В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

Корея отзывы: впечатления и отчёты туристов о путешествии по Южной Корее. Фото, советы, маршруты, достопримечательности Сеула и других городов, личный опыт отдыха в Корее.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

Сообщение Лузин » 26 янв 2017, 22:32

По теме : в Северной Корее собирают грузовики,автобусы и легковые автомобили,по китайской лицензии,часть из них поставляется обратно в КНР.На границе КНДР и КНР существует около десятка особых экономических зон,где шьют,льют,стругают и пр. Где зарплату платят китайскими юанями но по особому курсу. В свободной продаже в КНДР вы не найдете золото или платину.Самый дорогой подарок для женщин в КНДР ,колечко из серебра,обязательно с пробой. Касаемо травы,у корейцев принято (как у нас собирать грибы) ,у них сбор зайчьей капусты,молодой дикой черемши, нежных побегов дикого орляка,и мягких юных корешков хрена неострого.
Лузин
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 28

Сообщение Л.Ю. » 05 апр 2017, 12:41

Здравствуйте! С большим интересом прочитала Ваш отчет о поездке в Расон, словно снова там побывала. Но хочется заступиться за тех, через кого Вы получили изначальные сведения о КНДР и решили, что они врут. Дело в том, что в последние годы Сев.Корея очень быстро меняется. Мы с мужем работали в"Расонконтранс" с 2010 по 2012 г.г. , фактически, постоянно ( за исключением отпусков) жили в Раджине. Город менялся на глазах. Если в 2010 мы возвращались в гостиницу
, освещая себе дорогу фонариком (а корейцы при полной темноте спокойно передвигались на велосипедах - основной их транспорт в то время), любуясь звездным небом, какого не увидишь в городах, то к 2012 улицы освещались фонарями на солнечных батареях и даже стали появляться дома с подсветкой. В первый год на улицах действительно можно было увидеть и волов, и грузовики на дровах, а машины были большой редкостью (но при этом, на перекрестке стоял регулировщик или регулировщица), то позже появились такси, светофор и даже большой телеэкран на площади, куда по вечерам стекались местные жители.
Если в первое время на улицах все ходили в сером или зеленом (военном), то к 12 году стали появляться китайские магазины и ,соответственно, улицы "расцвели".
А еще, туристам это сложнее заметить, население можно было по виду поделить на "элиту" - служащие, военные (как правило, стройные, красивые, чистенькие) и "работяг" - рыбаки, рабочие, торговцы на рынке, собиратели устриц ( они и ростом меньше, и одеты плохо, и лица все в морщинках и морщинах... а еще впервые там увидела - и не одиночный случай! - бабулей, туловище которых согнуто под прямым углом...думаю, они как-раз и собирали устриц, в любую погоду, в холодной воде... а может, рис сажали...). И рис получали по трудодням, это при нас было...
С электричеством - постоянные перебои. Изначально наш офис был на 8 этаже телекоммуникационного центра. Отопления, как таковое, вообще не в традиции. На весь город - только в нашей гостинице (которую строили наши рабочие еще в советские времена для строителей завода) было отопление (по всем комнатам проходила труба), но кочегарка "запускалась" только к вечеру, чтоб согреть номера к нашему приходу. Для нас, изнеженных, этого было мало, включали электрообогреватели, а спали на электроподстилочках. Как правило, ночью электричество вырубалось, но ложились все же в теплую постель. Изначально предполагалось, что будем жить в другой гостинице, рядом с центром - в красивой, с видом на море, но без отопления. Летом, конечно, здорово, но зимой, при высокой влажности,сильных ветрах ( на 8 этаже даже чувствовалось колебание здания) и минусовой температуре - бр-р-р-р!... Наш переводчик Илья рассказывал, что пытался согреться, закрывшись в ванной со свечкой , создавая этакий микроклимат... Поэтому предпочли нашу, советскую гостиницу на корейский лад.
Ой, что-то я разошлась... Словом, рада, что в КНДР идут стремительные изменения в лучшую сторону! Спасибо! Всего доброго!
Л.Ю.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vicproff » 05 апр 2017, 13:25

Л.Ю. писал(а) 05 апр 2017, 12:41:Здравствуйте! С большим интересом прочитала Ваш отчет о поездке в Расон, словно снова там побывала. Но хочется заступиться за тех, через кого Вы получили изначальные сведения о КНДР и решили, что они врут.

Добрый !

Рад, что отчет вызвал интерес ) Собственно, как и писал ранее - сам до поездки представлял все гораздо хуже , чем оказалось, это как раз заслуга нашей и ненашей прессы, ТВ и фильмов (например , из бондианы). Эти заслуги - неоспоримы, заступаться за них не надо ))
vicproff
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21

Сообщение Катранчик Михасик » 14 авг 2017, 21:18

Приветствую! Вы написали, что перед поездкой изучили много информации о стране. И все же выбрали именно такой ничем не примечательный маршрут по СЭЗ. Разве не возможно было посетить Пхеньян, Кувольсан, Механ или Кесон, ну и пр.? Есть турфирмы, которые за нормальные деньги возят. В чем прикол Вашего маршрута?
Больше о себе мне нечего добавить.
Катранчик Михасик
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение vicproff » 15 авг 2017, 08:41

Катранчик Михасик писал(а) 14 авг 2017, 21:18:Приветствую! Вы написали, что перед поездкой изучили много информации о стране. И все же выбрали именно такой ничем не примечательный маршрут по СЭЗ. Разве не возможно было посетить Пхеньян, Кувольсан, Механ или Кесон, ну и пр.? Есть турфирмы, которые за нормальные деньги возят. В чем прикол Вашего маршрута?

Приветствую !

Хмм - интересное заявление, давайте по пунктам разберем..

"Вы написали, что перед поездкой изучили много информации о стране. И все же выбрали именно такой" - да, выбрал и причем осознанно, именно такой, а не Пхеньян, Кувольсан, Механ или Кесон , ну и пр.

Первая и самая главная причина - купабельное море. Видите ли, я (да и моя половинка) просто не мыслим поездку/отпуск без оного. Единственным нашим исключением была Прага (компенсировали морем пива)) ). К поездке в Пхеньян, Кувольсан, Механ или Кесон - увы - ежедневное купание в море не прилагается..

Вторая.. У каждого человека свои предпочтения.. Кто то готов весь отпуск стирать ноги по горам, кто то - кататься на лыжах, а кто то - готов весь отпуск мотаться по достопримечательностям/музеям и т.д. Другая крайность - чисто тюлений отдых на пляже.. Мой же формат - море + несколько экскурсий. Этому как раз отвечает поездка в Расон, но никак не в Пхеньян, Кувольсан, Механ или Кесон.

Более того - читая в инете отчеты по тому же Пхеньяну - у меня сложилось впечатление, что это достаточно жестко регламентированное времяпровождение, состоящее из беспрерывных поездок по музеям/достопримечательностям, причем под жестким контролем гидов.. Никаких тебе шаг влево или вправо.. Могут ли туристы в Пхеньяне договориться с гидами, скинуться по 3 доллара за бензин и их отвезут на действующий местный рынок ? Очень сомневаюсь.. А у нас - было, ездили.. Мыслимо - что бы туристов в Пхеньяне гид оставил без присмотра, хоть и на короткое время ? Не думаю, а у нас - было такое - как раз на рынке.. Могли ли в Пхеньяне местные по полдня тусоваться рядом с иностранцами ? Вряд ли.. У нас на пляже - каждый день, читайте в моем отчете все эти случаи описаны.

Следующее.. В Расон въезд БЕЗ визы, по групповому списку, выехать за пределы этой СЭЗ нельзя, нужна полновесная виза.. И потому все экскурсии тоже внутри района, то есть рядом, не надо часами трястись в автобусе, что - лично для меня - великолепно..

"Есть турфирмы, которые за нормальные деньги возят" А давайте ка сравним расходы на нашу поездку и эти "нормальные" деньги, за неделю в Корее.
Свои расходы я описал https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7329212#p7329212, вышло всего :
8900 руб + 273 $ + 3500 руб + 50 $ = примерно 32 тыс руб с одного, можно было б и меньше - если б садиться на поезд не в Уссурийске, но уж так вышло.. Билеты мск - владивосток не учитываю, ниже поймете почему..

А теперь прайс одной из этих турфирм с "нормальными деньгами", название тут не пишу, конечно же..
Тур на день памяти Ким Ир Сена 5 ночей в КНДР: 1298 Евро
Тур на День Победы в Освободительной Войне 7 ночей в КНДР: 1498 Евро
БЮДЖЕТНЫЕ летние выходные в Северной Корее 4 ночи в КНДР: 898 Евро
Тур на праздник Освобождения Кореи от японских оккупантов 5 ночей в КНДР: 1298 Евро

Это тоже с одного, причем тур начинается в Китае - перелет из Москвы в Китай не входит в цену.. Самая бюджетная (причем всего 4 ночи) выходит 898 еуро = около 64 тыс руб, что ВДВОЕ дороже нашей поездки в Расон.. У других турфирм - примерно тот же порядок цен.. Например - перелет Владивосток - Пхеньян Air Koryo - уже от 22 тыс руб, не считая за сам тур. Нормальные деньги, говорите ? ))

Ну и напоследок - "в чем прикол Вашего маршрута" .. Прикол в том, что наш маршрут подошел нам по всем запросам (выше), я бы не поехал за невменяемые деньги в столицу, что бы все дни меня таскали по музеям и местам посещений Кимов, причем под жестким контролем..

Но - я это я, у остальных могут быть иные предпочтения..
vicproff
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21

Сообщение Катранчик Михасик » 15 авг 2017, 13:26

По морю и программе ясно. По регламенту - ну Вы же сами все знаете) Сквозь пальцы везде смотрят, главное - турагенства и гидов не подставлять. По поводу стоимости - оченно не соглашусь, так как двухнедельный вояж по практически всем значимым местам и с личным временем и без билетов стоит 1670 евро. У вас было 6 дней и стоимость 5300 р. в день, 12 дней у оператора - 9800 р. в день, что в 2 раза дороже Вашей поездки, однако стоимость компенсируется охватом страны. В любом случае, спасибо за подробный рассказ! Интересных Вам поездок!
Больше о себе мне нечего добавить.
Катранчик Михасик
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение TalithaCumi » 05 янв 2018, 13:28

vicproff
Спасибо за отличный отчет, подозреваю, что мы должны были ехать с вами в одной группе (вы ездили через тф АиО?) Просто они мне предлагали поездку именно с 19 по 24 августа, мол группа как раз есть, присоединяйтесь. Но к сожалению нам эти даты вообще никак не подходили, пришлось отказаться. А сейчас так интересно читать и смотреть, как будто бы именно меня на этих фото и не хватает
TalithaCumi
путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение tanyasa1 » 14 июн 2024, 11:33

Понятно, можно на пляже ожидать собачье дерьмо.
Насчет культа Кимов хочу добавить, что их портреты должны быть в каждом доме и дают спец. тряпочку, чтобы их протирать. Раз в неделю приходят проверяющие в белых перчатках и проверяют степень чистоты. Если не очень чисто - вуаля! Добро пожаловать в лагеря. Очень серьезный проступок.

У тех, кто удирает из Сев. Кореи или провинится каким-то образом, репрессируют потом всю семью, три поколения - бабушки, дедушки, родители, внуки. Вывозят просто в северный район, где нет ничего и оставляю там выживать на природе.

Люди должны следить, что они говорят, всюду есть стукачи, которые могут сообщить "куда надо". Там кастовая система: самая низшая ступень работает в колхозах на самых тяжелых работах. Молодые люди идут в армию на 10 лет, девушки служат 2 года. Солдат тоже используют на тяжелых работах, т.к. рабочих рук не хватает, механизации тоже нет.
Самые привилегированные живут в Пхеньяне.

Во время всенародных праздников раз пять в году все должны участвовать в "общевойсковых построениях" - махать флагами, делать цветовые изображения вручную. А до этого в многодневных тренировках. Начиная со школы привлекают к этому.
tanyasa1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Русотур » 19 окт 2024, 22:32

Очень интересный познавательный отчет о такой мало известной стране.!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение baskervil187 » 14 май 2025, 22:13

Очень познавательный и интересный отчет, местами просто ржал, большое спасибо!
Сам я никогда в КНДР не поеду, естественно, т.к. презираю тоталитарные режимы и вождей-дикарей, которые устраивают такую дичь над своим же народом, но почитать про этот террариум было весьма любопытно.
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
baskervil187
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Русотур » 14 май 2025, 22:26

baskervil187 писал(а) 14 май 2025, 22:13:Сам я никогда в КНДР не поеду

А зря, очень интересно. Хотя бы вспомнить свое ... прошлое.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение baskervil187 » 14 май 2025, 22:40

Русотур писал(а) 14 май 2025, 22:26:Хотя бы вспомнить свое ... прошлое.

Ну я, слава Богу, в совке прожил совсем мало и никаких ностальгических чувств к своему советскому детству не испытываю, поэтому вряд ли многое потеряю от того, что не увижу воочию удивительную коммунистическую или социалистическую (не знаю как правильно) жизнь почитателей Ким Чен Ына)) Но в целом, читая Ваш, да и не только ваш отзывы об этой стране, все время испытываю чувство жалости к людям, живущим в этом аду. Надеюсь, все-таки когда-нибудь вся эта коммунистическая дрянь там рухнет и страна воссоединится или по крайней мере уровень жизни северных корейцев хоть на какую-то малость приблизится к Южной Корее.
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
baskervil187
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 3

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в Южную Корею

Включить мобильный стиль