День десятый
Сувон/Сеул
КРЕПОСТЬ ХВАСОН
Утром решила поехать в Сувон, дабы посетить знаменитую крепость Хвасон.
От станции Sinsa до Сувона нужно ехать 21 станцию с пересадками. В общей сложности, на дорогу ушло больше часа в одну сторону. Доехав до станции Suwon, вышла на улица и сразу уткнулась в автобусную остановку. Заранее выписала номера автобусов, идущих до крепости: 2, 7, 8, 13 и ещё множество других… Села в один из автобусов и поехала…
Сначала автобус развернулся и поехал от станции направо. Мы проехали мимо каких-то полей, всё дальше удаляясь от центра. Когда мы начали проезжать по спальным районам, в голове закрались смутные сомнения . Ну а когда в автобусе почти не осталось людей, стало ясно: еду я чёрт знает куда. Пытаюсь в окне усмотреть хоть что-то, похожее на крепость… Но увы и ах, нет там крепости.
Начинаю слегка нервничать, ибо времени и так не много. В четыре часа мне нужно железно вернуться на станцию Suwon и оттуда уехать обратно в Сеул.
Автобус тем временем разворачивается и начинает ехать в обратную сторону. Ну слава Богу! Выйду на конченой и возьму такси. Ну нафиг эти автобусы…
Однако у моего автобуса другие планы ! Он проезжает мимо начальной станции, мимо станции Сувон и едет дальше ! Ах ты собака! Ну, думаю, ничего не поделать, поеду дальше. Терять уже нечего… Я ведь в Сувон на автобусе кататься приехала, ага . Минут через десять в окне, наконец, увидела крепость Хвасон!
Выхожу из автобуса и через несколько минут прихожу к рынку Jidong. Поворачиваю налево и поднимаюсь по ступенькам на крепость.
А вопрос, на каком же автобусе я всё-таки ехала, так и осталось для меня загадкой …

Длинна крепости Хвасон (Hwaseong) – 5,5 километров. Строилась в период с 1794 по 1796 гг. История, связанная со строительством крепости, лично меня немного смущает. Король государства Чосон, тот, что Чонджо, построил крепость Хвасон для того, чтобы поместить в неё останки своего отца, того, что Садо. Садо, тот, что отец короля Чонджо, был убит своим отцом, королём Ёнджо. Ёнджо, тот, что дед Чонджо, посадил в ящик и замучил до смерти своего сына, Садо, того, кто был отцом Чонджо… Вы же поняли, да ?! Короче говоря, дедок убил сына, а внук решила со всеми почестями похоронить своего отца. И это не просто могилка с крестиком, это, мать его, шестикилометровая стена !!! Молодец, сынок!
В 1997 году крепость Хвасон была внесена в Список Всемирного Наследия UNESCO.
К сожалению, из-за своих автобусных покатушек, на стену оставалось не более двух часов. Вот что успела посмотреть:

Башня Bongdon. На некоторых смотровых площадках стояли дымоходы. Дым использовали в качестве сигналов

Восточная башная Changnyongmun

Обзорная башня Dongbuk Dongsimdon

Обзорная башня Dongbuk Dongsimdon

Восточная башная Changnyongmun

Командный пункт Dongjangdae
Улыбнуло.

Я дошла до платформы, откуда отходил туристический паровозик. Цена поездки – 1 500 ₩. На часах тикает четвёртый час. Времени на осмотр уже не остаётся, по этому решаю сесть на поезд и доехать до храма Сунсин. Оттуда спущусь к замку Haenggung и буду ловить такси. Иначе не успею, и в конечном итоге опоздаю на встречу с Джисон.
Чёрным цветом я отметила участок, который успела пройти. Чтобы вы понимали, что никак полутора часов не хватит вообще! На Хвасонскую крепость нужно минимум пол дня. Там и статуи, и храмы… Много всего.
Красным цветом отмечен путь, по которому едет паровозик.

Промчались мимо ворот Hwahongmun
Доехав до конца, от остановки спустилась к замку Haenggung. Из далека вижу, что у замка проходит какое-то представления. Начинаю ускоряться. Но у меня в жизни обычно бывает так: либо я опоздаю, либо вообще всё пропущу… Так и здесь. Только успела фотоаппарат достать, как всё закончилось. Супер!

Выхожу к проезжей части я за несколько минут нахожу такси. Ура! Объясняю, куда мне надо, и минут за десять доезжаем до станции Сувон. За поездку заплатила 5 000 ₩.

На часах практически четыре. В 17:30 Джисон будет ждать меня у станции Noryangjin, первая ветка метро. Ехать 19 станций. Должна успеть.
Успела. И даже доехала за час. Немножко прогулялась по округе.

Встретившись, наконец, с Джисон, сходили на рыбный рынок Norjangjin. Находится он в пяти минутах ходьбы от станции метро. Если подняться по лестнице (на улице) на самый вверх и пройти по мосту, через 100 метров выйдите к рынку.
Рынок Norjangjin – один из крупнейших рыбных рынков в Корее. Но не самый крупный. Насколько мне известно, самый здоровенный рыбный рынок находится в Пусане.

А на ужин Джисон решила сводить меня в место, где подают джаджанмён (jajangmyeon). Вообще джаджанмён – прототип китайского блюда zha jian mian. Лапшу обильно поливают соусом, приготовленным из соевого соуса и бобов. Выглядит достаточно, хм, странновато. Даже немного неаппетитно. Но вкус и внешний вид не имеют ничего общего. Мне очень понравилось!
Заказали две порции лапши и порцию курочки. Заплатили около 16 000 ₩.

За день потрачено – около 40 000 ₩.