SBD писал(а) 05 сен 2017, 10:45:Дело «Тошиба-Конгсберг»
Спасибо, уже читаю.
behaim писал(а) 05 сен 2017, 10:49:И не понятно где у него тормоза.
Тормоза у него китайского производства, но находятся они уже не в Пекине, а в Пхеньяне.
Ну и насчёт Вашего замечания (удалённого супермодератором вместе с обменом мнениями по животрепещущим вопросам мировой повестки - предлагаю больше от темы КНДР не отдаляться) насчёт того, что Китай в последние годы проводит очень осторожную политику, я Вам сказал важную для понимания этой страны вещь - их внешняя политика определялась и определяется не только их растущими возможностями, но и их вековым цивилизационным менталитетом, Конфуцием и Лао-цзы.
Лучший принцип разрешения проблем в соответствии с "Дао" - это отказ от агрессии, уступка. Это не следует понимать как призыв к сдаче и подчинению - нужно стремиться овладеть ситуацией, прилагая как можно меньше усилий.
Это китайцы и делают. И однажды какой-нибудь условный баракотрамп проснётся в своём овально-элиптоидном кабинете, а на лужайке - ба! - китайский флаг. Я не хочу показаться неполиткорректным, но в одном из моих любимых фильмов "Диктатор" с Сашей Барон Коэном в главной роли, есть его фраза (из песни слов не выкинешь): "Эх, Америка! Построена неграми, а принадлежит китаёзам". Этот фильм вообще можно растащить на цитаты. В пресс-релизе "Paramount Pictures" фильм охарактеризован так: "Героическая история североафриканского диктатора, рискующего своей жизнью, чтобы демократия никогда не пришла в его так любовно угнетаемую страну". Кстати, фильм посвящён "светлой памяти Ким Чен Ира". На 84-ой церемонии вручения премии "Оскар" Саша Барон Коэн был в образе Аладина, как и в фильме, и во время интервью известному ведущему Райану Сикресту он держал урну, в которой, как он утверждал, находился прах - угадайте кого - покойного северокорейского диктатора Ким Чен Ира. [В итоге Коэн высыпал пепел прямо на смокинг Сикреста и тот подал в суд, обвинив Коэна в оскорблении и попытке нанесения телесных повреждений.]
Ещё я говорил, что ядерное оружие, на мой взгляд обязательно будет применено в реальной обстановке. Может быть не при нашей жизни, наверняка не в Корее. Я исхожу из того, что за последние тысячелетия человечество изменилось не столь сильно, как мы привыкли думать, и если у обезьяны есть в руках палка, она ею обязательно замахнётся. Про демократии, талибов и Дудаева, и прочую конспирологию, опустим, несмотря на то, что это неисчерпаемые темы. С явным оффтопоп завязываем.
Вернёмся, как говорится, к нашим баранам. А Трампа и Ына в принципе можно было бы сравнить с баранами, упёршимися друг в друга рогами над обрывом. Глава МИД России Сергей Лавров провёл телефонный разговор с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в ходе которого высказался против эскалации военной напряжённости в Северо-Восточной Азии. Он подчеркнул, что Россия готова рассмотреть американский проект резолюции Совбеза ООН исходя из изложенной им позиции, и указал на необходимость отражения в реакции международного сообщества мысли об отсутствии военного решения проблемы. При этом Трамп ещё 11 августа заявил, что "военный ответ сейчас полностью подготовлен, всё заряжено и готово к бою". На грядущем заседании Совбеза ООН будет жарко! Кстати, некоторые комментаторы говорят, что КНДР может быть абсолютно уверена, что ей дадут довести свою программу по созданию ракетно-ядерного щита до реальных результатов. Более того, проблема Кореи исчерпается только после её воссоединения по формуле, опробованной при воссоединении Гонконга с остальным Китаем - "одна страна, две системы". А противодействуют этой формуле прежде всего США, поскольку разделение Кореи и отсутствие мирного договора - это повод для них держать в регионе колоссальные вооружённые силы, причём эти силы контролируют не только Корею, а значительную часть всего региона. Вот позиция постоянного представителя США при ООН Никки Хейли: "Когда у режима есть ядерное оружие и он направляет на вас межконтинентальную баллистическую ракету, вы не должны предпринимать шагов, чтобы понизить вашу оборону". Таким образом, как это ни странно, американцам выгодна ситуация и они будут неуклонно "повышать свою оборону". И именно американцы вполне отчетливо говорят "нет" единой Корее с условием сохранения двух систем. Но стратегический выход из положения - именно воссоединение Кореи в целом. Американцы же хотели бы остаться в разделённой Корее до скончания веков или, как вариант, объединения страны на их условиях - в том числе при условии, что они останутся "гарантами безопасности". А у Китая - свои условия. Ранее я писал: "Как гравитация крупных планет рвёт мелкие на части, так и Корея, попав в орбиту противостояния - идеологического, экономического, военного - крупных держав, была разделена надвое" - и по тем же основаниям вряд ли будет в обозримом будущем единой.
Мало того, что к грядущему заседанию Совбеза ООН Китай и Россия с одной стороны, и США с сателлитами с другой, могут подойти с несовпадающими позициями (смотрите заявление Лаврова), так ещё и постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сомневается, что Совбез ООН за неделю согласует и примет резолюцию об ужесточении санкций против КНДР. А американцы торопятся и планируют вынести документ на голосование в понедельник, 11 сентября. В настоящее время есть три тактических сценария. Будет интересно!
Напомнили о себе и из "незалежной": "Мы в контексте новой резолюции будем выступать за то, чтоб Совет безопасности ООН инициировал какое-то новое расследование, благодаря каким странам Северная Корея смогла до такого уровня развить свой ядерный и ракетный потенциал", - заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. Отводят от себя подозрения, ага. В Украине вообще сидят мощные ребята, аж страх берёт, и я не шучу. "В течение ближайших двух месяцев Соединенные Штаты нанесут удар по Северной Корее; целью номер один будет северокорейский лидер Ким Чен Ын, другие удары будут нацелены на ядерные и ракетные центры КНДР" - такое мнение высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк. "По моим прогнозам, сентябрь-октябрь будут месяцами удара коалиции США, Японии и Южной Кореи по Северной Корее. Трамп не будет тянуть резину", - заявил он. При этом он добавил, что "Китай и Россия играют наихудшую роль в вопросе Северной Кореи". И продолжил: "Я убеждён в том, что разведки России и Китая дадут точное время атаки со стороны США, когда с военной базы Гуам полетят бомбардировщики – они сразу же предупредят и спасут режим Ким Чен Ына, который полностью устраивает и Москву, и Пекин". Напомню, что я не видел в магазинах КНДР продуктов из России, а вот из Украины - видел. К сожалению, в ракетно-ядерный магазин меня не пустили, соответствующих прилавков не видел. Ну, это классическое: "интересы vs принципы".
Короче, каждый натягивает одеяло на себя, теория игр в классическом виде: "Я надеюсь, что благодаря совместным действиям Японии и России, а также всего мирового сообщества, в том числе еще более жёсткой резолюции Совета безопасности ООН, путем оказания предельного давления нам удастся изменить нынешнюю политику Северной Кореи", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Сегодня, 6 сентября, Путин и Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин проведут во Владивостоке полноформатные переговоры по северокорейской проблеме, по итогам которых выступят с заявлениями для прессы.
Президент России ранее отметил, что нагнетание военной истерии вокруг КНДР бессмысленно и ведет в тупик и иной путь урегулирования этой проблемы, кроме переговоров, чреват планетарной катастрофой. Отвечая на вопрос пиздеж, как можно воздействовать на КНДР, он напомнил историю Саддама Хусейна: "Страна разрушена, сам Саддам Хусейн повешен. Послушайте, это же все знают, это все помнят. И в Северной Корее это хорошо знают и помнят". "В этих условиях нагнетание военной истерии до хорошего не доведёт, это всё может привести к глобальной, планетарной катастрофе и к огромному количеству человеческих жертв". "Да они траву будут есть, но не откажутся от этой программы [вот так родился новый перл!], если не будут чувствовать себя в безопасности", - заявил глава российского государства. И далее то, что мне понравилось: "Это, конечно, как минимум нелепо - ставить нас в один список с Северной Кореей, потом просить помочь в санкционных упражнениях против Северной Кореи. Это делают люди, которые путают Австрию с Австралией, а потом идут к своему президенту и говорят: "Теперь давайте уговорите Россию, чтобы они сами ужесточали санкции". Путин добавил, что у России и так "почти нулевой товарооборот" с КНДР. Так, поставки нефти и нефтепродуктов за квартал составляют всего 40 тыс. тонн, тогда как всего РФ экспортирует в другие страны 400 млн тонн. Количество рабочих из КНДР в России составляет порядка 30 тыс. человек. "Это считайте тоже ноль", - констатировал он.
Кстати, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский призвал жителей региона не сеять панику, говоря о возможном обострении конфликтной ситуации на Корейском полуострове. Такое заявление он сделал во вторник, 5 сентября, в рамках Восточного экономического форума. "Могу всех успокоить. Планы существуют", - сказал Миклушевский. Добавлю от себя, что, по-видимому, он подразумевает планы своего бегства в Москву на приличную должность на фоне многочисленных коррупционных скандалов в его окружении. И вот ещё. Президент, комментируя упомянутый мною ранее словесный выпад Кадырова, сказал буквально следующее: "Что касается мнения граждан России по поводу внешней политики государства, каждый человек имеет право иметь собственное мнение – вне зависимости от его должностного положения". Руководители регионов, по его мнению, не являются исключением: "Никакой фронды со стороны руководителя Чечни нет". Поэтому и я спокоен насчёт всех своих высказываний, как говорится "имею собственное мнение" = ИМХО.
Между тем, пока Миклушевский пакует чемоданы, котировки золота обновили годовой максимум, вплотную подойдя к отметке $1340 за тройскую унцию. Испытания водородной бомбы в Северной Корее резко повысили интерес инвесторов к защитным активам, среди которых на первом месте находится драгоценный металл. При дальнейшем росте напряженности у золота есть все шансы ещё выше подняться в цене.
И ещё. Помощник президента США Себастьян Горка назвал северных корейцев "лилипутской нацией". Но эта нация не забыла ни японские солдатские бордели, существовавшие до 1945 года, ни бесчеловечную войну с американцами. Они ничего не забыли.
К читателям. Мне продолжать писать? Я отчёт свой, в принципе, закончил, выложив здесь более 500 фотографий, сделанных в КНДР минувшим летом.