Ceверная Корея. 64-летие страны

Корея отзывы. Отзывы туристов о Южной Корее. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #61

Сообщение sereganlp » 17 дек 2012, 23:40

Снова приношу извинения, что пишу так редко. Итак, продолжим нашу мыльную оперу...
Во время ночной попойки на берегу моря языки у нас развязались. Выяснилось, что в меру пьяный товарищ О говорит по-русски куда лучше, чем трезвый. Много говорили о жизни, о переменах, которые произошли после крушения СССР и разрешения капитализма (это социализм надо строить, а капитализм достаточно разрешить). Помню, как я сказал Пак Ун Со, что сейчас в мире ждут, что молодой лидер начнет реформы китайского образца (при всей своей сдержанности, она закивала с таким энтузиазмом, что видно было: прекрасно знают корейцы, каких успехов добился Китай, в 70-е годы из Китая бежали в КНДР, а сейчас - наоборот). Сказал, что после начала таких реформ их страну ждёт очень быстрый экономический рост, и тогда, возможно, лет через 30 можно будет говорить о воссоединении стран. Не стал углубляться в расчеты, что при росте ВВП в 10% в год удвоение будет за 7 лет, соответственно, за 30 лет экономика вырастет в 16 раз, и при нынешнем 20-кратном отставании от Юга, учитывая, что развитые страны развиваются медленнее, можно будет говорить о каком-никаком сравнении, нестрашно будет открыть границы, чтобы с десяток миллионов человек не хлынули на Юг гастарбайтерами... Пак сказала, что это ужасно, что ей через 30 лет будет 56. Стемнело, мы зажгли фонарики. К нашей компании подсел пьяный канадец из другой тургруппы. Возник спор на международном, т.е. плохом английском, языке о политике. Коллега Миша говорил, что ему нравится КНДР, что она идёт по правильному пути, охуевшему канадцу я сказал, что It's only his homeless opinion, а на самом деле капитализм - это хорошо. Помнится, еще я говорил, что I HATE PUTIN, и что считаю, что он просто fucking pig и вообще, что фильм "Диктатор" - про Путина. К счастью, наши гиды не смотрели фильма "Диктатор", могли бы обидеться, ведь фильм посвящается памяти Ким Чен Ира
Первая половина следующего дня была посвящена отдыху. 2-3 часа на пляже, только потом - в дорогу. Ехали мы назад, в славный город Вонсан.
IMG_2091.jpg


По дороге мы заехали в знаменитый пионерский лагерь Сандовон, аналог нашего Артека. Говорят, корейцы до сих пор возят туда детей из других государств, таких, как Конго и Зимбабве, чтобы те проникались идеями социализма. Забавно было - женщина рассказывала по-корейски, и произнесла Россия, Конго, Зимбабве, Пак Ун Со же перевела, как "гости в том числе из России и других стран".
Поскольку про данный лагерь написано довольно много, ограничусь лишь несколькими фотками:
IMG_3525.JPG

IMG_3526.JPG

Мы попали в пересменок - одни дети приехали, другие - уезжали. Совсем неудивительно - смена длится всего неделю, зато у очень многих детей страны есть шанс хоть разок за детство попасть в этот лагерь. Я не буду выкладывать сюда фото эскалатора, который включают специально для туристов, и прочих банальностей. Постараюсь остановиться на интересных и редких кадрах
IMG_3546.JPG

Актовый зал, в нём сидят дети, только что приехавшие в лагерь. Они... слушают радио. Да, именно так. Не смотрят мультики, не, котябы, слушают человека с микрофоном. Они пялятся на пустую сцену и слушают, видимо, правила распорядка, записанные на неизвестный носитель. Вот те, что с краю, ближе к нам, явно блатные - посмотрите, у одного галстук на бок, у второго - вообще нет галстука... И по возрасту они старше, небось, чмырят молодых, делают им "лося", заставляют показывать "дембельский вагон", отнимают деньги... Впрочем, о чем это я, у детей в тоталитарной стране, оставшихся без контроля родителей, в месте, откуда убежать невозможно, а личной свободы еще меньше, чем дома, такого быть просто не может :-))) Ведь корейские дети не завидуют никому на свете, это единственный привилегированный класс в свободной Корее... Сами посудите, у них есть всё, что душе угодно:
IMG_2242.jpg

IMG_2245.jpg

IMG_3567.JPG

Душ в комнатах своеобразен, впрочем, жителям социалистической страны нечего друг от друга скрывать.
Должен признаться, что бутылки - из под лимонада и минералки
IMG_3564.JPG

После пионерлагеря мы поехали назад, в Вонсан, где была "прогулка по городу"
IMG_3583.JPG

IMG_3585.JPG

IMG_3606.JPG

Нет желания выкладывать фото единственного большого пассажирского судна КНДР, которое раньше ходило в Японию к корейской диаспоре, а сейчас, из-за ухудшения отношений, просто стоит в порту.
Обратите внимание: в городе много велосипедов. Я уже говорил, что в провинции, судя по всему, уровень жизни выше, чем в столице. На одной из предыдущих фоток есть даже вполне себе упитанная тётка с большой грудью
Может показаться,что с каждым постом я всё агрессивнее описываю северокорейскую действительность. Увы, тут я могу быть пристрастным, я действительно ненавижу социализм и плохо отношусь к диктатуре.
Ну и в завершение поста - традиционная порция оптимизма:
IMG_2273.jpg

Уж не знаю, оптимистично это или нет, но у ГАЗа, оказывается, есть интересный экспортный рынок
А вот фотка ниже - точно оптимистичная. Товарищ О вообще просил её удалить, и нам даже пришлось сделать вид, что так мы и сделали, хоть потом мы его застыдили, мол, нет ничего плохого в том, чем занимаются эти женщины:
IMG_2259.JPG

В общем, слава коррупции! Даже в КНДР капитализм медленно, но верно, пускает свои корни. И это не может не радовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #62

Сообщение Dexter_Holland » 28 дек 2012, 12:17

Мдя.... Аффтар, а тебя твоя злоба изнутри не разъедает? Белоленточный ты наш...
На этом свете есть только две степени свободы - делать то, что хочется и не делать того, чего не хочется.
Вы таки будете смеяться, но это снова отчет первохода!
Отчет первохода-2. Тай-Филиппины, Тайская часть
Отчет первохода-2. Тай-Филиппины, Филиппинская часть
Dexter_Holland
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #63

Сообщение sereganlp » 28 дек 2012, 18:29

Dexter_Holland писал(а) 28 дек 2012, 12:17:Мдя.... Аффтар, а тебя твоя злоба изнутри не разъедает? Белоленточный ты наш...


Во-первых, я не ваш, и не белоленточный, хоть и состою в руководстве оппозиционной политической партии. Во-вторых, нет, не разъедает. У меня злоба возникает иногда, только когда речь идёт о какой-то гнусности. Например, о подписании закона, лишающего 1000 сирот в год шанса на нормальную жизнь. Или о правителе, обрекшем от 200 тысяч до 2 миллионов (точной цифры никто не знает) человек на голодную смерть только ради удержания собственной власти в 90-е годы. Мы, минуточку, говорим о стране, где люди работают 6 дней в неделю, получая за свою работу 2-3 доллара в месяц на карманные расходы и 500 граммов кукурузы, т.е. 3 початка, в день. О стране, где за владение радиоприёмником со свободной настройкой могут посадить на 5 лет, а влиятельного генерала, который мог помешать укреплению власти Ким Чен Ына, расстреляли из гранатомёта.
Впрочем, путешествие было интересным и в основном приятным, так что за исключением последних пары постов отчет, на мой взгляд, не очень злобный
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #64

Сообщение sereganlp » 17 фев 2013, 22:34

Давненько я не садился писать продолжение, аж с прошлого года. Ничего, я упрямый, рано или поздно закончу. У нас по плану следующая поездка - в Эфиопию, но это нескоро. Итак, продолжим.
Начну с некоторых особенностей путешествия по северокорейской провинции, которые у нас называются простым словом "СОВОК". Во-первых, моя супруга - вегетарианка. Об этом обстоятельстве мы сообщили еще Юлии из Korea Konsult, она пообещала сообщить северокорейским товарищам (и нет оснований ей не верить). В Пхеньяне с меню проблем не было, в гостинице Янкагдо был вполне приличный "шведский стол", да и в других местах выбор был большой. А вот за пределами столицы... Дело в том, что корейцы так усердно старались показать, отсутствие голода, что в любом блюде было немножко мяса. Приходилось чуть ли не со скандалом каждый раз подходить к несчастной Пак Ун Со, чтобы та устроила скандал местным поварам... Увы, отклонений от меню предусмотрено не было, более того, не было вообще никаких иных продуктов. Т.е. сотрудники ресторанов и рады бы нам дать что-то еще, но... привезли 16 порций еды - больше НИЧЕГО нет, даже за доллары и юани. В общем, бывали случаи, когда Наташка оставалась голодной. Надо ли упоминать, что с магазинами в провинции тоже туго? Ну, чипсы/пиво купить можно при отелях, а вот с остальным - беда. Наташке иногда приходилось есть один только рис, что приводило ее в не лучшее расположение духа. Для корейцев, разумеется, отказ от какой-либо еды абсолютно непонятен, учитывая полное отсутствие в городах кошек и птиц, съеденных в трудные времена.
Только дня через 3-4, после многочисленных звонков в центр, система отреагировала и стала выдавать какие-то компромиссы типа пачки печенья или пары яблок. На этом сложности не закончились. Приехали мы в очередной отель, зашли в номер, а там - воняет протекшей канализацией. Прилично так воняет, не заснешь. Попросили заменить номер - отель то большой, кроме нас никого нет... оказалось, что это сложно, остальные номера совсем не готовы к приёму гостей. Пришлось товарищу О поменяться с нами комнатами. В новом номере мы начали сдвигать кровати - и офигели от гор мусора, спрятанных под ними. К счастью, в этом отеле мы останавливались всего на одну ночь.
IMG_2274.jpg

Прошу заметить, это отель для интуристов. Впрочем, не за воспоминаниями ли о СССР мы туда ехали?

Если в начале путешествия мы говорили "Да, они бедные, зато у них Ариран", то в середине - "Да, у них, конечно, есть Ариран, но посмотри, в каком говне они живут".
Впрочем, что-то я увлёкся сгущением красок. Такие мелочи нас не так уж и напрягали, скорее, добавляли колорита.
Вот вам несколько фоточек из Алмазных гор. Место - очень красивое. К тому же, отель, в котором мы там жили, скорее всего, построили южные корейцы, в общем, там всё было хорошо. Строили они для себя, в рамках потепления отношений в алмазные горы стали завозить южнокорейских туристов. Потом, правда, какую-то туристку застрелили пограничники, отношения ухудшились, южане ездить перестали, и инфраструктуру стали использовать для других туристов, то есть нас
IMG_2290.jpg

IMG_2360.jpg

IMG_2433.jpg

IMG_2440.jpg

Подъем на эти горы занял часа 3-4, а если учесть, что каждый вечер мы там бухали, надо понимать, что на вершине было тяжко. Тем более удивительно было наблюдать группы молодых людей в спортивных костюмах, которые в горы поднимались бегом, аккуратно нас обгоняя. Вероятно, солдат на экскурсию водили.
После героического подъема в горы и почти такого же по продолжительности спуска тело ныло неимоверно. К счастью, у корейцев всё было предусмотрено, и следующим пунктом программы была баня. Нормальная такая общественная баня, мужчины отдельно от женщин, все ходят голышом. Парилка (сухая), несколько бассейнов с водой разной температуры, душ. Помимо туристов, там было много местных. Товарищ О тоже попёрся с нами заниматься водно-температурными процедурами, а вот Пак не пошла вместе с тётками. Ну, у женщин всякие дни бывают, всё понятно. Наташка мне потом сказала, что у кореянок в женской бане были, вы не поверите, сиськи. Ну, не знаю, голых кореянок не видел, а вот если посмотреть на одетых - то сиськи у кореянок есть, конечно. Но только у южных. У северных ввиду особенностей питания их или нет, или они их искусно прячут. Ну, не знаю. Про голых корейских мужиков могу сказать, что они все тощие и жилистые. Был еще прикол - в парилке с нами на ломаном русском языке разговорился какой-то кореец. Показал на меня пальцем и сказал: "красивый украинец". Почему я украинец, да еще и красивый, я не понял, решил на всякий случай не поворачиваться к нему задом и не поднимать упавшее мыло, благо, мыла у меня и не было. Однако, наша тургруппа потом меня не раз этим мужиком подкалывала. Под конец, правда, снова прикол получился. В этом мегаэлитном месте вдруг в душе вдруг... отключили воду. Да, понятно, выпили корейцы. Впрочем, душ нам был не нужен ввиду наличия бассейнов. На выходе из бани стояли уютные скамейки и продавалось пиво. Единственное место в КНДР, где бутылка пива стоила аж два доллара, впрочем, я бы на их месте установил именно такую цену Пиво, и без того неплохое, после бани было просто божественным.
Потом мы вернулись в отель, где я воспользовался... ИНТЕРНЕТОМ. Да, там был пункт связи, откуда можно было совершить международный телефонный звонок или выйти в интернет. Пользование столь эксклюзивной услугой стоило недёшево, 18 евро в час, это при том, что периодически было слышно, как модем, пусть и в тоне, перенабирает номер и коннектится по протоколу V34. Хорошо хоть не V32 ;) Русская раскладка там была уже установлена в винде, хоть на клавиатуре русских букв не было. Благо, руки помнят, где какая буква, и я стал, вероятно, первым русским туристом, написавшем в блог из КНДР.
Дальше снова была дальняя дорога, и заехали мы в образцово-показательный колхоз (правильнее говорить сельхозкооператив), занимающийся выращиванием всякой хурмы. Про этот колхоз много писали, так что остановлюсь на нём вкратце:
IMG_2467.jpg

Ничо так, колхоз, выглядит симпатичнее нашей сельской местности. Ну дык на то от и образцовый, недаром туда сам Ким Ир Сен приезжал.
IMG_2498.jpg

IMG_2505.jpg

IMG_2508.jpg

Это фотографии из дома образцово-показательного колхозника. Мы всей группой бросились искать образцово-показательный компьютер, описанный во многих отчётах, но - увы. Похоже, Рёханса хоть немного, но мониторит интернет, в общем, решили не позориться и компьютер убрали.
Вот вам еще пара фотографий, снятых в тот же день:
IMG_2515.jpg

IMG_2522.jpg

Очередной ретранслятор волн восторга, а также автозаправка. Вроде, многие блогеры любят фотографировать в т.ч. и заправки.
А вот традиционной оптимистичной фотки напоследок сегодня не будет. Будет нечто иное...
IMG_2490.jpg

IMG_2492.jpg

В образцово-показательном колхозе нас завели в образцово-показательный детский сад для детей колхозников. На улице стоял клавесин, дрессированные дети под музыку водили хороводы и хватали за руки туристов, чтобы мы к ним присоединялись. Трогательно, конечно. Только вот... Тут многие из нашей группы поняли, что Северной Корее живут самые настоящие ёбаные мрази. На улице идёт дождь, но всем похуй, простудятся дети или нет. Главное, туристов развлечь, не отойти от запланированной программы. Как же, иностранцы приехали, надо детей показать. Падаль, а не руководители, во главе с их ублюдочными Кимами.
Я потом сказал Пак, что неправильно ради туристов детей, единственный, блядь, привелигированный класс в стране, гонять под дождём. Она не нашлась, что ответить. Это еще один фактик для дрочеров на КНДР и Кубу (да, таких много, только сейчас в блоге Сонгуныча спорили об уровне жизни в этой стране).
Собственно, в этом садике и проявилось истинное отношение социалистического государства к людишкам.
Продолжение следует
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #65

Сообщение Дмитрий Костин » 18 фев 2013, 00:42

sereganlp писал(а) 17 фев 2013, 22:34: Кубу (да, таких много, только сейчас в блоге Сонгуныча спорили об уровне жизни в этой стране)

Кубу не трогайте пожалуйста. Все же там не настолько совок. И вообще за последние 2-3 года она довольно серьезно изменилась и на мой взгляд, хоть и перемены спорные, но неизбежные, и наверное это к лучшему.
Вы хоть на Кубе были сами и как давно?
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4841
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 735 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #66

Сообщение оборотень » 01 мар 2013, 22:34

Dexter_Holland писал(а) 28 дек 2012, 12:17:Мдя.... Аффтар, а тебя твоя злоба изнутри не разъедает? Белоленточный ты наш...

Был с Серегой рядом и видел всю эту тоску... Лично мне жалко корейцев нынешней эпохи, они реально стараются что-то построить и страдают ради идеи светлого будущего- как наши бабушки в 30-е и 40-е годы. Мы то понимаем, что это полная хуйня, и светлое будущее у них никогда не наступит, они в лучшем случае будут поставщиком дешевой рабочей силы (типа молдавии) для соседней Ю.Кореи, через какое-то время у них появится сначала свой Мавроди, который заберет весь скудный кэш, потом первые олигархи, которые приватизируют все мало-мальски ценное, затем залоговые аукционы и т.д. И я считаю, что это справедливый финал, просто жаль потраченные вхолостую миллионы жизней...
Аватара пользователя
оборотень
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 17.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #67

Сообщение оборотень » 01 мар 2013, 22:40

Серега, а почему ты до сих пор не разместил фото основного грузового транспорта? Я когда рассказываю друзьям про машины на дровах -никто не верит, думают что прикалываюсь. Мне кажется, это лучший символ этой тупиковой ветви развития страны
Аватара пользователя
оборотень
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 17.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #68

Сообщение Navigator » 01 мар 2013, 23:26

оборотень писал(а) 01 мар 2013, 22:40:Я когда рассказываю друзьям про машины на дровах -никто не верит, думают что прикалываюсь.

их там крайне мало осталось... единицы...
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11979
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #69

Сообщение sereganlp » 02 мар 2013, 11:20

Navigator писал(а) 01 мар 2013, 23:26:
оборотень писал(а) 01 мар 2013, 22:40:Я когда рассказываю друзьям про машины на дровах -никто не верит, думают что прикалываюсь.

их там крайне мало осталось... единицы...


Ох, поспорил бы. Полно, мы их регулярно видели на трассах и во всех городах, кроме Пхеньяна
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #70

Сообщение sereganlp » 02 мар 2013, 11:22

оборотень писал(а) 01 мар 2013, 22:40:Серега, а почему ты до сих пор не разместил фото основного грузового транспорта? Я когда рассказываю друзьям про машины на дровах -никто не верит, думают что прикалываюсь. Мне кажется, это лучший символ этой тупиковой ветви развития страны


Ой, я и правда как-то упустил этот момент. В следующей серии исправлюсь

ЗЫ А ты кто? :-)
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #71

Сообщение оборотень » 03 мар 2013, 17:48

Navigator писал(а) 01 мар 2013, 23:26:
оборотень писал(а) 01 мар 2013, 22:40:Я когда рассказываю друзьям про машины на дровах -никто не верит, думают что прикалываюсь.

их там крайне мало осталось... единицы...

В Пхеньяне их нет совсем, а в регионах их около половины!!! ( я говорю про грузовые, легковые на дровах от нас скрывали
Аватара пользователя
оборотень
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 17.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #72

Сообщение Navigator » 03 мар 2013, 17:57

вот в "регионах" видел эти машины лишь дважды, и то, в далеке...
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11979
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #73

Сообщение sereganlp » 08 мар 2013, 17:10

Navigator писал(а) 03 мар 2013, 17:57:вот в "регионах" видел эти машины лишь дважды, и то, в далеке...

оборотень писал(а) 01 мар 2013, 22:40:Серега, а почему ты до сих пор не разместил фото основного грузового транспорта? Я когда рассказываю друзьям про машины на дровах -никто не верит, думают что прикалываюсь. Мне кажется, это лучший символ этой тупиковой ветви развития страны


Я думаю, надо будет отдельный пост в этом отчете написать про транспорт КНДР, материала достаточно. И еще отдельно - про уличные скульптуры для детей. Всякие зайчики/медвежата и т.п.
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #74

Сообщение sereganlp » 08 мар 2013, 20:29

С момента нашего путешествия прошло уже полгода, столько событий успело произойти. КНДР свернула начавшиеся было реформы (разрешение немногочисленным туристам ввозить мобильные - это дань здравому смыслу, а не реформа, а вот хозрасчет на предприятиях и выдача колхозникам части урожая - это другое дело, но увы), наконец-то удачно запустила спутник, провела еще одни ядерные испытания. Знаете, меня своя гипотеза на этот счёт. Товарищ Ким Чен Ын - славный парень, любит свою жену, но немного слабохарактерный. В том, что перемены в КНДР начались с демонстрации молодой красивой жены Главнокомандующего, есть глубокий смысл. Я думаю, что инициатором реформ была Ли Соль Чжу. А стоило ей забеременеть - стало не до политики. Если я не ошибаюсь, думаю, через год-два осторожные реформы в КНДР возобновятся. Тут еще и Уго Чавес отмучался, а это значит, что Южная Америка почти гарантированно сделала огромный шаг назад от падения в социалистическую пропасть. Трудно придется Кубе, Боливии и Эквадору, которым друг Уго почти бесплатно поставлял нефть, но в нынешних условиях это просто подтолкнёт их к реформам. Впрочем, вернёмся к нашим корейцам.
Напоследок в колхозе мы зашли в местный сельпо.
IMG_2471.jpg

Выбор небогатый, конечно. Снимок плохой, однако пиво на верхней полке уж больно похоже на "Myanmar lager" - этот божественный напиток в моём рейтинге пива на втором месте после тайского "Leo". Ничего удивительного, почему бы двум азиатским диктатурам, строившим социализм, не торговать друг с другом.
Как я уже говорил, в тот день погода была не очень, и назад в Пхеньян мы ехали под дождём. Чтобы мы не скучали, или не начали задавать неудобные вопросы, Пак Ун Со предложила петь песни. Мы, несмотря на то, что у нас с собой было, сначала застеснялись. Потом я решился, сел рядом с Пак, взял микрофон и запел заезженную у нас песню великого Егора Летова "Всё идет по плану". Вряд ли гиды поняли истинный смысл песни, на словах
"Над родною над Отчизной бесноватый снег шел,
Я купил журнал "Корея" - там тоже хорошо,
Там товарищ Ким Ир Сен, там тоже, что у нас,
Я уверен, что у них то же самое, и всё идёт по плану" - Пак обрадованно воскликнула "Ух ты!". Реакцию на слова "А прикоммунизме всё будет заебись" я как-то не отследил, очень уж увлеченно пел. Периодически пели и гиды, благо, с музыкальным образованием в КНДР всё в порядке:

Была небольшая остановка около сломавшегося автобуса с польскими туристами:
IMG_3914.JPG

Гиды оценили возможность погрузить поляков в наш автобус, однако, пришли к выводу, что то ли все не влезут, то ли не положено. Выпили с ними за встречу и поехали дальше.
Думаю, пьяные песни русских туристов никого не заинтересуют, но вот еще немного видео с гидами:



Так, с песнями, мы добрались до Пхеньяна, где дождя, похоже, и не было:
IMG_3923.JPG

Занятно у них проложены трамвайные пути. Я не специалист по урбанистике, но такое решение может показаться интересным. Через несколько лет, когда машин станет больше и появятся настоящие пробки, такие трамвайные пути будут мешать парковаться.
В тот день у нас оставалось время, и по нашей просьбе гиды организовали путешествие на местную киностудию. Там стоят макеты улиц нескольких стран. Неоднозначное решение, явно ведь снимешь на такой улице несколько фильмов, а потом все будут интерьер узнавать и новые фильмы снимать будет проблематично.
IMG_3942.JPG

IMG_3948.JPG

IMG_3949.JPG

IMG_3952.JPG

Находившись по киностудии, мы снова погрузились в автобус и поехали в собачий ресторан. Насколько я понимаю, собачих ресторанов в Пхеньяне не один, нас повезли в довольно крутой. Понятное дело, обычные корейцы в такой ресторан не ходят.
Явно же простой северокорейский рабочий приехал перекусить после работы на простой машинке:
IMG_3976.JPG

В ресторане было много небольших и очень уютных залов. Обслуживали же нас весьма странные официантки. Во-первых, они были с большой грудью, что, как я уже писал, совершенно для Северной Кореи нетипично. Во-вторых, они вообще были какими-то странными, среди мужской части нашей группы пополз шепоток, что они, возможно, могут еще и другим способом обслужить клиентов.
IMG_3982.JPG

Выяcнилось, что в данном ресторане подают только собачий суп, и Пак Ун Со, не моргнув (точнее, моргнув на сотую долю секунды, почти незаметно), соврала, что собак едят только так, и никак иначе. Что ж, суп, так суп:
IMG_4004.JPG

Мне собачье мясо, честно говоря, не понравилось.
Естественно, помимо собачьего супа, там было много разной вкусной еды.
Еще там было караоке. Сначала спели куклы-официантки. Кто-то из нашей группы в шутку взял искусственный цветок из вазы и протянул официантке. Так эти дурёхи после этого на каждой песне стали брать цветок, протягивать кому-то из нас и жестами предлагать подарить поющей.
Это поёт Пак, я бы сказал, лучше официанток:
IMG_4019.JPG

Лично меня порадовало, что в репертуаре там была песня Скорпионс "Wind of change", которую мы с удовольствием спели. Объяснили гидам, что это за песня, они смутились, но не сильно
Продолжение следует, оставайтесь с нами
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #75

Сообщение Ihavok » 11 мар 2013, 10:04

AndreyCo писал(а) 28 сен 2012, 08:11:Кстати, она намного более охуенная, чем сами знаете кто

Аха-ха-ха-ха-ха! Убила фраза! Давно читаю раздел форума про северную корею. Если она ещё более офигенна, надо съездить!
Последний раз редактировалось Ihavok 11 мар 2013, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
"Там куда я ухожу весна" (c)
Аватара пользователя
Ihavok
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.01.2011
Город: Норильск, Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #76

Сообщение Ihavok » 11 мар 2013, 10:25

sereganlp писал(а) 08 мар 2013, 20:29:В ресторане было много небольших и очень уютных залов. Обслуживали же нас весьма странные официантки. Во-первых, они были с большой грудью, что, как я уже писал, совершенно для Северной Кореи нетипично. Во-вторых, они вообще были какими-то странными, среди мужской части нашей группы пополз шепоток, что они, возможно, могут еще и другим способом обслужить клиентов.


Ммм! А девочка-кореяночка слева очень даже ничего! Ну видимо надо самому спрашивать, они сами не предложат.
"Там куда я ухожу весна" (c)
Аватара пользователя
Ihavok
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.01.2011
Город: Норильск, Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 3
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #77

Сообщение FaUSSt » 23 мар 2013, 12:38

Отличный отчет. Гораздо интереснее читать, чем то как один турист всю дорогу орал "все в калл".
FaUSSt
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 18.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #78

Сообщение sereganlp » 31 мар 2013, 22:56

Продолжим понемногу. Забавно наблюдать сейчас, как КНДР посылает США и всему миру 129-е пхеньянское предупреждение о готовности начать ядерную войну, а Западу сейчас не до них, и денег давать им никто не собирается. Читаю я очередные новости о Северной Корее и думаю: до чего же наши страны похожи, а в последнее время Россия всё больше берет пример с восточного соседа. В КНДР надо регистрироваться, если остался ночевать у друзей, и в любой дом может нагрянуть облава - в России пока не так, но закон о регистрации ужесточают, а в Москве по квартирам ходят участковый с представителями ЖЭКа и проверяют регистрацию. Недавно северокорейский пропагандистский блог разродился замечательной статьей, как государство заботится о тройнях. Если выясняется, что у беременной женщины будет тройня, ее "под пристальным контролем врачей и представителей власти" доставляют в Пхеньянский роддом, а после родов детей отбирают и отдают в детские дома, где они "получают все необходимое для полноценного развития", т.к. "трудно полноценно воспитать сразу троих". С гордостью написали. У нас до такого кошмара пока не дошли, но принимаемые законы ясно свидетельствуют, что государство во главе с президентом тоже считают, что в детдоме лучше, чем в семье. У них тотальная цензура - у нас частичная, но она растет с каждым годом - недавно, к примеру, моему соседу, писателю Лёне Каганову АКА Lleo Роскомнадзор предписал убрать из блога текст написанной им в 90-е годы для ОСП-студии шутливой песенки про суицид. В общем, направление выбрано самое что ни на есть понятное.

Однако, вернёмся к нашему путешествию. Я "отмотаю" сейчас немного назад, т.к. забыл о нескольких забавных моментах.
DSC05577.JPG

Такое вот ограждение вдоль береговой линии. Считается, что это для того, чтобы южане не пробрались, однако, наверняка, ограда эта двойного назначения, и защищает также от бегства местного населения на юг по морю.
В отеле в Алмазных горах, после бани мы поужинали, а потом я, как уже писал, зашел в местный "пункт связи". Конечно, спустя несколько месяцев иностранцам разрешили пользоваться местной 3G-сетью, и посты от туристов из КНДР, вероятно, перестали быть эксклюзивом, но, во-первых, я то был первым, а во-вторых, недолго мучилась старушка, 3G снова запретили. Понятно почему - товарищ О, к примеру, периодически просил удалить те или иные фото. Иногда удавалось его обмануть, иногда приходилось удалять, чаще мы просто старались снимать незаметно. Когда коллеги подарили ему блок сигарет, он расцвел и целый день старательно не замечал, как мы фотографируем дровяные грузоики, пашущих на волах колхозников и прочий местный колорит. Однако, к вечеру он сообразил, что продал Родину за блок сигарет, и снова стал вредным. Тогда пришлось применить иной подход: гидам-чекистам предписано выпивать с туристами, вдруг кто-то сболтнёт военную тайну. Предписано - ОК. Мы стали с ним пить в автобусе по очереди. Подсел к нему Игорь, полковник в отставке, с бутылкой вискаря. Они ее где-то за час уговорили, причем Игорь предложил закусить шоколадкой "Алёнка", но товарищ О убрал ее, сказал, что отдаст дочери. В общем, через час Игорь пошел подремать, а я угостил товарища О пивом. Потом ему налил кто-то еще. В общем, скоро на товарища О было жалко смотреть - он мужественно боролся с опьянением, но силы были неравны. Он то засыпал на ходу, то просыпался. Наташка сказала, что ему надо поспать, на что он проболтался, что "нельзя, я должен контролировать, о чем вы разговариваете". Пак Ун Со, и это первые и последние негативные о ней слова в данном отчете, мужественно осталась одна контролировать нашу группу, не забыв позвонить и, по всей видимости, настучать на коллегу. Товарищ О, однако, на остановке купил себе кофе, вероятно, запил им таблетку янтарной кислоты, в общем, довольно скоро пришел в относительную норму. А будь у нас инстаграм - обошлось бы без этих кошмаров, мол "не могу стереть, уже в интернет отправил" - и всё...
Вечером в отеле в Алмазных горах и Пак Ун Со и товарищ О не пошли с нами бухать в ресторан на верхний этаж. Там было относительно шумно из-за толпы китайских туристов, издающих громкие звуки под караоке. Увидев нас, один чужой гид заговорил с нами по-русски. Оказалось, его зовут Ким Чен Ир, прямо как вождя, он любит русскую культуру и русских туристов, но в данный момент сопровождает каких-то других туристов, в общем, то ли выпить захотел нахаляву, то ли решил подстраховать коллег. Интересно с ним было, видно, что этот гид - матерый, опытный. Знает даже некоторые даты в русской истории - 1242-1480, 1812 и т.д.
DSC05808.JPG

Ким Чен Ир - слева. Потом идёт Олег, который въехал как гражданин Украины, не акцентируя внимание на том, что вообще-то он еще и гражданин США, а потом - Дима.

И еще о пьянках: когда мы сидели в собачьем ресторане с куклами-официантками, нам дали журнал посещений. После исполненного в автобусе "Всё идет по плану" я был в состоянии некоего куража, поэтому написал примерно такой текст:

Спасибо! Очень хороший ресторан, вкусная еда, прекрасное обслуживание. Как хорошо, что простые граждане могут посещать такие замечательные места! Сразу видно, что ваша страна настежь распахнула двери могучей экономической державы!

И подпись: Сергей Степанов, член московского регионального совета партии "Демократический выбор".

Текст несколько ироничный, особенно учитывая, что лозунг "Стать могучей экономической державой к 2012 году" у них звучал несколько предыдущих лет. Потом, когда 2012 год наступил, про него забыли, видимо, этой самой "экономической державой" они уже стали.

Что-то длинное лирическое отступление получилось. Продолжим.

Рано утром мы снова покинули Пхеньян и двинулись в сторону славного города Кэсон. Первым делом - ДМЗ, демилитаризованная зона. Честно говоря, я снова немного разочарован. Читая, как было подписано мирное соглашение, какое там напряжение царит, я ожидал экстрима. На деле оказалось всё банально - очередь из автобусов, толпы китайских и иных туристов, магазины с сувенирами. Никакой торжественности не получилось.
DSC05942.JPG

Вот один из таких магазинов: DVD с фильмами и мультипликацией, майки, дальше в стороне - алкоголь, кэсонский женьшень и прочие нехитрые товары.

DSC05946.JPG

Пак Ун Со рассказывает о Панмунчжоне

DSC05948.JPG

Дорога через демилитаризованную зону. Бетонные блоки в случае войны дорогу перекроют. Считается, что за колючей проволокой никого не должно быть, но там вполне себе были и тракторы, и стога сена.

DSC05950.JPG

Кажется, соглашение о прекращении огня было подписано здесь.

DSC05973.JPG

Куст в форме корейского полуострова.

DSC05987.JPG

А вот здесь переговоры идут иногда сейчас. Мы стоим уже на территории Южной Кореи.

DSC06001.JPG

Еще один музей. В Кэсоне вообще во время войны кое-что уцелело из старых зданий.

DSC06034.JPG

Около ресторана - уличный лоток с пивом и мороженым. Мороженое для иностранцев стоил полдоллара. По вкусу - вполне себе приличное, один только недостаток - плохо держится на палочке, моя порция упала на землю где-то на половине. К счастью, уровень жизни в Кэсоне гораздо выше, чем в Пхеньяне благодаря совместной экономической зоне, где северокорейские рабочие занимаются сборочным производством для южнокорейских компаний, соответственно, людям есть, чем сорить, в городе есть урны, было куда выбросить упавшее мороженое.

DSC06036.JPG

DSC06039.JPG

Сразу видно, живется в этом городе неплохо.

Потом мы возвращались снова в Пхеньян. Во время дороги у меня случился очень интересный разговор с Пак Ун Со.

"Ун Со, я читал, что у вас по карточкам полагается 700 граммов зерновых в сутки. Скажите, а рис сейчас дают, или только кукурузу?" - "Вы это в интернете прочитали? [пауза] Вы хорошо подготовились к поездке в нашу страну... Да, дают... А есть профессии, на которых дают и 900 граммов! [Смущенно] Скажите, а в интернете о гидах много пишут?"

Тут я рассказал о форуме Винского, о Янушке Саныче, о Ли Ген Хи и сказал, что она мне в отчетах не попадалась.

Вот, пишу о ней. Она действительно еще более охуительная, чем Ли Ген Хи!

Вернулись в Пхеньян около пяти и поехали смотреть "самую обыкновенную школу"
DSC06051.JPG

DSC06056.JPG

DSC06058.JPG

DSC06063.JPG

Зашли в класс, где дети учат английский в наушниках. Нам предложили пообщаться с девочкой-отличницей, на что Олег сначала предложил сначала пообщаться с ее соседом (который поддерать разговор не смог), а потом заговорил с отличницей на американском английском с хохляским акцентом, и она тоже оказалась в затруднении. Когда же все разбрелись по классу, Наташка пообщалась-таки с отличницей на нормальном английском и выяснила, что та - дочь дипломата и в будущем хочет стать переводчицей при посольстве.

DSC06069.JPG

Вполне себе нормальная школа.

В принципе, это был наш последний полный день в КНДР, поэтому рассказ о нем я растяну и на следующий пост

Оставайтесь с нами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #79

Сообщение sereganlp » 09 апр 2013, 22:11

Продолжим. Когда мы уже вышли из школы на улицу, нас догнала какая-то сотрудница и сообщила, что совершенно случайно в школе на вечер остались ребята, которые подготовили для нас концерт. Честно скажу, концерт - офигительный, рекомендую посмотреть всем:



Потом было тоже интересно: дело в том, что значительная часть нашей группы читала отчёт Ян Саныча, поэтому мы периодически пристовали к Пак с просьбой сводить нас в местную пивнуху. В последний вечер просьба была удовлетворена!!!
Конечно, это была не та пивная, куда ходят обычные корейцы после работы по субботам (напомню, в КНДР 6-дневная рабочая неделя) - скорее, небольшой бар при пивзаводе. Для реалистичности туда даже посадили двух корейцев, которые пили пиво, закусывали рыбкой, о чем-то по-корейски разговаривали и на нас обращали не больше внимания, чем мы в кабаке - на сидящих за соседними столиками. Ни по-русски, ни по-английски они не говорили, однако от поставленных им нами кружек не отказались и продолжали негромко говорить о чем-то своём...
DSC09976.JPG

DSC09978.JPG

DSC09981.JPG

999.JPG

Уж извините, кадр с корейцами-актерами совсем плохого качества, выдран из случайного видео.

Свежайшее нефильтрованное пиво было просто восхитительным, вобла - вполне на уровне. К сожалению, пора было ехать на ужин, иначе мы бы зависли там часиков эдак на 5 В общем, нам озвучили счет за посиделки в этом баре: 14 туристов, товарищ О и двое актеров, которых мы угостили, кто по одной кружечке, а кто и по три, да с рыбкой... Итак, была названа астрономическая сумма: целых 22 доллара. На всех...
В ответ на наши вопли "Сколько?!? 22 доллара? Где у вас можно попросить политического убежища?" Пак Ун Со с гордостью заявила: "Да, ребята, это Корея"
Когда мы вышли из бара, уже темнело. В сумерках, да после пива, Пхеньян показался каким-то уютным, чем-то напоминающим Москву 80-х (это личные ассоциации, более ранние годы я просто не помню)

Потом был прощальный ужин в ресторане "Пекинская утка на гриле" - я так понимаю, там прощальный ужин проходит у всех туристов. Маленькие жаровни, вмонтированные в столы, на решетках сам себе жаришь нежнейшее, прекрасно замаринованное утиное мясо.
DSC09982.JPG

Потом была прощальная попойка в нашем отеле. Вращающийся ресторан на 47 этаже уже не работал, впрочем, мы нашли кабак на первом. Здесь я должен сделать сделать небольшое лирическое отступление: как нам "намекнули" в Korea Konsult, принято оставлятьгидам и водителю небольшие чаевые. И если Пак Ун Со гидом работает уже три года, да и вообще принадлежит к элите, в общем, ее нашими скромными чаевыми не удивишь, то товарищ О, которому мы тоже вручили конвертик (так, по десять евро скинулись), на содержимое которого в КНДР можно прожить год, немного охуел от счастья. Я, помнится, сказал ему, что "Я понимаю, что у вас квартиры даёт государство, но я знаю, что есть возможность поменять свою квартиру на более просторную, доплатив денег. Если вы зарабатываете больше других (товарищ О радостно закивал), рекомендую вкладывать деньги в жильё (слово "недвижимость" он вряд ли знает), ведь в вашей стране, возможно, начинаются большие перемены (сглазил, увы), и только жилье позволяет сохранить и приумножить сбережения)... В общем, посоветовал ему инвестировать в недвижимость

В общем, попойка продолжалась часов до 3 ночи, при том, что в 7 нам надо было быть уже в автобусе. Товарищ О, печень которого явно за эту неделю получила большую нагрузку, всё пытался нас напоить напоследок нашими напитками, при том, что сам был просто в мясо, путал пиво и виски (они же похожего цвета).

В 7 утра товарищ майор (или теперь уже капитан?) не явился в автобус. Пак пришлось бежать его будить... В общем, выехали в полвосьмого, в восемь были в аэропорту (наш самолет улетал в 9 утра). Паспортный и таможенный контроль производился хоть и тщательно, но быстро. Однако, нам с Наташкой перед прохождением контроля пришлось решать еще одну проблему. Дело в том, что когда мы прилетели в КНДР, гиды первым делом забрали у всех паспорта. Перед этим мы сдали мобильники в камеру хранения. Так вот, кто-то сдал квитанцию вместе с паспортом, кто-то - оставил у себя, нашу же квитанцию товарищ О благополучно проебал. К счастью, наши телефоны, пусть с трудом, но нашли, паспорта оказалось достаточно.

Как мне уже в самолете сказал кто-то из коллег-туристов, в туалете аэропорта они видели блюющего несчастного товарища О...

Собственно, на этом почти всё - в этот раз нас вёз относительно новенький Ту-204-300, правда, кресла были всё также расположены безобразно близко друг к другу. Полтора часа полёта - и мы в Пекине. Небоскребы, которые гораздо круче, чем тот единственный элитный квартал Пхеньяна, дороги, полные машин. Пару раз хотели сфотографировать китайских военных - и останавливались, т.к. в Поднебесной это не возбраняется, а значит, неинтересно.

На этом, думаю, пора заканчивать, даже как-то жалко. Наверное, будет еще несколько обобщающих постов - про транспорт, про архитектуру, про уличные скульптурные композиции и т.д. Оставайтесь с нами!

З.Ы. Бюджет поездки:
1135 евро на человека - тур, включающий полет из Пекина, отели, питание, автобус с гидами и даже немного пива за обедом и ужином, кажется, рублей 600 - консульский сбор за визу, 150 евро - билеты на Ариран, ну и по мелочи - пиво по доллару за бутылку и сувениры. Плюс билеты до Пекина и проживание в нем, чем мы с женой и воспользовались - раз уж летим с промежуточным пунктом, почему бы не потусить в столице Поднебесной несколько дней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sereganlp
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ceверная Корея. 64-летие страны

Сообщение: #80

Сообщение Mascarpone » 15 апр 2013, 02:11

Отчёт понравился - правдиво, много информации и минимум эмоций.
Аватара пользователя
Mascarpone
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 04.04.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 7
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в Южную Корею



Включить мобильный стиль