Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Корея отзывы: впечатления и отчёты туристов о путешествии по Южной Корее. Фото, советы, маршруты, достопримечательности Сеула и других городов, личный опыт отдыха в Корее.

Re: Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Сообщение: #101

Сообщение kcennia » Вчера, 23:37

Пусан

Успешно доехала до Пусана, зомби не приходили. Ну разве что сама после такой ночки как зомби ..А зомби здесь тихие..
Автобус прибыл в 4:30 утра на дальний автовокзал на окраине – Busan Central Bus Terminal возле конечной станции метро Nopo. Почему он называется Central, если находится на дальней окраине – только одним корейцам известно.

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Для начала я решила совершить тут бюрократию по покупке билетов в Кёнджу (Gyeongju), который должен у меня состояться через пару дней. Подхожу к терминалам по продаже билетов, терминалы выглядят не так, как тот, в котором я покупала билет Сокчо-Пусан, они желто-черного цвета, а в Сокчо были белые. Начинаю процедуру покупки, и на моменте оплаты понимаю, в чем отличие: терминал не принимает наличку, только карты. Прогулялась до других терминалов с другой стороны, те терминалы такие же как в Сокчо, белые, но там нельзя выбрать город Кёнджу, отсутствует в вариантах. Поднимаю голову и вижу заголовок на стене для этой группы терминалов: экспресс-автобусы без остановок в крупные дальние города типа Сеула. А над другими терминалами заголовок «Intercity bus» – междугородние не экспресс, там-то обитает мой Кёнджу. Кассы есть, там можно платить наличкой, но в 5 утра они закрыты. Тут надо мной сжаливается местный житель, который сидел в зале ожидания, и пытается мне помочь, спрашивает, куда я хочу ехать, не в Сеул ли. Говорю: Кёнджу, но он понял далеко не сразу и несколько раз переспросил про Сеул. Через несколько раз произнёс: «Кёнд-Жу?» – с ударением на «Жу», дело таки в разнице произношений. Попытался найти в белом терминале Кёнджу, не нашёл и огласил мне вердикт: «До Кёнджу нет автобусного маршрута». Не верю ему, т.к. самолично видела Кёнджу в желтом терминале, а также на сайте покупки билетов, где можно ознакомиться с расписанием bustago. or. kr, но он не понял мой англ и стал пытаться объяснить, как можно доехать до Кёнджу из Пусана: «Вот когда включится метро, можно доехать на метро до Ульсана, а оттуда точно ходит автобус до Кёнджу» – в общем, три дня на оленях он мне предложил. Я поблагодарила за помощь, распинаться в объяснениях не стала, т.к. он меня всё равно плохо понимал. Я вернулась к желтым терминалам, по пути прочекала в приложении баланс на моей карте WOW Pass – здорово, денег хватает ровно на два билета: до Кёнджу и из Кёнджу. С улучшившимся настроением я подкатила к желтым терминалам, но у них там случилась какая-то перезагрузка, и экраны показывали «синие экраны смерти» с сообщениями для программистов. Ну вот как упорно Кёнджу бегает от меня. Решила пока заняться мыльно-рыльными процедурами в туалете, а потом вернуться к вопросу. За это время терминалы успешно перезагрузились, и я успешно купила билет до Кёнджу с оплатой WOW Pass, обратный билет в этом терминале купить нельзя, а можно его купить только в Кёнджу.

Ладно, дальнейший план-банан у меня был такой: поскольку в Пусан я приехала рано утром еще даже до включения метро, то чтоб не терять время, решила сразу оттуда ломануть на свидание с Пусаном, а именно с храмом Помоса (Beomeosa), т.к. он находится как раз в этих краях, и от автовокзала можно дойти пешком. Первое, что меня осадило в моем пыле – темнота за окном, чернющая ночь, и что-то она нифига не посветлела за всё время моих телодвижений по покупке билета в Кёнджу. Но тем, кто будет действовать по похожему плану, скажу не бояться темноты, дорога до храма освещается даже в лесу, можно идти и в темноте – ну по крайней мере по культурной дороге от метро Nopo, за выходы к другим станциям метро из леса я не отвечаю. Ладно, я этого пока не знала и стала ожидать хоть какого-то рассвета, а пока пойти разведать тему, куда мне деть чемодан на время похода. Я подошла к камерам хранения на автовокзале, они, как и было заявлено на форуме, самые дорогие. Меня задавила жаба, и я решила метнуться в свой отель и оставить чемодан там, благо отель специально бронировала относительно недалеко от этого автовокзала, т.к. в Кёнджу уезжать тоже рано утром. В метро на станции ко мне подошел тот же местный житель и стал мне показывать карту метро и рассказывать, как можно доехать до Ульсана. Я поняла, что он меня всё равно не поймет, по англ говорил плохо, а понимал еще хуже, проговорила на переводчик фразу: «Я уже купила билет до Кёнджу в другом терминале», показала ему перевод, он очень удивился, но порадовался. Вот так вот иногда местные аборигены знают местность хуже, чем понаехавшие аборигены других земель.

Доехала до отеля, отель нашла, но стойка регистрации не круглосуточная, откроется только в 9 утра, а на дворе еще нет 7. Попыталась потыкать в домофон – безуспешно. Открыла почту и увидела, что вчера днем отель мне написал сообщение «Во сколько вы приедете?» Второй телефон, на котором почта присылает звуковые уведомления, был без интернета, поэтому о письме я не узнала, а сама я забыла ее проверить, поэтому осталась без пинкода для входа. Но на отель все равно зла: ну вот не получили от меня ответа, понятно, что пилигрим где-то лазит, ну неужель сложно сразу написать пинкод для домофона, учитывая, что заезд завтра? Ладно, с таким кидаловом я пошла оставлять чемодан в камере хранения в метро возле отеля, не терять же мне целых 2 часа моего туристического времени в Пусане.

В моем отеле на выезде из парковки машины появляются на лифте:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Метро Пусана отмечает юбилей 40 лет, юное совсем. В Сеуле открылось пораньше на 10 лет. В Москве – 90 лет, а в Будапеште уже почти 130, а в Лондоне аж 160+

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Возвращаюсь к Помосе, на дворе уже рассвело, но льёт дождище и лил весь мой путь. Для тех, кто не хочет насявкать себя пешей дорогой, до храма можно доехать на автобусе. У меня же туризм пилигримский, поэтому я иду пешком. Начала в 7:00, в 8:40 дошла до храма. В начале встречается плотина:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Есть развилка, которая говорит о неких разных путях, на самом деле оба пути почти одинаковые и обе ведут к храму, ну правая, возможно чуть по извилистее. Обе дороги имеют деревянные настилы весь путь, иногда переходящие в каменные лестницы:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Допиликала до храма, на входе встречает чрезвычайно ласкучий рыжий котяра, незнакомых людей не боится, а идёт прямой наводкой хвост трубой и подставляет голову для почёсывания:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Мир таки покоится на черепахах:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1150
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Сообщение: #102

Сообщение kcennia » Вчера, 23:48

Храм Помоса красивый и большой, имеет обширную территорию, а также имеет темплстей – в храме можно остановиться на постой и пожить паломнической жизнью.

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1150
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский


Re: Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Сообщение: #104

Сообщение kcennia » Вчера, 23:53

Облака летают кусками:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Я попала на утреннюю службу:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Бамбук на территории храма:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1150
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Сообщение: #105

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:00

Здесь любят делать настилы из крупной рогожки, вот привезли новые рулоны:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Вот как тут:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Впитав благостную атмосферу храма, начинаю свой очередной поход. На форуме описывается такой путь: от храма идти к северным воротам, North gate – так эта точка называется на maps.me => От них прогуляться до Geumjeongsan (Godangbong), точка левее и выше на карте => вернуться к северным воротам => идти к восточным воротам East gate => идти к Sanghagbong, ниже и левее на карте => идти до станции канатной дороги => спуститься вниз на канатке => посетить спа-центр Heosimcheong Hot springs с саунами, он уже в городской черте => дойти до метро Oncheonjan и уехать в своем направлении.
Вот что из этого вышло: от храма начинается моя любимая каменная дорога с неслабым подъемом:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Тут есть дверь, но нет забора, в дверь заходить запрещают:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Квадрицепсы мои и икроножные до сих пор еще помнят Сокчо, поэтому путь мой лёгким не был. Опытным путем я выяснила, что такую дорогу я иду в ритме 1 час = 1 км. Народ на форуме писал, что весь путь от метро до храма и со всеми лесными воротами до спа-источников преодолели за 5 часов. Ну уж коли я за 2 не достигла даже Северных ворот, я подсчитала километраж по maps.me и исчислила, что в город я выйду к ночи уже сильно затемно, т.е. у меня на этот маршрут уйдет целый день с раннего утра до поздней ночи. Мотивации для такого похода у меня нет, поэтому я решила двинуть назад тем же путем, каким пришла.

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1150
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Сообщение: #106

Сообщение kcennia » Сегодня, 00:30

Разметку для парковки сделали веревками:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Спускаюсь в город, тут уже время обеда, пытаюсь найти еду по пути до метро, не очень успешно. Едален не было совсем, а редкие имеющиеся были закрыты. Нашла одну какую-то прямо-таки максимально антигламурную, но деваться некуда, голод – не тётка. Едальня мини, на маленькой площади там и кухня, и без перегородок сразу пара столиков – вот и всё пространство. Показываю на фото на стене на кимпаб – и мне проще, еда эта мне известная, и им проще – они ее точно готовят, коли фотку повесили. Из персонала была пожилая женщина и среднего возраста, возможно дочь. Пожилая там заведовала кухней и взялась у меня что-то спрашивать по-корейски. Вот всегда мне интересен этот феномен: они всерьёз думают, что я их пойму? Достаю телефон, запускаю переводчик, но пожилая женщина не приемлет современные технологии, а требует тру-общения, чтоб я ей отвечала устно, и кричит фразы, которые, видимо, означают: «Да что ж непонятного, любая собака и то понимает, что я говорю! Ну, разумеется, только та собака, которую мы еще не приготовили в кимпабы для вас». Говорю на переводчик фразу «говорите сюда», чтоб озвучить им по-корейски, т.к. более молодая тоже не вшарила в современные технологии, и сначала они обе просто лупились в экран телефона, думая, что я на нём что-то показываю. Потом, когда я сама стала говорить в переводчик и включать им аудио-проговаривание перевода, молодая вкурила, что надо, а пожилая разнервничалась еще больше, повернулась ко мне спиной, а к кухне передом, стала готовить мне кимпаб, нервно звеня посудой и ножами, и одновременно что-то ворчать, наверное, это были фразы: «Понаехали тут!» Молодая уже начала хихикать над ней и ласково успокаивать. На крики с улицы даже зашёл их дружбан и принялся разбираться, что тут за сыр-бор творится. Когда молодая ему пересказала, он взялся меня расспрашивать заново о том, о чем они уже спросили: здесь ли я кушаю или «с собой» и какие-то еще базовые вопросы. В итоге, они удостоверились, что все вопросы решены и ушли, оставив меня наедине с пожилой женщиной. Я ее уже боялась, но деваться некуда, кимпаб уже готовится. Кимпабы вышли отличные, голод утолён, в конце я спросила о цене, она показала на пальцах 4000 ₩ – прекрасная цена, вот столько должна стоить еда везде, а не по 20 000 собак, как в иных заведениях.

А путь я держала как раз к тому самому спа-центру Heosimcheong Hot springs, что на соседней станции метро Oncheonjan. На форуме писали, что они работают до 17:00 – тоже дезинформация, работают они до 22:00. Часа 3 минимум надо отвести, чтобы нормально отмокнуть моему изгулянному телу, которому я продолжаю не давать покоя. Цена за 4 часа пребывания в выходные 18 000 ₩, в будни дешевле, но я тут оказалась в субботу, поэтому уж как вышло. Комплекс раздельный, мальчики налево, девочки направо, внутри своих разделов ходют табуны голых тел. Мало того, персонал еще и запрещает брать полотенце в зону саун. А мне оно надо, чтоб в сауне постелить и второе полотенце намотать на голову. Лишили и того, и другого. Кореянки в саунах на досках валяются голыми задами без полотенец. Зона душа большая, копия японских онсенов: вдоль стен идёт череда душей, рядом с ними пластиковые табуретки, на которых кореянки восседают голыми задами. Фоточки с сайта терм:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Комплекс большой, представляет из себя набор бассейнов разных форм с термальной водой разной температуры:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Есть джакузи, вот эта называется Сократ:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Есть отдельная зона, которая находится типа на улице – всё огорожено, ничего не видно прохожим, но там температура воздуха уличная, зимой – топчик, в сентябре просто небольшой контраст:

Две поездки в Юж Корею: зима и лето


Есть несколько парилок. Хамама в классическом понимании нет, есть сидячая его версия: плиткой выложено, садишься, оно всё греет косточки по всей поверхности, а ноги в бурлящей воде. Душ Шарко имеется, там же рядом закуток с горячим полом, где несколько человек просто на пол улеглись и лежали. В общем, тельце моё, измученное хозяйкой, получило хороший расслабон.

Из подробностей 18+: кореянки эпиляцию не делают никто, даже молодые, у всех густые заросли Амазонки, подмышки вроде штатно без волос. Губы никто вкалывает. Зато фейс перешивают пластическими операциями. Надо же, как отличаются способы ухода за телом в разных концах планеты. Ну хотя в Африке вон кто-то шею кольцами вытягивает – тоже вариант разнообразия культур.

В одном из бассейнов ко мне подкатила кореянка, желающая общаться. Сообщила мне, что она изучает английский язык и хочет попрактиковаться со мной. Спросила откуда я, и долго не могла понять мой ответ, я уж и так повторила, и сяк, и стала менять варианты, и просто Раша, и Москоу – это вообще корейцы не знают, что такое. Наконец, она поняла: «Путин! Ну так бы сразу и сказала!». Был такой диалог:
– Ты одна путешествуешь? Серьёзно?! Ты очень смелая!
– Да ладно, ваши тётки тоже смелые, я их в Сораксане видела толпы, шастают в одиночку по горам-долам и не жужжат
– Да наши тётки вообще самые смелые в мире! Вот кто самый смелый на всём белом свете – так это кореянки!

Такой диалог я слышала несколько раз за поездку, когда мне говорили с восхищением, что я смелая, коли путешествую одна. Вот мне интересно, чего они так восхищаются? Корея считается одной из самых безопасных стран. Или местные знают что-то, чего нужно бояться? В деле эмансипации Корея уже давно, как и все развитые страны, сделала своих женщин самостоятельными, им не нужен мужчина для целей выживания, они могут прокормить себя сами. Везде во всех интернетах расписано, что корейцы очень любят природный туризм и на выходные массово валят в национальные парки по разным концам страны и ходят в походы, в том числе и одиночные женщины. В чем причина такого частого озвучивания вопроса женской смелости – я так и не поняла. Может, кто из читателей более приближен к Корее и понимает подтекст?

Когда узнают, что из России, часто удивляются, что приехала так издалека. Чего удивляться? Россия от них через Северную Корею. Может, я из Владивостока? К тому же, любому европеоиду лететь далеко: европейцам ещё дольше, американцы и австралийцы - тоже не в лучшем положении.

Попутно, чтобы два раза не вставать, подниму еще одну социальную тему. Были на форуме обсуждения, что корейцы не размножаются, хотя активно свиданькаются романтичными парочками. Так вот, в сентябре я встречала навалом молодых семей с детьми в разных местах, не только тех, где традиционно выгуливают детей, навроде парков аттракционов и прочих развлекух, куда в большинстве своем взрослые ходят ради детей, а взрослые без детей в таких местах появляются сильно реже, т.к. в силу возраста утратили дух авантюризЪма. Гуляли с детьми и по суровым маршрутам Сораксана, и просто на городских улицах встречались часто, в спа-центре было очень много молодых мамочек с дочками. Зимой особо не встречались, может, холодно для прогулок, только в парке аттракционов Лотте их были тучи – ну это понятно. Так что, за продолжение корейской нации я бы не переживала, на первый взгляд неплохо они с этим вопросом справляются.
Аватара пользователя
kcennia
путешественник
 
Сообщения: 1150
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 39
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в Южную Корею



Включить мобильный стиль