Северная Корея: мифология и реальность

Корея отзывы. Отзывы туристов о Южной Корее. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #1

Сообщение Alex Kumarkov » 28 июл 2017, 07:20

Все совпадения случайны, а редакция не несёт ответственности за возможный вымысел. Тем более что страна понравилась, а также её люди, особенно сопровождающие и, в том числе, "менеджер". Прошу их из пулемёта не расстреливать. Я всё придумал.

В эти дни разворачивается довольно предсказуемая интрига вокруг подписания господином Дональдом Трампом "Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций", в котором Северная Корея наряду с Ираном составила нам маленькую, но дружную компанию. Понятно, что именно мы, вместе с этими дружественными режимами, куда можно смело добавить Сирию, и составляем основу Свободного мира. Мира, свободного от диктата Макдональдса и Кока-колы. И это не шутка, а самая что ни на есть патриотическая правда. Я лично предпочитаю квас. А ещё чайный гриб, как Виктор Бут.

В КНДР я поехал с простым, но ответственным заданием узнать всё про ракетные / ядерные технологии чучхе, про санкционный режим со стороны КНР, а также вывезти, в условиях глубокой конспирации, пропагандистский плакат, за который, к слову, потерей головного мозга поплатился американский студент Отто Вормбиер, член молодёжной сионистской организации "Гилель", царствие небесное. С этим заданием я справился. А также чрезвычайно глубоко копнул в отношении северокорейского ВПК, пусть и по данным открытых источников, что, как известно, является основой для любой Intelligence Service. О чём поведаю ниже.

Северная Корея: мифология и реальность

К сожалению, из-за тотальной слежки реализовать удалось не всё.

Вечер. Гостиничный номер.
- Пивка бы выпить...
Через 10 минут стук в дверь.
- Мы тут подумали, может вы пива хотите?

Ну до чего же милые люди! Кстати, между нашим, угловым, номером и следующим было большое помещение без опознавательных знаков на двери - может для складирования веников, простыней и пива, а быть может, ночное рабочее место "менеджера" и переводчика, корпящих под шум бобин над конспектами о прожитом дне. Кто знает.

Итак, это были мифы. А теперь реальность.

Реальность первая. Корейская война.

Как гравитация крупных планет рвёт мелкие на части, так и Корея, попав в орбиту противостояния - идеологического, экономического, военного - крупных держав, была разделена надвое. Речь о СССР, Китае и США. И пока они в игре, объединения не случится, хотя оно и предрешено с точки зрения цивилизационного подхода в геополитике. Кстати, в КНДР везде, в том числе на картах, изображают Корею единой.

Наши сопровождающие нам говорили, что Корейскую войну, дескать, развязали южные корейцы и американские империалисты. Это их правда. А правда, как известно, у всех своя. А Истина - одна и она такова, что именно северокорейские войска в предрассветные часы 25 июня 1950 года под прикрытием артиллерии перешли границу с южным соседом. У войны были свои исторические предпосылки, важнейшая из которых - длительная японская оккупация. У корейцев, кстати, есть сильные основания не любить, а быть может даже ненавидеть, японцев. И у китайцев, кстати, тоже.

10 августа 1945 года, в связи с неизбежной японской капитуляцией, США и СССР договорились разделить Корею по 38-й параллели (где сейчас находится посещаемая туристами Демилитаризованная зона, на территории которой, к слову, 18 августа 1976 года произошёл так называемый "Инцидент с убийством топором" двух американских офицеров, о котором вам непременно расскажут по обе стороны границы с разной степенью детализации), предполагая, что японские войска к северу от неё сдадутся Красной армии, а капитуляцию южных формирований примут США. Полуостров, таким образом, был разделён на северную советскую и южную американскую части. Предполагалось, что такое разделение является временным.

Но, мы знаем, часто временное становится постоянным.

Эту войну нередко называют Забытой или Неизвестной войной. Между тем, во время этой войны только американцев погибло порядка 40 тысяч человек. Во время войны были совершены многочисленные военные преступления. Это первая после Второй мировой proxy war между США и социалистическим блоком. Почитайте про эту войну подробнее. Мирный договор не подписан. Зыбкий мир основывается на Соглашении о перемирии от 27 июля 1953 года и Соглашении о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах от 13 декабря 1991 года.

Грустное это дело, война. С детства помню слова старшего поколения: "Лишь бы не было войны". Действительно, путешествовать будем и при курсе 100 долларов за рубль, главное, чтобы не под пулями.

Позвольте, заканчивая на сегодня, с целью так скажем международной разрядки, рассказать один из моих любимых анекдотов, который как бы и немного в тему, и как бы "совпадения случайны". Жопа обратилась с жалобой в ООН. Во-первых, разделена на две части. Во-вторых, к моему голосу никто не прислушивается. В-третьих, пресса до меня доходит в последнюю очередь. В принципе, всё так и есть. И с прессой действительно плохо - железный информационный занавес не прошибаем.

В понедельник расскажу про "прессу" и многое иное. Потихоньку. И фотографии, дай мне чучхе сил, разберу и начну выкладывать после не очень краткого введения в "проблематику региона" (дам наводки, а дальше сами, вражеский бог, то есть гугл, в помощь). Не все фото заставили удалить (под пытками естественно). Их много, например, эта.

Северная Корея: мифология и реальность
Послы "доброй воли" из США: профессор Колумбийского университета Джозеф Дуглас Тойнэга (Joseph Terwilliger), Chris Volo, а также Деннис Родман (Dennis Keith Rodman), и ещё глаза комсомолки из местной ВЧК. У них было своё задание, у нас своё. Так и не померились с Дэном своей агрессивной борьбой за подбор, а с Джо так и не потрещали за чашкой капучино о судьбах многополярного мира. Но ничего, в следующий раз.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской
самостоятельно в КНДР

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #2

Сообщение colonelpassad » 28 июл 2017, 11:21

А Истина - одна и она такова

С твоих слов, бро

Прим. "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 32). Выбито в мраморе, на входе в ЦРУ.
Alex Kumarkov.
colonelpassad
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 05.10.2016
Город: New Market
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #3

Сообщение Alex Kumarkov » 28 июл 2017, 11:40

colonelpassad писал(а) 28 июл 2017, 11:21:С твоих слов, бро

Ну, мой рассказ крайне лжив и полон вымысла. Плюс я верю в Мультивселенную. Поэтому с удовольствием узнаю альтернативную версию Истины. В последней инстанции

В настоящий момент на основе имеющихся у исследователей данных невозможно абсолютно точно установить, было ли осуществлено нападение южнокорейских войск с углублением на территорию КНДР до 2–3 км, как утверждал Пхеньян, или имела место неспровоцированная агрессия Севера, как заявляли Сеул и Вашингтон. Анализируя происшедшее, важно иметь в виду следующее. До 25 июня 1950 г. вооруженные столкновения разной степени ожесточенности исчислялись сотнями, однако никогда не вызывали столь масштабной реакции КНДР. Можно утверждать, что даже в том случае, если имела место провокация со стороны Сеула, реакция Пхеньяна была неадекватной, она далеко выходила за рамки «отпора» или «наказания». Следовательно, на этот раз было принято политическое решение начать вооруженные действия по всей 38-й параллели. Ведь такая акция требует тщательной подготовки: накопления достаточных сил, обеспечения необходимого запаса снаряжения, горючего, продовольствия и т. д.

Из теории военного искусства известно, что нападающая сторона для достижения успеха должна по численности в несколько раз превосходить своего противника. И трудно предположить, что южнокорейская сторона, тщательно подготовившись к походу на Север и развязав неожиданное генеральное наступление, смогла продвинуться только на несколько километров в глубь северокорейской территории. Более того, в считанные часы она была разгромлена и отброшена Народной армией, да так, что через три дня потеряла свою столицу Сеул, куда вошли части КНА.

КНДР, будучи зависимой в экономическом и военном отношении от Советского Союза, конечно же, не могла не согласовать свою политику с Москвой. Какие-либо серьезные политические решения, которые принимались бы корейскими руководителями в те годы сепаратно, думается, исключались. Это в полной мере относится и к военным действиям против Южной Кореи.

Можно предположить, что Сталин, оценивая военно-политическую обстановку на Дальнем Востоке, полагал возможным достичь быстрой победы и добиться объединения Севера и Юга военным путем посредством развязывания гражданской войны на Корейском полуострове. На фоне убедительной победы китайской революции 1949 г., когда Народно-освободительная армия Китая разгромила чанкайшистские войска, пользовавшиеся огромной военной помощью со стороны Соединенных Штатов, Сталин, видимо, считал, что того же можно достичь и в Корее. При этом предполагалось, что США не решаться прямо вмешиваться в вооруженный конфликт, слишком сокрушительным выглядело их поражение в Китае, да и в американском обществе существовал своего рода «китайский синдром».

То, что военные действия начала именно северокорейская армия, подтверждают высказывания очевидца этих событий — ответственного партийного работника КНДР Кан Сан Хо, который в первые дни боев находился в районе 38-й параллели. После анализа обстановки на месте боев он пришел к такому выводу: «Надо быть слепым или идиотом, чтобы не понять, что войну, несомненно, начал Ким Ир Сен».

Такой же вывод следует из воспоминаний Н. С. Хрущева. Бывший советский руководитель утверждал, что Ким Ир Сен сумел убедить Сталина в том, что революционная ситуация на Юге Кореи созрела. Там, мол, только ждут сигнала с Севера, чтобы свергнуть Ли Сын Мана.

Анализ опубликованных в то время документов позволяет достаточно ясно представить себе советские подходы к корейской проблеме. Так, в заявлении заместителя министра иностранных дел А. А. Громыко об американской вооруженной интервенции в Корее от 4 июля 1950 г. говорилось, что «корейцы имеют такое же право устроить по своему усмотрению свои внутренние национальные дела в области объединения Юга и Севера в единое национальное государство, какое имели и осуществили североамериканцы в 60-х годах прошлого века, когда они объединили Север и Юг в единое государство».

Однако Соединенные Штаты все же вмешались в корейские дела, кардинально отойдя от выработанной ранее стратегии «сдерживания коммунизма» в Азии. Недооценка такого поворота событий стала крупнейшим дипломатическим просчетом советского руководства.

Мне по душе этот источник: militera.lib.ru/h/korea_50_53/pre.html

P.S. Давно были на Западном побережье? Как там погода?
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #4

Сообщение berngo » 28 июл 2017, 13:20

Alex Kumarkov писал(а) 28 июл 2017, 11:40: Плюс я верю в Мультивселенную.

А можно просветить нас в нескольких словах, что это за такое?...Уж не разновидность ли теории параллельных миров?
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10060
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1345 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #5

Сообщение Crab100500 » 28 июл 2017, 13:21

Alex Kumarkov писал(а) 28 июл 2017, 07:20:путешествовать будем и при курсе 100 долларов за рубль

При таком курсе грех не попутешествовать
Crab100500
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 17.04.2016
Город: Уфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #6

Сообщение Nyoka » 28 июл 2017, 19:38

Алексей, такой стильный рассказ! Заинтриговал!
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #7

Сообщение Alex Kumarkov » 29 июл 2017, 05:56

berngo писал(а) 28 июл 2017, 13:20:Уж не разновидность ли теории параллельных миров?

Да, это когда в Москве говорят по-немецки, а на Аляске по-русски. Когда Вы, притормаживая перед "зеброй", видите самого себя, переходящего дорогу. Когда умершие люди живы и счастливы.
Nyoka писал(а) 28 июл 2017, 19:38:Алексей, такой стильный рассказ! Заинтриговал!

Я сам себя тоже заинтриговал. Пишу спонтанно, в редкое свободное время, сразу на чистовик, и надеюсь сочетания 33-х букв русского алфавита позволят поделиться всем тем, что я запланировал, ничего не забыв. Авансов мне пока раздавать не надо. А страна, да, очень специфическая. Единственная, где мне задали вопрос: "Зачем вы так много фотографируете?", -
при том, что фотографировал как обычно.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #8

Сообщение Alex Kumarkov » 31 июл 2017, 02:09

Реальность вторая. Пресса, Интернет и пропаганда.

Зарубежная пресса в КНДР доходит "в последнюю очередь". То есть не доходит вообще. Сопровождающие задавали многочисленные вопросы как те или иные события освещаются в мире. С их стороны это было продиктовано и чисто человеческим интересом, и долгом службы. В самой Корее газетных киосков в привычном нам понимании я не видел. Пара газет на английском схожего содержания, которые удалось увидеть по пути обратно, в самолёте, напомнили мне газеты султаната Бруней - в них почти в каждой статье упоминался "народный султан" Ким Чен Ын, который неустанно не щадит себя ради благополучия трудящихся масс. Может быть и так. КНДР, имея в своём названии слова "народ" и "демократия", в реальности близка к абсолютной монархии, где от воли монарха зависит жизнь и смерть любого человека. При этом, полагаю, у султана Брунея Хассанала Болкиаха поменьше возможностей практически без суда и следствия расстрелять из пулемёта не вовремя попавшегося на глаза подчинённого - всё-таки в нём чуть больше британского, чем в Ыне швейцарского.

Обратил внимание на газеты, размещённые в метро, и люди, ожидая поезд, их с интересом читали, чуть ли не толкая друг друга локтями.

Северная Корея: мифология и реальность

Интернет и связь. Интернета в привычном для нас понимании в КНДР нет. Сотовые телефоны по прилёту теперь, как прежде, не изымают, но их необходимо внести в декларацию. Сотовая связь в стране есть и корейцы пользуются мобильными телефонами, которые в последние годы в массовом количестве завезли из КНР. Но наши телефоны там не работают. Соответственно, попадая в страну, Вы лишаетесь какой-либо (кроме контролируемой спецслужбами стационарной телефонной связи, если сильно припрёт) связи вообще. В КНДР действует национальный интранет "Кванмён", на телефонах корейцев доступны мессенджеры, но понятно, что не американский WhatsApp и не "британский" Telegram Дурова. Выход в Интернет строго ограничен, имеется небольшое количество точек доступа, которыми могут воспользоваться только уполномоченные, вдоль и поперёк проверенные на лояльность, сотрудники компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, а также спецслужбы. Понятно, что активность в Интернете строго протоколируется. Таким образом, в КНДР не просто железный, а железобетонный занавес. Соответственно картина мира у корейцев не скажу, что искажённая, но как минимум сильно специфическая. И весьма сильна пропаганда: исключительности Кимов, правильности и безальтернативности выбранного пути, а также международной внешнеполитической доминанты "КНДР vs империалисты из США".

Зарубежные каналы по ТВ в КНДР отсутствуют. Альтернативная новостная повестка соответственно тоже. Стороннее информационное влияние может вызвать нежелательную девиацию общественного сознания. В гостиницах, где живут иностранцы, иностранные каналы на английском языке присутствуют и это, главным образом, китайские каналы (включая Макао).

Чуть больше о цензуре в КНДР можно почитать здесь.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #9

Сообщение Alex Kumarkov » 31 июл 2017, 03:15

Реальность третья. Культ личности.

Пусть корейцы на меня не обижаются, но нужно быть слепым, чтобы не заметить культ личности Кимов в самом запущенном и всеобъемлющем виде. Если Корея в чём-то в лидерах, то в этом точно. Я не жил при Сталине и сложно сказать, насколько корейцы нас превзошли. Вряд ли. Но если Вы хотите понять, каково нам жилось при "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", то рекомендую съездить в КНДР. Машина времени действительно существует, и не только в расчётах теоретической физики.

Если кто-то из Кимов где-то прошёл, или, не дай бог, наклонился в пещере, или что-то повелел построить - то появятся памятники (при жизни), новые пути (чтобы не наклоняться) и непременно будут сложены легенды, чуть менее чем полностью заменяющие историю и историографию вместе взятые.

Если Вы из машины трясущимися руками сфотографировали какой-нибудь барельеф с Кимами, и они влезли, к примеру, по пояс, то внимательный сопровождающий, неведомым образом уловив ось оптической системы, обязательно Вам на это укажет, а также на то, что фотографировать "великих руководителей" можно только в полный рост, не обрезая, и по центру кадра. Они должны доминировать. Они главное. Остальное же несущественно. Да и вообще, кстати, предлагали фотографировать "только красивое", хотя ничего особо некрасивого там, справедливости ради, и нет.

Вот Вам, к примеру, фотография памятника Ким Ир Сену в районе 38-й параллели. В линейных параметрах памятника зашифрована дата рождения, а 82 магнолии (не считал, но верю) соответствуют количеству прожитых лет. На самом памятнике воспроизведен его автограф.

Северная Корея: мифология и реальность

Были мы и в музее подарков руководителям в горах Мехян. Там есть всё, включая Ил-14, подаренный Ким Ир Сену Сталиным. А также подаренные им автомобили и бронированный вагон. Размеры музея поражают. Кроме того поражают колоссальные объёмы лести, написанной, нарисованной, выгравированной, выбитой на этих подарках. Особенно отличился директор некоего стекольного завода из России. Мораль такова: хочешь иметь бизнес в этой стране, лизнуть необходимо чрезвычайно глубоко. Так надо. Ну и эпитеты нужно использовать соответствующие: "великий", "мудрый", "бесценный". Кроме того, место расположения и монументальность музея намекают на двойное назначение этого объекта.

Были мы в музее Отечественной Освободительной войны в Пхеньяне. Восковым фигурам вождей там принято кланяться: торжественно, руки по швам. И не только там. И не только фигурам. Нет никаких проблем, это дело корейцев кому и как кланяться, но для меня (и наверное не только для меня) это всё-таки дико.

Официальная история жизни руководителей: Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, Ким Чен Ына сложно отличима от мифологии. Я могу жестоко ошибаться, огнемётом мне в спину, но полагаю, что мифологии в жизнеописании вождей больше, чем реальности, да простят меня корейцы. Были мы у тщательно оберегаемого домика "дедушки и бабушки" Ким Ир Сена, куда он вернулся из изгнания (как Ленин из Разлива): вот его коврик ("к соседям, где было удобнее, не пошёл, разделив с дедушкой и бабушкой все тяготы простой крестьянской жизни"), вот самосад дедушки ("покупать было не на что"), вот бракованный чан (который купила бабушка, так как, опять же, "покупать было не на что"), вот здесь он спал и учил крестьян, а вот посох кривой и посох дедушки прямой (который Ким Ир Сен подарил дедушке после победы над империалистами).

Если коротко, то у корейцев если победа, то "ошеломительная" и понятно, под чьим чутким руководством, если указание, то "бесценное", и понятно чьё. Роль руководителей подчёркивается во всём. Они как Бог - он един, но и везде одновременно. Солдат, как известно, спит, а Великий Руководитель и не спит вовсе - думает о вас.

Кроме того, и без того похожий на Ким Ир Сена молодой руководитель Ким Чен Ын - разрази меня гром, намеренно - изображается ещё более похожим на великого деда - до степени смешения. Это, дорогие мои, тоже элемент легитимизации существующего положения дел и несменяемости власти.

Плюс запамятовал добавить очевидное - абсолютно всё взрослое население носит на груди значок с портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Редко - с портретом Ким Чен Ына. Потому что "он очень скромный".

Сейчас мы чуть более подробно пройдёмся по родословной Кимов.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #10

Сообщение Alex Kumarkov » 31 июл 2017, 06:53

Основателем северокорейского государства и его фактическим руководителем в 1948 - 1994 годаx был трижды "Герой КНДР" (etc) Ким Ир Сен. Тот самый, который и от империалистов ушёл, и от дедушки с бабушкой ушёл, а потом пришёл, а потом снова ушёл. Он является основоположником северокорейской государственной идеологии чучхе. Это и пресловутая "опора на собственные силы", и идея о том, что человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира. Идеология появилась в противовес "импортному марксизму" и как стремление Ким Ир Сена подчеркнуть свободу КНДР от влияния сталинизма и маоизма, а также дать идеологическое обоснование своей личной власти и власти преемников. Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: "Великий вождь товарищ Ким Ир Сен". Официальная супруга - Ким Чен Сук, которой в КНДР также поклоняются как народной героине войны и "матери" последующего руководителя. Стоит ли говорить, что и ей присвоено звание "Героя КНДР", правда только один раз.

Ким Ир Сен скончался от сердечного приступа 8 июля 1994 года. "Вечный президент" был похоронен в мавзолее, специально переделанном из его дворца-резиденции, в стране начался трёхлетний траур, а 6 октября 1994 года его сын - Ким Чен Ир был впервые официально назван титулом "великий руководитель", тогда как отца называли "великий вождь". Он был, как и отец, Генералиссимусом КНДР. Его биография, как и биография отца, стала официальным предметом для изучения в школах. Все книги или статьи начинаются с цитат из его работ, а имя вождя в северокорейских печатных изданиях набирается специальным жирным шрифтом. В честь него слагают стихи, устраиваются салюты, ему адресуют свои выступления артисты страны, а день рождения вождя является вторым государственным праздником Северной Кореи.

В стране считается, что Ким Чен Ир - замечательный композитор, причём шесть опер, авторство которых ему приписывается, были написаны за два года. В стране считается, что он - великий архитектор, создавший план "Башни Чучхе" в Пхеньяне.


Это подтверждается и личными впечатлениями. Сложно сказать, к чему Ким Чен Ир не приложил свою руку - практически всё сделано или им лично или по его мудрому указанию. А если не по его указанию, то по указанию отца или указанию сына.

Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года в своём бронепоезде во время поездки по стране. На этом же бронепоезде он ездил и в Россию. Любил он свой бронепоезд, что ж поделаешь. Вспоминаю песню: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути". Это про корейцев. Забальзамированное тело Ким Чен Ира размещено в мемориальном мавзолее "Кымсусан" рядом с телом его отца.

Государственное информационное агентство ЦТАК сообщило, что "Около 17:30 19 декабря 2011 года сотни сорок прилетели из ниоткуда и зависли над статуей президента Ким Ир Сена у кампуса школы Чандок в районе Мангёндэ-гуёк, стуча так, как будто они хотели рассказать ему грустные вести". Ранее ЦТАК сообщала о семействе медведей, проснувшихся из зимней спячки для того, чтобы выразить скорбь по поводу смерти Ким Чен Ира.


Всё так и было! Итак, на смену четырежды (превзошёл отца) "Герою КНДР" (etc) к власти пришёл внук основателя северокорейского государства, как я уже отмечал, похожий на него внешне, что старательно подчёркивается - Ким Чен Ын, родившийся то ли в 1982-м, то ли в 1983-м, то ли в 1984-м году.

Высший руководитель, лидер партии, армии и народа КНДР, председатель Трудовой партии Кореи, первый председатель Государственного комитета обороны КНДР, Верховный Главнокомандующий Корейской народной армии, маршал КНДР, депутат Верховного народного собрания КНДР, "Новая Звезда", "Блистательный товарищ", "Гений среди гениев в военной стратегии". Третий сын Ким Чен Ира, "великий наследник". Мать - балерина Ко Ён Хи. Жена - Ли Соль Чжу, точные данные о которой отсутствуют.

24 декабря 2011 года в центральном печатном органе ТПК — газете Нодон Синмун, Ким Чен Ын впервые был назван Верховным главнокомандующим Корейской народной армии: "Мы клянёмся кровавыми слезами называть Ким Чен Ына нашим верховным главнокомандующим, нашим лидером".

Изначально предполагалось, что правление страной Ким Чен Ын разделит с дядей Чан Сон Тхэком, который был казнён в декабре 2013 года по обвинению в государственной измене. Достоверные сведения о судьбе жены Чан Сон Тхэка, дочери Ким Ир Сена, генерале армии - Ким Гён Хи - отсутствуют. В северокорейской пропаганде Ким Гён Хи в настоящее время не упоминается вообще, как будто и не было её совсем.

Ким Чен Ын, как и его отец, любит поп-культуру и следит за баскетбольными матчами американской лиги НБА. В частности, с этим изначально связаны и визиты Денниса Родмана, с которым мы пересеклись в Пхеньяне.

Не несу ответственности за эти слова, но постпред США при ООН Никки Хейли 28 июня 2017 года заявила следующее, цитирую ради полноты картины:
"Речь идет о лидере-параноике, который думает, что мы пытаемся убить его или сменить режим. Он держит свой народ в неведении, заставляя их слушать только то, что хочет он. И нам надо помнить, что он работает над ядерной программой."

Это точка зрения США на лидера КНДР. Подобное звучало и из уст Дональда Трампа. Конечно хотят сменить режим. Киньте в меня ядерным тапком, если это не так.

Кстати, аналогичного мнения американцы были и о Ким Чен Ире. В докладе комитета по разведке американского Конгресса, в частности, утверждалось:
"Пока большая часть северокорейцев страдает от крайней бедности, северокорейский лидер Ким Чен Ир живет в роскоши и богатстве. Ким Чен Ир - главный покупатель коньяка "Хеннеси" в мире, он тратит на него 720 тысяч долларов в год, а также владеет парком автомобилей Mercedes S-класса суммарной стоимостью 20 миллионов долларов."

Часы Rolex и снегоходы, аквабайки и коньяк "Хеннеси" - всех этих простых радостей северокорейцы в одночасье лишились после того, как Совбез ООН единогласно проголосовал в 2006 году за резолюцию 1718 в ответ на северокорейские ядерные испытания. Но, в барьере санкций практически сразу обнаружилась дыра размером с Китай. Она сохраняется и сейчас, о чём сокрушался Трамп, буквально вчера:
"Я очень разочарован Китаем. Наши глупые предыдущие лидеры позволили им зарабатывать сотни миллиардов долларов в год на торговле, а они не делают ничего для нас с Северной Кореей, просто говорят."

Он заявил, что больше не позволит этому продолжаться, добавив, что Китай может "очень легко" разобраться с проблемой Северной Кореи. От себя добавлю - при желании. Но такового нет, поскольку не меньше, чем торговый баланс, китайцев волнуют вопросы стратегического сдерживания США, в плане чего КНДР играет на стороне КНР.

В итоге только в одном лишь далёком 2010 году северокорейский лидер раздарил своим друзьям и соратникам 160 "мерседесов". Хотя санкции в отношении предметов роскоши действуют до сих пор, Ким Чен Ын, похоже, тоже неплохо себя чувствует.

В заключение этой главы вспомним и про старшего сына Ким Чен Ира, старшего брата Ким Чен Ына, - Ким Чен Нама, убитого 13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура. Одной из версий мотива заказного убийства, совершённого довольно экзотическим способом, является делёж наследства в виде зарубежных счетов Ким Чен Ира.

Северная Корея: мифология и реальность
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #11

Сообщение Alex Kumarkov » 31 июл 2017, 08:16

Завтра немного добавим про традиции политических убийств, и перейдём, наконец, подробнее к десерту - ВПК, ядерной и ракетной программе чучхе.

Сейчас авансом позволю себе вишенку на торте. После 29 июля 2017 года, а именно после второго за июль запуска межконтинентальной баллистической ракеты (что бы там ни говорило наше Минобороны), градус растёт и Никки Хейли вчера заявила касаемо перспектив экстренного созыва Совбеза ООН:
"Нет смысла в проведении экстренной сессии, если она не приведет ни к каким последствиям."

Она возложила на Китай (вспомним про дыру в санкциях "размером с Китай") особую ответственность за одобрение желаемой США новой санкционной резолюции.
Но, кстати, США в отношении КНР в связи с этим санкции не вводят - это Вам не мы.

Отмечается, что дальность полета МБР "Хвасон-14" составила 998 км, а максимальная высота - почти 3725 км. По сравнению с предыдущим запуском 4 июля высота полета возросла почти на 1 тыс. км. (запускают по навесной траектории). Кстати, первый запуск МБР 4 июля Ким Чен Ын назвал "подарком" Соединённым Штатам ко Дню независимости. Чувство чёрного юмора у Ына явно присутствует.

Любопытно, что разведка США была уверена, что Северная Корея проведет новые испытания баллистической ракеты уже в ночь на 27 июля, поскольку 27 июля КНДР празднует День Победы - день окончания корейской войны в 1953 году. Американцы зафиксировали подготовительные действиях на полигоне вблизи города Кусон. Я даже отметил это у себя в блокноте. Но, по всей видимости, Ын решил унизить американскую разведку и ракета полетела спустя двое суток.

Власти КНДР смогут поставить на вооружение боеспособные МБР, способные нести ядерные боеголовки, уже в следующем году, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на доклад Пентагона. Основывающийся на анализе последних ракетных испытаний Пхеньяна доклад представляет собой прогноз, касающийся, в том числе, северокорейских МБР. Отмечается, что эксперты были удивлены, как далеко КНДР удалось продвинуться в разработке вооружений.

Чего добивается КНДР?

По словам аналитика Института Дальнего Востока РАН, "корейцы надеются как можно скорее проскочить "окно уязвимости" и прийти к ситуации, когда возможность нанести по ним военный удар перестанет рассматриваться. В таком случае, по расчетам руководства КНДР, американо-северокорейские отношения приобретут характер американо-китайских, то есть страна из разряда государств-изгоев переместится в разряд трудных партнеров". Лично на мой взгляд, помимо повышения ставок в геополитической игре и усложнения лоскутного одеяла взаимного сдерживания в Восточной Азии, это в долгосрочной перспективе, как это ни звучит парадоксально, повышает шансы на объединение Кореи.

Подробнее завтра.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #12

Сообщение Alex Kumarkov » 31 июл 2017, 08:19

Вы меня простите, что я так подробно (на самом деле не слишком). Просто описывать сколько я съел пионеров на завтрак - не интересно, страна слишком любопытна, чтобы так банально. Хотя и это тоже будет. С опорой на чучхе, то есть собственные фотоматериалы. А пока буду продолжать свой краткий FAQ, систематизируя информацию.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #13

Сообщение Nyoka » 31 июл 2017, 09:04

Ни в коем случае менее подробно! Очень интересный отчет!
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 47
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #14

Сообщение AnnaVanna » 31 июл 2017, 13:27

Alex Kumarkov писал(а) 31 июл 2017, 08:19:Вы меня простите, что я так подробно


Не скромничай)) Пиши всё! Ни в чём себе не отказывай.
Аватара пользователя
AnnaVanna
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 101
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #15

Сообщение Alex Kumarkov » 01 авг 2017, 01:53

AnnaVanna писал(а) 31 июл 2017, 13:27:Не скромничай

Как бы я себя в своих собственных глазах ни представлял, от скромности я скорее всего не умру. Благодарю хоть и за редкие, но положительные отзывы. Я прекрасно понимаю, что моя писанина далеко не всем интересна и в чём-то это "неформат". И вроде пишу банальности, но мне, перед поездкой в КНДР, не хватало некоего систематизированного обзора на интересующие меня темы.

Благодарю SBD. Востоковедение это очень круто.

Norwegian W...d, первый раз вижу, чтобы у кого-то в интересах так и было записано: "Северная Корея" и "космос". У северных корейцев, кстати, аналогичные интересы.

Итак, миф четвёртый. Взрывы самолётов, политические убийства, фальшивые доллары, военные хакеры.

Не могу обойти вниманием эти факты или мифы ради полноты картины. Да, кое-что уже дела давно минувших дней, вместе с тем, история смерти Ким Чен Нама свидетельствует о том, что северные корейцы не утратили тяги, так скажем, к нестандартным действиям.

29 ноября 1987 года над Андаманским морем был взорван Boeing 707 южнокорейской авиакомпании Korean Air. Расследование показало, что взрыв был вызван бомбой, установленной агентами-корейцами, мужчиной и женщиной, по указанию северокорейского правительства. В результате произошло значительное ухудшение отношений между Северной и Южной Кореей. Одной из целей теракта был срыв предстоящих Летних Олимпийских игр, которые должны были пройти в Сеуле. В ходе задержания агентов-подрывников мужчина успел совершить самоубийство, но 25-летняя Ким Хён Хи выжила и была приговорена к расстрелу. Однако впоследствии южнокорейское правительство её оправдало как жертву северокорейского режима. Версия КНДР - страна непричастна к уничтожению самолёта, а сам теракт на самом деле был устроен самими южнокорейскими властями, чтобы оказать влияние на проходившие в это время в Республике Корея президентские выборы. Читатель пусть выберет любую версию на своё усмотрение.

1 октября 1996 года во Владивостоке был убит южнокорейский консульский чиновник Чхве Токкын. Дипломат был убит в подъезде дома, когда поднимался в свою квартиру на седьмом этаже. Незадолго до убийства соседка видела в подъезде двух мужчин "азиатской внешности". В крови дипломата находился яд такого же типа, который был обнаружен на борту северокорейской подводной лодки, захваченной месяцем ранее в результате так называемого "Каннынского инцидента" (кому надо - прогуглите). Официальная причина смерти - убийство тяжёлым предметом и КНДР конечно не при чём.

Далее. Северных корейцев множество раз, не без доказательств, обвиняли в печати фальшивых долларов высокого качества. Более того, по иронии судьбы, в 2005 году американский суд даже предъявлял официальные обвинения в распространении 100-долларовых купюр группе, в состав которой входил высокопоставленный ирландский политик-республиканец Шон Гарланд (ИРА). Сбывали фальшивые доллары в основном в КНР.

Далее. По сведениям перебежчиков (насколько им можно доверять - тоже большой вопрос), в разведывательных структурах КНДР имеются так называемые "Подразделение 110", "Подразделение 121", "Подразделение 180", которые специализируются на кибератаках. Именно с этими подразделениями связывают операцию по краже $81 млн. ​со счета ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в феврале 2016 года. Это одна из самых известных успешных атак, которых, в реальности, было очень много. По имеющимся данным, за актуальность которых я не ручаюсь, на протяжении нескольких лет атаки велись из одного места – района Potonggang в Пхеньяне. Кроме того, именно с КНДР связывают активность группировки "Lazarus", возможно эти хакеры и есть люди в погонах из района Potonggang.
Для маскировки хакеры выстроили трехуровневую инфраструктуру С&C-серверов с шифрованным SSL-каналом связи. А в некоторых случаях командный сервер, через которое осуществлялось управление, вообще находился внутри атакованной организации — это позволяло снизить риск обнаружения и получить доступ к тем компьютерам, у которых в целях безопасности отключен прямой выход в интернет.


И фальшивые доллары, и "вывод" денег из банковских структур преследуют одну главную цель - получить средства, валюту, в экономику для развития ВПК. Ещё, до начала 2000-х, северокорейцы, причём официальные лица – спецслужбисты, регулярно попадались на ввозе наркотиков в Россию. А впервые они попались на наркотиках в 1970-е, когда их дипкурьеры были задержаны египетской таможней. Однако примерно в 2005-м северокорейское руководство приняло решение больше этим не заниматься, и этот факт признан официально, в том числе и в документах Госдепартамента США.

Пожалуй, в этом же разделе упомянем гибель корвета "Чхонан" ВМС Южной Кореи. Военное судно затонуло 27 марта 2010 года недалеко от острова Пэннёндо в Жёлтом море в результате взрыва, произошедшего в кормовой части. Команда корабля на момент взрыва состояла из 104 человек, из которых были спасены только 58.

Версия Южной Кореи и США - корабль затонул в результате торпедирования подводной лодкой ВМС КНДР. Части торпеды, обнаруженные на месте затопления южнокорейского корабля, соответствуют фрагментам торпеды производства КНДР, имевшимся ранее в распоряжении военных аналитиков.

Версия Северной Кореи - мы совершенно не при чём. Выбирайте, какая версия Вам ближе.

Инцидент с корветом был использован руководством Южной Кореи как повод для очередного разрыва переговорного процесса с КНДР.

После этого ещё был "Корейский ракетный кризис" 2013 года, который, надо признать, не закончился до сих пор и об этом в следующем разделе.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #16

Сообщение Alex Kumarkov » 01 авг 2017, 03:23

Реальность пятая. Политика "Сонгун", вооружённые силы, ракетная и ядерная программы.

Информации много и не факт, что у меня хватит терпения всё разложить по полочкам. Для начала, немного теории.

Как известно, военная мощь имеет четыре измерения: количественное - количество людей, оружия, техники и ресурсов; технологическое - эффективность и степень совершенства вооружения и техники; организационное - слаженность, дисциплина, обученность и моральный дух войск, а также эффективность командования и управления; и общественное - способность и желание общества эффективно применять военную силу.

Разберём эти составляющие применительно к КНДР. Количество хоть и устаревшего, но боеспособного обычного вооружения, прежде всего артиллерии, таково, что фактор высокой вероятности нанесения неприемлемого ущерба Сеульской агломерации (и в целом Южной Корее, а также Японии и военным базам США) всегда имел серьёзное сдерживающие значение. Численность только одних сухопутных войск КНДР превышает миллион человек. При этом всё сколько-нибудь масштабное строительство в стране ведётся силами военных строителей, численность которых можно смело прибавить к ранее озвученной цифре. Страна находится в высокой степени мобилизации, общественная поддержка армии чрезвычайно высока. Со слаженностью, дисциплиной, обученностью и моральным духом войск нет никаких проблем - это азиаты, более того, это корейцы, и более того - северные, со всеми вытекающими из области менталитета. Насчёт эффективности командования всё просто: заснул на совещании - расстрел. В данный же момент времени, после двух успешных запусков МБР, которые, по имеющимся оценкам, при запуске по соответствующей траектории способны поразить континентальные штаты США, можно говорить и о технологическом прорыве.
Понятное дело, что прямое сдерживание США в ближайшее время означает лишь наличие некоторой вероятности ракетно-ядерной атаки по территории США в случае первого удара с их стороны. Минимальное сдерживание отличается от надежного (когда такая вероятность становится высокой, как, например, в случае с КНР) или гарантированного (как в случае с СССР/Россией, когда ядерный удар неизбежен). Но для США даже такое сдерживание со стороны КНДР крайне неприятно, в первую очередь, психологически и политически.

Безусловно, ядерное <ограниченное> сдерживание необязательно требует наличия ядерного паритета между потенциальными противниками.

Хуже дело с ресурсами. Но, во-первых, мы вспоминаем "дыру размером с Китай" (кстати, американцы всё-таки заговорили о санкциях в отношении КНР, вообще, мы сейчас живём в эпоху новой реальности - "санкционных войн", которая потом войдёт в учебники. На всё сейчас один ответ - санкции. Все против всех). Во-вторых,

Политика "Сонгун". Суть - армия на первом месте во всех государственных делах и в распределении национальных ресурсов. Википедию Вы почитаете самостоятельно.

Обратимся лучше к северокорейскому источнику, который я вывез из страны, орфография и пунктуация сохранены:
Политика сонгун открыла поразительную картину великой сплоченности армии и народа: по идейному настрою и боевому духу армия и народ едины, как монолит, на базе революционного воинского духа, в полной мере проявляется прекрасная традиция оказания помощи армии народом, помощи народу армией. Это позволяет КНДР сегодня демонстрировать свой внушительный облик государства с политической и идеологической подкованностью.

Политика сонгун - это такой способ ведения политики, который требует уделять первостепенное внимание росту военных сил. Она превратила КНДР в государство с несокрушимым военным могуществом, которое никакие вражеские полчища не осмелились бы тронуть.

Армия, подготовленная в идейно-политическом и военно-техническом отношениях; самостоятельная оборонка; всенародная система обороны, незыблемая в любых условиях современной войны, - таковы параметры военных сил КНДР, цементированных политикой сонгун.
...
Сегодня США прибегают ко всяким козням против КНДР, но в ней есть мощный булат для защиты социализма - политика сонгун. И нынешней американской администрации стоит это понимать.
...
Благодаря политике сонгун и активным усилиям КНДР, проникнутым идеалом любви к Родине, любви к нации и стремлением к мирному объединению, непременно настанет тот день, когда вся корейская нация будет единой и заживет в согласии и дружбе.
...
Воссоединение Родины - величайшее чаяние корейской нации. Издавна корейская нация как единая жила на одной земле, гордясь своей древней, пятитысячелетней историей и культурой. После второй мировой войны Корея по вине внешних сил была искусственно расчленена на Север и Юг, и корейцы более полувека переживают страдания из-за раскола нации.

Это действительно трагедия народа. И северные корейцы очень хотят видеть страну единой. Это так. У меня, честно, аж щемит сердце, и я искренне их за это уважаю и желаю им единую страну. Только это сейчас не в интересах внешних игроков. Хотя, договариваясь о послевоенном устройстве, страны-победители во Второй мировой и планировали единое независимое государство. Но не срослось. Кстати, сохранение "корейской проблемы" (но без ядерного оружия конечно) выгодно США - это очень хороший повод для усиления своего военного присутствия у границ КНР. Повод благовидный - защита союзников в регионе от КНДР, но реальная цель - КНР. Это выгодно и Японии, которая "тихой сапой", имея повод, будет продолжать развивать свои вооружённые силы (ака "Силы самообороны"). Это выгодно и Китаю - КНДР выступает в качестве "прокладки" между вестернизированной Южной Кореей (Республикой Кореей), находящейся в тесном военно-политическом союзе с США. Выгодна ли "корейская проблема" для России? Отчасти, как фактор отвлечения внимания крупных игроков.

Ещё из северокорейского источника:
Все корейцы любят детский мультфильм "Как ёж пересилил тигра". Его сюжет: как бросается большой свирепый и сильный тигр на ежа, этого маленького, но смелого, дерзновенного, с острыми иголками на всем теле, как разъяренный тигр сдается перед маленьким зверьком. Этот фильм, похоже, напоминает конфронтацию между США и КНДР.

Север прекрасно понимает, что только наличие у него ракетно-ядерной программы позволит избежать судьбы Ливии и Сирии. Как справедливо отмечалось, Ким Чен Ын вполне мог бы подписаться под высказыванием, которое приписывают Александру III, в новой версии: "У КНДР два союзника - ядерная программа и ракетная программа".

В сухом остатке, КНДР стала девятой страной так называемого "ядерного клуба" в 2006 году, в апреле 2012 года государство официально заявило о себе как о ядерной державе. В этом же году, 12 декабря 2012 года КНДР вошла под номером 11 в клуб космических держав, выведя на орбиту искусственный спутник Земли.

Подробности далее.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #17

Сообщение vagabondit » 01 авг 2017, 03:59

Alex Kumarkov писал(а) 01 авг 2017, 01:53:но мне, перед поездкой в КНДР, не хватало некоего систематизированного обзора на интересующие меня темы
Ланьков есть такой, Андрей Николаевич, (Andrei Lankov) написал на эти темы всё, что только можно захотеть узнать и по-русски и по-английски, наличествует в инете широко, включая ЖЖ. Рекомендую.
Alex Kumarkov писал(а) 31 июл 2017, 02:09:Обратил внимание на газеты, размещённые в метро, и люди, ожидая поезд, их с интересом читали, чуть ли не толкая друг друга локтями.
Точная копия советских стендов с газетами, еще в начале семидесятых были на улицах. Наглядная агитация, понимашь. И пропаганда.
Alex Kumarkov писал(а) 31 июл 2017, 06:53:Ким Ир Сен
Капитан РККА, не хухры-мухры, прямой путь в маршалы.
Alex Kumarkov писал(а) 31 июл 2017, 08:16:Но, кстати, США в отношении КНР в связи с этим санкции не вводят - это Вам не мы.
Когда у тебя в стране 99.9% ширпотреба от компьютеров до трусов все сплошь made in China, то не особо санкции повводишь-то.
Alex Kumarkov писал(а) 28 июл 2017, 07:20:А ещё чайный гриб
Весьма сейчас популярная в США хрень, называется "комбуча" (kombucha), рекламируется как основа японского долголетия, в то время как её истинные русские корни злобно замалчиваются наряду с Ползуновым и Яблочковым.
Alex Kumarkov писал(а) 31 июл 2017, 08:19:сколько я съел пионеров на завтрак
Вот это совершенно напрасно, на завтрак надо есть только октябрят - они нежные и сочные.
А пионер - он уже жестковат, сух и циничен, его в уксусе надо вымачивать.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1965 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #18

Сообщение Alex Kumarkov » 01 авг 2017, 04:15

vagabondit писал(а) 01 авг 2017, 03:59:Ланьков есть такой, Андрей Николаевич, (Andrei Lankov) написал на эти темы всё, что только можно захотеть узнать

Всё, на этом мой отчёт закончен.

Шутка. Ланькова почитаю как-нибудь потом, на закуску, а пока буду верен опоре на собственные силы, чучхе.

Может как-нибудь скажут: "Есть такой теоретик Ланьков. А есть как вариант такой популист Kumarkov".

А насчёт октябрят согласен полностью, спасибо за бесценный совет, дорогой товарищ
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #19

Сообщение Alex Kumarkov » 01 авг 2017, 05:12

P.S. Посмотрел кто такой Ланьков Андрей Николаевич. Ну Вы не сравнивайте работающего на СВР профессионального востоковеда-корееведа, специализирующегося на КНДР, профессора и меня - обычного слесаря пятого разряда, работающего на захолустном оборонном заводе, собирающем сковородки. Это как сравнить жопу из рассказанного мною анекдота с пальцем (в небо).

В чём он прав, так в этом:
Миф о Северной Корее — что эту страну совершенно невозможно изучать. На самом деле вполне реально провести анализ внутриполитической ситуации в КНДР по открытым источникам (на основе мониторинга официальных СМИ), но это требует колоссальных затрат времени и сил. При этом не будет гарантий, что полученные результаты в итоге окажутся полезными и востребованными. Поскольку страна действительно закрытая, вокруг нее муссируется невероятное число домыслов и слухов. Любой человек, который теоретически может иметь доступ к какой-либо информации, зачастую воспринимается в остальном мире как потенциальный инсайдер. При этом переданные таким инсайдером сведения могут быть как абсолютно фантастическими, так и совершенно правдивыми. Следовательно, к любым неофициальным источникам из Пхеньяна следует относиться осторожно.

И ещё про мифы и реальность, позволю себе процитировать избранные моменты из разных статей:
Часто приходится слышать, что страна либо поголовно голодает, либо балансирует на грани голода. Это давно не так. Действительно, в середине и конце 1990-х годов от недоедания умерли примерно 600 тысяч жителей, но, как бы цинично и удивительно это ни прозвучало, их гибель не оказала существенного влияния ни на политическую, ни на экономическую, ни на демографическую обстановку. Сейчас голода в стране нет, хотя миска риса для большинства населения по-прежнему остается недоступной роскошью. Основой повседневного рациона для жителей КНДР продолжает быть кукуруза.

Другим популярным мифом стало представление мировой общественности о северокорейских беженцах. На самом деле большинство из них бежит из страны не по политическим, а по экономическим мотивам. Примерно 70 процентов от их числа составляют малообразованные женщины из приграничных селений, в основном крестьянки. Значительная их часть отправляется сначала на заработки в Китай, и только потом некоторые из этих корейских гастарбайтеров окольными путями попадают в Южную Корею. Кстати, распространенное мнение, что Сеул поощряет эмиграцию с севера, тоже глубоко неверно. Тех, кто все же добирается до страны, власти Южной Кореи действительно обеспечивают немыслимыми по мировым меркам социальными льготами, но никакого преднамеренного переманивания северян не происходит.

В отличие от Советского Союза, в котором частная экономика существовала, но была в целом маргинальной, в КНДР существует очень многочисленный класс "цеховиков". Современная Северная Корея уже давно не является заповедником плановой экономики сталинского образца. В ней активно развивается частный бизнес, причем как мелкий, так и крупный. Разумеется, пока он действует нелегально и обычно под вывесками государственных предприятий.

То, что большинство беженцев — жители именно приграничных районов КНДР, имеет еще одно любопытное объяснение. Дело в том, что там доступны китайские телеканалы, вещающие на корейском языке и транслирующие в основном южнокорейский контент. И хотя в Северной Корее существует строгий запрет на просмотр иностранного телевидения (во всех телевизорах переключатели каналов должны быть запломбированы и зафиксированы только на государственные каналы, а пульты дистанционного управления использовать не разрешено), но уже с 1990-х годов его никто не соблюдает. Поэтому у граждан КНДР, проживающих вблизи границы, не только уровень жизни, но и уровень представлений о внешнем мире выше среднего по стране. Соответственно, они меньше подвержены влиянию официальной пропаганды со стороны государственных СМИ.

Любопытно, но до недавнего времени существовала не только эмиграция с севера Корейского полуострова на юг, но и наоборот. До начала 1980-х годов число обоюдных беженцев по обе стороны 38-й параллели было примерно одинаковым и совсем незначительным. Немногочисленные беглецы в Северную Корею руководствовались в основном политическими и идеологическими соображениями. Дело в том, что, хотя общество в Южной Корее очень правое, южнокорейская интеллигенция, наоборот, левая.

Северная Корея пытается сейчас развивать приграничные территории и привлекать иностранные инвестиции. Делается это пока неуклюже и неумело. Кроме того, она отказывается брать деньги у Китая, отношения с которым с приходом к власти Ким Чен Ына сильно испортились.

Главная загадка нынешней северокорейской экономики — отсутствие какого-либо серьезного криминала, сформированного обширной нелегальной экономикой. Учитывая опыт других стран, в том числе и нашей, при переходе от распределительных хозяйственных механизмов к рынку первоначальное накопление капитала должно сопровождаться резким ростом организованной преступности. Но в Северной Корее ничего подобного нет. Это еще один феномен, требующий отдельного изучения. Если в течение ближайших 5-10 лет нынешнему режиму удастся сохранить контроль над ситуацией в стране, она вполне может трансформироваться в типичную восточноазиатскую "диктатуру развития" наподобие Южной Кореи при Пак Чон Хи или Китая при Дэн Сяопине. Но нельзя забывать об одной особенности, отличающей КНДР от вышеперечисленных стран, — наличии по соседству привлекательного экономического гиганта, где проживают соплеменники. Поэтому для нынешнего пхеньянского режима существует реальная опасность, что по мере проведения успешных экономических реформ население Северной Кореи "диктатуре развития" предпочтет вариант ГДР.

На протяжении десятилетий северокорейское руководство последовательно разыгрывало карту "нерациональности", которая якобы была присуща официальному Пхеньяну – притом что в действительности у государственного руля там стояли люди жесткие, но крайне рациональные и абсолютно вменяемые.

Пообщавшись со специалистами, Трамп осознал, что ситуация в Корее сильно отличается от сирийской и что применение силы будет слишком рискованным. Дело тут в том, что на американский удар по ядерным объектам на своей территории Северная Корея с большой долей вероятности ответит артиллерийским ударом по американским и южнокорейским объектам в Сеуле. Такой удар почти наверняка приведет к масштабной войне, а эта война, даже если она в итоге и окончится победой американо-южнокорейской стороны, приведет к таким людским и экономическим потерям, которые неприемлемы и для США, и лично для президента Трампа.

Есть, однако, ситуация, в которой риск большой войны в Восточной Азии может показаться Белому дому приемлемым. Дело в том, что Северная Корея в последние годы активно работает над созданием межконтинентальной баллистической ракеты, способной доставить ядерную боеголовку до цели на территории континентальных США. Если работы эти увенчаются успехом (что очень похоже), то Северная Корея наряду с Россией и Китаем станет третьей страной, способной нанести ядерный удар по США.

Понятно, что такой поворот событий воспримут в США как прямую угрозу, а для Трампа тот факт, что подобная ситуация возникла, так сказать, в его "дежурство по Белому дому", станет особенно унизительным. Поэтому удачное испытание МБР, если оно случится в ближайшие несколько лет, с некоторой – впрочем, не очень большой – долей вероятности может привести к тому, что Вашингтон решится на превентивный удар.

Какими будут ответные меры? Конечно, есть вероятность, что Пхеньян ограничится обстрелом нескольких военных объектов, находящихся в пределах досягаемости северокорейской артиллерии. Но такая реакция получится уж очень асимметричной: десяток разрушенных блиндажей и поврежденных орудий — сущая ерунда по сравнению с многолетним параличом ракетно-ядерной программы, к которому приведет американская атака. Поэтому куда вероятнее, что в качестве цели для удара возмездия будет выбрана столица Южной Кореи.

Большой Сеул, гигантская агломерация, в которой проживает без малого 25 миллионов человек, расположена прямо на границе с КНДР. Северокорейская армия сосредоточила напротив Сеула — фактически на его северных окраинах — мощнейшую артиллерийскую группировку, в состав которой входит примерно 250 орудий большой мощности, способных поражать цели в северной и центральной частях сеульской агломерации. Орудия эти находятся на укрепленных позициях, и ликвидация их — непростая задача. Скорее всего, получив приказ, они откроют огонь и сделают по меньшей мере несколько десятков залпов. Даже если целью будут только военные объекты, такой обстрел огромного города неизбежно приведет к большим потерям среди гражданского населения.

С большой долей вероятности руководство Южной Кореи воспримет обстрел как casus belli и будет действовать сообразно обстоятельствам: нанесет мощный удар возмездия по северянам. В итоге на полуострове начнется Вторая Корейская война, которая унесет десятки или даже сотни тысяч жизней.

Непонятно, какую позицию в случае масштабного конфликта займет Китай. Формально он является союзником КНДР и должен вступить в войну на ее стороне. Однако есть немало оснований полагать, что делать этого КНР не станет, ибо поведение Северной Кореи, и особенно ее ядерная программа, Пекин раздражают неимоверно. Воевать за КНДР сейчас в Китае мало кто хочет. Правда, нет сомнений в том, что Пекин станет поддерживать Северную Корею косвенно, в том числе предоставляя ей военную помощь — сколь бы сильно ни хотелось китайцам проучить Пхеньян, желание преподать урок Вашингтону сильнее. Китайская помощь будет означать затягивание конфликта. В итоге даже если война закончится поражением Пхеньяна, для Вашингтона и Сеула эта победа может оказаться пирровой. Кроме того, существует опасность, что руководство КНДР, столкнувшись с перспективой полного разгрома (учитывая соотношение сил в области обычных вооружений, разгром Севера — наиболее вероятный сценарий), решится на применение ядерного оружия.

Таким образом, США, нанеся удар ради купирования гипотетической угрозы со стороны Северной Кореи, обнаружат себя втянутыми в полноценный военный конфликт, по масштабу сопоставимый с Вьетнамской войной. При этом, в отличие от Китая, США не смогут уклониться от участия во Второй Корейской войне: части американских вооруженных сил уже находятся на территории Кореи и скорее всего станут одной из главных целей северокорейской атаки. Вдобавок этот конфликт, как уже было сказано, имеет некоторые шансы перерасти в ядерную фазу.

Большая война в Корее будет означать осложнение экономического положения в США и, главное, заметные людские потери, которых в современных развитых обществах избиратели обычно не прощают. Счет жертвам войны будет идти на тысячи, и это может весьма дорого обойтись и Трампу, и его окружению.

Впрочем, все описанное выше является, подчеркнем еще раз, не более чем теоретизированием. Американское руководство осознало, что между Сирией и КНДР немалая разница и что удар по Корее слишком опасен. Поэтому описанный выше сценарий имеет мало шансов воплотиться в жизнь. Сейчас американцы блефуют, отчасти пользуясь сложившейся репутацией Трампа как непредсказуемого президента. Десятилетиями "карту непредсказуемости" искусно разыгрывал Пхеньян, а сейчас, кажется, наступила очередь Вашингтона.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Северная Корея: мифология и реальность

Сообщение: #20

Сообщение Alex Kumarkov » 01 авг 2017, 07:07

Продолжим про северокорейскую армию в широком смысле этого слова. Вспоминаю советский стишок, который я когда-то учил наизусть (удивительно, как я стал пионером и не был съеден ещё на стадии октябрёнка - смотрите выше):
Наша армия родная и отважна, и сильна,
Никому не угрожая, охраняет нас она.

Это вполне можно отнести к северокорейской армии. Северные корейцы точно не хотят войны, какие бы воинственные заявления из их уст не звучали. Их армия - это вопрос выживания государства и, если хотите, режима.

Факультативно можно пробежать глазами это: Корейская народная армия; Сухопутные войска Корейской Народно-Демократической Республики; Военно-воздушные и противовоздушные силы Корейской народной армии (включая пункты базирования с координатами); Военно-морские силы Корейской Народно-Демократической Республики, в состав которых входят субмарины класса "Синпо" с пусковой установкой баллистической ракеты "Пуккусонг-1" ("Полярная звезда") с дальностью полёта до 2500 км; Силы специальных операций КНДР.

P.S. Кстати, к вопросу "Синпо". Сегодня 01.08.2017 появилась новость, буквально только что:
Армия США засекла "крайне необычный и беспрецедентный уровень активности" северокорейской подводной лодки, что свидетельствует об испытательном запуске межконтинентальной баллистической ракеты КНДР. Об этом телеканалу CNN сообщил официальный представитель Министерства обороны США.

По данным ведомства, КНДР испытала так называемую "систему холодного запуска", при которой используется пар высокого давления для выведения ракеты из пускового контейнера в воздух, после чего запускается основной двигатель ракеты. По информации Минобороны, запуск проводился с верфи Синпо в провинции Хамгён-Пукто на северо-востоке Северной Кореи. В ведомстве добавили, что КНДР до этого дважды за июль провела испытания схожих компонентов ракет и трижды — в текущем году.


Основу противовоздушной обороны КНДР составляют зенитно-ракетные комплексы С-75. КНДР располагает примерно 40 дивизионами этих устаревших ракет. Несколько большую опасность для современных воздушных целей представляют собой ЗРК С-125, но их в распоряжении КНДР всего около 32 батарей. Имеется также некоторое количество ЗРК С-200. Есть также китайские комплексы KN-06, советские "Бук", "Круг", "Стрела-10" и ПЗРК "Игла".

Есть ряд мест в КНДР, где нужно внимательно смотреть по сторонам любому пытливому туристу, среди них нижеследующие.

Испытательные полигоны ядерного оружия и космодромы (ракетные полигоны): Ядерный полигон Пхунгери (уезд Кильчжу, провинция Хамгён-Пукто). Отмечу, что местность у потухшего вулкана Пэктусан имеет по ряду причин, связанных с биографией Ким Ир Сена, огромное значение для жителей Северной Кореи; Западный испытательный полигон Сохэ и Космодром Тонхэ. Ещё отмечу Ядерный научно-исследовательский центр в Йонбёне, которому сто лет в обед.

Когда будете в КНДР обязательно попросите сопровождающих вас туда свозить. Обычно, гиды очень восприимчивы к просьбам. К сожалению, такие щекотливые темы я лично забыл с ними обсудить. И побольше фотографируйте. Шутка.

Интересные с точки зрения начинающего разведчика административные единицы КНДР: провинции - Хамгён-Намдо; Хамгён-Пукто/Северный Хамгён; Пхёнан-Пукто/Северный Пьёнган (в том числе уезд Йонбён, аэродром Панхён/Банхён и город Кусон); Янгандо; Канвондо (и конкретно город Вонсан и уезд Тхончхон). Все, помимо Канвондо, расположены подальше от 38-й параллели от греха подальше. Вся ракетно-ядерная активность наших дней - в этих районах, на базах Мусудан-Ри, Киттарюонг, Калгол-Донг, Кусон, Окпунг-Донг, Сохэ.

Прошу моих новообретённых друзей в КНДР не расстреливать. Реально хорошие люди и я к ним искренне привязался и вообще мне всё в КНДР понравилось (меня, короче, тоже ядом не травите). Перефразируя известное:
- В чём сила, брат?
- А вот в чём — в гугле вся сила, брат! Информация правит миром, и тот сильней, у кого её больше.

Всё только открытые источники, ловкость рук. Завтра с новыми силами побольше про мирное освоение космоса, ракеты и ядерные бомбы. А после этой вводной перейдём к фотографиям по местам боевой славы.

Post Scriptum. Вот такой рисованный плакат я привёз в Россию и вставил в рамочку. Поясню, что я абсолютно нормально отношусь к людям, живущим в США и страну я нахожу для себя очень приятной, надеясь (не слишком сильно) на нормализацию наших отношений, но, слов из северокорейской песни не выкинешь. Надеюсь, американские друзья мне впоследствии не откажут в очередной визе за освещение щекотливых для США тем.

Северная Корея: мифология и реальность
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10180
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 46
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в Южную Корею



Включить мобильный стиль