Как сейчас попасть в КНДР

Общие вопросы о Корее: мобильная связь и интернет, безопасность, бытовые нюансы, советы перед поездкой и практическая информация для путешественников.

Re: Как сейчас попасть в КНДР

Сообщение kapil » 08 ноя 2025, 18:57

Дмитрий Костин писал(а) 08 ноя 2025, 18:22:Надеюсь, что серьёзные камеры и объективы не отберут по прилёту, и на возврате никто тысячи фотографий проверять не будет

не отберут. смотрят только чтобы в телефоне не было спутниковой связи.
на выезде вообще ничего не смотрели
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение kapil » 08 ноя 2025, 19:00

jaskkk писал(а) 03 ноя 2025, 14:22:Много вранья, недосказанностей, при попытке прогуляться немного даже вместе с соглядатями, пока вся остальная группа сидела и смотрела цирковое представление (зачем? цирк там и так везде!), ответили, что "надо было согласовывать заранее" и "не положено".

я так понял, сильно зависит от гида.
у нас были молодые, все было проще.
Они же нам сказали, что в другой группе гид в возрасте - гораздо жестче себя вел.
Видимо, правда ситуация официально смягчается, но на местах есть перегибы по инерции.
kapil
почетный путешественник

Сообщение yegorov-p » 10 ноя 2025, 06:46

Дмитрий Костин писал(а) 08 ноя 2025, 18:22:P.S.> Надеюсь, что серьёзные камеры и объективы не отберут по прилёту, и на возврате никто тысячи фотографий проверять не будет.

Единственное, что проверяют, это что количество вывозимых телефонов эквивалетно количеству ввозимых телефонов. На фотографии всем пофигу. Да и чего вы такого можете сфотографировать в сугубо туристических местах и из окна туристического автобуса?
yegorov-p
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 23

Сообщение Evgenikkk » 14 ноя 2025, 11:34

У меня был Nikon 7500 и 200-е стекло. Ни на вьезде, ни на выезде никто не смотрел ничего и никого эта камера не заинтересовала.
При вьезде телефоны отдавали вместе с паспортами, но смысл этого был непонятен. То есть заблокированный телефон полежал несколько минут рядом с паспортом на столике у таможенника и все. Может в этот момент какой-нибудь сканер работал, но что то я сомневаюсь.. Быстрее всего просто "так положено".

Ну я например нафоткал как в деревне дети тачки толкают..У них там реку паводком размыло, видимо. Вот весь народ с окрестных деревень согнали чистить русло, восстанавливать облицовку и пр.. Ну а детей на подсобное.. Лично я в этом ничего страшного не вижу, сам в детстве на огороде у бабушкиной сестры работал ) Но если б эти фото нашли то быстрее всего попросили бы удалить.
Evgenikkk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Evgenikkk » 14 ноя 2025, 11:58

Да, очень много иммерсивного спектакля - начиная от посещения образцово-показательного дома пионеров, где юные корейские биороботы идеально играют национальные песни на аккордеонах, заканчивая поездкой в метро, где ну вот как-то совершенно случайно ваш вагон полупустой, а "случайные" попутчики это те же самые люди, что и на видосах блогеров.

Да, свободных прогулок нет. При этом, насколько я понимаю, все сильно зависит от гидов. В нашем случае мы договаривались с товарищами кгбшниками, что мы погуляем под присмотром по ночному центру Пхеньяна, не будем шалить, вступать в контакты с местным населением и не фотографировать то, что товарищ офицер просит не фотографировать.

Да, во многом жизнь буквально крутится вокруг вас, начиная от открытия большой гостиницы в горах, где кроме вас никого не живет, заканчивая школьными экскурсиями, которые "случайно" проходят мимо вас и вежливо приветствуют в своей стране на идеальном английском.

Да, номера, разумеется, прослушиваются, потому что в один из дней товарищ контрразведчик вежливо попросить снизить градус угара и перестать обсуждать Величайшего Вождя и Руководителя в контексте "хочу, чтобы женщины любили меня так, как на этой фотографии Любимого Маршала".

Да, разумеется, при обсуждении вопросов вида "а сколько стоит килограмм огурцов на рынке" окажется, что "ой, я не знаю, у меня мама ходит за едой". При этом, от рассказов про миллиарды американских танков и сбитую Звезду Смерти немножко угорают даже местные.

В остальном же, в довольно широких рамках, всем почти пофигу, что вы делаете. Вы можете фотографировать все, до чего сможете дотянуться, обсуждать все, что хотите и так далее. Шмот при влете и вылете вообще был одним из самых нежных.

Ну лично у меня особого впечатления "спектакля вокруг нас" не было.

Скажем когда ехали в метро вместе с нами ехала огромная толпа студентов на репетицию очередного их танцевального шоу. Вагон был битком. Они немного подразошлись чтобы нас не прессовать, но я как то сильно сомневаюсь что именно в нашем вагоне из всей этой толпы были специальные люди.
Также как и в парке была толпа народа и есть право сомнения что это некая специальная толпа. Ну и скажем в цирке вся эта толпа пионеров, солдат и пр..
Никто особо нас специально не приветствовал да и вообще впечатление что в Пхеньяне туриками никого особо не удивить, их там много.

Один раз ходили в местный супермаркет в новом районе, я так думаю он для местных состоятельных людей, но там вполне были какие то покупатели, которые что то покупали на кассах. Никто сильно от нас не шарахался. Равно как никто особо и не обращал внимания.
Что удивило на что-то цены в вонах, а на что-то в долларах.

Отели да, совершенно пустые. Собственно до ковида там 90 процентов туристов были китайцы, сейчас их нет. На день республики на площади собрали видимо вообще всех туристов что только были в стране, набралось человек 200. Шоу было грандиозное..
Evgenikkk
новичок

Сообщение Evgenikkk » 14 ноя 2025, 12:02

По операторам больше всего народа было от "Восток Интур", поменьше от "Проект Пхеньян". Были индивидуальные от конторы под названием "Мзунгу" ( этим персональная машина и гид). Сам я летал от питерской "Глобус тур". Цены у всех примерно одинаковые, ну кроме "Мзунгу" конечно.
Evgenikkk
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 14 ноя 2025, 15:23

Evgenikkk писал(а) 14 ноя 2025, 11:58:Что удивило на что-то цены в вонах, а на что-то в долларах.

А как платили там и какую валюту с собой брали?
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение yegorov-p » 14 ноя 2025, 15:57

Дмитрий Костин, воны иностранцам максимум дают подержать в руках, причем недолго, владеть им типа нельзя. Туда надо брать "новые" доллары, причем мелкие. Если вы возьмете сотки, вам придется как-то разруливать этот вопрос со своими одногруппниками, потому что 100 баксов это в целом в масштабах КНДР дохрена и много где просто не будет сдачи. На втором месте евро и юани, их тоже берут. В ряде мест берут даже рубли.

Но если хотите без сюрпризов - берите просто баксы.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение TalithaCumi » 14 ноя 2025, 16:04

Я ездила в конце сентября поезд+автобус из Владивостока на 6 дней. Поезд был только на отрезке Хасан-Туманган, чисто переехать границу по жд мосту через реку.
Нас отлично покатали по деревням и сёлам) Тур был посвящён горам Чильбо, ночевали каждую ночь в разной гостинице. И у моря, и в лесу, и в городе. Одна ночь была в национальной деревне в домике с корейцами (хозяева на первом этаже, туристы на втором). Очень необычно, мне понравилось. В этой деревне я ходила встречать рассвет к морю - через деревню, потом минут 7-10 по лесной дороге, и выходишь на пляж. Вышла в 5-40, кажется (с вечера уточнила у гида, можно ли одной - он сказал, что конечно). Короче, если кто за мной по дороге и наблюдал, я этого не видела))) Шла в темноте, подсвечивала дорогу телефоном.
Платили везде юанями, очень удобно.
TalithaCumi
путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение clock-cha » 14 ноя 2025, 16:21

yegorov-p писал(а) 08 ноя 2025, 03:21:мы договаривались с товарищами кгбшниками, что мы погуляем под присмотром по ночному центру Пхеньяна, не будем шалить, вступать в контакты с местным населением

Я смотрел видео, где западные туристы поехали на какой-то мемориал, куда свозили корейских школьников, прямо как меня в восьмидесятые годы, 22 апреля, к памятнику Ленину. Они общались и даже подбивали их станцевать Psy - Gangnam style (чем вызвали негодование многих в комментах). Вообще, интересно было бы пообщаться, может быть даже жену себе найти. Хотя и страшно. Слышал, как один американец пытался утащить из отеля какую-то табличку (указатель) в качестве сувенира. Домой он так и не вернулся...
Только вот вопрос, после северокорейского штампа пустят ли в Южную Корею?
clock-cha
участник

Страны: 1

Сообщение kapil » 15 ноя 2025, 06:52

Evgenikkk писал(а) 14 ноя 2025, 11:34:При вьезде телефоны отдавали вместе с паспортами, но смысл этого был непонятен.

смотрят по модели, чтобы в нем не было спутниковой связи - она в КНДР запрещена
yegorov-p писал(а) 14 ноя 2025, 15:57:потому что 100 баксов это в целом в масштабах КНДР дохрена

в магазинах и ресторанах спокойно находили сдачи с сотки. Когда гид собирала с группы деньги на что то - тогда да, приходилось кооперироваться.
Дмитрий Костин писал(а) 14 ноя 2025, 15:23:А как платили там и какую валюту с собой брали?

доллары (новые), евро, юани - все без проблем.
yegorov-p писал(а) 14 ноя 2025, 15:57:В ряде мест берут даже рубли.

но курс очень невыгодный
yegorov-p писал(а) 14 ноя 2025, 15:57:воны иностранцам максимум дают подержать в руках, причем недолго, владеть им типа нельзя.

я с гидом договорился и привез для коллекции несколько банкнот и монеток
clock-cha писал(а) 14 ноя 2025, 16:21:Слышал, как один американец пытался утащить из отеля какую-то табличку (указатель) в качестве сувенира. Домой он так и не вернулся...

сказки. или очень давно это было.
kapil
почетный путешественник

Сообщение TalithaCumi » 15 ноя 2025, 09:54

kapil, да это довольно известная история - Отто Уормбир, можно погуглить. Но конечно, там речь не про украденный сувенир была.
TalithaCumi
путешественник

Сообщение Evgenikkk » 15 ноя 2025, 11:49

Я ездила в конце сентября поезд+автобус из Владивостока на 6 дней. Поезд был только на отрезке Хасан-Туманган, чисто переехать границу по жд мосту через реку.
Нас отлично покатали по деревням и сёлам) Тур был посвящён горам Чильбо, ночевали каждую ночь в разной гостинице. И у моря, и в лесу, и в городе. Одна ночь была в национальной деревне в домике с корейцами (хозяева на первом этаже, туристы на втором). Очень необычно, мне понравилось. В этой деревне я ходила встречать рассвет к морю - через деревню, потом минут 7-10 по лесной дороге, и выходишь на пляж. Вышла в 5-40, кажется (с вечера уточнила у гида, можно ли одной - он сказал, что конечно). Короче, если кто за мной по дороге и наблюдал, я этого не видела))) Шла в темноте, подсвечивала дорогу телефоном.
Платили везде юанями, очень удобно.

Здорово, а кто делает такой тур? Пожалуй это интересней чем стандартная пхеньянская программа.
Evgenikkk
новичок

Сообщение yegorov-p » 15 ноя 2025, 11:50

clock-cha,
clock-cha писал(а) 14 ноя 2025, 16:21:Вообще, интересно было бы пообщаться, может быть даже жену себе найти.

в ее сердце вы всегда будете только после Любимого Маршала.

clock-cha писал(а) 14 ноя 2025, 16:21:Слышал, как один американец пытался утащить из отеля какую-то табличку (указатель) в качестве сувенира. Домой он так и не вернулся...

Парнишку очень жалко, но строго говоря он сам себе злобный буратина (с). Проводя примерно понятные аналогии, в системе ценностей КНДР это примерно как если бы он пришел в храм Христа Спасителя и оторвал себе на память кусок оклада от иконы, инвентаризационной стоимостью рублей в 150. При этом, я прям гарантирую, если бы он просто попросил себе каких-нибудь революционных плакатов, ему бы их с радостью либо подарили, либо продали за пару баксов.

Мы чутка продолбались по расписанию и не доехали до книжного магазина, а мне очень хотелось что-то купить, потому что я дико тащусь от северокорейского варианта русского языка, он у них такой, максимально высокопарно-пафосно-возвышенный. Я как-то мимиходом про это обмолвился и мне просто на следующий день, после короткой беседы на тему уважительного обращения, просто подарили книжку с мудрейшими речами Величайших.

clock-cha писал(а) 14 ноя 2025, 16:21:Только вот вопрос, после северокорейского штампа пустят ли в Южную Корею?

Да.

kapil писал(а) 15 ноя 2025, 06:52:я с гидом договорился и привез для коллекции несколько банкнот и монеток

Это старые банкноты и монетки, в смысле недействующие. Примерно как рубли ельцинского периода.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение Evgenikkk » 15 ноя 2025, 11:54

kapil, да это довольно известная история - Отто Уормбир, можно погуглить. Но конечно, там речь не про украденный сувенир была.

У меня тоже во всей этой истории большие сомнения.

Для начала никаких "пропагандистских плакатов" в отелях нигде не висит. Равно как и портретов вождей.

Для конца, если б даже он висел и турик его украл, и охрана его спалила по камерам то максимум обратились бы к гиду, он подошел бы и попросил вернуть. На фиг рядовым гидам и охранникам нужен этот скандал? Ну у меня такое ощущение из реального общения с ними.

Либо там было нечто совсем иное, либо чувак просто попал под раздачу в политических целях.. Нужен был скандал.
Evgenikkk
новичок

Сообщение Evgenikkk » 15 ноя 2025, 12:01

Это старые банкноты и монетки, в смысле недействующие. Примерно как рубли ельцинского периода.

В аэропорту продаются коллекционные подборки старых купюр. Ну то есть они новые, но вышедшие из употребления. Альбом стоит долларов 20 вроде бы..
Современные можно только выпросить у гида. Мне удалось ))

С собой мы брали юани, но сильного смысла в этом нет.. Цены в долларах все для туриков. Лучше всего иметь мелкие доллары. Нового образца.. Кстати следите за тем чтобы сдачу тоже давали в новых. Мне втерли старую десятку, потом нигде ее не брали..)
Evgenikkk
новичок

Сообщение kapil » 15 ноя 2025, 12:07

yegorov-p писал(а) 15 ноя 2025, 11:50:либо продали за пару баксов.

да, в книжном магазине можно было купить и книжки, и плакаты на разных языках.
в самолете раздавали газеты на английском и на корейском.
yegorov-p писал(а) 15 ноя 2025, 11:50:Это старые банкноты и монетки, в смысле недействующие

не буду с вами спорить))) но я увлекаюсь нумизматикой и разбираюсь в этом. поэтому я попросил именно действующие. Просьбу, естественно, подкрепил материально
Evgenikkk писал(а) 15 ноя 2025, 11:54:в отелях нигде не висит

припоминаю эту историю, утверждали что он прошел на служебную часть, где туристов нет - там вполне могло висеть
Evgenikkk писал(а) 15 ноя 2025, 11:54:чувак просто попал под раздачу в политических целях.. Нужен был скандал.

наиболее вероятная причина, да. Тем более, что задержали его только в аэропорту, при вылете - очевидно, решение принималось наверху и на это потребовалось время.
kapil
почетный путешественник

Сообщение kapil » 15 ноя 2025, 12:13

Evgenikkk писал(а) 15 ноя 2025, 12:01:Лучше всего иметь мелкие доллары. Нового образца..

в этом и проблема - сейчас их в России не так просто раздобыть. А в юани они пересчитывают по довольно честному курсу, так что с ними проще.
kapil
почетный путешественник

Сообщение clock-cha » 15 ноя 2025, 12:46

yegorov-p писал(а) 15 ноя 2025, 11:50:в ее сердце вы всегда будете только после Любимого Маршала

))

clock-cha
участник

Страны: 1

Сообщение TalithaCumi » 15 ноя 2025, 13:00

Evgenikkk, тот же самый Восток интур, у них на сайте нашли кучу разных туров, выбрали тот, что по датам подходил. Переживала, что народ не соберётся, но в итоге все ок, нас 16чел было.
TalithaCumi
путешественник

Сообщение Evgenikkk » 15 ноя 2025, 19:36

kapil писал(а) 15 ноя 2025, 12:13:в этом и проблема - сейчас их в России не так просто раздобыть. А в юани они пересчитывают по довольно честному курсу, так что с ними проще.

Ну в это есть свое зерно истины, юани в основном сотенными купюрами идут, что соответствует 12-13 долларам, их раскидывать проще чеи 100 долларовые купюры.
Из ценных приобретений привез чудесную деревянную шкатулку в виде корейского национального домика, с фигурками корейцев во дворе.. Прекрасная работа и всего 10 долларов. А также в пхеньянском институте вышивки взял небольшую работу вроде за 60 долларов, по отзывам понимающих высочайшего класса вышивка.
Ну остальное хрень всякая - футболки, значки, открытки.

Поделюсь одним из альбомчиков оттуда может кого вдохновит посетить!

https://photos.app.goo.gl/ob5Wto8LHiJukqnT9
Evgenikkk
новичок

Сообщение Gauloises » 15 ноя 2025, 19:46

Evgenikkk, спасибо! Приятные фото! Судя по фото, там нет людей обремененных лишним весом? На последней фото - местный бегун? Мне интересно, бегают ли там люди на улицах / в парках?
Gauloises
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 64
Отчеты: 31

Сообщение Evgenikkk » 15 ноя 2025, 19:46

Кстати 2 интересных штриха к портрету и психологии местных:

1. У нас было 2 года, молодая девушка и мужик лет 50.. Ну некоторые говорят что мужик от местного КГБ, но я его погон не видал, посему не знаю.
Мужик по его словам бывал в России несколько раз.
Девушка любила меня расспросить, как там у нас да что, интересовала ее в том числе тема СВО. Как мол оно в целом. Я рассказал про релокантов в том числе.. Она удивилась и сделала вывод:
- Они просто испугались, они не верили что вы победите..
Я ответил что она поняла неправильно, они конечно испугались, но не того. А победы многие из них желают противнику, да и у нас до сих пор много людей, которые в основном помалкивают, но тоже скорее сочувствуют той стороне.
Она аж несколько раз переспросила, все ли она правильно поняла... В ее сознании этот никак не укладывалось.

2. У гидов как то спросили, какое у них наказание а пьянку за рулем.. Они очень удивлялись, как это может быть, ведь пьяным нельзя садится за руль.. Может конечно дуркуют, но очень они в этот момент искренне были удивлены.
Evgenikkk
новичок

Сообщение Evgenikkk » 15 ноя 2025, 20:16

Gauloises писал(а) 15 ноя 2025, 19:46:Судя по фото, там нет людей обремененных лишним весом? На последней фото - местный бегун? Мне интересно, бегают ли там люди на улицах / в парках?

ну как же нет, а Великий Маршал )?

На самом деле да, толстых нет, думаю не из за того что голодают ( уж в Пхеньяне то есть прослойка обеспеченных людей) а из за местной пищи, в которой вообще нет мучного, зато очень много овощей.

Ну а насчет бегунов - особо не присматривался, но массово нет, не развито. Зато массовые репетиции танцевальных шоу - весьма..
Вложения
Evgenikkk
новичок

Сообщение Evgenikkk » 15 ноя 2025, 20:23

ну а вообще вот все альбомы, что там наснималось:

https://photos.app.goo.gl/K7uiP7h435omsZwh8

https://photos.app.goo.gl/5UmZsx7FvoCZENLi9

https://photos.app.goo.gl/Ef2K1NFTRxTBHePx5
Evgenikkk
новичок

Сообщение yegorov-p » 15 ноя 2025, 20:51

Evgenikkk писал(а) 15 ноя 2025, 19:46:Ну некоторые говорят что мужик от местного КГБ, но я его погон не видал, посему не знаю.

Мы своего называли "товарищ майор" или "старший брат", от чего он каждый раз видимо напрягался. Потом оказалось, что про "старшего брата" в смысле Оруэлла он не знает, зато знает про "брата №1" у красных кхмеров. После введения в курс дела, что в России это просто общее название сотрудников госбезопасности, сказал что-то "а, ну тогда ладно" и больше не переживал.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 15 ноя 2025, 22:43

Evgenikkk писал(а) 15 ноя 2025, 20:23:ну а вообще вот все альбомы, что там наснималось:

Спасибо за фото! Интересная эстетика)
Возможно пару объективов захвачу. Надо только будет определиться в какой период времени туда ехать. Летом(июнь-август), там скорее всего будет также дискомфортно, как и в Японии.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Alexander2017 » 16 ноя 2025, 18:45

Не слышали, расстреливали ли его из гранатомёта, или из длинноствольной гаубицы?
Evgenikkk писал(а) 15 ноя 2025, 11:54:Либо там было нечто совсем иное, либо чувак просто попал под раздачу в политических целях.. Нужен был скандал.

Про все эти истории и зачем они нужны подробно Ланьков рассказывает.
yegorov-p писал(а) 08 ноя 2025, 03:21:юные корейские биороботы

Это какие-то формулировки с лёгким привкусом расизма и т.п.? Или можно называть теперь биороботами кого угодно, кто не понравился? Мне вот, например, некоторые толпы бессмысленно слоняющихся по торговым центрам (да и просто много где по улицам), или смотрящих зомбоящик, или на некоторых стадионах, или ещё кое-что делающие не нравятся, в любой стране причём, и как бы мне их назвать... Я даже уже придумал, точнее, давным-давно...
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21

Сообщение yegorov-p » 17 ноя 2025, 15:24

Alexander2017 писал(а) 16 ноя 2025, 18:45:Не слышали, расстреливали ли его из гранатомёта, или из длинноствольной гаубицы?

Не расстреливали, но человек умер. Стоит ли акцентировать внимание на важности того, из-за чего именно он умер - вопрос дискуссионный.

Alexander2017 писал(а) 16 ноя 2025, 18:45:Это какие-то формулировки с лёгким привкусом расизма и т.п.?

В этих формулировках не было расизма, пока вы его туда не привнесли.

Alexander2017 писал(а) 16 ноя 2025, 18:45:Или можно называть теперь биороботами кого угодно, кто не понравился?

Мне - понравилось, играли очень хорошо, видно, что доведено до автоматизма. Понравилось ли Вам - не знаю.
yegorov-p
полноправный участник

Сообщение kapil » 17 ноя 2025, 16:32

yegorov-p писал(а) 17 ноя 2025, 15:24:Стоит ли акцентировать внимание на важности того, из-за чего именно он умер

американские эксперты в качестве основной версии озвучивали попытку суицида. Но семья отказалась от вскрытия, поэтому выводы экспертизы не совсем убедительные
kapil
почетный путешественник

Сообщение Alexander2017 » 19 ноя 2025, 16:46

yegorov-p писал(а) 17 ноя 2025, 15:24:В этих формулировках не было расизма, пока вы его туда не привнесли.

yegorov-p писал(а) 17 ноя 2025, 15:24:Мне - понравилось, играли очень хорошо, видно, что доведено до автоматизма.

У профессиональных спортсменов, музыкантов и пр. из любой страны всё в плане техники доведено до автоматизма (или это не профессионалы), но биороботами их вроде не называют... Хотя если говорить о той же попсе и некоторых видах спорта - то я бы назвал.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумВопросы о Корее — связь, интернет, безопасность и полезная информация

Включить мобильный стиль