Триумфальная арка
По случаю 70-летия Ким Ир Сена, 12 апреля 1982 года в Пхеньяне была открыта Триумфальная арка с датами «1925» и «1945», символизирующими годы, когда вождь «вступил на путь возрождения Родины» и триумфально вернулся в Корею после ее освобождения от японской оккупации в августе 1945-го. В свое время она была самой высокой триумфальной аркой в мире (высота — 60 метров, ширина — 52,5 метра; высота самой арки — 27 метров, ширина — 18,6 метра), превзойдя по размерам даже знаменитую Парижскую (около 50 метров в высоту и 45 в ширину), по образу которой, кстати, и была создана. Арка полностью выполнена из белого гранита, а количество блоков в ней составляет 25 500 – столько дней к моменту ее возведения прожил на свете отец-основатель КНДР. На сводах арки высечены слова «Песни о полководце Ким Ир Сене» — революционного гимна, где рассказывается о том, как он боролся за независимость Кореи от японцев.
Танцы «домработниц» недалеко от Триумфальной арки.
Башня идей Чучхе.
К 70-летию Ким Ир Сена на набережной протекающей через Пхеньян реки Тэдонган был торжественно открыт еще более величественный памятник – 170-метровый Монумент идей Чучхе (150 метров — высота самого столба и 20 метров — «светящегося» ночью факела). Этот огромный гранитный монумент входит в пятерку самых высоких обелисков в мире. На лицевой и тыльной его сторонах гигантские золотые буквы складываются в слово «Чучхе», а факел на вершине столба символизирует «великое и немеркнущее торжество идей чучхе».
Перед обелиском располагается 30-метровая скульптурная группа: рабочий, крестьянка и интеллигент. Их перекрещенные серп, молот и кисть – это символика правящей Трудовой партии Кореи.
У входа в башню расположена ниша с памятными табличками из разных стран мира.
Внутри стелы есть лифт, с помощью которого можно подняться на смотровую площадку (5 евро с человека). Вид того стоит. Есть возможность увидеть то, что скрыто за высокими заборами.
Вдали виднеется стадион «Имени первого мая», вмещающий 115 000 человек.
А вон и наша гостиница виднеется.
Интересным мероприятием было посещение Мангендэского Дворца пионеров и школьников. Дворец был открыт в 1989 году и является одним из основных центров дополнительного образования в Северной Корее. Как мы поняли, это образцово показательный дворец пионеров, куда везут всех туристов. В описании к туру рекомендовалось привести с собой различные вкусняшки и сладости, чтобы угостить ими пионеров. Мы решили последовать рекомендациям, однако в них не было указания, как и когда их стоит дарить, вследствие чего мы ввели пионеров врасплох. Когда мы приехали во дворец пионеров, концерт уже шел в самом разгаре, и наши гид и КГБешник, зайдя в здание, велели нам быстро следовать за ними, «так как мы уже и так опаздываем». Однако, увидев пионерок в их наглаженных пиджачках, мы не удержались от фотографирования с ними и отстали от наших сопровождающих. В благодарность за фото, мы протянули каждой девчушке по шоколадке, в глазах у них сразу застыл страх и ужас. Взять что-то из рук иностранца без присутствия взрослых?! В итоге, мы им все-таки всучили в руки по шоколадке и оправились на концерт. Взяв шоколадки, девчонки-пионерки оглянулись по сторонам и в тот же миг спрятали их по карманам своих серых юбок. Как мы узнали потом, в Северной Корее туристам не положено дарить подарки (в т.ч. шоколадки) и отдавать их непосредственно детям. Все подарки нужно отдавать взрослому (вожатой или куратору), а она уже потом будет распределять кому из детей, что достанется. Так, что даже у процедуры передачи шоколадок пионерам есть свой регламент.
Внутри образцово-показательный дворец пионеров выглядит, не хуже чем внешне.
Для туристов пионеры приготовили отличный концерт самодеятельности.
После посещения всех намеченных на сегодня достопримечательностей, мы вновь попросили прогуляться, уже для нас в последний раз, ведь это был наш последний вечер в этой стране. Завтра с утра нас уже будет ждать самолет в Россию.
Когда сопровождающие, одобрив наше предложение о прогулке, снова повезли нас в сторону уже известного проспекта, мы уточнили, что хотели бы погулять в другом месте, например на главной площади. Гид задумался, но согласился. Это была самая интересная прогулка за все вечера в Пхеньяне, так как мы своими глазами увидели знаменитые на весь мир места.
Народный дворец учёбы — национальная библиотека КНДР. Здание библиотеки расположено на площади имени Ким Ир Сена на берегу реки Тэдонган.
Как известно на площади Ким Ир Сена проводят многочисленные марши и парады.
Главная площадь Северной Кореи. Площадь имеет огромное культурное значение: она является главным местом в стране для проведения военных парадов, важных съездов и танцев, а также очень часто показывается в СМИ КНДР.
Поскольку после посещения дворца пионеров, у нас еще остались конфеты, нам захотелось угостить еще кого-нибудь. Как раз в этот момент, на главной площади мы встретили местную жительницу со своей внучкой. Перед тем как предлагать им конфеты, я предусмотрительно спросила разрешение у нашего гида, и только после его одобрения, протянула женщине шоколадку. Увидев протянутую иностранцем шоколадку, ее корейские глаза стали максимально широкими, и она встала как вкопанная, будто током ударенная. Стоит и смотрит сначала на шоколадку, потом на КГБешника, потом снова на шоколадку и снова на КГБешника (именно не на гида, а на КГБешника, видимо они их как-то отличают). После его одобрительного безмолвного кивка, она с улыбкой взяла шоколадку. Уже не в первый раз мы сталкиваемся с таким диким страхом местных перед иностранцами и тем, что они дают. Остается не ясным, что на самом деле вызывает такой страх: иностранец со своими подарками или же реакция номенклатурных чиновников и полицаев, увидевший такой контакт с иностранцем?
Спустились к набережной реки Тэдонган, на другом берегу которой возвышался монумент идей чучхе.
Машинка «Агитация и пропаганда».
Встретили русский автопром на северо-корейских просторах.
Агитационные плакаты выглядят как реклама фильмов в кинотеатре:)
Возможно это и есть кинотеатр.
Плакат, как открытка из светлого желанного будущего, к которому стремятся все северо-корейцы. Будущее, в котором каждый мог бы себе позволить полную потребительскую корзину. На данный момент, это лишь мечты.
Отдельно хотелось бы сказать о проблеме нехватки общественного транспорта, в особенности наземного: автобусов и троллейбусов.
Улицы, недалеко от центра Пхеньяна.
Во время прогулки, наша группа значительно растянулась, спереди с кем-то из группы шел и болтал гид, сзади, также с кем-то увлеченный разговором, шел КГБешник. Видимо расслабившись к концу нашей туристической программы, да и посещения мавзолея прошло без происшествий, сопровождающие позволили нам растянуться на несколько сотен метров друг от друга. Когда в конце прогулки мы подошли к нашему автобусу, ждавшему нас в конце улицы, ко мне подошел гид и КГБешник и попросил предъявить фотоаппарат для досмотра всех фоток, сделанных за эту прогулку. Просмотрев все фотки, и ничего не найдя, меня оставили в покое. Как я узнала позже, во время прогулки, кто-то из нашей группы увидел как во дворах рядом с улицей, где мы гуляли, на асфальт высыпали сухой рис и люди начали собирать его с земли черпаками. Видимо, мы были единственными, кто остался без досмотра в этот момент, и мог его запечатлеть на фото, что было не допустимо. После прогулки мы отправились на прощальный ужин.
Официантки бегут за автобусом, чтобы мы не проехали мимо.
Помимо самого ужина, был и маленький концерт.