08.10.2016 Ударим автопробегом по... по дороге нашёл интересный неоготический замок и на нём надпись Россия...
Вот и настал долгожданный первый день на острове Чеджу. Погода за окном конкретно хмурилась, волны набегали на наш гест-маяк. С удивлением обнаружил, что чудо-средство, проданное аптекарем, реально действует. Простуда не то, чтобы вмиг пропала, но как-то незаметно растворилась, и не доставала особо.
На сегодня оставался главный вопрос русской интеллигенции: "Что делать?", если погода действительно не улучшится, а очень даже наоборот. Перспективы арендовать байк и мотаться под проливным дождём как-то не радовали, сидеть дома - тоже не вариант. Каких-то развлечений в помещениях вроде нет. Остаётся одно, найти фирму автоаренды и взять у них машину ровно до вечера.
А там - остров достаточно большой, на день покататься как раз хватит.
Сказано-сделано, и вот я уже качу по главной улице города Чеджу вдоль по международного аэропорта. То качу, то плетусь, а сам всё на рекламы, да в окна заглядываю, ищу автоарендаторов.
Вчера я, конечно, подготовился, на Мапс.ме нашёл штук шесть фирм, координаты их указал на карте, да ещё аренду байков обнаружил, и туда же! Всё в основном вокруг аэропорта сгруппировалось, туда и еду. А вот только в окна на всякий случай, смотрю. Мало ли...
Долго ли, коротко ли, но свернул я на подъездную дорогу к порту. А тут по пути минимум две-три конторы было.
Я туда, одну нашёл - закрыто, хотя время уже рабочее, другую - та же история.
Да что за чёрт такой?
Дальше на пути моём лежал как раз, зал прилёта аэропорта. Рядом, как раз, ещё одна фирма была указана. Захожу, и обалдел просто. Вот они, голубчики! Рядком сидят, да на нас глядят. Штук восемь, может. Не считал я их.
Оказывается, это у них коллективное гнездовье было!
Ну и начал я обход. Первые пару раз традиционное шараханье от иностранца "нет у нас никаких машин!". Ну и ладно, дальше идём. А на третий раз показывают картинку, говорят цену. Что-то в районе 32 000 вон. Это что получается? Поменьше 30 долларов? Сойдет.
Киваю, они ведут меня в свой микроавтобус, через недолгое ожидание, едем к ним в контору.
Велик остаётся пристегнутым к перилам у входа в зал.
Еду, а сам всё на экран смотрю, где же их точка будет? Одна из моих, или как? А нетушки! Едем ... точно по моему маршруту, да только в обратную сторону! И вот, чуток не доезжая угла, где я аэропорт огибал, сворачиваем вглубь кварталов. Место, совершено мне незнакомое. И вот тут-то и вижу я просто кучу прокатных фирм в одном месте. Машины рядами стоят! Со все столбов предлагают аренду. Вот, блин, красота! И к моему отелю раза в три ближе это находится, чем сам аэропорт. Как известно... жил бы в Сочи! Ну вот теперь знаю (33.4991459269158,126.47837340827)!
Недолгое оформление, оплата и вот я уже качу на беленькой КИА-morning обратно в аэропорт. Велик-то забрать надо!
Справился и с этим, погрузил его в салон. В багажник такой малютки он и не влезет, пожалуй. А впрочем... Да неохота мерять было.
Так, а теперь где же у меня план? Куда поедем-то?
взял у них красавицу KIA-morning
Ага, вспоминаю, что на северо-восточном берегу была куча интересных точек, вроде пещер лавовых. А дальше вниз, на восток и юго-восток, там музей ныряльшиц и вулкан, эмблема острова. А дальше - посмотрим.
С умеренными пробками выбираюсь из города в направлении на северо-восток. Посёлки плавно переходят один в другой, потом слегка пустеет. Хоть чуток подразогнаться можно.
Отмеченные на карте пляжи проезжают с грустной улыбкой. Эх, если бы! Так и запишем, плавки зря брал. Наконец появляется указатель на пещеру Manjanggul. Это самая длинная в мире система лавовых пещер. Всего в ней 13,4 километра ходов шириной от 2 до 23 метров, от 2 до 30 метров высоты. Пишут о прогулке в 40 минут при температуре 10 градусов. Ну, это как идти... А вот то, что освещение паршивое и сверху постоянно капает, так это чистая правда!
а потом была пещера, проплавленная лавой. Вот знаменитый столб. и лава до сих пор течет
Говорят, что он похож на логовище гигантской змеи. У меня больше аналогий с туннелем метро возникало.
В самом конце прогулки с потолка спускается знаменитый лавровый столб, когда лава затекала в пещеру через дырку в потолке. Симпатично.
В самом начале, есть стенд, объясняющий, как пещера возникла. И там учебная картинка с пылающей лавой. Так вот, одна из моих болельщиц на форуме решила, что это реальная лава. Оченно за меня испугалась.
Често говоря, когда шел обратно, думал, скорее бы вся эта пещера кончилась!
Выхожу, а там дождь сплошной. Ай, думаю, молодец что под землю залезть догадался!
Невдалеке уже был и музей ныряльщиц острова Чеджу.
Это - краса и гордость острова. Они зовутся Haenyeo. В течение многих лет они ныряли в океан, задерживая дыхание до 2 минут и достигая глубины в 20 метров. Собирали рыбу, морские водоросли, моллюсков, осьминогов, морских огурцов, в общем, всё, что шевелится. Да и не шевелится - тоже. Они используют древние технологии погружения, никаких аквалангов, только пенопласт, ножи, сети и копья. Лишь недавно они начали шить себе гидрокостюмы, а то ныряли по многу часов при любой погоде просто так. Но всё же - это умирающая профессия. На сегодня на Чеджу около 5000 ныряльщиц, тогда как в 1950-х было более 30 000. Дочери не стремятся унаследовать профессию матерей. И сейчас оставшиеся haenyeo в районе 60 лет и старше. Однако с 2008 года в посёлке Hallim есть школа, преподающая всем желающим эти умения.
Вот такая закавыка получается...
И пришёл я к этому музею, и изучил его досконально. В то время, когда всё вокруг залива обещанный дождь.
вот так они и выглядели предметы женского гардероба а детей делали как все жили они вот в таких хоромах и на таких плотах плавали а щас гидрокостюмы себе шьют а щас вона на чём плавают! причём, ныряли в основном, старушки. Чтоб не жалко, что ли? примерно так
А затем был вулкан Seongsang Ilchulbong, выросший прямо в море, на почти отделённой от суши островке.
Высотой 182 метра, он является популярным местом встречи рассвета, Нового года. Тогда толпы корейцев поднимаются сюда. Да, и заметим, и в самый будний день, в разгар весьма противного дождя, народу было весьма немало.
вслед за ними поднялся по аккуратным лесенкам, полюбовался забавными скалами на склонах, и, наконец, вышел на край кратера. Он представляет собой засаженный деревьями затерянный мир. Никакого озёра в кратере нет, скала пористая. Простоял я на краю, сделал пару быстрых фоток из-за дождя, да и поплелся вниз.
Поиск выхода с парковки был весьма интересным квестом, и удался мне далеко не с первого раза.
над вулканом громоздились интересные скалы а вот он со стороны моря вид городка сверху а вот и его макушка
Выезжая, я проехал Планету Воды, большой аквариум, но что-то не лежало в этот день сердце к подводным приключениям, воды в воздухе и так хватало.
Дальше путь можно было строить разными способами. Были варианты: вулканический кратер, народная деревня или галерея искусств. Выбрал кратер, так как он в горах, да и поближе к самому городу лежит.
Но когда подъехал к нему, дождь совсем распоясался. Залива всё подряд. Вытащить сотник можно было только на пару секунд, да и то потом старательно протирать. И вулканический кратер, так шикарно расписанный в ЛП, ещё бы: 350 метров в диаметре и 100 глубиной, причём за вход на него просили 6000 вон, а это тройная цена! Он остался почти не осмотренным.
а потом был ещё один громадный кратер, но снимки не вышли, дождь, дождь
А вот дальше начались сплошные огорчения. Не, не сразу. Ещё я проехался через самую середку острова, с офигительно красивыми спусками по горам. Только вот ощущал их скорее, по визгу тормозов. Я решил сделать рывок на запад острова, где у меня были обозначены "Дедушкины скалы" и Hallim - парк. Скалы, правда с вопросом были, то есть долго искал, и нашёл очень примерно.
Доехал я и до них, кое-как, по дальним окраинам города Чеджу, но доехал.
Dolharubang - дедушкины скалы, каменные статуи, которые были вырезаны примерно году в 1750, и помещены возле крепостей острова. 47 из них существуют, два могут быть замечены возле Святыни Samseonghyeoul в Чеджу. Блин, это же та святыня, которую я в первый день пропустил!
Они должны отражать зло, но выглядят скорее, фаллическими! Почти в натуральную величину, со шляпой вроде шлема, глазами навыкате, раздавленным носом и выдающимся животиком.
Вот и таких дедушек я искал. Как видно, не там искал.
И последним в моей программе был Халим-парк. Нашёл я его, посмотрел афишки, и передумал идти. Это как бы весь Чеджу в одном флаконе: ботанический сад, лавовая пещера, мини-народная деревня. Ну и поскольку всё сразу, то и цена 10000.Многовато, да и времени у меня в обрез, я обещал сдать машину к 18:00, а уже почти 17.
Ладно, место я нашёл верно, метка на месте стоит, ну а то, что не зашёл - не судьба, значит!
Ну а последнее приключение было и самым обидным. У машины был на исходе бензин, и я решил заправиться. Когда принимал машину, мальчик ткнул в бензометр, сказал, три, так и записал. И почему-то мне показалось, что это означало 3/4 бака! И я, заправляясь, бросил заправщику "Full!". Ну он и налил, сколько просили! Каково же было моё удивление после, когда я понял, что такое ПОЛНЫЙ бак. Ладно, за глупость надо платить, и заплатил я где-то 1800 руб лишнего. Сама та сумма!
А дальше было совсем просто. Не слишком быстро, да. Но и не фатально. Доехал до Чеджу-си, то есть до своего города, чуть-чуть покрутился ещё, да и с неожиданной стороны, с летного поля почти, выехал к гнезду арендаторов.
У приемщика вопросов не возникло, да и я ни на чем не настаивал. Свой же промах был. А то что бы он, вставил трубку в бак да и отлил половину мне в сетку?
Собрал велик, и поехал в отель по новой короткой дороге, вдоль самой взлетки. Я эту дорожку запомню, мне ней же в последный день ехать придется.
А, ну слава богу, вот уже отель!
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 20 ноя 2016, 04:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Ага, вот и пришёл тот самый день великого перехода Суворова ... или Сурового? через горы. На Альпы, конечно не тянут, но так очень даже ничего. Нонеча мне предстояло протопать и проехать по крайней мере, 46 километров. И, перевалив через горы, свалиться как с неба на город Сеогвипо. Особых достопримечательностей на пути не запланировано, а необычные - поищем!
Та думал я, пока собирался на этот самый, самый авантюрный день в моём походе. Так думал я, дожевывая последнюю свою лапшину. Ну, вперёд.
Поначалу и погода была достаточно пасмурной, и настроение соответствующим. Я долго ехал вдоль всего города Чеджу-Си, хорошо хоть ещё по раннему времени машин было совсем мало.
Наконец, дорога повернула направо, в сторону гор. Я же, включив в наушниках Стивена Кинга, погрузился в мир "Сияния" и к реальности интерес утратил.
Путь начал извиваться, приобретая всё более и более горные очертания. В принципе, ехать-то и можно было бы, но вот зачем?
Иду себе потихонечку, сказочку слушаю. Оглянулся, а ведь высоковато уже забрался-то. Воон, Чжеджу-Си только где-то снизу болтается.
день был удивительно красивый и солнечный
Постепенно погода здорово улучшилась, стало ясно и солнечно. Вот только поднявшийся ветер приятно охлаждал.
По пути попадались разные плодово-выгодные плантации. Зрели зелёные апельсины, а однажды попались заросли какой-то ярко-красной ягоды, размером с рябину, но облеплявшие куст густо, как облепиха.
Писинчики! что за ягода такая?
За очередным поворотом нашёлся указатель на монастырь. Всё бы ничего, божественно так внутри, тихо. Но вот зачем же здесь фонтан и парочка качель рядом? Я ещё представляю глубокомысленные беседы под сенью струй фонтана, но вот монах на качелях??? Это, пожалуй, чересчур.
какие-то каменные монолиты всю территорию заставили! и даже хурма на деревьях. Она у них везде по дороге встретился монастырь с фонтаном и качелями Но почему-то с фонтаном и качелями ворота у монастыря красивые
Дальше начался лес, дремучий такой, с массой всяких лиан на деревьях. Суровый и справедливый, как сибирский климат. А, так я же здесь вчера ехал, вот только мало что помню, кроме дождя. А сегодня красиво, хочется просто идти через эту красоту, смотреть во все глаза... И слушать Кинга...
С лесной опушки неохотно так поднялись два отяжелевших ворона. Подхожу ближе - все понятно. маленький оленёнок неаккуратно переходил дорогу. Вот ему и досталось. А кругом лес дремучий, в небе вороны кружат. Типично Кинговские реалии.
страшный лес, дремучий Отражения закон... но за что же олененка так?
Потом дорожка вывела меня к большой поляне, на которой стояла куча машин, и множество людей толпилось у забора. Сразу даже и не заметил виновников торжества. Маленькие такие, весьма лохматые симпатичные лошадки. Оказалась, что эта специальная порода лошадей - Чеджуйские. Древние поселенцы острова были кочевники, воть только кочевать здесь было недалеко, а со жрачкой, видимо напряженка. Вот они и выводили лошадок мелких, но упёртых.
а это специальная порода лошадей - Чеджуйские Хана-тур уже был. Теперь его ослабленная версия - Вава-тур
Здесь же заметил ослабленную версию Хана-тура. Называлась она чуть безболезненней - Вава-тур!
А потом потянулись передо мной заросшие горные склоны, и когда я думал, что нахожусь в самой настоящей глуши, я вышел ... к корпусам международного университета Чеджу! Хорошо организаторы придумали! Ну куда отсюда побежишь за водкой или по женщинам? Никуда. А будешь сидеть на этой верхотуре и учиться, учиться и учиться. Как завещал нам великий Ленин.
А потом вдоль. дороги появилось просто дикое количество машин и автобусов, запарковавших всю окрестность минимум на пару километров. Что тут за демонстрация, честное слово??? Чуть позже прочитал название на автобусной остановке Seongpanak. Ну и что из этого? А чуть позже вычитал тут же:
Hallasan National Park. Тут всё стало на свои места. Это же главный ихний островной вулкан, а заодно и самая высокая вершина всей Южной Кореи, гора Халласан! Вот отсюда и начинается путь к вершине. Недалекие 9.6 километров простой тропы. Ну, недостаточно сложной, скажем. Ну и все горные корейцы конечно ломятся сюда. А может и мне? И вот эта мысль настойчиво рвалась в мои планы. И я решил поступить с ней, как с занудой, которому проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь. Решил-то решил, но
сомнения пока оставались. За один завтрашний день закончить исследования Южного берега и день послезавтрашний посвятить Халласану? Надо думать...
А потом думать стало некогда. Потому, что дорога, наконец-то пошла под гору. Да как лихо пошла! Ехал, и думал, а что если тормоза не удержат, а?
Очнулся только на развилке возле монастыря со слоненком. Сфотать- то его сил хватило, а вот посетить ... извините, ребята!
слоник у порога очередного храмика Скелетный вариант чеджуской породы лошадей Что-то прямо по Кингу
Потом какими-то урывками приближался к Сеогвипо уже по относительно ровной земле. Запомнились цифры...6 километров до конца, 3 километра. И опять отель нашёл сразу и точно.
Назывался он странновато: Kodak kodak Guesthouse. Но ничего так отельчик был.
Доехал, расположился и отъехал. Со мной в номере были какие-то судя по выговору, европейские мальчики. Только мне уже не до них было... Совершенно...
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 20 ноя 2016, 04:19, всего редактировалось 4 раз(а).
10.10.2016 Похождения по Южному Берегу острова Чеджу Коси и забивай! Главная гора Халласан. Завтра лезу на неё!
Утро выдалось хорошим, спокойным и ясным. Уже не удивляюсь каждодневному отсутствию прохожих на ранних улицах, тихо спускаюсь, вниз, к рядом находящемуся водопаду Cheonjiyeon Pokpo (ффуу, написал всё-таки, а произносить пусть другие произносят!).
По пути завалился в какой-то парк в котором бегали местные. Зарядку то есть делали. Парк был красивый, спокойный такой. Жаль только, к водопаду до которого было рукой подать, не пройти было. Водопад находился где-то рядом, но я его только слышал но не видел. Потом оказалось что это так и задумано, за достопримечательности платить надо. Я этого, типа, не знал.
Начал разбираться как туда пройти, и тихо ахнул. Идти надо было дальше, до самого конца речки, а потом обратно. Ну что ж, так природа захотела. Ладно, пойдем.
В этом самом конце речке было много достопримечательностей. Тут и субмарина, и мост, и переход на остров и многое другое. Решил все эти вкусности оставить на потом. А сам заплатил требуемые 2000, и пошел к водопаду..
И оформлен красиво, дорожки, статуи по кустам стоят. Посмотреть можно. Минут на пять.
Ладно, а теперь займемся субмариной на мостах. Пошел, спокойно пофотографировал мост, а потом начал разбираться с подводной лодкой. Когда обратно шёл, заметил ныряльщиц, готовившихся к погружению. Такие конкретные бабушки, надевающие гидрокостюмы и маски.
Хотелось их поснимать, да как-то неудобно было. Ладно, может как-нибудь потом .
Шизофрения налицо! Охранник деревни Носильщица Первый на сегодня водопад Двойной дракон Ничего себе, ракушка! Вот такие берега и мосты
Контору субмарины нашёл легко. Ближайшее погружение было через 20 минут. Стоило это безобразие 56000, примерно 50 долларов. Не задумываясь, протянул карточку .
Слишком много я про это читал, чтобы сейчас отказаться.
Чуток посидели, поскучали, и началась потеха.
Рядом с конторой стояла старая, ржавая подводная лодка. Я всё боялся, что сейчас её спустят на воду, и нас заставят на ней плыть.
Слава Богу, обошлось. Посадили на катерок и провезли по бухте. А на траверзе острова нас ждала субмарина.
Всех загнали внутрь, посадили по местам. Ну что, поехали?
На мониторах было видно, что на палубе остался один мужичок. Оказалось, что это аквалангист, который будет сопровождать нас под водой.
Лодка начала погружаться, и аквалангиста как-будто смыло. 5 метров, 10,15, 20. Рядом появился аквалангист, кормил рыб, всячески нас развлекал. Я, как и весь народ, не отрывался от фотокамеры, всё снимал, снимал, снимал.
А когда немножко попривык, понял что на Красном море, в Шарм-эль-Шейхе, было значительно красивее, просто значительнее . А тут так, на четверку с минусом.
Ну ладно, дарёному коню зубы не вышибают. Лодка снялась с мели, и постепенно двинулась дальше.
30 метров, 35, 40 . Появились остатки катерка, вроде того, на котором мы ехали. Кстати, аквалангист отстал где-то на 20 метрах. Народ злобно все фотографировал. Я тоже.
Ну, а потом, мы пошли на всплытие. Лодка удивительно быстро преодолела эти 40 метров и выскочила на поверхность.
Так порадовал дневной свет, и свежий морской ветер!
Потом опять был катер. Вскоре появилась пристань.
Вручили открытку с моей своей фотографией, пожали руку, распрощались. На обратной стороне было свидетельство: мол, такой-то и такой-то погрузился на 40 метров. Ура, товарищи!
Ну, вот, к своей авиационный, железнодорожной,морской, автомобильной и велосипедной Корее, я ещё и подводный этап добавил. Хорошо, да!
Пока я погружался, ныряльщицы куда-то смылись. Ну и Бог с ними.
грузимся в лодку на подлодке Капитанская рубка 20 метров под водой 40 метров Уф, всплыли прощай, подлодка! Бухта Сеогвипо Когда воротимся мы в Портленд
Так, что у нас там дальше по тексту? А, второй водопад! Ну, пошли.
До него совсем недалеко было, полтора километра. Центр города пройти только. Водопад назывался Jeongbang Pokpo. Это единственный водопад в Азии, который падает прямо в море.
Есть красивая легенда о том, что волшебник Суй Фу по приказу китайского императора, искал эликсир вечной жизни на вулкане Халласан. И оставил от надпись около этого водопада: "Суй Фу прошёл здесь". Короче, "Здесь был Вася", в древнем варианте.
Рядом открыт даже музей этого безобразия. С этим водопадом получилось забавно. Шёл, шёл я, голову от смартфона не поднимая, потом увидел водопад, отснял его, а потом думаю: А где же оплата? Оказывается, я зашел по выходной лестнице. Кассу только потом увидел.
Добрая такая кысонька
Бывшая жертва кораблекрушения Второй водопад
Ну, а потом, мне предстоял большой рывок в другом направлении - на запад. Только перед этим я должен был посетить аптеку, купить тех пилюль замечательных, от простуды и насморка. На карте аптеки тоже были обозначены, и я выбрал ближайшую в нужном направлении. И немножко поискал её, сдуру суясь не в те улицы. Чтобы не объяснить аптекарю, что же мне надо, я аккуратно вырезал бумажки от тех лекарств. Аптекарская бабушка посмотрела на мои бумажки, дала какие-то таблетки, сказала что это тоже самое. Удивилась она только количеству, это ж надо, по 10 экземпляров каждого! Ну ладно, заплатил я ожидаемые 6000 рублей и пошёл дальше.
Немного погодя дошёл я до отеля и познакомился со своим новым соседом, стареньким корейским дедушкой.
Дедушка походил, посмотрел, вдруг открыл окно и вылез наружу. Но не упал вниз как ожидал я, а остался на том же уровне. Оказывается, там был небольшой балкончик на, котором стояли кондиционеры и всякая лабуда. А еще там лежали монетки, набранная суеверными туристами на счастье.
Вот их-то ржавых и грязных, и набрал дедушка себе. А потом залез обратно в окно, и выложил передо мной свою добычу. Там было три монетки корейская, малазийская и не поверите, русская копейка. у дедушки был слуховой аппарат, с помощью которого слышал он просто отвратительно. Я три раза повторял ему слово Россия на разные лады на разных языках, и он никак не мог понять этого. После этого я решил сделать человеку добро, и подарил ему новенький рубль, который завалялся у меня в рюкзаке.
На том мы трогательно и расстались.
И поехал я по западной трассе, на которой меня ожидали стадион, самый большой храм, таинственные шестигранники, и ещё один водопад.
Дорога, как и всегда в Корее было значительно подлой. Идёт себе ровно, вдруг очень крутой подъём, очень крутой спуск и опять ровно так, хорошо.
К асфальту, конечно нет замечаний. Отличный асфальт.
А я купил таблетки Сокол! За окном мой новый сосед, нумизмат Сладку ягодку рвали вместе...
Ладно, пока я с вами говорю и Кинга слушаю, доехал до стадиона. Что такое стадион? Это стены, арена, сидения, крыша. А что я увидел здесь? Вроде все на месте, но вот стен не было. Вообще. А стадион - был.
Ну ни фига себе, у нас бы так стадионы строили! Церковь в минималистическом стиле
Дальше был самый красивый буддийский храм в Корее. Но до него ещё предстояло ехать, долго ехать прямо, а потом ещё вбок, всякими улочками и переулочками.
Но смартфон географию знает, и вот я уже подъезжаю к самому красивому храма Чеджу. Правда, он тоже новый, 1997 года постройки, как учит нас Lonely Planet. Обещают многочисленные картинки молодых лет Будды и его студенчества. По храму я долго ходил, действительно, он мне понравился.
А дальше опять дальняя дорога, водопады, курорт, магические шестигранники.
Самый большой храм Кореи Испей и ты моей водички! Ну, кто тут без билета? Худощавый буденовец Есть город золотой... Семейный портрет в интерьере И в том строю есть промежуток малый Будда в юности Первый самострел Самый красивый храм
А это нечто серьезное, международное Цирк приехал!
Уже вечерело, когда подъезжал к этому курорту Jungmun, и ещё издалека я заметил красивый арочный мост над пропастью.
И опять вход только через кассу, где с меня взяли 3000, но зато пустят на 3 водопада. Уже экономия!
Поначалу, когда я прошел этот самый арочный мост, мне попался указатель на водопад номер 2. Небольшой такой водопадик, но я то думал, что главный будет значительно больше. Поэтому на 3 водопад, который был ниже, даже не пошёл из экономии времени.
И вот, выхожу к главному водопаду, и что я вижу? Скалы - есть, озеро куда должен падать водопад тоже есть, а где же водопад? А он только в самый дождливые периоды бывает, пояснил местный плакатик. Тьфу на вас!
Вот тебе и водопад Cheonjeyeon Pokpo!
Третий водопад. Издали.. Приют влюбленных О, порнушка! И опять духовное пошло! Духовные рыбки Непонятное дерево лестница в небеса Фонарик И,наконец-то вблизи Фото с закуской а где же главный водопад галерея верю-не-верю ой, субтропики! Мертвое дерево
Поехал по направлению к морским шестигранникам. Всё равно уж в темноте домой возвращаться, хоть их посмотрю. Ну и успел, за 15 минут до закрытия зашел. Jusangjeollidae - блин, ну и название! Не запомнишь и не выговоришь. Шестигранные столбы, уходящие в море. Смотрятся, как будто их резаком для печенья вырезали. Стали такими, когда лава лилась в море и застывала. "Они сошлись, волна и камень..." Это про них!
Прснимал ещё всякую туристическую мишуру, которая тут была, а потом собрался с духом и поехал в обратную сторону. Уже конкретно темнело, и я даже не думал сколько впереди, 20 километров, 25, 30? Только сделал King-а погромче и схватился за руль.
знаменитые 6-гранники а вот настоящие ненастоящие 6-гранники и живая ... ракушка
Ну и сработала это анестезия. Не запомнилось долгих километров, отложилось в памяти только только, как брал длинный подъём, в который превратился офигительный спуск. А потом пробирался по мелким закоулочкам, сокращавших дорогу к отелю.
Доехал, и был вознагражден зрелищем уже 2 корейцев, поселившихся у меня в номере. Сначала они меня развлекали, когда полчаса болтали по телефону, а потом я их когда, на час зарядил беседу по Skype с домом. Уснули, можно сказать, друзьями.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 21 ноя 2016, 13:57, всего редактировалось 8 раз(а).
Вот и настал этот, вулканический день. Я давно уже рассчитал каждый шаг, начиная от отправления с остановки, которая находилась недалеко от моего отеля. А потом автобус 701-2 который идёт в обратном направлении по кольцу до Чеджу-си. Потом до Seongpanak, там быстренько сбегаем на вулкан, потом тем же автобусом, который ходит раз в двадцать минут, уже до города Чеджу. Где остановится, там и хорошо. Оттуда уже великом до отеля. К исполнению плана приступить!
Первые его пункты я выполнил во-время, и на отлично. А вот затем постепенно начались проблемы. Первый, ровный участок тропы, я прошёл хорошо. Сначала обгонял многих, потом некоторых, потом единичных. Потом начался курумник, таких дикие камни, правда отполированные множеством ног. Корейцы легко прыгали в своих кроссовках, а я ковылял в сандалиях по камням. Одна мысль терзала меня: вот сейчас промахнусь на камушке, и не поможет ни страховка от Тинькова, ничего не поможет. И накроется завтрашний отлёт. И ведь помогла мысль, помогла подлая. И хоть шёл я довольно медленно, и многие обгоняли меня, но не промахнулся ни разу, слава Богу.
Потом стало покруче, поинтереснее, камни уже шли подряд. Где-то здесь были обозначены источники воды, сначала для интересна я ихискал. Не найдя - успокоился.
На обратном пути в этом месте группа спросила гида. Он не оборачиваясь, кивнул на кучу камней в стороне. Типа здесь был. Или бывал. Ну вот так...
Увидел развилку на тропе. Остановился. Задумался. Потом прочёл на плакате, что это путь к боковому кратеру. 40 минут дорога. Решил сходить. Всё немножко передохну, а то заколебался просто вверх лезть.
Кратер оказался значительно ближе 40 минут. Был интересный. Довольно мокрый. Особенно понравилась уходящая вдаль полуподводная тропа, по которой отправились два парня покорять морские просторы. Две девчушки-кореюшки показывали что-то вроде приемов карате, балдели и фотографировались на платформе. Передохнул - пора обратно. Подъём продолжается! Командовать парадом буду... А может, все-таки не буду, а?
вид нижнего кратера В представлении художника две девчушки-кореюшки Табор уходит в небо
Потом, за 2 километра до вершины, была остановка перед началом самого трудного этапа. И, надо же, какой сервис! Здесь были оборудованы кафе, туалет и прочие достопримечательности. Даже вайфай работал, вот это вообще здорово.
А вот вода была только платная. Не взял из вредности. Допил свою, а потом хоть потоп! Пожаловался болельщицам на трудности подъёма, и пошёл дальше.
Последний этап был хоть и крутой, но немного более спокойный. Поменьше стало скачков по курумнику, побольше нормальных деревянных лестниц.
Отдохнувшие и пообедавшие аборигены вали валом. Кто пер и обгонял, никого не видя, кто никого не видя, едва плелся по лестнице. Всем было весело, всем интересно.
Наконец-то ещё чуть-чуть, спасательно-обогревательная будка, напоминающая НЛО, вот она вершина! 1950.1 метра над уровнем моря... А в 1950 у них война началась. Это что, шутка такая?
Походил вокруг кратера, поснимал немного красоты местные. Нашёл другую тропу, уходящую к какому-то монастырю внизу. Не, это в другой жизни. Меня велик ждет.
Знаменитая кафешка Мертвый лес НЛО-не НЛО но что-то такое... Вулкан Халасан
Ну и закрутилась кинопленка в обратном направлении. Первая остановка в кафешке. Отдохнул, обогрелся. А воды-то хочется! А вот фиг тебе. Может, на первой остановке что-то будет? Может и будет, ага! И пошёл я, солнцем не палимый, а наоборот, подгоняемый все более низкими тучами. Ещё дождя здесь не хватало!
На спуске каменное прыганье было ещё противнее, пришлось затянуть ремешки на сандалиях до упора. Потом просто взглядывал изредка на смартфон, и снова весь уходил в этот прыгательный кайф. Три километра до конца, один, шестьсот метров, триста... Вот она, остановка. Вона велик пристегнутый, а прямо туточки подходящих размеров деревянная платформа. Можно упасть и полежать, полежать... А потом к крану, и пить и пить дармовую холодную воду... И в бутылки набирать, и в рюкзак запихивать.
Пора и дальше двигать, время уже четыре часа где-то. Так, где же у них тут автобус? А где выход, там и вход. На той же остановке. Свернул даром возимый велик, в чехол не засунул. Приучился его так в багажнике возить.
И как это художник видит Ну точно, что-то или военное или космическое! Забавные цветочки
И, дождавшись автобуса, ринулся вниз, на приступ Чеджу-си. А вот в здешних пробках мы простояли гораздо дольше, чем ехали. Пока до автовокзала добрались, времени прошло значительно. А вот дальше, в сторону отеля, пробка исчезала. Вышел я, перешёл перекрёсток, и оказался на пустой почти улице. Обратно ехать мне отлично помогали рельеф и ветер. До самого поворота к отелю практически не крутил педали.
Ещё вчера я заметил, что забыл заказать отель на последние сутки. Срочно исправил это, и оказалось, что заказал свой же отель. Ну и ладно. Ну и хорошо.
Хозяйка встретила меня как родного, а я больше всего обрадовался, узнав, что один буду ночевать в 12 местном номере. Как прямо принц какой. Была у меня странная мысль, что я один в нашем гесте ночую. Но нет, тапки кое-где стояли. И тихо заснул я, не забыв завести на завтра все будильники, какие только были.
Вот что значит БАБА по корейски!
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 20 ноя 2016, 04:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну вот, это последний день моего путешествия. К вечеру, даст Бог, увижу родные пенаты. Съедаю последний корейский Доширак. Допиваю кофе. Все, последний завтрак съеден.
А сейчас где же мой лорнет? С некоторых пор мои очки вдруг стали лорнетом. Как-то развалилась дужка, причём не там, где винтик вкручивается, а посередине. Но ещё держалась, если стиснуть хорошенько. А на спуске с горы, на скорости, отлетела совсем. Плюнул, и не стал подбирать. С тех пор и ходил в "лорнете". Сам себе напоминал Евгения Онегина. Помните: “ вот стихло все, Онегин входит, идёт меж кресел по рядам, лорнет оборотясь, наводит на ложи незнакомых дам". А под настроение - товарища Берию с его пенсне.
Так где же мой лорнет? Ёлки, я же на нём сидел! Оба стекла треснули. Значит, его тоже в мусорку! Знать судьба его такая!
Ладно наконец-то вроде собрано, всё проверено гест осмотрен, пора двигать!
Выхожу и по совершенно пустой, тихой и темной улочке двигаюсь в сторону аэропорта. И там, по уже изученной партизанской тропе, в обход взлетной полосы, двигаюсь в сторону терминала. То иду, то еду, стараясь не испортить фигуру. А то ведь и с животика схуднуть нескоро!
Приятно ощущать, что эти огни с боков и навстречу - это не какие-нибудь мерсы и ауди, а красивые Боинги и Аэробусы. Ну вот, какие-то пять неспешных километров, и я подъезжаю к международному терминалу. Зал отлёта.
Глядя на мой необъятный чехол, кассирша спрашивает: " А это что ещё? ". Да, говорю, велосипед. Bicycle то есть. А, ласково улыбается девушка. Тогда 10 000! Чего десять тысяч? Корейских вон, поясняет она. За велик? Ага. Тьфу на вас! А с карточки возьмете? Возьмём, возьмём.
Дальнейший процесс трудностей не вызывал. Велик забрали, в самолет с красивой желто-оранжевой эмблемой посадили и отвезли за 500 километров, в аэропорт Gympo.
Там, как всегда, получаю багаж, и рысью в соседний аэропорт Инчеон. Вот только на выходе из метро, легкий облом. На карточки T-money денег не осталось почти. 4000 требуется. Как назло, банкоматов рядом нету, придется наличкой пополнять. А налички у меня только коллекция для Маришки. Меня за неё растреляют! Но что же делать, придется отдать.
Дальше - совсем просто, скучно даже. Долгий подъём на травалаторе, регистрация, посадка.
Владивосток. Получил багаж-сдал багаж. Повотсапился с командиром прошлогодней Монголии Володей Шкрябиным. Посидел, поглядел в окно. Сели-полетели. Тоска, да?
В Новосибирск прилетели по графику, в 19:30. Автобус, метро, пешочком до дома. Так и кончаются даже самые необычные путешествия...
Уф, слава богу, отчет закончен! Хорошо, что я его, а не он меня!
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 20 ноя 2016, 05:38, всего редактировалось 2 раз(а).
"Насмотрелся я внутренностей Сеула до такой-то матери. Да, интересно, конечно, в принципе было. Но вот только не ожидал я от такой столицы такого колхозного вида в самом, можно сказать, центре!"
В первый раз меня это тоже удивило. Но потом я понял, что эти "колхозные" районы для корейцев гораздо милее современных новостроек. Город после войны был полностью разрушен, но эти центральные районы перестраивать никто не торопится - стоимость жилья там гораздо выше, чем в небоскребах.