выложили, что должны быть на руках розовые "уплатницы" вместо белого картона. И про штраф от 50 Е. Вот мне и стало не уютно. Тем более, что эти первые апартаменты - оказались даже без горячей воды и с хамоватой хозяйкой. Не хватает штраф за них получить.

Я уже писала, что мы отдыхали с 1по 14 июля по 3-4 дня в разных апартментах.
Везде хозяева апартаментов делали регистрацию(только в Ульцине белые вкладыши дали, а в остальных места мы верили на слово - что нас зарегистрировали электронно). Может и вас зарегистрировала хамоватая хозяйка))
Если есть друзья с адресом и фамилией, тоже хорошая отмазка. Тем более, всего 1 день.

Скорее всего, никто ничего и не спросит в аэропорту. Наша компания разлеталась с отдыха в 4 разных города, разное время вылета - и НИКОГО не расспрашивали о регистрации. И на данной ветке ещё никто не написал, что у него были проблемы на вылете. Так что надо успокоиться

На пляже много народу? Как водичка?
kerkyra
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение лесьяра » 17 авг 2017, 15:40

На пляже то отлично, в Питер возвращаться тоскливо после такого моря...
лесьяра
полноправный участник

Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение лесьяра » 17 авг 2017, 15:52

Мне Букинг все кидает уведомления, что хозяин объекта размещения ждет моего отзыва, может написать на Букинг, что пусть хозяин сначала сообщит о регистрации - тогда и отзыв будет...
лесьяра
полноправный участник

Сообщение Dima_green » 17 авг 2017, 17:52

лесьяра писал(а) 17 авг 2017, 15:52:Мне Букинг все кидает уведомления, что хозяин объекта размещения ждет моего отзыва, может написать на Букинг, что пусть хозяин сначала сообщит о регистрации - тогда и отзыв будет...

Это Букинг пишет; а сам хозяин даже и не подозревает, что ждет от Вас отзыва.....
Dima_green
полноправный участник

Город: Bar (MNE) − Al Hamra village (RAK, UAE) - Sihanoukville (CAM) - Hohenau (PAR) - Moscow
Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44

Сообщение лесьяра » 17 авг 2017, 18:13

Это конечно так, но ведь иначе как нам с ним связаться? Вот все пишут - по регистрации ни к кому не было претензий, это потому что в базе у всех она была, а у нас сразу будет видно - в первый день не было регистрации.
лесьяра
полноправный участник

Сообщение Dima_green » 17 авг 2017, 18:38

лесьяра писал(а) 17 авг 2017, 18:13:Это конечно так, но ведь иначе как нам с ним связаться? Вот все пишут - по регистрации ни к кому не было претензий, это потому что в базе у всех она была, а у нас сразу будет видно - в первый день не было регистрации.

Первый раз Вы можете зарегистрироваться только со дня приезда; поэтому ситуации "в первый день не было регистрации" быть не может.....
Да и в любом случае задним числом регистрацию сделать нельзя.....
Dima_green
полноправный участник

Город: Bar (MNE) − Al Hamra village (RAK, UAE) - Sihanoukville (CAM) - Hohenau (PAR) - Moscow

Сообщение лесьяра » 17 авг 2017, 18:57

Неловко признаваться, но - не поняла... Ведь им же видно, что прилетели 8-го, а регистрация - с 9-го...
лесьяра
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 17 авг 2017, 19:05

Tegomaks писал(а) 23 июн 2017, 18:31:как мне быть с этой регистрацией, нужна ли она, ведь я постоянно перемещаюсь и ночью не в отелях а на улице, можно сказать в лесу.

Так и скажете, что жили в šatoru
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Dima_green » 17 авг 2017, 19:06

лесьяра писал(а) 17 авг 2017, 18:57:Неловко признаваться, но - не поняла... Ведь им же видно, что прилетели 8-го, а регистрация - с 9-го...

Вас с девятого не зарегистрируют, если восьмого регистрации нет; значит, она есть.....
Dima_green
полноправный участник

Сообщение лесьяра » 17 авг 2017, 19:23

Теперь все стало совсем таинственно, но мне понравились последние 3 слова Вашего сообщения...
лесьяра
полноправный участник

Сообщение лесьяра » 17 авг 2017, 19:43

Дима, осознала наконец. Тогда не буду ругаться на Букинге на этот апартамент. Надо же - и никто до Вас не мог этого объяснить...
лесьяра
полноправный участник

Сообщение rbast » 18 авг 2017, 10:43

Сегодня ночью на поезде въехал в Сербию. Контроль был, никто про картон не спрашивал (хотя он у меня был).
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Над.К » 18 авг 2017, 11:36

Зарегистрироваться надо в течение 24 часов. Время пересечения границы в паспорте не указано, только дата. Поэтому то, что за регистрацией обращаются на следующий день, а не в день прилета, вполне нормально. И регистрируют с даты пересечения границы. Вот у меня самолет прилетает в 5 вечера, какая ж тут может быть регистрация в этот день? Иду на следующий регистрироваться, конечно
Над.К
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение Баранкина » 18 авг 2017, 16:27

Вчера я регистрировала своих знакомых. Они прилетели 15 августа. Зарегистрировали без проблем и без оплаты с 15 числа. И картонки бумажные о регистрации выдали.
С собой я брала ВНЖ и лист непокретности
Баранкина
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение dimasqqqq » 19 авг 2017, 13:08

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Подскажите возможно ли зарегистрировать картон самому электронно заранее в России?
Едем сами на 15 дней, жить будем у знакомых, но самих хозяев дома не будет, некому будет подсказать что-как. Чтобы не бегать во время отдыха
dimasqqqq
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Баранкина » 19 авг 2017, 17:21

dimasqqqq писал(а) 19 авг 2017, 13:08:возможноли зарегистрировать картон самому электронно зараннее самомму в россии ..

Сомневаюсь
Попросите у хозяев ксерокопию загранпаспорта или ВНЖ и листа непокретности и проблем не должно быть
Баранкина
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Dima_green » 19 авг 2017, 18:44

dimasqqqq писал(а) 19 авг 2017, 13:08:Доврого времени суток уважаемые форумчане! Подскажите возможноли зарегистрировать картон самому электронно зараннее самомму в россии ..
Едим сами на 15 дней жить будем у знакомых но самих хозяев дома небудет ..некому будет подсказать что-как Чтобы небегать вовремя отдыха

Заранее Вы это сделать не сможете.....
А для регистрации хозяева Вам не нужны: скажете адрес проживания, этого будет достаточно.....
Dima_green
полноправный участник

Сообщение LynxC » 23 авг 2017, 13:33

Всем привет!
Подскажите пожалуйста. У нас в силу определенных обстоятельств не получилось зарегистрироваться в тур.центре, при этом налог мы оплатили на все время проживания, квиток есть. Могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы при выезде из-за отсутствия регистрации, но с оплаченным налогом?
LynxC
новичок

Сообщение BublGum » 23 авг 2017, 15:22

LynxC писал(а) 23 авг 2017, 13:33:Всем привет!
Подскажите пожалуйста. У нас в силу определенных обстоятельств не получилось зарегистрироваться в тур.центре, при этом налог мы оплатили на все время проживания, квиток есть. Могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы при выезде из-за отсутствия регистрации, но с оплаченным налогом?

Судя по формулировке вопроса, вы еще там. Так может все-таки изыскать возможность для регистрации? Сомневаюсь что кто-то тут настолько досконально законодательство Черногории знает. Я могу только предположить: учитывая их пофигизм, если вдруг у вас спросят Белый картон, вы сможете показать квитанцию об оплате и они скорее всего отстанут
BublGum
полноправный участник

Страны: 19

Сообщение 3fon » 23 авг 2017, 16:07

BublGum писал(а) 23 авг 2017, 15:22:Так может все-таки изыскать возможность для регистрации?

Уже поздно. Если не зарегистрировались в первый-второй день пребывания, то уже никто не сможет зарегистрировать. В принципе, если вопрошающий покинет страну воздухом, то наврятли спросят. А если спросят, прикинуться "типо регистрировался, вот чек об оплате тур.налога, ничего не знаю, какая то ошибка у Вас". А так участник нарушил закон.
Жизнь - самый лучший курорт
3fon
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 16

Сообщение LynxC » 23 авг 2017, 17:13

3fon писал(а) 23 авг 2017, 16:07:Уже поздно. Если не зарегистрировались в первый-второй день пребывания, то уже никто не сможет зарегистрировать. В принципе, если вопрошающий покинет страну воздухом, то наврятли спросят. А если спросят, прикинуться "типо регистрировался, вот чек об оплате тур.налога, ничего не знаю, какая то ошибка у Вас". А так участник нарушил закон.

Насколько я понимаю, самое главное тут - уплатить налог, сама регистрация не особо для них принципиальна. Хотя закон нарушен, тут не поспоришь )
LynxC
новичок

Сообщение BublGum » 23 авг 2017, 17:31

LynxC писал(а) 23 авг 2017, 17:13:
3fon писал(а) 23 авг 2017, 16:07:Уже поздно. Если не зарегистрировались в первый-второй день пребывания, то уже никто не сможет зарегистрировать. В принципе, если вопрошающий покинет страну воздухом, то наврятли спросят. А если спросят, прикинуться "типо регистрировался, вот чек об оплате тур.налога, ничего не знаю, какая то ошибка у Вас". А так участник нарушил закон.

Насколько я понимаю, самое главное тут - уплатить налог, сама регистрация не особо для них принципиальна. Хотя закон нарушен, тут не поспоришь )

Что для них принципиально мы не знаем. Но как выше Вам написали- если налог уплачен и есть документы об оплате то даже если Вам предьявят что Вы незарегистрированы- всегда можно сделать круглые глаза , сильно удивиться и сказать что это какая-то ошибка. Вот же, мы же заплатили. Не могли же мы заплатить и незарегистрироваться?! А поскольку это Балканы , а черногорцы это далеко не немцы то ошибка конечно возможна, они посмотрят на ваши бумажки об оплате и отстанут. В общем сильно не волнуйтесь, проблемы для вас крайне маловероятны
BublGum
полноправный участник

Сообщение rbast » 24 авг 2017, 04:21

В этом августе выезжал на автобусе в Албанию и на поезде в Сербию. Никто белый картон не спрашивал. Хотя бумажка эта была.
rbast
почетный путешественник

Сообщение 3fon » 24 авг 2017, 04:56

rbast писал(а) 24 авг 2017, 04:21:В этом августе выезжал на автобусе в Албанию и на поезде в Сербию. Никто белый картон не спрашивал. Хотя бумажка эта была.

Так поэтому и не спрашивают, потому что Вы зарегистрировались. Полицейские на границе могут посмотреть наличие у Вас регистрации.
3fon
почетный путешественник

Сообщение Евгений_М » 25 авг 2017, 18:18

rbast писал(а) 24 авг 2017, 04:21:В этом августе выезжал на автобусе в Албанию и на поезде в Сербию. Никто белый картон не спрашивал. Хотя бумажка эта была.

На поезде, а также и на погранпереходе в Албанию зависит от пограничника и его настроения. Пишу из собственного опыта - как-то раз на поезде пограничник взял паспорт, посмотрел на обложку и вернул, а на албанской границе даже и паспорта не спрашивал, записал номер машины и всё - "Проезжай", пришлось просить - чтобы взял паспорт в руки и поставил штамп. А в другой раз в
автобус не только проверяли паспорта, но и все сумки у пассажиров открывали. Так что - как повезёт.
Евгений_М
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 25

Сообщение Лёля Z » 26 авг 2017, 09:46

Здравствуйте.
Забронировали через букинг аппартаменты в Герцег-Нови на 7ночей, со 100% предоплатой. Налог городской уже входит в оплату, если верить букингу.
Т.е. по приезду, нужно как то просить у хозяина, документ о регистрации? Или обязательно уточнять о электронной регистрации, верно я поняла? Как этот документ звучит по сербски, может кто то подскажет?
Лёля Z
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 6

Сообщение Евгений_М » 26 авг 2017, 10:54

Лёля Z писал(а) 26 авг 2017, 09:46:Здравствуйте.
Забронировали через букинг аппартаменты в Герцег-Нови на 7ночей, со 100% предоплатой. Налог городской уже входит в оплату, если верить букингу.
Т.е. по приезду, нужно как то просить у хозяина, документ о регистрации? Или обязательно уточнять о электронной регистрации, верно я поняла? Как этот документ звучит по сербски, может кто то подскажет?

Налог городской? С туристов берут только туристический налог. Обязательно нужно спросить у хозяина, что он оплачивал - какой налог и обязательно пусть предоставит чек, проверьте и на сколько дней регистрация, не стесняйтесь - он деньги получает, значит это его работа. А то черногорцы грешат этим - деньги на налог возьмут, а платить "забывают" или заплатят на день-два меньше, потом когда их спрашивают - "его никто не проверяет". Конечно проверяют редко, но если в аэропорту случайно проверят и не будет регистрации, то штрафом не отделаетесь - пока оформят и оплатите, самолёт улетит без вас. Традиционно он называется "бели картон" и хотя сейчас электронная регистрация - выдают только чек, название сохранилось. А самое лучшее регистрироваться самому. Ещё удивляет 100% предоплата, обычно 20-50.
Евгений_М
участник

Сообщение Над.К » 26 авг 2017, 12:48

Очень многие апартаменты берут стопроцентную предоплату.
Над.К
путешественник

Сообщение Лёля Z » 26 авг 2017, 20:20

На букинге написано именно про городской налог. Спасибо, буду трясти документ о оплате налога и регистрацию.
Про 100%. Вообще предлагалось заплатить сразу 20%, а потом за сколько дней перед приездом остальное. Ну по сути 100% предоплата, только разбитая на две части. Мы сразу оплатили всё, потому как оплату принимают только банковским переводом а не через букинг картой. Ужасно неудобно! Почему аппарты не принимают оплату через букинг в Черногории? Дополнительные расходы - банки дерут нехилую комиссию за это (1%, минимум 20евро) и получается, если разбивать оплату на две части - два раза по 20евро платить .

И немного не поняла.. если регистрация электронная, то каким образом выдают чек? Или он хозяину в электронном виде приходит и распечатывать нужно?
Последний раз редактировалось Лёля Z 26 авг 2017, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Лёля Z
участник

Сообщение Над.К » 26 авг 2017, 20:30

Лёля Z писал(а) 26 авг 2017, 20:20:Почему аппарты не принимают оплату через букинг в Черногории?
Почему забронированные вами апарты не принимают, это надо у них спрашивать. Многие прекрасно принимают, а значительная часть их вообще предоплату не берет.
Над.К
путешественник

Сообщение Лёля Z » 26 авг 2017, 20:53

Я конечно не проводила мониторинг всех апартов даже в Герцег-Нови, рассматривался только небольшой конкретный район в городе. Но из 10 аппартов, несколько действительно без предоплаты, а остальные все банковский перевод.. и ни одних с оплатой картой. Честно говоря - это было для меня полной неожиданностью.. а когда выяснился размер комиссии за перевод, так и вообще "попадалово" какое то
Попробую спросить у хозяина, почему.
Но мы совсем отвлеклись от темы топика.. сорри.
Лёля Z
участник

Сообщение Serpent849 » 26 авг 2017, 21:24

Лёля Z писал(а) 26 авг 2017, 20:20:Почему аппарты не принимают оплату через букинг в Черногории? Дополнительные расходы - банки дерут нехилую комиссию за это

Букинг тоже комиссию берет, с хозяев.
У меня гестхаус вообще указал на букинге, что можно оплатить картой, а на деле только наличными. И на букинге было указано про доплату туристического налога, но они ничего сверх указанной суммы не попросили. Думаю что не зарегили, но проблем не было.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Над.К » 26 авг 2017, 21:28

Букинг тоже комиссию берет, с хозяев.
Так он возьмет комиссию с хозяев апартов независимо от формы оплаты.
Над.К
путешественник

Сообщение Евгений_М » 27 авг 2017, 03:29

Лёля Z писал(а) 26 авг 2017, 20:20:И немного не поняла.. если регистрация электронная, то каким образом выдают чек? Или он хозяину в электронном виде приходит и распечатывать нужно?

Регистрация электронная, но оплату производите налом в местном туристическом агенстве, приходить туда нужно лично с паспортом и адресом проживания, а они должны электронно зарегистрировать и выдать бумажный чек, раньше выдавали белую картонную бумажку с вашими данными, сроком пребывания и суммой оплаты - "белый картон".
Евгений_М
участник

Сообщение rbast » 27 авг 2017, 09:14

Сейчас бумажка розовая с названием Nalog platioca и данными и хозяина и проживающего
rbast
почетный путешественник

Сообщение Jfm » 01 сен 2017, 14:20

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, туристические центры, где можно зарегистрироваться, работают в выходные? Прилетаю в Тиват в субботу утром.
Jfm
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 64

Сообщение 3fon » 01 сен 2017, 15:47

Jfm писал(а) 01 сен 2017, 14:20:работают в выходные?

Не работают.
3fon
почетный путешественник

Сообщение Jfm » 01 сен 2017, 15:56

3fon писал(а) 01 сен 2017, 15:47:Не работают.

а как же тогда зарегистрироваться в течение суток? останавливаюсь в хостеле. там меня могут зарегистрировать?
Jfm
участник

Сообщение Dima_green » 01 сен 2017, 16:41

Jfm писал(а) 01 сен 2017, 14:20:Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, туристические центры, где можно зарегистрироваться, работают в выходные? Прилетаю в Тиват в субботу утром.

Не могу сказать про всю Черногорию, но в Баре в субботу работает полный день, в воскресенье до 14.00..... Но если работать не будут, то нет проблем: Вас зарегистрируют в ближайший рабочий день.....
Dima_green
полноправный участник

Сообщение Jfm » 01 сен 2017, 17:35

Dima_green писал(а) 01 сен 2017, 16:41:Но если работать не будут, то нет проблем: Вас зарегистрируют в ближайший рабочий день.....

Вообще-то проблема есть. В понедельник с утра у меня запланирована экскурсия в Албанию. Эти экскурсии проводят по понедельникам, и другой возможности съездить на неё у меня не будет (машину не беру, на общественном транспорте в Албанию не хочу, такси дорого, экскурсия - лучший вариант).
Проблемы с отсутствием регистрации, насколько я понимаю, возникают при пересечении границы. Вот я и беспокоюсь насчет поездки в Албанию.
Jfm
участник

Сообщение snus71 » 01 сен 2017, 17:47

Jfm писал(а) 01 сен 2017, 17:35:Проблемы с отсутствием регистрации, насколько я понимаю, возникают при пересечении границы

вот такая же фигня !
В субботу утром прилетим в Тиват, ночуем в Которе, а днём в воскресенье уже будем выезжать на машине в Боснию
Сутки пройдут, а как успеть зарегистрироваться ?
snus71
почетный путешественник

Благодарил (а): 462 раз.
Страны: 89
Отчеты: 71

Сообщение Над.К » 01 сен 2017, 18:34

snus71 писал(а) 01 сен 2017, 17:47:Сутки пройдут,

А кто об этом знает? В паспорте по прилету ставится дата, а не время пересечения границы.
Кстати, нашла позапрошлогоднюю фотку с двери турофиса Котора, они даже в воскресенье работали. Каждый день с 8.30 до 19.30
В Тивате тоже в субботу работали в прошлом году
Над.К
путешественник

Сообщение Dima_green » 01 сен 2017, 18:45

Jfm писал(а) 01 сен 2017, 17:35:
Dima_green писал(а) 01 сен 2017, 16:41:Но если работать не будут, то нет проблем: Вас зарегистрируют в ближайший рабочий день.....

Вообще-то проблема есть. В понедельник с утра у меня запланирована экскурсия в Албанию. Эти экскурсии проводят по понедельникам, и другой возможности съездить на неё у меня не будет (машину не беру, на общественном транспорте в Албанию не хочу, такси дорого, экскурсия - лучший вариант).
Проблемы с отсутствием регистрации, насколько я понимаю, возникают при пересечении границы. Вот я и беспокоюсь насчет поездки в Албанию.

В субботу регистрация будет работать даже не в сезон (я не знаю, когда Вы собираетесь ехать), так что Вы зарегистрируетесь в любом случае.....
Dima_green
полноправный участник

Сообщение BublGum » 02 сен 2017, 13:20

Jfm писал(а) 01 сен 2017, 17:35:

Смотрите. Вы прилетите в выходные- регистрации не делают. В рабочий день уедете- даже если Вас спросят почему нет регистрации ( что вряд ли)- скажете что в выходные ее не делают. Потом из страны Вы уедете- печать о выезде поставят. Потом снова приедете- будет новая печать о заезде в страну и новый срок начала регистрации- потому что по старому сроку Вам уже ничего не предъявят скорее всего. Все это мои домыслы но думаю как то так должно работать.Хотя конечно лучше в субботу регистрацию сделать
BublGum
полноправный участник

Сообщение snus71 » 02 сен 2017, 13:36

Скажите, а сколько надо платить за регистрацию? Исходя из колва дней, которые планируешь провести в стране ?
snus71
почетный путешественник

Благодарил (а): 462 раз.
Страны: 89
Отчеты: 71

Сообщение BublGum » 02 сен 2017, 13:41

snus71 писал(а) 02 сен 2017, 13:36:Скажите, а сколько надо платить за регистрацию? Исходя из колва дней, которые планируешь провести в стране ?

От города зависит. Где то 0,5 евро день за человека, где то 1.
BublGum
полноправный участник

Сообщение Евгений_М » 02 сен 2017, 15:43

BublGum писал(а) 02 сен 2017, 13:20:
Jfm писал(а) 01 сен 2017, 17:35:.............Потом из страны Вы уедете- печать о выезде поставят. Потом снова приедете- будет новая печать о заезде в страну и новый срок начала регистрации- потому что по старому сроку Вам уже ничего не предъявят скорее всего.............

Только проследите чтобы поставили печать хотя бы на въезде. А то черногорские пограничники не всегда ставят, особенно на автомобильных переходах. В последний раз ехал из Албании - не поставили.
Евгений_М
участник

Сообщение seumka » 03 сен 2017, 10:10

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, критично это или нет зарегистрироваться не в ближайшие сутки? Просто по времени совсем не попадаем первые два дня (очень насыщенная программа ). Рано утром уезжаем и поздно вечером возвращаемся. Если мы прилетаем 6-ого, а зарегистрируемся 8-ого, это критично?
seumka
новичок

Сообщение 3fon » 03 сен 2017, 10:18

seumka писал(а) 03 сен 2017, 10:10:Если мы прилетаем 6-ого, а зарегистрируемся 8-ого, это критично?

Критично. Вас зарегистрируют 08 только после уплаты штрафа. Максимум 07 регистрируйтесь.
3fon
почетный путешественник

Сообщение Serpent849 » 03 сен 2017, 12:24

Если останавливаетесь в отеле, они должны все сделать. Я по этой же причине не заморачивалась с регистрацией
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форум — отдых, пляжи, маршруты и отзывы туристовВиза в Черногорию. Таможня (ввоз и вывоз)

Включить мобильный стиль