Успешно доехала до Пусана, зомби не приходили. Ну разве что сама после такой ночки как зомби ..А зомби здесь тихие..
Автобус прибыл в 4:30 утра на дальний автовокзал на окраине – Busan Central Bus Terminal возле конечной станции метро Nopo. Почему он называется Central, если находится на дальней окраине – только одним корейцам известно.
Для начала я решила совершить тут бюрократию по покупке билетов в Кёнджу (Gyeongju), который должен у меня состояться через пару дней. Подхожу к терминалам по продаже билетов, терминалы выглядят не так, как тот, в котором я покупала билет Сокчо-Пусан, они желто-черного цвета, а в Сокчо были белые. Начинаю процедуру покупки, и на моменте оплаты понимаю, в чем отличие: терминал не принимает наличку, только карты. Прогулялась до других терминалов с другой стороны, те терминалы такие же как в Сокчо, белые, но там нельзя выбрать город Кёнджу, отсутствует в вариантах. Поднимаю голову и вижу заголовок на стене для этой группы терминалов: экспресс-автобусы без остановок в крупные дальние города типа Сеула. А над другими терминалами заголовок «Intercity bus» – междугородние не экспресс, там-то обитает мой Кёнджу. Кассы есть, там можно платить наличкой, но в 5 утра они закрыты. Тут надо мной сжаливается местный житель, который сидел в зале ожидания, и пытается мне помочь, спрашивает, куда я хочу ехать, не в Сеул ли. Говорю: Кёнджу, но он понял далеко не сразу и несколько раз переспросил про Сеул. Через несколько раз произнёс: «Кёнд-Жу?» – с ударением на «Жу», дело таки в разнице произношений. Попытался найти в белом терминале Кёнджу, не нашёл и огласил мне вердикт: «До Кёнджу нет автобусного маршрута». Не верю ему, т.к. самолично видела Кёнджу в желтом терминале, а также на сайте покупки билетов, где можно ознакомиться с расписанием bustago. or. kr, но он не понял мой англ и стал пытаться объяснить, как можно доехать до Кёнджу из Пусана: «Вот когда включится метро, можно доехать на метро до Ульсана, а оттуда точно ходит автобус до Кёнджу» – в общем, три дня на оленях он мне предложил. Я поблагодарила за помощь, распинаться в объяснениях не стала, т.к. он меня всё равно плохо понимал. Я вернулась к желтым терминалам, по пути прочекала в приложении баланс на моей карте WOW Pass – здорово, денег хватает ровно на два билета: до Кёнджу и из Кёнджу. С улучшившимся настроением я подкатила к желтым терминалам, но у них там случилась какая-то перезагрузка, и экраны показывали «синие экраны смерти» с сообщениями для программистов. Ну вот как упорно Кёнджу бегает от меня. Решила пока заняться мыльно-рыльными процедурами в туалете, а потом вернуться к вопросу. За это время терминалы успешно перезагрузились, и я успешно купила билет до Кёнджу с оплатой WOW Pass, обратный билет в этом терминале купить нельзя, а можно его купить только в Кёнджу.
Ладно, дальнейший план-банан у меня был такой: поскольку в Пусан я приехала рано утром еще даже до включения метро, то чтоб не терять время, решила сразу оттуда ломануть на свидание с Пусаном, а именно с храмом Помоса (Beomeosa), т.к. он находится как раз в этих краях, и от автовокзала можно дойти пешком. Первое, что меня осадило в моем пыле – темнота за окном, чернющая ночь, и что-то она нифига не посветлела за всё время моих телодвижений по покупке билета в Кёнджу. Но тем, кто будет действовать по похожему плану, скажу не бояться темноты, дорога до храма освещается даже в лесу, можно идти и в темноте – ну по крайней мере по культурной дороге от метро Nopo, за выходы к другим станциям метро из леса я не отвечаю. Ладно, я этого пока не знала и стала ожидать хоть какого-то рассвета, а пока пойти разведать тему, куда мне деть чемодан на время похода. Я подошла к камерам хранения на автовокзале, они, как и было заявлено на форуме, самые дорогие. Меня задавила жаба, и я решила метнуться в свой отель и оставить чемодан там, благо отель специально бронировала относительно недалеко от этого автовокзала, т.к. в Кёнджу уезжать тоже рано утром. В метро на станции ко мне подошел тот же местный житель и стал мне показывать карту метро и рассказывать, как можно доехать до Ульсана. Я поняла, что он меня всё равно не поймет, по англ говорил плохо, а понимал еще хуже, проговорила на переводчик фразу: «Я уже купила билет до Кёнджу в другом терминале», показала ему перевод, он очень удивился, но порадовался. Вот так вот иногда местные аборигены знают местность хуже, чем понаехавшие аборигены других земель.
Доехала до отеля, отель нашла, но стойка регистрации не круглосуточная, откроется только в 9 утра, а на дворе еще нет 7. Попыталась потыкать в домофон – безуспешно. Открыла почту и увидела, что вчера днем отель мне написал сообщение «Во сколько вы приедете?» Второй телефон, на котором почта присылает звуковые уведомления, был без интернета, поэтому о письме я не узнала, а сама я забыла ее проверить, поэтому осталась без пинкода для входа. Но на отель все равно зла: ну вот не получили от меня ответа, понятно, что пилигрим где-то лазит, ну неужель сложно сразу написать пинкод для домофона, учитывая, что заезд завтра? Ладно, с таким кидаловом я пошла оставлять чемодан в камере хранения в метро возле отеля, не терять же мне целых 2 часа моего туристического времени в Пусане.
В моем отеле на выезде из парковки машины появляются на лифте:
Метро Пусана отмечает юбилей 40 лет, юное совсем. В Сеуле открылось пораньше на 10 лет. В Москве – 90 лет, а в Будапеште уже почти 130, а в Лондоне аж 160+
Возвращаюсь к Помосе, на дворе уже рассвело, но льёт дождище и лил весь мой путь. Для тех, кто не хочет насявкать себя пешей дорогой, до храма можно доехать на автобусе. У меня же туризм пилигримский, поэтому я иду пешком. Начала в 7:00, в 8:40 дошла до храма. В начале встречается плотина:
Есть развилка, которая говорит о неких разных путях, на самом деле оба пути почти одинаковые и обе ведут к храму, ну правая, возможно чуть по извилистее. Обе дороги имеют деревянные настилы весь путь, иногда переходящие в каменные лестницы:
Допиликала до храма, на входе встречает чрезвычайно ласкучий рыжий котяра, незнакомых людей не боится, а идёт прямой наводкой хвост трубой и подставляет голову для почёсывания:
Мир таки покоится на черепахах:
