Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея

Корея отзывы. Отзывы туристов о КНДР и Южной Кореи. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея

Сообщение: #1

Сообщение AlexBeast » 11 окт 2019, 10:00

Давно думал написать нормальный отчёт про нормальную поездку. Хорошо спланированную, по туристическим местам, без экстрима. Таких поездок случается немало, но писать про них как-то не очень интересно. Ну что нового можно сказать про Южную Корею? Кто там не был? Лично я летаю каждый (или почти) год в Сеул, ставший одним из моих любимых городов. Обычно осенью. Иногда получается сделать это рядом с Японией и, при всей моей глубочайшей любви к Японии, в Сеуле мне в последние годы стало нравиться больше. Но сентябрь-ноябрь и там и там всегда хороши. В прошлом году я был и в Сеуле и в Токио с разницей в месяц, и ещё удалось организовать северокорейское приключение. В этом решил впервые провести целый дальневосточный тур: прилететь в Jeju, не торопясь доехать до Сеула с остановками (к стыду, впервые смотрю Корею дальше Сеула), улететь во Владивосток (для контраста; тоже никогда не был) и оттуда в Японию. В Японии решил на этот раз посмотреть Хоккайдо и закрыть всю поездку несколькими днями в любимом Токио. Такой баланс любимого и нового. На все ровно 4 недели.

Из Гонконга в Jeju взял прямой рейс HK Express на распродаже за полгода. Вылет мне нужен был прямо в канун длинных выходных, поэтому получилось дороже, но все равно терпимо. Дальше сначала планировал лететь в Пусан, но что-то подумал что не хочу туда специально, да и дешевых билетов не было на удобную дату. Посоветовался со специалистами и решил что лучше провести больше время в Jeju. Взял вылет Jeju - Daegu. Дальше все на автобусах и поездах - дело техники как только определялся с маршрутом. В Сеуле сразу забронировал 3 ночи. Город я хорошо знаю (был раз 6 минимум) и рад там находиться и больше. Подумал, что в крайнем случае приеду и раньше, но хотелось фокуса на нестоличной Корее. Из Сеула удобный и достаточно недорогой рейс во Владивосток S7. В те края можно и из ГК напрямую, но обычно дешевле слетать в Москву. Владивосток - Саппоро, опять прямой, летает Ural Airlines - еще одна жутковатая российская компания.
Из Саппоро есть прямые рейсы (правда, мало) до Гонконга, которые хоть и дорогие, но можно взять за Asian Miles или BAEC. Но мне хотелось в Токио дня на 4... Саппоро-Токио - полно рейсов каждый час. Применил один из главных лайфхаков по транспорту в Японии, которым пользуюсь много лет - бронь внутренних перелетов JAL за авиосы у BAEC. По сравнению с реальной ценой на OTA стабильно получаются копейки. Наличие reward билетов идеальное, - рейсов ведь море. В этот раз почему-то сайт не хотел бронировать ни один рейс, но в call-центре BAEC вопрос решили. Ну и закрыл кольцо все теми же HK Express прямым рейсом из Ханеды в Гонконг. Тоже малость переплатил за OW и удобную дату. Но все равно скромно оцениваю логистику как идеальную. Но сейчас сосредоточусь на Корее.


Маршрут по дням:
Jeju, 3 дня вокруг острова на машине;
перелет в Daegu, переезд в Gyeongju, темплстей в Golgul-sa;
1 ночь в Gyeongju;
Gyeongju, Bulguksa Temple, ночь в Daegu;
темплстей в Haeinsa;
хайк в Gayasan National Park, ночь в Daegu;
переезд в Сеул, 3 дня преимущественно в Hongdae.


В Jeju прилетел на рассвете, проспав в самолете часа 2,5. На границе как ни странно поставили штамп (в Сеуле уже несколько лет не ставят). Вышел и сразу нашёл офис Lotte rent-a-car, где проверили мою бронь и отправили в шаттл до стоянки. Надо сказать, что светлая мысль забронировать машину пришла в голову не только мне, но примерно трети нашего рейса. Другие прокатчики в это время ещё спят, поэтому шаттл был битком. На выдаче работала только одна девушка за стойкой и нужно было взять талон электронной очереди. Причём талонов было 4 вида. Самые умные брали по 3-4 разных. У меня не хватило наглости на такой ход и пришлось пропустить несколько человек за мной, но вскоре подтянулись еще две девушки и открыли альтернативные очереди. Мой талон #3 в очередь foreigner я попытался использовать сразу так как точно знал что буду первым с действительным талоном. Но у сотрудницы такой заход вызвал короткое замыкание и она пару минут искала уже ушедших форейнеров. В чем смысл этой очереди я не понял так как на рейсе из Гонконга (он один так рано) форейнеров процентов 95, а девушка на английском могла объясняться скорее жестами чем вербально. Наконец, получил достаточно позорную Киа Morning (и страшная, и маленькая, и в горку еле тянет, зато за 3 дня сожрала целый бак бензина).
Поехал в Jeju-city позавтракать и осмотреть город. Город не понравился - серый и не слишком красивый с несколькими очевидно бестолковыми достопримечательностями. Я долго собирался в нем базироваться, пока не решил заночевать последнюю ночь в корейской сауне. Бесплатное изменение брони в экспедии не работало и пришлось им звонить. По телефону сотрудник с индийским акцентом сказал что он не может поменять мою бронь так как нет свободных номеров в моем отеле (sic). Каких номеров? Мне просто нужно выкинуть одну ночь из моей актуальной брони. Тут я узнал что изменение бронирования у них физически происходит через новое бронирование и отмену старого. В итоге отменил всю бронь нафиг и решил жить в Seogwipo. Потом все цены распишу отдельно в конце.
Но посмотреть главный город нужно. Раннее утро субботы. Свежие лужи. Какой-то активности не видно. Покатался по центральным улицам, позавтракал, попил кофе. Посмотрел порт и высотный парк напротив. Кажется, главная жизнь сейчас здесь: поджарые старички тренируются на уличных тренажерах и ритмично проходят вверх и вниз по туманным дорогам. Прокатился (изрядно поплутав на неочевидных дорогах) к одной из главных достопримечательностей - Yongduam Rock. Что-то отдаленно атмосферное есть в прибрежных ресторанах морепродуктов, но в остальном - туристическая фигня для китае-селфи.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


В машине стоял штатный gps, который развлекал меня постоянной болтовней на корейском и которому категорически не нравилась моя идея проехать половину острова по самому длинному периметру - вдоль берега. Через час монотонной дороги идея перестала нравиться и мне самому: бесконечные круговые развязки и искусственные неровности любого угла наклона, сигнальная разметка, а также камеры усложняли и замедляли не очень интересный путь. Впрочем, о камерах всегда стояли предупреждающие знаки, а неровности находились до них, а не после. Видимо, безопасность движения здесь действительно в приоритете. Ну и от навигатора тоже была польза: он тоже все это знал и проговаривал вслух.
Самое интересное что я встретил на длинном пути в Seogwipo - буддийский храм Yakcheonsa Temple. Тоже не невероятный шедевр, но поднялся и посмотрел с интересом. Пара автобусов туристов, видимо, тоже.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Наконец доехал. Отель, по карте находившийся на окраине, по факту был в центре. Помучался искать парковку, но на 5-том кругу все-таки воткнулся в щель. Пока заселялся, завечерело. Погулял по торговым рядам крытого мини-рынка, дошёл до набережной с какой-то небольшой фестивальной активностью. Городок приятный, но тоже не выдающийся. Жареный кальмар из ресторана оказался вареным, но зато выцепил местного крафтового эля (минимум 3 бодрых сорта в банках в конвиниенсах по 4000-5000 вон вместо 1000-1500 за традиционную рисовую мочу, которую я почти как кореец могу пить только с соджу).

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Отель не только стоил совсем недорого, но и включал неплохой завтрак, после которого я направился на покорение национального парка Hallasan и самой высокой вершины Кореи - Hallasan Mountain. Только одна незадача - я выезжал в солнечное утро, а через 30 км на север и 1 км в горку, оказался сначала в глухом тумане, потом в дождевом лесу, а потом под конкретным ливнем. Покружил минут двадцать и решил из парка выезжать. Глянул на карту и перекроил планы на день чтобы осмотреть восточную часть острова. Доехал до хайлайта (об этом я узнал накануне в Lonely Planet) - Sangumburi Crater. Только я дошёл до кратера, как полило. Побегав с полчаса под дождем и чуть высохнув под навесом (даже атмосферно), вернулся в машину. Поехал дальше на Woljeong Beach, перекусив по пути и дождавшись окончания дождя. На отфотошопленных фотографиях там красиво, но стоило приехать - пошёл дождь. Но я удобно поставил машину на высоком берегу и с час смотрел на волны, вулканический берег и безвкусные цапельные манекены (одна живая тоже была). Вроде распогодилось и я по длинному периметру поехал на самую распиаренную достопримечательность острова - Seongsan Ilchul-bong. Рациональность подъема в пасмурный вечер на высокое место вызывала вопросы, но подъем несложный. Виды не особо впечатляющие для Unesco World Heritage (не так давно был на Азорах - там на такой скале может быть бы туалет поставили), но спасибо что без дождя. Надо спросить у моей подруги, работающей в Unesco, сколько им нужно занести и как подготовить заявку для включения в эти списки. Краем уха слышал что Китай в последние несколько лет прикладывает очень активные усилия для включения всех своих достопримечательностей, включая "красные" для попадания в листы исторического наследия. В общем, можно бы было погулять бесплатно по другой тропе. Хотя при солнечном мягком свете там должно быть правда ничего смотреть на закатно-восходное море. Дождь догнал на пути в Seogwipo и лил до глубокой ночи. Наличие 7/11 на 1 этаже отеля очень выручило.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Последний день на острове, чекаут и вторая попытка покорить гору Hallasan. Из четырёх троп я выбрал самую простую Yeongsil Trail и мне ещё повезло что в пасмурный день желающих было немного и были места на самой верхней парковке. В хорошую погоду выберите другую тропу - посложнее и с видами покруче. В общем, в 11:15 я начал подъем, а в 12:30 был на официальной главной верхней точке. Там можно пройти дальше (уже без набора высоты) по нормальной тропе и даже теоретически на кратер - на самом деле официально нельзя, повсюду знаки и даже камера. В одном особо аппетитном и слегка протоптанном месте (на схеме ниже - красная маленькая дорожка) напротив самого большого запрещающего знака встретил американца, наши взгляды встретились и мы поняли друг друга без слов. Он сказал что вернётся, а я быстро перелез через забор за ручьём и набрал метров 50 высоты по камням и кустам. И тут просто озарение: а зачем я туда лезу? Облака, видимость - метр, вот-вот пойдёт дождь и что я буду делать? Несколько месяцев назад я чудом выжил, карабкаясь вниз по валунам через дикий ручей в дождь вниз на одной горе в Гонконге (шрамы на ногах остались на память). Пусть здесь не так жестко, но может лучше вниз и бибимбап? Мысль более чем здравая, и я развернулся, а награда за это - я встретил дикого оленёнка, жующего ягоды. Он задумчиво смотрел на меня и решив наконец что мне нет доверия, все-таки через минуту сиганул в кусты. Вернулся по привычной, ультра обустроенной тропе. Много хайкаю, но впервые вижу чтобы по камням были не только перила и обрезиненные ступеньки, но и cctv камеры и воздух под напором для продува от клещей. Не могу даже решить понравилось или нет. По этой тропе в общем хайк совсем простенький, даром что самая высокая гора страны. Набор высоты от последней парковки метров 600.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Вернулся к машине как раз перед дождем. Решил уже не размениваться на достопримечательности (все что хотел я уже в любом случае посмотрел), но судьба подбросила поворот на храм Gwaneumsa, про который я до этого не потрудился почитать. Из людей там было два корейца и место очень атмосферное, особенно в туман. Там же недалеко кладбище. С большим удовольствием погулял. Теперь уже точно в Jeju-city.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Пока нашёл еду, стемнело; пока выпил кофе в одной из кофеен - не поверите, пошёл ливень. Кофе затянулся на 3 часа и перерос в микро-рабочий вечер. Когда все стихло, немного погулял и пошопился. Район я выбрал удачно, вроде по карте не особо центр, но если судить по дорогим брендовым витринам - что это если не он? Подсвеченный неоном, этот город гораздо приятнее. Пока смотрел огни через капли дождя в кафе, нашел локацию самой популярной у туристов (отзывы, причем пятилетней давности, я нашел только про нее) общественной сауны (aka jjimjillbang) - Burim Land. Оказалось, это в нескольких кварталах от меня, поэтому пошёл пешком. Пришел и понял что сауны здесь нет. Под вновь начавшие спадать капли прицепился к магазинному интернету и нашёл другую, уже верную, точку. За машиной идти было лень (да и больно красиво и с трудом она была запаркована), поэтому прогулялся километра 1,5 пешком. Burim Land оказался на месте, но вот только они теперь работают до 11 вечера и скоро закроются. Можно бы было лечь в любой хостел поспать, но душа хотела сауны. Других саун я в интернете не отыскал. Кое-как попросил девушку на ресепшене посоветовать наконец круглосуточную сауну и она нашла что-то на своём телефоне. Оказалась в соседнем дворе с тем местом, где я пил кофе. Хорошо так покружил. На месте было типичное офисное здание и я подумал что это провал, но фотография корейского написания из телефона девушки и забота продавцов в ближайшем 7/11 помогли быть у цели. Вот координаты если кому нужно: 33.487451, 126.489624, дверь как на фото ниже и дальше лифт на 5 этаж. Вход 8000 или 10000 вон (не понял в чем разница, дал кредитку, сняли 8000). Место аутентичное, колоритное, в меру брутальное. Стоит ли говорить, что я был единственным белым? Хотя в одной из комнат на стене среди корейских наскальных писем было процарапано "Костя 2011". Пару часов попарился в трех разных парилках и смыл с себя кажется вообще все. Распаренный, моментально отключился на полу на циновке в общей комнате. Всю ночь снился гром, а в 6 утра по будильнику в этот гром я и вышел.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


На рассвете выпил кофе и залил полный бак. Сдача машины прошла гораздо проще ввиду полного отсутствия народа и наличия шаттл-баса, как будто ждавшего меня. Копеечный корейский лоукостер TWay спокойно и бесплатно дал зарегистрироваться на место 3A, никаких норм ручной клади, мобильный посадочный в бесплатном смс на номер покупки билета (я тут летом летал в первый раз в жизни одно звено Победой, вот их бы покатать на этом TWay за корейские цены, чтобы им стало стыдно. А лучше сразу сжечь, конечно). Доместик терминал выглядел слегка уныло и из развлечений были только 4 банкомата. В чистой зоне я ждал что будет хуже и оказался посрамлен - полно вкусной еды по самым демократичным ценам, хорошие магазины. Рейсов много, но все четко организовано. Впечатлен.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея

Резюме по Jeju: остров победившего фотошопа. Очень туристично (что сразу и плюс и минус), есть какая-то своя rural атмосфера, интересная природа, вкусно. Если сказать корейцу, что ты едешь на Jeju, - в ответ, вероятно, будет одобрительное "вау". Никакого "вау" я не почувствовал. Приятно, комфортно, удобно, но не более. Картинки из рекламных проспектов с реальностью не очень бьются. Корейцы не дураки и не просто так массово за природой летят на Гуам, Сайпан и Филиппины. Большинство достопримечательностей в путеводителях откровенно проходные. Инфрастуктура, техническое обустройство, дороги, заведения для еды и отдыха - с этим все прекрасно. Находясь во Владивостоке, хочется уточнить и сказать что все в Jeju неплохо
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской
отзывы о КНДР

Re: Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея

Сообщение: #2

Сообщение AlexBeast » 13 окт 2019, 04:50

Из-за погоды трясло заметно и мы ещё несколько кругов на подлете к Daegu жгли керосин. На посадке сказали закрыть окна (не открыть, а закрыть - первый раз в жизни такое). Аэродром используется военными и фотографии делать запрещено. Опоздали на час примерно. Милая кореянка помогла найти остановку до терминала Dongaegu (маршрут 401). Достал припасенную с прошлых поездок карту T-Money, но на ней не было денег. Хотел заплатить водителю налом, но там в мои воны затесались воны из Северной Кореи. Девушка, которая тоже ехала со мной в город, сказала что это не корейские деньги. Я пригляделся и понял что она не совсем неправа. Посмеялись, она заплатила за меня другой своей T-Money, а от сувенира из КНДР благоразумно отказалась. Можно бы было попробовать развить знакомство, но у меня на вечер были в корне иные планы.

Темплстеи - одна из главных целей этой поездки. Я долго выбирал и перекраивал маршрут исходя из того, в каких из них хочу пожить. Выбор в этом регионе очень богатый: Bulguksa, Donghwasa, Golgulsa, Haeinsa, Jikjisa.

Решил что раз поеду в Gyeongju, Golgulsa будет в самый раз. Там правда есть на порядок более туристический и не менее красивый Bulguksa, но его я пожалуй осмотрю просто так. Вот туда я и направлялся на ночевку. Второй темплстей я тоже запланировал через пару дней, но уже в другом месте, о чем дальше. Городской автобус выкинул в огромном терминале, точнее сразу двух: совмещенном железнодорожном и автобусном. В примерно 10 кассах стояли люди и я выбрал самую безлюдную, где купил билет до Gyeongju. 5600 вон, отправление через 35 минут. Не сразу сообразил что стоило посмотреть табло и купить билет в другой компании на пораньше - этих экспрессов полно. Сейчас я находился в цейтноте из-за задержки перелета и активности перемещений. Ожидая храмовый быт, решил ещё раз поесть, благо есть время и полно мест. Управился за 20 минут и ещё купил кофе с собой, а также пополнил проездную карточку. Но не сразу понял что надо ловить автобус на другом этаже, а потом не мог понять где проход к моей платформе. В общем, поцеловал хвост отъезжающему автобусу. Честно заработанный "лох дня”, зато сытый, с кофе и с деньгами на проездном. Вернулся в мыле в кассу. Женщина поцокала, пошаманила и сказала что отменила билет (надо поискать в транзакциях вернулись ли деньги на карточку хоть в каком-то объеме или нет). Сказала купить билет в соседней кассе в другой компании - у них автобус через 4 минуты, а не через 30. Ещё 5600 вон и со второй попытки уехал - теперь уже знал куда бежать. До Gyeongju доехал оперативно, минут за 55. Там не сразу нашёл нужный автобус, точнее остановку (водители автобусов и продавцы билетов слали в разные стороны, причем друг к другу) и добили молодые корейцы: «я не знаю где это, но возьми такси лучше». Даже на терминале в Daegu я видел несколько иностранцев, здесь же какой-то очаг туризма. В итоге нашлась бабушка, которой нужно в те же горы, что и мне. Автобусов туда ходят аж 4 штуки, но нечасто. Ехал ещё целый час, но опоздал несильно - тоже на час. Успел зарегистрироваться в экспресс-режиме и как раз началась первая групповая медитация. Я пожалуй выложу программу, по которой можно примерно понять из чего состоит и как выглядит суточный темплстей (без проблем можно остаться хоть на 2 недели, только практичнее этот момент решить напрямую с храмом):

Time
13:00~13:10 Check-in
13:30~14:00 Optional program-Archery (additional fee 10,000 KRW) / Riding horse (additional fee 20,000 KRW)
14:00~14:40 Regular program-Meditation
15:00~15:30 Sunmudo Demonstration & Korean Traditional Arts Performance (Except Mon.) - Cost nothing
16:00~17:00 Communal work
17:00~17:25 Orientation
17:30~18:00 Dinner
18:30~19:00 Evening Chanting
19:00~20:10 Sunmudo Training
22:00~00:00 Go to bed

Time
05:00~05:10 Wake up
05:30~06:00 Morning Chanting
06:00~06:30 Sitting or Walking Meditation
06:30~07:00 Breakfast
09:00~09:40 Dharma Talk with Buddhist monk over tea
10:00~11:30 Sunmudo Training / 108 prostrations
11:30~12:30 Lunch & Check-out


Для более подробной информации у них есть даже оперативно обновляемый facebook. Нужно сказать, что вещь популярная как среди туристов, так и у самих корейцев, благо организуется очень просто: забронировал через сайт желаемое место и приезжай в назначенный час. Программы есть самые разные и зависят от монастыря и дело поставлено на поток, что плюс и минус одновременно. Плюс в упомянутой простоте и организации, минус в пониженной аутентичности: ходит большая группа по монастырю с самыми разными представлениями о буддизме, в одинаковых курточках и шароварах, с картой и расписанием в кармане. Со мной было человек примерно 15, больше половины европейцев, оставшиеся - корейцы. Отдельная статья - живущие при монастыре длительные сроки, тоже человека по 3-4 и тех и других. У них курточки другого цвета. Можно записаться на сайте хоть на месяц сразу, можно договориться на месте и остаться на каких-то других условиях. Условия там адаптированные для не очень подготовленных: отбой в 10, подъем в 5, говори сколько хочешь, фотографируй пока не надоест, кормёжка (вегетарианская, естественно) - 3 раза в день на убой, даже добивает wi-fi в одном месте. В общем ничего уж особенного, но лучше чем по подъездам пить. Фишка именно этого монастыря - школа медитативно-боевого искусства Sunmudo. Это единственное, к чему относились серьезно: физкультура серьезная такая (не школьная) была 2 раза. Кто-то специально за этим и приехал и есть иностранцы, специально приехавшие туда на длительный срок, чтобы махать ногами. Меня как раз Sunmudo интересовало мало - я планировал пожить в красивом горном месте и немного похайкать вокруг на следующий день. Но угадайте что? Все время фигачил дождь, какие уж тут хайки? Но зато раз можно говорить, вдоволь наговорился: с очень приятной французской парой (что нечасто среди французов), с кореянкой из Лондона и ее мужем, с корейским солдатом, который путешествует по стране пешком (ему, понятно, Sunmudo было очень важно).

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Спалось под звуки дождя на циновке по тёплым одеялом чудо как хорошо. И переться на утроенную медитацию затемно в гору и промокать (минут 15 пешком, между прочем, монастырь большой) совершенно не хотелось. Когда все закончилось, меня подвезли французы в кромешный ливень до остановки и подарили дождевик. Что-то есть красивое в этом постоянном дожде, но программа получалась мягко говоря смазанная и менее насыщенная чем планировалось. На осмотр Gyeongju я выделил всего один день и осмотр даже с подаренным дождевиком он намечался так себе. Но в чем несомненный плюс Кореи - это магазины со столиками и кафе в любой дыре, так что хотя бы можно не мокнуть.
Заселился в хостел Blueboat а 50 метрах от жд вокзала (очень рекомендую). К этому моменту мои телефоны уже утомили меня писком и вибрациями - к городу двигался тайфун Митаг с юга Японии. Тайфун проявил себя не так как я привык (я живу в месте где тайфуны являются регулярным явлением), а скорее это был непрекращающийся бесконечный дождь до утра следующего дня, который похоронил мои планы исследовать Gyeongju.
К утру кое-как лить прекратило (потом мне показывали фотографии ночного потопа на улицах), но меня больше расстраивала невозможность хоть какого-то хайка, не говоря уже про нормальный на целый день по национальному парку Gyeongju. Так что программу упростил до поездки в Bulguksa Temple и прогулки по даунтауну. Bulguksa (5000 вон за вход) превратилась на подступах в небольшое болото, что самым радостным образом сказалось на количестве туристов. С удовольствием погулял часа полтора в этом атмосферном месте. Еще раз пожалел об отсутствии возможности подняться выше и поехал обратно. Ещё несколько часов гулял по квадрату условного центра города и нужно сказать, что остался совершенно не впечатлен. То ли высокие ожидания (во всех путеводителях Gyeongju отмечен как хайлайт и маст), то ли сырость, но город произвел крайне унылое впечатление - я не понял что здесь находят толпы туристов. Не зелёные же холмы и какую-то каменную башню? На мой вкус, вполне можно пропускать, не говоря уже о том чтобы специально переться из Сеула. Но должен оговориться, что у меня специфические вкусы. Заточил такое модное года три назад корейское мороженое в Subling и с чистой совестью отправился в Daegu.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Хотя я провёл в Daegu в прошлый раз примерно час, я ещё тогда был удивлен количеством белых людей, хотя этот город считается не особо туристическим. В этот раз тоже был не единственным былым уже в первом вагоне метро, но все равно очень приятно оказаться в большом нормальным не сонном городке. Метро! Три остановки и я в своем отеле в торговом и молодежном районе Dongseong-Ro, а значит вечером можно попробовать погулять. На улице даже прояснилось и создало некоторые надежды на хайк в следующие дни. Сразу договорился оставить багаж на следующий день чтобы покорять храм Haeinsa и Gayasan National Park налегке. Незаметно стемнело и к этому моменту выяснилось что я очень правильно выбрал место для дислокации: после заката эта достаточно большая территория превращается в некоторый аналог сеульского района Hongdae, с развлечениями может и поскромнее, но таким же приятным молодежным духом, подсвеченным неоном. С удовольствием бродил сначала по кафе, потом немного шопинга и переключился на бары. С едой никаких проблем. Здесь же была улица клубов, но пати были в легком азиатском жанре, не die hard. Так, селфи под пиво. Здесь же обнаружил два преимущественно экспатских бара и после прочитал, что город специализируется на образовании (в абсолютных показателях уступает в этом Сеулу, спору нет, но пропорция студентов даже выше). Где в Корее есть учебные заведения, там полно иностранных тичеров: для кого-то это серьёзная работа, для кого-то больше развлечение и запой на год-другой. В любом случае, такая атмосфера мне несравнимо приятнее одновременно сонного и туристического Gyeongju. Забронировал сразу еще одну ночь здесь же через сутки - посмотреть что здесь в самый весёлый вечер недели - в субботу. Пока же город точно превосходил мои (на этот раз откровенно невысокие) ожидания. Как база для сна тоже вполне.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея

Сообщение: #3

Сообщение AlexBeast » 18 окт 2019, 14:52

Утром не торопясь погулял по центральным районам и рынку и доехал до Soebu Bus Terminal. От этого небольшого вокзала идут прямые автобусы в Haeinsa. Гугл показывал более кучерявые маршруты с 2-3 пересадками на автобусах, но решил побыть консерватором. Автобус от Soebu идёт раз в 40 минут и стоит кстати недешево - 8100 вон за 1,5 часа пути, правда по горам. Более того, это было первое место, где у меня не приняли карты, не считая старика в сауне, продававшего с лотка зубную пасту и ватные палочки. Автобус идет по достаточно красивым местам и вроде-бы не так далеко, но больше часа можно смотреть сельско-горные пейзажи. Меня интересовала или предпоследняя, или последняя остановка. Доехал до самого конца чтобы поесть и осмотреть маленькией населенный пункт (ближайшая к храму остановка находится в лесу). На последней же - пара улиц, несколько отелей и ресторанчиков (пустых в честь пятницы), а также один из входов в Gayasan National Park. Стоял ясный день, поэтому перспектива хайка стала реальной и я заглянул к скучающим рейнджерам и взял карты. По картам мало что понял и думал начать завтра отсюда, но потом разобрался что тот же самый маршрут что я хочу можно провернуть и от Haeinsa.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Вообще, программы от одного темплстея к другому сильно отличаются и тем более, - большая разница между Golgulsa и Haeinsa. Последний, хоть и находится в глуши - сокровище UNESCO и один из главных храмов Корее, хранилище древних буддийских текстов (думаю, все выиграют если я не буду вдаваться в подробности). В любом случае, это популярное и не бедное место. Недостатка желающих пожить в этом храме не наблюдается: человек 40, в основном корейцы, размещались в почти отельных, современных комнатах. В комнатах стоят кровати и столы, а на стене висит роутер. Лекция про храм проходила в современном минималистичном конференц-зале с кофемашиной и офисной мебелью. Ужин (вегетарианская еда снова на высоте) - в офисного вида столовой, где мытьем посуды занимались специально обученные люди. В общем, скорее все напоминало отель при храме, что очень отличалось от моего прошлого раза. Программа крайне свободная и оставляет много времени для неторопливых прогулок и вечером, и утром (территория большая), а из обязательных мероприятий по сути несколько поклонов во время чтения Сутры Сердца после заката и церемония ударных до рассвета. В общем, это несложный опыт для любого. У меня есть небольшое хобби: люблю бродить по храмам один в темноте. Никогда не забуду, например, поздний вечер в полном одиночестве в одном из монастырей Киото, куда я перелез не совсем через двери или ночь на камнях в Ангкор-Вате. Здесь, когда все разошлись по комнатам и пошёл очень легкий моросящий дождик, это было делать особенно приятно и совершенно легально.
Моросить - моросило, но в то же время были видны и месяц, и звезды. Дополнительный шарм и уют этому месту придавал громкий горный ручей. Сначала я встречал монахов, читающих последние сутры и закрывающих части храмового комплекса, но потом разошлись и они, оставив меня в одиночестве и почти полной темноте. В общем было все то, для чего я сюда и приехал.
Утром без сюрпризов: ударная церемония на рассвете на свежем (скажем так) воздухе. Но кто-то предпочел поспать - людей было заметно меньше, чем на вечерних мероприятиях.
По атмосфере Haeinsa напомнила гонконгский монастырь Tsz Shan (даром что тот совершенный новодел, который построил самый богатый человек города Ли Ка-шин года 3-4 назад): все новое, аккуратное, одновременно скромное и богатое. Вполне могу порекомендовать это место для эксперимента если вы подумываете о темплстее. Хороший баланс красоты места и необременительности условий. 50000 вон за все удовольствие.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Утром погода была достаточно хорошая чтобы наконец похайкать. Очень приятная женщина, которая занималась организацией таких иностранных туристов, сказала что наверху навалило деревьев, вековых дубов.
- Анича - сказал я?
- Что такое «анича» - подумав, спросила она.
- Непостоянство всего.
- А, да-да, - засмеялась и сказала корейский аналог.

Интересно, мне почему-то казалось что они пользуются санскритскими названиями ключевой терминологии, а все локализовано. В общем, оставил рюкзак у нее, взял бутылку воды и полез к высеченному в камне Будде на высоте примерно 500 метров от храма. По дороге я шёл один и собирал паутину головой, но это явно не на долго: суббота ранней осенью - крайне популярное время для хайков в Корее. Встретил бригаду с бензопилой - они раз расчистили завал. Дорога, хоть и вся мокрая и скользкая, бы свободна. Даже в Maps.me, где обычно в лесах отмечены чуть ли не тропинки, есть одна дорога, с другой стороны от ручья, ведущая к двум вершинам парка - Sangwangbong Peak (1430м) и Chilbulbong Peak (1433м). Туда я и планировал в итоге добраться, но шёл по другому, не обозначенному на карте, пути. После высеченного в камне Будды, прошёл по тропинке с характерным указателем “no trail”, но тропинка была слишком прохоженной чтобы поверить написанному. Начались резкие подъемы, высокие камни, разок залезал отвесно, подтягиваясь на спущенной веревке. Перед одними камнями в 3-4 человеческих роста тропинка обрывалась и открывался вид поверх холмов и я даже подумал что это тупик, но увидел прыгающего на встречу старика, обходящего камень кустами. Пролез его путём и вскоре вышел к Seojangdae и нормальной тропе. Ещё километров полтора вверх до пиков и начал спуск уже по обозначенной на карте главной дороге. К этому моменту в парке уже было полно людей, многие экипированы как киборги, то есть очень хорошо. После пика встретил двух молодых девушек, американок, судя по акценту. Взаимно удивились встрече иностранцев, они даже сначала поздоровались на корейском. Ниже, в храме, на парковке и в тематическом парке, иностранцы уже конечно были. Парковка тоже была забита битком. Повезло успеть на почти уходящий автобус, вскоре меня вырубило и проснулся уже в Daegu. Сам хайк занял около пяти часов и оставил приятное впечатление: было слегка облачно и туманно и все еще очень зеленое (хотя впервые почувствовал осень именно здесь), так что без каких-то невероятных красот. И наконец все пошло по плану.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Уже на ближних подходах к гесту, когда я обдумывал важнейший вопрос - помыться там или поискать ближайшую баню (в Daegu их много, но я в любом случае не планировал в ней ночевать), на глаза попалась вывеска корейского буфета на 3 этаже какого-то магазина. Я поднялся и любезный кореец повел меня смотреть еду, но я оплатил буфет и без этого: после монастырского риса в 6 утра и изнурительного хайка это был сильный ход! Кухня для корейского буфета была даже изысканной (поверьте мне как завсегдатаю подобных мест в Гонконге): три вида холодного краба, например или запечённый рис с лотосом и особый упор на десерты, фрукты, мороженное. В общем драгоценное место в том числе и для экспериментов (за свои деньги я вряд ли купил бы рагу из тофу с ракушками). Спасибо девушке, которая помогла разобраться с вафельницей и приготовить вафли с мороженным - так и чувствовал, что что-то упустил в своей жизни. Вечер стартовал с мажорной ноты. 19900 вон.
После плотного обеда/ужина сил на сауну уже явно не оставалось, поэтому немного побродил по неоновым улицам, выпил пива и отправился спать пораньше - как-то подъем в 4 утра не добавляет желание бурной ночи. Попробовал купить билет на автобус в Сеул на сайте https://www.bustago.or.kr, но быстро сдался (кажется, ему нужен был корейский телефон). Зато ознакомился с ценами и расписанием.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Утро впервые было прохладное (почувствовал это в шортах - даже хорошо, устал от постоянной жары в последние месяцы). Солнечно и свежо: именно такая погода у меня ассоциируется с Корей, такой я увидел ее впервые. Город откровенно пустоват, что в общем и ожидалось в воскресное утро. Ещё сытый вчерашним буфетом, решил не задерживаться и отправился на вокзал пораньше. Бронирование было бы совершенно излишним - на ближайший автобус полно мест (27200 вон). Также провёл работу над ошибками и проплыл между Сциллой (ресторанчики) и Харибдой (порно-фаст-фуд в конвиниенсе) на свою платформу. В Сеуле я обычно стараюсь селиться в разных районах для развития и лучшего погружения в городскую среду, но после относительно продолжительной поездки запланировал читерский safe choice - Hongdae.

Опять осенняя Южная Корея. Самый дешевый одноместный гест Cocoa Guesthouse на 3 дня получился 93000 вон. Место конечно так себе, но локация все окупает. Дальше наверное не имеет смысла расписывать по дням. Чем хорош Сеул: знакомые для походов по вечеринкам/клубам/караоке находятся моментально: стоит присесть с пивом в беседке на главной улице и через полчаса ты уже знаешь всех. В общем, я в Сеуле почти как дома, с той лишь разницей, что дома я чаще сплю по ночам. После достаточно размеренной и пенсионерской поездки во мне накопилось немало энергии, выплеск которой был только делом времени... Первый вечер в Сеуле, уже за 12. В американо-европейской компании отрываемся в караоке. Numb, Breaking The Law, Toxicity, Smells Like Teen Spirit, Du Hast, People=Shit и все такое прочее с Paint It, Black на десерт. Дальше в ночи помню было такси и поездка на американскую военную базу в Itaewon для продолжения веселья и возвращение в этом же такси обратно на исходную точку. Потом до рассвета ходили по клубам, подзаряжаясь в самом лучшем случае соджу на улице. Сеульские андеграундные клубы - это забавно: кислотное механическое техно в 5 утра в розовом дыму такой густоты, что не видно даже собственных рук. Помню потерявшихся во времени и пространстве людей на улицах под начавшимся дождем. Открытая круглосуточно, а еще лучше с графиком 16:00 - 10:00 корейская еда в заведениях неподалеку... И только находящийся в двух минутах пешком гест был тем, за что я мог зацепиться в своих мыслях и чувствовать себя спокойно.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Проснулся где-то в районе обеда, но погода за окном была как раз такая, что можно спать и до вечера. По заторможенным в два раза реакциям было понятно что вечер удался и это было идеально состояние для прогулок в дождь. Позавтракал в находящимся рядом а) круглосуточном и б) четырехэтажном) Tom N Tom’s Coffee. У меня есть традиция в Суеле: есть там тосты с чесноком и медом как дань первому завтраку в этом городе в далеком 2011 году. Вроде бы понемногу и приходил в себя, но все равно ударился лицом о стеклянную дверь. На улице две кореянки на хорошем английском спросили про какой-то магазин и как-то активно пытались познакомиться. Ох, не вовремя вы - сказала мне внутренняя паранойя. Горячий удон выглядел как более адекватный антидот для всего неуютного внутри и снаружи. Чтобы не зайти на второй круг, сменил дислокацию и погулял пару часиков по Gangnam - по району, где есть самые, пожалуй, минимальные шансы что с тобой что-то произойдет интересное. Окончательно придя в себя, вернулся в Hongdae и созерцал его несколько часов, не проваливаясь дальше первых, самых спокойных кругов ада этого места - яркой корейской студенческой вечеринки. Тоже было и общение теперь уже в корейской компании, и алкоголь, но крепость этого коктейля была не выше чем сомаек (aka пиво+соджу 1:1), тогда как накануне это был Сазерак или как минимум Негрони...

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


На удивление встав на ноги в утреннее время и увидев высокое небо и яркое солнце (в моей голове такая погода рисовалась на протяжении всей поездки), решил свернуть на дневную тропу с ночной. Хорошенько погулял по Hongdae и Hongik University - очень люблю эту атмосферу визуальной современности, но никогда раньше не был на кампусе этого университета. Погулял по прекрасному, примыкающим к кампусу, парку. Посмотрел на ассортимент арт-магазинов и небольшой частный музей. В эту поездку я еще же не был ни в одном музее, а так хочется. Проехался до CityHall, где пообедал в изумительной раменной Aori (самые горячие рекомендации), а также погулял по бизнес-кварталу и поднялся на 27 этаж Seoul Center 1 в коворкинг Regus чтобы выпить кофе и оценить панорамный вид. Наверное, не буду утомлять перечислением всех деталей и всего маршрута, но не могу пропустить важный топос - Central Buddhist Museum (если вы интересуетесь этой тематикой) рядом с Jogyesa Temple. Очень приятная атмосфера. Jogyesa хорош для медитации, но если вы интересуетесь, опять же, то наверное разберетесь и без моих рекомендаций. Не очень люблю этой район, но ради таких жемчужин туда стоит приезжать. После обязательного Myeongdong (ничего хорошего там давно не нахожу, но все равно каждый раз заглядываю), долго брел до гостиницы, в том числе и пройдя весь Gyeongchun Line Forest Park. Модное и светлое днем место поздним вечером становится на удивление мрачным. Ночью куда угодно, но не сюда.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея


Из-за того что я накануне пил только кофе, мне удалось прервать порочный круг веселых вечеров и поздних подъемов, и я вышел на прощание погулять по раннему Hongdae до Синчона перед поездкой в аэропорт. Ночь накануне (не праздник ли какой?) выдалась у местной публики особенно бодрой и было забавно наблюдать все еще звучащие автопати, мусор на улицах, одновременно помятые, суровые и счастливые лица, согревающие себя кофе и утренней похмельной горячей едой в тех же ресторанах ресторанах. Достаточно холодным утром в 9 часов еще совершенно не все разошлись по домам и кое-кто, возможно, даже влетел головой в одну из стеклянных дверей того самого Tom N Tom’s Coffee. Люблю этот город за то, что он дает богатство вариантов времяпрепровождения и принимает любой выбор, заставляя возвращаться вновь и вновь.

Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея

Сообщение: #4

Сообщение DHill » 22 окт 2019, 09:07

Алекс, а что означает "красные" списки достопримечательностей Китая?

И это значит правда, что ЮНЕСКО включает непонятно как свои обьекты
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 35
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Jeju, темплстеи, хайки, тайфун и ночной Hongdae. Опять осенняя Южная Корея

Сообщение: #5

Сообщение AlexBeast » 22 окт 2019, 11:57

Так называемый “red tourism”, когда группу (обычно немолодых) туристов возят по местам первых трудовых подвигов великого кормчего Мао в какой-нибудь провинции Цзянси. Большое направление, кстати. Слышал что пару лет назад такие группы посетили Ульяновск в честь юбилея не то Революции, не то ее Вождя и были удивлены весьма скромным масштабом торжеств
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в КНДР



Включить мобильный стиль