kapil писал(а) 27 июл 2025, 14:39:Лечу с Востокинтуром на три дня в Пхеньян 15-18 августа, отпишусь по возвращении
Вернулся домой, отчитаюсь.
Поездка через Восток****** , Пхеньян на 3 дня, обошлась 47 тыр + 500 долларов + 150 долларов за одноместное размещение.
Паспорт выслал заранее, во Владивосток прилетел накануне, оплатил долларовую часть (рублевую заранее переводом).
Паспорта получили утром в аэропорту, и сразу пошли на регистрацию.
На регистрации треш - корейцы (их на удивление много - пол самолета) - каждый с 2-4 местами багажа - чемоданы, коробки, и все лезут без очереди как тараканы. Пришлось воспользоваться тем, что гни все мне по плечо ))))
Самолет ИЛ-62, полет нормальный )
В самолете заполняете три карточки.
На таможне рюкзак перетрясли полностью. Забрали смартфон, минут 5 в нем что то искали. Что они там без интернета хотели найти - не знаю.
На ридер и фотоаппарат внимания не обратили. Бумажные книги просматривают (вроде чтобы не про Корею).
Программа насыщенная, каждый день выезжали из отеля в 9 утра и возвращались в 9 вечера.
Кормили от пуза, много и вкусно. Много мяса, рыбы, овощей, риса. Каждый раз дают по кружке пива, кому мало - можно дозаказать.
От группы не отпускают. Гид сразу попросила не пытаться сбегать - сказала нам ничего не будет, а у нее потом будут неприятности.
Но в целом ощущения жесткого контроля не было - при желании вполне можно было сбежать - но зачем и куда? Вряд ли бы удалось куда то уехать - местные от иностранцев шарахаются даже при взгляде, не говоря про попытку заговорить. Такси наверняка вас везти откажется.
Гидов было два, по русски говорила только одна, она все рассказывала. Второй бегал с билетами и на проверки документов на постах. Ну и при прогулках держался сзади группы, чтобы никто не отстал.
Интернет в отеле был 1,7 доллара за 10 минут, все работало - почта, ватсап, телега.
Денег местных не видели вообще - нас водили только в магазины для туристов , расчет долларами, евро , юанями - любые банкноты, монеты только евро. Сдачи всегда было даже с соток долларов.
Общее впечатление - побывал в студенческой молодости - наши 80-е, но с утрированным культом личности - это наверное ближе к Сталину, но о нем я только по книжкам знаю.
Корея немного движется к демократии - поездки им для работы и учебы упростились (варианта два - Китай и Россия). С января 2025 разрешили покупать автомобили в личное пользование.
На выезде вообще ничего не проверяли - только просветили вещи и все.
На выезде все очень комфортно - стоек много, а в день три рейса. Мы были только наш самолет, поэтому все очень быстро.
Дьюти фри есть только с местными товарами - то же самое, что в сувенирках, но дороже. Имеет смыл там брать, только если у вас перевес.
В целом поездкой доволен, интересно и необычно.