Деньги – купил на 1200 руб. воны в Шереметьево, остальное поменял в банке у отеля (в Сеуле). Кстати, банки в Корее не работают по субботам и воскресеньям, так что имейте в виду, в этом случае – только через банкомат.
В Сеуле оплата проезда и мелкие покупки во многих магазинах и даже в такси – с помощью карты T-money (аналог гонконгского Октопуса). Пользоваться (пополнять, тратить) элементарно и очень удобно. Сдавать карту не стал, авось еще приеду)
В этом отчете не будет фотографий, а будет описание маршрутов по дням – поскольку я на своем опыте знаю, что это очень полезно для самостоятельного путешественника.
Если Вы считаете также, есть способ отметить это, нажав плюс в левой части странички))
Ну все, поехали!
***
25 июня, среда.
Прилетел в аэропорт Инчхон в 8.50. Аэропорт очень удобный, но – громадный! Даже из терминала прилета до места выдачи багажа нужно ехать минут 5 на поезде. Отсюда вывод – нужно, что возможно, сделать заранее. Например: 1) еще в самолете – заполнить 2 карточки (карточка прибытия и декларация о ввозимых вещах), причем там среди прочего, как всегда – вопросы об адресе проживания, так что распечатку брони имейте в самолете под рукой; 2) обмен денег – если нет с собой ничего, то пока идете к выходу из аэропорта, можно купить, но курс невыгодный, так что больше 50 тысяч вон не покупайте; 3) после того, как пройдете весь контроль – не спешите сразу садиться в автобус или аэроэкспресс – в аэропорту куча магазинчиков с пометкой T-money, купите там карту Seoul City Pass Plus – и положите на нее сразу же деньги. После этого весь общественный транспорт передл вами открыт без всяких заморочек, просто приложив карту на вход и выход.
Из Инчхона до центра Сеула – более 70 км. Стоимость разными видами транспорта существенно отличается. Есть спец.автобус шатл, но меня смутил риск попасть в пробку. Поэтому выбрал более надежный в этом смысле Airport Railroad. За 3700 вон и за 56 минут он домчит вас до Seoul Station. Далее с нее можно на метро пересесть на линию 1, что я и сделал, поскольку мой отель Doulos (отличный отель, кстати! И сам по себе, и как база для осмотра достопримечательностей!) был рядом со станцией Jongo-3. Если кому нужны другие линии метро – перед конечной аэроэкспресс делает несколько промежуточных остановок, совмещенных с выходами в метро других линий.
Я нигде лишнего времени не тратил и все равно был в своем отеле только в 11.45. То есть 3 часа понадобилось – это много и это нужно учитывать.
В отеле номер готов не был, а заселение у них с 15 ч. Да еще и огорошили, что заплатить за проживание нужно сразу, а не на чек-ауте. Так что вещи я оставил и пошел менять деньги (тут никаких проблем, банк рядом) и смотреть окрестности. В общем, хорошо, что в самолете удалось поспать нормально, организм оказался готов к тому, чтобы сразу начать туризм)
Пошел сразу же на Инсадонг – это милая улочка в 10 минутах ходьбы от отеля, куча лавок и лавочек, сразу же можно затариться сувенирами, причем есть не только массовый ширпотреб, но и специфические вещи – своеобразная керамика, картины в национальном стиле и проч. Очень много всего! А сама улица – не более 1 км.
Рядом с окончанием этой улицы расположен мой следующий пункт посещения – главный буддистский храмовый комплекс Южной Кореи Jogyesa-Temple. Довольно много людей, красивый комплекс.
Далее через 5 минут ходьбы – вход в главный дворцовый комплекс Кенбоккун. Конечно, он стоит посещения! Обратите внимание – сразу у ворот периодически проводятся публичные ритуалы смены караула (разные ритуалы, большие и малые) – нарядная стража, развевающиеся стяги со всякими драконами. В большой церемонии, которую я застал чуть позже, на выходе из дворца, участвовало человек 50, били в большой там-там, демонстрировали четкий шаг и строгий строй)) короче, есть что пофотографировать!
Сам комплекс – довольно большой, хотя после Японии мне уже кореская архитектура показалась несколько аляповатой и однообразной. Но это именно на контрасте и к тому же есть шедевры, которые ни с чем не сравнимы. То есть комплекс к посещению, конечно, обязателен.
К дворцовому комплексу привязано 2 крупных музея. Первый – национальный музей истории – почти сразу у входа, второй – музей народной истории (в общем-то, тоже исторический) – в конце комплекса. Я вообще любитель музеев, но должен признаться – музеи хоть и хорошие, но с Корейским же национальным музеем, о котором я расскажу чуть ниже – никакого сравнения!
Дворцовый комплекс сам по себе очень большой, а с учетом музеев и церемонии построения караула – требует еще больше времени. Для сравнения: если на инсадонг у меня ушел час, на Jogyesa храм – 20 мин., то на дворец и музеи – 3,5 часа.
После выхода из Кенбоккуна, конечно, не мудрствуя лукаво, стал спускаться вниз по центральному бульвару, в центре которого (через 5 минут ходьбы) – 2 большие скульптуры двух крупных исторических деятелей, которые (скульптуры) создают неповторимый вид на главные ворота дворцового комплекса и гору за ним. Так что не забудьте обернуться)
Пройдя по этому бульвару вниз минут 10 – мы видим по правую руку комплекс Токсагун – это храмовый комплекс, который после дворцового комплекса смотрится, конечно, повтором, хотя и имеет определенное своеобразие. Так что если у кого нехватка времени – выбирайте Кенбоккун, не ошибетесь.
Когда я закончил осмотр, было уже 17.15 – и к тому же я уже устал, все-таки вот так сразу после самолета тяжеловато. Так что я поехал в отель.
Вот такой был насыщенный у меня первый день в Сеуле. А поскольку это была последняя среда месяца – представьте себе, вход всюду был Бесплатный! Знал бы я об этом, приехал бы во вторник, чтобы в среду побольше по музеям и дворцам побегать)) а вы имейте в виду.
26 июня, четверг.
Всю первую половину дня провел в дворцовом комплексе Changgyeonggung Palace – не рискну здесь писать русский эквивалент, название списал с карты)) Он находится в центре – рядом станция метро Anguka (line 3) – выходить нужно в выход №3. Дворец открывается в 9.00. Мне очень понравился этот комплекс – набор строений и живописных «улочек» между ними вкупе с парком, одинокими соснами, холмистным рельефом, а также семейством непугливых (видимо, местных) енотов (!) – создают неповторимый ансамбль. Сразу предупрежу – для этого комплекса характерна обманчивая повторяемость строений. Кажется – ну зачем я за тот поворот пойду, ну явно же там просто тыльная сторона здания. А заходишь – да там еще, оказывается, столько интересного, новые проходы в новые красивые дворики и т.п. Короче не верьте своей лени, а проверяйте все ходы!
Изюминка дворцового комплекса – т.н. Secret Garden (сад Хувон). Когда-то сюда имел право доступа только местный правитель. Сюда пускают только вместе с экскурсией (5 тыс.вон стоит вход, ну и чтобы дойти до входа в сад, нужно войти в сам дворцовый комплекс, это стоит 3 тыс.вон). Экскурсии делятся по языкам (на русском не было, на английском – 2 раза в день, в 11.30 и в 13.00), длятся 1,5 часа. Надо сказать, что место достаточно красивое. Не все там внутри одинаково интересно, но многое порадует глаз. Билет можно купить в кассе, а можно, как это сделал я, перед этим (за 2 месяца), для гарантии места, забронировать его на сайте http://eng.cdg.go.kr/guide/guide_cost_01.htm. денег при этом платить не нужно, это просто именная бронь, а билет выкупать нужно уже в день экскурсии. Очень удобно.
Первая экскурсия на английском была в этот день в 11.30, так что я с 9 до 11.15 гулял по дворцу (мне вполне хватило), а с 11.30 до 13.00 – по саду.
Недалеко от дворцового комплекса – примерно в 10-12 минутах ходьбы – располагается главное святилище корейской королевской династии – храм Jongmyo. Если же ехать на метро, то это станция Jongno 3 (line 1,3,5). Это был мой следующий пункт. В комплекс пускают только с экскурсиями, английские не так часты, поэтому я попросился на экскурсию на корейском (пришлось объяснять, что мне только пофотографировать:)). Экскурсия стоит 1000 вон и длится час. Конечно, на корейском это для меня было много)) Но центральный храм этого комплекса – такой огромный, что не входит в объектив ни с одной точки (!) – действительно впечатляет. Так что если есть время – стоит посетить! Кстати, на заметку туристу: по субботам – вход свободный, без экскурсий.
Затем поехал на метро линии 1 до станции Seoul station – оттуда пешком через 7 минут был у знаменитых ворот Намдэмун – символ корейской государственности. На осмотр – 5 минут, но приехать сюда все-таки надо. Тем более, что это тоже центр. А совсем рядом с этими воротами – знаменитый рынок Намдэмун – и чего там только нет!
Поплутав по нему и, чего уж скрывать, немного затарившись, дошел до Национального Банка Кореи – там бесплатный музей денег на 1-м этаже, очень богато и с умом сделан – кто нумизмат, тому уж точно будет интересно! Где еще вы увидите северокорейские деньги? И само здание музея красивое, в имперском европейском стиле.
От музея идут улицы, на которых – куча огромных магазинов, в т.ч. Lotte. Там тоже есть, что купить))
Финальный аккорд программы – поездка в знаменитый небоскреб 63 – самое высокое здание Сеула, с видом на Сеул и протекающую через него реку. Помимо смотровой площадки (кстати, объединенной с небольшой картинной галереей), здесь еще и океанариум. Но в последний я не пошел, потому что в Сеуле есть еще и другой океанариум, побольше, и его посещение у меня запланировано на другой день. А со смотровой площадки вечером действительно открываются хорошие виды на город в огнях. Добраться до небоскреба 63 можно, прогулявшись 10 минут от станций метро Saetgong (line 9) или Yeouido (line 5).
27 июня, пятница.
Сегодня мой день сложился из 3-х составляющих. С утра отправился в National Museum of Korea, что расположен вблизи от станции метро Ichon (line 4 и line J). Это совсем другой национальный музей, чем в дворцовом комплексе Кенбоккуна, хотя тот тоже на картах называется национальным.
Музей просто великолепен – огромное величественное современное здание из стекла и в светлых тонах, 3 просторных яруса наполнены шедеврами – в основном, корейскими, но также и из других стран Азии. Помимо явно богатой, первоклассной коллекции (вазы, скульптуры, золотые украшения и проч.) – все это еще и на удивление хорошо расставлено, везде просторно, везде есть места для отдыха, кафешки, фудкорт, традиционная корейская чайная и проч. – все для удобства и комфорта посетителей! Вход, кстати – абсолютно бесплатный! Прямо как в Британском музее. Часа 3 в этом музее провести – самое то!
Вокруг музея – очень приятный парк, гуляя по которому, можно минут за 30-40 пешком дойти до знаменитого моста Радуги, который одновременно еще и самый большой в мире мост-фонтан! Можно, конечно, и такси взять до этой точки. Только перед поездкой посмотрите на расписание работы фонтана-моста, а то придется смотреть просто на мост. Фонтан грандиозный, рядом побывать обязательно стоит.
Вернувшись обратно к музею, садимся на станции метро Ichon (line 4) и через 2 остановки выходим на станции Samgakji. В 5-7 минутах ходьбы от нее – также большой и впечатляющий мемориал The War Memorial of Korea. Его сердце – это помпезный и бесплатный Военный музей, в котором множество экспонатов, восковых фигур воинов в полный рост, батальных сцен со звуковыми эффектами (панорамы), целый настоящий военный корабль в холле – в общем, приятный музей. В нем же – и собственно мемориал погибшим в войне с Северной Кореей. Рядом с музеем – выставка военной техники (самолеты, бронетехника и даже корабль, в основном, американского производства, 1940е – 1960-е гг.). И еще в парке – заметные скульптурные композиции на военную тему.
От этого мемориала минут 10 на такси – и вы подъедете к Seoul Tower. Точнее, к автобусной остановке National Teatre/ Дальше такси не пускают, но автобусы ходят часто, и через 5 минут вы будете у подножия самой башни. Вход туда стоит 20 тыс.вон, а я взял с ужином в корейском ресторане (по системе шведского стола + одно блюдо на заказ) – за 45 тыс.вон. Это было выгодно, потому что так в этот ресторан пускают за 43 тыс.вон. Виды с башни прекрасные, гораздо лучше, чем с небоскреба 63, видимо, потому, что Seoul Tower все-таки гораздо ближе к скоплению небоскребов в центре Сеула. Река тоже видна. Забавно зайти в туалет)) – подтверждаю, что там тоже смотровая площадка, без отрыва от производства))
Корейский ресторан в башне – выше всяких похвал – шведский сто очень (!) богат, много пищи, которую принимает и европейский желудок, столики прямо с видами на город (ресторан всего на 2 этажа ниже основной смотровой площадки). Нюанс заключается в том, что имеет смысл зайти в ресторан за час до планируемого ужина – просто, чтобы забронировать столик, а то придется ждать в порядке живой очереди, а место популярное.
Возвращаться с башни лучше по канатной дороге – это интеерсно и тоже красивые виды. Ехать 3 минуты. От нижней станции канатной дороги – на такси до ближайшей станции метро Seoul Station – всего 3тыс.вон. А оттуда уже можно и в отель – отдыхать после насыщенного дня.
28 июня, суббота.
Этот день посвящен осмотру интересных мест на окраинах Сеула. Вся первая половина дня (с 9 до 13ч.) была посвящена зоопарку. Доехать до него можно на метро, станция Seoul Grand Park (line 4).
Зоопарк расположен между горами, покрытыми лесом, в том числе сосновым, и занимает достаточно большую территорию – по нему даже курсируют бесплатные шатлы, хотя мне лично показалось, что это уже перебор, ножками тоже вполне можно)) Я зоопарки люблю, бывал во многих из них, есть с чем сравнивать – и могу сказать, что это очень достойный проект, хотя ему и не достает некоторых деталей (побольше бы смотровых площадок над вольерами, некоторые вольеры неудачно сделаны). Но это все мелочи – общее впечатление самое положительное! И, конечно, абсолютно покорила такая «изюминка» Сеульского зоо, как возможность въехать в него по канатной дороге! И по ней же можно доехать не только до входа в зоопарк, но и до верхушки зоопарка (он расположен на склоне гор), чтобы потом уже идти в основном вниз, а не вверх. Это так здорово, сажают в открытое сиденье (как у горнолыжников кресла, только на троих) и едешь себе минут 10, за это время километров 5-6 преодолеваешь, над тобой озеро, лес, вольеры, впереди – горы, ветерок обдувает. Красотища!
Кстати, любители развлечений, особенно дети – имейте в виду, по соседству с зоопарком (на расстоянии в 1 км, и тоже ходит шатл) – огромный парк аттракционов Сеул Лэнд. Говорят, там очень хорошо и вполне реально провести там целый день. Но я туда не пошел, так что это просто к слову, чтобы вы могли при необходимости модифицировать маршрут. И устроить своему чаду целый день радости))
А я после зоопарка поехал в Океанариум COEX. Вообще в Сеуле 2 океанариума (еще один – в небоскребе 63, о котором я уже писал), но этот – самый большой. Он находится тоже не в центре города, станция метро Samseong (line 2). Как и к зоопаркам, так и к океанариумам я уже начинаю относиться придирчиво – в силу того, что есть с чем сравнивать. Пока на первом месте в моем личном рейтинге – океанариум в Осаке. В Сеуле – не такой грандиозный. Но при этом очень достойный, много водных обитателей представлено, есть бегущая дорожка и т.п. Достоин посещения.
Меня больше поразило само место, где находится этот океанариум – Всемирный торговый центр COEX. Это небоскреб с огромной подземной частью – в путеводителе по Сеулу, который бесплатно лежал в аэропорту, утверждается, что это самый большой в мире подземный молл. И действительно – уж на что океанариум занимает много пространства, но и он кажется песчинкой внутри этого небоскреба, а далеко не его центральной частью. Так что если кто хочет «пошопиться» - видимо, это для вас must see))
Пообедать там, по крайней мере, точно можно – фудкорт большой.
Ну а сразу за COEX – очень красивый и достаточно компактный буддистский комплекс Bangeunsa Temple – это большая статуя Будды на холмике в окружении живописно разбросанных храмов со свастиками и белыми фонариками. И все это – среди сосен и прочей зелени, а на дальнем плане – небоскребы. Действительно красиво и как-то умиротворяюще. Особенно на контрасте с посещением COEX.
После осмотра этой достопримечательности есть смысл осмотреть еще одну, которая тоже расположена в пешей доступности – минут 15 идти налево от станции метро, на которую вы приехали, чтобы попасть в океанариум. Ну или проехать еще одну остановку на метро по той же линии 2, до станции Seolleung. Там – огороженный парк, в котором расположены 3 королевские родовые усыпальницы. Очень интересное место, почему-то не раскрученное туристически – усыпальницы выглядят как нечто среднее между курганами и буддистскими храмами, обязательно есть каменные идолы, мощенные дорожки, одна из которых – не для человеческой ноги, а для душ умерших. Оригинальное и неповторимое место, любителям истории уж точно будет интересно)
К 18.30 я выполнил всю эту программу и со спокойной совестью поехал в отель отдыхать.
29 июня, воскресенье.
С утра пошел в район Букчон – там представлены традиционные корейские домики. Как ни парадоксально, этот район сохранился буквально в самом центре Сеула, между двумя королевскими дворцами, о которых я рассказывал ранее – Gyeongbokgоng и Changgyeonggng. Если ехать на метро, то добираться лучше всего от станции метро Anguka (line 3). Район очень живописный, есть очень красивые улочки с видами на крыши старинных корейских домов и современный город вдалеке. Судя по туристической карте района, которую можно взять в информационном туристическом центре недалеко от входа в метро, в Букчоне есть 8 смотровых точек. Большинство из них сосредоточено поблизости от Asian Art Museum – это маленький музей, но в нем действительно приятно попить чай в специальном музее чая – с видом на Букчон. Открывается он в 10ч., билет стоит 5тыс.вон. При музее неплохой сувенирный магазин. Короче говоря, район Букчон – очень колоритный, лично я получил от него большое удовольствие.
Далее мой план заключался в том, чтобы спуститься с Букчона за королевским дворцом Gyeongbokgоng, потому что там располагается т.н. Голубой дворец Чанхводэ – резиденция Президента Кореи. Судя по отзывам в Интернете, место очень красивое, сами сеульцы его очень любят. Но тут я просчитался – оказывается, нужно заранее бронировать это посещение по интернету не менее чем за 20 дней. Так что имейте в виду.
А я развернулся и пошел прогуляться вдоль ручья Cheonggyecheon – он начинается поблизости от Сити-холла, но я шел с другой стороны, так что для меня это была конечная точка.
Очень приятное место, люди отдыхают около водички, ноги держат в ручье)), набережная аккуратная, есть и фонтан, и куча мостиков, а над всем этим с двух сторон возвышаются небоскребы, и некоторые тоже очень красивые.
Дойдя до начала ручья, повернул налево, и через несколько кварталов достиг Сити-холла, рядом с которым полюбившийся мне Lotte молл. Пошопился, вкусно поел, там под это дело целый этаж выделен, и чего там только нет!
К 17ч. поехал смотреть фонтан Радуги (Rainbow Bridge) – для этого нужно доехать на метро до станции Express Bus Terminal (line 3,7,9). От этой станции еще идти к реке минут 5-7. Огромный фонтан, вода падает прямо со стены моста. Включают его – внимание! – в 12.00, 17.00, и с 20 до 22 ч. – каждые полчаса. Включают на 15 минут. Вечером еще, говорят, и очень красиво подсвечивают, но это я сам не видел. Темнеет в конце июня в Сеуле где-то в районе 20ч. Мог бы приехать вечером, если бы не завтрашний ранний вылет из Сеула))
* * *
Целью этого отчета было дать конкретные маршруты, проверенные лично, которые могут помочь путешественнику не терять лишнего времени.
Если Вы считаете, что цель достигнута (хотя бы частично)), скажите об этом – плюсик ставят тут слева и сверху))