12 июля 2014 мы наконец отправились в отпуск. Вылет из Владивостока Аэрофлотом в 18-30 - прилет в Пусан 19-30 - и вот в 10 вечера мы уже на острове Чеджу.
Гостиницу забронировали заранее на всю неделю - Ever-hotel в в Чеджу-сити. Огромным плюсом у нее было расположение - все автобусы останавливались рядом.

Машину не водим, остров большой, самый удобный и бюджетный вариант оказался именно этот - автобус. Остановки оборудованы электронными табло, видно, кто когда подъедет,есть дубляж на английском. Билет по городу - 1 тысяча, межгород - 2-3 тысячи. В такси на сегодняшний день - июль 2014 - за посадку 2,8 тыс примерно на 3 минуты, далее по счетчику. Курс - 1 доллар практически равен 1 тысяче вон.
13 июля. День второй. Солнца нет, пасмурно, температура +22. Кстати, за все наше время на острове ярко голубого неба не было ни разу. Прошлись утром по району, все кафе закрыты, нашли одно работающее, заказали порцию Пибимпап, с яичницей, рисом, ростками сои, фаршем, морской капустой и еще чем-то, хватило на двоих, всего 6 тысяч.

По навигатору в гостинице составили маршрут, на 200 автобусе доехали 5 остановок до автовокзала и с 3 платформы поехали в Арт музей - 3Д.

Он не впечатлил, пошли дальше, увидели указатель на фольклорную деревню, прогулялись до нее с километр. Деревня, по крайней мере ее часть, заточена под туристов, гиды нас увидели - вы откуда взялись? Россия? А по английски понимаете?

Одна из них провела нечто типа экскурсии, угостила медовой настройкой, предложила ее купить за 70 баксов. Мы почему-то отказались, пошли дальше, купили пару свежеиспеченных булочек, вернулись в город, поели рыбного супа (на уху не тянет). Вечером погуляли по городу, нашли местный Арбат,с кучей магазинов, закусили пирожным с чаем и кофе, музыка, водопады, релакс...

14 июля. День третий. На завтрак опять яичница. Решили съездить в Согвипо - другой конец острова, юг. На бас-лимузине №600 за полтора часа и 6 тыс на двоих добрались до города.

Прошли 3 км по парку по тропе, спустились к причалу, купили мандарин за 5000 - мелкие - самые вкусные! На причале взяли билеты на подводную лодку, скидка по посадочным билетам 10$ (мы летели компанией БусанАэр, берите журнал со скидочными купонами из самолета, там много хорошего). Обошлось в сотню за двоих. Погрузились на 20-30-40 м. Водолаз, рыбы, затонувший корабль - скучно не было. В подарок на выходе вручили фото и сертификат подводников.



Потом такси до автобусной остановки - лимузин- гостиница - и шоу Нанта.
Билеты на Нанту бронировали в этот же день через свой отель со скидкой, в итоге вип по цене обычных - 98 за двоих. Перед спектаклем прошлись по фойе, выставлена старая кинотехника. Билеты в центре в 3 ряду, с краю, видно хорошо. Первые 2 ряда пустые, потом стало понятно, почему - опасно попаданием нарезки. На сцене 5 человек режут овощи, жонглируют и прикалываются . Мужа пригласили на сцену, месил тесто, наградили колпаком и фото. В общем, шоу всем понравилось, весело и красиво, рекомендую сходить. Вечером погуляли, купили французской выпечки, вкусно.
15 июля. День четвертый. Яичница надоела, зашли в кафе. Пирожное маленькое, чай - цитрон слишком сладкий даже для меня, воды не дали. Поехали в парк Халлим - на западе острова. В свое время человек задумался о будущем острова, купил кусок пустыря, пригнал самосвалы с плодородной землей и за несколько лет создал один из лучших в стране парков с уникальными растениями, пещерами и многим другим. Парк большой, на входе есть вайфай , позвонили домой. Прошли по павильону с растениями, выпили стакан кактусового сока, далее лавовые пещеры,


Зашли в кафе, съели черную свинью, а ливень усилился. Прогулка по пляжу рядом с парком отменилась, в автобус сели и домой. Вечером опять в ресторане свинью поели, но в этот раз ее при нас пожарили, объяснили нам, неразумным, как в зелень заворачивать надо. Ресторан самовар, сидели на полу. Отдали 20 с чем-то.
16 июля. День пятый. Пасмурно, но дождя нет. Утром пошли на пляж с вулканическим песком, в который корейцы закапываются в мокрых футболках для похудания и лечения ревматизма. Как-то сомнителен результат, песок холодный и мокрый... Как раз группа школьников закапывала своих вожатых, те сидели смирно.


Вода холодная, 19-20 градусов, пляж почти пустой. Дежурят спасатели, за буйки не пускают, хотя там по плечи. Все корейцы купаются в футболках и шортах. В первый раз увидели трех русских тетушек вдалеке, но они посмотрели на пустой пляж и даже к морю подходить не стали, сразу ушли.
С пляжа зашли в местный краеведческий музей с хижинами древних в парке, филиал основного, 0,8 билет - и ни одного посетителя, кроме нас.


Посмотрели на порт с лайнерами с вершины, в парке зашли в храм, и на №20 же вернулись домой. Взяли вкусную пиццу на ужин и никуда уже не ходили. В номере телевизор метровой длины и компьютер с интернетом, и даже унитаз электронный..
17 июля. День шестой. На завтрак остатки пиццы. Едем на остров Удо - самое красивое место в Корее..Наверное... На 100 автобусе через аэропорт приехали на автовокзал, сели на автобус 720 с 5 платформы и за час доехали до порта. Билет туда-обратно на пароме 11 на двоих. Заполняешь карту прибытия на морвокзале (мы писали только свои имена, без фамилий, телефон отеля), даешь кассирше, она в ответ билеты и расписание паромов. Паром придерживается расписания условно, написано 12, 12-30, 13 - ушли в 12-20. На острове все в тумане... На туристическом автобусе доехали до видовой - виден только белый туман. Моря нет совсем.

Стоят только плакаты с фото, как там красиво. Пришлось поверить..

Лошади гуляют в тумане - Лошааадкаа...

Дошли до маяка - все равно в тумане. Видимость - метра 3. Поели пельменей и молочной лапши со льдом за 18, поехали дальше. Билет покупаешь один за 5 тыс, действует на всех остановках. На второй остановке спустились к морю, видимость уже получше, метров 15.

Съели мороженое с вафлями и поехали дальше на пляж. Там тумана пока не было, но вода холодная, не купались. Опять автобус, порт (уже другой, на Удо их два), на берегу прокат вело-мото, но видели и аварию - парень с девушкой на квадрацикле съехали с дороги под горку на берег,там камни, у девушки рука сломана. Скорая, полиция, все быстро сработали - машину откатили, руку загипсовали и на пароме отправили обратно за 20 минут.
Паром отправился опять вне расписания. Решили встретить рассвет здесь, на востоке, сняли номер в отеле, 50 тыс. На стойке впервые в Корее дали две зубных щетки и бритву. Номер достаточно просторный, две кровати и тв, столик, стулья, фен. А вот душ совмещен с туалетом, на полу болото. Белье синтетика, под ним клеенка, простыней нет, только покрывало. Вечером погуляли, гора Ильчибон в тумане, но народ идет сплошной колонной и наверх, и вниз.

Посмотрели расписание - восход в 5-34, шоу ныряльщиц в 13-30 и 15 ежедневно. Значит, сходим завтра!
Вечером зашли в кафе, стены исписаны, но русских надписей нет, можно было оставить надпись или подвесить купюру своей страны (платно, за 30 тыс). Заказали осьминога, плавал в аквариуме, его явно переварили, на вкус как резина, и в первый раз в кафе воды не дали! В общем, понятно, почему там русских надписей нет, мы тоже не оставили - такое рекомендовать не хочется. Купили в е-марте печенья, иогурт, вечером в номере перекусили, 2 бутылки воды в холодильнике стояло.
18 июля. День седьмой. Утром встала на рассвете, пошла снимать на гору. Солнце в тумане, рассвета не видно - только на плакате рядом - но хоть гора ясно видна. Умеют же корейцы делать тренд из ничего..



В 10 утра уже опять затянуло туманом, поднялись на гору, конечно, но все белое.


Стоишь на вулкане, но видно только молоко. И опять дождь моросит.. Спустились мокрые и пошли на пляж к ныряльщицам.

Прокатились на маленьком катере за 20 тыс, скалы в тумане, но скорость и виражи хорошие. Два часа ждали шоу, в итоге бабушки нарядились в гидрокостюмы, спели песню, нырнули рядом с туалетом и принесли каждая по осьминогу и мешку с ракушками - максимум за 10 минут. Было полное ощущение, что все это заранее дожидалось хозяев в воде.



Прошлись на видовую, первый раз вид не в тумане, и даже в бинокль порт видно.
Нашли ресторан, заказали рыбу, про которую прочитали заранее в чьем-то отчете в инете:"Октом-Куи (옥돔구이) Это блюдо готовят из лофолатилуса – разновидность рыбы, которая обитает только в водах неподалеку от острова Чеджу. Рыба сильно солится, потом обжаривается на решетке и подается вместе с другими блюдами. Говорят, что человек, попробовавший однажды октомкуи, не признает другие сорта рыб, потому что кажутся ему пресными и безвкусными."
Закусок принесли 8 штук, даже салат с майонезом и картошка сладкая были. Рыба действительно вкусная, зажаренная, хотя и без особого уж восторга. Когда салат с картошкой и грибами съели, принесли новые (единственный раз такой сервис за все время путешествия!). За все отдано 26 тыс.

до

и после

Купили сувениров и пошли на автобус. Доехали быстро, меньше часа. По дороге видели деревья с мандаринами, наверное - первый раз за всю поездку, не сезон. Родная гостиница, ванна, звонок домой по скайпу- слышимость на удивление хорошая. Вечером пошли гулять, попали на джазовый фестиваль. Сели в кафе, пирожные, кофе, музыканты напротив - красота.

Везде принимали визу, хотя и обменник напротив гостиницы в восьмом часу работал.
19 июля. День восьмой. Ночью не давали спать комары - москитная сетка не помогает. Встали поздно, решили прогуляться по городу. Поехали на набережную, на №36. Вышли, а там подземка рядом, зашли. Товар не ахти, но цены корейские, все достаточно дорого. В первый раз встретили двух конкретно челночных теток. Перекусили, забегаловка типа Репаблика, я роллы, муж пельмени. Вышли, а рядом рынок, рыба, фрукты ящиками. Ящик халабонов на 5 кг - 50 тыс., а их там штук 10. Взяли местного вина из халабонов - оказалось, химия конкретная. И пошли на набережную. По пути купили мороженое - рога в полметра из кукурузных палочек (мое впечатление) из крана заполняются, за 2 тыс, так мужа корейская девочка атаковала - дай мне, пришлось делиться. Кстати, единственный случай!

Набережная никакая, асфальт и забор с периодически спусками лестниц без перил прямо в море. Посидели, попробовали вино и пошли дальше, а навстречу E-mart. 5 этажей. А на первом продуктовый, взяли четверть арбуза - 200 р, закваску для иогурта домой и печенья. Там проходили дегустации, напробовались всякой фигни. И домой на такси -6 тыс. В номере пир, арбуз вкусный, вино так себе. Вспомнили про музей секса неподалеку, и уже в 6 вечера отправились. Автобус 48 ходит раз в час, но повезло, пришли за минуту. Водитель пропустил нашу остановку, довез до следующей - конечной, пришлось 10 минут ждать, пока отвезет обратно. Но в автобусе был инет, позвонила домой. Во Владивостоке прошлой ночью сильный ливень, все затопило, люди на каное по улицам плыли - а тут всего лишь небольшой дождик с туманом, жить можно!
Музей секса - love land - довольно большой, красивый парк. Скульптуры на любителя, печенье в форме...органов. Вкусное.

Обратно в 8 вечера автобусы уже не ходили, доехали на такси за 6,5 тыс. Пошли на Арбат, зажарили свинью. Музыканты рядом с час играли заунылую мелодию. В гостинице еще вина, арбуз, персики и можно отдыхать.
20 июля. День девятый. С утра опять позавтракали яичницей и на бас лимузине поехали на водопады Choenjeyeon Falls - Seonimgyo. Вышли и на остановке увидели музей - Веришь или нет.

Билет 9 тыс, была скидка, но поздно вспомнили про журнал. Приводят интересные случаи, факты, модели, в общем познавательно, но все в лучшем случае на английском. Потом в парк с водопадами, крутой мост через реку, и по деревянным дорожкам вниз. Водопады полноводные, не зря дождь каждую ночь.



Волны высокие, как во Владивостоке на Шаморе (кто был), вода 22 - самая теплая за все время на острове. В семь вечера сели на автобус на Лотте отеле, и в восемь дома. Решили поужинать в рекомендованном в журнале ресторане, были поначалу единственными посетителями, только потом еще трое корейцев пришло. Заказали суп с морепродуктами и рыбу жареную, и бутылку пива, итого на сорок тыс. Рыба без костей, вкусная, суп острый с кучей ракушек, закуски не обновляли, а ведь стрелки чеснока понравились, все съели...

Весь день платили картой, удобно, везде принимали.
21 июля. День десятый. Последний день на острове, встали в полвосьмого, за два часа собрали вещи, и на рынок. Купили 3 кг мандарин за 20 и 5 халабонов за 7. Мед за 10 тыс - дешевле, чем 15 в сувенирных на Арбате. И варенья взяли за 10 три банки. В 11 на такси в аэропорт, дьюти фри...
Самолет задержали на полчаса со взлетом, сок мандарин в полете - и Бусан. На такси за 15 тыс доехали до гостиницы в заранее забронированый отель Ангелов, тесный номер с видом на стену и рядом гудит кондиционер, заменили на такой же, но тихий. Пообедали рядом, порции мяса такие, что взяли на вынос на ужин.

Суши муж в перчатках сам лепил. За все всего 33 тыс. Погуляли по городу, никуда уже не ездили.
22 июля, день одиннадцатый. Завтрак в гостинице - на столике в холле выставлены тосты, масло и джем, и кофе с минералкой. Все это на поднос и в номер.
По телефону с помощью корейцев связались с яхт клубом, за 132 тыс с человека собирались встретить закат на яхте, тур начинается в 19 часов. В 11 поехали в национальный морской музей Кореи - мечту корабела. Жаль, что нас в студенчестве по таким не водили..

Находится на окраине, у маяка, рядом с ДВИМУ и ТИНРО - аналогия с российскими заведениями полная. Ходили там до 15, в ресторане рядом поели спагетти с морепродуктами и вкусным соусом за 25 тыс. И на автобусе, потом на метро на яхту. Приехали, а там сильный ветер и желающих больше нет, тур отменили.

С горя пошли на пляж - вода и песок холодные, но волны красивые.

По дорожке парка прошли на видовую острова Донг баек , сфотали мост на закате,

прогулялись по подвесному мосту, увидели русалку.

В кафе гостиницы кофе с видом на море, и на метро. Там зашли в крутой универмаг - Центум сити на 7 этажей, за 10 мин до закрытия. Что хорошо, то ОЧЕНЬ дорого, остальное просто дорого. Зашли в гостиницу, бросили вещи и пошли пиво пить с курицей. Порция большая, опять половину забрали с собой. Погуляли, пофотали вечерний город и домой.

23 июля. День двенадцатый. Утром опять взяли тосты, собрали вещи, оставили в гостинице и пошли гулять. Магазинов с техникой поблизости не нашли, только один универмаг со слабым выбором. Зато забрели на рынок, рядом лежат сырая рыба и выпечка. Заглянули в громадный Лотте, перекусили, нашли приправ домой. И в гостиницу за вещами. Там на ресепшене заказали такси, в районе пробка, до главной дороги со скоростью пешехода, зато потом по платной и быстро. За 15 с копейками доехали. В аэропорту российская бизнес - кореянка предлагала ее груз за деньги провести, но послали. Потом видели эти тюки в аэропорту, все отлажено.
В общем, подводя итог - поездка удалась, страна отличная, но туман и красивые виды - вещи несовместные.