Да, очень много иммерсивного спектакля - начиная от посещения образцово-показательного дома пионеров, где юные корейские биороботы идеально играют национальные песни на аккордеонах, заканчивая поездкой в метро, где ну вот как-то совершенно случайно ваш вагон полупустой, а "случайные" попутчики это те же самые люди, что и на видосах блогеров.
Да, свободных прогулок нет. При этом, насколько я понимаю, все сильно зависит от гидов. В нашем случае мы договаривались с товарищами кгбшниками, что мы погуляем под присмотром по ночному центру Пхеньяна, не будем шалить, вступать в контакты с местным населением и не фотографировать то, что товарищ офицер просит не фотографировать.
Да, во многом жизнь буквально крутится вокруг вас, начиная от открытия большой гостиницы в горах, где кроме вас никого не живет, заканчивая школьными экскурсиями, которые "случайно" проходят мимо вас и вежливо приветствуют в своей стране на идеальном английском.
Да, номера, разумеется, прослушиваются, потому что в один из дней товарищ контрразведчик вежливо попросить снизить градус угара и перестать обсуждать Величайшего Вождя и Руководителя в контексте "хочу, чтобы женщины любили меня так, как на этой фотографии Любимого Маршала".
Да, разумеется, при обсуждении вопросов вида "а сколько стоит килограмм огурцов на рынке" окажется, что "ой, я не знаю, у меня мама ходит за едой". При этом, от рассказов про миллиарды американских танков и сбитую Звезду Смерти немножко угорают даже местные.
В остальном же, в довольно широких рамках, всем почти пофигу, что вы делаете. Вы можете фотографировать все, до чего сможете дотянуться, обсуждать все, что хотите и так далее. Шмот при влете и вылете вообще был одним из самых нежных.
Ну лично у меня особого впечатления "спектакля вокруг нас" не было.
Скажем когда ехали в метро вместе с нами ехала огромная толпа студентов на репетицию очередного их танцевального шоу. Вагон был битком. Они немного подразошлись чтобы нас не прессовать, но я как то сильно сомневаюсь что именно в нашем вагоне из всей этой толпы были специальные люди.
Также как и в парке была толпа народа и есть право сомнения что это некая специальная толпа. Ну и скажем в цирке вся эта толпа пионеров, солдат и пр..
Никто особо нас специально не приветствовал да и вообще впечатление что в Пхеньяне туриками никого особо не удивить, их там много.
Один раз ходили в местный супермаркет в новом районе, я так думаю он для местных состоятельных людей, но там вполне были какие то покупатели, которые что то покупали на кассах. Никто сильно от нас не шарахался. Равно как никто особо и не обращал внимания.
Что удивило на что-то цены в вонах, а на что-то в долларах.
Отели да, совершенно пустые. Собственно до ковида там 90 процентов туристов были китайцы, сейчас их нет. На день республики на площади собрали видимо вообще всех туристов что только были в стране, набралось человек 200. Шоу было грандиозное..