Ba Loguro писал(а) 11 май 2020, 12:30:АлеxандрS, спасибо за отчет. У меня к вам тройкавопросов:
1. Про ханок. Я пытаюсь понять, насколько это похоже на традиционный японский гостевой дом рёкан, который:
- очень дорогой
- иногда находится в очень живописном месте
- с купальней
- с включенной традиционной едой
- сон на полу на футоне с теплым столиком котацу
Я понял, что отличия есть, так как ханок - личный дом, а рёкан - гостиница.
Просто пытаюсь понять, насколько это дорого, и что я получу за эту цену.
2. Сораксан. Как я понимаю, там очень много маршрутов. Из них есть какой-то основной must see? Впервые читал у вас, что поднялись на подъемнике, обычно все дают названия маршрутов, по которым прошли. Может быть есть один основной маршрут и хватит. Я просто физически не готов на такую круть :) Только в Петре по таким маршрутам ходил и на гору Миядзима.
3. Я все чаще и чаще (сотню отчетов уже прочитал) думаю, а стоит ли ехать в Пусан и Кенджу. В Сеуле очень много всего, много гор. Что такого основного в Пусане, ради чего туда ехать? И что такого в Кенджу? То есть я уже 100 раз читал, просто что для вас сейчас вспоминается такого, ради чего вы бы снова поехали в Пуспн и Кенджу?
Благодарю за внимание!
1. Ну в Японии я не бывал, поэтому достоверно сравнить не могу, но судя по тому, что пишут и показывают в передачах - общего много. Наш ханок в Сеуле был просто замечательным, я бы туда с радостью вернулся когда-нибудь. Очень живописно там было, питание включено (традиционные завтраки), спали действительно на футоне и тёплом полу с подогревом и было вполне комфортно. Но никакой купальни нет (в номере был миниатюрный душ и туалет). Да и стоил ханок недорого (на тот момент чуть более 5 тысяч р. за сутки, но это было 5,5 лет назад). Правда потом мы поселились в другом ханке в Кёнджу, и вот он заметно уступал сеульскому во всём (правда по цене был дешевле), там бы я больше не остановился. Суть ханка в традиционности, приближении к корейской культуре, аутентичности, поэтому там не должно быть телевизора и по минимуму всяких технологических нюансов. Вот тогда самое то!
2. Да, в Сораксане несколько маршрутов (где-то 6-7). Насчёт must see трудно сказать - сам Сораксан маст-си, а там внутри уже определитесь :) но на подъёмнике на гору Квонгымсон подняться очень советую. А из пеших маршрутов наверное тогда уж к водопаду Бирён. Сам водопад не впечатляет, но маршрут весьма красивый. Лично я жалею, что не успел подняться на хребет Ульсан. Надеюсь в будущем наверстать. А как удачно подгадать по времени с подъёмником, я вкратце описал в отчёте (да и в комментарии выше мне тоже помогли).
3. Если честно, то пожалуй в Пусан и Кёнджу можно и не ездить. Мне Сеул из всех городов понравился больше всего. Пусан довольно живописный благодаря горно-морскому ландшафту, но именно как город он не столь интересен. В Кёнджу вообще ничего особенного, интересно будет только востоковедам, историкам, ну и узкозаинтересованным любителям (мне там очень понравился монастырь Гольгульса, но это именно на любителя). Кёнджу - можно сказать полная противоположность Пусану. В последнем почти нет истории, древностей, серьёзных культурных объектов, зато есть море, пляжи, целые развлекательные районы, живописные горы-сопки. А в Кёнджу ничего такого нет, зато полно истории, древних объектов, музеев и т.д. При этом Сеул - золотая середина. Там хоть моря и нет, но доехать до него можно за полчаса, а всё остальное там в полном порядке и изобилии.
Если бы я снова поехал в Корею (на что очень надеюсь), то Сеул бы обязательно посетил снова, как и Сораксан (там конечно от погоды многое зависит), а также заехал бы в столичные окрестности, вроде Сувона (этнографическая деревня), Пхальмучжона (пропускного пункта между Северной и Южной Кореями) и т.д. Ещё возможно слетал бы на Чеджу.