Вы арендовали яхту, катер, баржу не важно - с капитаном или управляли ей сами. Напишите свой отзыв о таком отдыхе здесь. Отзывы об отдыхе на воде. Отдых на яхте отзывы.
Этот "круиз" начался в портовом городе Новороссийске. Нашим транспортом была довольно старая, но верная и закалённая в боях, 15-ти метровая яхта. Капитан был злостный и малоразговорчивый дядька, с хитрым прищуром. Команду составляли два бравых москвича и я, родившаяся и выросшая на море, любившая море и искавшая приключений всеми возможными способами. И находившая их. Круиз был некоммерческий, поэтому мы были именно членами экипажа, а не пассажирами. Стояли вахты, готовили на всех обеды-завтраки, убирали и работали на палубе. Для меня это был первый опыт яхтинга, для москвичей - уже не первый. Капитан - как капитан, яхта принадлежала ему. Для меня пунктом назначения был Стамбул, где я планировала сойти по истечению 6-ти дней, после пересечения Чёрного моря. Однако судьба распорядилась по-другому, и я болталась в морях ещё около 7 дней.
Итак, старт произошёл в Новороссийске. С причала новороссийского яхт-клуба. На самом, деле, яхт-клубом это место назвать можно с натягом, однако местные небедные дядьки иногда держат там свой плавучий транспорт. однако никогда не оставляют его на зиму, потому что транспорт расшибётся о причал и потонет.
Было начало ноября, уже достаточно прохладно. Юные мореплаватели ставили на воду свои маленькие лодочки, а мы пытались отправиться в большой путь.
Во-первых, в порту Новороссийск строгие и дурацкие правила. Так что даже если ты отправляешь заграницу на таком корыте, как наше, то обязан взять лоцмана на борт. Лоцман, это мужик, который знает особенности акватории порта и управляет судном на вход и на выход. Это совершенно необходимо для больших парахедов, чтобы правильно завести их в порт, развернуть и поставить к причалу. Но для 15-ти метровой скорлупки с осадкой в пару метров это было просто смешно. Поэтому приняли лоцмана на борт.
Хотим отойти от причала - так хрен там, конец зацепился на двигатель и мы встали. И нас стало нести на мель. И что-то сразу мне подсказало, что несмотря на то, что наша шхуна далеко не зовётся "Бедой", но чё-то злоключений по ходу дела не избежать. Так так оно ж и было. Один из парней тут же перевоплощается в водолаза и лезет отрезать конец, иначе нас прибьёт к берегу и на этом наш круиз закончится через 10 метров от причала яхт-клуба.
Дядька-лоцман по-доброму усмехается, закуривает и косится на капитана, который орёт и материться, как будто это делу помогает. В конце-концов, конец освобождён, и мы на двигателе двигаем дальше.
Следующий шаг - это пройти "комиссию" на выход из порта, т.е. чтобы судно проверили таможенники, а погранцы поставили штамп на выезд. Поэтому идём через всю акваторию порта к причалу, где вся эта погранично-таможенная братия будет осуществлять проверку яхты.
По пути проходим длинный пирс, на нём сидят рыбаки и рыбачат. Так было поколение назад, так есть сейчас, и так будет всегда. Попутно, они ещё и пялятся на нас с удивлением и беспокойством. Вообще. за всё время нашего плаванья практически все, кого мы встречали на пути, пялились на нас выпученными глазами. Ну совсем это не яхтенный сезон - середина ноября.
Подходим к месту, где нас ждут представители властей. Комиссия заняла минут 20-30, власти покрутили пальцем у виска, особенно относительно меня, и поскорей свалили. И мы, наконец, поплыли.
Дядя лоцман задумчиво смотрел вдаль и рассказывал о своей моряцкой юности, как в морском училище навигация на яхте - была обязательным предметом, и как это было здорово, по-настоящему по-морскому романтично. И сейчас больше не повторяется.
на выходе из порта лоцман очень просил нас вскинуть большой парус - грот, но капитан мысленно послал доброго дядьку подальше, и не стал поднимать паруса, под предлогом того, что потом их будет долго складывать и мы с этим заморочимся. Лоцман презрительно обдал капитана холодным взглядом и сошёл на лоцманский катер, который забрал его обратно в порт.
А мы под обрывком российского флага, сомнительно дребезжавшего на ветру, отправились к бесконечному горизонту.
Был закат и берег быстро исчезал в серой дымке. По сравнению с танкерами, видневшимися вдали, мы были маленькой беззащитной щепкой. Но всем было как-то похрен, настроение было радужным и спокойным даже у самого нервного члена экипажа. Пока никто не обижался и не орал, мы распределили график вахт и я стала за штурвал в качестве первого морского крещения.
А почему "нелегалы"? Или нелегальщина проявится в следующей части?
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Одним словом, к вечеру первого дня нашего плаванья, попрощались мы с Новороссийском и ушли рассекать горизонт.
Как я уже говорила, мы сделали график несения вахт - всё по чесноку, как договаривались. 3 часа в дневное время, и 2 часа в ночное. Первые сутки все старались почаще выбираться на палубу, дышать свежим морским воздушком и покуривать сигареты. А вот потом, когда ветра задули, стало совсем неприкольно. Причём неприкольно и на палубе, и внутри. Но об этом - тоже впереди.
Что представляла из себя яхта? Довольно старая, скрипучая, построенная по проекту. У капитана, конечно, имелись фотографии яхты в лучших её летах. И именно эти фоты он и высылал всем интересующимся, когда разместил приглашение на этот круиз в интырнетах. Поэтому все потенциальные члены экипажа видели яхту с такой точки зрения:
На самом деле, яхта сто лет как не обновлялась, внутри был беспорядок из удочек, спальных мешков, матрасов, лесок, верёвок и пустых консерв. Душевая была забита бутылками с пресной водой. Поэтому душ на яхте мы приняли в течение почти 3х недель путешествия 1 раз Значит, интерьер внутренностей:
Скромный навигационный пункт:
Камбуз:
Взгляд изнутри:
Но, в общем-то, неважно как всё оно выглядело. Пошарпались ли "дорогие породы дерева" (фраза из объявы капитана), закрываются ли люки герметично или нет. Мы же шли в лютый, серьёзный поход. Так что о таких мелочах не пристало беспокоиться. Даже мне.
Один из товарищей, прибывших из Москвы, был откровенно шокирован состоянием судна, и даже подумывал сразу отчалить обратно, даже не начиная круиза. Но его отговорил другой товарищ. И всё-таки мы поплыли в составе 4-х человек. Заметьте, первоначально капитан планировал дойти до Кубы. Да, да. Именно, через Средиземку, Атлантику, на Доминикану. А потом уже и на Кубу. Так что к настоящему моменту, т.е. к середине июня 2012 года, они должны были бы уже чесать обратно. Вот только Куба не состоялась. Я присела на отрезок маршрута Новороссийск-Стамбул, но дошла намного дальше. Кстати, это я:
Пришлось взять рабочую куртку, в которой обычно я езжу на рейд Новороссийска и карабкаюсь по обледенелым лестницам на пароходы в середине января или февраля (такая у меня работа). Шапка потеплее и перчатки. И ещё в спокойную погоду мы пристёгивались одной растяжкой к борту, а когда погода была не очень, тогда приходилось двумя растяжками к 2-м параллельным бортам. Ну ничего, никто за борт не вылетел. Мы, конечно, провели учения по спасению ведра, но пока мы развернули свой "корабль" и дочухали до ведра, оно уже утонуло. Поэтому все сделали себе пометочку - за борт не падать. Да и температура воды для этого, честно говоря, мало располагала.
Уже со второго дня начались ветра и качки. Капитан постоянно орал и матерился. Парни тягали паруса в разные стороны. Я в такие напряжённые моменты стояла за штурвалом. Вообще, капитан вполне доверял мне управление яхтой, ибо это дело не мудрёное. Но с парусами я не возилась, чему была весьма рада.
Большие волны (по 3-4 метра) заснять не получилось. Как бы мы ни старались, на камерах они всё равно выглядели безобидными барашками. Но кидало нас дай бог. Все очень быстро прикачались и никто не ходил кормить дельфинов. Зато все внутренние помещения были залиты водой - спальные места, проходы и электроника. По причине того, что понятие "герметичность" было абсолютно неприменимо к люкам, которых было аж 2.
Всё-таки 3ий или 4ый день выдался довольно тихим. По показаниям наших скромных навигационных приборов мы шли близко к украинским берегам. Иногда пролетали птички. Одна птичка упала в воду недалече от нашего курса следования. Кэптан выловил птаху сачком, посадил в ведро, накрошил хлеба. Но она всё равно сдохла Вот такая моряцкая действительность. Суровая.
Мы отдалялись от родных берегов и на борту всё начало ломаться. Сначала поломался клаксон. Вместо бодрого гудка он стал издавать щёлкающие и плюющие звуки. Поэтому кэп наш придумал следующее. Он взял металлический карабин, привязал его на длинную верёвку и положил карабин в кастрюлю, кастрюлю поставил в трюм, которые был ближним к штурвалу, верёвку протянул через люк. Так что теперь он в любой момент мог потянуть за верёвку и на всю яхту раздавался мерзкий грохочущий звук от того, что карабин бешено колотился об стенку кастрюли. Ты бы и рад положить болт на это дело и спать дальше, но не тут-то было. Уже не отмажешься, когда у тебя почти под ухом колотят одной железкой об другую
Стоит отдельно коснуться вопроса еды на яхте. Контрольная закупка для перехода из Новороссийска в Стамбул и далее осуществлялась в Новороссийске. За продуктами отправились парни-москвичи, а список продуктов заранее подготовил капитан. Ха-ха. . Этими продуктами подразумевалось питаться на протяжении недели, а может даже двух. Вообще, тема с едой стала для всех неиссякаемым источником вдохновения для нескончаемого ржача. если бы москвичи не включили природную смекалку и не проявили бы собственную инициативу, тогда мы бы всё время с лёгкой капитанской руки питались бы исключительно крупами (тоже без особого разнообразия, т.к. среди круп в списке числились только гречка и геркулес), эти крупы заедали бы тушёнкой, ну а к чайку в нашем круглосуточном распоряжении была бы только сгущёнка. Короче, накупили разных походных продуктов. Даже колбасу (даже!!!). Капитан был в гневе. Он скрежетал зубами и распалялся по поводу того, сколько ненужных, буржуйских и негодных продуктов было куплено! Кто будет пить молоко?! А колбаса?! Есть в море колбасу – да это же преступление! У нас же, ёп вашу мать, яхтенный поход, а не туристическая прогулка!!! Поэтому колбаса отправилась в самый дальний угол холодильника и кэп был искренне уверен, что она пролежит там до самой Кубы, как залог того, что колбасу на яхте всё-таки есть нельзя. А когда через пару дней, уже будучи в Чёрном море, он увидел, что колбасу уже почали, он просто взревел от бешенства – он же сказал всем и каждому, что колбаса – только на случай самого жестокого шторма!!! Как связаны жестокие шторма и поедание колбасы – было не сильно понятно. Однако в тот же день, на ужин, капитан сам с задумчивым видом жевал кусочки сырокопчёной колбаски, хотя волна не превышала 0,5 метров. Что в общем-то штормом назвать сложно. В общем, покупка молока, сухарей, бубликов и консервов была прощена. Но вот бич-пакеты, а особенно, пюре быстрого приготовления капитан нам так простить и не смог.
Я до сих пор ломаю голову над тем, чем эта милая, хорошо пахнущая и в общем-то весьма приятная на вкус консистенция, т.е. пюре, которую ты получаешь, когда разводишь белёсый порошочек кипятком, чем она так сильно не угодила капитану. Но мы действительно очень скоро стали опасаться употреблять этот продукт в его присутствии. Дело в том, что когда приходила очередь капитана готовить завтрак, обед или ужин, сразу становилось ясно, что в ближайшие 2 дня мы точно будем есть только гречку, заедая её тушёнкой. В общем-то, я ничего не имею против каш и против тушёнки, особенно, когда эти продукты соединяются в нерушимый тандем во время похода, пусть даже и яхтенного. Но в капитанском исполнении это выглядело примерно так. Он просто брал кастрюлю с кипятком, выворачивал туда целую упаковку гречки, доводил это до разваренной кондиции. И всё. «Ну, и, если кто хочет, может открыть какую-нибудь консерву» (здесь и далее под словом консерва, читай, тушёнку) Но мы очень быстро смекнули, что такие печальные капитановские завтраки-обеды-ужины нам совершенно ни к чему и стали искать самые изворотливые предлоги и поводы, чтобы от такого наказания отвертеться.
Поэтому нам на выручку так хорошо и так легко пришёл огромный мешок с бич-пакетами, которые ребята прикупили на тот самый «про запас, на всякий случай». Поэтому, когда капитанский горшок с кашей стыл на плите, а он сам нёс вахту, мы мигом выбирали себе полюбившийся вкус (Оооо, там была и курица, и креветки, и зелёные овощи, и мясной бульон…), разводили это кипятком, так же мигом всё это съедали и ходили довольными. До следующего отсутствия капитана. Он, естественно, всё это быстро просёк и очень сильно на нас обиделся. За что ребятам достались бессменные ночи, эксперименты с парусами и прочие «неотложные» дела. Я отмазывалась мытьём посуды и тем, что подносила всем чай. Но однажды инцидент всё таки случился. Это произошло аккурат в пятый день нашего пути по Чёрному морю. В предыдущий день капитан дежурил на камбузе, так что на плите уже стояла целая бадья с гречкой. Без изменений – тупо гречка, несолёная, сваренная в литре воды. И в нашем распоряжении был изумительный выбор тушёнки. Классика, короче. Но мы решили чуть-чуть подпортить свою карму и в очередной раз предаться чревоугодию. Само собой, мы отправились к заветному мешку с бич-пакетами. Тут один из парней выходит с вполне довольной физиономией и говорит: «А у нас ещё и пюрехи есть, они по-любому так хорошо согреют, так расползутся по телу, давайте их взорвём!» Да! Взрываем пюрехи! Каждый отхватил себе по порции (это такие одноразовые пластиковые миски. А в них – белый порошок, призванный стать пюрехой) Заварили их, сидим, ждём. Капитан как бэ по идее на палубе, рулит нашим судном, наслаждается стихией. Но, вероятно, то ли голод не тётка, то ли каша неимоверно манила его внутрь, то ли внутренний голос подсказал ему, какое безобразие творится сейчас в трюме. Но что-то заставило его покинуть свой пост. Наверное, силы добра. Мы ж, типа, негодные и несчастные, мы на стороне зла. Но именно в тот момент, когда мы с таким сладким чувством наслаждались, как пюреха расползается по нашим продрогшим и просоленным внутренностям и желудкам, отодвигается люк и капитан с шумом заваливается в трюм. Грозным взглядом, прямо стремглав, окидывает камбуз. Видит нас, застывших каждый с огромной ложкой в руке, с приоткрытым, от изумления, ртом…и с миской пюрехи…Через секунду ему приходит осознание того, что целый бак каши, значит, тухнет на плите, а мы тут греховные пюрехи жрём! Да провались оно всё к чертям! «Жрать эти пюре из миски – вы как свиньи! Каждый забадяжит себе в отдельную миску, и сидит, жрёт!» После гневной тирады капитан с таким же шумом задвинул за собой люк и скрылся. Что там обычно пишут в таких местах? Занавес? Так вот, он самый. Занавес.
Итак, сначала капитанские приколы (типа случая с пюрехами и тушёнкой) нас смущали. Потом они нас начали бесить. Но через пару дней немого гнева все поняли, что злиться - смысла нет (как и в большинстве подобных случаев). Поэтому весь наш дальнейший вояж любая реплика нашего любимого кэпа не пробуждала в нас ничего, кроме как искреннего желания поржать. Мы продолжали плавание спокойно и позитивно. Правда, всё тело и башка страшно чесались - мы не мылись уже скоро как неделю, а душевая, хоть и работала, но использовать её была не судьба. Кэп устроил там хранилище бутылок - пустых и не очень, старых парусов и прочей хрени. А по ходу дела, когда нам приходилось разгребать многолетние завалы разного хлама, мы сваливали его туда же - т.к. во внутренних помещениях места было маловато.
Несколько суток подряд реально штормило. И по ночам казалось, что вокруг бушуют не просто волны, а целые горы! Особенно, если всё пространство вокруг было залито лунным светом, а ты стоял, в ОЗК, в растяжках и пытался не сбиться с курса, удержать штурвал...Чуть-чуть уклонишься в сторону - и ветер со свистом и скрежетом бешено кидает парус в противоположную сторону, волны лупят по бортам судёнышка, захлёстывают тебя с головой. И пофиг, что стоишь в сапогах, резиновом костюме, двух и двух дождевиках - ты уже мокр до трусов с первых минут. И можешь забыть о том, что твой подвахтенный принесёт тебе чаёчку с бубликами - на палубе удаётся стоять на ногах только вцепившись в штурвал обеими руками и закрепив себя растяжками с противоположных бортов. А ещё один из товарищей имел обыкновение пугать меня по ночам историями о том, как в Чёрном море водится метановое чудище! Что об этом якобы снят документальный фильм и что это самая-самая правда. Что это чудовище видели только военные с самолётов и с пограничных кораблей. Но и у нас тоже есть шанс его повстречать, особенно ночью...Не то, чтобы меня такие рассказы сильно пугали. Но когда какая-нибудь волна подбрасывала нашу скорлупку на своём гребне, я смотрела вниз и мне казалось, что под нами - настоящая чёрная пропасть... Честно скажу, что на следующее утро после пары таких вахт я чувствовала себя ну как минимум чаком норрисом, спасающим человечество
В дневное время ветер тоже поддувал, но уже не было так страшно. Можно было спокойно нести свои яхтенно-походные обязанности, а в свободное время валяться на солнышке, если сможешь удержаться и не вылететь за борт.
Мы перечитывали "Ай гоу ту Хайфа" и с каждой пройденной милей всё больше и больше ассоциировали себя с героями этой забавной повести.
Наш пыльный, но верный компас, которые неисправно косячил и сбивал с курса. Но мы-таки приходили к пунктам назначения даже через эти погрешности и превратности судьбы.
Грот, ради которого ребята подрывались посреди ночи и последующие несколько часов ставили эксперименты, под сердитые крики капитана. Когда мы подплывали к Греции, грот треснул и порвался.
Основная тусовочная комната. Там был и камбуз, и ships office, и навигационный пункт. Там мы спали, готовили, откачивали воду, когда её становилось слишком много на полу и под полом, сушили одежду. Очень скоро абсолютно вся сменная шмотка была насквозь мокрой. От этого мы не переставали чесаться и молиться о долгожданном и сладостном турецком береге и потрясающе комфортабельных стамбульских маринах...
А так, в общем-то, Чёрное море мы переплыли без особых эксцессов. Ну да, штормило, и во время шторма меня несколько раз заливало, потому что я спала под одним из люков. Да, ребята пили спирт с сахаром и водой, потому что всю водку спрятал капитан. Но, в основном, всё протекало ровно и именно так, как и должно протекать на яхте такого размера, такого возраста, во время плавания в середине ноября по Чёрному морю.
Так что через пять суток плавания, кэп предупредил нас, что на следующий день мы будем проходить Босфор и к обеду уже станем в одном из яхт-клубов Стамбула. Эта новость как-то не обрадовала, да и в уныние не повергла. Когда идёшь через бесконечный морской простор (пусть это будет даже простор маленького Чёрного моря), когда впереди-море, позади-море, справа и слева - опять море, то в душе обретаешь какое-то спокойствие и удивительный похуизм. Однако уже в обед 5-го дня мы начали всматриваться в горизонт, пытаясь разглядеть очертания турецкого берега. Ничего мы там не увидели, а в этот же вечер немного поштормило и покидало. Мы по привычке привязали каждый себя к койке и ушли в солёный, морской сон, иногда прерываемый стуком волны о борт и шумом, если кто-нибудь всё-таки падал с койки.
Dranga писал(а) 19 июн 2012, 15:24:когда впереди-море, позади-море, справа и слева - опять море, то в душе обретаешь какое-то спокойствие и удивительный похуизм.
Dranga писал(а) 19 июн 2012, 15:24:а душевая, хоть и работала, но использовать её была не судьба. Кэп устроил там хранилище бутылок - пустых и не очень, старых парусов и прочей хрени. А по ходу дела, когда нам приходилось разгребать многолетние завалы разного хлама, мы сваливали его туда же
Dranga писал(а) 19 июн 2012, 15:24:ребята пили спирт с сахаром и водой, потому что всю водку спрятал капитан. Но, в основном, всё протекало ровно и именно так, как и должно протекать на яхте такого размера, такого возраста, во время плавания в середине ноября
Великолепный стиль изложения. Тонкий юмор и ирония. Браво! Плюсик поставил. С нетерпением жду продолжения повествования.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди, а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Dranga писал(а) 19 июн 2012, 15:24:когда впереди-море, позади-море, справа и слева - опять море, то в душе обретаешь какое-то спокойствие и удивительный похуизм.
Dranga писал(а) 19 июн 2012, 15:24:а душевая, хоть и работала, но использовать её была не судьба. Кэп устроил там хранилище бутылок - пустых и не очень, старых парусов и прочей хрени. А по ходу дела, когда нам приходилось разгребать многолетние завалы разного хлама, мы сваливали его туда же
Dranga писал(а) 19 июн 2012, 15:24:ребята пили спирт с сахаром и водой, потому что всю водку спрятал капитан. Но, в основном, всё протекало ровно и именно так, как и должно протекать на яхте такого размера, такого возраста, во время плавания в середине ноября
Великолепный стиль изложения. Тонкий юмор и ирония. Браво! Плюсик поставил. С нетерпением жду продолжения повествования.
водки был куплен целый ящик. и он бесследно исчез в глубинах капитанской каюты. зато ящик сгущёнки был абсолютно в нашем распоряжении
За 6 дней пересекли мы Чёрное море. Были добры к павшим в воду птичкам, с монашеским смирением смотрели на яростные выпады нашего капитана, научились любить бич пакеты и не бояться метанового чудовища. Утром густые тучи, которые скрывали горизонт весь предыдущий вечер рассеялись, вышло солнце и залило жёлтые, зелёные, красноватые, цветные турецкие берега. Нас встречал Босфор в своём величии. Совершенно другая природа, другой ландшафт, другие строения. Войти в Стамбул, пересекая весь канал, рассматривая рыбацкие деревушки, увиливая от пароходов - это нечто невероятное. Я прекрасно понимаю, что для моряков, которые бегают на пароходах-трамваях с Новороссийска в Европу и обратно, осуществляя подобные рейсы каждые 2 недели, проход Босфора - это всего лишь проход очередного канала. Ожидание разрешения, очередь, лоцман. Ещё одна навигационная операция, которую хорошо бы поскорее завершить. Но если ты входишь в Босфор впервые, да ещё и под белыми парусами на маленькой шлюпочке, да ещё и в такую отличную погоду, это оставляет потрясающие впечатления
Весь наш "экипаж" с самого утра уже торчал на палубе. Нас естественно опередил большой белый военный (по всей видимости) корабль. Выглядел он очень мощно, шёл бесшумно.
А вот те самые долгожданные берега, с новым ландшафтом и неузнаваемым рельефом.
Вертим головой направо и налево. Улыбающиеся цветастые домики
Синее-синее море. Баркасы рыбаков (их были десятки), окружённые сотнями чаек (выглядели они как плавучие мусорки. я сначала и подумала, что это баржи для снятия мусора с пароходов) Тёплый, сильный ветер. И запахи. Мне показалось, что уже начинает пахнуть турецким кофе, пряностями и травами. Запах был стойким, сильным, сладким, даже вязким. Я вдыхала его всё время, пока была в Стамбуле. А когда мы вышли за пределы турецких проливов – запах исчез. Запах – вот что теперь я вижу во сне, когда мне снится Турция. Запах был непередаваемый.
Мы убрали паруса, включили мотор и стали плавно заползать в Босфор, пытаясь не столкнуться с рыбацкими лодками, которые иногда напоминали табуретки. Нас обгоняли разные корыта. Все чуваки на палубах других пароходов неизменно пялились на нас в бинокли.
Капитан фыркнул, что он не любит Турцию и задерживаться в Стамбуле долго не собирается. Нелюбовь была вызвана национальными соображениями, т.к. он сам - наполовину армянин. Но всё-таки турецкий флаг поднял, в знак дружеского уважения и по международным правилам мореплавания.
Везде торчали турецкие флаги. Везде - на домах, набережных, крепостях, горах и горках и т.д. Кэптан выдвинул предположение, что это турки так зазнались, что Босфор принадлежит им, поэтому и понавешали своих флагов везде. По началу мы тоже удивлялись этому бодрому патриотизму. И только потом нам стало ясно, в связи с чем столько много турецкой символики.
Мне стало интересно: а каким образом производят контроль за этими флагами? Ведь они все находились в преотличнейшим состоянии. А с флагами так долго продолжаться не может. Поэтому пока мы тащились со скоростью 5 узлов по Босфору, я разглядывала направо и налево красные полотна, и размышляла, есть ли в Турции какое-нибудь специальное министерство флагов, сколько человек там работает, под чьим начальством они находятся, как осуществляется контроль. Например, каждый инженер флагов имеет собственный подконтрольный участок, и он должен 3 раза в неделю объезжать свои флаги и проверять их состояние, а если они обтрепались, или что ещё похуже – у него всегда про запас есть новые флаги, всех необходимых размеров…
А потом пошли мосты. Не помню уже, сколько их было - точно больше одного. Но проходить под мостом - это замечательно. Обычно же ты едешь по мосту или видишь его издалека. А вот проходить под - это совсем другое. Как будто пересекаешь какую-то границу. Короче, интересный ракурс.
Главное, ни в кого не вписаться, пока крутишь головой. И идти подальше от курса следования больших пароходов. И паромов - они носятся как угорелые.
Босфор изогнут как толстая сосиска. Так что после поворота закончились милые рыбацкие деревеньки и начались пейзажи самого Стамбула. Ооо, с воды это смотрится нереально. Знаю, что у них есть разные мини-круизы, типа по Босфору и обратно. Но когда ты прямо таки вплываешь в него на своей посудине - это совсем другие ощущения
Я подготовилась к наземным путешествиям, так что сидела на носу, свесив ноги и рассказывала об архитектуре и достопримечательностях, мимо которых мы проходили.
Кыз кулеси или Девичья Башня
А это виднеются небоскрёбы на Европейской части Стамбула, которая более спокойная, более деловая и менее туристическая
В общем, хватит фотографий с проходом Босфора. Только вот, последняя. Это пароходы на рейде, на входе в пролив на северное направление, т.е. из Мраморного моря в Чёрное:
Там всегда толпится нереальная очередь. А пароходы проходят по расписанию и с разрешения портовых властей. Танкера проходят только в дневное время. Расписание меняется время от времени. Так что в первой половине дня движение идёт в одну сторону, во второй - в другую. Если погода плохая, тогда проливы закрывают и на рейде в ожидании наступает самая настоящая жопа. Пароходов скапливается столько, что...ну очень много в общем. Как-то раз, когда мой папа ещё ходил в рейсы, их судно застряло в такой пробке. Он рассказывал, что они с капитаном стали считать пароходы, но сбились на цифре 430. Хз, правда или нет, но поздней осенью и зимой это случается регулярно.
vagabondit писал(а) 19 июн 2012, 23:33:Очень чрезвычайно замечательный - исключительно содержательный и литературно захватывающий - отчёт!
Тоже бы так хотелось бороздить моря, но хотелка, зараза, недоросла...
Когда же вас, нелегалов, вязать-то будут, а то прям невтерпёж!
ну, содержательный - это сильновато сказано. так, горести и радости морских обитателей, не больше ) а бороздение морей на яхтах, на самом деле (как оказалось), штука весьма доступная. очень много зависит от капитана. с хорошим человеком и на шлюпке с парусом можно поплавать. до нелегальщины осталось совсем чуть-чуть, ну подожжждите жжжеее...)))
ТС, спасибо за интересный рассказ. Но вот... в общем как-то Ваше отношение к капитану меня покоробило. Вы ему доверили свои жизни. А он взял на себя ответственность за них. Уважайте его хотя бы за это. Знаете морское правило? КАПИТАН ВСЕГДА ПРАВ! Даже если он 3 раза не прав.
Кстати, про еду. Тут ваш кэп совершенно прав. Как примры:
1. Колбаса может очень быстро испортиться. И экипаж получит отравление. А отравленные посреди моря выживают далеко не всегда. А если и выживают, то неработоспособный экипаж-это очень не гут. А если уж она есть, ее лучше прожарить и высушить. Мало ли... Не всегда можно приготовить горячую еду. А сашняка пожевать стОя "собачью вахту" от как хочется. )))
2. От бич-картохи бывает изжога. Последствия те же. И т.п.
Наш кэп всегда вываливает за борт в ответственных походах все, что не считает полезным. И мы ему за это благодарны.
Кстати, эта яхта построена по проекту ГИДРА. Очень надежная и ходкая лодка. Грот-не самый большой парус этой лодки. Генуя (генуэзский стаксель) побольше будет. Не говоря уже о спинакере.
А вот беспорядок... Это не гут. В походе все вещи должны лежать на своих местах. Быть доступными и легко находимыми. Особенно ночью, особенно на крепком ветре.
Не мыться неделю... Вы что, чушки? Или за бортом вода стала твердой? ))))))))))))))))))))))))))))))))))) Наш кэп бы такое не потерпел. Как то раз вылил на одного пассажира ведро воды и посыпал порошком. Мож теперь помоешься-говорит. )))
И еще. Как такая хрупкая девушка рулила в открытом море 15-титонной лодкой, ДА ЕЩЕ И НА ПАРУСАХ. Это искусство ой какое не простое. Особенно в лавировку. БРАВО!!! За 3 часа вахты руки и спина затекают так, что аэ ломит. И это у мужиков.
qwerty771 писал(а) 24 июн 2012, 19:58:ТС, спасибо за интересный рассказ. Но вот... в общем как-то Ваше отношение к капитану меня покоробило. Вы ему доверили свои жизни. А он взял на себя ответственность за них. Уважайте его хотя бы за это. Знаете морское правило? КАПИТАН ВСЕГДА ПРАВ! Даже если он 3 раза не прав.
Кстати, про еду. Тут ваш кэп совершенно прав. Как примры:
1. Колбаса может очень быстро испортиться. И экипаж получит отравление. А отравленные посреди моря выживают далеко не всегда. А если и выживают, то неработоспособный экипаж-это очень не гут. А если уж она есть, ее лучше прожарить и высушить. Мало ли... Не всегда можно приготовить горячую еду. А сашняка пожевать стОя "собачью вахту" от как хочется. )))
2. От бич-картохи бывает изжога. Последствия те же. И т.п.
Наш кэп всегда вываливает за борт в ответственных походах все, что не считает полезным. И мы ему за это благодарны.
Кстати, эта яхта построена по проекту ГИДРА. Очень надежная и ходкая лодка. Грот-не самый большой парус этой лодки. Генуя (генуэзский стаксель) побольше будет. Не говоря уже о спинакере.
А вот беспорядок... Это не гут. В походе все вещи должны лежать на своих местах. Быть доступными и легко находимыми. Особенно ночью, особенно на крепком ветре.
Не мыться неделю... Вы что, чушки? Или за бортом вода стала твердой? ))))))))))))))))))))))))))))))))))) Наш кэп бы такое не потерпел. Как то раз вылил на одного пассажира ведро воды и посыпал порошком. Мож теперь помоешься-говорит. )))
И еще. Как такая хрупкая девушка рулила в открытом море 15-титонной лодкой, ДА ЕЩЕ И НА ПАРУСАХ. Это искусство ой какое не простое. Особенно в лавировку. БРАВО!!! За 3 часа вахты руки и спина затекают так, что аэ ломит. И это у мужиков.
Пишите! Очень интересно!
отношение к капитану, наверное, зависит от капитана ) это уж очень глубокие философско-психологические дебри, густота которых разнИца от случая к случаю. в таких условиях мы должны были быть благодарны, что никто не вывалился за борт, не отравился и не был съеден метановым чудовищем
да, яхта - по проекту гидра и грот,в нашем случае, был именно самым большим парусом. ещё был стаксель, но в разы меньше.
за бортом вода была жидкой, но с температурой, какая бывает в середине ноября в Чёрном море, что для купания не слишком комфортно. да и сам капитан не испытывал видимых затруднений из-за того, что сам чесался и не мылся. и, кажется, был весьма удовлетворён тем, что душевая выполняет такую полезную функцию + ещё и пресную воду не приходится расходовать
непростое искусство? правда? а мне показалось совсем наоборот ) что там... смотри на компас, на точку на GPS, да подруливай, да следи, чтобы паруса не полоскало. ещё иногда надо было спускаться в трюм и проверять, не совпадает ли наш курс с курсом какого-нибудь парохода, и вовремя с этого курса уходить. я, честно говоря, даже была смущена, что меня не заставляют тягать паруса. а ночные вахты были самыми приятными, хотя и конкретно поддувало и кидало.
Супер-отчет!!! Плюсую, читаю и ностальгирую: как-то повезло неделю в море на похожем судне провести. Впечатлений на всю жизнь, и весь мир в голове перевернулся)))
ааа ребята, у самой руки чешутся рассказывать дальше !!! но пароход пришёл корейский, на нём теперь днюю и ночую, работа...вот сейчас они догрузят свой несчастный мазут, и тогда я тут оторвусь )))
Dranga писал(а) 26 июн 2012, 00:21:Пароход пришёл корейский, вот сейчас они догрузят свой несчастный мазут, и тогда я тут оторвусь )))
Dranga! Жду-жду-жду! Читала взахлёб, насмеялась от души)) Сюжет интересный, стиль изложения живой и веселый. Спасибо!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса — А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот. — И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка. — Как и положено, случаются…
Первым делом мы испортим пароходы Ну а девушек, а девушек потом. )))
ТС! Если не трудно, пожалуйста,поподробнее про погранцов расскажите, как и с какими паспортами вы там пересекали границы. Особо интересна реакция властей на паспорта без виз. Если такие случаи были.
Dranga, продолжайте, пожалуйста! Очень интересно и с хорошим юмором! Мне довелось попутешествовать неделю на яхте, но не в таких суровых условиях, и впечатлений была масса. Это совсем другой вид отдыха, который цепляет сразу и желание повторить его не оставляет тебя очень долго. Надеюсь как-нибудь походить под парусом еще. А пока почитаю Ваш отчет
да он никак в Мруманский порт не мог зайти! то вояки какую-то свою хрень из залива выводили, типа подводная лодка и всё такое, и на весь день перекрыли порт. а потом настал ветер, который очень жёстко дул и лоцмана, администрация порта и все остальные съели мне мозг о том, когда же пароход наконец-таки встанет. и вот сегодня ночью он собака встал...стоит, вроде. грузится. послезавтра свалить должен!
Dranga писал(а) 29 июн 2012, 15:14:да он никак в Мруманский порт не мог зайти! то вояки какую-то свою хрень из залива выводили, типа подводная лодка и всё такое, и на весь день перекрыли порт. а потом настал ветер, который очень жёстко дул и лоцмана, администрация порта и все остальные съели мне мозг о том, когда же пароход наконец-таки встанет. и вот сегодня ночью он собака встал...стоит, вроде. грузится. послезавтра свалить должен!
Может помочь загрузить? Мы махом его зальем. Только скажи - прилетим. ждем продолжения!!
Пишите захватывающе и с юмором. С удовольствием читаю. А проход по извилистому Босфору с Чёрного моря бесподобен, только успевай головой вертеть. Когда наш корабль стоял на рейде в Мраморном, мы были 18 в ряду, а рядов несколько, так что могу поверить про 400 судов.
Интересный и веселый рассказик! я в душе тоже моряк и даже один день меня катали на яхте в Тайланде. А какая там рыбалка!!! Апалдеть! У вас, как я понял, к этому интереса нет. Отмечаю ошибки. 1. Мостов над Босфором два, один из них в Стамбуле. 2. Европейская часть Стамбула она же основная, самая историческая и самая посещаемая. Толпы туристов со всего света. Мечеть в Ортакое на реставрации, как я увидел. Вообще, это визитная карточка Стамбула. Жаль, что не получилось красивого фото. Еще можно было бы сфотать Саппфир (небоскреб) в Стамбуле именно с Босфора. Красивый вид получается. Вашему полуармянскому капитану мог бы рекомендовать зайти на остров Буюк в группе Принцевых островов. Там есть пристани и старинные армянские церкви с росписями.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
аааа, ребята. простите меня. я как-то действительно подзабила на это дело, не думала, что мои скромные похождения вызовут ну уж такуууую позитивную реакцию у строгой публики! спасибо всем, кто отблагодарил лично, спасибо за сообщения, за комментарии и за вопросы. это невероятно приятно, невероятно тепло, невероятно-невероятно! ну что ж, придётся продолжать! самое сладкое-то - ещё впереди: шторма, рваные паруса, суровые греческие пограничники, отсутствие виз в наших паспортах, яхта, которая чуть не оказалась брюхом к верху в Эгейском море (знаю, вы бы предпочли, чтобы всё таки наша шлюпка перевернулась - тогда история поострее была, но кто знает, был бы ли автор истории в состоянии её написать =D)... так что будет продолжение, и самое что ни на есть правдивое.
Dranga писал(а) 20 сен 2012, 22:23: ну что ж, придётся продолжать! самое сладкое-то - ещё впереди: шторма, рваные паруса, суровые греческие пограничники, отсутствие виз в наших паспортах, яхта, которая чуть не оказалась брюхом к верху в Эгейском море (знаю, вы бы предпочли, чтобы всё таки наша шлюпка перевернулась - тогда история поострее была, но кто знает, был бы ли автор истории в состоянии её написать =D)... так что будет продолжение, и самое что ни на есть правдивое.
Ждём с большим нетерпением
See the stars in the sky above, They'll shine wherever I may roam... (c)
В общем, приплыли мы в Стамбул. Капитан сказал, что знает одну не очень дорогую марину, где уже останавливался в предыдущий раз. Туда мы и направились. Денёк был солнечный и ветреный, так что мы, лавируя между турецкими рыбацкими лодочками-табуретками, направились туда на полной скорости нашего двигателя. На подходах к Марине пришлось подождать около часа, пока кто-нибудь откликнется из офиса марины по рации и пришлёт мужика на лодке, чтобы тот проводил нас к причалу. Перед швартовкой к причалу мы начали вынимать все кранцы, которые у нас были (а было их немного, практически все разные, потому как капитан никогда на кранцы не тратился, а подбирал их то там, то тут, где плохо лежали) Так же в числе кранцев у нас числились две большие связки, сделанные из пластиковых бутылок. Когда мы начали и их вытаскивать, капитан взревел: "что вы делаете. черти! нас же на смех в этом яхт клубе поднимут!" пришлось их спешно свернуть.
После долгой и геморройной швартовки (во время которой мужик на лодке смотрел на нас с прескорбной улыбкой) мы наспех перекусили и с сумасшедшими глазами кинулись искать ДУШ. Мы все чесались и плевались - 6 дней в море и забитая хламом душевая сделали своё дело. Ближайшей душевой быа душевая для персонала яхт клуба, туда мы и забурились. Мальчики - в мужскую душевую, я в женскую. Ну и короче пока я раздевалас и разминала затёкшие ноги мои товарищи спустили на себя всю горячую воду из бойлера и мне пришлось дрогнуть и отмываться от соли под ледяным душем не слишком это прикольно, особенно когда находишься в предвкушении чего-то нереально крутого, типа тёплых струй, сбегающих по вискам и шее. а тут вот так. ну, не получилось насладиться первым в путешествии душем. Ну ладно, подумала я, я же всё равно собиралась сходить в Стамбуле, так что мне казалось, что всего лишь несколько часов отделяют меня от уютной гостиницы и нормальной постели. Но не тут-то было.
После ванных процедур мы собрали документы и пошли в офис фхт клуба - оформляться и списывать меня, мне нужен был штамп от господ пограничников, что я прибыла в их государство. Приходим в офис, а там нам тётечка сообщает, что у них сейчас Курбан-Байрам на дворе, 4 дня выходных, так что ни таможня, ни иммиграция не работают. Так что если мы хотим оформить приход в Стамбуле - милости просим, только платите за 4 дня стоянки в марине, а это примерно 150 евро в день. Только после курбан-байрама следуют суббота и воскресенье, во время которых власти тоже не работают. То есть ждите ещё почти неделю. Капитан почесал бороду, почесал, и решил, что ну его нафиг такие расходы, не будет он класть в карман жадным туркам наши кровные деньги. И предложил такой план: мы выходим из Стамбула на следующий вечер, быстренько пробегаем Мраморное море, просачиваемся через Дарданеллы, кабанчиком метнёмся через Эгейское море, что займёт, по его расчётам, 2 суток. А там заходим в Кушадаси, оформляемся и я сажусь на автобус до Стамбула и убываю во свояси. Таков был план, простой и чёткий. Только всё получилось как всегда.
Мы заплатили за однодневную стоянку, капитан пошёл обратно на наше судно, а я с двумя москвичами поехала в город. Мысль о нескольких часах свободы будоражила воображение.
Вот, кстати, яхт клуб, где мы остановились. В основном, новые и весьма шикарные яхты. Не в пример нашей посудинке, на фоне которой мы выглядели оголодалыми и бедными матросами.
На входе в марину стояло вот это и нас очень забавляло. Мне показалось, что это больше похоже на плавучий крематорий, из окон которого фигачит рамштайн, а внутри творится что-то невообразимое.
На пароме мы пересекли залив и весьма органично вписались в многотысячную толпу. Народу было ну оооочень много. И практически одни турки - турки с фотоаппаратами, камерами, бегают, всё свою же фотографируют, турецкое. Никогда не видела столько турков с фотоаппаратами одновременно. Курбан Байрам. Хорошо, что скот на улицах не резали. Или плохо, даже не знаю. Наверное, всё таки плохо. Можно было бы глянуть, как они это делают.
Золотой мост. На нём как всегда аншлаг из рыбаков, которые ловят, там же жарят, там же продают.
Вот это вообще гадость - мидии, а внутри мидий рис. Бээ, мне не понравилось. Правда, осталось интересно, как они в закрытые мидии рис запихивают. Мне потом рассказали, что рис просто варят с мидиями и он туда сам попадает. Странно как-то
Это мы гуляем. Идём куда глаза глядят.
Зашли в метро. Так, для разнообразия. Всё цивильно, чистенько.
всякие мозаички на стенах. мило
Направились к Золотой башне, думали подняться наверх посмотреть. Времени было немного, надо было что-то делать.
Но там народу было миллиард, наверное, очередь через всю улицу вниз, так что мы, конечно, на это дело забили и пошли дальше. Турки с собачками.
Флаги, конечно, везде. Даже на синагоге. И я на фоне флага.
Мы нашли какую-то туристическую забегаловку, поели там кебаба, я накурилась кальяна и мы отправились "домой" - ночевать на яхту. На паром нас сначала не хотели пускать, а потом пустили бесплатно. На другой стороне залива таксист завёз нас в какие-то дебри, такие дебри, что парни занервничали и приготовились обороняться. оказалось - просто другой вход в яхт клуб. Добрались до яхты, завалились спать. Т.к. на следующее утро после завтрака капитан сам намылился с нами идти в город.
** нет ссылок на большие фотографии! пришлось размещать только такие - микроскопические