Корея отзывы: впечатления и отчёты туристов о путешествии по Южной Корее. Фото, советы, маршруты, достопримечательности Сеула и других городов, личный опыт отдыха в Корее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Alex Kumarkov писал(а) 25 авг 2017, 02:16:однако международный туризм способен изменить эти представления зарубежных гостей.
Какой же это туризм? Поездка экскурсантов по заранее согласованным маршрутам. Шаг влево или вправо приравнивается к побегу...
Alex Kumarkov писал(а) 26 авг 2017, 09:16: "одним махом взять Сеул и покорить южную часть Кореи".
С советско-китайским оружием образца 50-60х? Одна надежда на продукцию советского реактора. wikipedia в 1986 году СССР поставил в Корею газо-графитный исследовательский реактор мощностью 5 МВт (с некоторой вероятностью — на нём и был наработан весь имеющийся в распоряжении КНДР плутоний).
Alex Kumarkov писал(а) 24 авг 2017, 05:54:При этом Президент США Дональд Трамп, находясь в столице Аризоны, заявил, что Ким Чен Ын начал уважать Соединенные Штаты: "Я уважаю тот факт, что он начинает уважать нас. Возможно, из этого выйдет что-то положительное". Уважать тот факт, что кто-то уважает вас это примерно то же, что "свобода лучше, чем несвобода". "Отливают в граните", короче. Я думаю, я уверен, что Трампу померещилось.
Конечно померещилось... Госсекретарь США Рекс Тиллерсон уже заявил, что не уверен в правоте Вашингтона относительно оценок действий КНДР на фоне очередных запусков северокорейских ракет. "Я не знаю, были ли мы неправы. Это займёт некоторое время, чтобы сказать. Очевидно, что они также посылают нам сигнал, что они не готовы полностью отказаться от своей позиции", - сказал Тиллерсон в интервью Fox News. Сказаны какие-то обескураживающие банальности. Американцы ещё раз "отлили в граните". Вообще, американская внешняя политика сейчас переживает не лучшие времена, если честно - смешно смотреть. Какие-то сплошные метания из одной крайности в другую. И причины конечно сугубо внутриполитические.
Тиллерсон назвал очередной запуск ракет провокацией, но отметил, что США заинтересованы в мирном решении проблемы. Ага. Проводя учения, одним из сценариев которых является свержение режима в Пхеньяне! Игра слов, не более.
Одновременно постоянный представитель КНДР в ООН направил письмо в Совет Безопасности ООН с требованием о проведении обсуждения проходящих в настоящее время на Корейском полуострове совместных американо-южнокорейских учений, которые, по мнению северокорейской стороны, являются "провокационными и агрессивными". И в этом они в общем-то правы.
Таким образом, каждая из сторон считает другую провокатором.
При этом южнокорейцы, устами чиновника из администрации президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, сообщили: "Понятно, что нынешняя ситуация не имеет ничего общего со стратегическими провокациями", - имея ввиду осуществленные в субботу Пхеньяном ракетные испытания. И южнокорейцы в этом правы.
Ещё поступили мнения, что возможно КНДР заказала PR-кампанию по формированию положительного имиджа в России.
А тем временем продолжим знакомиться с Пхеньяном. Посмотрим памятник советским воинам - освободителям (в КНДР, как в Польше, пока не сносят) и площадь имени Ким Ир Сена, расположенную на берегу реки Тэдон прямо напротив монумента идей Чучхе (который находится на противоположном берегу). Это некий аналог пекинской площади Тяньаньмэнь. Сходство реально есть. Помимо прочего площадь является главным местом в стране для проведения военных парадов - мы часто видим её в северокорейских хрониках.
Когда мы по ступеням шли к памятнику, слева на открытой сцене очень классно пел какой-то хор "народной самодеятельности", шла какая-то репетиция. По ветру разносилась музыка...
От памятника открывался вид на реку Тэдон, мосты и монумент идей Чучхе.
Монумент идей Чучхе. По мере сгущения сумерек факел становился всё ярче...
Площадь имени Ким Ир Сена. Сам Ким Ир Сен лежит в Кымсусанском мемориальном дворце Солнца. Кто является Солнцем я думаю пояснять не надо. Вообще, все эти гробницы и саркофаги напоминают Древний Египет, Ра, Амон-Ра и фараонов (являвшихся олицетворением бога Солнца на Земле). За тысячи лет у людей не столь много изменилось...
На площади чётко обозначены места стояний во время парадов.
Выше мы посмотрели налево, теперь посмотрим направо.
Прямо в центре возводят новостройки. Сиротливо горит огонёк. Я только сейчас увидел сверху слева фигуру то ли строителя, то ли наблюдателя, закамуфлированного под строителя.
Там же, недалеко, в центре. На набережной. Прошли мимо спортивного клуба, где народ вечером рубился в настольный теннис. Фотать не стал, но суть в том, что досуг народ проводит культурно.
Alex Kumarkov писал(а) 28 авг 2017, 03:16:Посмотрим памятник советским воинам - освободителям
Ну это приятно. Тем более что среди освободителей Кореи был и мой отец. Рассказывал интересные вещи о Корее, Китае и Японии.
Alex Kumarkov писал(а) 28 авг 2017, 03:16: Проводя учения, одним из сценариев которых является свержение режима в Пхеньяне!
Проблема таких конфликтов в том, что стороны не понимают намерений друг друга. Поэтому нужен канал прямой связи. После карибского кризиса между Белым домом и Кремлем была организована прямая телефонная связь.
По фото Пхеньян представляется городом, достаточно комфортным для жизни, просторным, зеленым, с хорошей экологией. Как-то все слишком хорошо, чтобы быть правдой... по крайней мере полной. Рассматривая фото на компе, подвох почувствовать нельзя. А у Вас, когда вы там были, было чувство, что это больше потемкинская деревня, нежели реальность, или все кажется абсолютно реальным? Просто у меня не сходятся бюджет страны, ее военные расходы, расходы на поддержание имиджа/памятников/Кимов, рассказы перебежчиков или строительных рабочих, трудящихся у нас, с фото города, которые Вы публикуете... Вот например симметричные высотные здания современной архитектуры - у меня сразу возникает вопрос - кто в них живет, живет ли вообще, как им эти квартиры достаются и т.д. Не думаю, что гиды бы на эти вопросы ответили хоть немного правдиво, но все же?
alex_piter писал(а) 28 авг 2017, 11:46:А у Вас, когда вы там были, было чувство, что это больше потемкинская деревня, нежели реальность, или все кажется абсолютно реальным?
Всё реально. Какие-то "потёмкинские деревни" может и присутствуют, поскольку корейцы хотят показать себя с лучшей стороны, но тем не менее Пхеньян реален и он такой, какой есть. Корейцы сами по себе неглупая и трудолюбивая нация, помножьте это на высокую степень организованности, мобилизации, северных корейцев и идеологию. Не покидало ощущение высокой организованности всех социальных, общественных процессов. Они как муравьи, строящие свой муравейник. Я слышал, что на фоне замедления роста иных экономик, они демонстрировали в последние годы (до крайних санкций по крайней мере) 4% роста экономики в год. Они очень много строят, особенно в столице. Всё, что удалось увидеть, выглядело достойно. Возможно в лютой глубинке как-то попроще, не знаю. Вроде бы при наличии денег есть и, назовём его так, вторичный рынок жилья, причём цены на хорошую квартиру в Пхеньяне мне не по карману, но в целом - квартиры распределяют, как это было в СССР. Нам объясняли, что есть дома учёных, артистов, т.п., когда вся новостройка распределяется, например, тем, кто куёт ядерный потенциал страны и т.д. Тем, кто ценен и работает - жильё предоставляет государство, причём насколько я слышал, неплохого и по нашим меркам метража. Сам Пхеньян производит очень благоприятное впечатление, весьма продуманный и комфортный город. За пределами столицы тоже всё достойно, хотя и несколько проще. И не забывайте, что строят там военные, по приказу. В короткие "стахановские" сроки, нон-стоп.
И ведь даже ограниченный государственный бюджет можно расходовать рационально. Я Вам так скажу: если бы мы тратили свой бюджет чуть рациональнее, без "потёмкинских деревень" и системы кормлений, мы бы тоже давно жили при коммунизме.
А насчёт правды - на моих фотографиях часть правды. У абсолютно любой медали есть обратная сторона, такова истина.
Я тоже ожидал увидеть разруху, бедность и типовые советские коробки как в каком-нибудь моногороде или ЗАТО. Или "почтовый ящик", где чисто, опрятно, но убого. КНДР приятно удивила.
Пхеньян не похож ни на один другой город в Азии, где я бывал, а бывал я в основном в Азии. И если сравнивать с чем-то, то он совершенно не похож на Сеул, но есть что-то схожее с Пекином. Впрочем, это и неудивительно, учитывая многолетнюю политическую и экономическую ориентацию на своего великого соседа и союзника. Очевидно, что архитекторы, которые продумывали жизненное пространство этого города, ели свой хлеб не зря. Как и специалисты из ВПК.
Alex Kumarkov писал(а) 28 авг 2017, 13:02:Сам Пхеньян производит очень благоприятное впечатление, весьма продуманный и комфортный город. За пределами столицы тоже всё достойно, хотя и несколько проще.
Я бы даже сказал, что хотел бы жить в таком городе - есть впечатление его "бесстрессовости" что-ли...
Про вторичный рынок жилья - Вы удивили! Не думал, что у кого из обычных северных корейцев (не полит элиты) есть деньги на руках, соответствующие стоимости хоть какой-либо недвижимости... тем более такой, типа этих высоток (во всех страна мира такие объекты должны высоко цениться). Хотя, когда был в Южной Корее и ездил на экскурсию в DMZ - в компании с гидом была перебежчица из Кореи Северной, и она утверждала (не могу ручаться за правдивость и/или полноту ее рассказа), что перешла границу с Китаем за взятку в 5000 дол США, заработанных на торговле с тем же Китаем Исходя из этого - у отдельных категорий граждан деньги водятся...
Yurispb писал(а) 25 авг 2017, 09:31:многие едут в Пхеньян из Пекина. Я, во всяком случае, именно так собираюсь сделать в ноябре.
Я видел на Форуме отчёт, где описывалось полушпионское попадание в КНДР через явки-пароли в Китае. Буду признателен, и я думаю не только мне это будет интересно, если хотя бы в общих чертах опишите здесь алгоритм проникновения в Пхеньян из КНР. Я уже чувствую ностальгию, быть может соберусь покататься у них на горных лыжах...
alex_piter писал(а) 28 авг 2017, 13:30:Не думал, что у кого из обычных северных корейцев (не полит элиты) есть деньги на руках
Есть. Про обычных не знаю плюс понятие "обычный" растяжимое. Кооперативы в сельском хозяйстве, приграничная частная торговля, свои "миллионеры Корейко" (Ильф и Петров, но видите как созвучно) - всё это уже есть. Это не афишируется, но северные корейцы уже вовсю идут по пути, который ранее прошли китайцы: элементы, скажем так, рыночных отношений стремительно прорастают с одобрения руководства страны при незыблемости идеологических устоев. Деньги водятся у отдельных слоёв населения...
alex_piter писал(а) 28 авг 2017, 13:30: тем более такой, типа этих высоток (во всех страна мира такие объекты должны высоко цениться)
Не, в цивилизованном мире уже давно больше ценятся благоустроенные пригороды со своей лужайкой, а не "скворечники" в центре города.
Alex Kumarkov писал(а) 28 авг 2017, 13:49:Я видел на Форуме отчёт, где описывалось полушпионское попадание в КНДР через явки-пароли в Китае. Буду признателен, и я думаю не только мне это будет интересно, если хотя бы в общих чертах опишите здесь алгоритм проникновения в Пхеньян из КНР.
Да точно также через турфирму, какое уж там проникновение...
alex_piter писал(а) 28 авг 2017, 13:30:Про вторичный рынок жилья - Вы удивили! Не думал, что у кого из обычных северных корейцев (не полит элиты) есть деньги на руках, соответствующие стоимости хоть какой-либо недвижимости... тем более такой, типа этих высоток
Читайте Ланькова. Он уже давно пишет о том, что в Сев. Корее успешно строится капиталистическая экономика - с официальной социалистической риторикой, но закрыванием глаз на полуподпольный капиталистический сектор, в котором работает очень большой процент людей, именно там крутятся основные деньги, именно там получают приличные зарплаты. Выход из голода в основном связан с тем, что вместо колхозов разрешили частные хозяйства, и т.д.
alex_piter писал(а) 28 авг 2017, 13:30:типа этих высоток (во всех страна мира такие объекты должны высоко цениться).
Еще один стереотип. В Австралии понастроили высоток, стоят полупустые, большой процент покупателей - иностранные инвесторы, уверенные, что "во всех страна мира такие объекты должны высоко цениться".
alex_piter писал(а) 28 авг 2017, 13:30:Про вторичный рынок жилья - Вы удивили! Не думал, что у кого из обычных северных корейцев (не полит элиты) есть деньги на руках, соответствующие стоимости хоть какой-либо недвижимости... тем более такой, типа этих высоток (во всех страна мира такие объекты должны высоко цениться).
Ну а что удивительного? Примерно как в СССР во второй половине 80-х были кооперативы, а всякая фарца и подпольные цеховики существовали и того ранее. Жилищный вопрос тоже решался - правда, довольно странными на современный взгляд методами, т.к. в чистом виде купли-продажи жилья не было.
Bulat_ писал(а) 28 авг 2017, 21:21:Жилищный вопрос тоже решался - правда, довольно странными на современный взгляд методами, т.к. в чистом виде купли-продажи жилья не было.
В Северной Корее всё сейчас примерно так же. Ну и кстати пишут (не берусь судить, со слов в частности Ланькова), что криминала, ОПГ и прочего при этом там нет. Впрочем, понятно - расстреляют из пулемёта и дожгут огнемётом.
Ын в очередной раз решил напомнить о себе. Похоже, амплуа "плохого парня" ему нравится. Интересно, его стратеги как далеко наперёд просчитывают каждый его шаг? "Северная Корея произвела очередной пуск ракеты в сторону японского региона Тохоку, сообщает телеканал NHK. Снаряд, как пояснили в Токио, прежде чем упасть в море, пролетел над северными регионами Японии. Для жителей местные власти уже выпустили экстренное предупреждение, посоветовав им укрыться «в подвалах» и убежищах. Как уточняет агентство Yonhap со ссылкой на заявление Объединенного комитета начальников штабов, «пуск снаряда неизвестного типа был произведен из района Сунан (Пхеньян) в направлении Восточного моря в 5:57 утра [по местному времени]». Ракета, по данным NHK, развалилась на три части и упала в Тихий океан в 1180 км к востоку от мыса Эримо, у берегов острова Хоккайдо."
Видите, как интересно следить за новостями! Рад, что читатели моего отчёта подключились к этой увлекательной игре.
FREDMAN писал(а) 29 авг 2017, 01:04:Интересно, его стратеги как далеко наперёд просчитывают каждый его шаг?
Уверен, что да, просчитывают и далеко наперёд.
По сообщению японского телеканала NHK, пуск зарегистрирован в 6:14 вторника по местному времени. Ракета прошла через воздушное пространство Японии.
По данным Объединённого комитета начальников штабов пуск осуществлён примерно в 5:57 утра. Разночтения во времени могут быть связаны с тем, что ракету зафиксировали не в момент непосредственно пуска (по данным, например, спутникового мониторинга), а на определённом участке траектории (по данным РЛС), определив ретроспективно время запуска. Ракета пролетела 2,7 тыс. км. Максимальная высота полёта составила около 550 километров. Всё, что выше 100 миль по международному праву это космическое пространство. Так что ни о каком воздушном пространстве Японии речи нет. Акт назвать дружественным нельзя, это демонстрация силы, это похоже на провокацию, это нарушение решений Совбеза ООН, но нарушения воздушного пространства Японии и в целом международных норм (не считая адресных решений Совбеза ООН) я не усматриваю.
FREDMAN писал(а) 29 авг 2017, 01:04:Интересно, его стратеги как далеко наперёд просчитывают каждый его шаг?
Уверен, что да, просчитывают и далеко наперёд.
Нужно только понимать, что все эти расчеты - это примерно как расчеты погоды на два года вперед: есть несколько моделей, их результаты расходятся, и каждая модель на такой срок заведомо имеет точность плюс-минус десять градусов, да и то с вероятностью 90% (а остальные 10% - "а хто ж его знает") . Вот журнал "Экономист" недавно тоже свой прогноз опубликовал, ничем не хуже любой другой научной фантастики: https://www.economist.com/news/briefing ... -might-end
Possum писал(а) 29 авг 2017, 04:47:Вот журнал "Экономист" недавно тоже свой прогноз опубликовал, ничем не хуже любой другой научной фантастики
И что, это можно считать серьёзным прогнозом? Я такое даже не читаю.
"Первоначально потери были установлены на уровне 300000 человек, но последствия радиации... У Трампа не было иного выбора, кроме как нанести ответный удар... B-2 Spirit сбросил четыре новейшие ядерные бомбы и война в Северной Корее закончилась. Трамп что-то там написал в твиттер".
Класс! Ядерная война у границ России. Отличный прогноз.
Possum писал(а) 29 авг 2017, 04:47:Вот журнал "Экономист" недавно тоже свой прогноз опубликовал, ничем не хуже любой другой научной фантастики
И что, это можно считать серьёзным прогнозом? Я такое даже не читаю.
Я разве назвал это серьезным прогнозом? "Научная фантастика", как и все остальное в этой связи.
Alex Kumarkov писал(а) 29 авг 2017, 05:14:Класс! Ядерная война у границ России. Отличный прогноз.
Вы хотели сказать, у границ Китая? Он более непосредственный игрок.
Все, что я имел в виду - события имеют свою логику и могут развиваться вне зависимости от "расчетов" гениальных расчетчиков что с одной, что с другой стороны (уж простите, я не верю в их гениальность и способность продумывать на десять шагов вперед). Вроде никто ничего не хотел, а одно потянуло другое, другое пошло не так, как рассчитывали, и так далее. Можно на досуге перечитать избранные переводы Маршака.
Possum писал(а) 29 авг 2017, 06:13:Я разве назвал это серьезным прогнозом? "Научная фантастика", как и все остальное в этой связи.
Прогнозирование это одна из основ для принятия политических решений. Всё конечно просчитать невозможно, но тем не менее. Я вообще считаю, что в жизни больше предначертанного, чем случайного. Увидеть это - работа специально обученных людей, обладающих талантом. Такие публикации в газетах это "информационный мусор", вот я к чему.
Итак, что мы знаем об этом пуске кроме того, что написано выше.
Пуск был осуществлён из района города Сунан близ Пхеньяна. "Сунан близ Пхеньяна" это не что иное, как главный аэропорт страны, в который я летал.
Это первая за без малого 20 лет ракета КНДР, которая пролетела над японской территорией.
Военные Южной Кореи предполагают, что ракета представляла собой либо баллистическую ракету средней дальности типа "Хвасон-12", либо ракету с дальностью до 3 тысяч километров "Хвасон-10". Премьер-министр Японии Синдзо Абе заявил журналистам, что это была "Хвасон-12". Которой грозили Гуаму.
Власти Японии сообщили, что траектория ракеты пролегала над северной частью региона Тохоку, расположенного на острове Хонсю. По данным США, ракета шла севернее - над островом Хоккайдо.
Напомним, что Япония имеет двухуровневую систему ПРО. Оснащённые системами Aegis корабли вооружены ракетами-перехватчиками SM-3, которые должны сбить баллистическую ракету на средней части её траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием систем Patriot PAC-3, которые должны перехватить ракету на заключительном этапе её полета. Дальность этой системы не превышает нескольких десятков километров. Японцы пытаться сбивать ракету не стали, как не представляющую угрозу.
Правительство Японии направило официальный протест в адрес КНДР в связи с пуском баллистической ракеты. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил журналистам, что Япония будет требовать созыва экстренного заседания Совбеза ООН и оно будет проведено сегодня вечером.
МИД Южной Кореи выступил с заявлением: "Мы решительно осуждаем новую северокорейскую стратегическую провокацию, осуществлённую вопреки серьёзному предупреждению, содержащемуся в резолюции 2371 Совета Безопасности ООН". Это действие КНДР действительно можно назвать провокацией, в отличие от минувших запусков ракет малой дальности.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин потребовал от военных разработать план наступления на случай вооружённого конфликта с КНДР: "Я решительно настаиваю на реформировании военных структур, которые должны соответствовать требованиям современной войны", - заявил он на совещании с высшими военными чинами страны. По его словам, вооружённые силы Южной Кореи должны быть в состоянии быстро перейти в наступление в случае, если Северная Корея совершит провокацию, "перейдёт черту" или совершит нападение на Сеул. Ранее, 17 августа, южнокорейский лидер рассказал, где проходит эта черта, за которой отношения Сеула и Пхеньяна кардинально изменятся: "Я могу предположить, что КНДР пересечёт "красную линию", если вновь запустит свои межконтинентальные баллистические ракеты и разместит на них ядерные боеголовки". То есть "и", а не "или".
По сообщению южнокорейских СМИ, председатели Объединённых комитетов начальников штабов вооружённых сил Южной Кореи и США договорились о тесном сотрудничестве в сложившейся ситуации и подтвердили готовность к принятию в максимально короткие сроки совместных мер, которые продемонстрируют их твёрдую решимость, включая военные меры. Эта договорённость достигнута в ходе телефонного разговора главы объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил США Джозефа Данфорда и его южнокорейского коллеги Чон Гён Ду. Во время этого разговора "принято решение в самые кратчайшие сроки принять ответные меры, которые позволят реализовать мощную волю к ответу со стороны альянса, в том числе военный ответ на северокорейские провокации".
Кроме того, аналитики Национального агентства разведки (NIS) Южной Кореи подозревают, что Пхеньян начал подготовку к новому ядерному испытанию. По их данным, Северная Корея "завершила подготовку для ядерного испытания в туннеле № 2 и туннеле № 3 на ядерном полигоне в Пхунгери". В NIS также зафиксировали подготовку к строительным работам в туннеле № 4. Аналитики полагают, что до очередного ядерного испытания остаётся менее двух недель. Шестое ядерное испытание могут приурочить к одному из праздников КНДР. Напомню, что ранее ядерные испытания проводились в 2006, 2009, 2013 и дважды в 2016 году, об этом я писал в начале отчёта.
На фоне ракетного запуска КНДР японский фондовый индекс Nikkei упал до почти четырёхмесячного минимума. На этом фоне наблюдается "бегство инвесторов в безопасные активы - американские гособлигации, японскую иену и золото".
Военно-воздушные силы Южной Кореи в ответ на ракетный запуск КНДР провели учения с применением авиабомб. Отмечается, что истребители F-15K сбросили восемь авиабомб Mk84 на цель, имитирующую полигон в провинции КНДР Канвондо. Учения были призваны "продемонстрировать военное превосходство" южнокорейских ВВС.
Как мы уже знаем, что вечером 29 августа состоится экстренное заседание Совбеза ООН. При этом заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что ресурс для санкционного давления на КНДР после последнего запуска исчерпан. По его мнению, США и другие страны могут в очередной раз усилить ограничительные меры в отношении Пхеньяна, но это не приведёт к желаемому результату.
"Уже всем очевидно, что ресурс санкционного давления на КНДР исчерпан. В Совбезе ООН более невозможно принимать резолюций, указывающих на невозможность военного решения проблемы", - заявил дипломат.
Possum писал(а) 29 авг 2017, 10:16:А что, по мнению экспертов, об этом думает Китай?
Китай думает, что силовое решение ракетно-ядерной программы КНДР при условии неразрастания акции в полномасштабный конфликт и сохранения режима Ына и буфера в виде КНДР его устроит. Весь вопрос устроит ли это КНДР. Вряд ли.
Alex Kumarkov писал(а) 29 авг 2017, 08:35:"Уже всем очевидно, что ресурс санкционного давления на КНДР исчерпан. В Совбезе ООН более невозможно принимать резолюций, указывающих на невозможность военного решения проблемы", - заявил дипломат.
Вы убрали продолжение цитаты, чем исказили её смысл: "С нашей точки зрения, в Совете Безопасности [ООН] более невозможно принимать решения, которые не содержали бы: а) указания, что военного решения проблемы быть не может, а возможно только политическое и б) положения, которое исключало бы дополнительные односторонние санкции сверх тех, которые принимаются Советом Безопасности", - подчеркнул Рябков. Поэтому и вывод некорректен:
Alex Kumarkov писал(а) 29 авг 2017, 09:23:Т.е. я читаю, что остался только военный путь решения проблемы по словам наших дипломатов.
Таких слов наших дипломатов, как видно из полной цитаты выше, нет. Пока нет...
Я процитировал то, что увидел. Значит, мой источник информации исказил смысл сказанного и процитировал неверно. Это довольно странно. Но я с Вами соглашусь, видимо Вы правы.
И все эти "а" и "б" Рябкова не похожи на прямую речь и устный комментарий. Похоже на доработанную официальную позицию. Видимо первоначальная цитата тоже взялась не с потолка.
Possum писал(а) 29 авг 2017, 10:16:Китай? Это как бы все на его границе...
Это как бы еще и на границе Приморского края в некотором роде...
"В некотором роде" - да. Но посмотрите на карту, сравните протяженность границы с Россией и Китаем, оцените расстояние между центрами стран, проведите линию Пхеньян-Владивосток (единственный крупный там российский город, население 600 тыс. человек), этой линией проведите круг с центром в Пхеньяне, и посмотрите, какое население живет в этом круге в Китае (Dalian - 6.5 млн, Yantai - 6.5 млн, Shenyang - 8 млн, Yanbian - 2.3 млн, Tonghua - 2.3 млн, мелкие городки с населением в 1 миллион я даже не рассматриваю, но я и без них вам только что насчитал 25 млн человек), и вы увидите, что это как бы значительно более на границе Китая, чем на границе России. Раз этак в 50-100 "более"...
Нас, жителей Владивостока, как то слабо утешает, что Пхеньян далеко от центра страны. И да, Приморский край, который хоть на маленькой, но границе с КНДР, это тоже Россия...
Alex Kumarkov писал(а) 29 авг 2017, 05:14:что, это можно считать серьёзным прогнозом?
Да нет, конечно. Это такой легкий стеб и мягкий троллинг редакции "The Economist" - безусловно, по моему твердому убеждению, самого лучшего общественно-политического еженедельника в мире.
Дело в том, что есть такой полемический прием - "доведение до абсурда (reductio ad absurdum)". "Экономист" и воспользовался этим приемом, чтобы показать до чего может довести последовательная логика поступков суперожирелотолстого и оранжеволосового уебков: полмильена жмуров или около того.
Но не волнуйтесь - этого не случится, твердо заверяю.
Alex Kumarkov писал(а) 29 авг 2017, 06:50:Прогнозирование это одна из основ для принятия политических решений.
Кабы так - гладко было на бумаге, но потом пришли едрические овраги. Разведка разведывает, аналитики анализируют, потом шлют начальству, а высокое начальство левой ногой делает анунах и пятой точкой принимает супердупермудовое решение.
Если б прогнозирование - т. е. предсказание последствий вариантов решения - лежало в основе принятия политических решений, то никогда не случилось бы ни иракской войны 2003 г., ни крымнаша, ни ввода ограниченного контингента в Афган, ни вьетнамской войны, и Рихард Зорге не впустую слал бы донесения.
Суета сует. Мир несовершенен пока что.
behaim писал(а) 29 авг 2017, 08:50:статистики по Сев Корее не существует.
Это довольно распространенное заблуждение. Ее полно, большинство на корейском, но ЦРУ их агрегирует и поможет удовлетворить любопытство https://www.cia.gov/library/publication ... os/kn.html . Есть целая отрасль оценочной экономстатистики, которая дает нацданные с приемлемой погрешностью: квартальных ценовых индексов, конечно не выдаст, но картину маслом представит вполне даже.
Cornea писал(а) 30 авг 2017, 01:11:Нас, жителей Владивостока, как то слабо утешает
Не берите в голову, серьезно уверяю, наплюйте и забудьте: побеснуется Ын, Трамп побрякает саблей и все устаканится и договорятся до кривого модус вивенди. Но года через 3-4 снова Ын устроит аналогичный танец с бубнами и так пока он не гикнется от ожирения и китайские товарищи помогут ему в этом, а также подыщут ему какого-нибудь достойного, но менее истеричного преемника.
vagabondit писал(а) 30 авг 2017, 03:27:Разведка разведывает, аналитики анализируют, потом шлют начальству, а высокое начальство левой ногой делает анунах и пятой точкой принимает супердупермудовое решение.
vagabondit писал(а) 30 авг 2017, 03:27:то никогда не случилось бы ни иракской войны 2003 г., ни
vagabondit писал(а) 30 авг 2017, 03:27:до чего может довести последовательная логика поступков суперожирелотолстого и оранжеволосового уебков
vagabondit писал(а) 30 авг 2017, 03:27:Но не волнуйтесь - этого не случится, твердо заверяю.
Ну по этой логике уебки таки могут сделать "анунах" и замутить ещё один "Афган" с "Ираком" и ядерным зонтиком. Ибо "гладко на бумаге", но прогнозированием своих действий нередко занимаются уже после совершённых действий.
Alex Kumarkov писал(а) 30 авг 2017, 05:32:по этой логике уебки таки могут сделать "анунах" и замутить ещё один "Афган" с "Ираком" и ядерным зонтиком.
Могут конечно, почему нет, это до все думают, что "этого не может быть, патамушта не может быть никогда", а потом "ой, как же это мы не доглядели".
Единственое, что подсказывает, что не станут - это то, что цена для всех очевидно чрезвычайно заедрически психологически несоизмерима высока, а конечный выигрыш полностью неочевиден. Трампу - старому, прожженному выжиге и демагогу это ясно как божий день и если ему в лоб не прилетит, он никаких реальных ядерных глупостей делать не будет, будет только страшное лицо делать.
Но с 30-летним ожирелым недоумком без какого-либо жизненного опыта, но с ментальностью наследного принца и владыки полумира дело обстоит, конечно, посложнее. Но его свита, которой тоже хочется жить, кушать и смотреть Ариран по телевизору Хуавей, его порывы должна обротать с помощью старших китайских товарищей, которым тоже этот кимовский цирк в зубах навяз. Будем надеяться.
С начала года КНДР произвела уже 16 ракетных запусков. Но за всю историю северокорейской программы это лишь третий, когда ракета пролетела над территорией Японии. Такое уже случалось при запусках в 1998 и 2009 годах - оба раза Пхеньян настаивал на том, что целью запусков была попытка вывести телекоммуникационные спутники на земную орбиту. Однако сейчас ракета впервые перелетела Японию на такой большой высоте (около 550 км) и без предварительного предупреждения. "Это чрезвычайно дерзко, чрезвычайно провокационно и, кроме того, запрещено по международным законам". "Пхеньян, увы, продемонстрировал, что его угрозы в адрес базы США на Гуаме не являются блефом". Ракета находилась над Хоккайдо на максимальной высоте, а 550 километров - недостижимая отметка для противоракетных систем японских сил самообороны. Наблюдатели также обращают внимание на необычное место запуска ракеты: стартовый полигон Сунан рядом с Пхеньяном использовался впервые. Это может означать, что Северная Корея расширила число полигонов, пригодных для запуска, или то, что она пытается избежать демаскировки. Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал последний ракетный пуск Северной Кореи "прелюдией" к нанесению удара по американскому острову Гуам.
Cеверокорейский лидер предпочёл повысить ставки, тем самым он пытается показать, что ему безразлично, хвалят или ругают его американцы, ведь при любом раскладе они не решатся использовать против него силу. "Они дают понять, что намерены развивать свою ракетную и ядерную программы и далее, не обращая никакого внимания на международное давление". При этом Северной Корее нужны гарантии безопасности, а американцы их давать не хотят. В связи с этим центральная северокорейская газета "Нодон синмун" отмечает: "Американцам следовало бы знать, что они не смогут удивить нас ни экономическим давлением, ни военными угрозами и не собьют нас с выбранного нами же самими пути. <…> Трагедия в том, что США всё ещё совсем не знают нашей мощи и воли. <…> Если США в конце концов потеряют рассудок и атакуют нас, мы готовы научить их хорошим манерам ядерными и стратегическими вооружёнными силами, которые мы детально демонстрировали".
"Мир громко и чётко услышал новое сообщение Северной Кореи: этот режим просигнализировал о своём презрении к соседям, ко всем членам ООН и к минимальным стандартам приемлемого международного поведения", - сказал президент США Дональд Трамп, добавив, что "угрожающие и дестабилизирующие действия только усиливают изоляцию КНДР в регионе и во всём мире. Все варианты рассматриваются". Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что слова президента США Дональда Трампа о возможности любыми способами урегулировать северокорейскую проблему, беспокоят его: "Напряжение высоко, и мы ещё не знаем, чьи нервы крепче". "Они нарушили каждую резолюцию Совета Безопасности ООН, и я думаю, что что-то серьёзное должно произойти", - сказала постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. "США и Япония призывают к международному эмбарго на экспорт нефти в Северную Корею", - сообщил во вторник телеканал Fox News. "Как и в большинстве случаев, связанных с внешней политикой президента Трампа, чёткой стратегии по Северной Корее не существует, – убеждён сенатор-демократ Бенджамин Кардин. – Одни пустые заявления и необдуманные, контрпродуктивные твиты. Нам нужны ясная стратегия и план действий, предполагающие взвешенность и ясность и связывающие воедино все элементы нашей государственной мощи и региональных правительств". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о намерении Лондона продолжать сотрудничество с международным сообществом с целью оказания давления на КНДР. Президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул, что Париж готов "на всё, что только можно, чтобы усадить Пхеньян за стол переговоров", однако не уточнил, какие конкретно шаги он имеет ввиду. "Этот пуск подрывает региональную стабильность и безопасность, а также усилия по созданию возможности для диалога", - говорится в заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. МИД КНР: "Санкции или угроза применения санкций не могут коренным образом решить проблему Корейского полуострова. <...> В сложившихся обстоятельствах Китай призывает стороны не провоцировать друг друга и не усиливать региональную напряжённость. Мы надеемся, что все стороны смогут сохранить сдержанность и продолжать поддерживать мир и стабильность на Корейском полуострове".
В британских СМИ проскочило, и я не берусь судить о точности оценок, о них можно спорить: "Сегодня отношения Северной Кореи с Россией гораздо теплее, чем её отношения с Пекином, и, если президент Трамп действительно всерьёз намерен добиться урегулирования северокорейской проблемы, ему стоит обратиться к господину Путину. Нет никаких сомнений в том, что ему придётся за это заплатить, однако, возможно, Трампу будет легче договориться с Россией, чем пойти на уступки Северной Корее".
Как уже ранее отмечалось, Министерству обороны Южной Кореи поручено разработать план отражения полномасштабного вторжения со стороны Северной Кореи. Он предполагает переход в контрнаступление и захват столицы КНДР Пхеньяна без помощи сил США. Как сообщил журналистам замминистра обороны страны Су Чу Сок, "в случае вторжения со стороны КНДР будет проведена агрессивная наступательная операция" на территории Северной Кореи. Главной задачей он назвал сведение продолжительности такой войны к минимуму. Действующий в настоящее время план американо-южнокорейской обороны Южной Кореи (OPLAN 5015) предполагает ведение ограниченных боевых действий против КНДР с использованием американских авианосцев, боевых самолетов, морпехов и американского контингента в Южной Корее. Они должны удержать территорию страны до подхода основных сил США, которые будут проводить наступательную операцию. План также подразумевает проведение спецопераций по устранению северокорейской правящей элиты и нанесение превентивных ракетных ударов по ключевым объектам. Новый план, который будет разрабатываться Министерством обороны Южной Кореи, рассчитан на "решение северокорейского вопроса" руками самих южных корейцев. В его рамках на территории КНДР будут выделены около тысячи целей для нанесения ударов сверхточным ракетным оружием и массированная высадка десанта в Пхеньяне, которая по мысли разработчиков позволит быстро покончить с руководством страны. Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин считает, что "когда у Северной Кореи появится подтверждённая способность ударить ракетой по территории США, расклад сил сильно изменится. С этого момента лидерам Южной Кореи нужно будет постоянно взвешивать, действительно ли готов Вашингтон пожертвовать Лос-Анджелесом, чтобы спасти Сеул. И ответ неочевиден: когда стоит вопрос жизни и смерти, все договорённости обычно летят в корзину".
И вот результаты экстренного заседания Совбеза ООН.
Совет Безопасности ООН осудил последние ракетные испытания КНДР и признал их угрозой всем странам мира. Также Совбез ООН осудил КНДР за угрозу одному из государств-членов ООН и потребовал, чтобы Пхеньян незамедлительно прекратил подобные действия. Совет выразил серьёзную обеспокоенность в связи с тем, что КНДР своими недавними действиями и публичными заявлениями целенаправленно подрывает региональный мир и стабильность.
"Совет Безопасности резко осуждает КНДР за её возмутительные действия и требует, чтобы КНДР немедленно прекратила все подобные действия. Совет Безопасности подчеркивает, что эти действия КНДР представляют собой не только угрозу для региона, но и для всех государств-членов ООН.
Совет Безопасности, будучи решительным в своей приверженности созданию безъядерного Корейского полуострова, подчеркивает жизненно важное значение немедленных конкретных действий по снижению напряжённости на Корейском полуострове и за его пределами."
Cornea писал(а) 30 авг 2017, 01:11:Нас, жителей Владивостока, как то слабо утешает, что Пхеньян далеко от центра страны. И да, Приморский край, который хоть на маленькой, но границе с КНДР, это тоже Россия...
Почему слабо утешает? Владивосток далеко от центра Северной Кореи и от границы Северной и Южной Кореи где, в случае чего, будут развиваться основные события. До Пхеньяна порядка 1000 километров, если даже там, не дай бог, что-нибудь взорвется, до вас не долетит. В вашу сторону ракет они не запускали и вроде не собираются, особенно учитывая, как сказано в последнем сообщении ТС, "отношения Северной Кореи с Россией гораздо теплее, чем её отношения с Пекином".
Если корейцы вдруг побегут спасаться от конфликта, то подавляющее большинство побежит в Китай, а не в Россию (собственно, почему Китай и боится падения правительства в Корее больше, чем других сценариев). А если кто и побежит, то уж 19 километров границы доблестные потомки Карацупы и собаки его Индуса как-нибудь защитят.
19 километров! Это не 1416 км границы с Китаем. Это в 75 раз меньше. То есть как я и сказал - России это касается примерно в 50-100 раз меньше, чем Китая.
Так что, по-моему, бояться вам практически нечего даже при самом неблагоприятном раскладе. Это нам на западном побережье США надо было бы задуматься о том, что, как сказал ТС, метро глубокого залегания у нас нет...
Possum писал(а) 30 авг 2017, 07:05:До Пхеньяна порядка 1000 километров, если даже там, не дай бог, что-нибудь взорвется, до вас не долетит.
Расстояние между Владивостоком и Пхеньяном порядка 700 км. До некоторых ядерных объектов намного меньше. Если начнётся конфликт и что-то американцы уничтожат, то не забывайте про вероятность радиоактивного заражения местности, про "розу ветров" и т.п. Вспомните Чернобыль.
Possum писал(а) 30 авг 2017, 07:05:почему Китай и боится падения правительства в Корее больше, чем других сценариев
Бегство через границу это не самое страшное для Пекина. Самое неприятное для них, что они лишатся буфера между (по сути) военными силами США и своими границами. Это как тема расширения НАТО на восток к нашим границам. Не просто же так китайцы даже от размещения в Южной Корее американской THAAD сильно не в восторге и давят южных корейцев с их Lotte и т.д.
Нужно легализовать все ядерные державы - с таким предложением выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как отмечается, у идеи признать реальность много противников, но альтернативы такому решению нет. Пора перестать делать вид, что в мире есть лишь пять ядерных держав. Тем более, что толку от отрицания реальности никакого – а вот вреда, как показывает тот же корейский кризис, много.
"Мною предлагается провести легализацию статуса всех де-факто ядерных государств и созвать саммит стран-обладателей ядерного оружия, чтобы совместно обсудить вопросы решения этой глобальной проблемы."
"Мы вновь говорим о том, что ракетная и ядерная программы КНДР должны быть быстро и без задержек прекращены. Запуски баллистических ракет КНДР представляют серьёзную угрозу для судоходства и авиасообщения в регионе и угрожают мирным гражданам, в данном случае - гражданам Японии", - заявил постпред России при ООН Василий Небензя.
Это запуск той самой ракеты. При этом скоро, по всей видимости, КНДР проведёт очередные ядерные испытания.
Про высоту 550 км либо наврали, либо неправильный перевод. 200 км - это уже околоземная орбита, там пофиг, над Японией лететь или где. Орбитальные станции на 300-400 км летают.
Думаю что разница между оценочными данными и статистикой все же велика. Не сомневаюсь что в ЦРУ немало бабок что бы кормить бездельн... в смысле аналитиков
Согласен, новых убийственных для режима Сев. Кореи санкций не будет. Т.к. этого не хотят ни Россия ни Китай.
Bulat_ писал(а) 30 авг 2017, 09:12:Про высоту 550 км либо наврали, либо неправильный перевод.
Ну точно дело не в переводе. И не наврали. Выше 100 миль это космическое пространство по международным нормам. Никто и не спорит, что баллистическая ракета пролетела через космическое пространство, что для таких типов ракет абсолютная норма. Речь о том, что это нарушение режима санкций и вообще недружественный жест по отношению к стране, над которой ракета пролетела.