Кто интересно? Армия и флот?
Джон Болтон на Fox News. Мы о нём выше говорили. Напоминает историю с Nord Stream 2 и немцами: вы сначала откажитесь от поддержки проекта, а потом мы с вами поговорим о пошлинах на сталь и алюминий.
Оставил значимое:
- Давайте поговорим о Вашей позиции, о позиции США в том, чего наша страна хочет добиться от Кима. Будет ли президент Трамп настаивать, чтобы Ким отказался и избавился от всего своего ядерного оружия, от всего ядерного топлива, от всех своих баллистических ракет до того, как США пойдут на какие-то уступки?
- Да, я думаю, именно это и подразумевается под словом «денуклеаризация».
- Хочу окончательно прояснить этот вопрос: Северная Корея должна отказаться, в сущности, от всей своей программы до того, как США приступят к ослаблению режима экономических санкций?
- Да.
- В какие сроки Северная Корея должна отказаться от своего оружия? Как быстро они должны успеть это сделать? Существует ли хотя бы малая вероятность, что США примет Северную Корею как ядерную державу и позволит ей сохранить какую-то часть инфраструктуры?
- Я не представляю себе такой вероятности.
- В совместном заявлении двух Корей, сделанном в пятницу, содержался призыв - и я бы хотел, чтобы это показали на экране - освободить Корейский полуостров от ядерного оружия, и некоторые предположили, что Северная Корея откажется от всего имеющегося у нее оружия. Но взамен США согласятся, что мы не допустим присутствия никаких самолетов и кораблей с ядерным оружием на Корейском полуострове. Допустимо ли это?
- Мы, безусловно, не давали таких обязательств.
- Значит, вы не расцениваете это как требование каких-либо обязательств от США?
- Нет, я не считаю, что это к чему-то обязывает Америку.
- Мне не следует напоминать вам, господин посол, что до этого Ким много чего говорил, но ни от чего не отказывался. Не испытываете ли вы беспокойства, что господин Трамп заблуждается?
- Нет, совсем нет. Как я говорил, у нас в администрации нет никого, кто бы возлагал на КНДР какие-то завышенные ожидания. Нам всем приклеивают разные ярлыки, но наивность - не в их числе.