Строго говоря, пудэччиге (budae jjigae, или 부대찌개) не является традиционным корейским блюдом. Оно появилось после войны, когда страна лежала в руинах, продуктов питания не хватало, и хозяйки бросали в кастрюлю ну буквально что придется, чаще всего американскую консервированную ветчину. Сегодня основу пудэччиге составляют несколько видов колбасок и мясной фарш; туда же кладут тофу, зеленый лук, фасоль, кимчи, еще какую-нибудь зелень и ложку пасты кочуджан! Все это заливается рисовой водой (водой, в которой промывали рис - она полезнее) и ставится на огонь. Когда бульон закипит, бросайте туда пачку лапши быстрого приготовления и - вуаля! Готовится на ваших глазах, для чего в корейских заведениях общепита в столах вмонтированы газовые горелки. Они же позволяют блюду оставаться теплым, пока вы его едите. Очень популярная еда холодной сеульской зимой.
На снимке пудэччиге без лапши - не успели еще плюхнуть ))
Да, и спасибо вам, ТМ_Татьяна, что подняли такую важную тему! Давно пора было начать делиться информацией, кто что ел, как это называлось и как выглядело.