Вы правильно догадались, что вопросы стали задавать на границе "не просто так". Но только отношения между РФ и РБ и прочие слухи о всяких там "трёхсторонних встречах" и "отменах решений" совершенно ни при чём. Белоруссия и Черногория ещё осенью 2009 года заключили Соглашение о взаимных поездках граждан. Текст доступен, например
здесь.
15 июля 2010 года, после одобрения черногорской стороной, соглашение вступило в силу. Теперь смотрим внимательно текст:
Статья 1
...
2. Граждане государства одной из Сторон - владельцы действительных проездных документов, удостоверяющих личность, имеющие туристический ваучер (индивидуальный или коллективный) или приглашение, оформленные в соответствии с национальным законодательством государства, которое их выдает, а также на основании сообщений о тяжелой болезни или смерти близкого родственника либо члена семьи при наличии подтверждающих документов, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территории государства другой Стороны без виз до 30 дней с даты въезда.
...
Статья 2
Граждане государства одной Стороны - владельцы действительных проездных документов, удостоверяющих личность, которые не указаны в статьях 1, 7, 8 и 9 настоящего Соглашения, въезжают, выезжают, временно пребывают и следуют транзитом через территорию государства другой Стороны при наличии соответствующей визы.
...
Статья 9
Граждане государства одной Стороны, имеющие разрешение на временное или постоянное проживание на территории государства другой Стороны, въезжают, выезжают и пребывают на территории этого государства без виз на основании действительного проездного документа, удостоверяющего личность, и действительных документов, подтверждающих право временного или постоянного проживания на территории государства соответствующей Стороны.и резюмируем,
что нужно белорусам для безвизового въезда в Черногорию на срок до 30 суток (но не более 90 дней в течение полугодия с момента первого въезда):
- ваучер;
- оформленное приглашение;
- сообщение (с подтверждающими документами) о тяжёлой болезни или смерти родственника;
- разрешение на временное пребывание (privremeni boravak) или на постоянное проживание (stalno nastanjenje).Упоминающаяся статья 7 касается дипломатов и работников международных организаций, а статья 8 - вобще черногорцев, утерявших документы в Белоруссии (типа, им не нужна будет выездная виза). Так что они нам не интересны.
Так что
Andrzej писал(а):Правда,увидев предоставленный документ права собственности на территории РЧ ,погранцы утратили ко мне интерес и сразу же пропустили,
Вам пока просто "по первости" повезло. В дальнейшем могут и развернуть назад. Документ на право собственности не является основанием для безвизового въезда.