Чонмё — конфуцианское святилище в Сеуле в честь умерших ванов (королей) корейской династии Чосон и их жён. В святилище хранятся поминальные деревянные таблички с именами усопших. Аналогичные святилища были и в других странах Восточной Азии, прежде всего в Китае, но также и в древней Корее, однако, по данным ЮНЕСКО, Чонмё — древнейшее из сохранившихся королевских святилищ, в котором ритуалы поклонения предкам по-прежнему проводятся. В 1995 году Чонмё было включено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Святилище было построено в 1394 году по приказу основателя государства Чосон вана Тхэджо и было на тот момент одним из самых длинных зданий в Азии. В главном зале, Чонджоне, было семь комнат, каждая из которых предназначалась для поминальных табличек в честь вана и его жены. Комплекс был расширен ваном Седжоном, который построил зал Йоннёнджон (Зал вечного покоя). После этого многие ваны расширяли святилище. Однако во время Имджинской войны Чонмё было разрушено, а новое, сохранившееся до наших дней, было построено в 1601 году. Сейчас в Чонджоне 19 помещений для поминальных обрядов, а в Йоннёнджоне — 16. В них хранятся, соответственно, 49 и 34 таблички в честь представителей корейской королевской династии. Убранство помещений довольно аскетично. Сегодня зал Чонджон входит в список Национальных сокровищ страны под номером 227, являясь самым длинным из древнекорейских сооружений.
Посетить святилище можно только в составе группы. Это ворота святилища. В правой секции есть информация о турах. Самый первый тур на английском был в 10:00. Записываться на него не надо, просто к этому времени подойти к воротам.
Справа от ворот кассы (их не видно на фото). Я купил сразу комбинированный билет на все дворцы Сеула, включая секретный сад. Так выглядит площадь, если стоять к воротам спиной.
Я подошёл к воротам за 10 минут до начала и просто стоял и ждал эти 10 минут. Можно было бы подойти точно к самому началу.
Тур длился ровно час. Это наш гид.
Говорила она очень хорошо, всё было понятно.
Вообще, у всех гидов в Сеуле был отличный английский.
Людей было человек 12, то есть немного.
Это зал Чонджон, его посетить нельзя. Он с 2020 года находится на реставрации.
По словам гида, он снова откроется в 2025 году. Но это не точно. Потому что изначально реставрационные работы планировали закончить в 2022 г.
Но, говорит, в 2026 уж точно закончат. Тогда приезжайте ещё раз и посмотрите на этот прекрасный зал.)
Весь тур протекал в неспешном темпе, у меня даже было время для фотоохоты.)
Прыг-скок.)
Последний раз редактировалось Silur 20 апр 2023, 23:57, всего редактировалось 2 раз(а).
sergeyf73 писал(а) 19 апр 2023, 17:58:А почему она с зонтиком? Вроде дождя не предвидится, солнце светит!
Так зонтик от солнца же.))
sergeyf73 писал(а) 19 апр 2023, 17:58:Что-то как-то скромненько для королевских усыпальниц. Или это ещё не всё?
Нет, это всё. Я не каждый уголок показал, мне кажется, для представления, как оно выглядит, этого достаточно. Просто ещё многоф ото будет из дворцов, а они похожи друг на друга.)
Унхёнгун, в действительности, не является дворцом. Это было место, где жили родственники королевской семьи. Если в настоящем дворце протекали вместе политическая и дворцовая жизнь, то в Унхёнгуне жил только родственник Хынсон Тэвонгуна, Ли Ха-Ын (1820-1898 гг.), и его семья. После восшествия на престол короля Кочжона (1863-1907 гг.) Унхёнгун расширили и подняли до уровня дворца. С этого момента Унхёнгун превратился в дом, подобный дворцу с четырьмя большими воротами. Но во время японской оккупации он был разрушен, и сегодня осталось только небольшое место. Источник: https://russian.visitkorea.or.kr/rus/AT ... cid=336034
Вот так! А я думал, это дворец.) Вход.
Кстати, Википедия утверждает, что это всё же дворец, только маленький.
Ступеньки во всех дворцах очень крутые.
Обратите внимание на трубу слева. Это дымоход. Дворцы были отопляемыми.
Контраст.
Дворец в миниатюре.
Немного интерьеров.
Решил протестировать вендинговый автомат и купить себе что-нибудь такое.)
Напиток с мелкими кубиками желе мне очень понравился.
До музея денег было далеко, пришлось ехать на метро.
Небоскрёб с застёжкой-молнией.)
Открытие Музея денег было приурочено к 50-летней годовщине со дня основания Корейского банка. В музее представлены экспонаты, позволяющие посетителям узнать об истории культуры денег в Корее и других зарубежных государствах, работе Корейского банка на основе исторических материалов. Основная цель - передать важное значение развития национальной экономики путём понимания населением культуры денег и стабильных цен внутри страны. Отсюда: https://russian.visitkorea.or.kr/rus/AT ... id=2028232
Вход в музей бесплатный.
Я положил рюкзак в камеру хранения и взял аудиогид.
Музей расположен на двух этажах.
Без аудиогида я бы прошёл весь музей за 15 минут. С аудиогидом посещение длилось намного дольше, но зато интереснее. Рекомендую.
Древние монеты.
Да, не легко раньше было быть богатым человеком.)
Кабинет председателя центробанка.
Так выглядел район раньше. Вот таким Сеул мне нравится намного больше.
Склад готовой продукции.
Здесь можно узнать сколько весят 10000 купюр.
В конце был зал с банкнотами со всех стран мира. А также стенды с необычными банкнотами. Это банкноты с необычным номиналом.
Вышел из музея и понял, что пора обедать. Зашёл в первый попавшийся ресторан, в котором были люди. Обратите внимание, что в этом ресторане надо платить сразу после заказа. Это не типично для Кореи.
Меню. Заказал рыбное блюдо.
Сначала подали закуску.
Потом принесли рыбу.
Рыба была нереально острая. Я забыл сказать „no spicy, please“. Я перевёл им кучу салфеток, постоянно вытирая текущие нос и глаза. Но смог осилить только треть. Однако, голод прошёл. Я думаю, если съесть с десяток таких блюд, то чувство голода уйдёт навсегда.)) Но проверять я это, конечно же, не буду.) Такой опыт хорошо тренирует память. С тех пор я ни разу не забывал просить не острые блюда.
В метро очень понравилось. Тихо, все сидят или стоят с телефонами, многие с наушниками. Ни одной книги в руках не видел. В метро принято соблюдать тишину, но некоторые люди общались по-корейски.
Разница писал(а) 21 апр 2023, 02:18:Если где-то шумно, то это русские)))
Русскую речь в Сеуле ни разу ни слышал.) А вот в Пусане попал на улицу, где даже корейские бабушки по-русски говорили. Впрочем, на неё сложно было не попасть, она в списке достопримечательностей.)
Silur писал(а) 15 апр 2023, 13:37:Летать в Корее можно, поэтому я взял с собой Роджера – дрон dji Mini 2, с которым я уже успел побывать в Исландии и Эквадоре. В Сеуле летать нельзя. По крайней мере в тех местах, где я был. Но об этом я знал ещё дома, посмотрел на карте. Полетать я смог в Ульсане, Кёнджу и Пусане. Проблем никаких не было, ко мне никто не подходил, вопросы не задавал. Единственное, что немного напрягало – кроме меня больше никто дроны не запускал.
Добрый день! Скоро буду в Сеуле и Пусане и думаю стоит ли брать с собой DJI Mini 2. Интересует два вопроса: 1. Получали ли вы какое-либо разрешение на ввоз и что более важно - съемку с дрона? На drone.onestop.go.kr сказано, что регистрация дрона весом менее 250гр не нужна, но если будет производиться аэрофотосъемка, то необходимо разрешение от министерства национальной обороны. Никаких контактов не указано. Просто так летать без съемки - это того не стоит. 2. Хотелось бы поснимать Сеул, но везде пишут, что это бесполетная зона. Однако единственная карта, которую я нашел, показывает, что ниже реки можно летать. Не уточните какие карты вы смотрели?
Музей находится на территории парка независимости в районе Содэмун. Раньше в этом здании (построенном в период Тэханчжегук (1897-1919) находилась тюрьма, где во времена японской оккупации содержались в заключении корейские патриоты. Музей был построен в память о патриотах-борцах за независимость Кореи. В музее можно увидеть подвал, где после первомартовских событий был заключен и погиб Ю Гван Сун, сторожевую башню, комнату пыток, камеры, исторические материалы и др. В зале на первом этаже на встроенном экране можно увидеть документальные кадры, повествующие об этапах постройки тюрьмы, исторических процессах, происходивших в то время в Корее. В архиве музея, расположенном здесь же, можно найти материалы, касающиеся истории Кореи соответствующего периода. В отдельном зале проводятся выставки работ художников. На втором этаже расположилась историческая экспозиция. Здесь можно увидеть экспонаты, посвященные истории народного сопротивления, истории создания тюрьмы, узнать о быте заключенных. Самое зловещее место музея – подвал. Здесь посетители своими глазами могут увидеть внутреннее устройство камер и сцены пыток. На территории парка расположены также «Арка Независимости», памятники, монументы и другие сооружения, символизирующие волю корейского народа к свободе. Источник: https://russian.visitkorea.or.kr/rus/AT ... cid=336398
План тюрьмы.
Вот так когда-то выглядел весь тюремный комплекс.
Ну а теперь приглашаю вас окунуться в мир страдания и боли.
Эта торчащая из стены палка – сигнал бедствия. Заключённый нажимал на кнопку, выдавливая палку. Смотрящий замечал сигнал и направлял в камеру дежурных.
L1nked писал(а) 22 апр 2023, 01:18:Получали ли вы какое-либо разрешение на ввоз и что более важно - съемку с дрона?
Нет. Я тоже нашёл информацию, что с моим весом летать можно без всяких регистраций. Аэрофотосъмкой в узком понятии этого слова я не занимался, просто взлетел и сделал пару фотографий с воздуха, видео не делал.
Вот, что написано практически во всех туристических местах в Сеуле: И вот тут я не понял, если я получу разрешение от военных, то могу летать везде в городе? Или что это значит?
L1nked писал(а) 22 апр 2023, 01:18:Хотелось бы поснимать Сеул, но везде пишут, что это бесполетная зона.
Так и есть.
L1nked писал(а) 22 апр 2023, 01:18:Однако единственная карта, которую я нашел, показывает, что ниже реки можно летать. Не уточните какие карты вы смотрели?
Я смотрел по dji картам. По ним вроде можно южнее реки летать. Но у меня там было пара точек в городе, а городской черте летать, естественно, нельзя. Если бы я выбрался за город на природу, то взял бы дрон с собой, но не выбрался.)
Вот карта: https://www.dji.com/de/flysafe/geo-map Как оказалось на месте, этих красных кружков три, а не два. Но всё равно теоретически можно было бы выехать за их пределы.
Кстати, виды с 63 Building, Seoul Tower N и особенно с Lotte World Tower просто замечательные. там никакой дрон рядом не стоял.))
Приветик,Саша, пишу с телефона, без цитат. Фолклерная деревня по моему тоже так себе. Думаю в других местах были и получше, нет? Если были, покажете?
Про святилище. Если можно только с группой для экскурсии, то их много за день проходит? Просто обслуживание огромной территории, оплата гидов, того стоит? Или святилище- дань предкам и остальное не важно? И вообще как там с парками? Можно погулять, с детьми, без посещения культовых сооружений? Потому что как я вижу, всякие дворцы много площади занимают, и эти площади пустые, без скамеек, негде присесть. Может мои вопросы преждевременны но когда я изучала город перед поездкой, создалось вот такое непонятное впечатление.
Музей денег банка Кореи, а потом музей тюрьма. А в середине обед. Ха-ха, награбил, пообедал и в тюрьму!!! Ха-ха))) Главное живой вышел! Ха-ха)))
Ещё хотела спросить. Правда, что когда в ресторане заказываешь основное блюдо и он чем больше- дороже, тем больше приносят разных закусок? В одном старом отчёте видела такое на фото, но без объяснений. И был ли ты в таких ресторанах, где самому пришлось готовить на газовой конфорке по середине стола? И как?
Последний раз редактировалось sergeyf73 23 апр 2023, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина:объединение в одно сообщение
Я специально в парки в Сеуле не заходил. Вот, был в одном - Jongmyo Plaza Park. Он как раз находится перед святилищем.
боруже писал(а) 22 апр 2023, 20:54:Можно погулять, с детьми, без посещения культовых сооружений?
Конечно. Но, судя по карте, их в центре Сеула не так и много. Недалеко есть ещё маленький парк Tapgol Park, но я там не был.
боруже писал(а) 22 апр 2023, 20:54:Потому что как я вижу, всякие дворцы много площади занимают, и эти площади пустые, без скамеек, негде присесть.
Скамейки имеются, но их немного.
боруже писал(а) 22 апр 2023, 20:54:Ха-ха, награбил, пообедал и в тюрьму!!! Ха-ха))) Главное живой вышел!
Главное, я живой вышел после этого обеда, потому что в процессе поглощения этой рыбы, я не был уверен в этом.))
боруже писал(а) 22 апр 2023, 20:54:Правда, что когда в ресторане заказываешь основное блюдо и он чем больше- дороже, тем больше приносят разных закусок?
Мне такая зависимость в глаза не бросилась. Я фотографировал почти всю еду, так что можно будет в процессе публикации отчёта проверить.)
боруже писал(а) 22 апр 2023, 20:54:И был ли ты в таких ресторанах, где самому пришлось готовить на газовой конфорке по середине стола? И как?
Был. Только готовил не я сам, а мне.)) Фото будут.)
Еду на обзорную площадку на небоскрёбе 63 Building. В метро все сидячие места заняты.
Но эти места остаются свободными. Это зарезервированные места для пожилых, инвалидов, беременных и пассажиров с малыми детьми.
Когда я ехал из аэропорта в город, то случайно сел на такое место. Однако, мне никто ничего не сказал. Сами же корейцы довольно дисциплинированы и оставляют эти места для тех, кому они предназначены.
Захожу в небоскрёб.
И сразу попадаю в какую-то небольшую галерею.
Тёмные коридоры.
С меняющейся подсветкой.
Да пребудет с тобой сила. (с)
Хороший фильм, кстати.)
Ну а теперь давайте посмотрим, что же видно с башни.
Зубастая рыба ест Сеул.
Ну как? Стоило сюда подниматься?)
По дороге к метро нашёл китайский ресторан. Меню было на китайском и корейском. Китайская бабушка на пальцах объяснила, что у них сейчас есть два блюда. Я выбрал первое. В принципе, какая разница, всё равно не понятно, что я выбираю.) И китайское пиво. Пиво выбрал пальцем, с этим было проще, оно стояло в холодильнике.
Через какое-то время бабуля несёт мне телефон. Что??? Беру трубку. На другом конце повар. С жутчайшим акцентом он спросил меня, буду ли я это блюдо с рисом или с пастой. С пастой – ответил я. Пасты нет – сказал повар, – только рис. Тогда с рисом. Ок.)
И ещё бульон какой-то принесли. Вот это вот чёрная с ручкой, это не сковорода, а тарелка. Только с ручкой.)
Поел, было очень вкусно и не сильно остро. По дороге к метро обнаружил пешеходный переход с иллюминацией. Такой подсветкой оборудованы далеко не все переходы, но и такие периодически попадались.
Silur писал(а) 24 апр 2023, 23:07:Однако, мне никто ничего не сказал. Сами же корейцы довольно дисциплинированы и оставляют эти места для тех, кому они предназначены.
С другой стороны, а если нет в вагоне пожилых-беременных, то почему не сесть? Даже если и войдут такие в пути - уступить не проблема.