Вчера, найдя указанный отель точно в нужном месте, я ещё по инерции удивился, но привыкать к неожиданной корейской точности всё же начал.
Сегодня с утра встал, и поехал на поиски сначала местных достопримечательностей, коих была пара штук, а потом и подальше, в народную деревню Hahoe, до которой было километров 20-25.
Выехал под моросящим дождиком, мелким но не слишком противным.
Первая же Народная деревня Андонг приподнесла небольшой сюрприз. А её не было!
На том месте, где она должна была быть, нашёлся дом самурая, какая-то кирпичная пагода и просто жилой посёлок. И больше ничего. От возмущения я даже на противоположном берегу речки её поискал. Нетути!
Куда-то вдаль уволили указатели на некий Народный музей Андонга, но почувствовав, что до него ещё далеко, решил не ездить.
Развернулся и лениво поехал вдоль речки. Мне ещё весь день предстояло вдоль неё ехать, так что привыкал заранее. На ней была просто куча мостов, так что я для разнообразия ехал иногда по левому берегу, иногда по правому. Любовался на ходу забавными статуями. То какой-то жуткий весельчак возвышался над местным базаром, то печально бронзовый мужичок сидел на старой телеге на пешеходном мосту.
простые велодорожки по красивым местам А потом вдруг не доезжая до деревне Hahoe появилась Она, Большая Корова Музей бывшей войны 25.07.50, это когда северные вдруг напали...
Наконец дорога моя окончательно определилась, и пошла только по левому берегу. Я впервые распробовал местные велодорожки, и это мне очень понравилось. Во-первых, сделано всё, чтобы только двухколесные ездили здесь. Во-вторых, оформление самой дорожки - выше всяких похвал. Есть даже разметка и дорожные знаки. Про качество асфальта - вообще молчу. Есть даже крытые парковки! И проложены эти дорожки в красивых местах, и ведут на десятки километров. Ну и последнее, а может быть и первое... Пользуются ими совсем чуть-чуть, видно вышли они из моды. Не то, что в Китае, где по ним вечно едут все подряд во все стороны одновременно и даже большие автобусы иногда прикидываются велосипедами.
Ладно, пока я с вами говорю, уже поднялся на небольшой но красивый такой прибрежный холмик и гляжу вниз на симпатичную речку.
Долго ли коротко ли ехал я по велодорожке, уже даже надоедать начало. Красиво, конечно, но где же конец-то будет? Уже пару раз переехал то саму речку, то её приток, и тут началось!
Всё вспоминал строчки ЛП про ухабистую грунтовую дорогу, по которой пару раз в день ходит автобус, пока ехал по ровной отличной трассе, обгоняемый десятками автобусов и прочего транспорта.
Немного развлекла меня статуя коровы в полный рост, зазывавшая в магазин керамики. Предоставив корове всласть облизывать мой велосипед, пошёл чуть выше, где высился памятник бывшей войны 50-53 годов. Если бы не корейские морды и надписи, так его можно было бы принять за наш памятник Великой отечественной. Едем дальше!
Например, этот музей весёлых человечков Музей мировых кукол. Дед, несущий рыбу а это - женщина с едой ортодоксальный Дед Мороз женщина с муфтой (сцепления)? а это кто-то странный из индейских мифов
Как вдруг в стороне у дороги появился какой-то магазинчик, предлагавший совсем необычные деревянные статуи. Их и изготавливали прямо тут же, и лежали кучи разных брёвен и коряг для этого. Ну а сами статуэтки представляли собой карикатурные изображения рыб, зверей, людей и вообще всех подряд. Поржал я над ними душевно!
А потом вдруг глянул через дорогу, и обнаружил там мировой музей кукол! Хароший подарок. Только я ещё не представлял, насколько! И не знал, что в моей жизни настаёт период великих музеев.
Вошёл в этот кукольный музей с настроением сделать пару кадров, да и податься дальше. Ага, как же!
Куклы там были настолько разнообразные и забавные, что я не смог оттуда выйти, пока не перефотал почти всю экспозицию! А это сотни кукол, ага! За неимением места здесь покажу только российские экземпляры.
С лёгким раздражением поехал дальше, немножко жалея о последних несфотанных куколках. Но вскоре позабыл об этом, увидев замечательных собак-охранников. Они были такие милые!
А по дороге меня оборжали веселушки. Вот они, прямо толпой ходят! Туда меня прямо собаками загоняли. И такими и этакими. И вот такими... музей масок. Машин - до горизонта
Ну а дальше потянулись сплошные туристические магазины, предлагавшие и уже знакомых мне кукол-веселушек и многое, многое другое. Я-то даже на карту не глянул, предположил, что уже приехал к деревне. Очнулся только, увидев надпись "Музей театральных масок". А, думаю, во. в чём дело! До деревни-то ещё километра два-три, а про этот музей я тоже читал.
Ну, думаю, зайду на минуточку. "Минуточка, помноженная на фактор гамма, давала пятнадцать суток" /Клуб "Квант", физфак НГУ/. Ну, конечно, столько я там не пробыл, но душевно походил, весьма. Цена билета даже в памяти не отложилась, видимо незначительная была. И опять же, это не Китай, где за посещение каждой достопримечательности берут столько, что мало не покажется.
встречают улыбками радостными такими! а не все а некоторые откровенно злобные плетеные маски - вот интересно! какая же рожа нужна для такой маски! сантиметров 70 в диаметре! И шаманы колдуют И драконы тявкают Какие доброжелательные! Что-то Индией повеяло Местный Карабас-Барабас Какой многоликий! люди гибнут за металл! Мозаика из бабочек Маска ... мудака! и тысяча чертей! морда черная такая! человек-кабан
Этот музей переплюнул предыдущий просто в разы, как по охвату мировых масок, так и по их количеству. Если там все экспонаты помещались в одной, хотя и большой комнате, то здесь они занимали десяток комнат на двух этажах! Обалденные были маски, и всяких разных народов, и культур. На карте были нарисованы даже маски из России, но живьём я их не нашёл. Скорее всего это были какие-то шаманские прибамбасы северных народов, уж больно странные они.
Ну а тем временем я всё иду по залам музея, и снимаю, снимаю.
Душевно оттянулся я в этом музее, ничего не скажешь! Когда вышел из него, уже откровенно вечерело. А я народную деревню ещё даже не увидел!
Ладно, все по коням! И, неторопливо ведя велосипед в поводу на очередную горку, двинулся вперёд.
А раскинувшаяся на речном полуострове деревня встретила меня развёрнутыми цепями... Чучел. Обычных военно-полевых чучел. Стояли они вдоль дороги такие симпатичные в лучах вечернего солнца!
Дальше, не заплатив почему-то за вход в деревню ровно ничего, пошёл я по её улицам. А приехавшие сюда на машинах по большей части пересаживались на этакие электротележки с зонтиками.
Жители встретили меня развернутой цепью Жили они как три поросенка - избушка соломенная и избушка каменная Зато самогонный аппарат - современный! Какое растение интересное!
Глянул на деревенские улицы, я только свистнул. Нам бы хоть одну такую деревню! Мало того, что на улицах не соринки, так они ещё и выметены начисто.
А дома в деревне чётко делились примерно на два класса. Это как в сказке про трёх поросят: у одного была избушка соломенная, а у другого - наоборот, каменная. Но и те и другие производили впечатление просто отличное, такие прочные на вид и ухоженные они были. Уж колесил я по улицам, колесил, уж и снимал всё подряд и снимал. Но потом вышел к речке, поглядел на причаливающий паром, да и задумался о быстротечности времени. С конкретными примерами, как я, моржовый хрен, без фонарика еду по темному шоссе, уворачиваясь от машин.
Заела меня совесть, замучила. Хотя времени до вечернего поезда было ещё достаточно, светлого был, может быть, часок только.
Взнуздал я непослушного велика, да и пошёл себе с богом.
Путь обратно решил выбрать покороче, по большому шоссе. Ну и выбрал, ага. Но не спор, доехал. Даже мимо вчерашнего автовокзала проехал, и только тогда понял, почему навигатор меня упорно от прямой центральной улицы уводил. Видимо, днём она славится мощными пробками, вот и поставили ей маленькую скорость движения, чтобы, значит, народ улочками-переулочками её объезжал. Вот и сейчас ехал по пустой центральной улице, а навигатор всё в какие-то тёмные закоулки звал меня. Нэт! Отвечал я, и гордо ехал по разделительной...
Всему приходит конец, подумал я, забирая свой рюкзак из своего номера, где так и проспал всю ночь один, да и сейчас ещё не выписался. Да и не собирался!
Ладно, дело к ночи, а до вокзала метров двести. Пришёл туда, начал для прикола в расписании свой поезд до Dongdaegu искать. А его там нету!
Подождал часок, да и пошёл в кассу, правду искать. Ой, сказала кассирша, а поезд-то ваш отменили! Я, конечно, извиняюсь, но это так. Ну ничего себе, четвёртая блинная фабрика!
Так, срочно сдаю ещё два билета, которые от Булгуксы дальше, и глядя на табло расписания, говорю: " А тогда мне напрямую на Buejon дайте пожалуйста! А эта станция - это вторая конечная в Пусане, я так значит, завтрашний день обошел, сразу в послезавтрашний перескочил. Поезд где-то сразу после полуночи. А в Пусан к утру приходит, как-то так, значит.
Так господь впервые предупредил меня, что в Булгуксе мне и делать-то нечего. Но я, дурак, не понял!
Ночная "электричка" как-то и не запомнилась совсем. В окно глядеть не будешь, ночь. А в сон глядеть вроде и не получается. Так и ехал.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 20 ноя 2016, 03:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну вот, приехал я в Пусан, на сутки раньше срока приехал. Гляжу, а город-то ещё более столичный, чем Сеул. И просыпаются раньше, гораздо. Время ещё только к 6 утра, а половина народа уже на ногах, магазины открывают и всё такое. Правда, потом оказалось, что я по территории рынка шел. У нас-то барахолка вообще в 3 часа ночи открывается!
а потом был Пусан, бессмысленный, как русский бунт. Даже на крышах мельницы! По улице ходила... Громадная ... рак-ила! Пусан - более столица, чем Сеул
Но всё равно, Пусан оставил впечатление города гораздо более динамичного и мощного, чем Сеул. Вот только, оказалось, что с достопримечательностями ему не повезло. Так, в качестве таких значилась крепость, которой и нет почти, так, остаток стен и ворота. А до них топать 7-8 километров в гору! Ещё конечно, есть аквариум, но он столько стоит, что всё желание идти куда-то девается.
В Пусане даже туристические дорожные знаки, которые обычно показывают на местные красоты, показывают ... на железнодорожные станции! Мол, ребята, надо скорее сваливать отсюда, вон там и вон там!
Поэтому у меня предварительное планирование по нему не прошло.
Так думал я, пока не торопясь шел два-три километра от станции до отеля. Нашёл его, как и везде, совсем просто. Единственно, что поискал, так это с какой стороны вход будет. Зашёл, предъявляю Букинг, говорю, я, извиняюсь, вообще-то на завтра! А только что подошедшая менеджерка только плечами пожала, ну и что, мол! И поселяет меня.
Ладно, чуток передохнул, с мамой по скайпу пообщался. Ну и решил ехать завоевывать город. Какой я был глупый! Завоевывать-то некого было.
В связи с отсутствием плана на сегодня, решил просто вдоль набережной проехаться, на корабли посмотреть, на море. Свою задумку на чуть-чуть, но выполнил.
А ещё, глянув утром на проеханную трассу, прямо обалдел, видя что проехал мимо Булгуксы! Твою ж мать! Так господь меня во второй раз предупредил. Сволочь он, ага!
И выехал я, и в вольном полёте прошелся вдоль "набережной" Пусана. Всё, что увидел были длинные заборы бесконечных портовых сооружений, до пара пассажирских терминалов. А холодно было конкретно! Ветер с моря дул, как говорится. И нес пронзительную холодрыгу.
как... провожают пароходы... и круизные лайнеры красивый мостик вечные попрошайки по улицам вода текёт ну и бычара был! кибер-рука
Небольшой затишок нашёлся в районе небольшого выступа у пассажирского терминала. Даже какие-то несколько деревьев за загородкой обозначали городской парк. И вот тут разморенный неожиданным теплом, и уставший от бессмысленного катания по бесконечным задам складов и почти бессонной ночи, прилег я и категорически заснул. И во сне придумал определение, вошедшее в название сегодняшнего дня: Пусан - бессмысленный, как русский бунт.
Через часок, изрядно посвежевший, был уже готов к (продолжению банкета) дальнейшему исследованию города, но вдруг выяснилось, что хилая цепь хоть каких -то достопримечательностей кончалась именно тут. Ими были телевышка на горе, рыбный рынок, и остановка экскурсионных автобусов. И это всё???!
Прикинул, что ничего больше интересного в городе не увижу, а велодорожка примерно и идёт в мои места, тронулся точно по проеханной дороге. Обычно я никогда такого не делаю. Видно здорово был расстроенный, но не побежденный.
Досрочно приехал в отель, и до самого вечера планировал завтрашний день, когда предполагалось смотреть Пусан. Поняв, что тут и дня не надо, хотел завтра доехать до пропущенной Булгуксы, и посмотреть храм. Нашёл номера и время поездов, спланировал всё по времени. Всё срасталось довольно точно.
Ну и вечером пошёл на ближайшую станцию, которую на карте нашёл. Beomil station. С собой для верности взял велосипед. Зачем - до сих пор не понимаю.
И с тех пор тянутся передо мной окольные тропы... Это отлично характеризует настроение того вечера. Вначале я очень долго лазил по переходам и лифтам вокруг двух звездчатых площадей, всё пытаясь понять, по какой же из улиц надо двигаться. Потом, разобравшись всё же, начал углубляться в какие-то тёмные дебри рабочих переулков. Кое-как вышел в указанное место, и что же я увидел? За колючей проволокой виднелось невзрачное тёмное здание, на котором скорее угадывалась надпись "Beomil station".
Твою ж мать!
Совсем раздосадованный, волочил я обратно противный велосипед, чувствуя, как в горло забирается простуда. Вчерашне-позавчерашняя, но все равно неприятная.
К счастью, тут же рядом увидел надпись "Pharmacia". Набрал на переводчике "насморк и кашель", перевёл и показал продавцу. Он ещё на голову вопросительного показал, но я мотнул головой. Тогда он дал пару упаковок каких-то капсул, сказал, что одна от одного, другая от другого. Схватил в клюв, и понёс домой.
Отель у нас несколько необычный был, менеджер приходил только к девяти. Причём брали небольшой залог за ключи, которые полагалось возвращать. Мне же предполагалось свалить в пять утра, о чём я и сказал. Ну, пожал плечами парень, кинешь ключ в эту коробку. И не взял залога.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 20 ноя 2016, 03:58, всего редактировалось 4 раз(а).
Всю ночь за окном лил дождь, злобно завывал ветер.
Утром, едва прозвенел будильник, я выскребся на улицу, и увидел, что вся она покрыта оборванной листвой. Небольшой дождь ещё продолжался, но так, скорее, по инерции.
На первый поезд я, конечно опоздал. Так господь в третий и последний раз предупредил меня .
Ладно, следующий только на час с небольшим позже, ещё успею.
Пока ждал поезда, обратил внимание на аборигенов, столпившихся у телевизора. А там передавали нечто страшненькое. Как я понял, большой ураган обрушился на Пусан и не только, есть вроде бы два погибших. Ну прошёл, всё-таки ж!
Поезд отправился вовремя, и часа через два мы уже подъезжали к Булгуксе. Дождь за окном разошёлся не на шутку. Я так по инерции ещё думал, что, мол, четыре километра до монастыря как-нибудь доеду.
Только вот когда вышел на перрон этого маленького полустанка, наконец-то понял, какой тут дождь, и главное, какой тут ветер!
А эти два персонажа были просто знатные! Пока я дошёл до станции метров буквально двести, был мокрый если не совсем насквозь, то где-то около. Блин, да что же делается!
тайфун Чаба в Булгуксе
Это мне и предстояло выяснять здесь ещё по крайней мере, ближайшие часов 8-9. В маленьком зале станции, изрядно мокрому, но непобежденному. Без WiFi, без какого-нибудь занятия. И без единого поезда хоть в одну сторону. Во влип, ага?
Сначала я с наивностью ждал, когда дождь потише станет. Потом, уже разочаровавшись во всём, когда придёт мой поезд и поедем дальше. В очередном английском объявлении вроде бы различил его номер. Схватил велик в охапку и побежал на перрон. Пассажиры посмотрели на меня, как на идиота, но никто и слова не сказал. Выдержанные, как настоящие корейцы!
Простоял минут пятнадцать в павильончике на путях, замёрз, вымок. Оставив велик мокнуть дальше. Решил вернуться. Пока шел, мелькнула предательская мысль, а может, то было объявление, что поезд ОТМЕНЯЕТСЯ?
Через некоторое время, когда личный состав пассажиров уже несколько раз сменился, меня подозвал дежурный по станции. Глянул на билет, и сразу пробил квитанцию отмены. Молча достаю очередные два билета, он их также аннулирует. А где поезда, говорю? А нету, радостно отвечает он. Все отменили. Ну и что делать? Автобус - там. Мрачно машет он.
С матом, с шутками и прибаутками, иду на перрон, забираю свой велик. Дальше я искал остановку. Долго так, старательно. Вообще-то она была через дорогу, напротив. Но у меня на карте была отмечена где-то справа, в глубине, за домами. Решил, что именно там и находится местный автовокзал, пошёл туда ногами. Когда в третий раз прошёл мимо указанного места, понял, что никакая автостанция в переулке не поместиться. Да и автобус, самый маленький, туда просто не войдёт. Как всегда, помянул древнеяпонского бога Хусыма, пошёл на ближайшую остановку.
Конец простой, пришёл автобус. Небольшой, пригородный. И за небольшую цену переправил меня в город-музей Кьенджу, где масса экспонатов под открытым небом. Только до них мне сейчас дело!
Вышел на вокзале, как показывала моя карта. В нем не было ни движения, ни надежды на движение. Поездов не было. И не предвиделось. Ладно, где тут у вас автовокзал?
Да недалеко... километрах в трёх... Ну что было делать, пришлось доехать.
На автовокзала всё ходило, всё шевелилось. Увидел как раз автобус до Dongdaegu, который мне нужен. Побежал брать билет. Нашёл билетный автомат, с которым даже разговаривать не надо. Три четыре кнопки нажмешь, деньгу кинешь, и всё!
В багажник автобуса велик запихал не разбирая даже, только пополам свернул. И, кажется, в этот раз потерял замок от фиксатора половинной свёртки. Тьфу!
Где-то восемьдесят километров до Тегу автобус преодолел ещё засветло. Но вот тут я совершил некоторую ошибку. На вокзале выходить не стал, пусть, дескать меня сразу на автовокзал везёт!
Ну, он и привёз!
Видимо, это был персональный автовокзал фирмы, занимающимися ближними пассажирскими перевозками. Грязный и зачуханный, полюбившихся мне билетных автоматов нет. И вообще, в расписании только какие- то городки на восточном побережье отмечены. Совсем разочаровавшись в этом, так сказать, вокзале, поплелся на Dongdaegu вокзал, где и жд было, и междугородние автобусы. Недалеко, километра полтора.
Кроме детей до 16 лет... Красоту увозят
На подходах к станции попал в громадную, бесконечную стройку. Потом в не меньший переход. Уж водил он нас по задворкам водил. Пока не вышел в огромный зал с громадными очередями! Но тут хоть какое-то движение наблюдалось. Кто-то что-то покупал, и, видимо, уезжал.
Попытки установить контакт с билетным аппаратом погоды не изменили. Поддатенький абориген с другом пытались мне помочь, но после третьей неудачи я сам от них отказался. Отстоял немаленькую очередь в кассы, говорю, мне в ... а сам даже название города выговорить точно не могу. На бумажке показываю.
А, говорит кассирша, могу, но только с транспортировкой! А это как? Да вот, в городе Теджон надо с одного вокзала на другой пересесть. Можно на автобусе, такси, или ещё как-то.
Давайте, говорю, я самый лучший в мире специалист по транспортировке! А сам про свой велик думаю.
Дала она мне два билета, специально в них название станций и время подчеркнула.
Отошёл я от касс, а когда поглядел на время отправления, обалдел слегка. Поезд через минуту должен был отправиться! Рванул я на нужный путь, куда там уж вели собирать! Успеть бы только. И успел я, и велик в коридоре поезда поставил. И долго-долго сидел в ожидании отправления. А разрыв-то между поездами всё сокращался...
Видимо, Хана по корейски что-то хорошее значит. Хана-банк тоже впечатляет
Это был экспресс до Теджона. И шел он действительно,. под 300 километров в час. По GPS видно было. И там была сеть WiFi, хоть с домом и своими болельщицами пообщался.
Пришла очередь Теджона, вышел я с экспресса, гордо сжимая в руках неразобранный велосипед. И ушёл в ночь, искать дорогу к другой станции. Конечно, я её нашёл, хотя чуточку покрутился. Это заняло километров 5-6. Вот только с временем отправления хохма вышла. Уже на эскалаторе станции я думал, ага, 15 минут до отправления осталось. Кого это мы в универе ждали 15 минут? Кандидата или доцента? Додумать не удалось. Глянул на табло, и увидел, что до отхода моего поезда ... остаются 2 минуты! Рванулся на нужный путь, опять не разбирая велика вломился в поезд. Двери закрылись, и мы поехали.
И вот, наконец-то, окончательная схема этого маршрута.
Просто сидел и отсыхал. До самого города Чеонджу, где у меня сегодня уже и отель был заказан. Со средней оценкой 8,4! Да где же он ещё!
Вскоре я узнал, где. Когда по каким-то помойным улицам проехал в его исторический центр. Жалкие 4-5 километров. Но как меня сегодня это все достало! Особенно потому, что всё экспромтом, без подготовки и в условиям цейтнота.
А главное я понял, рассекая по улочкам Чеонджу, что это всё кара господня. ;( Ведь он меня три раза подряд предупредил! А я не внял. Заполучи. И молчи. Вот.
Ну, вот кое-как и отель. Опять удивительная точность целеуказания. Очень странно, здешний портье почти не говорит по-английски. Ладно, бывает.
Отхожу...
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 20 ноя 2016, 04:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Новый день сегодня разгорелся ясный и чистый, не то, что вчерашняя дождливая гадость. Даже плохо верилось в прогноз, обещавший послезавтра на Чеджу сильные дожди с вероятностью 70%. В плохое всегда хуже верится.
Сегодняшние планы были локальные с небольшим хвостиком. Осмотреть местную народную деревню и мелкие достопримечательности в виде царского замка, после чего благополучно отбыть в город Мокпо. Мокрый город, как обзывал я его, вспоминая о забавном английском написании.
Встал с утра, наскоро позавтракал тем, что послал мне в холодильник местный Будда, а там даже банан был, во!
Да и пошёл здешние достопримечательности смотреть. Да вот только поправку на время не учел. Вот и пришлось возле королевского дворца круги нарезать. Ждать, пока местные величества проснуться, значит. Я, пока ждал, ещё две местных красоты прихлопнул. Рядом был христианский собор и бывшие ворота бывшей крепости. Церковь называется Jeondong и построена между 1908 и 1914 годом на месте, где были казнены корейские католики в 1781 и 1801 годах. Специально их что ли казнили ровно через 20 лет?
А ворота крепости - это всё, что осталось от большой постройки со стенами и четырьмя воротами. Сначала это было построено в 1398 году, но потом много раз перестраивалось и улучшалось.
Сейчас вот только эти ворота Pungnam-mun и остались. Теперь они означают вход на рынок, где фермерские жёны торгуют провизией.
Господу помолимся! Бывшие вороты бывшей крепости
Ладно, посмотрели, пора и к замку вернуться. Он называется Gyeonggijeon и первоначально был построен в 1410 году, восстановлен в 1614 и содержит портрет. ... точной копии I Sen-Ge, основателя династии Joseon.
Впечатлились? Ага, я тоже!
Слава богу, его уже открыли, я я вошёл под священные своды вместе с толпой младшеклассников, которые с удовольствием носились по травке. Что сказать? Практически точная копия того, что видел в Сеуле, видимо строительная фирма их по одному проекту штамповала. Вот тут только ещё зал портретов императоров есть, да государственный архив. Первое представляет из себя просто подвал в одном из сараев, а второе - тот же сарай, но зато на ножках, в поднебесье поднятый.
В зале портретов штук шесть изображений их императоров, начиная, видимо с самого первого. Ещё есть драгоценная медная посуда, да паланкины, в которых вельмож таскали носильщики.
Ну и макет выезда королевской процессии, фигурки размером с шахматные. Забавно. Ну и собственно, всё что здесь в замке было.
Фасад императорского дворца а вот и он! архив царских документов драгоценная медная посуда
Наш ответ Терракотовой армии! Черный человек народная деревня и тут вода течёт а, вот где они наряды берут! вот так и ходят
Однако придётся осматривать достопримечательности второго уровня, как то музей вина, корейский институт бумаги и музей чистописания.
В результате поисков институт бумаги то ли нашёл, то ли нет, так толком и не понял. В музей чистописания т сам не пошёл, а вот музей вина мне понравился. Там они очень подробно изложили технологию производства soju - корейской водки. Кстати, сама водка мне не понравилась. Какая-то слабенькая, запах есть а толку мало. Крепость мала что ли? А вот рисовое вино - совсем противное, и слабенькое.
В музее очень подробно изложено, как её получают, как разливают и так далее. Вплоть до показа и демонстрации готовой продукции. Думал я думал, взять ли экземпляр, та загрызла меня ручная моя жаба.
Так, вышел я и оглянулся. Что у меня тут ещё есть? А, какой-то холм победы над пиратами. Недавнее совсем соьытие. 1380 год. Как раз, когда у нас Куликовская битва была? Посетить что ли, всё равно же рядом? Ладно, пошёл. Поискал. Ну и что же нашёл? Да в указанных координатах стояло кафешка Омокдае, а сам холм был через дорогу, там, как говорят стенд есть об этом, да ещё один крашеный сарай. Оно мне надо?
музей вина. производственный процесс готовая продукция разные вкусовые добавки и необходимые компоненты самодеятельные конкуренты
Ладно, пора и сматываться, хотя мне до поезда ещё много времени остаётся, а что тут делать?
Из интереса пошёл к поезду пешочком, чтобы проветриться да и город посмотреть. Дошёл. Ничего нового не увидел, просто прошёлся по хорошей погоде, да полюбовался напоследок провинциальным корейским городком. Чувствую, что крашеными сараями уже по горло сыт, а больше ничего материковая Корея предложить не в состоянии. Ну нет у них после войн и японских оккупации никаких культурных ценностей, кроме новоделов. Увы.
Ладно, завтра отплываю на остров Чеджу, может там что красивое найдём.
Просидел у вокзала, посидел на вокзале, кое-как дождался своего поезда. Опять у меня был забронирован экспресс, опять пролечу под 300! Но только сначала до Иксана доехать надо, а это всего лишь 15 минут.
Всё так и случилось, и в экспрессе проехался, и с девчатами в чате поболтал, и с домом поговорил. Хорошо жить в 21 веке!
А приехав в Мокпо, быстренько нашёл свой отель, до него вообще метров 200 было. Заселился, да и походил вечером по торговым улочкам. Ну, уж очень они брендовые, обычный продуктовый магазин хрен найдешь.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 20 ноя 2016, 04:03, всего редактировалось 4 раз(а).
Утром дошёл пару километров до парома вообще без проблем. А уже потом, в терминале, небольшие проблемки и появились.
Захожу я к ним, понимаешь, интернетовским бронированием размахивая. А девочка на кассе поглядела на него, а потом зовёт какого-то здоровенного мужика, и чего-то ему объясняет. Он ко мне подходит, и делает жест идти за ним. Думаю, всё. Попал. Будут бить, возможно ногами.
А вот когда он меня в тот коридор повёл, где у них только туалеты находятся, у меня вообще настроение упало.
Да нет, пронесло. Он подвёл меня к окну, и на соседнее здание показал. Там как раз здоровенный корабль грузился. Санто-Лючино называется. Это и оказался наш паром. Я кивнул, да и пошёл от греха подальше.
на отчаянный призыв партии молодёжь в моем лице... и ещё некоторых штатских да и военных тоже..
В своем терминале попинал балду с часок, пока посадку не объявили. Народ забегал, засуетился. Гляжу, а велосипедисты которые со мной едут, куда-то свои велики утаскивают. Посмотрел куда, но сам идти не решился. Потом, когда регистрацию прошёл, меня по той лесенке мой кассир и завёл. Оказалось, это боковой вход в трюм. Там велик у меня забрали, да и привязали к стенке. Принайтовили, надо говорить?
Поднялся на паром, чьи внутренности сияли пошлой роскошью. Ещё до отхода я его весь облазил. Только вот "убранство" кают в тупик поставило. В смысле, отсутствие всякого убранства. За перегородкой спасжилеты лежали, а так больше ничего.. Ни средств лежания, ни сиденья, просто чистый линолеум на полу. Они что, все как один йоги, что ли?
Ну с этим всё просто оказалось. Приходящие брали спасики, клали под голову и укладывались на линолеуме.
Наконец, паром начал отваливать,.и резво так набирать скорость.
До сорока километров по прямой разгонялся, учитывая его габариты, совсем неплохо.
Сначала как-то интересно было всю морскую экзотику фотографировать, потом слегка надоело. А потом, когда в открытое море вышли, вообще нечего делать стало.
За весь переход был только один интересный момент, когда между кучкой островов проходили. Ну и ветер там был, вообще жжуть! А прогноз на завтра кажется, собирался сбыться. Тучи конкретные по небу шли.
Ещё на борту я понял, что причалим несколько не там, где я планировал. Мягко говоря, несколько подальше..А там, где у меня было нарисовано, какая-то мелочь чалится, да только не большой паром.
труба дымила в небо как положено Каюта была без населения и средств возлежания а внутре разлагалась пошлая роскошь так и шла погрузка на корабль Santa Lucino [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=_DkfNLW9N3E&feature=youtu.be[/youtube] как только что снято! а имя корабля Утопия. В общем, и я тоже... и даже заранее цветы возложили и выпивку поставили когда все отметили... благополучное прибытие в порт Вспоминая о пережитом и даже ужин свой не съели
Так и оказалось. Прошёл я в трюм, взял свой велосипед, да и вывел потихоньку его в порт. А там и поехал, и поехал. Вначале пытался держаться за впередиедущими велосипедистами, а потом думаю зачем мне это? Ну и отстал от них. Тем более, что грибные места начинались.
Так, слева какая-то святыня изображёна. Будем брать? Шеф, а может на фиг? Ну на фиг, так на фиг.
А дальше что? Правительственная резиденция и бывшая учебка? Пойдет, ага. Тем более, что рядом это всё.
Правительственный замок в результате оказался очередным крашенным сараем. Только интересного в нем было, что манекены разных чиновников и просителей в разных ситуациях. Вплоть до ЗАГСа, и приёма на военную службу. И приём у губернатора, и у палача, случаи-то разные бывают!
Так, вдруг подумалось, а где же то, что я учебкой назвал? Господи, да вот же, прямо передо мной! Очередной сарай, только покрупнее и без стен. Со всех сторон открытый. Учебка-то давненько была, году в 1400.
Потом начались места довольно центровые, и я начал на всякий случай искать конторы по авто-мотоаренде. В одном месте нашёл, но закрытую, а в другом приемщик, увидя иностранца, истерически заорал - нет у меня байков, нету! Ну нет, ну ладно, чего же орать-то?
Потом я уже свернул к морю, надвигались драконьи скалы, которые грешно было не посмотреть.
Скалы действительно впечатляли, особенно одна, где чётко вырисовывался бронтозавр, то ли воду пьющий, то ли рыбу ловящий.
Потом была резиденция правительства со всеми необходимыми прибамбасами и украшениями и с главным начальником и с его изображением ну и с палачом заодно местом утопления а на полу змеились странные надписи вспоминался урана Чаба 56 мс
Местная Русалочка скала дракона
Потом просто шёл по берегу, любуясь нечастыми забавными картинками, вроде автоматизированного гаишника, размахивающего палкой, или многочисленных Русалок и Лорелей. Культурное оформление пляжей у санаториев. Только во. с песочком явный напряг был. Остров-то вулканический. Весь малоприятными булдыганами завален. Напряг здесь с пляжами.
дом со странными русскими мотивами за что же рыбку вот так? Оказалось, что это Лорелея Автоматизированный гаишник
И вот так шел я, иногда ехал, весь город считай, прошёл, и вдруг вышел к своему отелю.
Вот это да! Сначала я даже не понял, что его вижу. Стоит на самом волнорезе магазин какой-то. Зато у него на втором этаже отличный гест с превосходным видом на море! Красота, неописуемая. И интернет есть, прямо на пирсе ловится. А вот рядом с отелем некая скульптурная группа была. Точнее, две группы. А, смотрите! Тут каждый судит, в меру своей испорченности.
начало истории было обычным а конец странным... или драматичным Короче, прямо посреди порта рядом с яхтами и всем таким прочим стоял наш сегодняшний отель
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 21 ноя 2016, 13:47, всего редактировалось 8 раз(а).
08.10.2016 Ударим автопробегом по... по дороге нашёл интересный неоготический замок и на нём надпись Россия...
Вот и настал долгожданный первый день на острове Чеджу. Погода за окном конкретно хмурилась, волны набегали на наш гест-маяк. С удивлением обнаружил, что чудо-средство, проданное аптекарем, реально действует. Простуда не то, чтобы вмиг пропала, но как-то незаметно растворилась, и не доставала особо.
На сегодня оставался главный вопрос русской интеллигенции: "Что делать?", если погода действительно не улучшится, а очень даже наоборот. Перспективы арендовать байк и мотаться под проливным дождём как-то не радовали, сидеть дома - тоже не вариант. Каких-то развлечений в помещениях вроде нет. Остаётся одно, найти фирму автоаренды и взять у них машину ровно до вечера.
А там - остров достаточно большой, на день покататься как раз хватит.
Сказано-сделано, и вот я уже качу по главной улице города Чеджу вдоль по международного аэропорта. То качу, то плетусь, а сам всё на рекламы, да в окна заглядываю, ищу автоарендаторов.
Вчера я, конечно, подготовился, на Мапс.ме нашёл штук шесть фирм, координаты их указал на карте, да ещё аренду байков обнаружил, и туда же! Всё в основном вокруг аэропорта сгруппировалось, туда и еду. А вот только в окна на всякий случай, смотрю. Мало ли...
Долго ли, коротко ли, но свернул я на подъездную дорогу к порту. А тут по пути минимум две-три конторы было.
Я туда, одну нашёл - закрыто, хотя время уже рабочее, другую - та же история.
Да что за чёрт такой?
Дальше на пути моём лежал как раз, зал прилёта аэропорта. Рядом, как раз, ещё одна фирма была указана. Захожу, и обалдел просто. Вот они, голубчики! Рядком сидят, да на нас глядят. Штук восемь, может. Не считал я их.
Оказывается, это у них коллективное гнездовье было!
Ну и начал я обход. Первые пару раз традиционное шараханье от иностранца "нет у нас никаких машин!". Ну и ладно, дальше идём. А на третий раз показывают картинку, говорят цену. Что-то в районе 32 000 вон. Это что получается? Поменьше 30 долларов? Сойдет.
Киваю, они ведут меня в свой микроавтобус, через недолгое ожидание, едем к ним в контору.
Велик остаётся пристегнутым к перилам у входа в зал.
Еду, а сам всё на экран смотрю, где же их точка будет? Одна из моих, или как? А нетушки! Едем ... точно по моему маршруту, да только в обратную сторону! И вот, чуток не доезжая угла, где я аэропорт огибал, сворачиваем вглубь кварталов. Место, совершено мне незнакомое. И вот тут-то и вижу я просто кучу прокатных фирм в одном месте. Машины рядами стоят! Со все столбов предлагают аренду. Вот, блин, красота! И к моему отелю раза в три ближе это находится, чем сам аэропорт. Как известно... жил бы в Сочи! Ну вот теперь знаю (33.4991459269158,126.47837340827)!
Недолгое оформление, оплата и вот я уже качу на беленькой КИА-morning обратно в аэропорт. Велик-то забрать надо!
Справился и с этим, погрузил его в салон. В багажник такой малютки он и не влезет, пожалуй. А впрочем... Да неохота мерять было.
Так, а теперь где же у меня план? Куда поедем-то?
взял у них красавицу KIA-morning
Ага, вспоминаю, что на северо-восточном берегу была куча интересных точек, вроде пещер лавовых. А дальше вниз, на восток и юго-восток, там музей ныряльшиц и вулкан, эмблема острова. А дальше - посмотрим.
С умеренными пробками выбираюсь из города в направлении на северо-восток. Посёлки плавно переходят один в другой, потом слегка пустеет. Хоть чуток подразогнаться можно.
Отмеченные на карте пляжи проезжают с грустной улыбкой. Эх, если бы! Так и запишем, плавки зря брал. Наконец появляется указатель на пещеру Manjanggul. Это самая длинная в мире система лавовых пещер. Всего в ней 13,4 километра ходов шириной от 2 до 23 метров, от 2 до 30 метров высоты. Пишут о прогулке в 40 минут при температуре 10 градусов. Ну, это как идти... А вот то, что освещение паршивое и сверху постоянно капает, так это чистая правда!
а потом была пещера, проплавленная лавой. Вот знаменитый столб. и лава до сих пор течет
Говорят, что он похож на логовище гигантской змеи. У меня больше аналогий с туннелем метро возникало.
В самом конце прогулки с потолка спускается знаменитый лавровый столб, когда лава затекала в пещеру через дырку в потолке. Симпатично.
В самом начале, есть стенд, объясняющий, как пещера возникла. И там учебная картинка с пылающей лавой. Так вот, одна из моих болельщиц на форуме решила, что это реальная лава. Оченно за меня испугалась.
Често говоря, когда шел обратно, думал, скорее бы вся эта пещера кончилась!
Выхожу, а там дождь сплошной. Ай, думаю, молодец что под землю залезть догадался!
Невдалеке уже был и музей ныряльщиц острова Чеджу.
Это - краса и гордость острова. Они зовутся Haenyeo. В течение многих лет они ныряли в океан, задерживая дыхание до 2 минут и достигая глубины в 20 метров. Собирали рыбу, морские водоросли, моллюсков, осьминогов, морских огурцов, в общем, всё, что шевелится. Да и не шевелится - тоже. Они используют древние технологии погружения, никаких аквалангов, только пенопласт, ножи, сети и копья. Лишь недавно они начали шить себе гидрокостюмы, а то ныряли по многу часов при любой погоде просто так. Но всё же - это умирающая профессия. На сегодня на Чеджу около 5000 ныряльщиц, тогда как в 1950-х было более 30 000. Дочери не стремятся унаследовать профессию матерей. И сейчас оставшиеся haenyeo в районе 60 лет и старше. Однако с 2008 года в посёлке Hallim есть школа, преподающая всем желающим эти умения.
Вот такая закавыка получается...
И пришёл я к этому музею, и изучил его досконально. В то время, когда всё вокруг залива обещанный дождь.
вот так они и выглядели предметы женского гардероба а детей делали как все жили они вот в таких хоромах и на таких плотах плавали а щас гидрокостюмы себе шьют а щас вона на чём плавают! причём, ныряли в основном, старушки. Чтоб не жалко, что ли? примерно так
А затем был вулкан Seongsang Ilchulbong, выросший прямо в море, на почти отделённой от суши островке.
Высотой 182 метра, он является популярным местом встречи рассвета, Нового года. Тогда толпы корейцев поднимаются сюда. Да, и заметим, и в самый будний день, в разгар весьма противного дождя, народу было весьма немало.
вслед за ними поднялся по аккуратным лесенкам, полюбовался забавными скалами на склонах, и, наконец, вышел на край кратера. Он представляет собой засаженный деревьями затерянный мир. Никакого озёра в кратере нет, скала пористая. Простоял я на краю, сделал пару быстрых фоток из-за дождя, да и поплелся вниз.
Поиск выхода с парковки был весьма интересным квестом, и удался мне далеко не с первого раза.
над вулканом громоздились интересные скалы а вот он со стороны моря вид городка сверху а вот и его макушка
Выезжая, я проехал Планету Воды, большой аквариум, но что-то не лежало в этот день сердце к подводным приключениям, воды в воздухе и так хватало.
Дальше путь можно было строить разными способами. Были варианты: вулканический кратер, народная деревня или галерея искусств. Выбрал кратер, так как он в горах, да и поближе к самому городу лежит.
Но когда подъехал к нему, дождь совсем распоясался. Залива всё подряд. Вытащить сотник можно было только на пару секунд, да и то потом старательно протирать. И вулканический кратер, так шикарно расписанный в ЛП, ещё бы: 350 метров в диаметре и 100 глубиной, причём за вход на него просили 6000 вон, а это тройная цена! Он остался почти не осмотренным.
а потом был ещё один громадный кратер, но снимки не вышли, дождь, дождь
А вот дальше начались сплошные огорчения. Не, не сразу. Ещё я проехался через самую середку острова, с офигительно красивыми спусками по горам. Только вот ощущал их скорее, по визгу тормозов. Я решил сделать рывок на запад острова, где у меня были обозначены "Дедушкины скалы" и Hallim - парк. Скалы, правда с вопросом были, то есть долго искал, и нашёл очень примерно.
Доехал я и до них, кое-как, по дальним окраинам города Чеджу, но доехал.
Dolharubang - дедушкины скалы, каменные статуи, которые были вырезаны примерно году в 1750, и помещены возле крепостей острова. 47 из них существуют, два могут быть замечены возле Святыни Samseonghyeoul в Чеджу. Блин, это же та святыня, которую я в первый день пропустил!
Они должны отражать зло, но выглядят скорее, фаллическими! Почти в натуральную величину, со шляпой вроде шлема, глазами навыкате, раздавленным носом и выдающимся животиком.
Вот и таких дедушек я искал. Как видно, не там искал.
И последним в моей программе был Халим-парк. Нашёл я его, посмотрел афишки, и передумал идти. Это как бы весь Чеджу в одном флаконе: ботанический сад, лавовая пещера, мини-народная деревня. Ну и поскольку всё сразу, то и цена 10000.Многовато, да и времени у меня в обрез, я обещал сдать машину к 18:00, а уже почти 17.
Ладно, место я нашёл верно, метка на месте стоит, ну а то, что не зашёл - не судьба, значит!
Ну а последнее приключение было и самым обидным. У машины был на исходе бензин, и я решил заправиться. Когда принимал машину, мальчик ткнул в бензометр, сказал, три, так и записал. И почему-то мне показалось, что это означало 3/4 бака! И я, заправляясь, бросил заправщику "Full!". Ну он и налил, сколько просили! Каково же было моё удивление после, когда я понял, что такое ПОЛНЫЙ бак. Ладно, за глупость надо платить, и заплатил я где-то 1800 руб лишнего. Сама та сумма!
А дальше было совсем просто. Не слишком быстро, да. Но и не фатально. Доехал до Чеджу-си, то есть до своего города, чуть-чуть покрутился ещё, да и с неожиданной стороны, с летного поля почти, выехал к гнезду арендаторов.
У приемщика вопросов не возникло, да и я ни на чем не настаивал. Свой же промах был. А то что бы он, вставил трубку в бак да и отлил половину мне в сетку?
Собрал велик, и поехал в отель по новой короткой дороге, вдоль самой взлетки. Я эту дорожку запомню, мне ней же в последный день ехать придется.
А, ну слава богу, вот уже отель!
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 20 ноя 2016, 04:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Ага, вот и пришёл тот самый день великого перехода Суворова ... или Сурового? через горы. На Альпы, конечно не тянут, но так очень даже ничего. Нонеча мне предстояло протопать и проехать по крайней мере, 46 километров. И, перевалив через горы, свалиться как с неба на город Сеогвипо. Особых достопримечательностей на пути не запланировано, а необычные - поищем!
Та думал я, пока собирался на этот самый, самый авантюрный день в моём походе. Так думал я, дожевывая последнюю свою лапшину. Ну, вперёд.
Поначалу и погода была достаточно пасмурной, и настроение соответствующим. Я долго ехал вдоль всего города Чеджу-Си, хорошо хоть ещё по раннему времени машин было совсем мало.
Наконец, дорога повернула направо, в сторону гор. Я же, включив в наушниках Стивена Кинга, погрузился в мир "Сияния" и к реальности интерес утратил.
Путь начал извиваться, приобретая всё более и более горные очертания. В принципе, ехать-то и можно было бы, но вот зачем?
Иду себе потихонечку, сказочку слушаю. Оглянулся, а ведь высоковато уже забрался-то. Воон, Чжеджу-Си только где-то снизу болтается.
день был удивительно красивый и солнечный
Постепенно погода здорово улучшилась, стало ясно и солнечно. Вот только поднявшийся ветер приятно охлаждал.
По пути попадались разные плодово-выгодные плантации. Зрели зелёные апельсины, а однажды попались заросли какой-то ярко-красной ягоды, размером с рябину, но облеплявшие куст густо, как облепиха.
Писинчики! что за ягода такая?
За очередным поворотом нашёлся указатель на монастырь. Всё бы ничего, божественно так внутри, тихо. Но вот зачем же здесь фонтан и парочка качель рядом? Я ещё представляю глубокомысленные беседы под сенью струй фонтана, но вот монах на качелях??? Это, пожалуй, чересчур.
какие-то каменные монолиты всю территорию заставили! и даже хурма на деревьях. Она у них везде по дороге встретился монастырь с фонтаном и качелями Но почему-то с фонтаном и качелями ворота у монастыря красивые
Дальше начался лес, дремучий такой, с массой всяких лиан на деревьях. Суровый и справедливый, как сибирский климат. А, так я же здесь вчера ехал, вот только мало что помню, кроме дождя. А сегодня красиво, хочется просто идти через эту красоту, смотреть во все глаза... И слушать Кинга...
С лесной опушки неохотно так поднялись два отяжелевших ворона. Подхожу ближе - все понятно. маленький оленёнок неаккуратно переходил дорогу. Вот ему и досталось. А кругом лес дремучий, в небе вороны кружат. Типично Кинговские реалии.
страшный лес, дремучий Отражения закон... но за что же олененка так?
Потом дорожка вывела меня к большой поляне, на которой стояла куча машин, и множество людей толпилось у забора. Сразу даже и не заметил виновников торжества. Маленькие такие, весьма лохматые симпатичные лошадки. Оказалась, что эта специальная порода лошадей - Чеджуйские. Древние поселенцы острова были кочевники, воть только кочевать здесь было недалеко, а со жрачкой, видимо напряженка. Вот они и выводили лошадок мелких, но упёртых.
а это специальная порода лошадей - Чеджуйские Хана-тур уже был. Теперь его ослабленная версия - Вава-тур
Здесь же заметил ослабленную версию Хана-тура. Называлась она чуть безболезненней - Вава-тур!
А потом потянулись передо мной заросшие горные склоны, и когда я думал, что нахожусь в самой настоящей глуши, я вышел ... к корпусам международного университета Чеджу! Хорошо организаторы придумали! Ну куда отсюда побежишь за водкой или по женщинам? Никуда. А будешь сидеть на этой верхотуре и учиться, учиться и учиться. Как завещал нам великий Ленин.
А потом вдоль. дороги появилось просто дикое количество машин и автобусов, запарковавших всю окрестность минимум на пару километров. Что тут за демонстрация, честное слово??? Чуть позже прочитал название на автобусной остановке Seongpanak. Ну и что из этого? А чуть позже вычитал тут же:
Hallasan National Park. Тут всё стало на свои места. Это же главный ихний островной вулкан, а заодно и самая высокая вершина всей Южной Кореи, гора Халласан! Вот отсюда и начинается путь к вершине. Недалекие 9.6 километров простой тропы. Ну, недостаточно сложной, скажем. Ну и все горные корейцы конечно ломятся сюда. А может и мне? И вот эта мысль настойчиво рвалась в мои планы. И я решил поступить с ней, как с занудой, которому проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь. Решил-то решил, но
сомнения пока оставались. За один завтрашний день закончить исследования Южного берега и день послезавтрашний посвятить Халласану? Надо думать...
А потом думать стало некогда. Потому, что дорога, наконец-то пошла под гору. Да как лихо пошла! Ехал, и думал, а что если тормоза не удержат, а?
Очнулся только на развилке возле монастыря со слоненком. Сфотать- то его сил хватило, а вот посетить ... извините, ребята!
слоник у порога очередного храмика Скелетный вариант чеджуской породы лошадей Что-то прямо по Кингу
Потом какими-то урывками приближался к Сеогвипо уже по относительно ровной земле. Запомнились цифры...6 километров до конца, 3 километра. И опять отель нашёл сразу и точно.
Назывался он странновато: Kodak kodak Guesthouse. Но ничего так отельчик был.
Доехал, расположился и отъехал. Со мной в номере были какие-то судя по выговору, европейские мальчики. Только мне уже не до них было... Совершенно...
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 20 ноя 2016, 04:19, всего редактировалось 4 раз(а).
10.10.2016 Похождения по Южному Берегу острова Чеджу Коси и забивай! Главная гора Халласан. Завтра лезу на неё!
Утро выдалось хорошим, спокойным и ясным. Уже не удивляюсь каждодневному отсутствию прохожих на ранних улицах, тихо спускаюсь, вниз, к рядом находящемуся водопаду Cheonjiyeon Pokpo (ффуу, написал всё-таки, а произносить пусть другие произносят!).
По пути завалился в какой-то парк в котором бегали местные. Зарядку то есть делали. Парк был красивый, спокойный такой. Жаль только, к водопаду до которого было рукой подать, не пройти было. Водопад находился где-то рядом, но я его только слышал но не видел. Потом оказалось что это так и задумано, за достопримечательности платить надо. Я этого, типа, не знал.
Начал разбираться как туда пройти, и тихо ахнул. Идти надо было дальше, до самого конца речки, а потом обратно. Ну что ж, так природа захотела. Ладно, пойдем.
В этом самом конце речке было много достопримечательностей. Тут и субмарина, и мост, и переход на остров и многое другое. Решил все эти вкусности оставить на потом. А сам заплатил требуемые 2000, и пошел к водопаду..
И оформлен красиво, дорожки, статуи по кустам стоят. Посмотреть можно. Минут на пять.
Ладно, а теперь займемся субмариной на мостах. Пошел, спокойно пофотографировал мост, а потом начал разбираться с подводной лодкой. Когда обратно шёл, заметил ныряльщиц, готовившихся к погружению. Такие конкретные бабушки, надевающие гидрокостюмы и маски.
Хотелось их поснимать, да как-то неудобно было. Ладно, может как-нибудь потом .
Шизофрения налицо! Охранник деревни Носильщица Первый на сегодня водопад Двойной дракон Ничего себе, ракушка! Вот такие берега и мосты
Контору субмарины нашёл легко. Ближайшее погружение было через 20 минут. Стоило это безобразие 56000, примерно 50 долларов. Не задумываясь, протянул карточку .
Слишком много я про это читал, чтобы сейчас отказаться.
Чуток посидели, поскучали, и началась потеха.
Рядом с конторой стояла старая, ржавая подводная лодка. Я всё боялся, что сейчас её спустят на воду, и нас заставят на ней плыть.
Слава Богу, обошлось. Посадили на катерок и провезли по бухте. А на траверзе острова нас ждала субмарина.
Всех загнали внутрь, посадили по местам. Ну что, поехали?
На мониторах было видно, что на палубе остался один мужичок. Оказалось, что это аквалангист, который будет сопровождать нас под водой.
Лодка начала погружаться, и аквалангиста как-будто смыло. 5 метров, 10,15, 20. Рядом появился аквалангист, кормил рыб, всячески нас развлекал. Я, как и весь народ, не отрывался от фотокамеры, всё снимал, снимал, снимал.
А когда немножко попривык, понял что на Красном море, в Шарм-эль-Шейхе, было значительно красивее, просто значительнее . А тут так, на четверку с минусом.
Ну ладно, дарёному коню зубы не вышибают. Лодка снялась с мели, и постепенно двинулась дальше.
30 метров, 35, 40 . Появились остатки катерка, вроде того, на котором мы ехали. Кстати, аквалангист отстал где-то на 20 метрах. Народ злобно все фотографировал. Я тоже.
Ну, а потом, мы пошли на всплытие. Лодка удивительно быстро преодолела эти 40 метров и выскочила на поверхность.
Так порадовал дневной свет, и свежий морской ветер!
Потом опять был катер. Вскоре появилась пристань.
Вручили открытку с моей своей фотографией, пожали руку, распрощались. На обратной стороне было свидетельство: мол, такой-то и такой-то погрузился на 40 метров. Ура, товарищи!
Ну, вот, к своей авиационный, железнодорожной,морской, автомобильной и велосипедной Корее, я ещё и подводный этап добавил. Хорошо, да!
Пока я погружался, ныряльщицы куда-то смылись. Ну и Бог с ними.
грузимся в лодку на подлодке Капитанская рубка 20 метров под водой 40 метров Уф, всплыли прощай, подлодка! Бухта Сеогвипо Когда воротимся мы в Портленд
Так, что у нас там дальше по тексту? А, второй водопад! Ну, пошли.
До него совсем недалеко было, полтора километра. Центр города пройти только. Водопад назывался Jeongbang Pokpo. Это единственный водопад в Азии, который падает прямо в море.
Есть красивая легенда о том, что волшебник Суй Фу по приказу китайского императора, искал эликсир вечной жизни на вулкане Халласан. И оставил от надпись около этого водопада: "Суй Фу прошёл здесь". Короче, "Здесь был Вася", в древнем варианте.
Рядом открыт даже музей этого безобразия. С этим водопадом получилось забавно. Шёл, шёл я, голову от смартфона не поднимая, потом увидел водопад, отснял его, а потом думаю: А где же оплата? Оказывается, я зашел по выходной лестнице. Кассу только потом увидел.
Добрая такая кысонька
Бывшая жертва кораблекрушения Второй водопад
Ну, а потом, мне предстоял большой рывок в другом направлении - на запад. Только перед этим я должен был посетить аптеку, купить тех пилюль замечательных, от простуды и насморка. На карте аптеки тоже были обозначены, и я выбрал ближайшую в нужном направлении. И немножко поискал её, сдуру суясь не в те улицы. Чтобы не объяснить аптекарю, что же мне надо, я аккуратно вырезал бумажки от тех лекарств. Аптекарская бабушка посмотрела на мои бумажки, дала какие-то таблетки, сказала что это тоже самое. Удивилась она только количеству, это ж надо, по 10 экземпляров каждого! Ну ладно, заплатил я ожидаемые 6000 рублей и пошёл дальше.
Немного погодя дошёл я до отеля и познакомился со своим новым соседом, стареньким корейским дедушкой.
Дедушка походил, посмотрел, вдруг открыл окно и вылез наружу. Но не упал вниз как ожидал я, а остался на том же уровне. Оказывается, там был небольшой балкончик на, котором стояли кондиционеры и всякая лабуда. А еще там лежали монетки, набранная суеверными туристами на счастье.
Вот их-то ржавых и грязных, и набрал дедушка себе. А потом залез обратно в окно, и выложил передо мной свою добычу. Там было три монетки корейская, малазийская и не поверите, русская копейка. у дедушки был слуховой аппарат, с помощью которого слышал он просто отвратительно. Я три раза повторял ему слово Россия на разные лады на разных языках, и он никак не мог понять этого. После этого я решил сделать человеку добро, и подарил ему новенький рубль, который завалялся у меня в рюкзаке.
На том мы трогательно и расстались.
И поехал я по западной трассе, на которой меня ожидали стадион, самый большой храм, таинственные шестигранники, и ещё один водопад.
Дорога, как и всегда в Корее было значительно подлой. Идёт себе ровно, вдруг очень крутой подъём, очень крутой спуск и опять ровно так, хорошо.
К асфальту, конечно нет замечаний. Отличный асфальт.
А я купил таблетки Сокол! За окном мой новый сосед, нумизмат Сладку ягодку рвали вместе...
Ладно, пока я с вами говорю и Кинга слушаю, доехал до стадиона. Что такое стадион? Это стены, арена, сидения, крыша. А что я увидел здесь? Вроде все на месте, но вот стен не было. Вообще. А стадион - был.
Ну ни фига себе, у нас бы так стадионы строили! Церковь в минималистическом стиле
Дальше был самый красивый буддийский храм в Корее. Но до него ещё предстояло ехать, долго ехать прямо, а потом ещё вбок, всякими улочками и переулочками.
Но смартфон географию знает, и вот я уже подъезжаю к самому красивому храма Чеджу. Правда, он тоже новый, 1997 года постройки, как учит нас Lonely Planet. Обещают многочисленные картинки молодых лет Будды и его студенчества. По храму я долго ходил, действительно, он мне понравился.
А дальше опять дальняя дорога, водопады, курорт, магические шестигранники.
Самый большой храм Кореи Испей и ты моей водички! Ну, кто тут без билета? Худощавый буденовец Есть город золотой... Семейный портрет в интерьере И в том строю есть промежуток малый Будда в юности Первый самострел Самый красивый храм
А это нечто серьезное, международное Цирк приехал!
Уже вечерело, когда подъезжал к этому курорту Jungmun, и ещё издалека я заметил красивый арочный мост над пропастью.
И опять вход только через кассу, где с меня взяли 3000, но зато пустят на 3 водопада. Уже экономия!
Поначалу, когда я прошел этот самый арочный мост, мне попался указатель на водопад номер 2. Небольшой такой водопадик, но я то думал, что главный будет значительно больше. Поэтому на 3 водопад, который был ниже, даже не пошёл из экономии времени.
И вот, выхожу к главному водопаду, и что я вижу? Скалы - есть, озеро куда должен падать водопад тоже есть, а где же водопад? А он только в самый дождливые периоды бывает, пояснил местный плакатик. Тьфу на вас!
Вот тебе и водопад Cheonjeyeon Pokpo!
Третий водопад. Издали.. Приют влюбленных О, порнушка! И опять духовное пошло! Духовные рыбки Непонятное дерево лестница в небеса Фонарик И,наконец-то вблизи Фото с закуской а где же главный водопад галерея верю-не-верю ой, субтропики! Мертвое дерево
Поехал по направлению к морским шестигранникам. Всё равно уж в темноте домой возвращаться, хоть их посмотрю. Ну и успел, за 15 минут до закрытия зашел. Jusangjeollidae - блин, ну и название! Не запомнишь и не выговоришь. Шестигранные столбы, уходящие в море. Смотрятся, как будто их резаком для печенья вырезали. Стали такими, когда лава лилась в море и застывала. "Они сошлись, волна и камень..." Это про них!
Прснимал ещё всякую туристическую мишуру, которая тут была, а потом собрался с духом и поехал в обратную сторону. Уже конкретно темнело, и я даже не думал сколько впереди, 20 километров, 25, 30? Только сделал King-а погромче и схватился за руль.
знаменитые 6-гранники а вот настоящие ненастоящие 6-гранники и живая ... ракушка
Ну и сработала это анестезия. Не запомнилось долгих километров, отложилось в памяти только только, как брал длинный подъём, в который превратился офигительный спуск. А потом пробирался по мелким закоулочкам, сокращавших дорогу к отелю.
Доехал, и был вознагражден зрелищем уже 2 корейцев, поселившихся у меня в номере. Сначала они меня развлекали, когда полчаса болтали по телефону, а потом я их когда, на час зарядил беседу по Skype с домом. Уснули, можно сказать, друзьями.
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 21 ноя 2016, 13:57, всего редактировалось 8 раз(а).
Вот и настал этот, вулканический день. Я давно уже рассчитал каждый шаг, начиная от отправления с остановки, которая находилась недалеко от моего отеля. А потом автобус 701-2 который идёт в обратном направлении по кольцу до Чеджу-си. Потом до Seongpanak, там быстренько сбегаем на вулкан, потом тем же автобусом, который ходит раз в двадцать минут, уже до города Чеджу. Где остановится, там и хорошо. Оттуда уже великом до отеля. К исполнению плана приступить!
Первые его пункты я выполнил во-время, и на отлично. А вот затем постепенно начались проблемы. Первый, ровный участок тропы, я прошёл хорошо. Сначала обгонял многих, потом некоторых, потом единичных. Потом начался курумник, таких дикие камни, правда отполированные множеством ног. Корейцы легко прыгали в своих кроссовках, а я ковылял в сандалиях по камням. Одна мысль терзала меня: вот сейчас промахнусь на камушке, и не поможет ни страховка от Тинькова, ничего не поможет. И накроется завтрашний отлёт. И ведь помогла мысль, помогла подлая. И хоть шёл я довольно медленно, и многие обгоняли меня, но не промахнулся ни разу, слава Богу.
Потом стало покруче, поинтереснее, камни уже шли подряд. Где-то здесь были обозначены источники воды, сначала для интересна я ихискал. Не найдя - успокоился.
На обратном пути в этом месте группа спросила гида. Он не оборачиваясь, кивнул на кучу камней в стороне. Типа здесь был. Или бывал. Ну вот так...
Увидел развилку на тропе. Остановился. Задумался. Потом прочёл на плакате, что это путь к боковому кратеру. 40 минут дорога. Решил сходить. Всё немножко передохну, а то заколебался просто вверх лезть.
Кратер оказался значительно ближе 40 минут. Был интересный. Довольно мокрый. Особенно понравилась уходящая вдаль полуподводная тропа, по которой отправились два парня покорять морские просторы. Две девчушки-кореюшки показывали что-то вроде приемов карате, балдели и фотографировались на платформе. Передохнул - пора обратно. Подъём продолжается! Командовать парадом буду... А может, все-таки не буду, а?
вид нижнего кратера В представлении художника две девчушки-кореюшки Табор уходит в небо
Потом, за 2 километра до вершины, была остановка перед началом самого трудного этапа. И, надо же, какой сервис! Здесь были оборудованы кафе, туалет и прочие достопримечательности. Даже вайфай работал, вот это вообще здорово.
А вот вода была только платная. Не взял из вредности. Допил свою, а потом хоть потоп! Пожаловался болельщицам на трудности подъёма, и пошёл дальше.
Последний этап был хоть и крутой, но немного более спокойный. Поменьше стало скачков по курумнику, побольше нормальных деревянных лестниц.
Отдохнувшие и пообедавшие аборигены вали валом. Кто пер и обгонял, никого не видя, кто никого не видя, едва плелся по лестнице. Всем было весело, всем интересно.
Наконец-то ещё чуть-чуть, спасательно-обогревательная будка, напоминающая НЛО, вот она вершина! 1950.1 метра над уровнем моря... А в 1950 у них война началась. Это что, шутка такая?
Походил вокруг кратера, поснимал немного красоты местные. Нашёл другую тропу, уходящую к какому-то монастырю внизу. Не, это в другой жизни. Меня велик ждет.
Знаменитая кафешка Мертвый лес НЛО-не НЛО но что-то такое... Вулкан Халасан
Ну и закрутилась кинопленка в обратном направлении. Первая остановка в кафешке. Отдохнул, обогрелся. А воды-то хочется! А вот фиг тебе. Может, на первой остановке что-то будет? Может и будет, ага! И пошёл я, солнцем не палимый, а наоборот, подгоняемый все более низкими тучами. Ещё дождя здесь не хватало!
На спуске каменное прыганье было ещё противнее, пришлось затянуть ремешки на сандалиях до упора. Потом просто взглядывал изредка на смартфон, и снова весь уходил в этот прыгательный кайф. Три километра до конца, один, шестьсот метров, триста... Вот она, остановка. Вона велик пристегнутый, а прямо туточки подходящих размеров деревянная платформа. Можно упасть и полежать, полежать... А потом к крану, и пить и пить дармовую холодную воду... И в бутылки набирать, и в рюкзак запихивать.
Пора и дальше двигать, время уже четыре часа где-то. Так, где же у них тут автобус? А где выход, там и вход. На той же остановке. Свернул даром возимый велик, в чехол не засунул. Приучился его так в багажнике возить.
И как это художник видит Ну точно, что-то или военное или космическое! Забавные цветочки
И, дождавшись автобуса, ринулся вниз, на приступ Чеджу-си. А вот в здешних пробках мы простояли гораздо дольше, чем ехали. Пока до автовокзала добрались, времени прошло значительно. А вот дальше, в сторону отеля, пробка исчезала. Вышел я, перешёл перекрёсток, и оказался на пустой почти улице. Обратно ехать мне отлично помогали рельеф и ветер. До самого поворота к отелю практически не крутил педали.
Ещё вчера я заметил, что забыл заказать отель на последние сутки. Срочно исправил это, и оказалось, что заказал свой же отель. Ну и ладно. Ну и хорошо.
Хозяйка встретила меня как родного, а я больше всего обрадовался, узнав, что один буду ночевать в 12 местном номере. Как прямо принц какой. Была у меня странная мысль, что я один в нашем гесте ночую. Но нет, тапки кое-где стояли. И тихо заснул я, не забыв завести на завтра все будильники, какие только были.
Вот что значит БАБА по корейски!
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 20 ноя 2016, 04:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну вот, это последний день моего путешествия. К вечеру, даст Бог, увижу родные пенаты. Съедаю последний корейский Доширак. Допиваю кофе. Все, последний завтрак съеден.
А сейчас где же мой лорнет? С некоторых пор мои очки вдруг стали лорнетом. Как-то развалилась дужка, причём не там, где винтик вкручивается, а посередине. Но ещё держалась, если стиснуть хорошенько. А на спуске с горы, на скорости, отлетела совсем. Плюнул, и не стал подбирать. С тех пор и ходил в "лорнете". Сам себе напоминал Евгения Онегина. Помните: “ вот стихло все, Онегин входит, идёт меж кресел по рядам, лорнет оборотясь, наводит на ложи незнакомых дам". А под настроение - товарища Берию с его пенсне.
Так где же мой лорнет? Ёлки, я же на нём сидел! Оба стекла треснули. Значит, его тоже в мусорку! Знать судьба его такая!
Ладно наконец-то вроде собрано, всё проверено гест осмотрен, пора двигать!
Выхожу и по совершенно пустой, тихой и темной улочке двигаюсь в сторону аэропорта. И там, по уже изученной партизанской тропе, в обход взлетной полосы, двигаюсь в сторону терминала. То иду, то еду, стараясь не испортить фигуру. А то ведь и с животика схуднуть нескоро!
Приятно ощущать, что эти огни с боков и навстречу - это не какие-нибудь мерсы и ауди, а красивые Боинги и Аэробусы. Ну вот, какие-то пять неспешных километров, и я подъезжаю к международному терминалу. Зал отлёта.
Глядя на мой необъятный чехол, кассирша спрашивает: " А это что ещё? ". Да, говорю, велосипед. Bicycle то есть. А, ласково улыбается девушка. Тогда 10 000! Чего десять тысяч? Корейских вон, поясняет она. За велик? Ага. Тьфу на вас! А с карточки возьмете? Возьмём, возьмём.
Дальнейший процесс трудностей не вызывал. Велик забрали, в самолет с красивой желто-оранжевой эмблемой посадили и отвезли за 500 километров, в аэропорт Gympo.
Там, как всегда, получаю багаж, и рысью в соседний аэропорт Инчеон. Вот только на выходе из метро, легкий облом. На карточки T-money денег не осталось почти. 4000 требуется. Как назло, банкоматов рядом нету, придется наличкой пополнять. А налички у меня только коллекция для Маришки. Меня за неё растреляют! Но что же делать, придется отдать.
Дальше - совсем просто, скучно даже. Долгий подъём на травалаторе, регистрация, посадка.
Владивосток. Получил багаж-сдал багаж. Повотсапился с командиром прошлогодней Монголии Володей Шкрябиным. Посидел, поглядел в окно. Сели-полетели. Тоска, да?
В Новосибирск прилетели по графику, в 19:30. Автобус, метро, пешочком до дома. Так и кончаются даже самые необычные путешествия...
Уф, слава богу, отчет закончен! Хорошо, что я его, а не он меня!
Последний раз редактировалось Олег-Петрович 20 ноя 2016, 05:38, всего редактировалось 2 раз(а).
"Насмотрелся я внутренностей Сеула до такой-то матери. Да, интересно, конечно, в принципе было. Но вот только не ожидал я от такой столицы такого колхозного вида в самом, можно сказать, центре!"
В первый раз меня это тоже удивило. Но потом я понял, что эти "колхозные" районы для корейцев гораздо милее современных новостроек. Город после войны был полностью разрушен, но эти центральные районы перестраивать никто не торопится - стоимость жилья там гораздо выше, чем в небоскребах.